Начальник кричит на подчинённых
Гена 16 февраля 2012 года
Зависит от того, какое по сути содержание того, что говорит при этом начальник.
Есть статья 23 Конституции, где сказано, что Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
Есть статья 150 Гражданского Кодекса о нематериальных благах, устанавливающая достоинство личности одним из таких благ, подлежащих защите.
Есть 152 статья Гражданского Кодекса - о защите чести, достоинства и деловой репутации. Это в случае, если в произнесенных словах (приватно или публично) звучит недостоверные сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию.
Есть постановление Пленума ВС РФ N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" от 24 февраля 2005 г. - http://www. rg. ru/2005/03/15/verhovniy-sud-dok. html
Есть статьи 5.60, 5.61 и 5.62 Кодекса об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность за клевету, оскорбление и дискриминацию.
Есть статья 2 Трудового Кодекса, устанавливающего обеспечение права работника на защиту своего достоинства в период трудовой деятельности.
Есть статья 3 Трудового Кодекса, закрепляющая право обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда тем лицам, которые считают, что подверглись дискриминации в сфере труда.
Есть статья 4 Трудового Кодекса, запрещающего принудительный труд, в смысле выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в т. ч. в целях поддержания трудовой дисциплины.
Есть статья 22 Трудового Кодекса, обязывающая работодателя возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
А статья 21 закрепляет право работника на защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами. А также право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым Кодексом, иными федеральными законами.
Есть Статья 237 Того же Трудового Кодекса о Возмещении морального вреда, причиненного работнику:
Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Кроме того, возможно, Вам будет интересно знать о том, что сказано в статьях 379 и 380 Трудового Кодекса о праве работника на самозащиту.
Ну, и напоследок, один из примеров искового заявления о защите чести, достоинства и деловой репутации, который Вы могли бы найти в Интернете и самостоятельно:
В [вписать нужное] районный (городской)
суд [вписать нужное] области (края, республики)
Истец: [наименование организации
или Ф. И. О. адрес]
Ответчик: [наименование организации
или Ф. И. О. адрес]
Исковое заявление
о защите чести, достоинства и деловой репутации
[Указать, когда, кем и где распространены сведения, порочащие, по мнению истца, его честь и достоинство (деловую репутацию), в чем заключаются эти сведения и почему они не соответствуют действительности; при желании привести доказательства в подтверждение изложенного].
В результате действий ответчика мне причинены убытки в размере [представить расчеты], а также моральный вред (физические или нравственные страдания), которые оцениваю(ем) [значение] рублей.
В соответствии со ст. ст. 151, 152 ГК РФ прошу:
обязать [наименование организации или Ф. И. О. гражданина] опровергнуть порочащие мою честь и достоинство (деловую репутацию) сведения [указать характер сведений и порядок их опровержения].
Взыскать с ответчика моральный вред в сумме [значение] руб.
В подтверждение иска вызвать в суд свидетелей [фамилии, имена, отчества, адреса].
Приложение:
1. Имеющиеся у истца доказательства распространения порочащих его сведений (вырезка или выписка из печатных изданий, выписки из протоколов собраний, заседаний и т. д. с приведением в них выступлений ответчика; письменные обращения в те или иные организации, письма граждан и т. п.).
2. Госпошлина.
3. Копия искового заявления.
Советы работникам, на которых начальник постоянно орет
11 октября 2014, просмотров: 4011, Раздел: Психология
Именно на работе мы проводим большую часть жизни. А от отношений в коллективе, зависит немало от общего состояния и «ощущения » себя, до того, как сложиться карьера на этом месте. И если с отношениями с подчинёнными разобраться легче, ведь с этими людьми мы находимся на одном уровне, то конфликты с начальством могут надолго выбить из колеи, а то и превратить жизнь в настоящую пытку.
Что делать, если начальник орёт?
• Постарайтесь найти подход к начальнику. Все мы люди, поэтому к каждому можно найти свой подход, а придерживаясь этой политики, изменить отношение к себе. Только здесь нужно быть очень осторожным, ведь подхалимство тут не просто не поможет, а скорее всего, только усугубит ситуацию.
• Не поддавайтесь на провокации и не отвечайте хамством и криками. Не нужно срываться в ответ, даже если понимаете, что придирается босс к каждой мелочи, именно так обычно и бывает. Будьте спокойны и сдержаны.
Помните, что именно от этого человека в значительной степени зависит, что будет написано у вас в трудовой книжке, а значит не только эта должность, но и возможность найти новое место, поэтому выверяйте каждое слово, даже если начальник постоянно орёт.
• Не нужно идти на другую крайность. а именно, вымаливать прощение или позволять себе публично унижаться. В этом случае, такое отношение станет «нормой», а вы потеряете уважение не только начальника, но и сослуживцев.
• Обратите внимание на то. что если начальник орёт на подчинённых только в некоторых случаях, то на это можно «закрыть глаза». У каждого случаются ситуации, когда невольно срываешься на окружающих.
• Постарайтесь отвечать только после того, как босс «проорётся». Только в этом случае он сможет оценить ситуацию адекватно. Теперь приступайте к конструктивной беседе.
• Умерьте пыл начальника. и сделайте это спокойно, но твёрдо, если обвинения в ваш адрес на повышенных тонах затянулся. Но, ведите себя с достоинством, не допускайте ответной истерики со своей стороны.
• Если всё же без разговора на повышенных тонах никак не обойтись, постарайтесь не делать этого при свидетелях. Есть претензии к начальнику – озвучьте их не в формате криков и в конфиденциальной остановке.
• Если «порку» вы всё же заслужили. спокойно признайте свою ошибку, но добавьте, что необходимости в том, чтобы делать замечание в столь резком тоне совершенно не было. Говорите спокойно и не срывайтесь.
• Если начальник постоянно орёт. используйте нейтральные фразы по случаю. Мол, да, понял, учёл, в дальнейшем таких ошибок допускать не буду и т. д. Затем «отряхнитесь» от негативных эмоций и продолжайте работать.
• Если замечания вам делают по одному и тому же поводу, постарайтесь исправиться. Постоянно опаздываете? Выходите раньше. Ярко краситесь, одежда не соответствует дресс-коду, задерживаете работу и т. д. если это систематические нарушения, то только ваша вина.
• Даже если начальник орёт на подчинённых. ставить ему условия абсолютно бесполезно. И в случае если лучший работник поставит условие – не кричать на него или он уйдёт с работы и т. д. Это, скорее всего, возымеет обратный эффект. Так что условия тут ставить некорректно.
• Не старайтесь отомстить начальнику. Не важно, это мелкие пакости, или досужие сплетни, которые могут хорошо подпортить ему репутацию, скорее от такого поведения пострадаете вы сами, точнее ваша собственная репутация и резюме.
• В то же время, не позволяйте собой пользоваться. если крики руководства это способ вынудить вас задержаться на работе или выполнить неподъёмный её объём, тут нужно не только отметить, что вы не заслуживаете такого отношения, но и пересмотреть распределение обязанностей между сотрудниками. Не забывайте о своих правах.
• Если начальник постоянно орёт. разберитесь в причинах его поведения. Иногда это действительно повод обсудить ситуацию, а в некоторых случаях всё же лучшим выходом станет увольнение. Конечно, если такое «особое» отношения вы наблюдаете только в свою сторону.
• Если начальник орёт на подчинённых постоянно. не сдерживается и считает это нормой, это так же повод или увольняться, ведь исправить человека невозможно (но сначала попробуйте), или готовиться с разбирательствам с вышестоящим руководством.
И всё же, помните, что большинство руководителей люди вполне адекватные, главное, отстоять себя и заслужить репутацию. А так же, использовать советы работникам в случаях, если руководитель переходит на повышенные тона.
Если начальник орет…
Если начальник орет
Что делать, если на вас орет руководитель?
Не будем здесь говорить о вашем профессионализме или профессионализме руководителя. Или о причинах, по которым возникла ситуация, в которой ваш начальник орет. Следующая методика – простые три шага, которые помогут вам с ней справиться. Правда, кроме того случая, если, к сожалению, начальник – дурак и просто так лезет на рожон.
Если начальник орет. его нужно останавливать сразу. Чем дольше вы тянете, тем сложнее это будет сделать. Поэтому при первых признаках повышения тона пресекайте это безобразие сразу. И, кстати, это очень гуманно, поскольку сохранит нервы и вам, и вашему начальнику.
Итак, три шага:
Шаг 1. Вы уважаемый человек. Разрешите себе им быть!
К сожалению, сами подчиненные провоцируют ругань руководителей, так как принимают
это как должное. Но, подумайте, с чего вдруг? Человека назначили начальником, но от этого он не перестал быть человеком. И на него также распространяются правила делового этикета.
Начальник отличается тем, что у него шире (или другой) круг обязанностей и уровень ответственности намного выше. Но, однако, он точно также работает в организации, как и вы. Вы являетесь коллегами. И взаимоуважение – неотъемлемая часть рабочей атмосферы.
И поэтому, как только вы видите, что ваш руководитель переходит допустимые границы делового общения, скажите себе: «Все, его надо остановить!»
Это первый и самый трудный шаг в ситуации, если начальник орет. Остальные уже проще.
Шаг 2. Говорим стопорящую фразу
Здесь важна форма стопорящего высказывания. Сделайте паузу и, главное, спокойным тоном произнесите любую фразу, которая сменит стиль разговора.
— Говорите спокойнее, так я буду лучше вас понимать.
— Давайте будем оставаться в деловом тоне.
— Я вижу, вы взволнованы. Может, я зайду позже?
Правильно применив подобную фразу, вы сможете застопорить орущего так, что он забудет, о чем речь.
Если он и дальше повышает голос, дайте ему понять, что сейчас прервете разговор:
— Кажется, вы меня не услышали или не поняли, я дальше разговор в таком тоне продолжать не буду.
Здесь очень важно самому не впадать в скандальный тон. Говорите спокойно и деловито. Пресекайте любые попытки сменить тему. В этот конкретный момент вы обсуждаете только тон руководителя и ничего больше.
Будьте решительны. Вплоть до того, что встаньте и, направляясь к выходу, скажите:
«Похоже, сейчас вы не настроены говорить о делах, перенесем разговор на позже.»
И, если, руководитель сбавил тон, переходим к шагу 3.
Шаг 3. Даем ему почувствовать себя начальником.
Если предыдущий шаг заставил начальника сбавить тон, то был для него достаточно болезненным, а потому, верните опять ему ощущение, что он главный.
Для этого можно спросить:
— Я вас правильно понял, что…
— Вы хотели сказать, что…
И кратко повторить его слова.
Как правило, крик после этого прекращается, и разговор переходит в деловое русло.
Стихотворение поэта Дугласа Мэллока, в тему:
Не дано стать дорогой, стань горной тропой,
Не Луною, так яркой звездой,
Сделай так, чтобы люди гордились тобой.
Стань собой — самым лучшим собой!
2 комментарии на “ Если начальник орет… ”
Согласна с теорией «тиран-жертва»….на деле — точняк, работает…Поэтому — самое лучшее, уже сказано:
Всегда есть тираны и жертвы… как только принимаешь позицию жертвы, тиран на тебя обязательно найдется! Поэтому, необходимо любить и уважать в первую очередь себя, как личность, быть самим собой. Спасибо за эту тему. ОООООчень полезная! И не только в общении с начальниками))
Правила поведения с грубым начальником
Далеко не всем везет с руководством. Очень часто попадаются начальники, которые предпочитают решать все проблемы непосредственно с помощью крика и ругательства. Что же делать подчиненному, если начальник кричит? Принимать все оскорбления или увольняться работы?
Первым делом, нужно уяснить, что орать на работника начальник не имеет права. Но законодательство не сможет вас от этого защитить. Такова реальность. Психологи предлагают разрешать эту проблему более лояльными путями. Какими именно – сейчас рассмотрим.
Начальник ругается? Постарайтесь найти к нему свой подход. Большинство людей вполне исправимо, если настроиться на их «волну».
Не показывайте злости. Орет начальник – не беда. Большинство руководителей обожают цепляться к мелочам, дай только повод. Старайтесь держать себя в руках, даже если хочется покалечить своего босса. Равновесие только покажет, что вас не так уж просто вывести из себя.
Не нужно думать, что вы – всемогущи. Позиция «око за око» в этом случае совсем неуместна. Никакой руководитель не будет терпеть, если ему начнут тыкать носом в эго же косяки или неправильное поведение. Это верный путь работника на биржу руда.
Не стоит публично просить извинения у шефа – это не только усугубит ситуацию, но и существенно снизит ваш авторитет в коллективе. Начальство поймет, что об вас спокойно можно вытирать ноги.
Если руководитель кричит, самый верный способ избежать скандала – дать ему спустить пар. Пускай выскажет все, что наболело. Не пытайтесь в этот момент вставить свою фразу, он не воспримет ваши слова.
- Признайте промах, если были не правы. Шеф это оценит. Но не нужно переигрывать, простого извинения будет достаточно.
- Но что делать в случае, если начальник выживает с рабочего места? Это самая распространенная проблема, но не впадайте в панику. Постарайтесь выяснить у коллег, что стало этому причиной. Может, вы чем-то не угодили начальнику. Или это личная неприязнь.
- Не стоит показывать боссу свой характер и ставить условия. Это совершенно не подействует, а только усугубит ситуацию, что быстрее вас приблизит к безработной жизни.
- Месть – по сути, самое последнее дело, к которому не стоит приходить вообще! Существенно вы не навредите обидчику, но хорошенько подпортите свою репутацию и в том числе – резюме.
- Будьте снисходительны. Если начальник повышает голос, это еще совершенно не значит, что дело именно у вас. Все мы люди, и, может, у человека проблемы в семье, или просто нарушенная психика, вот и срывается от каждой мелочи. Пропускайте все мимо ушей, все равно рано или поздно он успокоится. Не стоит портить свои нервы и репутацию.
Стоит отметить, что систематический гнев и свирепость начальника-хама, относящиеся ко всему отделу, становиться весомым поводом для серьезного разговора или увольнения.
Верный способ избежать конфликта – сделать вид, что вы все поняли и больше такого не повторится. У шефа потихоньку начнет утихать гнев, а вы останетесь при своей должности. Но не стоит оправдываться и молить о прощении, такие действия только усугубят ситуацию.
Всегда помните о своих правах, не давайте не себе ездить! У вас есть чувство достоинства, никто не вправе заставлять вас работать сверх нормы или устраивать ежедневно публичные выговоры, которых вы не заслуживаете. Выходите вежливо и достойно со сложившейся ситуации, покажите, что вы не подходите для роли «козла отпущения».
Если начальник кричит на подчиненного, нужно разобраться в причинах такого гнева. Вполне реально, что вы постоянно косячите, но не замечаете своих ошибок. Все остальное – на совести вашего босса. Но не стоит откидать варианта разговора по душам, что поможет и вам, и вашему руководителю понять друг друга.
div >.uk-panel'>" data-uk-grid-margin>
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий