Выпадает шерсть у кота: возможные причины
October 6, 2013
Причины того, почему выпадает шерсть у кота, могут быть разные. Часто владельцы четвероногих сталкиваются с такой проблемой. Это может быть как естественный процесс, так и сигнал о каком-либо заболевании.
Рассмотрим наиболее распространенные причины, почему выпадает шерсть у кота.
Первая из них это – аденит сальных желез. Это заболевание у котов, которое встречается довольно редко. Симптомами являются появления участков с корками на голове, ушах, и шерсть легко выдергивается. Для того чтобы подтвердить это заболевание, необходимо провести биопсию кожи животного. Лечение заключается в применении противосеборейных шампуней, если случай более тяжелый - прописывают стероиды.
Одним из наиболее распространенных поводов, почему выпадает шерсть у кота, является аллергия на пищу. Для того чтобы выявить, на какой именно продукт реакция, необходимо пробно исключать по одному из рациона животного. Аллергия лечится изменением диеты.
Причиной того, что у кота выпадает шерсть клоками, может быть алопеция, которая вызвана инъекциями. Чаще всего она проявляется в местах, куда делают уколы. Выпадение может начаться даже через несколько месяцев после окончания курса инъекций. Лечение не требуется, шерсть отрастет спустя какое-то время.
Фолликулит – заболевание кошек, которое проявляется на мордочке, шее. Его симптомы: образование корок, зуд, выпадение шерсти. Лечится антибиотиками в течение 3 недель.
Выпадает шерсть у кота и по причине такого заболевания, как себорея. Оно проявляется еще шелушением, раздражением кожи и неприятным запахом. Для диагностики себореи нужно сделать анализ крови. Лечение назначает ветеринар, обычно это добавки жирных кислот, специальные шампуни.
То, что выпадает шерсть у кота, может быть сигналом к такому серьезному заболеванию, как гранулема. Оно вызывается инфекцией, симптомами которой являются твердые узелки на коже животного, возможно, разного размера. Лечат гранулему хирургическим вмешательством. Ее удаляют, после чего животное должно пройти курс антибиотиков.
Некоторые виды вшей тоже могут быть причиной выпадения шерсти. Заражение ими еще проявляется зудом, появлением корки. Для избавления от вшей поможет пиретрин или ивермектин.
Естественной причиной выпадения шерсти является беременность кошки или период кормления. Обычно в таких случаях шерсть восстанавливается сама.
Еще одна причина имеет психогенный характер, например, если животное перенесло стресс. Помощью для выздоровления будет избавление от его причины, ограничение возможности чрезмерного вылизывания шерсти.
Реакция на медикаменты также может быть поводом для выпадения. Симптомы еще сопровождаются зудом, покраснением, образованием корок. Лечением будет прекращение приема препарата.
Серьезным заболеванием, сопровождаемым выпадением шерсти, является стригущий лишай. Он появляется из-за заражения несколькими грибками. Диагностируют его посевом культур. После обнаружения прописывают миконазол, интраконазол орально.
Выпадает шерсть у кота
Выпадение шерсти является распространенной проблемой у многих домашних любимцев. Потеря шерсти или появление проплешин могут быть спровоцированы различными заболеваниями или нарушениями в организме кота. Рассмотрим основные причины потери шерсти у котов.
Причины потери шерсти у кота
Выпадение шерсти у питомца может быть также связано с развитием некоторых заболеваний.
Кожные болезни котов
- Грибковые поражения кожи. Шерсть у животного может выпадать с образованием небольших проплешин, которые сливаются в большие очаги. Проплешины отличаются круглой формой и наличием внутри чешуек. Если вы увидели у своего питомца подобные проплешины, ваш кот заболел стригущим лишаем или микозом. Не пытайтесь вылечить данные заболевания самостоятельно. Грибковые поражения кожи опасны для здоровья людей, которые контактируют с больным животным. Ветеринар после постановки диагноза назначает питомцу комплексный курс терапии.
- Контактный дерматит. Причиной потери шерсти у питомца может стать контактный дерматит, спровоцированный аллергией на бытовую химию, пыль, синтетические материалы, пыльцу и прочие аллергены. Выпадение шерсти может сопровождаться покраснением кожи, зудом и возникновением небольших бугорков на поверхности кожи.
- Блошиный дерматит. Для некоторых домашних питомцев характерна аллергия на слюну блох, которая проявляется в виде потери шерсти на спине, сильного зуда и покраснения кожных покровов. Иногда на отдельных участках кожи образуются папулы.
- Психогенная алопеция. Коты очень чувствительны к различным внешним изменениям, которые могут вызвать у них психогенную алопецию. Данное заболевание проявляется в том, что животное под воздействием стрессового напряжения пытается выгрызть собственную шерсть. Чаще всего потеря волос наблюдается в паху, на спине, бедрах, на животе и на передних лапах. Коты для установления психологического баланса могут длительно повреждать кожу. На пораженных участках возникают эрозии и язвы.
- Поражение кожными клещами. Первыми симптомами инфицирования кожными клещами являются: потускнение шерсти и образование проплешин на ушах, передних лапах и морде кота. Животное испытывает дискомфортные ощущения, проявляющиеся в виде зуда, сыпи и воспаления пораженных участков кожи.
- Себорея. Основным проявлением себореи является интенсивное выпадение шерсти на различных участках тела. Кожа у питомца жирная и воспаленная, а также имеет неприятный запах.
Не пытайтесь определить причину потери шерсти у своего питомца самостоятельно, так как одинаковая симптоматика характерна для различных заболеваний. Только ветеринар сможет провести диагностику и установить настоящую причину облысения животного.
Методы борьбы с выпадением шерсти у котов
Для лечения гормональных заболеваний ветеринар назначает питомцу курс терапии лекарственными препаратами, которые снижают секрецию гормонов. Если вы в будущем не планируете разводить котов, гуманнее стерилизовать своего питомца, а не «пичкать» его гормональными каплями и таблетками.
Если причиной облысения животного является несбалансированное питание, рекомендуется использовать на протяжении 7 дней специальную диету. Кота в данный период нужно кормить обезжиренными молочными продуктами, нежирными сортами мяса и рыбы, почками и печенью. Если в меню кота преобладают обычные сухие корма, замените их кормами со специальными поливитаминными добавками. В пищу животного важно вводить витамины группы В, биотин и соединения йода. Для прекращения зуда рекомендуется давать коту по 1/8 таблетки тавегила или супрастина не больше двух раз в сутки.
Лечение дерматита зависит от его вида и общего состояния здоровья животного. Чаще всего пораженные места обрабатывают антисептическим раствором и на их поверхность наносят мази или гели с противовоспалительными свойствами. При блошином дерматите назначаются средства для уничтожения паразитов и антигистаминные препараты. Если пораженные места начинают гноиться и у кота повышается температура тела, назначается курс терапии с использованием антибиотиков.
Для лечения психогенной алопеции назначаются препараты, помогающие модифицировать и корректировать поведение животного. Как только восстановится волосяной покров у кота, препараты можно отменить. Но некоторым питомцам требуется постоянная медикаментозная терапия.
Если у питомца потеря шерсти связана со снижением иммунных реакций, специалист назначает коту иммуностимулирующие препараты. Для профилактики иммунодефицита рекомендуется прием поливитаминов.
Для выведения кожных клещей ветеринар назначает прием токсичных препаратов по специальной схеме. Подстилку животного, а также ковры и мебель в помещении нужно хорошо продезинфицировать.
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
у кошки вылезает шерстка (Прочитано 15248 раз)
Шерсть у кошки может через чур обильно выпадать по многим причинам. Среди них - нехватка витаминов \ минеральных веществ, какие-то заболевания, глисты и пр. паразиты. Могут по влиять и внешние факторы - температурный режим, влажность в помещении.
Напишите подобнее, чем Вы кормите кошку? Иногда смена рациона кошки помогает от могих несчастий!
Проводите ли дегельмитизацию?
Если животное в общем здорово, можно пропить курс витаминов для шерсти.
Но кто как не специалист поможет Вам разобраться в чем причина?
К врачу сходить все таки стоит, только к хорошему, а не такой "доброй" тетеньке, предлагающей заменить старое животное на новое, как будто это вещь какая-то
Сейчас даже по статистике домашние кошки стали жить гораздо дольше - при правильном питании и хорошем уходе.
Когда я была в клинике с моим почти 9 летним котиком, перед нами в очереди были молодые люди с 12 летней кошкой, а за нами - бабуля с 20(!) летним котом! Никто не предлагал списать на свалку наших питомцев по возрасту.
Обратитесь в хорошую вет. клинику с хорошими врачами.
Почему у кошки выпадает шерсть
Если пушистый питомец вдруг начинает терять по волоску свою роскошную шубку – хозяин просто обязан насторожиться. Дело в том, что выпадение шерсти может быть как вполне нормальным явлением, так и симптомом какого-то заболевания. Поэтому в первую очередь необходимо выяснить, что стало причиной в данном конкретном случае.
Выпадение шерсти неприятно, но вполне естественно
Иногда хозяева впадают в панику преждевременно – их киска всего лишь переживает первую в своей жизни сезонную линьку. В последующем каждый котовладелец научится отличать этот процесс от какой-то экзотической болезни, не обращаясь к ветеринару. Но поначалу такая особенность домашней мурлыки может вызвать панику.
У кошки, которая просто линяет, поведение самое обычное, да и вид абсолютно здоровый – как бы ни сыпалась шерсть, пролысин не наблюдается, а сама кошка вполне довольная жизнью, у нее блестят глазки. все в порядке с температурой, обычная игривость – в норме. Возможно, ее питание следует разнообразить витаминами и микроэлементами. Или просто киске в квартире под батареей слишком жарко – в таких условиях линька может и затянуться.
Неправильное питание — причина выпадения шерсти у кошки
Кошки имеют очень нежную пищеварительную систему, но об этом знают далеко не все. Иногда хозяева, которые кормят киску с общего стола, искренне удивляются, почему у нее вдруг начинаются проблемы со здоровьем – ведь и колбаска была свежая, и рыбка – вкусная. И молочка ей не жалеют.
Начать с того, что кошка в природе не ест ни колбасу, ни вареную рыбу. Да и свежая ей вряд ли перепадает часто. Оптимальный вариант по кормлению для тех, кто хочет, чтобы киска гарантировано получала весь набор полезных веществ – специальный сбалансированный корм хорошего качества. И разбавлять его человеческой едой нельзя.
Если же кормить кошку натуральными продуктами, то обязательно необходимо сочетать злаки и субпродукты, изредка добавлять нежирные мясо и рыбу, яйца и нежирный творог. Причем, все это без соли!
Человеческая пища со специями и прочими «вкусовыми добавками» кошке категорически противопоказана – именно она вызывает эту неприятную проблему с выпадением шерсти. А называется такая беда – дерматит.
Первое, что надо сделать – посадить киску на диету, давать витамины и противоаллергические препараты. Но лучше все-таки для начала обратиться к врачу, возможно, нарушения обмена веществ зашли уже слишком далеко, и пушистику требуется более серьезное лечение дерматита!
Лишай, кожный клещ или паразиты?
Дерматиты у кошки бывают реакцией не только на неправильное питание, но и на различные химические вещества (например, на очиститель для мебели или полироль, которыми пользуется хозяин) или даже на растения. Установить точную причину поможет анализ. Довольно часто выпадение шерсти говорит о том, что необходимо потравить глистов или блох .
А вот в тех случаях, если шерсть выпадает клочками, оставляя розоватые проплешины на коже, стоит подозревать лишай. Это очень заразное заболевание, поэтому лечить его надо под контролем врача. И проявлять при этом особую осторожность – болезнь поражает не только животных, но и людей. Если ветеринар подтвердил подозрения, лучше провести полную дезинфекцию квартиры и уничтожить все старые подстилки – лишаем можно перезаразиться и после выздоровления.
Но может быть и так, что кошка подцепила подкожного клеща. В этих случаях шерсть обильно выпадает на мордочке, за ушами, на лапках, вплоть до облысения. А кожа начинает гноиться и покрываться коростой. Для того чтобы избавиться от напасти, необходимо обратиться к врачу – для каждого конкретного случая необходимо подобрать свое лекарство.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">