Соленые помидоры с давних пор являются для россиян любимым видом заготовки. Правда, то, что называем солеными помидорами мы, современные жители России, сильно отличается от того, что готовили наши предки. Рецепты приготовления данного блюда прошли большой эволюционный путь, изменились пропорции ингредиентов, появились новые сорта помидор, но самое главное, изменилась тара, ведь раньше помидоры солили исключительно в деревянных бочках. Сегодня они уступили место стеклянным банкам и это, несомненно, оказывает влияние на вкус конечного продукта. В хорошую или плохую сторону? В этом вопросе, наверняка, у каждого свое мнение. Да это и не важно, поскольку все равно в наши дни деревянная кадка или бочка – редкость. Да и мало кто знает как солить помидоры в бочке, рецепт ведь ни один не записан в популярных кулинарных книгах… Но для тех, у кого такой раритет в хозяйстве имеется, мы с редакцией сайта www. kak-sdelat. su все же нашли такие рецепты и предлагаем вам испробовать несколько старинных рецептур засолки помидоров в бочках.
Для начала несколько слов об общих моментах, характерных для процесса соления помидоров в целом.
Прежде всего, помидоры нуждаются в тщательной сортировке – все плоды с малейшими признаками порчи удаляются. Затем их тщательно моют. Если делать это привычным образом – под краном, то придется потратить слишком много времени, поэтому лучше поступить так: 5-6 кг помидоров уложить в плетеную корзину, которую 2-3 раза окунуть в большую емкость с водой, например, ванную.
Бочку подготавливают следующим образом: моют, затем ошпаривают кипятком и обрабатывают дымом сжигаемой серы. Далее, укладывают помидоры. Они должны лежать очень плотно друг к другу, чтобы добиться этого по ходу укладки бочку нужно периодически встряхивать.
Заполненная бочка укрывается двумя способами. В первом случае помидоры в бочке накрываются салфеткой, поверх которой укладывают деревянный круг диаметром чуть меньше бочки. На него устанавливают груз и затем бочку заливают рассолом, который проникает вниз через небольшие зазоры между кругом и стенками бочки. Второй вариант предусматривает полную закупорку бочки при помощи верхнего дна со шпунтовым отверстием, через которое и заливается рассол. Солить в бочке помидоры – 40-45 дней.
А теперь непосредственно рецепты. Как уже говорилось, каждый из них отличается лишь составом добавляемых к помидорам пряностей и рассолом. Количество ингредиентов, приведенное во всех рецептах, рассчитано на 10 кг помидор.
Помидоры соленые неострые
8 литров воды и 400 г соли для рассола. Из пряностей: пучок зеленого укропа, 5-6 головок чеснока, 1 небольшой корень хрена, 3 стебля экстрагона, 1 стручок красного горького перца.
Помидоры соленые острые
Для рассола 550 г соли на 8 л. воды. Из пряностей: пучок свежей зелени укропа, по 30 г чеснока и корня хрена, 15 г стручкового горького перца.
Можно солить помидоры и со сладким перцем
В этом случае для рассола на 8 л воды берут 0,5 кг соли, и ко всем ингредиентам, перечисленным в двух предыдущих рецептах добавляют 250 г сладкого стручкового перца. Это примерно 8 стручков.
Отличная добавка – вишневый лист. Соотношение пряностей, приведенное выше, сохраняется и дополняется 100 г вишневых листьев. Рассол готовится так же – 8 л и 0,5 кг соли.
Не менее часто используют листья черной смородины. В этом случае рассол готовится также, но вот состав пряностей слегка меняется: к пучку зелени укропа, 2 стручкам горького перца и 60 граммам хрена добавляется 100 г молодых листьев черной смородины.
Совсем иной состав пряностей при использовании листьев грецкого ореха. Укладываемые в бочку помидоры периодически пересыпаются сахаром и солью – в общей сложности 150 и 120 г соответственно. А также добавляется 2,5 ч. л. корицы, 25-30 штук лаврового листа, 4 ч. л. горчицы и 50 г свежесорванных ореховых листьев. Меняется и рассол, он становится менее насыщенным – вместо 0,5кг соли на 8 л воды добавляется всего 300 г.
Придать соленым в бочке помидорам неповторимый вкус можно заменив рассол томатной пастой, для приготовления которой вполне подойдут плоды, отбракованные при сортировке. В этом случае для засолки 10 кг помидоров потребуется томатная паста, приготовленная из такого же количества помидоров. В бочку к помидорам закладываются 300 г соли, ч. л. порошковой горчицы и 250 г листьев черной смородины.
