Что выбрать — КАСКО или ОСАГО?
В настоящее время каждый человек, который так или иначе связан с автомобилями, имеет хотя бы общее представление о том, что такое КАСКО и ОСАГО. Отличия между этими двумя видами страхования довольно существенные, но не все знают, какой полис и от чего защитит водителя.
Существует множество информации, доступной для всех собственников транспортных средств, но не все бывает понятно обычному человеку. Именно поэтому перед вами статья, написанная простым языком, без применения специальных терминов. После ее прочтения каждый водитель будет разбираться в страховании если не как профессионал, то как опытный любитель, абсолютно точно.
ОСАГО — что это?
ОСАГО — всемирно принятая аббревиатура, дословно расшифровывается как Обязательное Страхование АвтоГражданской Ответственности. Заметьте, страхование ответственности (!), а не транспортного средства. То есть, заключая полис ОСАГО, страховая компания берет на себя ответственность водителя, который нанес ущерб другому транспортному средству. Обычно страховой случай наступает в случае дорожно-транспортного происшествия.
Еще один важный факт: обязательное страхование. Начиная с 2003 года каждый собственник транспортного средства (конечно, который пользуется им) обязан оформить полис ОСАГО. В случае его отсутствия, во-первых, собственнику грозит штраф в размере от 500 до 800 рублей. Во-вторых, при возникновении аварии по вине водителя, не купившего полис ОСАГО, ущерб будет выплачивать виновник из своего кармана. В то время как при наличии страховки выплата бы осуществлялась за счет средств страховой компании.
К сожалению, ремонт собственного автомобиля по полису ОСАГО не предусмотрен. Но на рынке страхования существует два вида страхования автомобилистов: КАСКО и ОСАГО. Отличия между ними заключаются в предмете страхования, но об этом речь пойдет дальше.
КАСКО — это.
КАСКО — это не аббревиатура, и дословной расшифровки не существует, но многие автомобилисты и страховщики ошибочно дают следующее определение. КАСКО — комплексное автострахование кроме ответственности. Впрочем, данное определение верно передает суть этой страховки. Собственник может застраховать свое транспортное средство от угона или ущерба, или того и другого вместе. Ущерб может быть нанесен как в случае аварии, так и вследствие стихийных бедствий природного характера. Этим и хорош полис КАСКО. ОСАГО такой защиты автомобилю не дает. Кроме угона автомобиля, страховой полис КАСКО защищает от хищения отдельных деталей и аксессуаров автомобиля, указанных в полисе.
КАСКО — это добровольное страхование, собственник самостоятельно принимает решение о том, оформлять ему страховку или нет. Никаких штрафов или других мер административного наказания за отсутствие полиса КАСКО не существует. При оформлении полиса стоить обратить внимание на правила, установленные страховой компанией, среди которых могут быть особые требования по установке охранной сигнализации, требования по охране автомобиля в ночное время и другие. Очень важно, чтобы в договоре было подробно описано, что страховая компания подразумевает под терминами «угон», «ущерб», «хищение». Обязанности обеих сторон также должны быть должным образом расписаны. В противном случае страхователю могут вполне законно отказать в выплате.
Итак, вы знаете, что такое КАСКО и ОСАГО. Отличия между ними существенные, а схожесть лишь в том, что оформляется и то и другое в страховой компании, которую каждый выбирает самостоятельно, часто ориентируясь на стоимость страховки.
Законы не составляются просто так, благодаря обязательному автострахованию проблем, возникающих с возмещением ущерба, стало намного меньше.
Стоимость ОСАГО
Стоимость страхового полиса автогражданской ответственности зависит от базовой ставки и коэффициентов, применяемых к данному собственнику и его транспортному средству. Базовая ставка с одной стороны устанавливается страховыми компаниями самостоятельно, но с другой — не может выходить за пределы, установленные на законодательном уровне. Коэффициенты также регулируются Правительством РФ. В какую сумму обойдется собственнику страховка? КАСКО и ОСАГО рассчитываются по-разному, поэтому сначала перечислим коэффициенты, влияющие на стоимость обязательного полиса. Итак, при расчете учитывается: территория использования автомобиля, тип и мощность транспортного средства, период использования транспортного средства, стаж и возраст всех водителей, допущенных к управлению этим автомобилем, число водителей (ограничено/неограничено), класс, присвоенный водителю. По классу определяется максимально возможная скидка. Данные о водителях содержатся в единой базе и должны быть обязательно учтены при оформлении страхового полиса.
Стоимость КАСКО
Цена страхового полиса КАСКО значительно отличается от полиса ОСАГО, причем в большую сторону. Стоимость страховки КАСКО и ОСАГО — отличия между ними заключаются еще и в этом. Что же влияет на сумму страховки? Во-первых, технические характеристики транспортного средства: год выпуска, марка, модель и т. д. Во-вторых, тарифные опции, которые страхователь может выбрать на свое усмотрение. Следует знать, что эти два полиса не являются взаимозаменяемыми, то есть если есть КАСКО, нужно ОСАГО обязательно! Поговорим подробнее о факторах, влияющих на стоимость КАСКО.
Немаловажным фактором является то, какой вариант страхования выбрал страхователь: частичное КАСКО подразумевает защиту или от хищения, или от ущерба. Полный вариант страхования КАСКО подразумевает защиту автомобиля и от того и от другого одновременно. Также на стоимость полиса будет влиять и то, каким образом будет осуществляться выплата. Это может быть ремонт на станции технического обслуживания, выбранной страховой компанией; ремонт на станции, выбранной страхователем, или же денежная выплата. Так же как и при расчете ОСАГО, на стоимость КАСКО влияет стаж и возраст водителей, допущенных к управлению транспортным средством. Есть возможность оформить КАСКО «мультидрайв», то есть полис, не предполагающий ограничения по количеству водителей. В некоторых случаях стоимость такого полиса может быть ниже, чем стоимость обычного КАСКО.
Для выбора оптимального варианта необходимо рассчитать КАСКО и ОСАГО во всех страховых компаниях, филиалы которых расположены в вашем населенном пункте.
Выплаты по ОСАГО
Для того чтобы максимально полно рассказать все тонкости, касающиеся выплат по ОСАГО, потребуется немало времени. Мы расскажем, что необходимо сделать для того, чтобы страховая компания не могла отказать в выплате. Следует помнить, что все случаи индивидуальны, но если вы уверены, что вам должны компенсировать причиненный ущерб, но страховая компания отказывается это делать, то необходимо решать этот вопрос в судебном порядке. Денежные выплаты по КАСКО и ОСАГО осуществляются с учетом износа автомобиля, который может достигать 80 %.
Пошаговые действия
Итак, при возникновении аварии необходимо:
- Записать контактные данные всех возможных свидетелей (номер телефона, адрес, а также регистрационный номерной знак).
- Вызвать сотрудников ГИБДД (ожидание может составлять от получаса до 4-5 часов). К сведению, если сумма ущерба составляет менее 25 тысяч рублей, то вызывать сотрудников необязательно, можно самостоятельно заполнить бланк извещения о ДТП.
- Зафиксировать на камеру телефона все повреждения.
- Обратиться по телефону, указанному в полисе, в страховую компанию, получить от нее план дальнейших действий.
- Получить в ГИБДД все необходимые справки.
- В указанный законом срок (15 дней с момента совершения ДТП) обратиться в страховую компанию с заявлением о выплате.
- Провести экспертизу.
- Получить выплату.
Выплата производится безналичным путем, поэтому необходимо предоставить страховой компании номер лицевого счета.
Выплаты по КАСКО
Выплаты осуществляются согласно условиям, оговоренным при заключении договора. Либо наличными, либо осуществляется ремонт на станции технического обслуживания, выбранной или страховой компанией, или собственником транспортного средства. Опытные автомобилисты советуют фиксировать место аварии, все повреждения для того, чтобы страховая компания не могла отказать в выплате.
Определенно точно собственнику автомобиля откажут в выплате, если будет доказан факт умышленного причинения вреда с целью получения денежной выплаты.
КАСКО или ОСАГО — что выбрать?
Несмотря на схожесть страховых полисов, вопрос о том, что выбрать, не должен возникать у собственников транспортных средств. ОСАГО — это обязательное страхование, которое компенсирует причиненный ущерб пострадавшей стороне. КАСКО — добровольное страхование, позволяющее получить выплату на ремонт собственного транспортного средства. Между ОСАГО и КАСКО разница существенная, и только непосвященный человек может путать эти два вида страхового полиса.
Теперь вы владеете основной информацией, касающейся автострахования. Знаете, что такое КАСКО и ОСАГО, отличия между ними, на что рассчитывать в случае возникновения страхового случая. Знать свои права и обязанности — главное правило всех автолюбителей!
Каска или Осаго при ДТП. Куда обращаться.
Адрес: Барнаул Сообщений 39,053
Каска или Осаго при ДТП. Куда обращаться.
Популярные темы и статьи
юрист на сайте Гольдштейн Н. И.
юрист на сайте Нурметдинов И. Р.
юрист на сайте Демьянов П. В.
юрист на сайте Харламов Р. А.
юрист на сайте Арапетян Р. Г.
юрист на сайте Яровая Л. А.
юрист на сайте Иванов И. Т.
юрист на сайте Руденко В. Г.
юрист на сайте Петрова О. А.
юрист на сайте Холманов Н. Г.
юрист на сайте Соловьев А. К.
юрист на сайте
Здравствуйте! Сейчас на сайте 171 юрист. 05:31
Какой у Вас вопрос? 05:31
Ваши действия при ДТП
Если Ваш автомобиль, застрахованный по КАСКО и/или ОСАГО, получил повреждения в ДТП, необходимо:
- Для правильного оформления документов, оставаться на месте и ни в коем случае не отъезжать с места ДТП;
- Вызвать сотрудников ГИБДД на место аварии (МТС - 112, Билайн - 911, Мегафон - +7-495-02)
- Пока Вы ждете сотрудников правоохранительных органов, обменяться адресной информацией с другим участником ДТП (заполнить извещение о ДТП)
- На месте ДТП получить от сотрудников ГИБДД справку формы №12;
- ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО осмотрите повреждения автомобиля и ПРОСЛЕДИТЕ, чтобы сотрудник ДПС описал ВСЕ повреждения и внес в описания повреждений фразу «Возможны скрытые дефекты», если есть хоть малейшие подозрения на таковые, иначе страховая компания не оплатит ничего лишнего, кроме того что будет описано в справке из ГАИ;
- Позвонить в страховую компанию и уточнить дальнейшие действия.
Если Вы обнаружили, что автомобиль, Застрахованный по КАСКО и ОСАГО, угнан, необходимо:
- По телефону 02 вызвать милицию, которая выдаст талон-уведомление;
- В течение суток подъехать в страховую компанию с талоном-уведомлением из органов ОВД, гражданским паспортом, (всеми) страховыми документами КАСКО и/или ОСАГО, всеми документами на автомобиль (обязательно предоставить все комплекты ключей и брелоков от сигнализации);
- Уточнить Ваши дальнейшие действия в страховой компании.
Если Вы обнаружили повреждение автомобиля, застрахованный по КАСКО и/или ОСАГО, явно вызванное противоправным действием третьих лиц, необходимо:
- По телефону 02 вызвать милицию, которая осмотрит автомобиль и выдаст талон-уведомление;
- Подъехать в офис компании с талоном-уведомлением, паспортом, ПТС, свидетельством о регистрации ТС, талоном техосмотра и (со всеми) страховыми документами КАСКО и/или ОСАГО;
- Уточнить Ваши дальнейшие действия в страховой компании.
Если Вы обнаружили повреждения автомобиля, застрахованный по КАСКО и/или ОСАГО, явно вызванные посторонними предметами, необходимо:
- По телефону 02 вызвать милицию, которая осмотрит автомобиль и выдаст талон-уведомление;
- Подъехать в офис компании с талоном-уведомлением, паспортом, ПТС, свидетельством о регистрации ТС, талоном техосмотра и (со всеми) страховыми документами КАСКО и/или ОСАГО;
- Уточнить Ваши дальнейшие действия в страховой компании.
Если Ваш автомобиль, застрахованный по КАСКО и/или ОСАГО, получил повреждения, вызванные стихийным бедствием, необходимо:
- По телефону 02 вызвать милицию, которая осмотрит автомобиль и выдаст талон-уведомление;
- Получить соответствующую справку в Росгидрометеослужбе;
- Подъехать в офис компании, в которой вы Заключали договор автострахования, с талоном-уведомлением, справкой, паспортом, ПТС, свидетельством о регистрации ТС, талоном техосмотра и (со всеми) страховыми документами КАСКО и/или ОСАГО;
- Уточнить Ваши дальнейшие действия в страховой компании.
Если ДТП произошло и вы в нем участвуете, то надо знать:
В соответствии с требованиями Правил дорожного движения, при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:
- «…немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство;
- включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;
- принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать "Скорую медицинскую помощь", а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;
- освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно.
При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия; сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.»
Ни при каких обстоятельствах не покидайте место происшествия, даже если другой участник аварии не имеет к вам никаких претензий и предлагает разойтись «полюбовно». Не исключено, что после того, как вы уедете, он обратится в ГИБДД и изложит свою версию случившегося, в которой возложит вину на вас. При таком развитии событий доказать вашу невиновность будет практически невозможно. Поэтому всегда берите с другого участника ДТП, в случае обоюдного согласия на мирное разрешение сложившейся ситуации, расписку, в которой он подтвердит вам свою вину или напишет, что не имеет претензий.
Если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившего могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в орган милиции для оформления происшествия.
Оформление документов на месте аварии.
По прибытии на место аварии сотрудников ГИБДД каждому водителю - участнику ДТП необходимо получить у инспектора ГИБДД следующие документы:
- Копия оформленного Протокола об административном правонарушении;
- Справка об участии в ДТП с указанием повреждений автомобиля;
- Временное разрешение на право управления транспортным средством (в случае изъятия водительского удостоверения до вынесения постановления).
Сотрудник ГИБДД, оформлявший ДТП должен назначить участникам ДТП время прибытия в группу административной практики (группу разбора) ГИБДД, где будет рассматриваться административный материал по факту ДТП.
В Группе разбора - выявление нарушителей ПДД.
Будет наилучшим вариантом, если участники и свидетели ДТП прибудут в группу разбора. Это необходимо для дачи объяснений (пояснений) по факту ДТП. Инспектор группы разбора рассматривает материал по ДТП, определяет нарушителей правил дорожного движения и выносит постановления об административных правонарушениях, которые обязательно подписываются руководителем подразделения ГИБДД, в котором производилось рассмотрение. С целью более полного и объективного рассмотрения дела в группе разбора очень полезным становится подготовка к данному мероприятию. Своевременно обратившись в свою Страховую компанию (СК), вы можете получить совет эксперта и помощь в подготовке документов, кроме того, специалисты СК могут провести юридическую экспертизу ДТП. При необходимости, Вам будет предоставлен Защитник или Представитель в группе разбора.
В группе разбора каждому водителю - участнику ДТП необходимо получить следующие документы:
- Копия Постановления об административном правонарушении (копии Постановления в обязательном порядке вручаются нарушителям ПДД, а пострадавшим - по просьбам последних);
- Справка об участии в ДТП и Копия Протокола с места ДТП (если они не были выданы на месте ДТП);
- Справка (Приложение № 31) - обычно выдается по запросу Страховой компании.
В соответствии с нормами Кодекса об Административных Правонарушениях (КоАП) виновников ДТП определяет не ГИБДД, а суд – на основании материалов ДТП и с учетом выводов сотрудников ГИБДД, изложенных в постановлениях об административных правонарушениях.
В случае согласия виновников ДТП с решением группы разбора, им следует оплатить штраф, указанный в Протоколе и предоставить в Группу разбора квитанцию о его оплате. Только после этого Постановление считается исполненным, а дело об административном правонарушении закрытым. Если все участники аварии пришли к единому мнению о виновнике ДТП, то обращаться в суд нет необходимости. Однако, при необходимости, подать исковое заявления можно и позднее - в течение 3-х лет после аварии.
Если кто-либо из участников ДТП не согласен с оценкой сотрудниками ГИБДД обстоятельств ДТП и решением группы разбора, необходимо подать жалобу в вышестоящий орган ГИБДД или в суд. Сделать это нужно в течение 10 суток после вынесения решения группой разбора.
В суде - определение виновника аварии.
При необходимости определения виновника аварии, а так же в случае несогласия с оценкой сотрудниками ГИБДД обстоятельств ДТП и решением группы разбора исковое заявление в суд подает водитель - участник ДТП. Однако, если нарушение ПДД предусматривает лишение водительского удостоверения (например, если хотя бы один из участников ДТП находился в состоянии алкогольного опьянения), дело об административном правонарушении в суд может направить начальник подразделения ГИБДД, в котором проводился разбор ДТП.
Документы, предоставляемые Страховщику при наступлении страхового случая.
Для принятия решения о выплате страхового возмещения Страхователь (Выгодоприобретатель) обязан предоставить Страховщику следующие оригинальные документы:
- Заявление о страховом случае;
- Паспорт или удостоверение личности;
- Свидетельство о регистрации ТС или паспорт ТС;
- Доверенность на право управления автомобилем с правом получения страхового возмещения (нотариально заверенная) - в случае, если потерпевший не является собственником ТС;
- Извещение о дорожно-транспортном происшествии (заполненное на месте ДТП);
- Копия Протокола об административном правонарушении (заверенная печатью подразделения ГИБДД), если он составлялся;
- Копия Постановления об административном правонарушении либо Определения по делу об административном правонарушении (заверенные печатью подразделения ГИБДД);
- Справка об участии в ДТП с указанием повреждений автомобиля (Форма №12);
- Справка об участниках ДТП с указанием нарушителя ПДД (Форма №31).
Наша компания
"Лучшее из возможного" - этот слоган максимально коротко и в тоже время полно характеризует отношение нашей компании к клиенту. На первый взгляд все страховые компании предлагают клиентам очень привлекательные условия и только профессиональные участники рынка знают, что компания в страховом портфеле которой больше 40% сборов приходится на ОСАГО, явно находится в зоне риска. И не важно какой у Вас автомобиль и сколько он стоит, выбираете Вы КАСКО или ОСАГО, в нашем лице вы найдете надежного партнера и помошника. У нас можно оформить осаго круглосуточно .
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">