понедельник, 23 января 2017 г.

Проверенные рецепты лечения прыщей и угрей





Угри и прыщи - лечение травами, рецепты


Зверобой (трава) — 40 г
Девясил (корень) — 30 г
Лопух большой (корень) — 30 г


В 500 мл кипятка бросить 4 столовые ложки смеси трав, кипятить на слабом огне 30 мин, отставить, настоять ещё 10 мин, затем процедить, отжать остатки и довести объём до первоначального значения, т. е. до 500 мл. Пить отвар по 2-3 стакана в день при угрях и прыщах, небольшими порциями.


Шалфей (листья) — 1 ст. ложка
Полынь (листья) — 1 ст. ложка
Розмарин (листья) — 1 ст. ложка
Тысячелистник (трава) — 2 ст. ложки
Можжевельник (ягоды) — 2 ст. ложки
Подорожник ланцетный (листья) — 2 ст. ложки
Крапива (листья) — 2 ст. ложки
Зверобой (трава) — 2 ст. ложки
Золототысячник (трава) — 2 ст. ложки
Хвощ (трава) — 3 ст. ложки


4 столовые ложки смеси засыпать в 1 литровый термос, залить кипятком до верху и напаривать в течении ночи. Выпить настой в течении суток, небольшими порциями, по 100-150 мл за раз. Используют рецепт чтобы избавиться от прыщей.


Василек (цветки) — 3 части
Череда (трава)— 3 части
Вероника (трава) — 2 части
Крапива двудомная (трава) — 2 части
Календула (цветки) — 2 части
Орех грецкий (листья) — 2 части
Хвощ (трава) — 2 части
Фиалка трехцветная (трава) — 4 части


4 столовые ложки смеси залить 1 л сырой воды, настоять 8-10 часов (лучше это сделать на ночь), затем утром прокипятить этот настой 5-7 мин, после остывания процедить. Выпить отвар в течении дня, в 5 приемов. Используют рецепт при фурункулезе.


Хвощ (трава) — 1 часть
Липа (цветки) — 1 часть


1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Протирать лицо этим настоем при угревой сыпи.


Ромашка (цветки) — 1 часть
Тысячелистник (трава) — 1 часть
Хвощ (трава) — 1 часть
Мята (листья) — 1 часть
Шалфей (листья) — 1 часть


1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Смочить салфетку настоем и протирать лицо при угревой сыпи.


Однокомпонентные рецепты при угрях и прыщах


БЕРЕЗА. Березовым соком умываются при угрях.


ДЫМЯНКА. Смазывают прыщи свежим соком травы дымянка.


ЗЕМЛЯНИКА. Пьют напар из 50 г ягод земляники на 1 л воды, при прыщах.


КАЛЕНДУЛА. Две столовые ложки цветов (или сока свежей травы) заливают 1/4 стакана 40%-ного спирта, 1/5 стакана воды и 1/3 стакана одеколона, настаивают в теплом месте, добавляют 5 г пятипроцентной борной кислоты и 3 мл глицерина. Смазывают составом лицо 2 раза в день.


КРАПИВА ДВУДОМНАЯ. Пьют напар из 50-60 г листьев на 1 л воды от прыщей. МАЛИНА. Умываются отваром цветов при угрях.


ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. 30 г растения отваривают в 1 л воды и пьют по 1/2 стакана, 3 раза в день при прыщах.


ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ. Соком растения обильно смачивают лицо, повторяя это 2 раза подряд, с интервалом 3-5 мин. Если кожа нежная и немного жжёт, можно немного разбавить сок кипячённой водой. Через 15-20 мин умывают лицо теплой водой. Используют рецепт при обильных прыщах.



Лечение угрей в домашних условиях



Несколько проверенных рецептов лечения угрей и прыщей в домашних условиях


Есть множество хороших и проверенных способов лечения и очищения лица от угревой сыпи.
Способов много, но не все подойдут именно вам, поэтому для поиска своего "единственного супер рецепта " придется перепробовать много разных бесполезных для вас способов.
Но тут уж ничего не поделаешь, если угри достали, то будешь пробовать, все что только посоветуют!


Хотя, бывает так, что стоит просто прислушаться к себе, и читая рецепты излечения, обычно на ВАШЕМ рецепте, вы получите подсказку из подсознания. Сердце ёкнет или этот рецепт покажется самым родным или самым правильным! Значит это ВАШ рецепт!
Так, что читайте внимательно и прислушивайтесь к себе и вы обязательно найдете свое единственное супер лекарство, которое навсегда избавит вас от угрей! Выберите ту маску, которая вам нравится больше всего по описаниям и попробуйте устранить свою проблему быстро и эффективно.


Эти несложные рецепты помогут восстановить красоту кожи, улучшат ее внешний вид и устранят воспаление. Приготовить их легко в домашних условиях. Тем более, что перечень продуктов, необходимых для приготовления масок, доступен каждому.


Итак, первый способ лечения угрей - Фракция II



Этот способ я испробовала на себе, уже давно. Способ не очень приятный, но мне он очень помог, при том что до этого я испробовала уже 100 способов и рецептов, но ни один из них, лично мне не принес никакой пользы!
А это совет мне дала одна женщина, которая и сама в молодости с его помощью избавилась от этой напасти.
Угри были очень крупные, красные, лицо покрылось буграми. После них оставались шрамы на лице. До сих пор жутко даже вспоминать.
Итак, нам понадобится Фракция II.
Лицо очищаем, и наносим Фракцию-2 ватой на лицо.
Процедура простая, но ужасная, запах фракции просто с ног сшибает! Я наносила на одну половину лица, т. к. приходилось закрывать глаза, от испарений фракции глаза щипало, вот один глаз закрою и мажу пол лица, а потом так же и вторую половину :)
Эффект стал заметен уже после 3ей процедуры, угри просто высыхали, съёживались, отпадали, исчезали!
Фракцию я наносила около месяц-полтора, первые дни - каждый день, а потом все реже и реже 1-2 раза в неделю.
И всё! Я избавилась от этой гадости раз и навсегда! Потом, спустя годы, иногда появлялись небольшие прыщики, но не надолго и никогда больше не было таких ужасных, красных и крупных угрей.
Кстати, фракция выровняла так же и цвет лица, исчезли пятна и неровности, лицо стало светлее.


Ну, а теперь более простые, но не менее действенные способы лечения угрей.


Вкусное лечение угрей, с помощью меда и корицы.


Девочки, этот рецепт - СУПЕР.
Проходят следы от акне, прыщей, вернётся матовый цвет лица и разровняется поверхность кожи!
Этот рецепт, так же прост и он отлично себя зарекомендовал.
Вам понадобится:
1 чайная ложки корицы и 2 столовые ложки мёда.
можно и так:
мед 1 ч. л. корица 1,5 ч. л.



Тщательно смешать мёд с корицей. Нанести маску на лицо
Лицо начинает сильно греть, но 10-20 минут надо выдержать.
Греет ооочень хорошо, но терпимо, даже приятно.
Затем смыть с каким-нибудь средством или просто теплой водой, смазать кожу кремом успокаивающим или увлажняющим, и о чудо! Лицо розовое-розовое, знаете, как после хорошей бани. Минут через 10 лицо светлеет
Делать 2 раза в неделю.
Месячный курс такого очищения кожи позволит вам забыть о прыщах и тёмных пятнах на коже.
Есть противопоказания.
Если у вас слабые капилляры и они расположены близко к поверхности кожи (купероз), то не стоит делать любые маски с мёдом!


Дрожжевая маска от прыщей:


Еще одно проверенное средство - это дрожжевая маска. Готовится эта маска следующим образом: Дрожжи (1 ст. л.) развести с водой до состояния густой массы.
Добавить пару капель лимонного сока.
Готовую маску необходимо нанести на лицо и оставить, чтобы полностью подсохла. После смыть прохладной водичкой.


Маска, которая убирает следы от прыщей


Для этого нам понадобится:


- глина 2 ч. л.
- бадяга 1 ч. л. (сухая обязательно);
- вода 3-4 ч. л. Насыпаем в кружку 2 чайные ложки глины, 1 чайную ложку бадяги, и 3 чайные ложки воды. Все это перемешиваем и получается густая однородная масса. Чтобы лучше ложилась глина, лицо предварительно лучше сполоснуть водой. И уже на влажное лицо размазываем глину. Аккуратно по всему лицу размазали глину. Минут через 20 если вы не сильно накладывали, не толстым слоем, то это все подсохнет и стянет. Теперь аккуратненько снимаем влажной салфеткой глину. Из-за бадяги лицо немного будет карябать – это не больно. После того, как очистите лицо, необходимо умыть лицо – сполоснуть водой. Когда лицо подсохнет, наносим похлопывающими движениями увлажняющий крем. Для этих целей я использую легкий крем не для проблемной кожи. Минуты через 3 снимаем излишки крема ватным диском.


Маска со стрептоцидом.


Взять два грамма стрептоцида (это около 2 пачек), добавить ч. л. зубной пасты (порошка). И залить все это 1 ч. л. настойки календулы.
Перемешать и нанести на лицо. Ждать около 20 минут.
Это средство просто отличное, убирает все прыщи, не оставляет следов. Единственный минус в начале, после нанесения немного жжет кожу. Но как средство очень хорошее!


Аспириновые маски


Аспириновая маска для лица является прекрасным средством, позволяющим улучшить состояние проблемной кожи лица. В результате выравнивается тон кожи, исчезают воспалительные процессы, отечность, угревая сыпь, черные точки. Аспирин действует как пилинг, отшелушивая омертвевшие клетки, обновляя кожу, устраняя воспаление, делая кожу гладкой и красивой.


1-2 ст. ложка молотой овсянки или геркулеса для детского питания без добавок,
кипяченая вода,
5-7 капель эфирного масла чайного дерева.


Смешайте овсянку с аспирином и эфирным маслом, разбавьте маску водой до состояния достаточно густой кашицы. Нанесите маску на все лицо или на проблемные участки на 15-20 минут. Когда маска слегка подсохнет, скатайте ее по массажным линиям, остатки смойте прохладной водой, обработайте кожу дезинфицирующим лосьоном и как следует увлажните.


3 таблетки аспирина + половина чайной ложечки воды. Следует размять и нанести на проблемные участки, затем смыть через 10 минут.



2 таблетки аспирина + несколько капелек воды. Таблетки следует смочить водой и добавить в слегка разогретый на водяной бане мед. Перемешав ингредиенты, нанести масочку на кожу лица, выдержать 10 мин. умыться, смазать увлажняющим кремом.


Подготовить аспирин, капнув воду (как описано выше). Смешать с 1 чайной ложечкой кефира, нанести на кожу лица на 10 минут. Маска эффективна при куперозе (расширении кровеносных сосудов).


3-4 таблетки аспирина подготовить, капнув немного воды. Смешать аспириновую кашицу с половиной чайной ложки масла жожоба и 1 столовой ложкой слегка подогретого на водяной бане натурального меда. Нанесите на очищенную кожу после паровой ванночки (для расширения пор) на 20 минут, смыть теплой водой.



Для жирной кожи с прыщами подойдет следующая маска. Таблетки аспирина смочить разбавленным водой лимонным соком до образования кашицы. Нанести на 10 минут и умыться содовой водой (1 чайная ложечка пищевой соды на 1 л воды). Обязательно увлажнить кожу, так как маска довольно агрессивная. Эффект: подсушивание прыщей, избавление от жирного блеска.



Противопоказания. Аспириновые маски нельзя использовать при индивидуальной чувствительности к ацетилсалициловой кислоте, в период беременности и лактации, при наличии ран на коже. Будьте осторожны, пробуя применяйте маски только после предварительного тестирования. Нанесите маску на участок кожи, к примеру, на руке. Оставьте на некоторое время. Если аллергической реакции не произойдет, можете смело использовать маску для лица.


Парафиновая маска от прыщей и угрей


Еще очень хороший способ лечения угрей, а так же очень полезная маска для улучшения состояния вашей кожи лица - это парафиновая маска.
Для маски нам понадобится довольно много парафина, закупите сразу штук 5-6 хороших свечей, сломайте их и извлеките фитиль.
Полученные куски кладем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Парафин должен расплавиться, но не закипеть.
Когда все кусочки парафина расплавятся, даем парафину немного остыть. Температуру парафина проверяем на тыльной стороне руки. Будьте аккуратны! Ожоги нам совсем ни к чему!
Теплый парафин аккуратно наносим на лицо (кроме области глаз, шеи и декольте) и ложимся отдыхать минут на 10.
Затем маску снимаем, наносим крем и любуемся собой красивой!


Блиц рецепты от угрей


1. Хозяйственное мыло, слегка намочить и хорошо протереть им каждый прыщ, непосредственно перед сном, оставить на ночь. Утром умыться прохладной водой. Хозяйственное мыло подсушивает прыщи и жирную кожу лица.


2. Зубная паста, с ментолом - сушит любые прыщики и уменьшает жирность кожи. Наносим на 10-15 минут, смываем.


3. Пищевая сода 1ч. л. + мыльный раствор 1ч. л. нанести на 10 минут - смыть. Эта маска так же очистит черные точки на лице.


4. Чтобы снять покраснения прыщей, рекомендуется использовать капли для глаз - Визин.


5. После бани, протрите лицо снятой майкой, изнаночной стороной со спины. Майкой или любым нижним бельем, которое было на вас перед баней.
И говорите слова - Лицо утираю, лицо чистое, все за спину ушло, стороной прошло.
Этот способ хорош не только от угрей, но и при любых проблемах с кожей лица. Проверено! Этот простой бабушкин рецепт реально работает!





Народные рецепты лечения прыщей


Прыщи могут появляться по разным причинам. Чаще всего прыщи появляются в переходном подростковом возрасте на фоне гормонального дисбаланса, психического перенапряжения, низкого иммунитета. Иногда это может быть причина постоянного нахождения в запыленности и постоянной экологически не безопасной среде.


У молодых юношей прыщи могут появиться на фоне раздражения после бритья. Почему? Все просто, после бритья кожа остается не защищенной от бактерий, которые находятся постоянно в воздухе, они заново начинают заселять поверхность кожи, внедряясь, особенно там, где после бритья остались мелкие порезы и трещины, так появляется раздражение. Иногда прыщи возникают из-за того, что часто грязными руками дотрагиваемся до частей лица, например, когда долго сидим в школе или в институте, подпирая рукой подбородок, или чешем нос. Возникают сначала «черные точки»/ закупоренные поры, а потом прыщи.


Как избавиться от прыщей?


Для начала надо выяснить причину появления прыщей. Если причиной является плохая гигиена – нужно обязательно начать ее поддерживать, тщательно умываться по утрам и вечерам, для девушек обязательно смывать макияж, в течение дня несколько раз мыть руки и стараться не дотрагиваться до лица грязными руками. Молодым людям, работающим на вредном производстве, необходимо защищать руки и лицо наружными средствами – перчатками, масками. Никакого другого лечения прыщей применять не стоит.



Если причиной появления прыщей стали возрастные изменения подросткового возраста, то такие прыщи не нужно давить, они могут пройти самостоятельно. Здесь можно использовать косметику от прыщей, но не увлекаться.



Почему нельзя давить? Это может сделать только врач – косметолог, так как Вы можете принести вред своей коже. Иногда причиной увеличения количества прыщей на лице – это именно частое повреждение кожи вокруг прыщей, таким образом, вредоносные бактерии попадают в капилляры и начинают медленно распространяться вокруг источника, вызывая новые очаги воспаления кожи. Новые прыщи могут стать более глубокими и после их выдавливания могут остаться выемки на коже. И такие ямки никаким тональным кремом не замажешь. Если все-таки не удержались, и прыщ на лице был выдавлен, обязательно обработайте поверхность антисептиком.


Народные рецепты лечения прыщей складывались и запоминались нашими бабушками и дедушками. Записывались и передавались из уст уста. До наших дней многие дошли. Хотим представить Вам некоторые из них.


Народные рецепты, применяемые для лечения разнообразных прыщей:


Наружно можно применять сок листьев алоэ. Это вечно зеленое растение, которые некоторые домохозяйки держат у себя на подоконнике, очень полезно не только для наружного, но и внутреннего применения. Народные рецепты часто включают в себя это растение, обладающее противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами.



Подготовка листьев алоэ. Возьмите несколько листьев алоэ и промойте их кипяченой или дистиллированной водой, обсушите и положите на 1,5-2 недели в холодильник. Таким образом, сок станет более концентрированным и обогащенным биоактивными веществами, которые образуются во время хранения.



Такие листья можно использовать в необработанном виде – с листья алоэ снять верхнюю пленочку и протереть очищенную кожу, каждый раз необходимо менять лист на новый. Но этот метод не на много эффективен. На курс вам понадобиться несколько растений. Поэтому советуем Вам сделать законсервированный сок алоэ. Взять из холодильника уже подготовленные листья алоэ, измельчить, выжать сок (можно через марлю) и добавить этиловый спирт. Для приготовления возьмите 4 части сока алоэ и 1 часть этилового спирта. Использовать такой сок можно и для приготовления других народных рецептов.



Законсервированный сок алоэ лучше в чистом виде не применять, советуем немножко разбавить водой перед применением или можно добавить к этому 1 часть сока свежего огурца. Этой смесью можно пользоваться в течение дня 2-3 раза.


Соком подорожника также можно протирать лицо. Он обладает дубильными свойствами, ускоряет процессы регенерации и обеспечивает противовоспалительное действие. Делайте с ним маски.


Из двух столовых ложек измельченных листьев горькой полыни можно сделать компресс, настояв на стакане кипятка. Прикладывать на 5-10 минут в чуть теплом виде. Применять в холодном виде.


Одну чайную ложку листьев шалфея лекарственного залить 120-145 мл кипятка, настоять около получаса и процедить. Применять только охлажденным.


Из двух столовых ложек цветков календулы и 30 мл разведенного до 40º этилового спирта приготовьте смесь, добавьте столько же воды и 60 мл одеколона, оставьте на несколько часов и добавьте 5 г 5%-ного спиртового раствора борной кислоты и 3 мл глицерина. На лицо наносить 2 раза в день.


Можно приготовить смесь из цветков ромашки лекарственной, календулы и камфорного спирта.


Кусочками свежей тыквы также можно протирать лицо, успокаивающе влияет на кожу, уменьшая раздражение.


Настои на березовых почках (залить кипятком 1 столовую ложку березовых почек и кипятить четверть часа) оказывают противовоспалительное действие. Использовать
охлажденным. Наносить на лицо 2-3 раза в день.


Для примочек при гнойничковых заболеваниях кожи используйте 2 столовые ложки травы чистотела большого залитого двумя стаканами кипятка, настоянные около 2 часов, процедить. Применять охлажденным 1-2 раза в день.


Маска для лечения прыщей на лице. Молоко (15-30 мл) + белая глина и тальк по 1 ст. ложке = маска. Наносить на лицо на 15-20 минут.


Здесь представлены только несколько способов лечения прыщей. На самом деле их очень много. Советуем Вам использовать 1 рецепт и не применять все сразу. Такого сильного воздействия не перенесет ни одна кожа. Позаботьтесь о своей кожей! Народные рецепты помогут Вам это сделать, не прикладывая особых усилий. Отнеситесь к ней с уважением и любовью, другой у Вас не будет.


Будьте здоровы и красивы!



Народные средства для лечения угрей и прыщей на лице и теле.


Здравствуйте уважаемые читатели портала Inva-Life. ru. Когда то давно я собирала такие рецепты для своего брата, у него было много прыщей на лице и мы не знали как с ними справиться.


В подростковом возрасте одной из причины прыщей на щеках является избыточная гормональная активность. С возрастом это обычно проходит, но, тем не менее, лечение необходимо. Появление прыщей в зрелом возрасте может говорить о неправильном питании и отсутствии ухода за кожей. При обильном потреблении жирной, сладкой, острой и копченой пищи происходит засорение печени, которая перестает справляться со своей очищающей функцией. Ещё одной из распространенных причин образования прыщей как на щеках, так и на теле является стресс, при котором также усиливается работа сальных желез.


Выбор лекарственных препаратов в аптеке был небольшим и мы в основном пользовались народными средствами, которые знали наши бабушки. Некоторые рецепты привожу здесь.


Если у Вас есть проверенные методы лечения прыщей и угрей народными средствами – пишите в комментариях, я потом добавлю их в раздел.


Многие пытаются избавиться от прыщей выдавливая их, при этом травмируют свою кожу, а иногда и занося инфекцию. Прыщи на лице и их лечение можно проводить с помощью косметических средств (которых сейчас много а аптеках), а также с помощью испытанных народных средств, стоит лишь регулярно их использовать, не забывая поддержать свою кожу в нормальном состоянии.


1 рецепт. У многих дома наверно есть такое лекарственное средство – «КОРВАЛОЛ». Оно неплохо помогает при лечении прыщей.


Что нужно сделать:
1. Умыться обязательно простым хозяйственным мылом, потом вытереть полотенцем лицо насухо.
2. Взять немножко ватки и пропитать её корвалолом.
4. А потом этой ваткой нужно протереть прыщи.
Если эту процедуру проводить несколько раз в день (два-три раза), то прыщи вскоре исчезнут. Этот способ был проверен моим братом и многими его друзьями.


2 рецепт. Хорошо помогает солевая чистка. Этот метод подходит для ухода за кожей, склонной образованию угрей и прыщей.


1. На ватный тампон наносится камфорный или крем для бритья..
2. Затем обмакнуть этот тампон в поваренную соль и пищевую соду.
4. Потом эту смесь нужно нанести на кожу лица легкими круговыми движениями. При этом движения должны быть снизу вверх (по массажным линиям), там где большое скопление прыщей или угрей.
Если кожа жирная, то такую маску из смеси нужно оставить на лице на несколько минут. Когда угри сойдут, то потом делают маску, которая состоит из творога и каолина.


3 рецепт:
При жирной коже можно два раза в день протирать кожу долькой лимона или ваткой, обильно смоченной одним из предлагаемых самодельных лосьонов, которые приводятся ниже:


а) Натрите на терке лимон или апельсин вместе с цедрой, добавьте 1/2 стакана воды, настаивать в темном месте 5-7 дней, отжать сок. Смешайте цитрусовый экстракт с 1 ст. ложкой воды и с 1 ч. ложкой глицерина.


б) Заварите 1 ст. ложку коры дуба стаканом кипятка, грейте минут десять на медленном огне. Потом снимите, охладите, процедите, добавьте 1/2 стакана водки и сок одного лимона.


в) Смешайте камфарный спирт, аптечную настойку календулы и кипяченую воду (1:1:1)


г) Поровну смешать зверобой, мать-и-мачеху, шалфей, тысячелистник. Заварить 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, настаивать под крышкой примерно 8 часов. Процедите, добавьте 50 г любого цветочного одеколона. Можете заморозить лосьон в специальных формочках и протирать лицо кубиками льда.


При сухой коже нужно два раза в неделю делать такую маску:
Взять поровну свежие листья одуванчика, арники, тысячелистника, крапивы, почки березы и пропустить их через мясорубку. В 1 ст. ложку смеси добавьте такое же количество творога и 1 ч. ложку меда.


4 рецепт:
Хорошо помогает в борьбе с прыщами сок листьев алоэ (алоэ очень легко достать, так как у многих дома растет). Для его приготовления следует промыть листья алоэ кипяченой водой, обсушить и положить на 10 дней в темное прохладное место. После этого измельчить и отжать сок. Протирайте кожу этим соком каждый день.


5 рецепт:
Компрессы из отвара березовых почек – хорошее средство для лечения прыщей. Столовую ложку березовых почек залить стаканом кипятка и кипятить 15-20 минут. Дать настояться, а затем процедить. Использовать настой для примочек и компрессов. Можно заваривать почки, как чай: настаивать и пить.


А в заключении несколько советов как поддерживать кожу лица в хорошем состоянии:


1. В воду для умывания хорошо добавить яблочного уксуса и лимонного сока. Полученная смесь будет питать кожу, но нужно быть осторожным, чтобы не переборщить с концентрацией, иначе кожа будет сохнуть. Раствор должен быть очень слабым.


2. Каждое утро желательно начинать со стакана холодной воды. Это даст хороший эффект: вымываются шлаки, накопившиеся за ночь, а так же поднимается тонус.


Если у вас есть проверенные (действенные) рецепты - пишите. Может ому пригодится. Не всегда бывает возможность купить дорогостоящие лекарства и кремы. Но, мой брат вылечился от прыщей именно народными средствами.


И еще: лучше, если вы будете использовать очищающую, питательную, защитную и декоративную косметику только на водной основе .


И конечно, не лишним будет обратиться к дерматологу, потому что консультация врача может помочь выбрать правильный лосьон, подберет подходящий препарат с антибиотиком или порекомендует антибактериальный крем, антисептические растворы и мази.


источник: Inva-Life. ru
Здоровья Вам и вашим близким!








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

среда, 18 января 2017 г.

Проверенные народные рецепты от ушиба





Ушибы


Лечение ушибов маслом, водой и уксусом



Существует один проверенный народный метод лечения ушибов . Он очень прост и, самое главное, после использования у вас не останется отека или скопления жидкости, если, например, вы ушибли колено.


Для приготовления лекарства вам потребуются растительное масло, кипяченая вода, уксус. Возьмите всё по одной столовой ложке и смешайте.


Смочите в этом растворе хлопчатобумажную ткань и положите на больное место. Поверх положите целлофан и повяжите платком. После нескольких таких процедур ушиб пройдет.


Прогревание ушибов и мазь от ушибов



Одна старенькая бабушка рассказала народное средство, которое лечит ушибы. Когда во всех домах ещё были печки, в то время лечили сильные ушибы так: топили печь березовыми дровами, после этого оставался золотистого цвета жар. Его выгребали на загнеток, укладывали больного человека рядом на топчане. И таким образом рана прогревалась жаром в течение часа. Но нужно хорошо следить, чтобы не было ожога.


Также накладывали мази на больное место. Для приготовления мази возьмите еловую смолу, березовый деготь, несоленое свиное сало – всё в одинаковом количестве. Положите компоненты в горшок из глины, закройте хорошо крышкой и обмажьте его толстым слоем теста. Потом поставьте горшок в печь после того, как в ней только что испекли хлеб. Оставьте мазь так стоять в течение суток. Печь будет остывать вместе с мазью. Затем положите мазь на ткань и приложите к больному месту. Каждый раз, когда будете делать повязки, необходимо прогревать мазь и саму повязку сухим жаром печи.


Такой рецепт помогает от сильных ушибов, когда бывает повреждена кость и происходит нагноение.


Мазь от ушибов, воспалений и ран



Народное средство от всех напастей: ран, ушибов, порезов. Возьмите свежие корни лопуха – семьдесят пять граммов, – помойте и обсушите их.


Залейте их оливковым или подсолнечным маслом в объёме двухсот миллилитров. Потом дайте составу настояться сутки и подогрейте на медленном огне пятнадцать минут, но чтобы лекарство не закипело. Затем процедите и поставьте на хранение в холодильник в банке из темного стекла. Прикладывайте мазь на больные места сразу после ушиба, ранения.


Другой рецепт мази. Возьмите черное хозяйственное мыло и измельчите его, затем добавьте нашатырный спирт и порошок камфоры – по тридцать граммов. Налейте в эту смесь стакан лампадного масла, который нужно взять в церкви, и один стакан белого скипидара. Всё перемешайте и этой мазью смазывайте ушибленные места.