Солить в бочках можно и зеленые помидоры, которые перед укладкой подвергают бланшированию в крутом растворе соли – 1-2 минуты. Для рассола берут 250 г соли на 8 л воды, в качестве пряностей добавляют 100 г листвы черной смородины, 2 пучка укропа и стакан сахара.
Похожие новости
Комментарии (0)
Как засолить помидоры в бочке: вкусные рецепты, полезные рекомендации
October 17, 2014
Засолка и квашение – самые ранние из дошедших до нас способов консервации овощей. И, пожалуй, самые полезные! Ферменты, образующиеся при брожении и закваске, чрезвычайно положительно влияют на наш организм, на весь ЖКТ и другие органы. Да и вкусными получаются такие овощи, очень вкусными! Недаром бочковые огурцы, помидоры, грибы, капуста входят в национальную кухню многих народов мира.
Основные правила засолки помидор
Как засолить помидоры в бочке, чтобы потом с удовольствием закусывать ими вареную картошечку, жареное мясо и другую снедь? И чтобы овощи не попортились, не приобрели неприятный запах и привкус? Выясним несколько основных принципов подготовки сырья, тары и рецептов приготовления рассола. Во-первых, перед тем как засолить помидоры в бочке, их следует рассортировать по размерам и степени зрелости. Для консервации таким образом подходят и красные, и розовые, и бурые, и зеленые. Главное, чтобы плоды были здоровыми, без повреждений или следов гниения. Предпочтительны томаты мелкие или средние, с плотной кожицей, мясистые.
Как засолить помидоры в бочке? Если томаты красные или розовые, оптимальных размеров емкость для них - от 25 до 50 литров. А бурые и зеленые хорошо себя «чувствуют» в бочках на 100 и более литров. Как засолить помидоры в бочке, чтобы заливка оказалась правильной концентрации? Для томатов мелких, бурых, розовых и зеленых требуется 8-процентный рассол, а для красных и бурые крупных – 9-процентный. Если количество соли равно 4-6 процентам, хранить такие плоды следует в холодном помещении.
Основной рецепт засолки
Как засолить помидоры в бочке, чтобы соблюсти правильное соотношение продуктов? Возьмите на вооружение такие вот цифры. На каждые 100-105 кг томатов требуется около 1,5 кг укропа, стручков острого перца – 100 гр. 400 гр. веточек и листьев петрушки и сельдерея, до 1 кг листьев смородины, соли около 7-5 кг (для 8-9% рассола). Кроме того, с какими еще ингредиентами засолить помидоры в бочке, чтобы они имели аппетитный пряный аромат и яркий, насыщенный вкус? Конечно, кладутся в заливку лавровый лист, хрен, майоран, базилик, молотый кориандр, горошины душистого перца. И не забудьте про чеснок – какая же без него консервация! Об этом рецепте читайте ниже.
Помидоры под чесночком
Для начала предлагаем вам заготовить помидоры в бочке вот по такому рецепту. Их главная «изюминка» - в насыщенном чесночном рассоле, придающем овощам неповторимый вкус и аромат. Соотношение продуктов следующее: помидоров – 53 кг, горького перца в стручках – 50-55 гр. корней и листьев хрена – 250 гр. чеснока – 165 гр. листьев и веточек сельдерея – около 1 кг, соли поваренной - 2,5-3 кг. Подготовленные помидоры плотно уложите в бочки, перекладывая зеленью и приправами. Залейте охлажденным рассолом, приготовленным на кипяченной воде, положите гнет и оставьте в теплом помещении на сутки-трое. Затем перенесите бочонок в прохладное место, где и будет происходить основное квашение. У готового продукта будет очень приятный чесночно-сельдереевый привкус и запах.
Острые помидоры
Если вам нравятся острые, перченые помидоры в бочке, рецепт предлагаемой засолки вас наверняка порадует. За качество мы ручаемся, просто следует соблюсти указанные пропорции продуктов. Свежих помидор требуется 53-55 кг, острого стручкового перца - 150-170 гр. свежего или сушеного укропа - примерно 750-800 гр. корней петрушки и хрена - по 300 гр. а листьев вишни и черной смородины (вместе или одного вида) - 500 гр. Соли для консервирования потребуется не менее 3 кг. Соление помидоров в бочке начните с того, что выложите дно тары смородиновыми и вишневыми листами. Стручки перца и коренья порежьте на небольшие кусочки. Соль растворите в нужном количестве воды. Складывайте в бочку помидоры, перекладывая их кореньями, листьями и кусочками перца, затем залейте рассолом. Накройте чистой тканью и оставьте для прокисания на 2 суток. Потом отнесите бочку в подвал, накройте крышкой и оставьте до полного квашения.
Попутное замечание
Если вы засаливаете зеленые или бурые помидоры, то, чтобы придать им приятный розовый оттенок, возьмите несколько головок обычной красной столовой свеклы. Очистите от кожуры, вымойте, порежьте крупными ломтями и переложите помидоры. Свекла окрасит рассол и добавит легкий, очень приятный привкус. А сами ломти можно употреблять в борщ или есть как зимнюю закуску. Ещё, чтобы улучшить вкус зеленых и бурых помидор, в качестве специй часто используется горчица в порошке. Гурманы советуют применять её всем хозяйкам, консервирующим овощи впрок! К тому же горчица убивает многие гнилостные бактерии, которые приводят к порче консервации. Ведь это, помимо всего прочего, натуральный природный антисептик!
Засаливаем насухо
Оригинальный способ засолки овощей называется "сухим". Выполняется он без привычной нам заливки рассола или маринада. Просто подготовленные помидоры рядами выкладываются в бочонки. Каждый ряд щедро пересыпается солью. Требуется её много – примерно на 100 кг томатов расходуется от 11 до 12 кг поваренной соли. Лучше берите не "экстру", а грубого помола. Накройте бочку кружком, сверху - гнетом, отправьте в прохладное место. Благодаря соли помидоры пустят сок, проквасятся и через определенное время (не менее 2 недель, нужно пробовать) будут готовы к употреблению. Лишней здесь не будет та самая порошковая горчица, о которой мы уже писали. А для поднимающего аппетит аромата положите в консервацию не менее 10-12 гр. душистого перца горошком, около 5 гр. лаврового листа и 15 гр. кориандра.
Заготавливайте овощи и кушайте на здоровье!
Засолка помидоров в бочке рецепт | Как солить помидоры в бочке
Соленые помидоры – это любимая закуска нашего народа. Способов, как солить помидоры в бочках, существует великое множество. Это может быть классический рецепт с солью и различными пряностями, может быть с добавлением острого перца для любителей закусочки поострее, своеобразный вкус придаст добавление сладкого перца и т. д.
Засолка помидоров в бочке рецепт
Способы, как солить помидоры в бочках, разные, но есть то, что объединяет все эти рецепты – это бочки. Еще наши пра-прабабушки солили помидоры в бочках и кадушках, которые были изготовлены из различных пород деревьев. Как правило, это была дубовая кадушка.
Перед тем, как солить помидоры в бочках, бочку надо хорошо вымыть и ошпарить кипятком. Затем в бочку, на дно выкладываются пряности: листья хрена и укропа, вишни и черной смородины, коренья, перец и т. д.
Помидоры, чтобы солить в бочках, надо очень хорошо вымыть. Затем плотно уложить в бочку, периодически ее встряхивая. Уложенные таким образом помидоры, накрываются чистой салфеткой, а сверху укладывается груз. Заливается рассол. Готовы такие помидорчики с превосходным вкусом, через полтора месяца.
Как солить помидоры в бочке неострые?
- Для таких помидоров, чтобы солить в бочках, потребуются следующие составляющие. Расчет специй на 10 килограмм помидоров. Понадобится 150 грамм укропа, 5 – 6 головок чеснока, 50 грамм корня хрена, 2 – 3 стебля эстрагона, 1 стручок горького перца.
- Помытые помидоры, чтобы укладываются в бочку. Специи надо распределить таким образом, чтобы они были на дне бочки, посередине и вверху. Уложенные таким образом помидоры и специи, залить рассолом, который приготовить из 8 литров воды и 400 грамм соли.
- Положить сверху груз и закрыть бочку крышкой.
Засолка помидоров в бочке рецепт с вишневым листом
- Чтобы солить помидоры в бочках по такому рецепту, на 10 килограмм помидоров, необходимо приготовить следующие составляющие. Для рассола, на 8 литров воды понадобится 500 грамм соли.
- Для укладки с помидорами в бочку, понадобится: 150 грамм укропа, 60 грамм корня хрена, 100 грамм вишневого листа, 3 – 4 стручка сладкого перца, 2 стручка горького перца.
- Хорошо вымытые помидоры, чтобы солить, укладываются в бочку на листья вишни и укропа. Затем, примерно на середине бочки, снова укладывается часть приготовленных специй, сверху помидоры. Остальная часть специй кладется, практически, вверху бочки.
- Приготовить рассол для того чтобы солить томаты в бочках, и залить помидоры. Сверху, на чистую салфетку уложить груз и прикрыть бочку. Примерно через 45 дней помидоры готовы.
Долгое время томаты считались в Европе просто декоративным растением. В России только в XVIII веке их признали овощами и уже вскоре они стали неотъемлемой частью большинства кулинарных рецептов. А соленые и маринованные помидоры умудрились потеснить традиционные заготовки и получили статус любимой закуски. Поэтому давайте вспомним, как солить помидоры в бочке, как делали это наши предки. Ведь те способы соления не особенно сильно отличаются от современных.
Как солить помидоры в бочках правильно?
- Сначала помидоры сортируют, тщательно моют. Легче всего помыть помидоры таким образом: положить в корзину сразу килограммов и затем несколько раз окунуть ее бочку с водой. Но в принципе можно мыть помидоры и под краном.
- После того, как помидоры будут помыты, их необходимо уложить вместе с пряностями в бочку. Но бочку для того чтобы солить помидоры, нужно заранее подготовить, а именно – помыть, ошпарить кипятком и окурить серой.
- Укладывать помидоры в бочку следует как можно плотней, при этом можно слегка встряхивать бочку. Закупоривать бочку тоже можно по-разному. Некоторые закрывают уложенные помидоры простой салфеткой, потом кладут кружок с грузом и хорошенько заливают рассолом. Другие вставляют в уже наполненную бочку верхнее дно и потом через специальное шпунтовое отверстие начинают заливать рассол.
Как засолить помидоры в бочке - полезные советы
- Помидоры, засоленные в бочках, обычно становятся готовыми уже через полтора месяца. У таких томатов вид очень аппетитный, а вкус действительно превосходный.
- Чтобы приготовить помидоры соленые неострые в бочке понадобится на 10 кг помидоров взять пучок укропа, шесть головок чеснока, корень хрена, три стебелька эстрагона, стручок перца горького. Для рассола к помидорам в бочках понадобится 8 литров воды и 400 г соли.
- Для любителей более острых помидоров, чтобы солить в бочках, нужно на 10 кг томатов взять большой пучок укропа, головку чеснока, корень хрена, стручок перца горького. А для рассола подготовить 8 л воды и 550 г соли.
- Кроме того, помидоры в бочке можно солить со сладким перцем, черносмородиновым листом и даже ореховым листом. Но наиболее оригинальный вкус получается у соленых помидоров, приготовленных в томатном соке. В этом случае вместо рассола для помидоров применяется томатная масса. Для нее отлично подойдут те помидоры, которые во время сортировки были забракованы. На 10 кг помидор понадобится 10 кг дробленной томатной массы, чайная ложка порошкообразной горчицы, 300 г соли и 250 г черносмородиновых листов.
Соленые помидоры в бочке
Наши предки солили помидоры в бочках. Соленые помидоры в бочке
получались на удивление вкусными. Сегодня, когда многие переезжают за город, в собственные дома и коттеджи, неплохо было бы возродить эту традицию, чтобы в течение всего холодного времени года кормить свою семью вкусными помидорами, а главное, без всяких консервантов.
Чтобы приготовить на зиму соленые помидоры в бочке, необходимы следующие ингредиенты:
• помидоры – 10,6 кг
• укроп – 150-200 г
• листья черной смородины – 100 г
• листья петрушки и сельдерея – 40 г
• горький стручковый перец – 2 г (или 10 г свежего)
• рассол – 7,5 л (для приготовления 6%-ного рассола – 60 г соли на 940 мл воды, для 7%-ного – 70 г соли на 930 мл воды)
• по желанию: майоран, листья хрена, лавровый лист и другие пряности
Соленые помидоры в бочке заготавливаются следующим образом:
1. Переберите пряную зелень (укроп, петрушку, сельдерей), удалите пожелтевшие листья и утолщенные стебли, промойте, дайте воде стечь, разрежьте зелень на кусочки длиной 10 см. Вымойте горький стручковый перец и разрежьте его пополам.
2. Если деревянная тара изготовлена из мягких пород дерева, то добавьте свежие дубовые и вишневые листья.
3. Уложите в бочку пряности и помидоры и залейте их остуженным рассолом. Крепость рассола зависит от степени зрелости помидоров. Для зеленых, мелких бурых и розовых помидоров берется 6%-ный рассол, для красных и крупных бурых – 7%-ный.
4. Заполненную бочку нужно выдержать сутки при температуре 18-20° С, затем переставить бочку в прохладное место с температурой не выше 5-6° С. Через несколько дней проверьте, нет ли течи, при необходимости долейте рассола. После окончания брожения рассол должен быть достаточно прозрачным, допустимо лишь небольшое помутнение от присутствия молочнокислых бактерий. Хранить Соленые помидоры в бочке при температуре от 0 до +4° С.
Ольга Рывкина опубликовал(а) 1988 рецептов!
Рекомендации для вас
Комментарии 2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
простой замечательный рецепт
Светлана.
Говорю вам от души – помидоры ваши хороши!!
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий