суббота, 27 января 2018 г.

Рецепт - солить помидоры в бочке





Соленые помидоры с давних пор являются для россиян любимым видом заготовки. Правда, то, что называем солеными помидорами мы, современные жители России, сильно отличается от того, что готовили наши предки. Рецепты приготовления данного блюда прошли большой эволюционный путь, изменились пропорции ингредиентов, появились новые сорта помидор, но самое главное, изменилась тара, ведь раньше помидоры солили исключительно в деревянных бочках. Сегодня они уступили место стеклянным банкам и это, несомненно, оказывает влияние на вкус конечного продукта. В хорошую или плохую сторону? В этом вопросе, наверняка, у каждого свое мнение. Да это и не важно, поскольку все равно в наши дни деревянная кадка или бочка – редкость. Да и мало кто знает как солить помидоры в бочке, рецепт ведь ни один не записан в популярных кулинарных книгах… Но для тех, у кого такой раритет в хозяйстве имеется, мы с редакцией сайта www. kak-sdelat. su все же нашли такие рецепты и предлагаем вам испробовать несколько старинных рецептур засолки помидоров в бочках.


Для начала несколько слов об общих моментах, характерных для процесса соления помидоров в целом.


Прежде всего, помидоры нуждаются в тщательной сортировке – все плоды с малейшими признаками порчи удаляются. Затем их тщательно моют. Если делать это привычным образом – под краном, то придется потратить слишком много времени, поэтому лучше поступить так: 5-6 кг помидоров уложить в плетеную корзину, которую 2-3 раза окунуть в большую емкость с водой, например, ванную.


Бочку подготавливают следующим образом: моют, затем ошпаривают кипятком и обрабатывают дымом сжигаемой серы. Далее, укладывают помидоры. Они должны лежать очень плотно друг к другу, чтобы добиться этого по ходу укладки бочку нужно периодически встряхивать.


Заполненная бочка укрывается двумя способами. В первом случае помидоры в бочке накрываются салфеткой, поверх которой укладывают деревянный круг диаметром чуть меньше бочки. На него устанавливают груз и затем бочку заливают рассолом, который проникает вниз через небольшие зазоры между кругом и стенками бочки. Второй вариант предусматривает полную закупорку бочки при помощи верхнего дна со шпунтовым отверстием, через которое и заливается рассол. Солить в бочке помидоры – 40-45 дней.


А теперь непосредственно рецепты. Как уже говорилось, каждый из них отличается лишь составом добавляемых к помидорам пряностей и рассолом. Количество ингредиентов, приведенное во всех рецептах, рассчитано на 10 кг помидор.


Помидоры соленые неострые


8 литров воды и 400 г соли для рассола. Из пряностей: пучок зеленого укропа, 5-6 головок чеснока, 1 небольшой корень хрена, 3 стебля экстрагона, 1 стручок красного горького перца.


Помидоры соленые острые


Для рассола 550 г соли на 8 л. воды. Из пряностей: пучок свежей зелени укропа, по 30 г чеснока и корня хрена, 15 г стручкового горького перца.


Можно солить помидоры и со сладким перцем


В этом случае для рассола на 8 л воды берут 0,5 кг соли, и ко всем ингредиентам, перечисленным в двух предыдущих рецептах добавляют 250 г сладкого стручкового перца. Это примерно 8 стручков.


Отличная добавка – вишневый лист. Соотношение пряностей, приведенное выше, сохраняется и дополняется 100 г вишневых листьев. Рассол готовится так же – 8 л и 0,5 кг соли.


Не менее часто используют листья черной смородины. В этом случае рассол готовится также, но вот состав пряностей слегка меняется: к пучку зелени укропа, 2 стручкам горького перца и 60 граммам хрена добавляется 100 г молодых листьев черной смородины.


Совсем иной состав пряностей при использовании листьев грецкого ореха. Укладываемые в бочку помидоры периодически пересыпаются сахаром и солью – в общей сложности 150 и 120 г соответственно. А также добавляется 2,5 ч. л. корицы, 25-30 штук лаврового листа, 4 ч. л. горчицы и 50 г свежесорванных ореховых листьев. Меняется и рассол, он становится менее насыщенным – вместо 0,5кг соли на 8 л воды добавляется всего 300 г.


Придать соленым в бочке помидорам неповторимый вкус можно заменив рассол томатной пастой, для приготовления которой вполне подойдут плоды, отбракованные при сортировке. В этом случае для засолки 10 кг помидоров потребуется томатная паста, приготовленная из такого же количества помидоров. В бочку к помидорам закладываются 300 г соли, ч. л. порошковой горчицы и 250 г листьев черной смородины.


Солить в бочках можно и зеленые помидоры, которые перед укладкой подвергают бланшированию в крутом растворе соли – 1-2 минуты. Для рассола берут 250 г соли на 8 л воды, в качестве пряностей добавляют 100 г листвы черной смородины, 2 пучка укропа и стакан сахара.


Похожие новости


Комментарии (0)



Как засолить помидоры в бочке: вкусные рецепты, полезные рекомендации


October 17, 2014


Засолка и квашение – самые ранние из дошедших до нас способов консервации овощей. И, пожалуй, самые полезные! Ферменты, образующиеся при брожении и закваске, чрезвычайно положительно влияют на наш организм, на весь ЖКТ и другие органы. Да и вкусными получаются такие овощи, очень вкусными! Недаром бочковые огурцы, помидоры, грибы, капуста входят в национальную кухню многих народов мира.


Основные правила засолки помидор


Как засолить помидоры в бочке, чтобы потом с удовольствием закусывать ими вареную картошечку, жареное мясо и другую снедь? И чтобы овощи не попортились, не приобрели неприятный запах и привкус? Выясним несколько основных принципов подготовки сырья, тары и рецептов приготовления рассола. Во-первых, перед тем как засолить помидоры в бочке, их следует рассортировать по размерам и степени зрелости. Для консервации таким образом подходят и красные, и розовые, и бурые, и зеленые. Главное, чтобы плоды были здоровыми, без повреждений или следов гниения. Предпочтительны томаты мелкие или средние, с плотной кожицей, мясистые.


Как засолить помидоры в бочке? Если томаты красные или розовые, оптимальных размеров емкость для них - от 25 до 50 литров. А бурые и зеленые хорошо себя «чувствуют» в бочках на 100 и более литров. Как засолить помидоры в бочке, чтобы заливка оказалась правильной концентрации? Для томатов мелких, бурых, розовых и зеленых требуется 8-процентный рассол, а для красных и бурые крупных – 9-процентный. Если количество соли равно 4-6 процентам, хранить такие плоды следует в холодном помещении.


Основной рецепт засолки


Как засолить помидоры в бочке, чтобы соблюсти правильное соотношение продуктов? Возьмите на вооружение такие вот цифры. На каждые 100-105 кг томатов требуется около 1,5 кг укропа, стручков острого перца – 100 гр. 400 гр. веточек и листьев петрушки и сельдерея, до 1 кг листьев смородины, соли около 7-5 кг (для 8-9% рассола). Кроме того, с какими еще ингредиентами засолить помидоры в бочке, чтобы они имели аппетитный пряный аромат и яркий, насыщенный вкус? Конечно, кладутся в заливку лавровый лист, хрен, майоран, базилик, молотый кориандр, горошины душистого перца. И не забудьте про чеснок – какая же без него консервация! Об этом рецепте читайте ниже.


Помидоры под чесночком


Для начала предлагаем вам заготовить помидоры в бочке вот по такому рецепту. Их главная «изюминка» - в насыщенном чесночном рассоле, придающем овощам неповторимый вкус и аромат. Соотношение продуктов следующее: помидоров – 53 кг, горького перца в стручках – 50-55 гр. корней и листьев хрена – 250 гр. чеснока – 165 гр. листьев и веточек сельдерея – около 1 кг, соли поваренной - 2,5-3 кг. Подготовленные помидоры плотно уложите в бочки, перекладывая зеленью и приправами. Залейте охлажденным рассолом, приготовленным на кипяченной воде, положите гнет и оставьте в теплом помещении на сутки-трое. Затем перенесите бочонок в прохладное место, где и будет происходить основное квашение. У готового продукта будет очень приятный чесночно-сельдереевый привкус и запах.


Острые помидоры


Если вам нравятся острые, перченые помидоры в бочке, рецепт предлагаемой засолки вас наверняка порадует. За качество мы ручаемся, просто следует соблюсти указанные пропорции продуктов. Свежих помидор требуется 53-55 кг, острого стручкового перца - 150-170 гр. свежего или сушеного укропа - примерно 750-800 гр. корней петрушки и хрена - по 300 гр. а листьев вишни и черной смородины (вместе или одного вида) - 500 гр. Соли для консервирования потребуется не менее 3 кг. Соление помидоров в бочке начните с того, что выложите дно тары смородиновыми и вишневыми листами. Стручки перца и коренья порежьте на небольшие кусочки. Соль растворите в нужном количестве воды. Складывайте в бочку помидоры, перекладывая их кореньями, листьями и кусочками перца, затем залейте рассолом. Накройте чистой тканью и оставьте для прокисания на 2 суток. Потом отнесите бочку в подвал, накройте крышкой и оставьте до полного квашения.


Попутное замечание


Если вы засаливаете зеленые или бурые помидоры, то, чтобы придать им приятный розовый оттенок, возьмите несколько головок обычной красной столовой свеклы. Очистите от кожуры, вымойте, порежьте крупными ломтями и переложите помидоры. Свекла окрасит рассол и добавит легкий, очень приятный привкус. А сами ломти можно употреблять в борщ или есть как зимнюю закуску. Ещё, чтобы улучшить вкус зеленых и бурых помидор, в качестве специй часто используется горчица в порошке. Гурманы советуют применять её всем хозяйкам, консервирующим овощи впрок! К тому же горчица убивает многие гнилостные бактерии, которые приводят к порче консервации. Ведь это, помимо всего прочего, натуральный природный антисептик!


Засаливаем насухо


Оригинальный способ засолки овощей называется "сухим". Выполняется он без привычной нам заливки рассола или маринада. Просто подготовленные помидоры рядами выкладываются в бочонки. Каждый ряд щедро пересыпается солью. Требуется её много – примерно на 100 кг томатов расходуется от 11 до 12 кг поваренной соли. Лучше берите не "экстру", а грубого помола. Накройте бочку кружком, сверху - гнетом, отправьте в прохладное место. Благодаря соли помидоры пустят сок, проквасятся и через определенное время (не менее 2 недель, нужно пробовать) будут готовы к употреблению. Лишней здесь не будет та самая порошковая горчица, о которой мы уже писали. А для поднимающего аппетит аромата положите в консервацию не менее 10-12 гр. душистого перца горошком, около 5 гр. лаврового листа и 15 гр. кориандра.


Заготавливайте овощи и кушайте на здоровье!



Засолка помидоров в бочке рецепт | Как солить помидоры в бочке


Соленые помидоры – это любимая закуска нашего народа. Способов, как солить помидоры в бочках, существует великое множество. Это может быть классический рецепт с солью и различными пряностями, может быть с добавлением острого перца для любителей закусочки поострее, своеобразный вкус придаст добавление сладкого перца и т. д.


Засолка помидоров в бочке рецепт


Способы, как солить помидоры в бочках, разные, но есть то, что объединяет все эти рецепты – это бочки. Еще наши пра-прабабушки солили помидоры в бочках и кадушках, которые были изготовлены из различных пород деревьев. Как правило, это была дубовая кадушка.


Перед тем, как солить помидоры в бочках, бочку надо хорошо вымыть и ошпарить кипятком. Затем в бочку, на дно выкладываются пряности: листья хрена и укропа, вишни и черной смородины, коренья, перец и т. д.


Помидоры, чтобы солить в бочках, надо очень хорошо вымыть. Затем плотно уложить в бочку, периодически ее встряхивая. Уложенные таким образом помидоры, накрываются чистой салфеткой, а сверху укладывается груз. Заливается рассол. Готовы такие помидорчики с превосходным вкусом, через полтора месяца.


Как солить помидоры в бочке неострые?



  1. Для таких помидоров, чтобы солить в бочках, потребуются следующие составляющие. Расчет специй на 10 килограмм помидоров. Понадобится 150 грамм укропа, 5 – 6 головок чеснока, 50 грамм корня хрена, 2 – 3 стебля эстрагона, 1 стручок горького перца.

  2. Помытые помидоры, чтобы укладываются в бочку. Специи надо распределить таким образом, чтобы они были на дне бочки, посередине и вверху. Уложенные таким образом помидоры и специи, залить рассолом, который приготовить из 8 литров воды и 400 грамм соли.

  3. Положить сверху груз и закрыть бочку крышкой.


Засолка помидоров в бочке рецепт с вишневым листом



  1. Чтобы солить помидоры в бочках по такому рецепту, на 10 килограмм помидоров, необходимо приготовить следующие составляющие. Для рассола, на 8 литров воды понадобится 500 грамм соли.

  2. Для укладки с помидорами в бочку, понадобится: 150 грамм укропа, 60 грамм корня хрена, 100 грамм вишневого листа, 3 – 4 стручка сладкого перца, 2 стручка горького перца.

  3. Хорошо вымытые помидоры, чтобы солить, укладываются в бочку на листья вишни и укропа. Затем, примерно на середине бочки, снова укладывается часть приготовленных специй, сверху помидоры. Остальная часть специй кладется, практически, вверху бочки.

  4. Приготовить рассол для того чтобы солить томаты в бочках, и залить помидоры. Сверху, на чистую салфетку уложить груз и прикрыть бочку. Примерно через 45 дней помидоры готовы.


Долгое время томаты считались в Европе просто декоративным растением. В России только в XVIII веке их признали овощами и уже вскоре они стали неотъемлемой частью большинства кулинарных рецептов. А соленые и маринованные помидоры умудрились потеснить традиционные заготовки и получили статус любимой закуски. Поэтому давайте вспомним, как солить помидоры в бочке, как делали это наши предки. Ведь те способы соления не особенно сильно отличаются от современных.


Как солить помидоры в бочках правильно?



  1. Сначала помидоры сортируют, тщательно моют. Легче всего помыть помидоры таким образом: положить в корзину сразу килограммов и затем несколько раз окунуть ее бочку с водой. Но в принципе можно мыть помидоры и под краном.

  2. После того, как помидоры будут помыты, их необходимо уложить вместе с пряностями в бочку. Но бочку для того чтобы солить помидоры, нужно заранее подготовить, а именно – помыть, ошпарить кипятком и окурить серой.

  3. Укладывать помидоры в бочку следует как можно плотней, при этом можно слегка встряхивать бочку. Закупоривать бочку тоже можно по-разному. Некоторые закрывают уложенные помидоры простой салфеткой, потом кладут кружок с грузом и хорошенько заливают рассолом. Другие вставляют в уже наполненную бочку верхнее дно и потом через специальное шпунтовое отверстие начинают заливать рассол.


Как засолить помидоры в бочке - полезные советы



  1. Помидоры, засоленные в бочках, обычно становятся готовыми уже через полтора месяца. У таких томатов вид очень аппетитный, а вкус действительно превосходный.

  2. Чтобы приготовить помидоры соленые неострые в бочке понадобится на 10 кг помидоров взять пучок укропа, шесть головок чеснока, корень хрена, три стебелька эстрагона, стручок перца горького. Для рассола к помидорам в бочках понадобится 8 литров воды и 400 г соли.

  3. Для любителей более острых помидоров, чтобы солить в бочках, нужно на 10 кг томатов взять большой пучок укропа, головку чеснока, корень хрена, стручок перца горького. А для рассола подготовить 8 л воды и 550 г соли.

  4. Кроме того, помидоры в бочке можно солить со сладким перцем, черносмородиновым листом и даже ореховым листом. Но наиболее оригинальный вкус получается у соленых помидоров, приготовленных в томатном соке. В этом случае вместо рассола для помидоров применяется томатная масса. Для нее отлично подойдут те помидоры, которые во время сортировки были забракованы. На 10 кг помидор понадобится 10 кг дробленной томатной массы, чайная ложка порошкообразной горчицы, 300 г соли и 250 г черносмородиновых листов.




Соленые помидоры в бочке


Наши предки солили помидоры в бочках. Соленые помидоры в бочке
получались на удивление вкусными. Сегодня, когда многие переезжают за город, в собственные дома и коттеджи, неплохо было бы возродить эту традицию, чтобы в течение всего холодного времени года кормить свою семью вкусными помидорами, а главное, без всяких консервантов.


Чтобы приготовить на зиму соленые помидоры в бочке, необходимы следующие ингредиенты:
• помидоры – 10,6 кг
• укроп – 150-200 г
• листья черной смородины – 100 г
• листья петрушки и сельдерея – 40 г
• горький стручковый перец – 2 г (или 10 г свежего)
• рассол – 7,5 л (для приготовления 6%-ного рассола – 60 г соли на 940 мл воды, для 7%-ного – 70 г соли на 930 мл воды)
• по желанию: майоран, листья хрена, лавровый лист и другие пряности


Соленые помидоры в бочке заготавливаются следующим образом:
1. Переберите пряную зелень (укроп, петрушку, сельдерей), удалите пожелтевшие листья и утолщенные стебли, промойте, дайте воде стечь, разрежьте зелень на кусочки длиной 10 см. Вымойте горький стручковый перец и разрежьте его пополам.
2. Если деревянная тара изготовлена из мягких пород дерева, то добавьте свежие дубовые и вишневые листья.
3. Уложите в бочку пряности и помидоры и залейте их остуженным рассолом. Крепость рассола зависит от степени зрелости помидоров. Для зеленых, мелких бурых и розовых помидоров берется 6%-ный рассол, для красных и крупных бурых – 7%-ный.
4. Заполненную бочку нужно выдержать сутки при температуре 18-20° С, затем переставить бочку в прохладное место с температурой не выше 5-6° С. Через несколько дней проверьте, нет ли течи, при необходимости долейте рассола. После окончания брожения рассол должен быть достаточно прозрачным, допустимо лишь небольшое помутнение от присутствия молочнокислых бактерий. Хранить Соленые помидоры в бочке при температуре от 0 до +4° С.




Ольга Рывкина опубликовал(а) 1988 рецептов!


Рекомендации для вас






Комментарии 2


Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


простой замечательный рецепт


Светлана.


Говорю вам от души – помидоры ваши хороши!!








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

воскресенье, 7 января 2018 г.

Реферат строение гормональных рецепторов





Рецепторы гормонов


Классификация по механизму действия


Классификация по месту образования


Классификация гормонов по биологическим функциям


Гормоны классифицируются по химическому строению, биологическим функциям, месту образования и механизму действия.


Классификация по химическому строению. По химическому строению гормоны делят на 3 группы (табл. 12.1):


- пептидные или белковые;


- производные арахидоновой кислоты – эйкозаноиды (оказывают местное действие)


Классификация гормонов по химическому строению


Кортикотропин Соматотропин Тиреотропин Пролактин Лютропин Лютеинеизирующий гормон Фолликулостимули-рующий гормон Мелоноцитстимули-рующий гормон Вазопрессин Окситоцин Паратгормон Кальцитонин Инсулин Глюкагон


Адреналин Норадреналин Трийодтиронин (Т3 ) Тироксин (Т4 )


Глюкокортикоиды Минералокорти-коиды Андрогены Эстрогены Прогестины Кальцитриол


Клетки некоторых органов, не относящихся к железам внутренней секреции (клетки ЖКТ, клетки почек, эндотелия и др.), также выделяют гормоноподобные вещества (эйкозаноиды), которые действуют в местах их образования.


По биологическим функциям гормоны можно разделить на несколько групп (табл. 12.2.)


Классификация гормонов по биологическим функциям.


Обмен углеводов, липидов, аминокислот. Водно-солевой обмен. Обмен кальция и фосфатов. Репродуктивная функция. Синтез и секреция гормонов эндокринных желез.


Инсулин, глюкагон, адреналин, кортизол, тироксин, соматотропин. Альдостерон, вазопрессин. Паратгормон, кальцитонин, кальцитриол. Эстрогены, андрогены, гонадотропные гормоны. Тропные гормоны гипофиза, либерины и статины гипоталамуса.


Эта классификация условна, поскольку одни и те же гормоны могут выполнять разные функции. Например, адреналин участвует в регуляции обмена липидов и углеводов и, кроме этого, регулирует артериальное давление, частоту сердечных сокращений, сокращение гладких мышц. Эстрогены регулируют не только репродуктивную функцию, но и оказывают влияние на обмен липидов, индуцируют синтез факторов свертывания крови.


По месту образования гормоны делятся на гормоны гипоталамуса, гипофиза, щитовидной железы, паращитовидных желез, поджелудочной железы, надпочечников, половых желез.


По механизму действия гормоны можно разделить на 3 группы:


1) Гормоны, не проникающие в клетку и взаимодействующие с мембранными рецепторами (пептидные, белковые гормоны, адреналин). Сигнал передается внутрь клетки с помощью внутриклеточных посредников (вторичные мессенджеры). Основной конечный эффект – изменение активности ферментов ;


2) гормоны, проникающие в клетку (стероидные гормоны, тиреоидные гормоны). Их рецепторы находятся внутри клеток. Основной конечный эффект – изменение количества белков-ферментов через экспрессию генов ;


3) гормоны мембранного действия (инсулин, тиреоидные гормоны). Гормон является аллостерическим эффектором транспортных систем мембран. Связывание гормона с мембранным рецептором приводит к изменению проводимости ионных каналов мембраны .


Основные свойства и особенности действия гормонов


1. Высокая биологическая активность. Гормоны регулируют метаболизм в очень малых концентрациях – 10 -8 – 10 -11 М.


2. Дистантность действия. Гормоны синтезируются в эндокринных железах, а биологические эффекты оказывают в других тканях-мишенях.


3. Обратимость действия. Обеспечивается адекватным ситуации дозированным освобождением и последующими механизмами инактивации гормонов. Время действия гормонов различно:


· пептидные гормоны: сек – мин;


· белковые гормоны: мин – часы;


· стероидные гормоны: часы;


3. Специфичность биологического действия.


4. Плейотропность (многообразие) действия. Например, катехоламины рассматривались как краткосрочные гормоны стресса. Затем было выявлено, что они участвуют в регуляции матричных синтезов и процессов, определяемых геномом: памяти, обучения, роста, деления, дифференциации клеток.


5. Дуализм регуляций (двойственность). Так, адреналин как суживает, так и расширяет сосуды. Йодтиронины в больших дозах увеличивают катаболизм белков, в малых – стимулируют анаболизм.


Биологическое действие гормонов проявляется через их взаимодействие с рецепторами клеток-мишеней. Клетки, наиболее чувствительные к влиянию определенного гормона, называют клеткой-мишенью. Специфичность гормонов по отношению к клеткам-мишеням обусловлена наличием у клеток специфических рецепторов, которые входят в состав плазматических мембран.


Рецепторы – это специфические структуры клетки, обладающие высоким сродством по отношению к одному определенному гормону.


Рецепторы по химической природе являются, сложными белками (гликопротеинами). Рецепторы пептидных гормонов и адреналина располагаются на поверхности мембраны и содержат три домена. Первый домен расположен на внешней стороне клеточной мембраны, содержит гликозилированные участки и обеспечивает узнавание и связывание гормона. Второй домен – трансмембранный. Третий (цитоплазматический) домен создает химический сигнал в клетке.


Рецепторы стероидных и тиреоидных гормонов содержат три функциональные области:


- домен узнавания и связывания гормона;


- домен связывания с ДНК;


- домен, отвечающий за связывание с другими белками, вместе с которыми участвует в регуляции транскрипции.


Механизм передачи гормональных сигналов через мембранные рецепторы


Гормоны (первичные посредники) связываются с рецепторами на поверхности клеточной мембраны и образуют комплекс гормон-рецептор. Этот комплекс трансформирует сигнал первичного посредника путем изменения концентрации внутри клетки вторичных посредников. Вторичными посредниками являются: циклический АМФ (цАМФ), цГМФ, инозитолтрифосфат (ИФ3 ), диацилглицерол (ДАГ); Са 2+. NO (оксид азота II).


1. Аденилатциклазная система.


Гормоны, взаимодействие которых с рецептором клетки-мишени приводит к образованию цАМФ действуют через систему, включающую: белок-рецептор, G-белок и фермент аденилатциклазу.


Известно более 200 различных G-белков. В отсутствие гормона G-белок связан с ГДФ и неактивен. Образование комплекса гормон-рецептор приводит к конформационным изменениям G-белка, замене ГДФ на ГТФ и активации G-белка. Существуют GS - стимулирующий и GI - ингибирующий аденилатциклазу белки.


Последовательность событий, приводящих к изменению активности аденилатциклазы:


- связывание гормона с рецептором;


- комплекс гормон-рецептор взаимодействует с G-белком, изменяя его конформацию;


- вследствие изменения конформации G-белка происходит замена ГДФ на ГТФ;


- комплекс GS - белок • ГТФ активирует аденилатциклазу (комплекс GI - белок • ГТФ ингибирует аденилатциклазу);


- активация аденилатциклазы приводит к увеличению скорости образования цАМФ из АТФ.


Далее образовавшийся под действием аденилатциклазы цАМФ активирует протеинкиназу А. Активированная протеинкиназа А фосфорилирует ферменты и другие белки, что сопровождается изменением функциональной активности белков-ферментов (активацией или ингибированием).


Протеинкиназа – это внутриклеточный фермент, который может существовать в двух формах. В отсутствие цАМФ протеинкиназа представлена тетрамером, состоящим из двух каталитических (2С) и двух регуляторных (2R) субъединиц (неактивный фермент). В присутствии цАМФ протеинкиназный комплекс обратимо диссоциирует на одну 2R-субъединицу и две свободные каталитические субъединицы С. Субъединицы С обладают ферментативной активностью.



Реферат: Химия гормонов


Гонадотропины, ФСГ (фолликулостимулирующий гормон, фоллитропин) и ЛГ (лютеинизирующий гормон, лютропин) являются гликопротеидами, секретируемыми цианофильными клетками аденогипофиза (передней долей гипофиза), под действием гипоталамического релизинг-фактора. Органами-мишенями являются гонады.


Молекулярная масса ФСГ составляет 33000 дальтон, а ЛГ — 28000 дальтон. Оба гормона имеют димерную структуру, т. е. состоят из гормонально неспецифической альфа-цепи (данная цепь взаимозаменяема с ФСГ и ЛГ) и бетта-цепи определяющей гормональную специфичность. Цепи связаны нековалентной связью. Высокое содержание сахаридов до 16%, также играет важную роль в определении биологической активности. Когда сахаридная оболочка удаляется с поверхности гормона, последний частично утрачивает свою биологическую активность, в то время как иммунологическая активность сохраняется в неизменном виде (определение иммунологическими методами возможно). Структура альфа-цепи у этих гормонов очень схожа с таковой у ХГЧ и ТТГ. Изолированная альфа — или бетта-цепь практически не имеет биологической активности.


Молекулярная структура обоих гормонов гетерогенна, что обуславливается возрастом и полом и возможно индуцируется половыми стероидами. До настоящего времени не установление" имеет ли эта гетерогенность какую-либо клиническую значимость.


Рисунок 1. Механизм эффекта протеогормонов (на примере ЛГ) на плазматическую мембрану клетки-мишени. Р = мембранный рецептор; Б = белок-передатчик; А = аденилатциклаза; АТФ = аденозинтрифосфат; Циклический АМФ = Циклический 3,5-аденозинмонофосфат


ФСГ и ЛГ осуществляют свою гормональную активность посредством рецепторов на поверхности гонадальной клетки-мишени; в данном процессе соответствующий гормон выступает в роли мессенджера первого порядка. Затем, в процессе каскада последовательных реакций, гормональный импульс распространяется в клетке-мишени с помощью циклического АМФ — мессенджера второго порядка (см. рис.1). Во взаимодействии с эстрадиолом ФСГ индуцирует его рецепторы; рецепторы ЛГ также индуцируются ФСГ.


У женщин, ЛГ и ФСГ оказывают синергический эффект на биосинтез стероидных гормонов яичников. Мишенями ЛГ являются клетки оболочки яичника и желтое тело. Кроме того ЛГ вызывает овуляцию и лютеинизирует гранулезные клетки. ФСГ контролирует рост фолликулов до наступления их зрелости и готовности к овуляции, а начиная от ранних стадий биосинтеза стероидов синергическим взаимодействием ФСГ и ЛГ стимулируется также биосинтез гранулезными клетками эстрадиола.


У мужчин ЛГ стимулирует биосинтез тестостерона в клетках Лейдига семмеников. ФСГ контролирует рост и функцию семенных канальцев, в особенности сперматогенез в клетках Сертоли.


В отличии от гонадотропинов пролактин состоит из единственной пептидной цепи, включающей 198 аминокислотных остатков. Помимо прочего пространственная структура гормона стабилизируется тремя дисульфидными мостиками. Пролактин не содержит остатков сахаридов, то есть не является гликопротеидом. Молекулярная масса гормона составляет 22000 дольтон. Имеются определенные структуральные аналогии с гормоном роста (соматотропином, соматотропным гормоном, СТГ), равно как и с человеческим плацентарным лактогеном (ЧПЛ).


Циркулирующий в крови пролактин отличается молекулярным полиморфизмом, т. е. он может быть «малым», «большим» и «очень большим», при этом иммуногенность этих форм одинакова. Предполагается, что «малый» пролактин представляет собою мономерную форму, а «большой» и «очень большой», соответственно, ли — и тетрамерную. «Малый» пролактин составляет примерно 80% от всего количества гормона, иммунологически определяемого в крови, «большой» — 5-20%, а «очень большой» — 0,5-5%. Более того, сыворотка содержит расщепленный пролактин, который иммунологически активен и имеет молекулярную массу от 8000 до 16000 дальтон. В экспериментах на животных показан сильный митогенный эффект данного пролактина на ткань молочных желез.


Как и гонадотропины, пролактин оказывает свое физиологическое влияние на клетки-мишени посредством рецепторов, расположенных на мембране. Совместно с эстрадиолом, пролактин у женщин воздействует на рост и функционирование молочных желез и вызывает лактацию. По мнению некоторых исследователей, пролактин играет определенную роль в формировании и функции желтого тела.


У мужчин специфическая функция пролактина не установлена.


Пролактин синтезируется в специализированных лактогенных клетках передней доли гипофиза; его синтез и освобождение находятся под (лимуляционно-ингибиторным влиянием гипоталамуса. Кроме гипофиза, пролактин продуцируется децидуальной оболочкой (наличие пролактина в амниотической жидкости) и эндометрием.


Люлиберин (рилизинг-фактор лютеинизирующего гормона), называемый также гонадолиберин (гонадотропин-рилизинг фактор) представляет собою декапептид известной структуры. Люлиберин синтезируется в нервных клетках (нейронах) определенных областей вентрального и медиобазального гипоталамуса (Nucleus arcuatus, ventromedialis, periventricularis anterior, area preoptica suprachismatica), которые идентифицируются иммуногистохимически. Через аксоны нервных клеток гормон транспортируется к медиальной эминенции (Eminentiamediana), где освобождается в кровь специальной портальной системой, охватывающей гипоталамус, ножку гипофиза и аденогипофиз. В передней доле гипофиза, люлиберин, стимулирует синтез и освобождение ЛГ и ФСГ посредством специфического связывания с рецепторами на мембране клеток аденогипофиза. Вариации уровня гонадотропинов у женщин, как и различия в соотношении ФСГ и ЛГ в зависимости от возраста и фаз менструального цикла, вероятно, объясняются изменениями функционального состояния гонадотропных клеток передней доли гипофиза (вариациями числа рецепторов люлиберина, что определяет чувствительность к нему гонадотропов). Ингибин также оказывает моделирующее влияние на этот механизм. Люлиберин катаболизируется и инактивируется эндопептидазами аденогипофиза.


Ингибин является пептидом с молекулярной массой 23000 дальтон. У женщин гормон обнаруживается в фолликулярной жидкости, а у мужчин синтезируется в семенных канальцах яичек. Ингибин селективно ингибирует освобождение ФСГ из передней доли гипофиза.


5. Половые стероиды


В основе всех стероидных гормонов лежит структура циклопентанпергидрофенантрена, называемая также стерановой кольцевой системой, которая состоит из четырех насыщенных водородом конденсированных колец, три из которых являются шестичленными, а одно пятичленным (см. рис.2). Путем замещения атомов водорода метальной группой или кислородсодержащими оксо - или гидроксильными группами достигается значительное разнообразие физиологического действия гормонов.


В женском организме местом синтеза наиболее важных половых стероидов (т. е. эстрогенов, гестагенов и андрогенов ) являются яичники и кора надпочечников, а во время беременности — плацента. Принципиальными половыми стероидами для мужского организма являются андрогены, которые синтезируются в яичках и, в небольших количествах, в коре надпочечников. В дополнение к сказанному следует отметить, что поставщиком холестерина, производными которого являются все половые стероиды и гормоны коры надпочечников, является печень.


Рисунок 2. Классификация стероидных гормонов по субклассам и их важнейшие представители


Стероиды липофильны, это означает их низкую способность растворяться в воде. Поэтому в крови 95% стероидных гормонов находятся в связанном состоянии со специфическими транспортными белками. Равновесие между связанными и свободными стероидами подчиняется закону действующих масс. С помощью транспортных белков гормоны переносятся к своим органам-мишеням. Только свободные, не связанные с белком стероиды являются биологически активными. Секс-стероидсвязывающий глобулин (СССГ) специфично связывает эстрадиол и андро-гены с низкой емкостью и высокой афинностью, в то время как кортико-стероидосвязьшаюший глобулин (КСГ) связывает прогестерон и глюко-кортикоиды. Помимо своей транспортной функции специфические сывороточные гормон-связывающие белки защищают стероиды от метаболической инактивации по пути от секретирующей их железы к органу-мишени. СССГ и КСГ являются кислыми гликопротеидами с молекулярной массой 45000 (СССГ) и 65000 (КСГ). Синтез стероидных гормонов полностью происходит в организме человека (см. рис.3). Начальная субстанция — КоА, активирует уксусную кислоту — углеродное соединение, из которого в результате ряда превращений, дальнейшей конденсации и циклизации формируется холестерин. Холестерин состоит из 27 углеродных атомов и помимо прочих составляющих является главным компонентом начальной стадии синтеза стероидных гормонов.


Рисунок 3. Схема биосинтеза всех субклассов стероидных гормонов


Путем ферментативно-опосредованного укорочения боковой цепи, соединенной со стероидной структурой в положении 17р на 6 атомов углерода формируется прегненолон. Прегненолон является С21 стероидом, из которого в последствии путем окисления гидроксильной группы в положении 3 (3 в оксогруппу с одновременным перемещением двойной связи от D 5 к D 4 образуется прогестерон. Прогестерон является главным представителем гестагенов. В то же время прогестерон является предшественником всех глюко — и минералкортикоидов (см. рис.2), а также андрогенов, которые происходят от прогестерона в результате ферментативного отщепления боковой цепи в положении 17 (3. В данном процессе 17-гидроксипрогестерон выступает в роли промежуточного продукта. Это означает, что андрогены являются С 19 стероидами, главным представителем которых является тестостерон.


В завершении сложной синтетической цепи, которая состоит из множества промежуточных реакций, происходит синтез эстрогенов, наиболее активным представителем которых является эстрадиол. Эстрогены синтезируются из андрогенов путем удаления угловой С19 метальной группы, локализованной между кольцами А и Б с одновременной ароматизацией («фенолизации») кольца А. Фенольное кольцо А является наиболее характерной чертой всех эстрогенов.


Все стероидные гормоны разрушаются в печени путем восстановления, добавления гидроксильных групп, с последующим коньюгированием с глюкуроновой кислотой или сульфатированием. В результате образуются водорастворимые соединения, которые могут выводиться с мочой.


В отличии от гонадотропинов, стероидные гормоны проявляют свой биологический эффект, проникая внутрь клетки по градиенту концентрации и связываясь с растворимыми рецепторными молекулами, присутствующими в цитозоле, а не путем взаимодействия с мембранными рецепторами (см. рис.4). Каждая группа стероидных гормонов имеет свои особые рецепторы. Связь с соответствующим рецептором обратима и обладает высокой афинностью.


Образовавшийся цитоплазматический комплекс стероид-рецептор постепенно активируется или трансформируется и перемещается внутрь клеточного ядра — места локализации генетического аппарата. Здесь комплекс гормон-рецептор входит во взаимодействие со специфическим молекулярным отрезком на хроматине, так называемой зоной ядерного взаимодействия, которая соответствует молекулярной области на комплексе стероид-рецептор.


Как следствие связи комплекса стероидный гормон-рецептор с нуклеарным акцептором, двойная спираль ДНК расщепляется, делая доступной генетическую информацию.


Рисунок 4. Механизм молекулярного действия стероидных гормонов в клетке-мишени


Данный сегмент ДНК транскрибируется в мРНК. Далее, отделившись, мРНК выходит в цитоплазматическое пространство. На заключительном этапе, в процессе взаимодействия мРНК (в качестве матрикса) с рибосомальным белоксинтезирующим аппаратом, происходит неосинтез белка.


Главным представителем эстрогенов является эстрадиол (см. рис.5), который обладает наивысшей биологической активностью. Эстрон формируется из эстрадиола путем ферментативно опосредованной дегидрогенерации у С17 и не обладает выраженной биологической активностью (ввиду низкой способности связываться с рецептором и недостаточного накопления в ядре клетки). В течение беременности эстрон может определяться в сыворотке в нарастающих концентрациях. В этом случае, гормон синтезируется из дегидроэпиандростерон-сульфата (ДГЭА — S), образующегося в коре надпочечников плода. Таким образом эстрон является одним из показателей, характеризующих состояние плода.


Рисунок 5. Структура биологически наиболее значимых эстрогенов


Другой интересной группой эстрогенов являются катехолэстрогены, т. е. стероиды, производные эстрадиола и эстрона и имеющие дополнительную группу во втором положении кольца А. Это делает их сходными с катехоламинами: адреналином и норадреналином. Катехолэстрогены, помимо прочих мест, синтезируются в гипоталамусе, где они, по мнению многих исследователей, выполняют роль нейротрансмиттеров, как и катехоламины.


В женском организме эстрадиол синтезируется в яичниках, в оболочке и гранулезных клетках фолликулов. В лютеиновую фазу менструального цикла, эстрадиол синтезируется исключительно клетками оболочки фолликула, в то время как гранулезные клетки лютеинизируются и переключаются на синтез прогестерона. В случае наступления беременности массированная продукция эстрогенов осуществляется плацентой. К другим местам синтеза эстрогенов, прежде всего эстрона в постменопаузе, относится кора надпочечников и периферическая жировая ткань ввиду их способности ароматизировать андрогены.


Клинически достоверных подтверждений наличия секреции эстрогенов в мужском организме не обнаружено.


Органами-мишенями эстрогенов являются матка, влагалище, вульва, фаллопиевы трубы и молочные железы. Гормоны данной группы отвечают за развитие вторичных половых признаков и определяют характерные физические и психические особенности женщин. Эстрогены также вызывают закрытие эпифизарных точек роста и таким образом принимают участие в регуляции линейного роста. Кроме того, эстрогены оказывают индуцирующее воздействие на ряд белков плазмы, синтезируемых в печени (например СССГ, КСГ, ТСГ-тироксинсвязывающий глобулин, — липопротеиды, факторы свертывания крови). В клетках-мишенях эстрадиол индуцирует как свои рецепторы, так и рецепторы прогестерона.


Главным представителем данной группы гормонов является прогестерон (см. рис. 2). У женщин прогестерон секретируется желтым телом и, во время беременности плацентой.


Клинически достоверных подтверждений наличия синтеза прогестерона у мужчин не существует.


Для проявления прогестероном своего физиологического эффекта в женском организме требуется предварительное воздействие эстрогенов. Как и в случае с эстрадиолом, активность прогестерона в клетках-мишенях опосредуется специфическими рецепторами. Активация данной группы рецепторов происходит аналогично механизму активации эстрогенных рецепторов.


Главным органом-мишенью прогестерона является матка. Гормон вызывает секреторную трансформацию пролиферативно утолщенного эндометрия, тем самым обеспечивая его готовность к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Более того, прогестерон несет на себе важную контрольную функцию в системе гонадотропины-гонадные стероиды и вызывает стимуляцию теплового центра. Это вызывает повышение температуры тела на 0,5 градусов в лютеиновую фазу менструального цикла после овуляции.


Прогестерон блокирует синтез своих собственных рецепторов, а также блокатора эстрадиола. В эндометриальной клетке прогестерон индуцирует 17 (5-гадроксистероид дегидрогеназу, которая является ключевым ферментом метаболизма эстрадиола и переводит эстрадиол в практически неактивный эстрон. Таким образом, посредством своего рецепторного механизма, прогестерон предотвращает черезмерное образование эндогенного эстрадиола в клетке-мишени. Данный эффект прогестерона в совокупности с его отрицательным воздействием на рецепторы эстрадиола, осуществляется посредством рецепторного механизма, может быть определен как антиэстрогенный эффект прогестерона.


8. Андрогены у женщин


Главными представителями андрогенов в женском организме являются тестостерон, андростендиол и дигидроэпиандростерон — сульфат (ДГЭА-S) (см. Рис.6).


В яичниках андрогены секретируются в клетках внутренней части оболочки фолликула, его наружной стенки; андростерон и тестостерон синтезируются из холестерина под влиянием ЛГ.


Андрогены стимулируют рост волос на лобке и подмышечных впадинах, повышают либидо и оказывают влияние на размер клитора и больших половых губ. Андрогены модулируют продукцию гонадотропинов в передней доле гипофиза. Гиперандрогенемия у женщин ведет к вирилизации и нарушениям фертильности. Это обусловливает важность определения андрогенов в диагностике женского бесплодия.


Рисунок 6. Структура биологически наиболее важных представителей андрогенов


Как у всех стероидных гормонов, активность андрогенов опосредуется внутриклеточными рецепторами. Однако в контакт с рецептором вступает не тестостерон, а 5ос-дигидротестостерон (ДГТ), который образуется в клетке-мишени путем ферментативной редукции D 4 двойной связи (за счет активности 5а-редуктазы).


9. Андрогены у мужчин


В организме мужчин главными представителями андрогенов являются тестостерон и дегидротестостерон (ДГТ). В органах-мишенях (простате, семенных пузырьках и коже) тестостерон выполняет роль прегормона; это означает, что тестостерон, достигнув органа-мишени, при помощи 5а-редуктазы, превращается в дегидротестостерон, и только после этого дегидротестостерон оказывает свой биологический эффект через рецепторный механизм, описанный выше. В других органах-мишенях, таких как мышцы и почки, эффект андрогенов опосредуется напрямую, т. е. без ферментативного превращения. В настоящее время в научных кругах рассматривается вопрос наличия на уровне гипоталамуса и в других чувствительных к эндокринным влияниям областях головного мозга третьего причинно-следственного механизма; тестостерон как таковой не обладает собственной гормональной активностью, однако подвергнувшись ароматизации, трасформируется в эстрадиол, приобретая в этом случае биологическую активность, взаимодействуя с рецепторами.


В сравнении с тестостероном, биологическая активность других андрогенов, таких как андростендион, дигидроэпиандростерон, дегидроэпиандростеронсульфат, андростерон, эпиандростерон и этиохоланолон ниже в 5-20 раз. В таблице 2 представлены нормальные показатели концентраций наиболее важных андрогенов в организме мужчины.


Нормальные значения концентраций клинически наиболее значимых андрогенов у мужчин.


Концентрация в сыворотке, нг/мл


Этот андроген представлен в наибольшем количестве, но так же, как и тестостерон, по сути андрогенной активности не имеет. Наиболее важным источником тестостерона являются клетки Лейдига семенников, что было установлено при обследовании мужчин, подвергнутых кастрации. Только небольшие количества тестостерона синтезируются на периферии путем трансформации предшественников. Тестостерон поддерживает сперматогенез, стимулирует рост и функционирование добавочных половых желез, а также развитие полового члена и мошонки. Гормон обладает анаболическим эффектом, главным образом в отношении костей и мышц. В течение пубертатного периода, наличие тестостерона обуславливает линейный рост гортани, что ведет к понижению голоса. Под действием тестостерона формируется мужской тип оволоснения («треугольник» в верхней части лобка, борода, волосы на груди, выпадение волос на лбу и темени). За счет непосредственного воздействия на костный мозг, а также путем активации синтеза эритропоэтина в почках тестостерон стимулирует эритропоэз. Гормон также необходим для поддержания либидо и потенции.


Еще работы по биологии


Реферат по биологии



Гормоны 3


Биохимия гормонов В.250599


Организм человека существует как единое целое благодаря системе внутренних связей которая обеспечивает передачу информации от одной клетки к другой в одной и той же ткани или между разными тканями. Без этой системы невозможно поддерживать гомеостаз. В передаче информации между клетками в многоклеточных живых организмах принимают участие три системы: ЦЕНТРАЛЬНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА (ЦНС) ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА (ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ) и ИММУННАЯ СИСТЕМА.


Способы передачи информации во всех названных системах - химические. Посредниками при передаче информации могут быть СИГНАЛЬНЫЕ молекулы.


К таким сигнальным молекулам относятся четыре группы веществ: ЭНДОГЕННЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА (медиаторы иммунного ответа факторы роста и др.) НЕЙРОМЕДИАТОРЫ АНТИТЕЛА (иммуноглобулины) и ГОРМОНЫ.


Б И О Х И М И Я Г О Р М О Н О В


ГОРМОНЫ - это биологически активные вещества которые синтезируются в малых количествах в специализированнных клетках эндокринной системы и через циркулирующие жидкости (например кровь) доставляются к клеткам-мишеням где оказывают свое регулирующее действие.


Гормоны как и другие сигнальные молекулы обладают некоторыми общими свойствами.


ОБЩИЕ СВОЙСТВА ГОРМОНОВ.


1) выделяются из вырабатывающих их клеток во внеклеточное пространство;


2) не являются структурными компонентами клеток и не используются как источник энергии.


3) способны специфически взаимодействовать с клетками имеющими рецепторы для данного гормона.


4) обладают очень высокой биологической активностью - эффективно действуют на клетки в очень низких концентрациях (около 10-6 - 10-11 моль/л).


МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ ГОРМОНОВ.


Гормоны оказывают влияние на клетки-мишени.


КЛЕТКИ-МИШЕНИ - это клетки которые специфически взаимодействуют с гормонами с помощью специальных белков-рецепторов. Эти белки-рецепторы располагаются на наружной мембране клетки или в цитоплазме или на ядерной мембране и на других органеллах клетки.


БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ПЕРЕДАЧИ СИГНАЛА ОТ ГОРМОНА В КЛЕТКУ-МИШЕНЬ.


Любой белок-рецептор состоит минимум из двух доменов (участков) которые обеспечивают выполнение двух функций:


- преобразование и передачу полученного сигнала в клетку.


Каким образом белок-рецептор узнает ту молекулу гормона с которой он может взаимодействовать?


Один из доменов белка-рецептора имеет в своем составе участок комплементарный какой-то части сигнальной молекулы. Процесс связывания рецептора с сигнальной молекулой похож на процесс образования фермент-субстратного комплекса и может определяется величиной константы сродства.


Большинство рецепторов изучены недостаточно потому что их выделение и очистка очень сложные а содержание каждого вида рецепторов в клетках очень низкое. Но известно что гормоны взаимодействуют со своими рецепторами физико-химическим путем. Между молекулой гормона и рецептором формируются электростатические и гидрофобные взаимодействия. При связывании рецептора с гормоном происходят конформационные изменения белка-рецептора и комплекс сигнальной молекулы с белком-рецептором активируется. В активном состоянии он может вызывать специфические внутриклеточные реакции в ответ на принятый сигнал. Если нарушен синтез или способность белков-рецепторов связываться с сигнальными молекулами возникают заболевания - эндокринные нарушения. Есть три типа таких заболеваний:


1. Связанные с недостаточностью синтеза белков-рецепторов.


2. Связанные с изменением структуры рецептора - генетических дефекты.


3. Связанные с блокированием белков-рецепторов антителами.


МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ ГОРМОНОВ НА КЛЕТКИ-МИШЕНИ.


В зависимости от строения гормона существуют два типа взаимодействия. Если молекула гормона липофильна (например стероидные гормоны) то она может проникать через липидный слой наружной мембраны клеток-мишеней. Если молекула имеет большие размеры или является полярной то ее проникновение внутрь клетки невозможно. Поэтому для липофильных гормонов рецепторы находятся внутри клеток-мишеней а для гидрофильных - рецепторы находятся в наружной мембране.


Для получения клеточного ответа на гормональный сигнал в случае гидрофильных молекул действует внутриклеточный механизм передачи сигнала. Это происходит с участием веществ которых называют "ВТОРЫМИ ПОСРЕДНИКАМИ". Молекулы гормонов очень разнообразны по форме а "вторые посредники" - нет.


Надёжность передачи сигнала обеспечивает очень высокое сродство гормона к своему белку-рецептору.


Что такое посредники которые участвуют во внутриклеточной передаче гуморальных сигналов? Это циклические нуклеотиды (цАМФ и цГМФ) инозитолтрифосфат кальций-связывающий белок - кальмодулин ионы кальция ферменты участвующие в синтезе циклических нуклеотидов а также протеинкиназы - ферменты фосфорилирования белков. Все эти вещества участвуют в регуляции активности отдельных ферментных систем в клетках-мишенях.


Разберем более подробно механизмы действия гормонов и внутриклеточных посредников. Существует два главных способа передачи сигнала в клетки-мишени от сигнальных молекул с мембранным механизмом действия:


1. АДЕНИЛАТЦИКЛАЗНАЯ (ИЛИ ГУАНИЛАТЦИКЛАЗНАЯ) СИСТЕМЫ


2. ФОСФОИНОЗИТИДНЫЙ МЕХАНИЗМ


Основные компоненты: мембранный белок-рецептор G-белок фермент аденилатциклаза гуанозинтрифосфат протеинкиназы.


Кроме того для нормального функционирования аденилатциклазной системы требуется АТФ.


Схема аденилатциклазной системы представлена на рисунке:



Как видно из рисунка белок-рецептор G-белок рядом с которым располагаются ГТФ и фермент (аденилатциклаза) встроены в мембрану клетки.


До момента действия гормона эти компоненты находятся в диссоциированнном состоянии а после образования комплекса сигнальной молекулы с белком-рецептором происходят изменения конформации G-белка. В результате одна из субъединиц G-белка приобретает способность связываться с ГТФ.


Комплекс “G-белок-ГТФ” активирует аденилатциклазу. Аденилатциклаза начинает активно превращать молекулы АТФ в ц-АМФ.


ц-АМФ обладает способностью активировать особые ферменты - протеинкиназы которые катализируют реакции фосфорилирования различных белков с участием АТФ. При этом в состав белковых молекул включаются остатки фосфорной кислоты. Главным результатом этого процесса фосфорилирования является изменение активности фосфорилированного белка. В различных типах клеток фосфорилированию в результате активации аденилат-циклазной системы подвергаются белки с разной функциональной активностью. Например это могут быть ферменты ядерные белки мембранные белки. В результате реакции фосфорилирования белки могут становятся функционально активными или неактивными.


Такие процессы будут приводить к изменениям скорости биохимических процессов в клетке-мишени.


Активация аденилатциклазной систтемы длится очень короткое время потому что G-белок после связывания с аденилатциклазой начинает проявлять ГТФ-азную активность. После гидролиза ГТФ G-белок восстанавливает свою конформацию и перестает активировать аденилатциклазу. В результате прекращается реакция образования цАМФ.


Кроме участников аденилатциклазной системы в некоторых клетках-мишенях имеются белки-рецепторы связанные с G-белками которые приводят к торможению аденилатциклазы. При этом комплекс “GTP-G-белок” ингибирует аденилатциклазу.


Когда останавливается образование цАМФ реакции фосфорилирования в клетке прекращаются не сразу: пока продолжают существовать молекулы цАМФ - будет продолжаться и процесс активации протеинкиназ. Для того чтобы прекратить действие цАМФ в клетках существует специальный фермент - фосфодиэстераза который катализирует реакцию гидролиза 3' 5'-цикло-АМФ до АМФ.


Некоторые вещества обладающие ингибирующим действием на фосфодиэстеразу (например алкалоиды кофеин теофиллин) способствуют сохранению и увеличению концентрации цикло-АМФ в клетке. Под действием этих веществ в организме продолжительность активации аденилатциклазной системы становится больше то есть усиливается действие гормона.


Кроме аденилат-циклазной или гуанилатциклазной систем существует также механизм передачи информации внутри клетки-мишени с участием ионов кальция и инозитолтрифосфата.


Инозитолтрифосфат - это вещество которое является производным сложного липида - инозитфосфатида. Оно образуется в результате действия специального фермента - фосфолипазы “С” который активируется в результате конформационных изменений внутриклеточного домена мембранного белка-рецептора.


Этот фермент гидролизует фосфоэфирную связь в молекуле фосфатидил-инозитол-4 5-бисфосфата и в результате образуются диацилглицерин и инозитолтрифосфат.


Известно что образование диацилглицерина и инозитолтрифосфата приводит к увеличению концентрации ионизированного кальция внутри клетки. Это приводит к активации многих кальций-зависимых белков внутри клетки в том числе активируются различные протеинкиназы. И здесь как и при активации аденилатциклазной системы одной из стадий передачи сигнала внутри клетки является фосфорилирование белков которое в приводит к физиологическому ответу клетки на действие гормона.


В работе фосфоинозитидного механизма передачи сигналов в клетке-мишени принимает участие специальный кальций-связывающий белок - кальмодулин. Это низкомолекулярный белок (17 кДа) на 30% состоящий из отрицательно заряженных аминокислот (Глу Асп) и поэтому способный активно связывать Са+2. Одна молекула кальмодулина имеет 4 кальций-связывающих участка. После взаимодействия с Са+2 происходят конформационные изменения молекулы кальмодулина и комплекс “Са+2-кальмодулин” становится способным регулировать активность (аллостерически угнетать или активировать) многие ферменты - аденилатциклазу фосфодиэстеразу Са+2 Мg+2-АТФазу и различные протеинкиназы.


В разных клетках при воздействии комплекса “Са+2-кальмодулин” на изоферменты одного и того же фермента (например на аденилатциклазу разного типа) в одних случаях наблюдается активация а в других - ингибирование реакции образования цАМФ. Такие различные эффекты происходят потому что аллостерические центры изоферментов могут включать в себя различные радикалы аминокислот и их реакция на действие комплекса Са+2-кальмодулин будет отличаться.


Таким образом в роли "вторых посредников" для передачи сигналов от гормонов в клетках-мишенях могут быть:


- Циклические нуклеотиды (ц-АМФ и ц-ГМФ);


Механизмы передачи информации от гормонов внутри клеток-мишеней с помощью перечисленных посредников имеют общие черты:


1. одним из этапов передачи сигнала является фосфорилирование белков


2. прекращение активации происходит в результате специальных механизмов инициируемых самими участниками процессов - существуют механизмы отрицательной обратной связи.


Гормоны являются основными гуморальными регуляторами физиологических функций организма и в настоящее время хорошо известны их свойства процессы биосинтеза и механизмы действия.


Признаки по которым гормоны отличаются от других сигнальных молекул:


1. Синтез гормонов происходит в особых клетках эндокринной системы. При этом синтез гормонов является основной функцией эндокринных клеток.


2. Гормоны секретируются в кровь чаще в венозную иногда в лимфу. Другие сигнальные молекулы могут достигать клеток-мишеней без секреции в циркулирующие жидкости.


3. Телекринный эффект (или дистантное действие) - гормоны действуют на клетки-мишени на больщом расстоянии от места синтеза.


Гормоны являются высокоспецифичными веществами по отношению к клеткам-мишеням и обладают очень высокой биологической активностью.


ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ГОРМОНОВ.


Строение гормонов бывает разным. В настоящее время описано и выделено около 160 различных гормонов из разных многоклеточных организмов. По химическому строению гормоны можно классифицировать по трем классам:


1. Белково-пептидные гормоны;


2. Производные аминокислот;


3. Стероидные гормоны.


К первому классу относятся гормоны гипоталамуса и гипофиза (в этих железах синтезируются пептиды и некоторые белки) а также гормоны поджелудочной и паращитовидной желез и один из гормонов щитовидной железы.


Ко второму классу относятся амины которые синтезируются в мозговом слое надпочечников и в эпифизе а также иод-содержащие гормоны щитовидной железы.


Третий класс - это стероидные гормоны которые синтезируются в коре надпочечников и в половых железах. По количеству углеродных атомов стероиды отличаются друг от друга:


С21 - гормоны коры надпочечников и прогестерон;


С19 - мужские половые гормоны - андрогены и тестостерон;


С18 - женские половые гормоны - эстрогены.


Общим для всех стероидов является наличие стеранового ядра которое представлено на рисунке.



МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ.


Эндокринная система - совокупность желез внутренней секреции и некоторых специализированных эндокринных клеток в составе тканей для которых эндокринная функция не является единственной (например поджелудочная железа обладает не только эндокринной но и экзокринной функциями). Любой гормон является одним из ее участников и управляет определенными метаболическими реакциями. При этом внутри эндокринной системы существуют уровни регуляции - одни железы обладают способностью управлять другими.


ОБЩАЯ СХЕМА РЕАЛИЗАЦИИ ЭНДОКРИННЫХ ФУНКЦИЙ В ОРГАНИЗМЕ.



Данная схема включает в себя высшие уровни регуляции в эндокринной системе - гипоталамус и гипофиз вырабатывающие гормоны которые сами влияют на процессы синтеза и секреции гормонов других эндокринных клеток.


Из этой же схемы видно что скорость синтеза и секреции гормонов может изменяться также под действием гормонов из других желез или в результате стимуляции негормональными метаболитами.


Мы видим также наличие отрицательных обратных связей (-) - торможение синтеза и(или) секреции после устранения первичного фактора вызвавшего ускорение продукции гормона.


В результате содержание гормона в крови поддерживается на определенном уровне который зависит от функционального состояния организма.


Кроме того организм обычно создает небольшой резерв отдельных гормонов в крови (на представленной схеме этого не видно). Существование такого резерва возможно потому что в крови многие гормоны находятся в связанном со специальными транспортными белками состоянии. Например тироксин связан с тироксин-связывающим глобулином а глюкокортикостероиды - с белком транскортином. Две формы таких гормонов - связанная с транспортными белками и свободная - находятся в крови в состоянии динамического равновесия.


Это значит что при разрушении свободных форм таких гормонов будет происходить диссоциация связанной формы и концентрация гормона в крови будет поддерживаться на относительно постоянном уровне. Таким образом комплекс какого-либо гормона с транспортным белком может рассматриваться как резерв этого гормона в организме.


Один из самых важных вопросов - это вопрос о том какие изменения метаболических процессов наблюдаются под действием гормонов. Назовем этот раздел:


ЭФФЕКТЫ КОТОРЫЕ НАБЛЮДАЮТСЯ В КЛЕТКАХ-МИШЕНЯХ ПОД ВЛИЯНИЕМ ГОРМОНОВ.


Очень важно что гормоны не вызывают никаких новых метаболических реакций в клетке-мишени. Они лишь образуют комплекс с белком-рецептором. В результате передачи гормонального сигнала в клетке-мишени происходит включение или выключение клеточных реакций обеспечивающих клеточный ответ.


При этом в клетке-мишени могут наблюдаются следующие основные эффекты:


1) Изменение скорости биосинтеза отдельных белков (в том числе белков-ферментов);


2) Изменение активности уже существующих ферментов (например в результате фосфорилирования - как уже было показано на примере аденилатциклазной системы;


3) Изменение проницаемости мембран в клетках-мишенях для отдельных веществ или ионов (например для Са+2).


Уже было сказано о механизмах узнавания гормонов - гормон взаимодействует с клеткой-мишенью только при наличии специального белка-рецептора (строение рецепторов и их локализация в клетке уже разбирались). Добавим что связывание гормона с рецептором зависит от физико-химических параметров среды - от рН и концентрации различных ионов.


Особое значение имеет количество молекул белка-рецептора на наружной мембране или внутри клетки-мишени. Оно изменяется в зависимости от физиологического состояния организма при заболеваниях или под влиянием лекарственных средств. А это означает что при разных условиях и реакция клетки-мишени на действие гормона будет различной.


Разные гормоны обладают различными физико-химическими свойствами и от этого зависит местонахождение рецепторов для определенных гормонов. Принято различать два механизма взаимодействия гормонов с клетками-мишенями:


- мембранный механизм - когда гормон связывается с рецептором на поверхности наружной мембраны клетки-мишени;


- внутриклеточный механизм - когда рецептор для гормона находится внутри клетки т. е. в цитоплазме или на внутриклеточных мембранах.


Гормоны обладающие мембранным механизмом действия:


- все белковые и пептидные гормоны а также амины (адреналин норадреналин);


Внутриклеточным механизмом действия обладают:


- стероидные гормоны и производные аминокислот - тироксин и трийодтиронин.


Передача гормонального сигнала на клеточные структуры происходит по одному из механизмов. Например через аденилатциклазную систему или с участием Са+2 и фосфоинозитидов. Это справедливо для всех гормонов с мембранным механизмом действия. Но стероидные гормоны с внутриклеточным механизмом действия которые обычно регулируют скорость биосинтеза белков и имеют рецептор на поверхности ядра клетки-мишени не нуждаются в дополнительных посредниках в клетке.


Особенности строения белков-рецепторов для стероидов.


Наиболее изученным является рецептор для гормонов коры надпочечников - глюкокортикостероидов(ГКС). В этом белке имеется три функциональных участка:


1 - для связывания с гормоном (С-концевой)


2 - для связывания с ДНК (центральный)


3 - антигенный участок одновременно способный модулировать функцию промотора в процессе транскрипции (N-концевой).


Другие работы по теме:


В организме человека и животных заложена определенная программа, генетический код, направленный на обеспечение рода. Никто не учит птицу, рыбу, оленя или кошку совершать действия, необходимые для полового сближения.


Половые гормоны, биологически активные вещества, вырабатываемые в половых железах, коре надпочечников и плаценте, стимулирующие и регулирующие половую дифференцировку в раннем эмбриональном периоде.


Гинекомастия увеличение молочной железы у мужчин с гипертрофией желез и жировой ткани. В период полового созревания часто возникает болезненное уплотнение молочных желез, которое затем самопроизвольно исчезает.


Диффузный нетоксический зоб, наиболее распространенная тиреоидная патология у детей и подростков. Диффузное увеличение размеров щитовидной железы и клиническое эутиреоидное состояние. Необходимость решения вопроса о характере восстановительной терапии.


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ В. Г. БЕЛИНСКОГО Принято на заседании Ученого совета Естественно-географического факультета протокол № ___от «___» _________2006 г.


Расположение и строение эпифиза. Эпифиз как железа внутренней секреции. Признаки эпифизарной недостаточности. Эпифиз как регулятор циркадианных ритмов. Гормоны эпифиза: серотонин и мелатонин. Образование олигопептидных гормонов совместно с нейроаминами.


Постоянно меняющаяся экологическая и радиологическая обстановка способствует росту заболеваний щитовидной железы. Большую роль в этом играет изменение характера питания населения, снижение потребления продуктов, богатых йодом, таких как морепродукты.


Рассеяный склероз – очень серьезное заболевание (аутоиммунный демиелинизируюший процесс, то есть состояние, при котором иммунная система, призванная чтобы Вас защищать, вдруг начинает разрушать собственные нервные клетки.


Не все знают, что работа сердца и нервной системы, интеллект, рост и психическое здоровье, а также способность забеременеть, выносить ребенка и кормить грудью во многом зависят от состояния щитовидной железы.


Экземой называется воспаление поверхностных слоев кожи нервно - аллергической природы, возникающее в ответ на воздействие внешних или внутренних раздражителей. Экзема характеризуется полиморфными (разнообразными) высыпаниями, зудом.


Кортизол (гидрокортизон, или 17-гидрокортикостерон), жизненно важный стероидный гормон, воздействующий на обмен веществ; секретируется наружным слоем (корой) надпочечников.


Лидерам среди забеливаний эндокринной системы во всем мире считаются недуги, связанные с работой щитовидной железы. Сама железа является частью эндокринной системы человека, но очень важной.


Эндокринная система. Существуют две внутрь выделяющие специализированные структуры: а - железы внутренней секреции, б - одиночные эндокринные клетки.


Эндокринная система, координирующая деятельность внутренних органов человека. Щитовидная, паращитовидная, поджелудочная, половые железы, тимус, надпочечники: их функции, состав гормонов. Гландулярная и диффузная системы, роль в развитии организма.


Физиологические свойства скелетных мышц. Понятие о гормонах и их классификация. Функциональная характеристика неисчерченных мышц. Типы функционального влияния гормонов. Одиночное мышечное сокращение и его фазы. Гормональная регуляция и парагормоны.


Изучение гормонов - производных аминокислот, особенностей их синтеза и механизма действия клетки. Физиологическая роль катехоламинов и их функции - мобилизации защитных сил организма в условиях стрессового воздействия. Анализ из влияния на секрецию.


Тирозин является предшественником нейромедиаторов норадреналина и дофамина. Эта аминокислота участвует в регуляции настроения; Тирозин подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров, способствует выработке мелатонина.


Как доброкачественные, так и злокачественные опухоли неэндокринной ткани могут секретировать различные гормоны главным образом пептидные гормоны, многие опухоли продуцируют несколько гормонов.


Межуточно-гипофизарная недостаточность (пангипопитуитаризм, диэнцефально-гипофизарная кахексия, болезнь Симмондса) - заболевание, характеризующееся выпадением или снижением функции гипоталамо-гипофизарной системы.


Женский организм, в отличие от мужского, живет в четком циклическом режиме; колебания уровня различных половых гормонов вызывают последовательные, повторяющиеся изменения во всем теле.


Источник развития и микроскопическое строение передней доли гипофиза. Развитие и строение щитовидной железы. Влияние тиреотропного гормона передней доли гипофиза на тироциты щитовидной железы, процессы синтеза, накопления и выведения тиреоидных гормонов.


В состоянии покоя клетки мозгового слоя надпочечников постоянно секретируют небольшие количества адренаналина и, вероятно, норадреналина.


Вилочковую железу еще называют тимусом или зобной железой. Она, как и костный мозг, является центральным органом иммуногенеза (формирование иммунитета).


Андрогены - мужские половые гормоны (тестостерон - один из андрогенов); эстрогены - женские половые гормоны; гестогены - препараты, обладающие эффектами эстрогенов (например, депостат - пролонгированный (длительного действия) гестоген).


Главным отличием женского организма детородного возраста от мужского, является циклическое колебание концентрации половых гормонов в кровяном русле, приводящее к ритмическим изменениям функции всех органов.


Фрэнсис Колдхейм на чердаке своего дома соорудил Осиную Фабрику — устройство, состощее из циферблата и ловушек, туда он запускает осу, и от того, куда она поползет, зависит, какой смертью она умрет.


Эндокринная система Главные железы внутренней секреции: 1. Эпифиз (относят к диффузной эндокринной системе) 2. Гипофиз 3. Щитовидная железа 4. Тимус


Ниже рассматриваются главные и в некотором смысле уникальные биологические функции белков, несвойственные или лишь частично присущие другим классам биополимеров.


Это в-ва которые обладают гидрофобными свойствами. Нерастворимы в воде, а растворяются в неполярных органических растворах.


Синтез белка Важнейшие функции организма: обмен веществ, развитие, рост, движение – осуществляются биохимическими реакциями с участием белков. Поэтому в клетках непрерывно синтезируются белки: белки-ферменты, белки - гормоны, сократительные белки, защитные белки.


Московская Государственная академия тонкой химической технологии им. M. В. Ломоносова Реферат по курсу: Регуляция клеточной активности Тема: Роль гормонов в регуляции кальция и фосфатов (парагормон, кальцитриол, кальцитонин)


Функциональные возможности организма обеспечивают взаимодействие 2-х систем: нервной и гуморальной. Возможности взаимоотношений 2-х систем могут осуществляться благодаря наличию в мозгу нейросекреторных клеток. Функции нервных и секреторных клеток.


Синтез белка Важнейшие функции организма: обмен веществ, развитие, рост, движение – осуществляются биохимическими реакциями с участием белков. Поэтому в клетках непрерывно синтезируются белки: белки-ферменты, белки - гормоны, сократительные белки, защитные белки.


Действие гормонов на клеточном уровне. Плохо проникающие в клетку гормоны (белково-пептидные, катехоламины), их действие через рецепторы на клеточной мембране. Использование аденилатциклазной, фосфоинозитидной, гуанилатциклазной и тирозинкиназной систем.


Оказывается, можно провести интересную аналогию с элементами, выполняющими схожие функции у живых организмов и государств.



Категории



Химия гормонов


Гонадотропины, ФСГ (фолликулостимулирующий гормон, фоллитропин) и ЛГ (лютеинизирующий гормон, лютропин) являются гликопротеидами, секретируемыми цианофильными клетками аденогипофиза (передней долей гипофиза), под действием гипоталамического релизинг-фактора. Органами-мишенями являются гонады.


Молекулярная масса ФСГ составляет 33000 дальтон, а ЛГ - 28000 дальтон. Оба гормона имеют димерную структуру, т. е. состоят из гормонально неспецифической альфа-цепи (данная цепь взаимозаменяема с ФСГ и ЛГ) и бетта-цепи определяющей гормональную специфичность. Цепи связаны нековалентной связью. Высокое содержание сахаридов до 16%, также играет важную роль в определении биологической активности. Когда сахаридная оболочка удаляется с поверхности гормона, последний частично утрачивает свою биологическую активность, в то время как иммунологическая активность сохраняется в неизменном виде (определение иммунологическими методами возможно). Структура альфа-цепи у этих гормонов очень схожа с таковой у ХГЧ и ТТГ. Изолированная альфа - или бетта-цепь практически не имеет биологической активности.


Молекулярная структура обоих гормонов гетерогенна, что обуславливается возрастом и полом и возможно индуцируется половыми стероидами. До настоящего времени не установление" имеет ли эта гетерогенность какую-либо клиническую значимость.



Рисунок 1. Механизм эффекта протеогормонов (на примере ЛГ) на плазматическую мембрану клетки-мишени. Р = мембранный рецептор; Б = белок-передатчик; А = аденилатциклаза; АТФ = аденозинтрифосфат; Циклический АМФ = Циклический 3,5-аденозинмонофосфат


ФСГ и ЛГ осуществляют свою гормональную активность посредством рецепторов на поверхности гонадальной клетки-мишени; в данном процессе соответствующий гормон выступает в роли мессенджера первого порядка. Затем, в процессе каскада последовательных реакций, гормональный импульс распространяется в клетке-мишени с помощью циклического АМФ - мессенджера второго порядка (см. рис.1). Во взаимодействии с эстрадиолом ФСГ индуцирует его рецепторы; рецепторы ЛГ также индуцируются ФСГ.


У женщин, ЛГ и ФСГ оказывают синергический эффект на биосинтез стероидных гормонов яичников. Мишенями ЛГ являются клетки оболочки яичника и желтое тело. Кроме того ЛГ вызывает овуляцию и лютеинизирует гранулезные клетки. ФСГ контролирует рост фолликулов до наступления их зрелости и готовности к овуляции, а начиная от ранних стадий биосинтеза стероидов синергическим взаимодействием ФСГ и ЛГ стимулируется также биосинтез гранулезными клетками эстрадиола.


У мужчин ЛГ стимулирует биосинтез тестостерона в клетках Лейдига семмеников. ФСГ контролирует рост и функцию семенных канальцев, в особенности сперматогенез в клетках Сертоли.


В отличии от гонадотропинов пролактин состоит из единственной пептидной цепи, включающей 198 аминокислотных остатков. Помимо прочего пространственная структура гормона стабилизируется тремя дисульфидными мостиками. Пролактин не содержит остатков сахаридов, то есть не является гликопротеидом. Молекулярная масса гормона составляет 22000 дольтон. Имеются определенные структуральные аналогии с гормоном роста (соматотропином, соматотропным гормоном, СТГ), равно как и с человеческим плацентарным лактогеном (ЧПЛ).


Циркулирующий в крови пролактин отличается молекулярным полиморфизмом, т. е. он может быть "малым", "большим" и "очень большим", при этом иммуногенность этих форм одинакова. Предполагается, что "малый" пролактин представляет собою мономерную форму, а "большой" и "очень большой", соответственно, ли - и тетрамерную. "Малый" пролактин составляет примерно 80% от всего количества гормона, иммунологически определяемого в крови, "большой" - 5-20%, а "очень большой" - 0,5-5%. Более того, сыворотка содержит расщепленный пролактин, который иммунологически активен и имеет молекулярную массу от 8000 до 16000 дальтон. В экспериментах на животных показан сильный митогенный эффект данного пролактина на ткань молочных желез.


Как и гонадотропины, пролактин оказывает свое физиологическое влияние на клетки-мишени посредством рецепторов, расположенных на мембране. Совместно с эстрадиолом, пролактин у женщин воздействует на рост и функционирование молочных желез и вызывает лактацию. По мнению некоторых исследователей, пролактин играет определенную роль в формировании и функции желтого тела.


У мужчин специфическая функция пролактина не установлена.


Пролактин синтезируется в специализированных лактогенных клетках передней доли гипофиза; его синтез и освобождение находятся под (лимуляционно-ингибиторным влиянием гипоталамуса. Кроме гипофиза, пролактин продуцируется децидуальной оболочкой (наличие пролактина в амниотической жидкости) и эндометрием.


Люлиберин (рилизинг-фактор лютеинизирующего гормона), называемый также гонадолиберин (гонадотропин-рилизинг фактор) представляет собою декапептид известной структуры. Люлиберин синтезируется в нервных клетках (нейронах) определенных областей вентрального и медиобазального гипоталамуса (Nucleus arcuatus, ventromedialis, periventricularis anterior, area preoptica suprachismatica), которые идентифицируются иммуногистохимически. Через аксоны нервных клеток гормон транспортируется к медиальной эминенции (Eminentiamediana), где освобождается в кровь специальной портальной системой, охватывающей гипоталамус, ножку гипофиза и аденогипофиз. В передней доле гипофиза, люлиберин, стимулирует синтез и освобождение ЛГ и ФСГ посредством специфического связывания с рецепторами на мембране клеток аденогипофиза. Вариации уровня гонадотропинов у женщин, как и различия в соотношении ФСГ и ЛГ в зависимости от возраста и фаз менструального цикла, вероятно, объясняются изменениями функционального состояния гонадотропных клеток передней доли гипофиза (вариациями числа рецепторов люлиберина, что определяет чувствительность к нему гонадотропов). Ингибин также оказывает моделирующее влияние на этот механизм. Люлиберин катаболизируется и инактивируется эндопептидазами аденогипофиза.


Ингибин является пептидом с молекулярной массой 23000 дальтон. У женщин гормон обнаруживается в фолликулярной жидкости, а у мужчин синтезируется в семенных канальцах яичек. Ингибин селективно ингибирует освобождение ФСГ из передней доли гипофиза.


5. Половые стероиды


В основе всех стероидных гормонов лежит структура циклопентанпергидрофенантрена, называемая также стерановой кольцевой системой, которая состоит из четырех насыщенных водородом конденсированных колец, три из которых являются шестичленными, а одно пятичленным (см. рис.2). Путем замещения атомов водорода метальной группой или кислородсодержащими оксо - или гидроксильными группами достигается значительное разнообразие физиологического действия гормонов.


В женском организме местом синтеза наиболее важных половых стероидов (т. е. эстрогенов, гестагенов и андрогенов ) являются яичники и кора надпочечников, а во время беременности - плацента. Принципиальными половыми стероидами для мужского организма являются андрогены, которые синтезируются в яичках и, в небольших количествах, в коре надпочечников. В дополнение к сказанному следует отметить, что поставщиком холестерина, производными которого являются все половые стероиды и гормоны коры надпочечников, является печень.



Рисунок 2. Классификация стероидных гормонов по субклассам и их важнейшие представители


Стероиды липофильны, это означает их низкую способность растворяться в воде. Поэтому в крови 95% стероидных гормонов находятся в связанном состоянии со специфическими транспортными белками. Равновесие между связанными и свободными стероидами подчиняется закону действующих масс. С помощью транспортных белков гормоны переносятся к своим органам-мишеням. Только свободные, не связанные с белком стероиды являются биологически активными. Секс-стероидсвязывающий глобулин (СССГ) специфично связывает эстрадиол и андро-гены с низкой емкостью и высокой афинностью, в то время как кортико-стероидосвязьшаюший глобулин (КСГ) связывает прогестерон и глюко-кортикоиды. Помимо своей транспортной функции специфические сывороточные гормон-связывающие белки защищают стероиды от метаболической инактивации по пути от секретирующей их железы к органу-мишени. СССГ и КСГ являются кислыми гликопротеидами с молекулярной массой 45000 (СССГ) и 65000 (КСГ). Синтез стероидных гормонов полностью происходит в организме человека (см. рис.3). Начальная субстанция - КоА, активирует уксусную кислоту - углеродное соединение, из которого в результате ряда превращений, дальнейшей конденсации и циклизации формируется холестерин. Холестерин состоит из 27 углеродных атомов и помимо прочих составляющих является главным компонентом начальной стадии синтеза стероидных гормонов.



Рисунок 3. Схема биосинтеза всех субклассов стероидных гормонов


Путем ферментативно-опосредованного укорочения боковой цепи, соединенной со стероидной структурой в положении 17р на 6 атомов углерода формируется прегненолон. Прегненолон является С21 стероидом, из которого в последствии путем окисления гидроксильной группы в положении 3 (3 в оксогруппу с одновременным перемещением двойной связи от D 5 к D 4 образуется прогестерон. Прогестерон является главным представителем гестагенов. В то же время прогестерон является предшественником всех глюко - и минералкортикоидов (см. рис.2), а также андрогенов, которые происходят от прогестерона в результате ферментативного отщепления боковой цепи в положении 17 (3. В данном процессе 17-гидроксипрогестерон выступает в роли промежуточного продукта. Это означает, что андрогены являются С 19 стероидами, главным представителем которых является тестостерон.


В завершении сложной синтетической цепи, которая состоит из множества промежуточных реакций, происходит синтез эстрогенов, наиболее активным представителем которых является эстрадиол. Эстрогены синтезируются из андрогенов путем удаления угловой С19 метальной группы, локализованной между кольцами А и Б с одновременной ароматизацией ("фенолизации") кольца А. Фенольное кольцо А является наиболее характерной чертой всех эстрогенов.


Все стероидные гормоны разрушаются в печени путем восстановления, добавления гидроксильных групп, с последующим коньюгированием с глюкуроновой кислотой или сульфатированием. В результате образуются водорастворимые соединения, которые могут выводиться с мочой.


В отличии от гонадотропинов, стероидные гормоны проявляют свой биологический эффект, проникая внутрь клетки по градиенту концентрации и связываясь с растворимыми рецепторными молекулами, присутствующими в цитозоле, а не путем взаимодействия с мембранными рецепторами (см. рис.4). Каждая группа стероидных гормонов имеет свои особые рецепторы. Связь с соответствующим рецептором обратима и обладает высокой афинностью.


Образовавшийся цитоплазматический комплекс стероид-рецептор постепенно активируется или трансформируется и перемещается внутрь клеточного ядра - места локализации генетического аппарата. Здесь комплекс гормон-рецептор входит во взаимодействие со специфическим молекулярным отрезком на хроматине, так называемой зоной ядерного взаимодействия, которая соответствует молекулярной области на комплексе стероид-рецептор.


Как следствие связи комплекса стероидный гормон-рецептор с нуклеарным акцептором, двойная спираль ДНК расщепляется, делая доступной генетическую информацию.



Рисунок 4. Механизм молекулярного действия стероидных гормонов в клетке-мишени


Данный сегмент ДНК транскрибируется в мРНК. Далее, отделившись, мРНК выходит в цитоплазматическое пространство. На заключительном этапе, в процессе взаимодействия мРНК (в качестве матрикса) с рибосомальным белоксинтезирующим аппаратом, происходит неосинтез белка.


Главным представителем эстрогенов является эстрадиол (см. рис.5), который обладает наивысшей биологической активностью. Эстрон формируется из эстрадиола путем ферментативно опосредованной дегидрогенерации у С17 и не обладает выраженной биологической активностью (ввиду низкой способности связываться с рецептором и недостаточного накопления в ядре клетки). В течение беременности эстрон может определяться в сыворотке в нарастающих концентрациях. В этом случае, гормон синтезируется из дегидроэпиандростерон-сульфата (ДГЭА - S), образующегося в коре надпочечников плода. Таким образом эстрон является одним из показателей, характеризующих состояние плода.



Рисунок 5. Структура биологически наиболее значимых эстрогенов


Другой интересной группой эстрогенов являются катехолэстрогены, т. е. стероиды, производные эстрадиола и эстрона и имеющие дополнительную группу во втором положении кольца А. Это делает их сходными с катехоламинами: адреналином и норадреналином. Катехолэстрогены, помимо прочих мест, синтезируются в гипоталамусе, где они, по мнению многих исследователей, выполняют роль нейротрансмиттеров, как и катехоламины.


В женском организме эстрадиол синтезируется в яичниках, в оболочке и гранулезных клетках фолликулов. В лютеиновую фазу менструального цикла, эстрадиол синтезируется исключительно клетками оболочки фолликула, в то время как гранулезные клетки лютеинизируются и переключаются на синтез прогестерона. В случае наступления беременности массированная продукция эстрогенов осуществляется плацентой. К другим местам синтеза эстрогенов, прежде всего эстрона в постменопаузе, относится кора надпочечников и периферическая жировая ткань ввиду их способности ароматизировать андрогены.


Клинически достоверных подтверждений наличия секреции эстрогенов в мужском организме не обнаружено.


Органами-мишенями эстрогенов являются матка, влагалище, вульва, фаллопиевы трубы и молочные железы. Гормоны данной группы отвечают за развитие вторичных половых признаков и определяют характерные физические и психические особенности женщин. Эстрогены также вызывают закрытие эпифизарных точек роста и таким образом принимают участие в регуляции линейного роста. Кроме того, эстрогены оказывают индуцирующее воздействие на ряд белков плазмы, синтезируемых в печени (например СССГ, КСГ, ТСГ-тироксинсвязывающий глобулин, - липопротеиды, факторы свертывания крови). В клетках-мишенях эстрадиол индуцирует как свои рецепторы, так и рецепторы прогестерона.


Главным представителем данной группы гормонов является прогестерон (см. рис. 2). У женщин прогестерон секретируется желтым телом и, во время беременности плацентой.


Клинически достоверных подтверждений наличия синтеза прогестерона у мужчин не существует.


Для проявления прогестероном своего физиологического эффекта в женском организме требуется предварительное воздействие эстрогенов. Как и в случае с эстрадиолом, активность прогестерона в клетках-мишенях опосредуется специфическими рецепторами. Активация данной группы рецепторов происходит аналогично механизму активации эстрогенных рецепторов.


Главным органом-мишенью прогестерона является матка. Гормон вызывает секреторную трансформацию пролиферативно утолщенного эндометрия, тем самым обеспечивая его готовность к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Более того, прогестерон несет на себе важную контрольную функцию в системе гонадотропины-гонадные стероиды и вызывает стимуляцию теплового центра. Это вызывает повышение температуры тела на 0,5 градусов в лютеиновую фазу менструального цикла после овуляции.


Прогестерон блокирует синтез своих собственных рецепторов, а также блокатора эстрадиола. В эндометриальной клетке прогестерон индуцирует 17 (5-гадроксистероид дегидрогеназу, которая является ключевым ферментом метаболизма эстрадиола и переводит эстрадиол в практически неактивный эстрон. Таким образом, посредством своего рецепторного механизма, прогестерон предотвращает черезмерное образование эндогенного эстрадиола в клетке-мишени. Данный эффект прогестерона в совокупности с его отрицательным воздействием на рецепторы эстрадиола, осуществляется посредством рецепторного механизма, может быть определен как антиэстрогенный эффект прогестерона.


8. Андрогены у женщин


Главными представителями андрогенов в женском организме являются тестостерон, андростендиол и дигидроэпиандростерон - сульфат (ДГЭА-S) (см. Рис.6).


В яичниках андрогены секретируются в клетках внутренней части оболочки фолликула, его наружной стенки; андростерон и тестостерон синтезируются из холестерина под влиянием ЛГ.


Андрогены стимулируют рост волос на лобке и подмышечных впадинах, повышают либидо и оказывают влияние на размер клитора и больших половых губ. Андрогены модулируют продукцию гонадотропинов в передней доле гипофиза. Гиперандрогенемия у женщин ведет к вирилизации и нарушениям фертильности. Это обусловливает важность определения андрогенов в диагностике женского бесплодия.



Рисунок 6. Структура биологически наиболее важных представителей андрогенов


Как у всех стероидных гормонов, активность андрогенов опосредуется внутриклеточными рецепторами. Однако в контакт с рецептором вступает не тестостерон, а 5ос-дигидротестостерон (ДГТ), который образуется в клетке-мишени путем ферментативной редукции D 4 двойной связи (за счет активности 5а-редуктазы).


9. Андрогены у мужчин


В организме мужчин главными представителями андрогенов являются тестостерон и дегидротестостерон (ДГТ). В органах-мишенях (простате, семенных пузырьках и коже) тестостерон выполняет роль прегормона; это означает, что тестостерон, достигнув органа-мишени, при помощи 5а-редуктазы, превращается в дегидротестостерон, и только после этого дегидротестостерон оказывает свой биологический эффект через рецепторный механизм, описанный выше. В других органах-мишенях, таких как мышцы и почки, эффект андрогенов опосредуется напрямую, т. е. без ферментативного превращения. В настоящее время в научных кругах рассматривается вопрос наличия на уровне гипоталамуса и в других чувствительных к эндокринным влияниям областях головного мозга третьего причинно-следственного механизма; тестостерон как таковой не обладает собственной гормональной активностью, однако подвергнувшись ароматизации, трасформируется в эстрадиол, приобретая в этом случае биологическую активность, взаимодействуя с рецепторами.


В сравнении с тестостероном, биологическая активность других андрогенов, таких как андростендион, дигидроэпиандростерон, дегидроэпиандростеронсульфат, андростерон, эпиандростерон и этиохоланолон ниже в 5-20 раз. В таблице 2 представлены нормальные показатели концентраций наиболее важных андрогенов в организме мужчины.


Нормальные значения концентраций клинически наиболее значимых андрогенов у мужчин.


Концентрация в сыворотке, нг/мл








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

четверг, 4 января 2018 г.

Реферат рецепторы и анализаторы по анатомии





Вкусовой и обонятельный анализаторы


Вкусовые ощущения способствуют поддержанию постоянства химического состава организма человека. От вкуса, как и от запаха, зависит, будет съедена пища или нет. Периферический отдел вкусового анализатора находится на поверхности языка. Здесь расположены вкусовые сосочки, содержащие рецепторы, анализирующие вкусовые раздражители. Вкусовые рецепторы возбуждаются только растворимыми в воде химическими веществами. Нерастворимые в воде вещества не создают вкусовых ощущений, т. е. они безвкусны.


Первое ощущение вкуса — кислое, соленое, горькое, сладкое — воспринимается специфическими рецепторами, сконцентрированными в разных частях языка. Тонкие вкусовые оттенки образуются в результате сложного взаимодействия вкусовых, температурных, болевых и других рецепторов слизистой оболочки полости рта.


Обонятельные рецепторы лежат в слизистой оболочке верхнего отдела носовой полости и занимают около 5 см 2. Выступающий нос с обращенными вниз ноздрями имеется только у человека. Это связано с вертикальным положением тела и речью. Такое строение носа способствует тому, что вдыхаемый воздух, совершая свой путь внутри полости носа, обязательно соприкасается с обонятельными рецепторами. Если ноздри разрушены, то воздух минует обонятельные клетки и человек не чувствует запахов.


Частицы веществ, находящиеся в воздухе, раздражают обонятельные рецепторы. Эти клетки очень чувствительны: человек чувствует запах эфира даже в том случае, если в 1 л воздуха его содержится 0,000001 г. Отростки обонятельных рецепторов образуют обонятельные нервы. По ним возбуждение передается в обонятельные центры коры полушарий.



«Анатомия и физиология человека», М. С.Миловзорова


К списку публикаций раздела «Анализаторы »


Кожный анализатор
Его периферический отдел находится в коже. Это болевые, осязательные и температурные рецепторы. Болевых рецепторов около миллиона. Возбуждаясь, они создают ощущение.


Двигательный анализатор
Двигательный анализатор является древнейшим. В процессе исторического развития животного мира нервные и мышечные клетки образовались почти одновременно. Впоследствии.



Физиология анализаторов


Для скачивания работы включите JavaScript в Вашем браузере


СОДЕРЖАНИЕ ФИЗИОЛОГИЯ АНАЛИЗАТОРОВ ВЕСТИБУЛЯРНЫЙ АНАЛИЗАТОР ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР. ИНТЕРОРЕЦЕПТОРЫ ТАКТИЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР БОЛЬ. НОЦИЦЕПТИВНЫЙ АНАЛИЗАТОР СЛУХОВОЙ АНАЛИЗАТОР ЗРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР ВКУСОВОЙ АНАЛИЗАТОР ФИЗИОЛОГИЯ АНАЛИЗАТОРОВ Анализатор - это совокупность рецепторов и нейронов мозга, участвующих в обработке информации о сигналах внешнего или внутреннего мира и в получении о них представления (ощущения, восприятия).


Все анализаторы состоят из трех основных отделов: периферического (в нем происходит превращение сигнала внешнего мира в электрический процесс), проводникового - в нем происходит обработка информации и проведение ее в высшие отделы мозга и, наконец, центрального или коркового отдела, в котором происходит окончательная обработка сенсорной информации и возникает ощущение - субъективный образ сигнала. Рассмотрим принцип работы анализатора. Рецептор - это специализированная структура (клетка или окончание нейрона), которая в процессе эволюции приспособилась к восприятию соответствующего раздражителя внешнего или внутреннего мира.


Например, адекватным раздражителем для фоторецепторов является квант видимого света, для фонорецепторов - звуковые колебания воздушной или водной среды, для терморецепторов - воздействие температуры. Под влиянием адекватного раздражителя в рецепторной клетке или в нервном специализированном окончании происходит изменение проницаемости для ионов (например, под влиянием растяжения в рецепторе растяжения мышц рака происходит увеличение открытия натриевых каналов, что вызывает деполяризацию, степень которой пропорциональна степени растяжения), что приводит к генерации рецепторного потенциала. Афферентные нейроны - это первые нейроны, которые участвуют в обработке сенсорной информации.


Продолжение на след. странице


Реферат на тему Анатомия, Физиология и Патология речедвигательного анализатора План 1.Анатомия органов речи 1.1.Нос 1.2.Рот 1.3.Глотка 1.4.Гортань 1.5.Трахея, бронхи и легкие 1.6.Грудная клетка и диафрагма 2.Физиология органов речи 2.1.Дыхание 2.2.Голосообразование


Широкое распространение радиоэлектронных устройств с применением цифровой обработки сигналов обуславливает повышенный интерес к вопросам диагностирования их технического состояния. Одной из разновидностей диагностирования цифровых узлов и блоков является


Органы чувств (Анализаторы) Органы чувств обеспечивают восприятие различных раздражений, действующих на организм, и служат для приспособления к меняющимся условиям окружающей среды. По характеру, воспринимаемых раздражителей анализаторы разделяются на дистантные, т.


Векторные анализаторы цепей. Контроль и диагностика компонентов цифровых сетей и систем телекоммуникаций Минск, 2008 Векторные Анализаторы Цепей. Гетеродинные Векторные Анализаторы Цепей Гетеродинные векторные анализаторы цепей строятся на базе скалярных анализаторов цепей.


5ballov. qip. ru рекомендует:


С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.


Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.


Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.


Звезды подсказывают Овнам, что в этот день вам не стоит быть беспечными в отношении своей пассии. Постарайтесь решать проблемы как можно быстрее, иначе они могут принять хронический характер.


Не исключено, что сегодня на ваши отношения со второй половинкой окажет серьезное влияние кто-то из старших родственников. Если вы хотите укрепить ваш любовный союз, заручитесь поддержкой близких.


В этот день энергия многих Близнецов будет бить ключом. Постарайтесь найти ей полезное применение, иначе неосторожно брошенное слово может вызвать нежелательные последствия. Одинокие Близнецы, не.


Сегодня Ракам не стоит пытаться решить сразу все проблемы в личной жизни. Возможно, вам придется согласовать свои действия с пассией, так как ваши мнения могут не совпадать. Одинокие Раки вряд ли.


Звезды подсказывают, что многим Львам сегодня желательно обратить внимание на свою эмоциональную сферу. Если вы почувствуете эмоциональное напряжение, постарайтесь контролировать вспыльчивость.


Не исключено, что излишняя доверчивость к словам малознакомого человека внесет неразбериху в вашу личную жизнь. Для того, чтобы избежать осложнений с партнером, опирайтесь на здравый смысл. Одинокие.


Текущее положение планет говорит, что созданное взаимопонимание между вами и любимым человеком можно сохранить надолго, если не упускать из виду общие точки соприкосновения. Одиноким Весам звезды.


Если в этот день вы задумаетесь о перспективах дальнейших отношений с объектом своей страсти, постарайтесь понять, что все происходящее с вами является следствием вашего выбора. Одинокие Скорпионы.


Не стоит примерять на себя неудачную модель отношений ваших знакомых, которая произвела на вас сильное впечатление. Вполне возможно, что с вашей пассией ситуация будет развиваться по более.


Звезды подсказывают, что вашего гармоничного настроения не удастся испортить никому. Несмотря на хандру второй половинки вы настроены миролюбиво и готовы мудро сгладить острые углы. Одинокие Козероги.


Для многих Водолеев этот день будет началом нового этапа отношений с объектом вашей симпатии. Будьте внимательны, то, что сегодня произойдет, окажет серьезное влияние на длительный период. Если вы.


Звезды рекомендуют Рыбам в этот день учиться правильно, четко и точно излагать свои мысли. Если смысл будет завуалированным, любимый человек может оказаться в неприятной ситуации. Одиноким Рыбам.



2012Год


Общие сведения о слуховом и вестибулярном аппаратах.


Органы чувств воспринимают не только раздражения, идущие от внутренней среды организма. В результате раздражения органов чувств в больших полушариях головного мозга возникают ощущения, восприятия, представления. Только через ощущения человек ориентируется в окружающей среде. Сложные нервные аппараты, воспринимающие и анализирующие раздражения, поступающие из внешней и внутренней среды организма, И. П. Павлов назвал анализаторами. Анализатор, по И. П. Павлову, состоит из трех тесно связанных между собой отделов: периферического, проводникового и центрального. Рецепторы являются периферическим звеном анализатора. Они представлены нервными клетками, реагирующими на определенные изменения в окружающей среде. Центростремительные нейроны, проводящие пути от рецептора до коры больших полушарий, составляют проводниковый отдел анализатора.


Участки коры больших полушарий головного мозга, воспринимающие информацию от соответствующих рецепторных образований, составляют центральную часть, или корковый отдел анализатора. Все части анализатора действуют как единое целое. Нарушение деятельности одной из частей вызывает нарушение функций всего анализатора.


Вестибулярный аппарат (лат. vestibulum — преддверие) - орган, воспринимающий изменения положения головы и тела в пространстве и направление движения тела у позвоночных животных и человека; часть внутреннего уха. Вестибулярный аппарат — сложный рецептор вестибулярного анализатора.


Структурная основа вестибулярного аппарата — комплекс скоплений реснитчатых клеток внутреннего уха, эндолимфы, включенных в неё известковых образований — отолитов. Из рецепторов равновесия поступают сигналы двух типов: статические (связанные с положением тела) и динамические (связанные с ускорением). И те и другие сигналы возникают при механическом раздражении чувствительных волосков смещением либо отолитом. либо эндолимфы.


Слуховой орган человека состоит из трех частей: 1) наружного уха (улавливает воздушные колебания); 2) среднего уха (передает звуковые волны); 3) внутреннего уха (воспринимает звук). Органы слуха и равновесия расположены в основном в толще пирамиды височной кости. Оба рецепторных аппарата имеют в филогенезе общее происхождение и оба иннервируются волокнами, идущими в составе преддверно-улиткового нерва.


Слуховые рецепторы человека лежат в спиральном органе улитки, вестибулярные – в гребешках ампул полукружных каналов и чувствительных пятнах сферического и эллиптического мешочков. В то время как орган равновесия состоит только из структур, в которых располагаются рецепторные клетки, строение органа слуха сильно усложнено системой образований, проводящих звуковые волны к рецептору.


По слуховому нерву возбуждение передается в слуховую зону коры — центральный отдел слухового анализатора. Слуховая зона коры представляет собой точную проекцию слуховых рецепторов улитки. Рецепторы, лежащие у основания улитки, воспринимают высокие звуки. Им соответствует определенный участок в слуховой зоне коры. Другой участок соответствует рецепторам верхних отделов улитки, возбуждающимся в ответ на низкие звуки. Между этими двумя участками располагаются полосы нервных клеток, каждая из которых воспринимает одну октаву промежуточных тонов. Такое строение слуховой зоны позволяет производить тончайший анализ звуковых раздражителей — силы и высоты звука, его характера.


С помощью слухового анализатора человек различает огромное количество слов и их сочетаний, т. е. общается с другими людьми посредством слуха. Слуховой анализатор позволяет воспринимать шумы и звуки, возникающие на значительном расстоянии от человека.




Контрольная работа: Органы чувств (анализаторы)


Название: Органы чувств (анализаторы)
Раздел: Рефераты по биологии
Тип: контрольная работа Добавлен 11:01:59 29 апреля 2011 Похожие работы
Просмотров: 5411 Комментариев: 2 Оценило: 1 человек Средний балл: 4 Оценка: неизвестно Скачать


Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования.


Российский государственный социальный университет филиал в г. Дедовске Кафедра социальной работы и психологии


по курсу: Анатомия и физиология человека


тема: Органы чувств (анализаторы)


1. Кожа. Кожный анализатор. Осязание


2. Орган зрения – глаз (зрительный анализатор)


3. Слуховой и вестибулярный анализаторы


Список использованной литературы


Органы чувств (Анализаторы)


В процессе эволюции у различных животных и человека возникли рецепторы, приспособленные для восприятия определенного вида раздражений: световых, цветовых, температурных и т. д. Эти возбуждения поступают в кору головного мозга. Органы чувств, или рецепторы, являются периферическими анализаторами. Рецепторы подразделяются на две группы: экстерорецепторы - рецепторы, воспринимающие раздражения из внешней среды, и интерорецепторы - рецепторы, воспринимающие раздражения, возникшие внутри организма. Органы чувств занимают наиглавнейшее место в жизнедеятельности человека, способствуя его социализации и различной психологической адаптации.


1. Кожа. Кожный анализатор. Осязание


Кожа — наружный покров организмачеловека, защищающий тело от широкого спектра внешних воздействий, участвующий вдыхании, терморегуляции, обменных и многих других процессах. Кроме того, кожа представляет массивноерецепторное полеразличных видов поверхностнойчувствительности(боли, давления, температуры и т. д.).


Строение кожи




Кожа состоит изэпидермиса, дермыи подкожно-жировой клетчатки (гиподермы).


- Эпидермисвключает в себя пять слоев эпидермальных клеток. Самый нижний слой — базальный — располагается набазальной мембранеи представляет собой 1 ряд призматического эпителия. Сразу над ним лежитшиповатыйслой (3-8 рядов клеток с цитоплазматическими выростами), затем следуетзернистыйслой (1-5 рядов уплощенных клеток),блестящий(2-4 ряда безъядерных клеток, различим на ладонях и стопах) ироговойслой, состоящий из многослойного ороговевающего эпителия. Эпидермис также содержитмеланин, который окрашивает кожу и вызывает эффект загара.


- Дерма, или собственно кожа, представляет собой соединительную ткань и состоит из 2-х слоев — сосочковогослоя, на котором располагаются многочисленные выросты, содержащие в себе петли капилляров и нервные окончания, исетчатогослоя, содержащего кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, фолликулы волос, железы, а также эластические, коллагеновые и гладкомышечные волокна, придающие коже прочность и эластичность.


- Подкожно-жировая клетчаткасостоит из пучковсоединительной тканиижировых скоплений, пронизанных кровеносными сосудами и нервными волокнами. Физиологическая функция жировой ткани заключается в накоплении и хранении питательных веществ. Кроме того, она служит для терморегуляции и дополнительной защиты половых органов.


Помимо самой кожи в организме имеются её анатомические производные — образования, которые получают развитие из кожи и её зачатков. Различные выделения желёз, расположенных в коже, также являются частью наружного покрова организма.


Функции кожи


- защитная(барьерная) защищает организм от действия механических и химических факторов, ультрафиолетового излучения, проникновения микробов, потери и попадания воды извне


- терморегуляторнаяза счет излучения тепла и испарения пота


- участие в водно-солевом обменесвязано с потоотделением


- экскреторнаявыведение с потом продуктов обмена, солей и лекарств


- депонирование кровив сосудах кожи может находиться до 1 литра крови


- эндокринная и метаболическаясинтез и накопление витамина D, а также гормонов


- рецепторнаяблагодаря наличию многочисленных нервных окончаний.


- иммуннаязахват, процессинг и транспорт антигенов с последующим развитием иммунной реакции.


- толстую кожу(на ладонях и подошвах) — образована толстым (400—600 мкм) эпидермисом, нет волос и сальных желёз;


- тонкую кожу(на остальных частях тела) — состоит из тонкого (70-140 мкм) эпидермиса; есть волосы и кожные железы.


Кожа - огромное рецепторное поле, посредством которого осуществляется связь организм с окружающей средой.


Иннервация кожи осуществляется как ветвями цереброспинальных нервов, так и нервамивегетативной нервной системы. Нервы вегетативной нервной системы иннервируют в коже сосуды, гладкую мускулатуру и потовые железы.


В коже находится большое количество рецепторов: болевых, температурных (тепловые и холодовые) и тактильных. Кожа усеяна специальными рецепторами, воспринимающими прикосновение и давление (около 500 000), но они распределены неравномерно. Особенно много их на ладонях рук. Температурные колебания воспринимаются двумя видами рецепторов: одни возбуждаются холодом, другие - теплом. Всего их 280 000, из них 30 000 реагируют на тепло, а 250 000 - на холод. Наиболее чувствительной к колебаниям температуры является кожа живота, а конечности - менее чувствительны к теплу, чем туловище. Открытые части тела менее чувствительны к холоду, чем прикрытые. Рецепторы, воспринимающие боль, разбросаны по всему телу. На 1 см 2 приходится до 100 рецепторов. Есть люди, потерявшие болевую чувствительность (анальгезия), но сохранившие остальные чувства.


2. Орган зрения – глаз (зрительный анализатор)


Глаз(лат. oculus) — сенсорныйорган(органЗрительной системы) человека и животных, обладающий способностью восприниматьэлектромагнитное излучениевсветовомдиапазоне длин волн и обеспечивающий функциюзрения. Через глаз поступает примерно 90 % информации из окружающего мира.



Орган зрения является весьма чувствительным и одним из важных анализаторов, помогающим воспринимать внешний мир. Глаз помогает получению представления об освещенности предмета, его цвете, форме, величине, о расстоянии, на котором он находится, о движении предмета. При выполнении многих тонких работ глазу принадлежит первостепенное значение.


Раздражителем является свет, который раздражает рецепторы глаза, вызывает зрительные ощущения. Глаз имеет сложное строение и состоит из нескольких частей, каждая из которых отличается своими особенностями.


Глаз состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата. Глазное яблоко имеет не совсем правильную шаровидную форму и помещается в глазнице. Снаружи глазное яблоко покрыто белочной оболочкой - склерой, состоящей из соединительной ткани и имеющей белый цвет. Сзади в склере имеется отверстие, через которое входит зрительный нерв. Впереди склера прозрачна, более выпукла и образует прозрачную роговицу. Внутри склеры расположена вторая оболочка - сосудистая, снабженная кровеносными сосудами и пигментами. Передняя часть сосудистой оболочки находится за роговицей и образует радужную оболочку, в середине которой имеется отверстие - зрачок. Радужная оболочка снабжена мышцами, способствующими изменению просвета зрачка, она окрашена. Окраска зависит от наличия в ней пигмента: при большом количестве пигмента глаз имеет цвет - от коричневого (карий) до черного цвета, а серый, зеленоватый или голубой цвет объясняются недостаточностью пигмента. У альбиносов в радужной оболочке практически нет пигмента, глаза таких людей имеют красный цвет. За радужной оболочкой расположена прозрачная двояковыпуклая линза, имеющая форму чечевицы - хрусталик. Задняя сторона хрусталика более выпуклая. Сам хрусталик состоит из полужидкого вещества, находится в капсуле, прикрепленной с помощью связок к ресничному телу. Между роговицей и радужной оболочкой расположена передняя камера глаза, а между радужной оболочкой и хрусталиком - задняя камера глаза, в которых находится водянистая влага. Внутренняя полость глаза заполнена стекловидным телом. Стекловидное тело, роговица и хрусталик обладают лучепреломляющей способностью. Самая внутренняя оболочка (третья) глаза называется сетчатой оболочкой, или сетчаткой. Она имеет сложное строение - в ней различают 10 слоев клеток, особо важны палочки и колбочки. Место вхождения зрительного нерва называется слепым пятном (здесь нет палочек и колбочек), а место лучшего видения, где сосредоточены палочки и колбочки, называется желтым пятном. В центре желтого пятна есть углубление - центральная ямка.


Глаз защищен веками от действия света, кроме того, при моргании происходит равномерное распределение по глазу слезной жидкости, которая предохраняет глаз от высыхания. Слезная жидкость вырабатывается слезными железами (она содержит 97,8% воды, 1,4% органических веществ и 0,8% солей). Важной особенностью слезной жидкости является то, что она обладает бактерицидным действием. Брови предохраняют глаз от попадания пота, а ресницы задерживают пылевые частицы. Веки изнутри покрыты оболочкой - конъюнктивой (ее воспаление вызывает конъюнктивит). Она переходит на передний отдел глазного яблока, но не закрывает роговицы.


Двигательный аппарат глаза состоит из шести мышц, от сокращения которых зависят движения глазного яблока. Отдельные части глаза - роговица, хрусталик, стекловидное тело - обладают способностью преломлять проходящие через них лучи. Преломляющую силу отдельных частей и всей оптической системы глаза измеряют в диоптриях. Под одной диоптрией понимают преломляющую силу линзы, фокусное расстояние которой составляет 1 м. Если преломляющая сила увеличивается, то фокусное расстояние укорачивается. Отсюда следует, что линза, у которой фокусное расстояние равно 50 см, будет обладать преломляющей силой в две диоптрии (2Д). Наибольшее преломление происходит в хрусталике.


Глаз часто сравнивают с фотоаппаратом, в котором хрусталик выполняет роль линзы, а сетчатка - светочувствительной пластинки. В сетчатке глаза образуется обратное уменьшенное изображение. Светочувствительные элементы в сетчатке - палочки и колбочки - при попадании света раздражаются. В них происходят сложные химические превращения, в результате которых возникает возбуждение, передающееся по зрительному нерву в головной мозг. В коре головного мозга возникают зрительные ощущения. Мозговой отдел зрительного анализатора находится в затылочной доле больших полушарий. Приспособление глаза к получению отчетливых изображений предметов, находящихся на разных расстояниях, называется аккомодацией. Она связана с изменением кривизны хрусталика, вследствие чего меняется его преломляющая сила, и фокус лучей от рассматриваемого предмета всегда оказывается на сетчатке. Изменение кривизны хрусталика достигается сокращением и расслаблением ресничной мышцы. Нарушение зрения может выражаться в нечетком восприятии предметов. При близорукости изображения предметов оказываются не на сетчатке, а впереди нее, при дальнозоркости - за сетчаткой. Эти изменения наблюдаются при нарушении аккомодации или связаны с особенностями строения глазного яблока. У близоруких людей расстояние от хрусталика до сетчатки обычно несколько увеличено, а у дальнозорких - уменьшено. Для получения четких изображений рекомендуется носить очки с соответствующими линзами.


Особенность старческой дальнозоркости можно объяснить потерей хрусталиком эластичности, вследствие чего теряется способность к аккомодации. Старческая дальнозоркость исправляется ношением очков с двояковыпуклыми линзами. Обычное нормальное зрение осуществляется двумя глазами (бинокулярное). В каждом глазу на сетчатке получается изображение предмета, однако человек воспринимает их как одно. Для такого восприятия существенно, чтобы изображения попали на соответствующие участки сетчатки, находящиеся в желтом теле и центральной ямке. Когда изображение предмета падает на точки, находящиеся на разных расстояниях от центральной ямки (на несоответствующие точки), мы воспринимаем двойное изображение предмета.


Согласованное движение глаз способствует видению при изменении освещенности рассматриваемого объекта: глаза устанавливаются так, чтобы изображение попало на соответствующие точки сетчатки. Приспособление глаза к видению при разной степени освещенности называется адаптацией: приспособление к видению в темноте называется темновой адаптацией, а при яркой освещенности - световой адаптацией. Единственной светочувствительной частью глаза является сетчатка, в которой находится около 125 млн. палочек и 6,5 млн. колбочек. Кроме того, сетчатка содержит много сенсорных и вставочных нейронов и их аксонов. В месте выхода нерва сетчатка не содержит ни палочек, ни колбочек - образуется слепое место.


Наибольшая острота зрения находится в области центральной ямки. Колбочки воспринимают цвета, а палочки (они более многочисленны и расположены по периферии сетчатки) функционируют в сумерках или при слабом свете и не чувствительны к цвету. Зрительный пигмент палочек называется родопсином (зрительный пурпур) и состоит из белка опсина, а в качестве хромафора входит ретинал. Колбочки содержат иодопсин с тем же хромофором (ретиналом), но другим белком. На свету родопсин распадается, а в темноте снова восстанавливается. При воздействии на глаз вспышки света, продолжающейся лишь 0,000 001 с, мы видим свет в течение примерно 0,1 с. В образовании родопсина участвует витамин А. При нарушении образования родопсина развивается так называемая куриная слепота. Если превращение родопсина изучено достаточно хорошо, то химизм цветного зрения, происходящий в колбочках, изучен меньше. Выделено три типа колбочек, которые воспринимают красный, зеленый и синий цвет. Промежуточные цвета воспринимаются при одновременном раздражении колбочек двух или более типов. Цветовая слепота зависит от отсутствия в сетчатке колбочек одного или нескольких типов, что связано с отсутствием гена, контролирующего их образование. Форма цветовой слепоты называется дальтонизмом (по имени ученого Дальтона, у которого была обнаружена цветовая слепота).


Еще одним из дефектов зрения человека является астигматизм. При астигматизме кривизна роговицы неодинакова в разных плоскостях, поэтому световые лучи, лежащие в разных плоскостях, фокусируются не в одной точке. Для исправления зрения линзы шлифуются неравномерно, чтобы компенсировать неравномерную кривизну роговицы. Катаракта - потеря хрусталиком своей прозрачности. Чаще всего она встречается у старых людей. Катаракта приводит к слепоте. Такой хрусталик, потерявший прозрачность, удаляют. Зрение восстанавливается, но глаз теряет способность к фокусировке. В таком случае оперированный человек должен носить очки, заменяющие хрусталик. Иногда вставляют искусственный хрусталик.


3. Слуховой и вестибулярный анализаторы


Ухо — сложный вестибулярно-слуховой орган, который выполняет две функции: воспринимает звуковые импульсы и отвечает за положение тела в пространстве и способность удерживать равновесие. Это парный орган, который размещается ввисочных костяхчерепа, ограничиваясь снаружиушными раковинами.


Ухо человека воспринимает звуковые волны длиной примерно от 20 м до 1,6 см, что соответствует 16 — 20 000 Гц (колебаний в секунду).


Ухо человека воспринимает не только звуковые раздражения, но и является органом равновесия.



Ухо подразделяется на три отдела: наружное, среднее и внутреннее ухо. Залегает ухо в височной кости черепа.


Наружное ухо включает ушную раковину и наружный слуховой проход. Ушная раковина состоит из эластического хряща, его нет только в ушной мочке. Наружный слуховой проход выстлан железами, выделяющими ушную серу. От среднего уха он отделен барабанной перепонкой.


В среднем ухе помещаются слуховые косточки, соединенные друг с другом: молоточек, наковальня и стремечко. Полость среднего уха называется барабанной полостью, она выстлана слизистой оболочкой. При помощи евстахиевой трубы она сообщается с носоглоткой, а на внутренней стенке полости среднего уха имеются два отверстия: круглое и овальное. Круглое отверстие прикрыто перепонкой, овальное - стремечком. По слуховой трубе в барабанную полость попадает воздух, благодаря чему уравновешивается давление на барабанную перепонку со стороны барабанной полости с внешним давлением воздуха.


Внутреннее ухо имеет сложную форму и в нем различают два лабиринта - костный и перепончатый. Костный лабиринт включает улитку, преддверие и три полукружных канала. Улитка образует 2,5 оборота вокруг костного стержня. Преддверие находится между улиткой и полукружными каналами и представляет полость овальной формы. Полукружные каналы располагаются взаимно перпендикулярно по отношению друг к другу. Перепончатый лабиринт располагается внутри костного, стенки перепончатого лабиринта состоят из плотной соединительной ткани. Между костным и перепончатым лабиринтом находится жидкость - перилимфа, в перепончатом лабиринте тоже находится жидкость - эндолимфа. Перепончатый канал улитки на поперечном разрезе имеет треугольную форму и соответственно три стенки - пластинки. Одна пластинка сращена с костной стенкой улитки, другая разделяет улитковый ход и лестницу преддверия, третья - улитковый ход и барабанную лестницу улитки (в улитке пространство, в котором находится перилимфа, при помощи перепончатого канала улитки и специальной костной пластинки разделено на две части - лестницы: одна - лестница преддверия, другая - барабанная лестница и они сообщаются между собой только у верхушки улитки). Барабанная лестница улитки состоит из большого количества фиброзных волокон - слуховых струн, натянутых в поперечном направлении. В улитковом ходе на слуховых струнах находится так называемый кортиев орган, состоящий их эпителиальных клеток различной формы, среди которых есть чувствительные слуховые клетки. На этих слуховых клетках оканчиваются волокна нерва улитки - таким образом, кортиев орган является звуковоспринимающим аппаратом внутреннего уха.


Преддверие и полукружные каналы вместе составляют вестибулярный аппарат, в котором также имеются чувствительные клетки. Вестибулярный аппарат является органом восприятия положения и движения тела в пространстве. К чувствительным клеткам вестибулярного аппарата также подходят нервные волокна. Звук проходит через слуховой проход и вызывает колебания барабанной перепонки, которые передаются через косточки среднего уха (молоточек, наковальню и стремечко) и овальное окно жидкости, находящейся в канале преддверия. Поскольку жидкости несжимаемы, жидкость преддверия передает колебания на круглое окно, как бы вызывая выбухание его. Звуковая волна таким образом передается на перилимфу внутреннего уха, а колебания перилимфы, в свою очередь, вызывают через стенку перепончатого канала улитки колебания эндолимфы, которые передаются на кортиев орган. Этот орган состоит из пяти рядов клеток с выступающими волосками: ряды клеток тянутся вдоль спирали улитки по всей ее длине. В каждом кортиевом органе около 24 000 таких клеток, расположенных на базилярной мембране, отделяющей канал улитки от барабанного канала. Над волосковыми клетками нависает другая мембрана - текторальная, прикрепленная одним своим краем к мембране, на которой расположены волосковые клетки, другой край мембраны остается свободным. Возникающие в волосковых клетках импульсы распространяются по волокнам слухового нерва. Движения базилярной мембраны при пульсациях вызывают трения волосковых клеток кортиева органа о нависающую над ним текторальную мембрану, раздражая окончания дендритов слухового нерва, лежащие у основания каждой волосковой клетки. Звуки разной высоты (частоты) вызывают вибрацию определенных волосковых клеток. Высота звука зависит от частоты колебаний воздуха в секунду. Высокие тоны (тонкие звуки и голоса) имеют большую частоту колебаний, а низкие тоны (грубые, басистые звуки и голоса) - меньшую частоту колебаний. Чем больше величина колебаний, тем сильнее звук (сила звука). Тембр - особенность звука, благодаря которой человек может различать даже звуки одинаковой силы и высоты, но произведенные разными инструментами, например скрипки и пианино. Человеческое ухо воспринимает от 16 до 20 000 колебаний в секунду. Верхняя граница с возрастом изменяется: чем старше человек, тем меньше колебаний способно воспринимать его ухо. Максимальное количество колебаний, которое может воспринимать ухо человека в 35 лет, составляет 15 000, а в 50 лет - даже 13 000. Ухо почти не утомляется, утомление может быть связано частично не с самим ухом, а с головным мозгом. Глухота наступает часто вследствие повреждения или аномалий звукопроводящих механизмов наружного, среднего или внутреннего уха: образование серной пробки в наружном слуховом проходе, срастание косточек среднего уха, повреждение внутреннего уха или слухового нерва в результате местного воспаления или перенесенного заболевания. Определение положения тела в пространстве и его перемещения происходят при участии различных органов чувств: зрения, рецепторов осязания, рецепторов мышечно-суставной чувствительности и др. Лабиринт внутреннего уха состоит, помимо улитки, из двух небольших мешочков - круглого и овального - и трех полукружных каналов, внутри которых находится эндолимфа, а снаружи - перилимфа. В мешочках находятся мелкие камешки - отолиты, состоящие из углекислого кальция. Под действием силы тяжести отолиты оказывают давление на определенные волосковые клетки, которые выстилают мешочки изнутри, эти раздражения передаются в головной мозг. При изменении положения головы (наклон) изменяют свое положение и отолиты, они давят уже на другие клетки и раздражают их. Волосковые клетки имеются и в полукружных каналах. При повороте головы перемещение жидкости в каналах отстает от этого движения, так что волосковые клетки движутся относительно жидкости и получают стимулы от ее движения. Человек привык к перемещениям в горизонтальной плоскости, раздражающим полукружные каналы определенным образом, но вертикальные движения (параллельные длинной оси тела) для него непривычны. Такие движения (подъем по лестнице или в лифте, морская качка) раздражают полукружные каналы необычным образом и могут вызвать тошноту и рвоту. Возникшее возбуждение по нерву преддверия передается в головной мозг. В коре головного мозга возникает ощущение положения тела в пространстве и подается команда изменения тонуса различных групп мышц, что приводит к изменению положения головы и туловища, благодаря этому сохраняется равновесие тела. При поражении вестибулярного аппарата у человека наблюдаются расстройство движения, головокружения и другие нарушения.


Список использованной литературы


осязание вестибулярный зрительный экстерорецептор интерорецептор


1. Биология: Пособие для поступающих в вузы, под ред. М. В.Гусева и А. А. Каменского. – Издательство Московского университета, 2002. – Москва "МИР", 2002.


2. Биология: Справочное пособие для старшеклассников и поступающих в вузы. – М. АСТ-ПРЕСС, 2001.


3. Самаль И. Н. Анатомия, физиология и патология органа зрения: Учебное пособие. – Псков: 2004.


4. Всемирная сеть Интернет (Wikipedia).


ПРЕДМЕТ И СОДЕРЖАНИЕ ВОЗРАСТНОЙ ФИЗИОЛОГИИ Термин "ГИГИЕНА" происходит от греческого слова - целебный, *приносящий здоровье. Его происхождение связано.
К ним относятся воспринимающиеклеткисетчаткиглаза. уха. кожи. органов обоняния, вкусгу
Внутри улитки находятся чувствительные клетки. которые являются собственно слуховымирецепторами ^


Раздел: Рефераты по биологии
Тип: шпаргалка Просмотров: 9062 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 7 человек Средний балл: 3.6 Оценка: 4 Скачать


Российский Государственный Медицинский Университет Кафедра нервных болезней педиатрического факультета зав. кафедрой проф. Петрухин А. С. ИСТОРИЯ.
При невралгии тройничного нерва. связанной с поражением той или иной ветви, возникающие боли могут носить иррадиирующий характер, захватывая нижнюю и верхнюю челюсти, глаз. ухо и т.
Вследствие раздражения кортиева органа, слуховогонерва. корковых отделов слуховогоанализатора может возникнуть ощущение шума, писка, скрежета в ухе .


Раздел: Рефераты по медицине
Тип: реферат Просмотров: 995 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 1 человек Средний балл: 2 Оценка: неизвестно Скачать


ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ по возрастной физиологии и школьной гигиене Возрастная физиология 1. Предмет и задачи возрастной физиологии 2. Общие закономерности.
Например, зрительные рецепторыглаза возбуждаются при действии нескольких квантов света, рецепторы обоняния реагируют на действие двух-трех молекул пахучего вещества, а слуховые.
Слуховыерецепторы находятся в улитке внутреннего уха. которая расположена в пирамиде височной кости.


Раздел: Рефераты по медицине
Тип: шпаргалка Просмотров: 51317 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 10 человек Средний балл: 4.6 Оценка: 5 Скачать


" Q S R T Р 0. ЭКГ, отведения, используемые для ее регистрации. Основные пока-затели ЭКГ и их связь с сердечным циклом. Изменение показателей ЭКГ при.
2. проводниковый отдел начи-нается от рецепторов волокнами би-полярной клетки (первого нейрона) вестибулярного узла, расположенного в височной кости, другие отростки этих нейронов.
1. Перифери-ческий - сложный орган, состоящий из наружного, среднего и внутрен-него органа; 2. Проводниковый отдел - первый нейрон нах-ся в спиральном узле улитки. получает.


Содержание Содержание. 1 Предисловие. 4 ВВЕДЕНИЕ. 6 ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. 6 Раздел I.
Лучи света, попадая в глаз. проходят через роговицу, хрусталик и стекловидное тело, т. е. через три преломляющие прозрачные среды, и попадают на внутреннюю оболочку глаза - сетчатку.
Звуковые волны проникают в слуховой проход, приводят в движение барабанную перепонку и через цепь слуховых косточек передаются в полость улитки внутреннего уха .


Раздел: Рефераты по безопасности жизнедеятельности
Тип: учебное пособие Просмотров: 17502 Комментариев: 2 Похожие работы
Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно Скачать


Психология - наука об общих психических закономерностях взаимодействия человека со средой. Психология изучает, каким образом внешнее воздействие.
Каждый орган чувств (глаз. ухо. чувствительные клеткикожи. вкусовые сосочки языка) специализирован на приеме и переработке различных специфических внешних воздействий.
Для зрительных ощущений необходимо воздействие электромагнитных волн на зрительный рецептор - сетчаткуглаза .


69 KOCTHO-МЫШЕЧНАЯ СИСТЕМА. СТРОЕН КОСТИ. СОЕДИНЕН. КОСТЕЙ СКЕЛЕТ. ОСНОВН. РАЗДЕЛ. СКЕЛЕТА МЫШЦЫ, СТРОЕНИЕ И НАЗНАЧЕНИЕ 72 РЕФЛЕКТОРНЫЙ ХАРАКТЕР.
Один из отростков этих клеток идет на периферию (в кожу. мышцы, надкостницу) и заканчивается там рецептором .
К наружному уху относится слуховая раковина и наружный слуховой проход.


Раздел: Рефераты по медицине
Тип: реферат Просмотров: 884 Комментариев: 4 Похожие работы
Оценило: 6 человек Средний балл: 4.2 Оценка: 4 Скачать








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">