Лечение ушибов травами



Вот несколько старинных народных средств лечения ушибов. Нашим бабушкам давно было известно, что при ушибе нужно положить на это место бадягу или медный пятак, тогда не будет синяка. Также помогает полынь. Измельчите эту траву и соком, который она дала, смажьте больное место.


Свежие листья полыни, которые надо сильно измельчить, являются хорошим средством и при растяжениях сухожилий, вывихах.


Также можно измельчить до состояния порошка дубовую кору и добавить измельченные сухие цветки маргаритки – всё в одинаковом количестве. Одну столовую ложку такой смеси нужно залить стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса. В таком настое смочите марлю и приложите в два слоя к больному месту.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter


Простой метод лечения ушибов



При ушибе нужно взять любое растение темно-зелёного цвета и потереть его в руках, чтобы получился сок. Этим соком надлежит смазать рану, ушиб, ожог или порез.


Зеленый пигмент, именуемый хлорофиллом, который содержится в зеленых растениях, вылечивает любые раны и ушибы. Кровь остановится, и пару секунд будет сильная боль, а затем всё пройдет.


А боль при ушибе хорошо снимает уксус. Разбавьте в одном литре воды две столовых ложки уксуса или две чайных ложки эссенции. Намочите в этом растворе ткань и положите её на ушиб. Делайте эти процедуры несколько раз в день – и всё пройдет через пару дней.


Настойки и компрессы от ушибов



Часто после ушиба или раны на этом месте через несколько лет образуется опухоль злокачественного характера. Этого можно избежать, если пользоваться народным лечением ушибов. Например, хорошо помогает такая вот настойка. Возьмите две головки чеснока и потрите его на терке, затем залейте шестипроцентным яблочным уксусом в посуде из темного стекла объемом 0,4–0,5 л. Посуду следует закрыть и поставить в прохладное место на неделю. После того как настойка готова, можно втирать её в больные места в течение десяти минут по два раза в день. Такой настойкой можно пользоваться в течение шести-восьми месяцев после её приготовления.


Если вы ушибли глаз, то прикладывайте к веку теплый компресс из этой настойки на тридцать минут около шести-восьми дней. Ткань для компресса должна быть натуральная.


Также можно, если вы поранились или ушиблись, чтобы быстро снять боль и предотвратить появление опухоли или синяка, приложить бадягу. Можно использовать для этих целей сухую или свежую траву.


Если вы ушибли ноготь



При ушибе ногтя нужно сразу приложить к нему марлю, предварительно сложенную вдвое. Потом окуните палец в воду со льдом и подержите его так около пяти минут. Повторяйте процедуру каждые пятнадцать минут в течение часа.


Обработайте йодом больной ноготь, для того, чтобы не попала инфекция, и обработайте палец целиком. От ушиба ноготь может почернеть, во избежание этого наложите на ушиб йодную сетку. Потом наложите давящую повязку на ушибленный ноготь.



Народные средства, рецепты народной медицины при ушибах


* Прекрасным средством при ушибах и кровоизлияниях является льняной пластырь: взять чистую льняную тряпочку и истолочь ее в порошок или пыль, после чего смешать этот порошок с растительным маслом в соотношении 1:4 и его можно использовать.
* При ушибах втирать, а при ранах намазывать на больное место жир гадюки.
* При ушибах суставов, растяжениях и вывихах (после вправления) рекомендуется после снятия льда пить отвар цветов арники или растирать больное место камфарным спиртом
* Одним из лучших средств лечения ушибов считается бодяга: 2 ст. л. бодяги, истолченной в порошок, развести в 4 ст. л. кипяченой воды и немедленно наложить на место ушиба повязку с этой смесью. Бодяга начнет действовать после испарения некоторого количества влаги и предохранит от возникновения кровоподтеков.


* Для лечения ссадин и синяков рекомендуется 2 раза в день делать горячие ванны для поврежденного места из концентрированного раствора английской соли из расчета 300-400 г на ведро воды. Продолжительность ванн 40-60 мин.
* При сильном ушибе рекомендуется растирать больное место 2 раза в день настойкой цветов багульника на водке или отваром: на 1 стакан воды 10 г травы, кипятить на малом огне 15 мин. и процедить.
* При ушибах рекомендуется 1-2 раза в день прикладывать к больному месту свежие листья капусты.
* На увшбленное место рекомендуется 1-2 раза в день класть кашицу из сваренной и размятой фасоли.
* Когда болит давний-ушиб, нужно привязать к нему ломтики картофеля или сварить 0,5 кг зрелой белой фасоли до полной готовности, тщательно размять и приложить к больному месту Сверху перевязать тряпочкой из хлопчатобумажной ткани и оставить повязку на ночь - боль пройдет.
* Алоэ с медом прикладывают к следам от ударов.


Здесь приведена часть народных средств, рецептов от заболеваний опорно-двигательной системы по книге Мазнева Н. И. "Лечебник, Народные способы" прочитать подробнее можно здесь.


Ушиб: 1. Прикладывать к больному месту нарезанный кружками картофель.
2. Шкурку недавно освежеванного зайца (кролика) смазать оливковым маслом и посыпать черным перцем. Наложить повязку на больное место. В первую ночь больной может испытывать сильную боль, в следующую ночь боль утихнет и скоро исчезнет совсем. Если гематома не очень большая, шкурку нужно разрезать на три части и хранить в холодильнике. Каждый вечер к больному месту желательно прикладывать новый кусок.
3. Сварить 500 г. белой фасоли, хорошо размять и 1—2 раза приложить к ушибленному месту.


Первая помощь при ушибе


Народная медицина. Народные средства, рецепты народной медицины - оглавление



Лечение ушибов народными средствами



Народное лечение ушибов: рецепты.


Сильное механическое воздействие определенных предметов на участки тела способствует образованию закрытой травмы, именуемой ушибом.


В этом случае весьма востребованной становится народная медицина, доступные методы которой эффективно позволят уменьшить болевой синдром, снять отечность и ускорить заживление.


Ушиб — это закрытое травмирование мягких тканей, суставов или внутренних органов с незначительным повреждением их структуры. Их возникновению способствуют падения (лед, камень, асфальт) или удары тупыми предметами.


Симптомами ушибов являются резкая тупая боль, покраснение, отечность и появление небольшой гематомы. В зависимости от тяжести, данный вид травмирования подразделяется на четыре степени:



  • Первая степень – незначительное повреждение мягких тканей;

  • Вторая степень – образование гематомы с отеком;

  • Третья степень – повреждение мышц, сухожилий или суставов;

  • Четвертая степень – сильное повреждение мягких и костных тканей или органов, приводящее к нарушению их работоспособности.


В зависимости от мест повреждения, принято различать ушибы внутренних органов, плеча, предплечья, локтя, копчика, грудной клетки, колена, голени, стопы, пальца, позвоночника, головного мозга и прочих суставов или органов.


Народное лечение ушибов дает отличные результаты при наличии двух первых степеней. Для третьей степени травмирования домашнее лечение желательно применять как дополнительную методику к назначенному терапевтическому курсу.


Для проведения домашних лечебных процедур востребованы множественные народные средства для лечения ушибов, такие как мед, сырой картофель, капустные листья, лук, спирт, хозяйственное мыло, камфорный порошок, лекарственные растения (алоэ, подорожник, полынь, семя льна и тд.), пихтовое масло и прочие.


Лечение ушибов дома состоит из следующих процедур:



  • Приготовление самодельных мазей и смесей для растираний;

  • Использование противовоспалительных и рассасывающих компрессов;

  • Приготовление лечебных ванн;

  • Употребление целительных отваров.


Лечение ушибов у детей


Высокая активность детей часто приводит к образованию у них различных травм, одними из которых являются ушибы. В этом случае для снижения боли и снятия кровоизлияния желательно приложить к травмированному месту холод на несколько минут. Если в результате удара образовалась открытая ранка, ее необходимо продезинфицировать перекисью водорода и зеленкой.


При незначительных тканевых повреждениях народной медициной предлагается следующее лечение ушибов домашними средствами:



  • Лист подорожника или петрушки вымыть, размять и приложить к травме;

  • Растереть больное место настойкой календулы, затем наложить бодягу.



Лечение ушибов народными средствами в домашних условиях: рецепты.


Лечение ушибов мягких тканей



  • Свежий мед соединить с мякотью алоэ, наложить на ушиб и перебинтовать;

  • Кусочком хозяйственного мыла аккуратно растереть больное место.


Лечение ушибов суставов



  • Луковицу растереть, добавить порошкообразный подорожник (ст. л.) и мед (ст. л.). Полученный компресс наложить на сустав, выдержав два часа;

  • Измельчить свежую полынь и в количестве три ст. л. настоять в 200 мл водки в течение семи дней. Затем настойку процедить, смачивать ею ткань и прикладывать к суставам.


Лечение ушиба ноги



  • Приготовленный крепкий отвар из цветков багульника влить в воду и принимать ванну в течение 15 -20 минут;

  • В 500 мл 6 % уксуса поместить пару измельченных головок чеснока, затем убрать емкость в темное место на сутки. Приготовленный состав следует втирать в область больной ноги.


Лечение ушиба руки



  • Сырой картофель натереть, выложить его в марлю и приложить к ушибленной руке;

  • Кожуру банана внутренней стороной закрепить на руке на два часа.


Лечение ушиба ребер



  • Ст. л. высушенных цветочков календулы довести до кипения в двух стаканах кипятка, затем настоять 2,5 часа. Принимать отвар необходимо по 100 мл четыре раза ежедневно.

  • В этот же отвар можно добавить немного меда, смочить в нем ткань, приложить к ребру и туго перебинтовать другой повязкой.


Лечение ушиба пальца



  • Траву бодяги измельчить в порошок, развести ее кипяченой водой до кашеобразного состояния, нанести на палец и перебинтовать;

  • Пихтовым маслом смочить бинт и перевязать им ушибленный палец.


Лечение ушиба колена



  • Свежий лист белокочанной капусты привязать на час к колену, затем сменить;

  • Сухую полынь измельчить, смешать с вазелином и поместить в духовку на пару часов. Готовую мазь втирать в колено трижды каждый день.


Лечение ушиба копчика



  • Перемешать и вскипятить на водяной бане 10 кашеобразных луковиц, 150 гр. купороса медного, 180 гр. порошкообразной живицы, 100 гр. измельченных еловых иголок и 400 мл масла сливочного.

  • Полученную жгучую мазь следует втирать в копчик на ночь.


Лечение ушиба головы



  • Камфорным спиртом смочить марлю и приложить ее к месту травмирования головы;

  • Соль накалить на сковороде, высыпать в тканевый мешочек и прикладывать к ушибленному месту.


Лечение ушиба стопы



  • В соленую вскипевшую воду поместить лавровый лист, хвощ, березу, ромашку и настаивать до остывания.

  • Затем в процеженном настое следует смочить полотенце и привязать к стопе.

  • Данный компресс лучше применять на ночь.


Лечение ушиба плеча



  • Хозяйственное мыло измельчить, соединить в сырым яичным желтком, перемешать и дважды в день втирать в больное плечо;

  • Лист лопуха размять, приложить к плечу, сверху наложить целлофан и закрепить бинтом.


Лечение ушиба глаза



  • Перемолотые семена льна поместить в тканевый мешочек, опустить в кипящую воду, приложить к травме и дать остыть. Количество процедур – три на каждый день;

  • Мокрицу (огородное зеленое растение) промыть и приложить на полчаса к больному участку.


Лечение ушиба позвоночника



  • Цветы арники залить на два часа кипятком в соотношении ч. л.:200 мл, после чего принимать по две ст. л. трижды каждый день до еды;

  • В хорошо нагретую воду для ванны добавить морскую соль с крепким отваром ромашки, после чего принимать водные процедуры в течение 30 минут.


В течение суток первой помощью при ушибах станет прикладывание льда или использование холодных компрессов. После холодных процедур рекомендуется наносить на больные участки нестероидные, противовоспалительные и успокаивающие мази.


После истечения 24 суток целесообразно применять любые приемлемые и доступные средства для скорейшего заживления травмы.


Основу профилактических мероприятий составляет минимизация травмоопасных ситуаций. Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:



  • Тщательно выбирать удобную обувь, особенно в зимне-весенний период;

  • Соблюдать меры предосторожности при езде на роликах, велосипеде, коньках, лыжах и прочие.

  • Использовать страховочные и защитные приспособления при занятиях определенными видами спорта, где риск получения травм резко возрастает.



Лечение ушибов. Рецепты народной медицины



Ушиб — механическое повреждение мягких тканей без нарушения их целости. Возникает при ударе тупым предметом, падении на твердую поверхность. Наиболее часто встречаются ушибы покровов (кожи и подкожной клетчатки), мышц, надкостницы (передней поверхности голени, свода черепа). Основные признаки этих ушибов — боль и припухлость на месте повреждения. Припухлость обнаруживается не сразу,— иногда даже через 2-3 дня после травмы. Она связана с отеком ушибленных тканей, а при более тяжелых ушибах также и с кровоизлиянием из разорвавшихся мелких кровеносных сосудов. В последнем случае на месте ушиба появляется кровоподтек, может образоваться гематома. Рецепты народной медицины


• Прекрасным средством при ушибах и кровоизлияниях является льняной пластырь: взять чистую льняную тряпочку и истолочь ее в порошок или пыль, после чего смешать этот порошок с растительным маслом в соотношении 1:4 и можно использовать его.


• При ушибах втирать, а при ранах намазывать на больное место жир гадюки.


• При ушибах суставов, растяжениях и вывихах (после вправления) рекомендуется после снятия льда пить отвар цветов арники или растирать больное место камфарным спиртом.


• Одним из лучших средств лечения ушиба считается бодяга: 2 столовые ложки бодяги, истолочь в порошок, развести в 4 столовых ложках кипяченой воды, и немедленно наложить на место ушиба повязку с этой смесью. Бодяга начнет действовать после испарения некоторого количества влаги и предохранит от возникновения кровоподтеков.


• Для лечения ссадин и синяков рекомендуется 2 раза в день делать лечебные горячие ванны для поврежденного места из концентрированного раствора английской соли из расчета 300 – 400 г на ведро воды. Продолжительность ванны 40-60 мин.


• При сильном ушибе рекомендуется растирать больное место 2 раза в день настойкой цветов багульника на водке или отваром: на 1 стакан воды 10 г травы, кипятить на малом огне 15 мин и процедить.


• При ушибах рекомендуется 1—2 раз в день прикладывать к больному месту свежие листья капусты.


• На ушибленное место рекомендуется 1-2 раза в день класть кашицу из сваренной и размятой фасоли.


• Когда болит давний ушиб, нужно приложить к нему ломтики картофеля или сварить 0,5 с зрелой белой фасоли до полной готовности тщательно размять и приложить к больному месту. Сверху перевязать тряпочкой из хлопчатобумажной ткани и оставить повязку на ночь — боль пройдет.


• Алоэ с медом прикладывают к следам от ударов.


• Водный настой на золе виноградной лозы пьют при ушибах.


Псориаз (чешуйчатый лишай) — хроническое рецидивирующее заболевание кожи, проявляющееся в виде розово-красных узелков с тенденцией к слиянию в бляшки, покрытых серебристо-белыми, легко отслаивающимися чешуйками; локализация преимущественно на локтях, коленях, пояснице, на коже волосистой части головы.


Растительные средства при гипотонии следует использовать продолжительное время и, чтобы исключить привыкание к растительным препаратам, желательно принимать их последовательно, чередуя курсы по 2-4 недели.


Читать или оставить коментарий 2


Коментарии


Лиза Белгород Возьмите свеклу, очистите ее от кожуры и измельчите на мелкой терке. Затем отожмите мякоть, удалите жидкость. В свекольную мякоть добавляем 1 столовую ложку меда, смешиваем. Полученный замес используем как примочку, закрепленную тугой повязкой. Держать такой компресс нужно не менее двух-трех часов. Если ребенок не как, не хочет с компрессом ходить, то тогда нужно крем или гель использовать. Есть хороший гель Бадяга 911, в его состав входит только натуральные компоненты, такие как экстракт конского каштана, экстракт ромашки, масло можжевельника, масло мяты, масло чайного дерева, масло арники.


Капитан Немо Крайгород Рецепты народной медициныванны для поврежденного места из концентрированного раствора английской соли из расчета 300 – 400 г на ведро воды. Продолжительность ванны 40-60 мин.


Добавить Ваш комментарий


Уникальные рецепты медовой маски для лица.


Медовая маска в рецептах красоты вашего лица (уход за лицом)


В обыденной жизни мед для нас стал привычным продуктом, но мы часто забываем, что с его помощью можно вернуть нашей коже сияние и молодость. Мед содержит глюкозу, фруктозу, магний, фосфор, кальций, йод, бор, натрий, калий, цинк и железо. В отличие от большинства косметических средств, витамины, содержащиеся в медовой косметике, усваиваются кожей почти на все 100 процентов!









style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

вторник, 10 января 2017 г.

Проблемы с корсчетами, что делать бизнесу





Пинзеник пояснил, почему похудели корсчета банков


Экс-министр финансов Украины Виктор Пинзеник считает, что корреспондентские счета украинских банков упали до рекордного уровня из-за несогласованности действий Министерства финансов и Национального банка. Об этом Пинзеник сказал в интервью ЛІГА БізнесІнформ .


Экс-министр пояснил, что до 20 ноября шла уплата налога на прибыль. "Это квартальная сумма - около 10 млрд. грн. То есть, происходит изъятие со счетов коммерческих банков на счет правительства в НБУ. Сумма (довольно приличная) на несколько дней изымается из обращения, а обратного финансирования из бюджета в таких масштабах нет. Такой режим уплаты налогов всегда вызывает проблемы с корсчетами. Поэтому они упали. Но это проблема решаема или Минфином или НБУ. В любом случае это требует взаимопонимания", - отметил Пинзеник.


Напомним, ранее сообщалось, что корсчета украинских банков упали до рекордно низкого уровня в 10-12 млрд. грн. тогда как для оптимальной работы банковской системы необходимо порядка 20 млрд. грн.



Корреспондентский счет: проблемы исполнительного производства


(Садыков Реналь, Садыков Ришат)


("ЭЖ-Юрист", 2007, N 10)


Текст документа


КОРРЕСПОНДЕНТСКИЙ СЧЕТ:


ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА


РЕНАЛЬ САДЫКОВ, РИШАТ САДЫКОВ


Реналь Садыков, РАГС при Президенте РФ.


Ришат Садыков, независимый эксперт - сотрудник коммерческого банка.


В исполнительном производстве весьма актуальна проблема ареста денежных средств на банковских счетах ввиду специфичности данного объекта прав. В ходе исполнительного производства необходимо учитывать не только особенности средств на банковских счетах, но и многозначность и различный правовой режим самих счетов. Наибольшее количество споров вызывает проблема корреспондентского счета и, как следствие, возможность ареста средств на данных счетах.


Проблема режима банковского счета


Прежде всего при наложении ареста необходимо учитывать режим того или иного счета. Теоретически без затруднений могут быть арестованы средства на предназначенных для осуществления расчетов банковских счетах (расчетные и текущие счета), режим которых подчинен нормам гл. 45 ГК РФ. В отношении иных счетов следует учитывать особенности правового режима числящихся на них денежных сумм.


Например, в ряде случаев судебными приставами-исполнителями налагались аресты на "денежные средства, находящиеся на ссудном счете", открытом банком на имя заемщика-должника по исполнительному документу. Но ссудный счет не является счетом в смысле договора банковского счета, он служит для отражения задолженности заемщика перед банком и не предназначен для производства расчетов (Новоселова Л. А. Взыскание денежных средств по решению суда // Законодательство. 1998. N 4. С. 9).


"Ссудные счета являются счетами бухгалтерского учета банков, служащими для учета образования и погашения ссудной задолженности. Выдача каждой новой ссуды банком и, следовательно, сумма долга ссудополучателя всегда фиксируются по дебету ссудного счета, а погашение задолженности отражается по кредиту. Начисление и получение процентов за пользование ссудой в силу того, что они являются доходом банка, отражаются на других счетах бухгалтерского учета" (Курбатов А. Я. Взаимосвязь гражданско-правовых и налоговых отношений в банковской деятельности // Правовое регулирование банковской деятельности / Под ред. проф. Е. А. Суханова. М. Учебно-консультационный центр "ЮрИнфоР", 1997. С. 434).


В связи с вышеизложенным отнесение в некоторых актах ссудных счетов, например в ныне не действующем Указе Президента РФ от 23.05.94 N 1006, к счетам налогоплательщиков - клиентов банков было вызвано лишь стремлением преодолеть практику уклонения от погашения задолженности по налогам и иным обязательным платежам.


Корсчет: чьи средства отражает?


Серьезные проблемы возникают и при наложении ареста на денежные средства, находящиеся на корреспондентских и субкорреспондентских счетах банков.


В. А. Рахмилович, а вслед за ним и Л. А. Новоселова все попытки выделения среди имущества банка денежных средств, принадлежащих клиентам, а также средств клиентов на корреспондентских счетах считают бессмысленными и лишенными всякого юридического основания (Рахмилович В. А. О правовой природе безналичных расчетов, корреспондентских счетов банков и их прав на привлечение средств // Право и экономика. 1996. N 1 - 2; Новоселова Л. А. Проблемы гражданско-правового регулирования расчетных отношений. М. 1997. С. 26 - 41). Если исходить из этой логики, то по корсчету операции проводятся чужие, а средства на них всегда для банка свои.


Вместе с тем однозначные теоретические разработки, казалось бы, несколько затруднены в применении при реализации банковских операций. К примеру, серьезные проблемы с определением режима имущества на корсчетах возникают при наложении ареста на денежные средства, находящиеся на корреспондентских и субкорреспондентских счетах банков. В связи с особенностями отражения на них различных операций актуализируется проблема установления правового положения того или иного счета, на котором отражаются операции по межбанковским расчетам.


Кроме того, арест средств на корреспондентских счетах ведет практически к прекращению деятельности кредитных организаций, что влечет значительные убытки и самой организации, и главным образом ее клиентов. Вызвано это особенностью корреспондентских (субкорреспондентских) счетов - по ним отражаются как собственные операции банков, так и операции, осуществляемые банками по поручению клиентов, включая трастовые. В связи с этим не раз предлагалось установление особого порядка обращения взыскания на средства, находящиеся на корреспондентских счетах кредитных организаций (Новоселова Л. А. Взыскание денежных средств по решению суда // Законодательство. 1998. N 4. С. 10 - 11).


Проблема корсчетов существует давно, но и действующий ГК РФ 1995 г. не решил всех проблем. В ст. 860 ГК РФ установлена возможность особого режима счетов самих банков: правила о банковских счетах распространяются и на корреспондентские счета банков, если иное не установлено специальными правилами. Фактически данная весьма серьезная проблема - деление средств банка на корреспондентском счете на собственные и чужие (особенно транзитные деньги, которые проходят через корреспондентские счета вместе с платежными поручениями) - здесь не решена.


В результате появилась отсылочная норма в виде ст. 860 ГК РФ (Хохлов С. А. Регулирование денежных отношений (Статья подготовлена на основе лекции, прочитанной С. А. Хохловым судьям и работникам ВАС РФ.) // Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика: Сборник памяти С. А. Хохлова / Отв. ред. А. Л. Маковский; Исследовательский центр частного права. М. Международный центр финансово-экономического развития, 1998. С. 445). Следовательно, вопрос об экономической и юридической сущности денежных средств на корреспондентских счетах коммерческих банков по-прежнему открыт и на него еще только предстоит ответить.


Арест на средства корреспондентских счетов может налагаться судебным приставом-исполнителем в тех случаях, когда организацией-должником выступает банк, которому открыт корреспондентский (субкорреспондентский) счет в другом банке. Взыскание обращается на кредитовый остаток средств. Списание средств с корреспондентского счета производится в очередности, установленной для банковских счетов.


Порядок взыскания средств с корреспондентских счетов, открытых в Центральном банке РФ, установлен указанием ЦБ РФ от 08.05.2002 N 1149-У. Указанием предусмотрена возможность отзыва инкассовых поручений (п. 4.8).


Подходы практики


Неоднозначный подход к проблеме обращения взыскания на средства, находящиеся на корреспондентских счетах, проявляется и в судебной практике. Например, в одном из дел ФАС ДВО, отменяя определение суда первой инстанции о наложении ареста на денежные средства, находящиеся на корреспондентском счете должника (кредитной организации), указал: арбитражный суд первой инстанции наложил арест на денежные средства ответчика не в пределах суммы иска, а на сумму, в несколько раз превышающую сумму иска (аресту подвергнуты денежные средства, находящиеся на шести корсчетах, и всякий раз в пределах суммы иска).


ФАС ДВО также сослался на Постановление Пленума ВАС РФ от 31.10.96 N 13 "О применении АПК РФ при рассмотрении дел в суде первой инстанции", где разъяснено, что наложение ареста на денежные средства или имущество затрагивает имущественные интересы как должника, так и других кредиторов, поэтому арбитражному суду необходимо проверить аргументированность заявления о принятии данных мер обеспечения иска. Арест налагается не на его счета в кредитных учреждениях, а на имеющиеся на счетах средства в пределах заявленной суммы иска. Наложение ареста на денежные средства, находящиеся на корреспондентском счете ответчика - коммерческого банка (иного кредитного учреждения), целесообразно производить в том случае, когда другие меры, предусмотренные ст. 76 АПК РФ, не могут обеспечить исполнение принятого в отношении коммерческого банка судебного акта (Постановление ФАС ДВО от 03.02.99 N Ф03-А24/99-1/28).


В другом деле ФАС СЗО признал правомерным отказ банка исполнить постановление судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на денежные средства, находящиеся на корреспондентском счете банка, обслуживающего должника. Кассационная инстанция согласилась с доводами банка о том, что корреспондентский счет является счетом самого банка, денежные средства на нем обезличены и должнику не принадлежат. По мнению ФАС СЗО, поскольку корреспондентский счет - это банковский счет, открытый кредитной организации в подразделении расчетной сети Банка России по местонахождению головного офиса на основании договора корреспондентского счета, и находящиеся на нем денежные средства являются обезличенными, то наложение ареста на денежные средства, находящиеся на корреспондентском счете банка, неправомерно (Постановление ФАС СЗО от 15.09.2005 N А56-19577/2004).



Корреспондентский счет


Корреспондентский счет


Корреспондентский счет - это счет, на котором отражаются расчеты, произведенные одним кредитным учреждением по поручению и за счет другого на основе заключенного корреспондентского договора. Корреспондентские счета по международным расчетам подразделяются на два вида: счета «Ностро» и счета «Лоро».


В договорах корреспондентского счета предусматриваются формы расчетов, режим счета и порядок обмена информацией, права и обязанности сторон, условия взимания комиссионного вознаграждения за пользование корреспондентским счетом и возмещение почтовых, телеграфных и других расходов, ответственность сторон и санкции за нарушение условий договора, срок действия договора и порядок его досрочного расторжения, и др.


Открываемые после заключения договоров корреспондентские счета подразделяются на несколько видов:


счета НОСТРО — текущие счета на имя банка (распорядителя счета), называемого банком-респондентом, в банке-корреспонденте, отражаемые в активе баланса первого;


счета ЛОРО — текущие счета, открываемые банком-корреспондентом коммерческому банку-респонденту, отражаемые у него в пассиве баланса ;


счета ВОСТРО — счета иностранных банков в банке-резиденте в местной валюте или валюте третьей страны.


Счета НОСТРО в одном банке являются счетами ЛОРО у его банков-корреспондентов и наоборот. Счета ВОСТРО — те же счета ЛОРО, относящиеся к иностранным банкам-корреспондентам.


Экономическое содержание корреспондентского счета банка. Представляя собой разновидность депозитного счета до востребования, корсчет по существу, выполняет те же функции, что и расчетный счет предприятия, но с учетом специфики деятельности банка.


Чтобы иметь возможность осуществлять расчеты своих клиентов с клиентами других банков банки вынуждены открывать свои счета в других банках. Такие счета могут быть либо корреспондентскими счетами, либо корреспондентскими субсчетами. Корреспондентские счета и субсчета являются разновидностями банковских счетов. Они открываются на основе договора банковского счета. Его особенности обусловлены тем, что обеими сторонами такого договора являются банки.


Обычно в договоре об открытии корреспондентского счета предусматриваются:


круг юридических лиц (коммерческих организаций), которые вправе зачислять и на имя которых будут зачисляться денежные средства на корреспондентский счет;


круг банковских операций, которые могут быть совершены по данному корреспондентскому счету;


условия, при которых могут совершаться платежи с корреспондентского счета, в том числе — вид акцепта при расчете платежными требованиями (инкассо);


виды контрольных функций, которые вправе осуществлять банки;


порядок и способы обмена информацией между корреспондирующими банками и другие условия.


Платежи с корреспондентских счетов могут производиться и при отсутствии на них достаточного количества средств, если договором предусмотрено кредитование счета. На отношения, возникающие на основании таких договоров, распространяют свое действие нормы права, содержащиеся в главе 45 ГК РФ, рассмотренные выше, если иное не предусмотрено законом, иными нормативными правовыми актами или установленными в соответствии с ними банковскими правилами (ст. 860 ГК РФ).


Корреспондентские счета бывают двух видов:


а) корреспондентские счета коммерческих банков в ЦБ РФ;


б) корреспондентские счета коммерческих банков друг у друга.


Корреспондентский счет коммерческого банка в ЦБ РФ открывается в процессе создания коммерческого банка для формирования его уставного капитала. При успешности формирования уставного капитала ЦБ РФ принимает решение о выдаче создаваемому банку лицензии на осуществление банковской деятельности. После государственной регистрации вновь созданного коммерческого банка корреспондентский счет становится формой учета имущества банка и его участия в формировании резервного фонда банковской системы. а также представляет собой предпосылку осуществления расчетных операций.


В отличие от этого корреспондентские счета коммерческих банков друг у друга открываются по соглашению между ними, которым устанавливается порядок участия банков в осуществлении расчетных операций между их клиентами.


Некоторые особенности имеет осуществление банковских операций с корреспондентских счетов, открытых коммерческим банкам в расчетно-кассовых центрах ЦБ РФ26.


На счетах, главным образом в РКЦ, хранятся временно свободные собственные и привлеченные средства коммерческих банков. Круг отражаемых здесь операций довольно широк.


Во-первых, это операции по кредитно-расчетному, кассовому и иному обслуживанию клиентуры самого банка:


• перечислению и взысканию денежных средств, обусловленных куплей-продажей товаров и услуг;


• расчетам с бюджетом по уплате налогов, сборов и пошлин внебюджетным фондам. страховым компаниям по всем видам страхования и др.


Часть операций обусловлена приемом и выдачей клиентам наличных денег для выплаты заработной платы и премий работающим и для административно-хозяйственных расходов.


Во-вторых, операции по межбанковским займам и депозитам, с ценными бумагами, покупке-продаже валют, перечислению резервных требований.


В-третьих, собственно хозяйственные операции банка, например платежи в бюджет и внебюджетные фонды, управленческие расходы и др.


Основными требованиями к расчетам в процессе межбанковских корреспондентских отношений являются:


• достаточная оперативность и предсказуемость платежей;


• высокая надежность;


• безопасность.


Межбанковские расчеты осуществляются согласно тем же принципам, присушим всем безналичным расчетам, но вместе с тем выделяются своей особой ролью. Поскольку банки являются начальным и конечным звеном в цепи расчетов между всевозможными экономическими субъектами, их невозможно было бы проводить, если бы не существовала система расчетов между банками. Поэтому среди принципов безналичных расчетов следует выделить те, которые имеют основополагающее значение для организации межбанковских расчетов.


Главный принцип - поддержание банками своей ликвидности (соответственно наличия средств на корреспондентских счетах) на уровне, обеспечивающем бесперебойное, в полном размере проведение расчетов с другими банками, особенно по платежам клиентуры.


Именно в сфере банковской деятельности, связанной с межбанковскими расчетами, понятие ликвидности обретает свое значение в полной мере. Банк должен в любой момент суметь удовлетворить требования своих клиентов о снятии денег со счетов и осуществлении платежей по их поручениям.


Большое значение имеет и принцип осуществления контроля за правильностью совершения межбанковских расчетов. Специфика его и основная роль заключаются в постоянном взаимном контроле за синхронностью и полной идентичностью проводимых сумм:


• по счетам клиентов в банках и по корреспондентским счетам баков в РКЦ (или в банках-корреспондентах);


• по счетам и по балансам самих участников расчетов — коммерческих банков-корреспондентов при расчетах их между собой, а также при расчетах между РКЦ.


Ключевую роль в организации межбанковских и общехозяйственных расчетов играет Банк России, который:


• согласно закону о Центральном банке РФ является методологическим центром, а также органом контроля и надзора в данной сфере;


• организует и управляет через свои учреждения — РКЦ системой перевода средств между банками;


• проводит окончательные расчеты по клирингу путем перечисления по счетам, открытым в РКЦ, чистых обязательств и требований по результатам зачета;


• оказывает услуги по завершению расчетов путем предоставления кредитов для поддержания ликвидности коммерческих банков.


Операции по корреспондентским счетам


Операции по корреспондентским счетам проводятся в пределах находящихся на них средств. Нормальным положением является наличие кредитового сальдо. которое образуется в результате превышения поступлений на счет над суммой платежей с него. При временной недостаточности поступлений для покрытия платежей банк должен найти возможность получения межбанковского кредита. Сумма этого кредита зачисляется на корреспондентский счет, что дает возможность бесперебойно продолжать платежи. Если банк своевременно не позаботится о получении кредита или не сможет его найти, на корреспондентском счете может образоваться дебетовое сальдо в результате превышения платежей над поступлениями. По существу, это означает, что расчетный центр прокредитовал банк на сумму дебетового сальдо. Такое кредитование носит вынужденный характер, поскольку при этом не заключается кредитного договора, в котором были бы предусмотрены условия кредитования. Поэтому расчетный центр прекращает дальнейшие платежи с корреспондентского счета, а все поступления направляет на погашение дебетового сальдо. Кроме того, за него взыскивается оплата в размере 0,1% за каждый день.


С корреспондентских субсчетов филиалов коммерческого банка платежи производятся независимо от остатка средств на них. Но банк должен постоянно следить за тем, чтобы в целом по его системе не возникало превышения платежей над поступлениями (дебетовое сальдо). О наличии средств на корреспондентских счетах филиалов банка обслуживающие их расчетные центры сообщают центру, где ведется счет банка. Это делается ежедневно после заключения операционного дня и составления бухгалтерского баланса. При образовании дебетового сальдо прекращаются операции по писанию средств с корреспондентского счета, как самого коммерческого банка, так и всех его филиалов. В отношении банка, допустившего дебетовое сальдо по корреспондентскому счету, усиливается контроль за соблюдением им установленных экономических нормативов и показателей ликвидности баланса.


Расчеты между филиалами одного банка производятся в порядке, установленном этим банком. Может быть использован специальный балансовый счет № 890, который так и называется: "Расчеты между учреждениями, подведомственными одному банку". Расчеты между клиентами, имеющими счета в одном учреждении банка, осуществляются этими учреждениями, минуя корреспондентские счета и счета внутрибанковских расчетов, путем списания и зачисления средств по счетам клиентов.


Порядок открытия корреспондентских счетов


Осуществление безналичных расчетов в хозяйстве между поставщиками и плательщиками порождает взаимные расчеты между банками.


Межбанковские расчеты возникают тогда, когда плательщик и получатель средств обслуживаются разными банками, а также при взаимном кредитовании банков и перемещении наличных денег.


До 1991 г. расчеты между банками, производились через систему межфилиальных оборотов (МФО). Система МФО, введенная в 1933 г. достаточно успешно обеспечивала проведение расчетов между учреждениями Госбанка СССР, через которые проходила подавляющая часть платежного оборота страны. В эту систему также включались учреждения Внешторгбанка СССР. Расчеты Госбанка СССР со Стройбанком СССР и Гострудсберкассами осуществлялись через корреспондентские счета, открытые правлениями Стройбанка и Гострудсберкасс в Правлении Госбанка СССР. Взаимные расчеты между учреждениями и внутри системы сберкасс также основывались на использовании счетов МФО. Расчеты по системе МФО были хорошо отлажены, содержали четкий механизм взаимодействия всех банковских учреждений и единый порядок регулирования. Однако такая система расчетов могла использоваться лишь в рамках отдельных банков-монополистов в расчетах между их филиалами, так как она не обеспечивала разграничения ресурсов участников расчетов и обеспечивала одним филиалам беспрепятственный доступ к средствам других филиалов. С переходом к рыночной экономике, когда основной структурой банковской системы стали самостоятельные коммерческие банки, работающие строю в пределах реально привлеченных средств, система МФО не могла использоваться, поэтому новая система межбанковских расчетов в РФ стала строиться на основе корреспондентских отношений между банками через их корреспондентские счета, что позволило обособить ресурсы каждого банка.


В настоящее время в РФ используются три основные системы межбанковских расчетов, структура которых в общем объеме платежей имеет следующий вид:


• платежи, совершенные через расчетную сеть Банка России, - 67,7%;


• платежи, совершенные через корреспондентские счета банков, открытые друг у друга, — 8,5%;


• платежи, совершенные через внутренние банковские системы расчетов, — 22,6%.


Кроме того, незначительная часть платежей (около 2%) проходит через расчетные небанковские кредитные организации, осуществляющие межбанковский клиринг.


Как видно из приведенных данных, отечественная система межбанковских расчетов в большей степени ориентируется на расчеты через расчетную сеть Банка России.


Проведение расчетов между банками осуществляют специально созданные для этой цели структурные подразделения ЦБ РФ — расчетно-кассовые центры (РКЦ).


Каждому коммерческому банку по месту его территориального расположения в соответствующем РКЦ открывается корреспондентский счет. Филиалы банков имеют корреспондентские счета типа субсчетов. Для открытия корреспондентского счета каждый коммерческий банк представляет в РКЦ следующие документы:


• заявление на открытие корреспондентского счета;


• нотариально заверенную копию лицензии на осуществление банковских операций;


• нотариально заверенные копии учредительных документов;


• письмо регистрирующего органа и копию выписки о перечислении средств с временного накопительного счета на основной корреспондентский счет;


• письмо территориального учреждения Банка России с подтверждением кандидатур руководителя и главного бухгалтера кредитной организации;


• свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;


• справки о постановке на учет в Пенсионном фонде РФ ив Фонде обязательного медицинского страхования;


• нотариально заверенную карточку с образцами подписей руководителя, главного бухгалтера и других уполномоченных должностных лиц банка, право подписи, которых согласовано с ЦБ РФ, и оттиском печати банка;


• информационное письмо Главного межрегионального центра обработки и распространения статистической информации и территориального органа статистики с присвоенным банку кодом общероссийского классификатора;


• извещение страхователя Фонда социального страхования.


Открытие банком корреспондентского счета в РКЦ оформляется соответствующими договорами, а именно:


• договором корреспондентского счета, который определяет порядок расчетного обслуживания банка, права и обязанности банка и РКЦ при совершении расчетных операций по корреспондентскому счету, способ обмена расчетными документами, порядок оплаты за оказываемые Банком России расчетные услуги, ответственность сторон за нарушение порядка и сроков осуществления расчетов через расчетную сеть Банка России и иные условия;


• договором на кассовое обслуживание коммерческого банка РКЦ;


• специальным договором об установлении корреспондентских отношений на выполнение платежей электронным способом, определяющим порядок обмена электронными документами с использованием средств защиты информации (если банк участвует в осуществлении межрегиональных и внутрирегиональных электронных платежей).


Корреспондентский счет банка в РКЦ представляет собой разновидность депозитного счета до востребования и, по существу, выполняет те же функции, что и расчетный счет предприятия, но с учетом специфики деятельности банка. На нем хранятся все свободные денежные средства коммерческого банка — как собственные, так и неиспользованные деньги его клиентов, и полученные ссуды от других банков. Через корреспондентский счет банк осуществляет весь круг операций, связанных с расчетно-кассовым обслуживанием своих клиентов, с получением и предоставлением межбанковских кредитов, с открытием в ЦБ РФ депозитов, а также с операциями самого банка как хозяйствующего субъекта.


Главный принцип осуществления платежей по корреспондентским счетам — это их четкое осуществление в пределах остатка средств на этих счетах. При недостаточности средств на счете для осуществления текущих платежей банки при определенных условиях могут получить в Банке России два вида кредитов: внутридневной и «овернайт» (однодневный расчетный кредит). Такой принцип организации межбанковских расчетов нацелен на активизацию депозитной политики коммерческих банков, рациональное размещение имеющихся у него ресурсов и предполагает высокую ответственность каждого банка за бесперебойность расчетов с другими банками.


Корреспондентские счета банков в РКЦ открываются на балансе ЦБ РФ на балансовом счете 30101 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России», а на балансе самого коммерческого банка — на балансовом счете 30102 с аналогичным названием.


С целью однозначной идентификации кредитных организаций при проведении расчетных операций через расчетную сеть Банка России коммерческим банкам присваиваются банковские идентификационные коды участников расчетов (БИК). Введение кодов является частью программы перехода к системе валовых расчетов в режиме реального времени. Идентификация участников межбанковских расчетов облегчает процесс автоматической обработки расчетных документов, служит определением географического местоположения банка.


Расчеты между РКЦ по операциям коммерческих банков. а также по их собственным операциям осуществляются через систему межфилиальных оборотов (МФО). МФО должны осуществляться так, чтобы обеспечить сохранность средств, не допускать ошибок, несанкционированного доступа к движению документов, предотвращать засылку денежных средств не по адресу. В системе МФО каждая начальная операция дублируется ответной, а на балансе ЦБ РФ открываются два вида счетов по межфилиальным расчетам: счета начальных МФО и счета ответных МФО.


Расчетный центр, начавший операцию по расчетам (начальный провод), условно называется филиалом А, а принявший документы к ответному проводу — филиалом Б.


Перемещение денежных средств между РКЦ по системе МФО происходит на основе авизо, представляющего собой распоряжение одного учреждения банка другому о выполнении расчетной операции. По способу отсылки авизо подразделяются на почтовые и телеграфные. В зависимости от содержания операции авизо подразделяются на кредитовые (зачисление средств) и дебетовые (списание средств). Документооборот действующих на сегодня форм безналичных расчетов и соответствующих им платежных инструментов (платежные поручения. платежные требования, инкассовые поручения, аккредитивы, чеки) в расчетах по МФО обусловливает использование лишь кредитовых авизо.


Для проведения платежей через расчетную сеть Банка России, действующая нормативно-правовая база допускает передачу расчетных документов от банка — отправителя платежа в банк — исполнитель платежа, как на бумажных носителях, так и в электронном виде (электронная копия документа).


Документы, необходимые для открытия корреспондентского счета кредитной организации-резиденту:


1. Заявление на открытие корреспондентского счета подписанное руководителем и главным бухгалтером, заверенное печатью кредитной организации;


2. нотариально заверенную копию лицензии на осуществление банковских операций;


3. нотариально заверенную копию Устава;


4. нотариально заверенную копию свидетельства о государственной регистрации;


5. нотариально заверенные копии писем территориального учреждения Банка России с подтверждением согласования должностных лиц, имеющих право первой и второй подписи и уполномоченных распоряжаться счетом, внесенных в карточку образцов подписей;


6. карточку с образцами подписей уполномоченных должностных лиц и оттиском печати кредитной организации, удостоверенных нотариально;


7. копии документов, подтверждающих полномочия лиц, чьи подписи указаны в банковской карточке (протокол, приказы), заверенные кредитной организации. Причем в документах о назначении лиц, имеющих право подписи в банковской карточке, кроме Председателя Правления и Главного бухгалтера, должно быть также указано, что этим лицам предоставлено право первой или второй подписи на расчетных документах.


8. нотариально заверенные паспорта лиц, указанных в карточке;


9. список участников (для обществ с ограниченной ответственностью);


10. список акционеров (для акционерных обществ);


11. нотариально заверенную копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;


12. копию информационного письма Госкомстата России с присвоенными кредитной организации кодами по общероссийским классификаторам, подтверждающими постановку на учет в Едином государственном регистре предприятий и организаций (ЕГРПО).


13. нотариально заверенную копию Свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц;


14. анкету клиента;


15. письмо о мерах, осуществляемых по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.


При открытии Счета филиалу дополнительно предоставляются:


1. нотариально заверенная копия положения о филиале;


2. нотариально заверенная копия сообщения Банка России о присвоении филиалу порядкового номера в Книге государственной регистрации кредитных организаций;


3. оригинал доверенности, выданной кредитной организации руководителю филиала, на открытие конкретного корреспондентского счета и ведение операций по этому счету или нотариально заверенную копию доверенности, выданной кредитной организацией руководителю филиала, удостоверяющей его полномочия на открытие корреспондентского счета и ведение операций по этому счету и право подписания договоров;


4. доверенности лиц, имеющих право распоряжаться Счетом;


5. уведомление о постановке на учет в налоговом органе.


Ведение корреспондентского счета


Основой взаимоотношений между банками является счет. Осуществляя расчеты, банки должны иметь счет в одном или нескольких банках. На этом счете находят отражение все операции, совершаемые между банками по поручению их клиентов и фиксируемые записями в дебет и кредит счета. Владелец счета должен постоянно знать его состояние, поэтому по каждому дню, в течение которого была совершена хотя бы одна проводка, составляется выписка, которая высылается держателю счета по почте, телексу или через систему СВИФТ. Последнему передается также и авизо о совершении соответствующей операции, которое содержит подробную информацию о приказодателе и бенефициаре, с тем, чтобы банк мог правильно отнести получение платежа.


Все корреспондентские счета делятся на счета “Ностро” и счета “Лоро”. Счет “Ностро” – это текущий счет, открытый на имя банка у банка-корреспондента. Счет “Лоро” – это текущий счет, открытый в данном банке на имя его банка-корреспондента. Для контроля за состоянием своего счета “Ностро” банк заводит на своем балансе “внутренний корреспондирующий счет”, на котором он со своей стороны отражает все движения по своему счету “Ностро”.


Обычно по корреспондентским счетам не платят процентов (в некоторых странах это законодательно запрещено) или уровень процентов не очень высок, а, кроме того, за ведение счета и совершение операций по счету банки могут взимать комиссию. Поэтому банки стремятся поддерживать на своих счетах “Ностро” минимальные остатки, предпочитая размещать валютные средства на мировом рынке ссудных капиталов, особенно на еврорынке. Чтобы привлечь средства, банки применяют различные схемы размещения остатков на корреспондентских счетах на рынке евровалют. Например, весь остаток по счету или средства, превышающие определенный “рабочий” остаток, могут размещаться в депозит на срок “овернайт”.


C другой стороны, остаток на счете должен быть достаточен для того, чтобы удовлетворить все возможные платежные требования. В случае отсутствия или нехватки средств на счете банк может предоставлять своему корреспонденту краткосрочный кредит (“овердрафт”), однако проценты по такому кредиту достаточно высоки, а в некоторых странах предоставление овердрафта запрещено законодательно, и банк в этом случае не сможет осуществить платеж до поступления необходимых средств на счет.


Ежемесячно итоги по счету “Ностро” и “внутреннему корреспондирующему счету” сверяются. Для этого составляется раккорд, в котором отражаются несквитованные (т. е. суммы по которым имеются расхождения между данными указанными в выписке и данными по “внутреннему корреспондирующему счету”) по выпискам и внутреннему учету суммы, которые в дальнейшем подлежат урегулированию.


Важную роль при проведении операций по счету играет понятие валютирования. Факт осуществления записи в некоторый определенный день отнюдь не означает, что зачисленная сумма находится в распоряжении владельца счета со дня внесения записи. Решающим моментом является здесь валютирование, т. е. дополнительная отметка о дате рядом с проведенной суммой в выписке счета. Таким образом, владелец счета имеет право распоряжаться ей немедленно, однако деньги переходят в его собственное распоряжение с начислением соответствующих процентов лишь со дня валютирования. Если владелец счета распоряжается поступившей суммой до наступления даты валютирования, то в этом случае – при отсутствии иного обеспечения счета – он идет на превышение кредита, за что и обязан платить соответствующие проценты банку-кредитору.


Итог по ведущимся счетам подводится в конце каждого квартала. За каждый отчетный период обороты по счетам разносятся по дням валютирования, сальдируются и показываются в виде дебетового или кредитового оборота на каждый день валютирования в штафеле процентов. С учетом начального штафельного сальдо штафель процентов дает возможность проследить динамику сальдо по данному счету в разбивке по дням валютирования. В собственно заключительном счете показываются суммы, рассчитанные на основании процентных чисел, каждая в отдельности и с указанием процентных ставок. Кроме того, заключительный счет содержит данные относительно прочих, согласованных с корреспондентом условий, почтовые и накладные расходы. Сальдо заключительных статей перерасчитывается непосредственно со счетом корреспондента, т. е. отражается в качестве статьи учета в выписке из счета. Во многих банках существует положение, что сальдо счета на 31 декабря считается подтвержденным со стороны корреспондента, если последний не опротестовал его в письменном виде в установленные сроки.


Корреспондентские отношения с коммерческими банками: цели, технологии установления и развития


Нормативно-правовая база


Законодательная база установления и поддержания межбанковских корреспондентских отношений состоит всего из нескольких предложений.


Из ст. 28 Закона «О банках и банковской деятельности»


Кредитные организации на договорных началах могут привлекать и размещать друг у друга средства в форме вкладов (депозитов), кредитов, осуществлять расчеты через создаваемые в установленном порядке расчетные центры и корреспондентские счета, открываемые друг у друга, и совершать другие взаимные операции, предусмотренные в лицензиях, выданных Банком России.


Кредитная организация ежемесячно сообщает в Банк России о вновь открытых корреспондентских счетах на территории РФ и за рубежом.


Кредитные организации устанавливают корреспондентские отношения с иностранными банками, зарегистрированными на территориях офшорных зон иностранных государств, в порядке, определяемом Банком России.


Из нормативных актов Банка России, регламентирующих в целом данное направление деятельности банков (и иных кредитных организаций), можно отметить: • Положение «О безналичных расчетах в РФ» № 2-П (часть III, гл. 1);


• письмо «О мерах по усилению надзора за деятельностью кредитных организаций» № 419 (п. 3, 5).


Кроме того, основные нормативные требования к установлению корреспондентских отношений с банками на территории других государств содержатся в:


• письме «Об установлении российскими кредитными организациями прямых корреспондентских отношений с иностранными банками» № 345;


• Указании «О порядке установления уполномоченными банками корреспондентских отношений с банками-нерезидентами, зарегистрированными в государствах и на территориях, предоставляющих льготный налоговый режим и/или не предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (офшорных зонах)» № 1317-У;


• Указании «О формировании и размере резерва под операции кредитных организаций с резидентами оффшорных зон» № 1318-У.


Необходимость и природа прямых корреспондентских отношений


По закону расчеты (платежи) в безналичном порядке между банками, их филиалами могут проводиться через:


1) расчетную сеть Банка России;


2) другие банки по корреспондентским счетам лоро и ностро, открываемым друг у друга;


3) НКО, имеющие право проводить такие операции;


4) внутрибанковские расчетные (платежные) системы (счета межфилиальных расчетов).


Если первый путь обязателен для каждого банка, то остальные пути они используют по собственной инициативе в дополнение к тем возможностям, которые им дает проведение расчетов и платежей через подразделения Центрального банка. Корреспондентские отношения между коммерческими банками — традиционная форма банковских связей, без которых объективно не может обойтись ни один из них. Поэтому «используют по собственной инициативе» означает только то, что каждый банк сам выбирает себе партнеров по таким связям (а не так, будто банк может использовать этот путь, а может и не использовать его).


В общем случае необходимость установления банками корреспондентских отношений друг с другом (прямых корреспондентских отношений) объясняется конкретными жизненными обстоятельствами, в конечном счете — их желанием обеспечить высокую скорость прохождения и надежность платежей, в чем заинтересованы и они сами, и их клиенты, и заработать на этом заслуженную прибыль.


Корреспондентские отношения вытекают из двух главных «источников», которыми являются: деловые связи банков с их клиентами; потребности самих банков как коммерческих организаций, работающих на специфическом рынке. Эти отношения в первом случае используются для предоставления клиентам максимально широкого перечня услуг на взаимовыгодных условиях, а во втором удовлетворяют потребности самих банков как крупных потребителей банковских услуг.


Установление корреспондентских отношений между двумя банками предполагает заключение корреспондентского соглашения (договора), что означает, что банки, обменявшись контрольными документами и обговорив (зафиксировав в письменном виде) все условия и порядки, на основании которых будут строиться их взаимоотношения, начинают развивать все возможные и интересные им формы сотрудничества, выполнять различные операции по поручению друг друга в пределах установленных друг на друга лимитов на проведение тех или иных операций.


В рамках корреспондентского соглашения банки не только проводят расчетно-платежные операции для своих клиентов, включая переводы и выплаты денег, акцепты тратт, обеспечение аккредитивных операций, выставление гарантий, инкассирование документов и т. п. но также выполняют разнообразные операции в собственных интересах. Особое место здесь занимают предоставление и получение межбанковских кредитов, размещение межбанковских депозитов, межбанковские валютные операции, выдача взаимных гарантий и т. д.


Развитие корреспондентских отношений (для клиентов и для себя) следует рассматривать как отражение бизнеса банка, более того — как рычаг его развития. Хорошие корреспондентские связи могут быть только надежными и оперативными. При этом вопрос целесообразности данных отношений в каждом конкретном случае должен рассматриваться с позиции соотношения издержек и доходов.


Учитывая важность корреспондентских отношений, банки разрабатывают и пытаются реализовать свою политику по отношению к другим банкам, определяя, в частности, с какими из них, в каких областях, какими силами и на каких условиях развивать сотрудничество. Эта работа включает в себя анализ финансового положения банков-корреспондентов, их платежеспособности и репутации, разработку мер, которые должны обеспечить интересы банка, защиту от риска неплатежа по операциям с корреспондентом, совершенствование условий межбанковских расчетов и платежей и повышение их эффективности.


Основные термины


Головная контора — подразделение банка, имеющего филиалы, расположенное по месту регистрации банка, ведущее сводный баланс банка, а также отдельный баланс, являющийся частью сводного. Головная контора открывает корреспондентский счет в Банке России, может открывать корреспондентские субсчета в Банке России филиалам по месту их расположения, а также корреспондентские счета в других банках и НКО.


Филиал — обособленное подразделение банка, созданное в порядке, установленном в законодательстве и нормативных документах Банка России. Может иметь корреспондентский субсчет в Банке России, а также счета в других банках (иных кредитных организациях).


Подразделения банка — головная контора и филиалы.


Корреспондентские счета — банковский счет банка в подразделении расчетной сети Банка России, счета банка (филиала) в других банках (филиалах) и иных кредитных организациях.


Корреспондентский субсчет — банковский счет филиала банка в подразделении расчетной сети Банка России.


Счета межфилиальных расчетов (счета МФР) — счета, открываемые на балансах головной конторы, филиалов для учета взаимных обязательств и платежей.


Нередко вместо «головной конторы (головного офиса)» банка употребляют выражение «головная организация». Делать этого не следует, потому что организацией (юридическим лицом) является только банк в целом.


Банк-корреспондент — банк (филиал), открывший корреспондентский счет (счет лоро) другому банку (филиалу) (банку-респонденту) и выполняющий по этому счету операции, предусмотренные в договоре между ними.


Банк-респондент — банк (филиал), открывший корреспондентский счет в другом банке (филиале) и являющийся его распорядителем.


Корреспондентский счет лоро — корреспондентский счет, открываемый банком-корреспондентом банку-респонденту, по которому банк-корреспондент проводит операции перечисления и зачисления средств в соответствии с законодательством и договором. Является корреспондентским счетом ностро в банке-респонденте.


Банк — отправитель платежа — подразделение расчетной сети Банка России, банк, филиал, которые по поручению плательщика, взыскателя или по собственным платежам начинают операцию перевода денег (списания, зачисления) по корреспондентскому счету (субсчету), счету МФР.


Банк — исполнитель платежа — подразделение расчетной сети Банка России, банк, филиал, которые на основании полученных от банка — отправителя платежа расчетных документов отражают указанные в них операции на корреспондентском счете (субсчете), счете МФР.


Поручение банка — платежное поручение, составленное банком — отправителем платежа, которое является основанием для проведения операции по корреспондентскому счету (субсчету) в Банке России, корреспондентскому счету лоро и активному счету МФР.


Дата перечисления платежа (ДПП) — дата перечисления платежа с одновременным выполнением бухгалтерских проводок банком-респондентоми банком-корреспондентом в корреспондентских счетах ностро и лоро, а также двумя подразделениями одного банка в активном и пассивном счетах МФР. ДПП устанавливается банком — отправителем платежа с учетом срока прохождения документов (документопробега) до банка — исполнителя платежа и указывается на каждом документе банка — отправителя платежа (поручении, реестре предстоящих платежей). В выписке из счета за ДПП принимается день (число, месяц), за который дана выписка. При перечислении платежа через расчетную сеть Банка России ДПП не устанавливается. В отдельных случаях (перераспределение ресурсов между подразделениями банка, пополнение корреспондентского счета лоро, возврат средств с корреспондентского счета лоро) ДПП может устанавливаться банком — исполнителем платежа в подтверждение получения денег от банка — отправителя платежа, перечисленных им через расчетную сеть Банка России.


Транзитные платежи — платежи, проводимые банком, филиалом по поручению другого банка, филиала в третий банк, филиал.


Внутрибанковская расчетная система — система технических, телекоммуникационных средств и организационных мероприятий, обеспечивающая возможность проведения расчетных операций между подразделениями банка с использованием счетов МФР.


Маршрут платежа — направление платежа от плательщика до получателя в указанной последовательности корреспондентских счетов (субсчетов) банков, филиалов, счетов МФР.


Способы передачи информации — передача информации по каналам связи, на магнитных носителях, на бумаге и т. д.


Клиент — владелец счета (в том числе банк, филиал), открытого в банке, филиале, в подразделении расчетной сети Банка России.


Выбор банка-корреспондента, принятие решения о вступлении с ним в корреспондентские отношения и оформление этих отношений


Корреспондентские отношения может инициировать любой банк. Вопрос об установлении таких отношений с новым банком (банками) становится актуальным тогда, когда банк с целью расширения или совершенствования своих операций должен начать пользоваться услугами других банков, способных предоставить требуемые услуги быстрее, качественнее, дешевле (либо предоставить такие услуги, которые более нигде невозможно получить).


При этом выбор корреспондента в основном зависит от клиентов данного банка (объемов, стабильности и географической ориентации их бизнеса) и от его собственных интересов и планов. Уяснив эти основные предпосылки выбора партнера, т. е. проанализировав хозяйственные связи клиентов, характер их платежного оборота, схемы реализации продукции и закупок и т. д. а также четко определившись с собственными планами, наконец, не забывая, что установление корреспондентских отношений требует определенных затрат, банк должен решить, стоит ли ему установить отношения с одним или несколькими новыми корреспондентами, с каким (какими) именно и отношения какого типа — с односторонним корреспондентским счетом или со счетами двусторонними (в таком случае корреспондент будет именоваться «корреспондент со счетом»). Для этого есть только один способ — внимательно изучить всю возможную информацию о банках соответствующего региона (или страны), среди которых предполагается выбрать тот банк (банки), с которым целесообразно установить корреспондентские отношения.


Когда такой банк выбран, следует направить ему соответствующее письмо-заявление, приложив к нему необходимые сведения о себе (документы), исходя из того, что потенциальный партнер захочет и имеет право узнать как можно больше о том, что представляет собой обратившийся к нему банк.


Если выбранный банк согласен установить корреспондентские отношения, то они начнутся с оформления открытия счета (счетов). При этом необходимо исходить из того, что взаимоотношения банков-корреспондентов строятся исключительно на доверительной и одновременно на* взаимовыгодной договорной основе, т. е. обе стороны должны хотеть и быть готовы действовать в пользу друг друга. Соответственно в договорах устанавливаются порядок открытия, ведения и закрытия счетов, режим взаимодействия, порядок оказания и цена услуг, оказываемых ими друг другу в рамках данных отношений (за проведение операций по корреспондентским счетам обычно взимается плата в процентах от дебетовых оборотов по соответствующему счету), возможные льготы друг другу (например, преимущественное право на льготный межбанковский кредит, выплата процента за неснижаемый остаток средств на корреспондентском счете и др.), права, обязанности и ответственность сторон.


Для открытия таких счетов нужен целый пакет документов, куда могут входить (помимо заявления): нотариально заверенная копия лицензии; нотариально заверенные копии устава и свидетельства о регистрации; письмо регистрирующего органа и копия выписки о перечислении средств с накопительного счета на основной корреспондентский счет; письмо ТУ ЦБ с подтверждением согласования кандидатур руководителя и главного бухгалтера банка; свидетельства (справки) о постановке банка на учет в налоговом органе, Пенсионном и других внебюджетных фондах; письмо о постановке на учет в государственном регистраторе предприятий и организаций (присвоенные банку коды по общероссийским классификаторам); нотариально заверенные карточки с образцами подписей.


Кроме того, крайне желательно по собственной инициативе направить: годовой отчет и развернутый баланс банка на последнюю отчетную дату; справку о соблюдении обязательных экономических нормативов; последнее аудиторское заключение; список филиалов и иных подразделений (с их реквизитами); список банков, с которыми уже имеются корреспондентские отношения; различного рода справочные материалы; проект договора (соглашения), подписанный и заверенный печатью.


В предварительном порядке необходимо также договориться об организации связи с будущим корреспондентом, включая программное обеспечение такой связи, о конфиденциальных тестовых ключах (кодах) для идентификации подлинности электронных посланий, применение которых исключит несанкционированное вмешательство в информацию, которой банки будут обмениваться друг с другом.


Достигнув принципиальной договоренности с новым партнером об установлении корреспондентских отношений и решив указанные выше вопросы, надлежит конкретизировать, в каких деловых областях и на каких именно условиях предполагается сотрудничество. С учетом этого стороны, внеся в договор (соглашение) последние коррективы, подписывают его, отдают последние необходимые распоряжения организационно-технического характера (об обмене телексными и/или другими ключами, о внесении необходимых новых данных в автоматизированную информационную систему банка, о порядке ведения нового счета и т. п.), тем самым официально оформив свои отношения, и могут начинать работать уже как корреспонденты.


В новом своем качестве банки не начинают сотрудничество с полного набора всех возможных операций. В момент установления корреспондентских связей применяются, как правило, наиболее простые (базисные) виды отношений — связанные с обслуживанием клиентов. Далее отношения целесообразно развивать постепенно. В долгосрочном плане плодотворное сотрудничество между двумя банками всегда основывается на укреплении взаимного доверия. А доверительные отношения должны созреть. Только тогда можно идти на проведение более сложных (например, кредитных и валютных) сделок. Последовательно укреплять доверие можно только бережным отношением к корреспондентским связям.


Процедуры открытия корреспондентских счетов другим банкам (организации соответствующего документооборота) должны быть обеспечены в организационном и методическом аспектах. Для этого банку необходим регламент или иной аналогичный внутрибанковский документ, в котором желательно отразить примерно следующее: общие положения; функции подразделений, участвующих в указанных процедурах; порядок проведения переговоров и приема документов; порядок согласования документов с юридическим подразделением, в том числе порядок устранения замечаний к документам; порядок открытия счетов, в том числе срочного открытия счета.


Договор о корреспондентских отношениях


(об открытии и ведении корреспондентского счета)


Договор должен отразить все существенные аспекты предстоящего взаимодействия сторон. В соответствии с требованиями Положения ЦБ № 2 банки, собирающиеся установить между собой корреспондентские отношения, в обязательном порядке должны договориться:


1) об одновременном проведении в будущем бухгалтерских проводок (ДПП) исходя из документопробега между банками;


2) о правилах обмена документами (на бумаге, в виде электронного документа) и форме реестра предстоящих платежей, способе и порядке его передачи (на бумаге или в виде электронного документа);


3) об обязательстве банка-исполнителя направлять банку-отправителю подтверждение совершения расчетной (платежной) операции для ее отражения на корреспондентских счетах в обоих банках одной датой;


4) о действиях сторон при поступлении расчетного документа позже установленной ДПП, несвоевременном получении или неполучении подтверждения проведения расчетной (платежной) операции либо в связи с возникновением форс-мажорных обстоятельств;


5) об обязательстве банка-респондента пополнять свой счет, если на нем недостаточно средств для оплаты предъявленных к нему расчетных документов;


6) о возможности предоставления овердрафта по счету лоро или использования иной формы кредитования с последующим переоформлением в конце дня в кредитную задолженность;


7) об условиях расторжения договора, включая возможность его расторжения в одностороннем порядке по требованию корреспондента в случае, если респондент не пополняет свой счет;


8) о других вопросах, регулирующих расчеты и платежи по счетам. К ним можно отнести, например, вопрос о возможности зачисления и списания средств без распоряжения владельца счета (в случаях, предусмотренных в законе или договоре) в соответствии с полученным от отправителя платежа (корреспондента) реестром предстоящих платежей и приложенными к нему расчетными документами (если выписка из счета лоро не может быть представлена респонденту в день ДПП).


Достигнутые соглашения по указанным и иным вопросам должны быть отражены в договоре, который может иметь примерно следующую структуру:


I. Предмет договора;


II. Порядок открытия счета;


III. Порядок проведения операций по счету;


IV. Права и обязанности сторон;


V. Порядок расчетов и цена услуг;


VI. Ответственность сторон;


VII. Форсмажор;


VIII. Порядок разрешения споров;


IX. Действие договора и порядок его расторжения;


X. Адреса и реквизиты сторон.


Об отчетности по корреспондентским счетам лоро и ностро см. в частности, п. 3 письма ЦБ «О мерах по усилению надзора за деятельностью кредитных организаций» № 419; о возможном предписании банку со стороны ТУ ЦБ ограничить или прекратить вести операции через счета ностро (в рублях и валютах) — п. 5 того же письма. Такое предписание может быть направлено банку, который не выполняет своевременно свои обязательства перед кредиторами (вкладчиками), бюджетами и к корреспондентскому счету, которого в РКЦ имеется соответствующая «черная» картотека.


Корреспондентский счет в другом банке может быть открыт в иностранной валюте (валютах). Договор об открытии и ведении счета в этом случае в принципе такой же, как и в случае со счетом для операций в рублях.


Организационное и кадровое обеспечение корреспондентских отношений


Рассмотрим вопрос на примере банка, поддерживающего такие отношения с зарубежными банками. Банк может начать проводить международные операции, образовав в своей головной конторе соответствующий отдел (управление/департамент). Внутреннее построение такого подразделения приспосабливается к обслуживанию определенных потребностей как клиентов (например, финансирования внешней торговли), так и самого банка (скажем, в сделках валютного дилинга). Подразделение может быть малым или крупным, универсальным или узко специализированным. В любом случае в его составе должен работать ответственный менеджер с достаточными знаниями и навыками для координации различных видов деятельности подразделения, наделенный полномочиями участвовать в определении политики банка.


Международное подразделение банка, активно действующего в сфере заграничного бизнеса, выполняет такие же операции в валютах, какие банк ведет в рублях: принимает депозиты и вклады, открывает и ведет текущие счета клиентов, поддерживает счета в других банках и небанковских финансовых организациях. Оно также работает с чеками, получает и отправляет денежные переводы; в его составе обычно имеется секция инкассовых операций, где обрабатываются входящие и исходящие поручения. Наконец, международное подразделение кредитует в валютах отечественных клиентов, выполняет иные функции.


Кроме того, международное подразделение банка проводит ряд операций, с которыми прочие подразделения, как правило, не имеют дела: открытие и исполнение коммерческих (товарных) аккредитивов для обслуживания внешнеторговых операций клиентов; торговля валютами (форексные операции); покупка и продажа иностранных банкнот; создание банковских акцептов и торговля ими; кредитование заемщиков в других странах, а также некоторые другие банковские операции.


Важное значение для развития корреспондентских отношений имеет наличие в банке квалифицированных сотрудников, умеющих качественно и оперативно проводить международные операции, знающих соответствующие правила, хорошо владеющих иностранными языками и бывавших за границей.


Наряду с этим необходимо соблюдать ряд технических требований: наличие каналов оперативной международной связи, владение телексным аппаратом или членство в СВИФТ.


Открытие и закрытие корреспондентских субсчетов и счетов для филиалов банков


Исходные положения. Банк вправе открыть на имя филиала следующие счета для ведения расчетно-платежных операций с предоставлением ему права распоряжаться этими счетами и отражать операции по ним на его балансе:


1) корреспондентский субсчет в РКЦ Банка России по месту расположения филиала (см. предыдущую главу);


2) корреспондентский счет в другом банке (иной кредитной организации) и его (ее) филиалах;


3) внутрибанковские счета для межфилиальных расчетов (счета МФР) в головной конторе, а также в любом из филиалов банка.


Дополнительным офисам банков (филиалов) отдельные счета указанного рода не открываются.


Банк с филиалами контролирует совершение расчетно-платежных операций в филиалах и разрабатывает правила построения расчетно-платежной системы банка (внутрибанковские правила), которые оформляются в виде отдельного документа и утверждаются исполнительным органом банка. Правила должны содержать:


1) порядок открытия, закрытий и пополнения счетов МФР;


2) процедуру идентификации каждого участника системы МФР банка (система технических, телекоммуникационных средств и организационных мероприятий, обеспечивающих проведение расчетно-платежных операций между подразделениями) при осуществлении расчетов и платежей (обмен карточками с образцами подписей и оттиском печати, применение аналогов собственноручной подписи в виде кодов, паролей, электронной подписи и т. п.);


3) описание документооборота, порядок передачи и обработки расчетных документов при проведении операций по счетам МФР, последовательность прохождения документов между подразделениями;


4) порядок экспедирования расчетных документов;


5) порядок установления ДПП;


6) порядок проведения подразделениями расчетно-платежных операций при перераспределении денежных средств;


7) порядок ежедневной выверки расчетов между подразделениями по счетам МФР и по перераспределению денежных средств;


8) действия подразделений при поступлении платежного документа позже установленной ДПП, несвоевременном получении или неполучении подтверждения совершения расчетной (платежной) операции по техническим причинам либо в связи с возникновением форсмажорных обстоятельств;


9) иные вопросы, регулирующие проведение расчетов внутри банка.


Филиал может не иметь корреспондентского субсчета в Банке России. В этом случае порядок перечисления налогов и предъявления налоговыми органами инкассовых поручений банк должен определить по согласованию с этими органами.


Филиал, у которого нет ни корреспондентского субсчета в Банке России, ни корреспондентских счетов в других кредитных организациях, проводит все свои расчетно-платежные операции через счета МФР, в том числе с внешними организациями — через корреспондентский счет (субсчет) другого подразделения банка.


Корреспондентский субсчет филиала в Банке России.


Установление филиалами банка корреспондентских отношений с другими кредитными организациями (их филиалами). Банк может заключить договор и открыть корреспондентский счет на имя своего филиала в другой кредитной организации с предоставлением ему права распоряжаться этим счетом (по доверенности либо в Положении о филиале и доверенности) и/или дать филиалу право открывать корреспондентские счета в других кредитных организациях.


Для открытия корреспондентского счета лоро на имя филиала банк-респондент или филиал должен представить в банк-корреспондент:


1) заявление;


2) нотариально заверенные копии лицензии и устава банка;


3) нотариально заверенную копию подтверждения о согласовании в ТУ ЦБ руководителя и главного бухгалтера филиала;


4) карточку с образцами подписей уполномоченных должностных лиц филиала и оттиском его печати, заверенную нотариально. Карточка должна быть заверена также руководителем (его заместителем) ТУ ЦБ по месту нахождения банка;


5) справки о постановке на учет в налоговом органе, Пенсионном фонде, Фонде обязательного медицинского страхования;


6) нотариально заверенную копию сообщения Банка России о присвоении филиалу порядкового номера;


7) нотариально заверенную копию Положения о филиале;


8) оригинал доверенности, выданной банком руководителю филиала, на открытие конкретного корреспондентского счета и ведение операций по этому счету или нотариально заверенную копию доверенности, выданной руководителю филиала, удостоверяющей его полномочия открыть корреспондентский счет и вести операции по этому счету и право подписать договор (если договор и заявление подписывает руководитель филиала).


Филиал может открывать счета лоро другим кредитным организациям (их филиалам) и проводить по ним операции, делегированные ему в Положении о филиале и отраженные в доверенности, выданной руководителю.


Особенности установления отношений с иностранными банками


Права банков в этом аспекте зависят от лицензий, которые они получили от Центрального банка.


Банк, в том числе вновь организовавшийся, получивший лицензию II категории (на ведение банковских операций в рублях и валютах, но еще без права привлечения во вклады денег физических лиц), уже вправе устанавливать прямые корреспондентские отношения (открывать счета ностро и лоро) с неограниченным числом иностранных банков. При этом ему необходимо иметь в виду следующее.


Если такой банк устанавливает корреспондентские отношения с иностранным банком, зарегистрированным на территории оффшорной зоны иностранного государства, то ему необходимо соблюдать требования, установленные в названных ранее указаниях Банка России № 1317 и № 1318, а также учитывать предупреждение относительно так называемых «банков-оболочек» («shell banks»), содержащееся в документе ЦБ оперативного характера «Об усилении контроля при установлении корреспондентских отношений с кредитными организациями-нерезидентами» № 12-Т.


Первое из названных указаний требует, чтобы российские банки, имеющие на это право, устанавливали корреспондентские отношения не с любыми банками-нерезидентами, расположенными в оффшорных зонах, а только с теми, которые отвечают следующим критериям.


В письме ЦБ «Об установлении российскими кредитными организациями прямых корреспондентских отношений с иностранными банками» № 345 данный вопрос трактуется иначе.


1. Включены Центральным банком РФ в особую группу № 1 оффшорных зон (см. п. 1 приложения 1 к Указанию № 1317).


2. Включены в группы № 2 и № 3 оффшорных зон (см. п. 2 и 3 того же приложения), если соблюдаются следующие условия: банк-нерезидент имеет собственный капитал в размере не менее суммы, эквивалентной 100 млн. евро; представлены копии аудиторских заключений о достоверности финансовой отчетности банка-нерезидента с приложением форм финансовой отчетности, достоверность которых также подтверждалась аудиторской организацией (аудитором), за последние три года - деятельности; имеются документы, подтверждающие наличие у банка-нерезидента постоянного офиса в государстве, где он зарегистрирован.


3. Отвечают требованиям приложения 2 к Указанию № 1317


В отношении иностранных банков, не базирующихся в оффшорных зонах, такие ограничения не установлены.


Расчетно-платежная ведомость


Расчетная ведомость


Платежная ведомость


Товарная накладная


Счет фактура


Назад | | Вверх



Показатели бизнес-плана коммерческого банка


Показатель неисполненной задолженности перед клиентами банка.


К1 = Остаток по счетам, отражающим картотеку банка.


Данный показатель позволяет оценивать наличие уже сложившихся проблем с проведением платежей и наличием задержек клиентских платежей.


Если значение данного показателя больше 0 на ряд последних дат и имеет тенденцию к росту, а прочие показатели демонстрируют ухудшение и недостаточный уровень ликвидности, данный банк является полностью неплатежеспособным.


Если значение данного показателя больше 0 на отдельные даты, то вероятно банк пытается решать серьезные проблемы с ликвидностью, но этот процесс идет недостаточно эффективно.


Если значение данного показателя больше 0 только на последнюю дату, то можно констатировать появление проблем с управлением ликвидностью, а характер случайности или закономерности данных проблем будет зависеть от уровня и динамики других показателей ликвидности.


Показатель появления текущих задержек платежей.


К2 = Дт. оборот по счетам, отражающим картотеку банка.


Данный показатель позволяет оценивать наличие сложившихся предпосылок проблем с проведением платежей и наличием задержек клиентских платежей.


Если значение данного показателя больше 0 на ряд последних дат и имеет тенденцию к росту, К1 равен 0, а прочие показатели демонстрируют ухудшение и недостаточный уровень ликвидности, данный банк в любой момент может оказаться полностью неплатежеспособным.


Если значение данного показателя больше 0 на отдельные даты, то либо качество управления банка находится на низком уровне, либо банк испытывает серьезные проблемы с ликвидностью, способные в любой момент времени лишить банк текущей платежеспособности.


Если значение данного показателя больше 0 только на последнюю дату, то можно констатировать появление предпосылок проблем с управлением ликвидностью, а характер случайности или закономерности данных проблем будет зависеть от уровня и динамики других показателей ликвидности.


Уровень деловой активности банка.


Кт оборот по счетам (касса, корсчет в Банке России, счета Ностро)


Валюта баланса - брутто


Данный показатель позволяет оценивать уровень деловой активности банка и влияние взятых банком на себя рисков на его устойчивое функционирование.


Если данный показатель имеет выраженное снижение динамики до значения 0,5-0,3 это может свидетельствовать, о том, что банк активно сворачивает свою деятельность.


В качестве причин может быть: уход клиентов из банка или существенное снижение их деловой активности по причинам не связанным с финансовым положением банка (в этом случае прочие показатели ликвидности должны иметь достаточное значение и положительную динамику); низкое качество значительной части активов, прежде всего кредитного или вексельного портфелей (показатели ликвидности имеют достаточный уровень и динамику, анализ качества активов показывает высокую долю проблемных активов, находящихся в банке без реального движения); возникновение и нарастание проблем у банка с проведением текущих платежей.


Если данный показатель имеет стабильное значение менее 0,3, то можно констатировать фактическое прекращение нормальной текущей банковской деятельности (причины, как и в предыдущем случае, а соответственно и выводы могут быть разными – низкое качество активов, проблемы с проведением платежей, уход клиентов). Очень часто в подобной ситуации баланс банка является недостоверным, поэтому его оценка должна проводится по максимально жестким критериям (например, к ликвидным активам могут относиться только остатки на корсчете в Банке России).


Динамика средств на корсчете Банка России.


К41= Остаток по счету в Банке России


К42= Кт. оборот по счету в Банке России


Кт. оборот по счету в Банке России


Кт оборот по счетам (касса, корсчет в Банке России, счета Ностро)


Данные показатели служат для оценки характеристик наиболее ликвидных активов, за счет запаса которых банк в первую очередь способен гасить неожиданно возникающие проблемы с проведением платежей.


Как показывает практика, с одной стороны банки стараются минимизировать остатки на корреспондентском счете в Банке России, кроме того, динамика платежей в российских условиях моет быть достаточно неравномерной с течением времени. Вместе с тем, нарастание проблем с ликвидностью характеризуется, как правило, динамикой снижения указанных выше показателей, т. е. остаток на корсчете начинает значительно снижаться до величин близких к 0, еще более важным является аспект, когда объем реально проведенных через корсчет платежей снижается от 50% до нескольких раз. Нередко в случае возникновении проблем банки начинают проводить разного рода фиктивные операции, направленные на украшение балансов банка. С точки зрения ликвидности это чаще всего может затрагивать рост остатков и оборотов по счетам Ностро банка. Поэтому уменьшение доли платежей, проходящих через Банк России наравне и с падением значения К41 и К42 скорее всего свидетельствует о существенном падении платежного потенциала банка.


Показатель чистой ликвидной позиции банка сроком до 1 месяца.


Накопленная ликвидность до 1 мес.


Покупная ликвидность до 1 мес. + Неисполненная клиентская задолженность


Где Накопленная ликвидность до 1 мес. – средства на счетах в Банке России, в других банках и в кассе; Покупная ликвидность до 1 мес. – средства привлеченные из других банков, кредиты Банка России


Данный показатель служит для оценки наличия свободных средств в банке в текущем периоде.


Если данный показатель меньше 1-0,9, то банк для финансирования рисковых операций фактически использует привлеченные средства. В этом случае:


Если значения показателей К8, К9 недостаточны или ухудшения их динамики, но при удовлетворительных значениях показателей К1, К2, К3, К4, банк хотя и имеет удовлетворительную текущую платежеспособность, но риск неожиданного возникновения серьезных проблем с проведением платежей становится достаточно большим.


Если, кроме низкого значения показателей К8, К9, у банка недостаточен или резко снижается показатель К3, то риск непроведения платежей из потенциального состояния в любой момент времени может превратиться в реальные серьезные задержки платежей, которые могут носить долговременный характер (продолжительность зависит от характера дисбаланса активно-пассивных операций по срокам и состояния текущих платежей).


Показатель заимствований в Банке России


К6 = Остатки по счетам полученных кредитов в Банке России


Данный показатель служит для оценки степени потери устойчивости ресурсной базы банка.


Если значение данного показателя больше 0 это значит, что банк, имея отток ресурсной базы, с одной стороны оказался не в состоянии расплатиться за счет собственных ресурсов либо привлечения дополнительных ресурсов с рынка (т. е. потерял доверие у контрагентов как надежный заемщик), с другой стороны данные проблемы носят, скорее всего, временный характер и у банка существует перспектива решить проблемы с ликвидностью в перспективе (зависит от значений показателей К8, К9).








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">