Как готовить плов
Плов – любимое блюдо для многих, его можно готовить как на каждый день, так и подавать на праздничный стол. Настоящий плов, конечно, должен готовиться на открытом огне в большом чугуне, однако и в домашних условиях можно приготовить это замечательное блюдо не менее вкусным. Как готовить плов имеет представление каждая хозяйка, однако как его приготовить по всем правилам, чтобы в нем сохранился вкус и аромат всех специй, знают далеко не все.
Выбираем рис для приготовления плова
От правильно подобранного риса зависит не только вкус готового плова, но также и его внешний вид, жирность и рассыпчатость. В настоящем плове каждое зернышко риса должно с легкостью отделяться, друг от друга, не прилипая. Если выбрать плохой рис, то вместо плова мы получим непонятную сухую кашу. (См. также: Как приготовить плов )
Основное правило при выборе риса для приготовления плова – он должен хорошо впитывать в себя влагу и не слипаться в результате варки. Этим свойствам больше всего соответствует длиннозернистый рис, зерна которого имеют продолговатую длинную форму, а также коричневый, дикий рис или Жасмин.
Существует также специальный сорт риса, который был произведен специально для приготовления плова, и называется он Девзира. Зерна этого продукта покрыты белоснежной пудрой, и вдоль каждого зернышка расположена небольшая коричневая полоска. Такую крупу необходимо промывать несколько раз, постоянно меняя воду.
Промойте рис несколько раз
После промывки такой рис становится чистым и приобретает розовый цвет. В таком виде риса зерна не слипаются, он отлично впитывает влагу, не разваривается, и достаточно увеличивается в объеме при варке. Кроме того, он способен впитывать не только жидкость, но также и масло, и все необходимые специи, обеспечивая тем самым неповторимый вкус и аромат плову.
При выборе риса нужно обращать внимание на плотность и твердость зерен, что обеспечит хорошее качество приготовленного блюда. Пощупайте зерна пальцами, должны чувствоваться небольшие шероховатости на их поверхности. Сверху должен присутствовать налет серого, белого или же коричневого цвета. (См. также: Как готовить кролика )
Нельзя для приготовления использовать шлифованный рис, его можно определить по идеальной гладкости зерен. Также не следует приобретать хрупкий и не имеющий никакого налета рис. Обратите особое внимание на запах, в настоящем рисе никакого запаха быть не должно.
Выбираем специи для плова
Мы не можем перейти к вопросу, как готовить плов, пока не определимся с набором необходимых специй для придания этому блюду особого аромата и вкуса. Истинные узбеки считают, что плов может правильно приготовить только мужчина, в руках женщины это блюдо теряет свой неповторимый вкус. Однако зная основные нюансы приготовления, особенно такие, как правильно подобранные специи, приготовить настоящий плов без труда сможет каждая девушка.
Существует огромное многообразие рецептов для приготовления плова, некоторые из них даже исключают наличие соли, жареного лука и моркови, однако ни один рецепт не может обойтись без специй. В противном случае это будет вовсе не плов, а самая обыкновенная каша.
Приготовьте идеальные специи для плова
К основным видам плова относится:
- Азиатский, в котором преобладают такие специи, как барбарис и зера и шафран.
- Европейский, который не обходится без паприки, черного перца и различных трав.
Если у вас есть такая возможность, то все специи следует приобретать в целом виде, так они могут долго сохранять все свои полезные свойства. (См. также: Как правильно выбирать и готовить мясо нутрии )
Выбираем и подготавливаем мясо для плова
По всем правилам, плов необходимо готовить, используя заднюю часть баранины. Если таковой не имеется, можно воспользоваться говядиной, или на крайний случай, можно взять шею свинины.
Иногда также готовят плов из птицы и даже рыбы. Можно найти множество самых разнообразных рецептов для приготовления плова, с мясом разных животных. Главное условие – качество мяса должно быть на высшем уровне.
За час до начала приготовления мяса, следует его смочить водой, это придаст ему определенной нежности и пикантности. Нельзя солить его в начале приготовления плова, потому что соль вбирает в себя влагу, и мясо может стать довольно жестким. Лучше всего посолить плов уже в конце приготовления, или хотя бы в средине.
Если вы используете мясо из баранины или говядины, то можно его сначала запечь. Его нужно поперчить, посолить, нанести специи, натереть чесноком и замотать в банановую кожуру, обвязав ее ниткой. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут, это позволит мясу стать намного мягче и нежнее. Затем из такого продукта готовьте плов по обычному рецепту.
Нарежьте говядину для плова
Мясо говядины можно смягчить и сделать нежнее, если предварительно обжарить его на разогретой сковороде на сильном огне на протяжении пяти минут. После этого налить воды, добавить мелко порезанный корень имбиря, закрыть сковороду крышкой, убавить огонь и готовить примерно 40 минут. Приготовленное таким образом мясо в плове будет очень нежным.
Если вы решили использовать старое, завалявшееся в морозильнике мясо, можно смягчить его с помощью лимонной корки. Нарежьте его на небольшие кусочки. В раскаленную сковороду налейте растительного масла и выложите кусками. Обжарьте примерно пять минут. После этого налейте небольшое количество воды и положите туда же лимонные корки. Все это следует протушить 40 минут на медленном огне. После приготовления лимонные корки разомните с соком, выделившимся от мяса. Весь получившийся сок добавьте в плов, такое блюдо получится особенно вкусным и ароматным.
Последовательность приготовления узбекского плова
Плов для узбеков является их коронным блюдом, для его приготовления они используют морковь и рис в пропорции один к одному, ведь именно за счет большого количества моркови плов приобретает такой красивый цвет и необычный вкус.
Для приготовления плова по-узбекски понадобится:
- 0,5 килограмма моркови;
- 0,5 килограмма риса;
- Около 1 килограмма мяса;
- 300 грамм лука;
- 2 головки чеснока;
- Соль, перец, специи – по вкусу;
- Растительное масло.
Основное правило при ответе на вопрос, как готовить плов – нужно использовать для приготовления казан, выполненный из чугуна.
Последовательность приготовления следующая:
- Берем наш чугунный казан, наливаем в него стакан растительного масла и ставим на огонь разогреваться.
- Лук режем достаточно крупными полукольцами, и обжариваем до получения прозрачного цвета.
- Морковь чистим, моем, режем соломкой и отправляем в чугун к обжаренному луку, все перемешиваем.
- После того, как все овощи хорошенько обжарились, в казан добавляем мелко порезанное на кусочки мясо.
- Посолить, поперчить, добавить все необходимые специи, хорошо размешать.
- Следует жарить все на среднем огне, постоянно помешивая. Во время обжаривания мясо и овощи будут выпускать сок, поэтому жидкости в конце приготовления должно быть достаточно много.
- Обжаривайте все составляющие до почти полного приготовления мяса. Если жидкости будет вам казаться мало, то можно добавить простой кипяченой воды до такого уровня, чтобы мясо было полностью покрыто.
- Промойте рис несколько раз до тех пор, пока вода не станет чистой.
- Промытый рис опускайте в казан поверх мяса.
- Ни в коем случае нельзя перемешивать все ингредиенты, рис должен оставаться наверху все время готовки. Все, что можно сделать на данном этапе – аккуратно разровнять рис с помощью ложки по всей поверхности казана равномерно.
- Добавить в казан горячую кипяченую воду так, чтобы она покрывала рис на два сантиметра.
- Когда плов закипит, следует уменьшить огонь до минимального, и больше его не добавлять.
- Когда вся вода выкипит, сделайте при помощи ложки в рисе несколько отверстий, в которые налейте немного воды.
- Затем эти отверстия снова закройте рисом.
- Очистьте чеснок, но не разрезайте его. Вставьте чеснок в плов по разным сторонам казана.
- После этого необходимо накрыть казан крышкой или тарелкой, и в таком состоянии еще доваривать его около получаса, до полной готовности риса.
Когда плов настоится, нужно его перемешать, доставая до дна казана, и подавать к столу. В Узбекистане принято подавать плов в одной большой емкости с плоскими невысокими бортами. Плов выкладывается в виде горки, а сверху на него выкладываются кусочки мяса, чеснок, и посыпается слоем рубленого зеленого лука или другой зелени для украшения. В нашей стране не принято подавать одно блюдо на всех, поэтому чаще всего плов подается порционно.
Статья является личным мнением автора и носит исключительно информационный характер. Для решения Вашей проблемы обратитесь к специалисту.
Все материалы на сайте носят информационный характер. Необходима консультация специалиста.
Рекомендуем прочитать
Что приготовить на новый 2016 год Мы заранее задумывается о том, что приготовить на новый 2016 год, даже если до праздника ещё полгода или даже больше. Важно понимать, что удачливым будет год у тех, кто.
Как есть авокадо Все слышали об авокадо, но большинство людей так и не решились его попробовать. Это не потому, что он дорого стоит или его нелегко достать. Все намного проще – каждый.
Как варить кофе в турке Большинство людей любят побаловать себя чашечкой ароматного кофе, особенно по утрам, когда нужно проснуться бодрым и с удовольствием начать рабочий день. В наше время.
Как варить макароны Макароны – это блюдо, которое любят все. Они вкусны, питательны и довольно просты в приготовлении. Однако, чтобы получить действительно вкусное блюдо, мало просто.
Как приготовить кролика Лёгкое и полезное диетическое мясо – необходимый продукт на кухне любой хозяйки. Ведь тяжёлая пища – не лучшая вещь для ежедневного употребления, а вегетарианские блюда.
Как приготовить сырники из творога Сырники – одно из самых полезных, вкусных, а поэтому и популярных блюд славянской кухни. Украинцы, россияне и белорусы много лет тому назад научились готовить эти.
Как приготовить блины В старые времена хозяйки выпекали блины один раз в году – на Масленицу. В этот праздник прощания с голодной зимой блинами приглашали урожайный новый год. Блины в те.
Как варить креветки О том, как варить креветки, можно рассказывать долго и интересно. Не секрет, что морские продукты испокон веков считаются деликатесом, и те же креветки еще недавно были.
Как приготовить солянку Если в поисковой строке вбить запрос "Как приготовить солянку", то вариантов будет масса. Как же найти свой идеальный вариант и, вообще, как готовилась самая первая.
Рейтинги сайта
Подпишитесь на рассылку
Подпишитесь на email рассылку чтобы всегда быть в курсе последних новостей и обновлений сайта “Как избавиться?”. Мы никогда не рассылаем спам и не передаем вашу информацию третьим лицам.
© 2011-2016 KakZnatok. ru. При использовании материалов cсылка на источник обязательна.
Вегетарианский плов
Предлагаю рецепт сочного и маслянистого вегетарианского плова.
Для его приготовления нам понадобится следующее:
- рис круглозерный 700 гр.
- морковь крупная 5-6 шт.
- ги (топленое сливочное масло) 5-6 ст. л.
- кумин цельный 1 ч. л.
- барбарис 2 ч. л.
- горчица 2 ч. л.
- куркума 0,5-1 ч. л.
- вода 1,2 л.
- соль 3 ч. л.
Нарежем соломкой морковь.
В кастрюле или казане растопим масло и обжарим специи.
Когда горчица начнет трещать и издавать приятный аромат, добавляем морковь,
перемешиваем и обжариваем ее в течение 10-15 минут.
Теперь добавляем рис, соль
и немного куркумы для цвета, перемешиваем с морковью
и сразу же добавляем горячую воду (можно прямо кипяток),
как только вода закипит, накрываем крышкой и убавляем огонь до среднего.
Если Вы варите 200 гр. риса, то воду нужно взять в соотношении 1:2, т. е. 1 часть риса, 2 части воды. Если же варить большое количество, то воды можно добавлять не в два раза больше, а в 1,5-1,7 раз больше.
Варим 15-20 мин. до полного выкипания воды.
Перед подачей аккуратно перемешиваем.
Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108
Римма, здравствуйте. Плов очень вкусный, специи здорово подходят к рису, аромат и вкус получились насыщенные. Мне только интересно, специи не успевают утратить свои полезные свойства за время готовки? Я их кладу обычно в конце приготовления, тоже предварительно обжарив. Надеялась, что так полезней. Теперь вижу, есть разница, она ощутима в готовом блюде, аромат не такой сильный, вкус слабее. Может, мало даю настояться?!
Есть два способа использования специй. Первый — когда мы сначала обжариваем их в масле, а потом добавляем овощи или крупы, второй — добавление в процессе приготовления в овощи или крупы, в середине или в конце. Первым способом нужно пользоваться не очень часто, т. к. при этом специи теряют часть своих полезных свойств, но зато блюдо ароматнее и колоритнее. Этот способ используем, если ждем гостей или угощаем себя по праздникам. Второй способ — на каждый день. В вашем случае Вы также обжаривали специи сначала в масле, но добавляли их в рис в конце. По степени полезности, не думаю, что ее сохранилось больше по сравнению с первым описанным мною способом, но то, что специи меньше времени провели с рисом и поэтому рис меньше вобрал в себя их вкус и аромат, вполне вероятно.
Римма, а я слышала, когда специи кладут в конце — питают тело, а когда в начале и обжаривая в гхи — питают созание. Я, надеюсь, что не ошибаюсь. Найду источник, напишу поточнее.
И в рассылке доктора Торсунова были секреты кухни, очень важные. Рассылка на сайте отсутствует, но, я поискала, одна девушка опубликовала их в своем блоге, кому интересно http://aauumm. ru/post142692684/ .
Римма, а можно в этот плов положить горох или панир для сытости? Если да, то в каком виде и в какой момент лучше это сделать?
Навигация по записям
Подписаться на обновления
Рубрики
Метки
Интересное на сайте
Как можно удалить пятно?
Советы и способы удаления различных пятен. Как можно легко вывести пятна от какао, травы, масляных красок, смолы, крови, железа, различных препаратов и химических веществ.
Кустарное изготовление комнатных бенгальских огней
Наверное каждый мальчишка задумывался в детстве о секретах производства
бенгальских свечей. Теперь Вы сможете осуществить свою детскую мечту,
узнав способы их самостоятельного изготовления.
Серебрение зеркал погружением
Как самому можно изготовить зеркало? Здесь приведен один из способов серебрения
зеркал - погружением. Узнать о других проверенных способах и получить советы по
их практическому применению можно в разделе "Химия - разные производства".
Домашнее виноделие
У подавляющего большинства населения нашей страны имеются сады и огороды, на которых выращиваются большие урожаи плодов и ягод. У нас на сайте собрано более 300 уникальных рецептов приготовления домашних вин.
Сайт "Lost Formula - Забытые рецепты" включает в себя три тематических раздела, абсолютно различных по своей направленности, и в тоже время, взаимно пересекающихся друг с другом. Сайт предоставляет пользователю уникальную возможность ознакомиться даже с теми рецептами приготовления веществ и препаратов, которые в настоящее время частично забыты или не используются.
Химия: кустарное производство и способы изготовления различных химических веществ, применяемых в быту, а также для создания других, более сложных, препаратов. Способы обработки любых поверхностей и материалов.
Кулинария: кулинарные рецепты приготовления блюд, соусов, пищевых добавок. Кухни народов мира.
Медицина: домашний доктор, самолечение, способы быстрого избавления от боли и любых форм недугов. Альтернативная медицина. Здоровье и профилактика болезней. Рецепты приготовления фармацевтических препаратов и лекарств. Медицина в других странах.
Плов с рыбой в мультиварке
Плов с рыбой в мультиварке получается не менее вкусным и аппетитным, чем в кастрюле или в казане. По сути, это блюдо - всего лишь модификация полюбившегося многим восточного плова, но это не помешало ему получить широкую популярность среди гурманов: рис с рыбой великолепно сочетаются между собой.
Готовить рыбный плов можно из всех существующих сортов рыбы, но лучше всего он получается из горбуши, тунца и другой плотной и сухой рыбы, которая сохраняет при приготовлении свою форму и не разваривается.
Классический рыбный плов в мультиварке
Ингредиенты :
- лук - 1 шт.;
- филе рыбы - 300-400 гр;
- рис - 1 стакан;
- морковь - 1 шт.;
- соль, растительное масло (желательно, без запаха)
- приправа для плова (можно заменить на смесь из карри, зиры (кумина) и барбариса).
Как приготовить:
1 Рыбу нарезать кубиками, лук - полуколечками, а морковь - соломкой. При желании можно все это предварительно обжарить, но плов получается вкусным и так.
2 Влить в чашу мультиварки несколько ложек масла (оно должно покрывать все дно), положить филе, лук, морковь. Всыпать промытый рис.
3 Все ингредиенты посыпать приправой, залить водой (в два раза больше риса), всыпать соль и активировать программу «Плов».
4 После сигнала мультиварки перемешать готовое блюдо и подать его на стол.
Если готовить плов с рыбой, не употребляя острых специй, то это блюдо можно будет использовать для детского и для диетического питания. Даже те, кто вынужден соблюдать диету, могут безбоязненно лакомиться рыбным пловом, поскольку его калорийность сравнительно невелика. Богатые витаминами овощи, полезная для организма рыба и питательный рис в сочетании образуют приятную вкусовую гамму.
Рыбный плов с помидорами в мультиварке
Ингредиенты:
- рис - 1 стакан;
- болгарский перец - 1 шт.;
- морковь - 1-2 шт.;
- помидоры - 1-2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- рыба - 0,5 кг;
- чеснок, соль, подсолнечное масло и специи для плова.
Как приготовить:
1 Вымыть и почистить овощи, а рис несколько раз промыть.
2 Нарезать рыбу брусочками, а овощи - кубиками.
3 Налить в мультиварку масло, включить программу «Выпечка» (или «Жарка») и подрумянить в масле морковь и лук. Добавить помидоры, перец и чеснок и немного протушить. В конце добавить специи и соль и перемешать, после чего можно отключать программу.
4 Засыпать в чашу рис, разложить сверху рыбу (для более пикантного вкуса можно сбрызнуть ее лимонным соком), влить два стакана кипяченой горячей воды. Включить режим «Плов», а если в мультиварке его нет, то активировать «Тушение» на 50 минут. В середине приготовления попробовать блюдо и, если нужно, досолить его.
5 После сигнала о готовности подать плов с овощами и зеленью.
Плов из красной рыбы в мультиварке
Ингредиенты:
- рис длиннозерный - 400 гр;
- семга (форель, лосось) - 0,5 кг;
- лук - 2 шт.;
- подсолнечное масло - 2 ст. ложки;
- сливочное масло - 100 гр;
- белый перец, соль.
Как приготовить:
1 Рыбу промыть, удалить позвоночник и все остальные кости, снять кожу.
2 Лук почистить и мелко накрошить. Рис несколько раз промыть и замочить на полчаса.
3 В мультиварочную чашу поместить оба вида масла, включить программу «Жарка» и спассеровать лук в течении десяти минут до золотистого цвета.
4 Выложить в чашу рыбу, смешать с луком. Сверху положить рис и разровнять поверхность.
5 Посыпать рис солью и перцем, залить кипяток и закрыть крышкой.
6 Включить режим «Плов» и ждать сигнала об окончании программы.
Такой плов подают, посыпав его зеленью укропа.
Полезные советы для приготовления рыбного плова в мультиварке
Для приготовления рыбного плова можно использовать любые овощи по вкусу: стручковую фасоль, баклажаны и кабачки, картошку и т. д.
Плов получится гораздо вкуснее, если часть воды заменить на вино или томатный сок.
Замороженную рыбу перед приготовлением размораживают.
Опытные кулинары рекомендуют сначала отдельно жарить лук, а морковь добавлять только тогда, когда он приобретет приятный золотистый цвет. После обжарки можно добавить в овощи томатную пасту. Перед обжариванием овощей рекомендуется хорошо раскалить масло.
Пряности и специи для плова используют любые, но с новыми, еще не испробованными ингредиентами экспериментировать нужно осторожно.
Чтобы плов получился рассыпчатым, рис необходимо промывать как минимум в восьми, а еще лучше - в десяти водах. После промывки рис нужно обсушить в дуршлаге или на полотенце. Восточные повара перед варкой обжаривают рис в масле, пока он не станет прозрачным. Можно брать для плова пропаренный рис, который не нуждается в усиленном промывании.
Рис для плова используют чаще всего, но можно приготовить это блюдо и из кукурузы, гороха или пшена. Не всегда можно приготовить плов, не открывая крышку мультиварки, но перемешивать его не нужно ни в коем случае. Перемешать плов можно только после того, как программа закончила свою работу. Рекомендуется после перемешивания закрыть крышку и дать блюду настояться еще около получаса.
Плов можно использовать как отдельное блюдо, но при желании он великолепно сочетается со всевозможными салатами, а также кетчупами и соусами.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий