вторник, 1 августа 2023 г.

Что делать когда тебя изводят





Что делать с ребенком, который вас «изводит»?


«Мой ребенок меня "изводит"». Как часто приходится слышать такое от мам. Когда возникает такое чувство, то это значит, что в семье царит непорядок.


Ваш ребенок превратился в вашего мучителя и всеми способами старается вывести вас из себя. Он провоцирует конфликтные ситуации и вроде бы наслаждается ими. Он вечно всем недоволен. Когда с вами случаются мелкие неприятности (вы ударились, споткнулись, уронили что-либо), он смеется. У него постоянно меняются желания, он просит поесть, а когда все приготовлено, отказывается от еды. Он собирается идти гулять и требует срочно отыскать его неизвестно куда девшийся свитер — тот «единственный», который он согласен сейчас надеть, а когда свитер найден — отказывается от прогулки.


Когда он начинает конфликтовать, то отвлечь его очень трудно. Он снова и снова возвращается к обвинениям и истерике. Он добивается, чтобы вы бурно реагировали на его поведение, провоцирует вас, и вы испытываете попеременно то гнев, то чувство вины, то чувство вины за гнев. И хуже всего то, что чувства, которые вы испытываете сейчас к своему ребенку, стали мало походить на материнскую любовь. Вы измучены, вам кажется, что больше не любите своего ребенка.


Вести себя так может начать ребенок независимо от возраста: как подросток, так и малыш двух-трех лет. Вообще, если у вашего ребенка возникают какие-то проблемы и трудности, лучше не списывать их на возраст: приходится признать, что «постоянного» возраста не существует, любой возраст — «переходный». И переход от трех лет к четырем не более прост и не менее сложен, чем от тринадцати к четырнадцати. Появившуюся проблему приходится решать в том возрасте, в котором она возникла.


Прежде, чем разбираться в причинах такого поведения ребенка, попробуйте посмотреть не него как на взрослого человека — такого же, как вы сами.


Подумайте, в каком случае, при каких обстоятельствах вы сами могли бы вести себя так, как он. Возможно, вы вспомните, что вели себя так один или несколько раз в жизни, а, может, у вас был целый период такого поведения. Вспомните, если это было с вами, что вы тогда испытывали, какие чувства преобладали. Если ваше собственное поведение всегда отличалось мягкостью и корректностью, попробуйте представить себе, какие чувства могли бы заставить вас вести себя подобным образом. Чувство беспомощности? Беззащитности? Страха? Неуверенности? Покинутости всеми? Опасности? Подавленности? Ощущение, что вас сковывают обстоятельства, вас подавляет более сильная воля других людей? И чего вы хотели в такие моменты? Чтобы вас пожалели, простили, вам помогли или хоть ненадолго просто оставили в покое?


В любом случае ваши воспоминания и размышления натолкнут вас на мысль, что никакой человек, будь то взрослый или ребенок, не ведет себя подобным образом, когда ему хорошо. Так ведут себя люди, которым плохо.


Теперь у вас появилась возможность еще до того, как вы поймете, почему же плохо вашему сыну или дочери, включить сочувствие. Это сопереживание не обязательно надо срочно проявить, ворвавшись в детскую со словами утешения. Осознав, что ребенок делает вам больно не из вредности, вы вернете свою любовь к нему.


Почему ребенку может быть плохо?


Плохое здоровье


Есть много болезней, которые протекают почти бессимптомно или их симптомы становятся настолько привычными для ребенка, что он не жалуется на них. Например, легкое головокружение или небольшой дискомфорт в животе. Ребенок с дисбактериозом кишечника или с вегетососудистой дистонией может начать «изводить» родителей.


Что делать?


Покажите ребенка специалисту-медику.


Неприятные события


Постарайтесь вспомнить, какие события в семье или в жизни ребенка предшествовали капризному поведению ребенка. Что случилось? Ребенок поссорился со своим другом? Пошел в детский сад? В школу? Поменялась учительница? Был болен или умер кто-то из близких? Может быть, в семье участились конфликты или ухудшилось материальное положение и режим строгой экономии вас угнетает.


Что делать?


Попробуйте взяться за решение той проблемы, в которой вы увидели причину капризов ребенка. Возможно, вы сами в последнее время чувствуете недомогание, устали, сильно загружены на работе, обеспокоены какими-то проблемами, и ребенок просто «отзеркаливает» ваше состояние и ваше настроение. Своими капризами он как бы заставляет вас объяснить, что происходит. Если вы живете той жизнью, которая вам не нравится, вы заведомо приглашаете ребенка жить так же. Но его природное жизнелюбие не соглашается с этим, и он инстинктивно протестует против вашего образа жизни, а заодно — и против вас.


Слабая родительская воля при недружелюбном родительском поведении


Понаблюдайте за собой: достаточно ли у вас сильная родительская воля и достаточное ли при этом мягкое, дружелюбное поведение. Дети родителей со слабой волей чувствуют себя беззащитными и растерянными. Представьте себе, что на работе вами руководит начальник, абсолютно не способный к руководству. Хорошо, если ваша работа такова, что от руководства в ней мало что зависит. А если это проект, рассчитанный на командное выполнение? Где от того, насколько правильно осуществляется руководство, зависит практически все? Ваш ребенок, независимо от его и ваших желаний на этот счет, полностью зависит от правильности вашего руководства. Не чувствуя на себе направляющей родительской руки, ребенок начинает капризами проверять и испытывать вашу родительскую силу. Он как будто добивается доказательств того, что вы твердо руководите им и что он в безопасности. Не добившись такими проверками желаемого, ребенок обычно берет руководство родителями на себя. И тогда в доме появляется маленький повелитель, придира и воспитатель.


Что делать?


Поработайте над собой, научитесь проявлять свою волю, мягко, но настойчиво. Научитесь добиваться от ребенка выполнения ваших требований без применения вами угроз и наказаний. Развивайтесь личностно, устройте собственную жизнь так, чтобы вы получали от нее удовольствие. Станьте тем человеком, которому ваш ребенок захочет подражать и за которым будет охотно следовать.


Проверьте, не вызвано ли поведение ребенка усталостью, не слишком ли большие у него нагрузки. Возможно он просто не решается вам сказать, что музыкальная школа плюс спортивная школа, плюс дополнительные занятия по английскому — это слишком много для него, и он выражает свои чувства раздражительностью.


Что делать?


Предложите ребенку отказаться от той части нагрузок, которую он выберет сам. Сделайте это так, чтобы он твердо понял — это возможно и вы ему это разрешаете. Это не должно выглядеть с вашей стороны так: я знаю, тебе очень тяжело, но очень хочу, чтобы ты продолжал заниматься всем этим, и хочу, чтобы ты потерпел ради меня. Тогда ребенок сам будет настаивать на том, чтобы все свои занятия продолжать. А вы закончите такой разговор с внутренним удовлетворением («Я предложила, он сам отказался, такой ответственный, молодец»), но поведение ребенка останется враждебным.


Сильные контроль и давление


Не слишком ли сильное давление вы оказываете на него своим контролем? Насколько свободно ваш ребенок может проявлять свою самостоятельность? Есть ли у ребенка место и возможность, где бы он мог хотя бы ненадолго уединиться. Ребенок, как и взрослый, иногда нуждается в том, чтобы побыть одному. Но он не всегда знает, как ему высказать такое пожелание, не всегда сам осознает эту потребность. И может начать раздражаться от того, что в те моменты, когда ему нужно уединиться, приходится быть на людях.


Что делать?


Попробуйте предоставлять ребенку большую свободу, обеспечьте для него возможность уединения.


Последствия конфликта


Вспомните, не было ли между вами и ребенком в недавнем прошлом какого-то конфликта, который вы посчитали незначительным, но который мог его серьезно ранить. Вы не купили ему что-то, о чем он просил, не разрешили ему пойти куда-либо, запретили ему встречаться с кем-то из его друзей, раскритиковали что-то сделанное ребенком, невнимательно отнеслись к какой-либо из его просьб. Возможно, от обиды, ваш ребенок сделал вывод, что его тут не любят и что родители его враги, и стал вести себя с вами, как враг.


Что делать?


Постарайтесь вернуть доверие ребенка, будьте к нему внимательны, дружелюбны. Спросите, не обидели ли его чем-то в последнее время, исправьте вашу ошибку, верните доверие ребенка.


Скрытые конфликты


Нет ли в семье каких-то скрытых конфликтов, которые ребенок интуитивно чувствует, и своим поведением старается вывести вас на чистую воду, желая понять, что скрывают от него?


Что делать?


Решите эти конфликты, по возможности, быстрее, иначе поведение ребенка будет только ухудшаться.


Поведение домашних


Ребенок попросту может копировать поведение кого-то из домашних, и, возможно, ваше собственное, которого вы сами за собой не замечаете.


Что делать?


Последите за собой, не слишком ли часто раздражаетесь вы сами. Счастливы ли вы? Если с вами что-то не так, постарайтесь исправить ситуацию. Для того чтобы ребенок вел себя спокойно, должны быть спокойны, счастливы и довольны своей жизнью родители, они должны излучать по отношению к ребенку внимание и тепло.


Что же делать, если ребенок вас изводит (оскорбляет вас, провоцирует на агрессию, не слушается, плачет, капризничает)?


1.«Изводит» — значит, вы его не понимаете. Когда это началось? Пытаемся понять причины и разбираем по полочкам: например, капризничает с февраля, часто плачет с апреля. Вспоминаем, что тогда происходило в вашей жизни и с ним.


2. «Изводит» — слово эмоциональное. Проблемы есть у всех, а вы с ними не справляетесь — почему? Анализируем, что мешает вам относиться к вопросу более холодно, аналитично. Что вы можете сделать для себя, как измениться.


3. Прописываем, как будем вести себя с ребенком, что ему говорить и каких результатов ждать.


4. Анализируем первые результаты через неделю, потом через месяц.


Текст: Родион Чепалов, психолог



Что делать, если в воде много извести


При наличии данных примесей могут возникнуть самые разные проблемы, о чем будет рассказано в данной статье. Выясним, что следует делать современному человеку, если в воде много извести. как минимизировать всевозможные риски, но при этом не прибегать к слишком сложным методикам, не тратить много времени и денежных средств.


Польза и вред кальция для человеческого организма


Многие вещества необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности живых организмов. Важным является их количество. В определенных дозах некоторые добавки будут полезны. При превышении определенных пороговых значений они превращаются во вредные, а иногда даже в ядовитые или канцерогенные вещества.


Если в воде много извести, то это косвенно является свидетельством о добыче ее с большой глубины. Именно там залегают породы, содержащие данные примеси, гипс и ангидрит, доломит и апатиты, флюорит и непосредственно сам известняк. По общему содержанию в коре Земли кальций занимает пятое место (более 3%). Таким образом, можно утверждать, что почти во всех артезианских скважинах он присутствует в той или иной концентрации.


Кальций используется для разных процессов человеческим организмом. Он является основой для создания костных тканей. При его присутствии осуществляются различные реакции нейронов, мышц. Кальций не только активизирует нормальную деятельность некоторых ферментов, но и помогает обеспечить их достаточное количество. Он необходим для хорошей свертываемости крови, поддержания стабильного уровня ее pH. Можно отметить, что данный показатель очень важен. Именно изменения кислотности крови приводят к ухудшению работы иммунной системы. Это же создает благотворную среду для размножения вредных микроорганизмов и одновременно ухудшает усвоение витаминов и других полезных веществ.


В течение 24 часов детям и взрослым необходимо потреблять до 900-1000 мг кальция. Почти одинаковая норма определяется тем, что растущему организму ребенка требуется большее количество данного вещества для правильного, быстрого и качественного формирования скелета. Много кальция содержится в твороге, рыбе, бобовых. При обычном режиме питания, без соблюдения строгих диет в организм будет попадать его достаточное количество. Только в особых случаях требуется изменять рацион по рекомендациям лечащего врача. Иногда соответствующие меры должны приниматься здоровыми людьми. Кальций активно выводится из организма при наличии интенсивных физических нагрузок, во время спортивных тренировок.


При увеличении потребления кальция будет провоцироваться образование и последующий рост камней в почках, начнут загрязняться ненужными отложениями кровеносные сосуды. Максимальная доза данного вещества, которая будет безопасна, составляет 900 и 1800 мг для детей и взрослых соответственно. Здесь приведены только общие рекомендации. Для каждого человека могут применяться точные индивидуальные ограничения. Следует снизить потребление кальция при наличии гастрита с невысокой кислотностью, различных заболеваний суставов, повышенного содержания в крови холестерина.


Какие опасности угрожают технике, если в воде много извести


Когда в воде много извести, то данный факт будет оказывать только отрицательное воздействие на различные виды оборудования. Соли на основе кальция и магния определяют ее жесткость. При нагреве такие химические соединения преобразуются в кристаллы. Они объединяются в виде накипи, которая и создает потребителям множество проблем. Такой налет образуется не только внутри различных узлов техники, но и на внешних поверхностях. Его высокая прочность, устойчивость к обычным моющим средствам значительно затрудняет очистку.


Следует подчеркнуть, что сложности очистки воды от извести и ухудшение эстетики – это не самые главные опасности. Уже при толщине такого пористого слоя в один миллиметр будет значительно уменьшена теплопроводность в соответствующем месте. При дальнейшем росте отложений ситуация станет критической. Ухудшится производительность нагревательного элемента, возникнут условия, способствующие его тепловому разрушению.


Особенно плохо то, что подобные процессы происходят часто там, где они не видны пользователю. В электрическом чайнике накипь будет обнаружена своевременно. Ее частички, выброшенные паром из подошвы утюга, испортят внешний вид белья, но «предупредят» о возникновении проблемы. Стиральная и посудомоечная машина. Газовый котел и бойлер. Радиаторы отопления. Это оборудование может выйти из строя неожиданно, без явных предварительных признаков.


Дополнительные проблемы


Внимательный анализ ситуации позволит быстро определить и другие проблемы, способные появиться в том случае, если в воде много извести:



  • Плохая стирка. При высоком уровне жесткости моющие средства теряют свои полезные качества. Ухудшается образование пены, увеличивается их расход, продолжительность рабочих циклов, потребление электроэнергии;

  • Некачественное умывание. Подобное влияние будет оказано на шампуни, мыло. Выполнение гигиенических процедур будет затруднено, возрастут соответствующие затраты;

  • Если в воде много извести, солей кальция и магния, то использование такой жидкости ухудшит состояние кожи и волос;

  • К косвенным недостаткам следует отнести общее уменьшение срока службы многих видов техники, частое произведение ремонтных операций, регулярную замену отдельных узлов и блоков.


Методы устранения извести из воды


Когда в воде много извести, то удалить соответствующие примеси можно с помощью обычного чайника. Именно такой совет дается чаще всего. Но он не позволит решить данный вопрос с минимальными затратами. Только при наличии бесплатной электроэнергии можно говорить о реалистичности использования кипячения. Даже в этом случае процесс будет слишком длительным. Выделенное при этом избыточное тепло придется утилизировать.


Перейдем к изучению практичных технологий, применяемых в настоящее время в быту. Начать следует с очень крупных частиц, которые задержать можно с помощью обычных магистральных фильтров. Такая ситуация не является сложной, но гораздо труднее снизить жестокость в прозрачной воде, которая внешне не позволяет определить наличие в ней солей кальция и магния. При использовании фильтрации можно использовать активированный уголь. Такой наполнитель способен задерживать мельчайшие примеси, не только кальциевые, но и другие составляющие.


Многоступенчатые фильтры для очистки известковой воды с частично проницаемыми мембранами (системы обратного осмоса). Они достаточно компактны, могут быть размещены без больших затруднений в стандартных шкафах кухонной мебели. Их наличие выдает только дополнительный кран, который монтируется рядом с мойкой.


Ионообменные смолы. Этот специальный наполнитель используется в промышленном и бытовом оборудовании. При выборе такой установки удаления извести из воды следует выделить достаточно большое пространство для его размещения. Это не всегда возможно сделать в городских условиях.


Самым простым способом является магнитное преобразование. Оно выполняет свои функции даже тогда, когда в воде много извести. Бытовые современные установки данного вида стоят относительно недорого. Размеры генераторов невелики, а потребление электроэнергии ими – минимально. С учетом всех потребительских и эксплуатационных параметров можно утверждать, что электромагнитная обработка относится к лучшим технологиям в своем классе.



Я ищу выход, помогите пожалуйста.


Комментарии (1) на статью "Я ищу выход, помогите пожалуйста."


У меня почти такая же проблема, если что-то случится постоянно я виноватая. Почти всегда мы с моей матерью ссоримся из-за пустяков, она позволяет себе оскорбления, давит на самое больное, зная об этом. Но как-то раз чаша терпения переполнилась и я сорвалась. На очередной наш скандал, я начала орать как неадекватная. Я кричала всё-что думала, высказала ей буквально всё до мелочей..Потом после сплеска эмоций у меня покатиль слёзы наа глазах и я расплакавшись ушла в другую комнату. С того момента скандалы, ссоры и оскорбления закончились. Возможно после услышанного она поняла, что мне тяжело принимать её отношение ко мне. Теперь у нас всё хорошо, живём дружно.



Что делать, если ваш ребенок вас изводит?


Современные дети стали другими. Это утверждение, пожалуй, не станет отрицать никто из нынешних родителей. Хотя почему нынешних? Эти слова говорили родители всех времен. И сто лет назад, и двести взрослые так же считали, что дети не такие послушные, более дерзкие, чем были они сами. Сегодня говорят о том, что дети стали перевозбужденными, нарушающими правила, не уважающими нас, взрослых. Что с этим делать? Ломать, давить, втискивать в рамки или, может быть, понять?


Каждый ребенок – индивидуальность


Известный американский психолог и педагог Эда Ле Шан считала: в воспитании детей нет абсолютных установок и легких методов, которые дадут ответы на все вопросы и помогут в любых ситуациях. Все дети уникальны. И если ваше чадо вдруг начало вас изводить, если вам кажется, что вы теряете контроль над ситуацией, значит, вы пытаетесь «примерить» на вашего ребенка «чужие одежки». Не сравнивайте своего сына или дочь с другими. Человек – индивидуальность уже с рождения.


Американские психологи провели исследования, в ходе которых они наблюдали за детьми с младенческого до подросткового возраста. Ученые обнаружили, что дети обладают разными типами поведения. Когда в процессе эксперимента двух спящих младенцев положили на стол, то один из них продолжил спать, несмотря на яркий свет, направленный на его лицо. Другой тут же проснулся и устроил громогласный рев. Далее было замечено, что первый младенец спокойно воспринимает 3-часовой режим питания, успевая проголодаться к каждому кормлению. Второй же, казалось, и сам не знал, когда он голоден, а когда сыт. Он то плакал через 2 часа после еды, то оставался сытым в течение 4 и более часов. Первый легко приучился к горшку, а со вторым по этому поводу пришлось приложить немало усилий.


Дети первого типа, как правило, тихо ведут себя в детском саду, быстро приспосабливаясь к коллективу. Второй же тип – это явные лидеры, приход которых в общество других детей, как правило, ознаменовывается сбрасывание игрушек со всех полок и попыткой установить свои правила. Эти дети разные. Разве можно их воспитывать, применяя одинаковые методы? Если взрослые будут учитывать это в обращении с ними, то смогут избежать многих ошибок и трудностей.


Плывущие по воле волн или против течения


Учитывая стиль поведения своего ребенка, можно научиться управлять им без особого труда. Есть малыши, которые могут заплакать в ответ на замечание, даже если оно было сделано им шепотом. Другие же почти не обращают внимания на шлепок или другое наказание. Одни нуждаются в большем контроле, чем другие.


Эда Ле Шан выделяла два крайних типа поведения детей. К одному из них она отнесла «плывущих по воле волн». Дети этого типа, образно говоря, могут выплыть в любой ситуации, даже если их бросить в штормящее море. Вторая категория – это «плывущие против течения». Дети из этой группы даже в самой спокойной воде будут барахтаться, яростно колотя руками по спокойной водной глади так, что могут и утонуть. Между этими двумя крайними группами расположено множество вариантов, совмещающих в разной степени черты и тех и других.


Понять и принять


Ориентируясь на индивидуальный стиль поведения своего ребенка, можно избежать многих ошибок. Допустим, ваша дочь всегда с трудом воспринимает перемены в своей жизни. Она плакала во время первого привода в детский сад, не хотела идти в школу, переживала из-за переезда в новый дом. Хотя позже все это ей понравилось, и она с удовольствием восприняла новое в своей жизни. Заметив эту ее особенность, вы можете поговорить с ней об этом в следующий раз, когда она опять устроит истерику, отказываясь принимать что-нибудь новое. Скажите ей: «Ты просто принадлежишь к такому типу людей, которые боятся всего нового. Вспомни, ты ведь полюбила потом свой детский сад и в школу бежала с удовольствием, и дом наш тебе теперь очень нравится, хотя сначала ты плакала и сопротивлялась переменам. И сейчас будет так же, тебе это понравится». Дети становятся гораздо спокойнее, когда они чувствуют, что особенности их характера не представляют собой ничего страшного. Что родители их понимают и принимают.


Когда ваш ребенок чего-то боится, вспомните себя в его возрасте. Не боялись ли вы того же? Помогите ему пережить свой страх. Скажите, что будете рядом, что поможете ему. Многие дети панически боятся простого анализа крови. Поделитесь с ребенком своим опытом, когда у вас брали кровь на анализ в детстве. Расскажите, что и вы боялись, но страшного ничего не произошло. Не высмеивайте малыша, не говорите: «Как ты можешь бояться, ты же мальчик!» Чувствуя вашу поддержку и понимание, ребенок не будет думать, что он трус и хуже других.


Многие дети хоть раз да берут что-нибудь чужое. В этом случае также не стоит его стыдить. Скажите, что вы понимаете: он это сделал по неведению. Он просто еще маленький и не понимает, что чужого брать нельзя, такое бывает с детьми. Поделитесь, что и у вас были такие желания, но, повзрослев, вы поняли, что брать чужое смысла нет, ведь его все равно придется вернуть.


Позвольте ребенку быть маленьким


Когда наши дети нас изводят (не слушаются, поступают, как нам кажется, на зло, уходят из-под нашего контроля), часто это происходит потому, что мы пытаемся ускорить их развитие. Требуем от них того, что они пока, в силу возраста, понять и выполнить не в состоянии. Вы же не будете прикреплять к ногам ребенка специальные приспособления, чтобы научить его раньше ходить? Когда окрепнут ноги и позвоночник, он пойдет сам. Так же и с эмоциональной, психологической, ментальной сферой – всему свое время. Пытаясь привить своему ребенку взрослые навыки, вы, может быть, и добьетесь своего, но вряд ли он станет от этого счастливее, а вот ущербность свою почувствует очень хорошо. Ведь когда приходит время, ребенок быстро учится и завязывать шнурки, и застегивать пуговицы, и контролировать свои желания. Не мешайте ему проживать свое детство и отрочество. Очень часто торопят своих чад взрослеть те мамы и папы, которые не в ладу со своим собственным внутренним ребенком. Потому что и сами чувствуют себя уязвимыми. Будучи маленькими, мы тоже многого не умели, и нас ругали за это и стыдили. Теперь мы то же самое делаем со своими детьми. Остановитесь и позвольте своему ребенку быть маленьким. Позвольте ему ошибаться, не корите его за проступки. Поддерживайте, объясняйте, учите. Но прежде всего – любите, ведь именно сейчас он формирует свою будущую жизнь.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий