Что делать, когда опухают ноги?
Бывает так, что у вас часто опухают ноги. Это доставляет неприятные ощущения, причиняет боль. Такое явление нередко, и по статистике оно происходит почти у каждого четвертого человека на планете. Чаще всего, этому подвержены женщины, еще и потому, что отекание ног может происходить в менструальный период. В этой статье рассмотрим, что делать, когда опухают ноги в любых случаях.
Почему же опухают ноги
- Небольшой мышечный слой вен – одна из самых распространенных причин. Такое явление может спровоцировать неправильный рацион питания, малоподвижный образ жизни. Также проблемы с венами можно связать с наследственностью. При недостаточном слое, вена ослабевает так, что движение крови к сердцу происходит не так легко. В итоге, кровь застаивается, вена начинает растягиваться и происходит опухание ног, становится больно, появляется жжение в ногах. Такие проявления указывают на некоторые расстройства в кругах кровообращения.
- Ослабление сердечной мышцы – тоже одна из причин. Когда в организме начинает задерживаться жидкость, повышается артериальное давление. Если давление снижается не сразу, а держится длительное время, то сердце слабеет. Такая сердечная мышца не может полноценно прокачивать кровь, что тоже ведет к опуханию ног.
- Следующая причина – рыхлая соединительная ткань подкожного слоя. Это происходит за счет уменьшения количества в ней такого белка, как коллаген. В результате чего, жидкость имеет свойство быстрее скапливаться. Стоит еще отметить то, что если содержание белка в крови понижается, на ногах могут появиться отеки. Важно знать, что белок - такое вещество, которое удерживает воду в сосудах. Так что, следите затем, чтобы количество его не снижалось.
Если опухла нога, что делать
- Первое, что необходимо отметить - это образ жизни. Возможно, следует обратить внимание на то, что вы едите. На продукты, в которых содержание холестерина и соли выше допустимых норм. Лучше всего, употреблять такую пищу, в которой содержатся полезные вещества, такие как:
- Марганец – он нормализует свертываемость крови.
- Кобальт – в совокупности с марганцем уменьшает тяжесть в ногах.
- Йод – отлично активизирует кровообращение.
- Лишний вес – влияет на то, что кровь в сосудах застаивается. Чтобы этого не происходило, регулярно посещайте фитнес-клуб, катайтесь на велосипеде, гуляйте только пешком. Ведите активный образ жизни, так как необходимо для здоровья.
- Никотин – приводит к разрушению нужного элемента коллагена, о свойствах которого мы упомянули выше. Бросайте курить, ведь табак еще замедляет кровоток в организме человека.
- Необходимые атрибуты – одежда и обувь. Выбирать надо так, чтобы чулки, колготки, носки, любая обувь не была тесной и не затрудняла кровообращение. Следите за тем, чтобы ваши ноги чаще отдыхали. Для этого поднимайте их вверх. Если вы отдыхаете лежа, то под стопы подкладывайте подушку.
- Эластичные чулки – способствуют нормальному движению крови в сосудах, за счет чулка, который сильно сжимает снизу верх почти всю щиколотку. Но использовать такие чулки необходимо только после консультации врача.
- Специальные упражнения – способствуют улучшению оттока с вен. Самое простое из них, это велосипед. Лежа на спине, вращайте ногами так, как будто вы едете на велосипеде. Очень эффективное упражнение при опухании ног.
Опухла подвернутая нога
Случится такое может, где угодно и с кем угодно. При гололеде легко можно подвернуть ногу, сходя с автобуса, на скользком полу. Как-то и я подвернула ногу - опухла. Что делать в такой ситуации, расскажу прямо сейчас:
- Первое – обратиться к врачу. Только он осмотрит травму и назначит правильное лечение.
- Если медицинская помощь недоступна по некоторым причинам, тогда необходимо сделать следующее:
- В положении лежа, держать ногу как можно выше
- Если есть ссадины, промойте перекисью водорода. Положите лед на ушибленное место и примите обезболивающее лекарство.
После прочтения данной статьи, вы знаете, что следует предпринимать в тех неприятных случаях, когда опухают ноги. Желаем вам крепкого здоровья, чтобы отсутствовала необходимость лечиться.
Н оги опухли и отекли?
Опухание ног – это симптом, характерный для множества заболеваний. Но большинство людей не считают его чем-то серьезным, усматривая в этом лишь косметический дефект. Между тем, опухание или отеки ног не всегда безобидное явление. Часто такие симптомы сигнализируют про патологию внутренних органов.
Наиболее значимыми причинами опухания или отекания ног являются следующие:
Сердечная недостаточность. При этом заболевании хроническое опухание или отеки появляются на голенях, чаще после сна. К вечеру почти исчезают. Опухает и левая. и правая нога. Если человек долго лежит, отеки появляются и на пояснице. Причем это именно отекание, а не опухание. Одно от другого очень легко дифференцировать: проведите по малоберцовой кости костяшками пальцев – если образуется глубокий вдавленный след, не сразу восстанавливается гладкость кожи – вы имеете дело с классическим отеком. При опухании никаких следов и углублений быть не должно. Плюс к отекам голеней при сердечной недостаточности присоединяется отеки ладоней, лица, одышка при малой физической нагрузке, и, часто, избыточный вес тела. Если вы нашли у себя схожие симптомы – обратитесь к терапевту или кардиологу. Затем сдайте необходимые анализы (ЭКГ, УЗИ сердца, анализ крови и мочи), и врач сможет подобрать вам нужную медикаментозную терапию. Люди с сердечной недостаточностью принимают лекарственные препараты всю жизнь.
Варикозное расширение вен. При варикозе нарушается отток крови, поэтому лишняя жидкость застаивается в нижних конечностях и в итоге выходит из сосудов в окружающие ткани. При этом опухание ног происходит постепенно. Вы не можете точно сказать, когда началось заболевание. Через кожу видны расширенные сосуды, появляется тяжесть в ногах. Отеки, в отличии от сердечной недостаточности. появляются ближе к вечеру, а после сна или отдыха почти незаметны. Характерна несимметричная отечность ног. Если процесс запущенный, давно не леченый, над выпирающими участками вен появляются маленькие кровоизлияния или даже язвочки. Нашли у себя все признаки варикозной болезни? Бегом к флебологу. Врач выяснит тяжесть и стадию заболевания. В легких случаях вполне можно обойтись лекарствами и тугим бинтованием либо использованием компрессионных чулок и колготок. В тяжелых случаях требуется оперативное вмешательство по удалению пораженного участка вены.
Тромбофлебит или флебит. Это опасная ситуация когда сгусток крови закупоривает вену, вследствие чего избыточная жидкость из сосуда выходит в ткани. Тромбофлебит сопровождается острой болью над местом тромбоза, покраснением, жаром в пострадавшей конечности, кожа становится очень твердой и болезненной. Вена воспаляется. Лечение тромбофлебита и флебита в зависимости от тяжести ситуации – медикаментозное или хирургическое.
Патология почек. Люди с заболеваниями почек жалуются на отеки не только ног, а и век, всего лица, ладошек, шеи. Причина в недостаточном функционировании почек, вследствие чего концентрация белка альбумина в крови падает, что, в свою очередь, вызывает падение онкотического давления и выход жидкости из сосудистого русла в окружающие ткани. Как правило, наблюдается у людей с гломерулонефритами и пиелонефритами. Лечение отеков состоит в лечении основного заболевания. Вылечите почки - пройдут отеки.
Болезни печени. Если вы больны циррозом, часть гепатоцитов – печеночных клеток – мертвы. В результате уменьшается размер функционирующей части печени, и она уже не в полной мере способна накапливать жидкость. Если же есть печеночная недостаточность по причине гепатита, злокачественных новообразований, то печень вырабатывает в малом количестве или не может вырабатывать вовсе белок альбумин, и механизм образования отеков в этом случае такой же, как и при почечной недостаточности. Показано лечение основного заболевания - медикаментозное или, в тяжелых случаях, хирургическое. Отеки ног могут появиться и при сдавливании нижней полой вены, увеличенной в результате застойной сердечной недостаточности или инфекционно-токсических заболеваний, а также при сдавливании вены опухолью.
Голодание. Вследствие алиментарных причин, то есть несоблюдения калоража потребляемой пищи, долгого использования разнообразных безбелковых диет, вегетарианства организму может не хватать белка. В результате нарушается обмен веществ и на ногах, да и по всей поверхности тела появляются отеки. Лечение состоит в коррекции рациона и режима питания.
Резкое снижение функции щитовидной железы – гипотиреоз – также может стать виновникам опухания ног. Заболевают люди с недостаточностью щитовидки и дефицитом йода в организме. Отеки проявляются в виде тибиальной микседемы – то есть отекают лодыжки, кожа выглядит припухшей, одутловатой, восковидной, в ней при надавливании не образуются ямки. Кроме этих признаков у больных появляется выраженная ломкость ногтей, импотенция, нарушение менструального цикла у женщин, постоянная усталость. Если вы обнаружили у вас сходные симптомы, вам понадобится помощь эндокринолога, который назначит гормонотерапию, соответствующие лекарственные препараты и йодсодержащую диету.
Люди, перенесшие операцию коронарного шунтирования. также могут почувствовать некоторое отекание нижних конечностей. Причина в том, что во время операции используются участки вен из одной или обеих ног, для моделирования нового анастамоза вокруг сердца. В послеоперационном периоде возможно воспаление подкожно-жировой клетчатки вокруг затронутой вены. Однако в процессе реабилитации все отеки сами собой сходят на нет. Никакого специфического лечения такая ситуация не требует.
Некоторые лекарственные препараты, такие как антидепрессанты, бета-блокаторы, контрацептивы могут вызывать побочный эффект – отекание нижних конечностей. Если вам это мешает или беспокоит - сообщите доктору, и он заменит лекарства .
Заболевания околосердечной сумки может вызвать опухание ног. Перикард воспаляется, происходит застой в правом круге кровообращения и, как результат, - отек. К этому добавляется одышка даже в покое, боль в области сердца, цианоз. Лечение состоит в лечении заболевания, вызвавшего перикардит, а в запущенных случаях требуется операция.
С имптом: опухшие ноги
Что он может означать и что с ним делать?
- Болезнь печени – диета, противовирусные препараты, иммуностимуляторы, мочегонные, гормональная терапия.
- Болезнь почек (отеки по всему телу) – лечение основного заболевания, кортикостероиды, гемодиализ, пересадка почки.
- Варикозно расширенные вены – использование утягивающих чулок, компрессионных бинтов, медикаментозная терапия, операция.
- Голодание (или сильные перекосы в диете) – коррекция рациона и режима питания.
- Лекарства – замена или отмена вызвавшего нежелательный эффект препарата.
- Низкая функция щитовидной железы – лечение введением тиреоидных гормонов, назначение йодсодержащей диеты.
- Операция коронарного обходного шунтирования с использованием вен ног – физиотерапия, использование утягивающего бинта.
- Перикардит – поддерживающая лекарственная терапия, операция.
- Сердечная недостаточность (если обе ноги) – лечение недостаточности, ежедневный прием диуретиков.
- Флебит (если одна нога) – антикоагулянты, противовоспалительные препараты, при остром процессе – операция.
При каких болезнях опухают ноги
July 23, 2012
Опухание ног – это результат чрезмерного скопления жидкости в организме или воспалительного процесса в травмированных участках: тканях или суставах. Чаще всего такое состояние является симптомом какого-либо заболевания, однако, вполне вероятная причина – чрезмерная физическая нагрузка на ноги. В этой статье мы попробуем узнать, почему опухают ноги.
Нарушение работы сердца
Сердце – один из самых важных органов. Если сердце неправильно функционирует, и не справляется с нагрузкой, то это может являться причиной того, что опухают ноги. Сердечные отеки имеют ряд характерных признаков:
- Они медленно развиваются: в течение недель, месяцев, и поэтому практически не сходят.
- Попробуйте провести эксперимент: надавите на переднюю часть голени над костью, держите палец в течение 1-2 секунд. Если остается впадина, которая медленно исчезает, значит проблема в плохой работе сердца.
- Отеки, характерные для сердечной недостаточности начинаются с ног и нижней части живота, распространяются симметрично.
- Они сочетаются с отдышкой, тахикардией, бледностью.
Отеки подобного рода возникают при выраженной сердечной недостаточности, и при компенсации исчезают.
Варикозное расширение вен
Для опухания ног при этом заболевании характерны некоторые особенности:
- Вначале развития варикоза отек ног не очень выражен.
- Он заметен во второй половине дня, к утру исчезает из-за длительного горизонтального положения, и затем снова появляется.
- С течением времени отеки становятся более выраженными, появляются язвы и пигментация на коже.
- При этом заболевании отеки несимметричны (в отличие от сердечных), и, как правило, располагаются на одной ноге.
Нарушение работы почек
- Отеки в области под глазами, постепенно распространяющиеся на все лицо.
- Кожа лица бледная, сами отеки рыхлые и мягкие.
- Отеки возникают быстро, в течение одной ночи или нескольких дней.
- В отличие от сердечных отеков, почечные не сопровождаются отдышкой.
- Возникают с другими симптомами проявления патологии почек: боль головная и поясничная, общая слабость, а также изменение цвета и количества мочи.
- Могут возникнуть через некоторое время после перенесенной ангины или ОРВИ.
При аллергических реакциях нередко возникают отеки. Они очень специфичны, поэтому их идентификация не вызывает затруднений:
- Если опухают ноги из-за аллергии, то это происходит лишь после контакта с аллергеном.
- Опухание возникает быстро (это может занять несколько минут).
- Чаще начинается с области век, губ и не имеет ограничения в распространении.
- Сопровождается зудом.
При подтверждении аллергического отека, нужно незамедлительно принять антигистаминный препарат (например, "Кетотифен", "Диазолин", "Тавегил" если захвачена большая область, можно сделать укол "Супрастина"). Дело в том, что отек в короткий срок может распространиться на гортань, и в этом случае наступит удушье, поэтому так важна скорая реакция.
Слишком большое потребление жидкости
Чрезмерное питье может также вызывать отеки, которые проходят через некоторое время без специального лечения. Чтобы ускорить процесс восстановления, можно принять мочегонное и безвредное средство – чай из шиповника.
Длительная ходьба и лишний вес
При большой нагрузке на ноги в сочетании с бегом или ходьбой, может также развиться отек. Это пограничное состояние между заболеванием и нормой, поэтому лечить этот тип отеков медицинскими препаратами не стоит. Проблему решает снижение веса и уменьшение физических нагрузок. Как правило, отеки проходят быстро после отдыха.
Если у вас по неизвестной причине опухают ноги, не занимайтесь самолечением, а обратитесь за квалифицированной помощью к врачу.
Причины опухания нижних конечностей
Даже когда вы совершенно здоровы, время от времени, могут опухать ступни. Это может происходить при длительных полётах, при долгом нахождении на солнце, у некоторых женщин опухание нижних конечностей происходит из-за задержки жидкости при менструациях, при аллергических реакциях, любой травме, растяжении ступни или лодыжки, варикозном расширении вен. Однако, помимо таких очевидных факторов, существуют и некоторые заболевания, при которых могут наблюдаться постоянные опухания ступней, лодыжек и ног.
По статистическим данным хроническое опухание ступней и ног очень часто является следствием флебита конечностей и сердечнососудистой недостаточности. Данные состояния разделить несложно. Флебит обычно болезнен и поражает лишь одну ногу, а застойная сердечная недостаточность безболезненна и поражает обе ноги. Существуют и другие причины опухания нижних конечностей.
Люди, страдающие серьёзными заболеваниями почек. страдают от отёков везде – на руках, ногах, лице (им сложно надеть на палец кольцо или снять его). Данный общий отёк является следствием потери с мочой белка (альбумина). Такой белок вырабатывается печенью и циркулирует с кровью. Если почка здорова, то она не позволяет альбумину выходить в мочу, он попадает туда только при больных почках. При потере большого количества альбумина, организм пытается восстановить равновесие, и из кровотока жидкость поступает в ткани для того, чтобы повысить там содержание этого белка. В результате избыточной жидкости и образуется общий отёк.
Заболевания печени на запущенных стадиях вызывают опухание нижних конечностей по двум причинам. Во-первых, повреждённые клетки печени не способны производить необходимое количество альбумина. Результат такой же, как если бы он пропускался в мочу почками. Опухание тканей происходит при попытке организма выровнять концентрацию белка в окружающих тканях и в крови. Во-вторых, в печени образуется рубцовая ткань, которая становится причиной для застоя крови, двигающейся от ног к сердцу. Опухоли в брюшной полости и большие железы тоже способны сдавливать вены, что вызывает отёк ног.
Вам не приходило в голову, почему у голодающих людей раздувается живот? Разбухание живота приходится результатом недостатка в пище белка. Жидкость начинает выходить из кровеносных сосудов в ткани (в нашем случае – в брюшную полость) так же, как при заболеваниях печени и почек.
При резком снижении функции щитовидной железы так же возникают распространённые отёки, в том числе и отёки нижних конечностей. Как и в случае дисбаланса печёночного или почечного происхождения, отёки образуются в результате потери из сосудов жидкости, которая появляется в тканях из-за попытки организма сбалансировать концентрацию альбумина.
Опухание ног может быть вызвано и некоторыми лекарствами. эстрогены, длительное применение стероидов, родственных кортизону, тестостерон, некоторые виды антидепрессантов, противозачаточные средства, лекарственные препараты, снижающие кровяное давление.
При заболевании перикардита, околосердечной сумки. он становится тугим и плотным, как «доспехи» вокруг сердца. Из-за этого затруднено нормальное расслабление и сокращение сердечной мышцы. Как следствие, в правый желудочек сердца поступает меньше крови, а при её застаивании начинают набухать вены шеи, живота, а в дальнейшем и нижних конечностей.
Это общие сведения о том, как и по какой причине могут опухать нижние конечности. Теперь рассмотрим причины опухания ног по симптомам :
1. Если отёк наблюдается только на одной стороне, то заболевания, подобные болезни почек или печени, сердечной слабости и нехватки в крови белка, отсутствуют.
2. В случае сердечной недостаточности обычно происходит опухание нижних конечностей, а не пальцев рук или лица.
3. Если распухают ноги и живот, то, скорее всего, причина в печени, а не в сердце, особенно если сначала появились отёки в животе.
4. Для определения причины опухания нижних конечностей, попробуйте с силой нажать пальцем на отёкшую ногу и несколько секунд подержать, после чего отпустить. Если образовалась вмятина, которая остаётся в течение минуты или двух, то можно смело исключить пониженную функцию щитовидной железы, однако такие «ямочки» наблюдаются при многих других случаях.
5. У мужчин при серьёзном поражении печени к отёкшим ногам добавляются пожелтения, увеличение груди, покраснения ладоней, ощущение нехватки воздуха.
6. Если наблюдается отёк и на ногах, и на лице, то это, вероятно, связано с заболеванием печени или сердца. Это может быть пониженная функция щитовидной железы, какая-нибудь общая аллергическая реакция, трихинеллез или сдавливание околосердечной сумкой сердца, заболевание почек.
7. Если при опухании нижних конечностей имеется коричневая пигментация кожи, особенно около лодыжек, то проблема, скорее всего, давняя, связанная обычно с хронически расширенными варикозными венами.
8. В случае болезненного, покрасневшего и горячего отёка можно сделать вывод, что нога была травмирована или инфицирована, возможен и острый флебит. Заболевания почек, печени и сердечная недостаточность, протекающая без осложнений, болей не вызывают.
9. Если опухли обе ноги и при этом сложно дышать, тогда можно подозревать сердечную недостаточность. Отёки происходят днём или к вечеру? Если они наблюдаются круглые сутки, то, скорее всего, причина в расстройстве белкового обмена или проблемах с венами. Если же становится хуже к вечеру, тогда причина, вероятно, кроется в сердечной слабости.
10. Неожиданное развитие отёка нижних конечностей говорит, скорее, о вероятности тромбоза, закупорки или инфекции в венах.
11. Если сначала случился отёк живота, а затем ног, то это говорит об утолщении околосердечной сумки или болезни печени.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий