Пирожки со шпинатом и грушей
Пирожки – одно из излюбленных блюд славянской кухни. Недаром пирожки стали частью множества русских ритуалов и традиций. С давних времен рецепты пирожков передавались по наследству, от матери к дочке. С годами постепенно рецепты усовершенствовались, способы приготовления теста менялись, увеличивалось разнообразие начинок. В наше время мы имеем огромное разнообразие рецептов пирожков. Тесто для пирожков может быть сдобное, пресное, дрожжевое, тесто для жареных пирожков, слоеное, заварное.
Предлагаю рецепт приготовления пирожков из слоеного бездрожжевого теста с грушей и шпинатом. Потрясающее сочетание вкусов в начинке!
Шпинат является очень полезным овощем. Поэтому, если вы хотите насытить свой организм витаминами и микроэлементами, этот рецепт окажется как нельзя кстати – шпинат как раз для вас! Шпинат является уникальным ещё и потому, что все полезные вещества, содержащиеся в нем, при консервировании или кулинарной обработке сохраняются практически полностью.
Второй компонент нашей начинки – груша – не менее полезна. Первое, за что ценят ее, – это ее сочность, сладкий вкус и большое содержание поливитаминов. Хотя груша в несколько раз слаще яблока по вкусу, в мякоти груши сахара содержится намного меньше, а сладкий вкус объясняется отсутствием кислоты. Благодаря этому груши могут употреблять люди, страдающие от ожирения, и больные диабетом. К тому же груша помогает преодолевать депрессии. Это происходит благодаря растительным эфирным маслам, снимающим напряжение. Груша – отличное стимулирующее средство для нормального функционирования почек и печени, хорошее мочегонное средство. Груша также идеальна при лечении хронических нарушений работы поджелудочной железы. И это далеко не все положительные стороны груши. Так что готовим наши вкуснейшие и полезнейшие пирожки и наслаждаемся!
Чтобы приготовить пирожки со шпинатом и грушей, вам понадобится:
тесто слоеное бездрожжевое – 1 уп.
груша – 1 шт.
шпинат – 75 г
орехи кедровые – 50 г
желток – 1 шт.
лимон – ½ шт.
молоко – 2 ст. л.
масло оливковое – 2 ст. л.
сахар – 2 ст. л.
семена тмина – 2 ч. л.
масло сливочное – 1 ч. л.
перец черный молотый – щепотка
соль морская – щепотка
Как приготовить пирожки со шпинатом и грушей:
1. Разогреваем предварительно духовку до 190 градусов.
2. Ставим на огонь сковороду, разогреваем 2 столовые ложки оливкового масла, кладем шпинат и кедровые орешки. Тушим пару минут, потом солим, перчим и снимаем сковороду с огня.
3. Груша нам понадобится большого размера. Промываем, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками.
4. Небольшую кастрюлю ставим на огонь, разогреваем в ней сливочное масло, добавляем нарезанную грушу, сахар и свежевыжатый сок половины лимона. Держим на слабом огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится, а груша не станет мягче. Однако важно не передержать груши, чтобы кубики не разварились и не потеряли форму!
5. Смешиваем в миске шпинат с грушей и оставляем ненадолго, чтобы всё немного остыло.
6. Готовое тесто раскатываем, но не слишком тонко. Раскатываем 2 пласта на два больших пирожка.
7. На половину одного раскатанного пласта выкладываем начинку, накрываем второй половиной пласта и прихватываем края. Таким же образом делаем и второй пирожок.
8. Смешиваем желток с молоком. Смазываем этой смесью поверхность пирожков, присыпаем тмином.
9. Выпекаем пирожки в разогретой духовке до готовности, 20-25 минут.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 4
Яна Красникова опубликовал(а) 639 рецептов!
Рецепт творожного пирога
РецептБудайского творожного пирога из Венгрии от Любы.
Название своё Будайский пирог получил от названия столицы Венгрии — Будапешт, точнее, от названия его старой части — Буды (по названию холма, на котором она расположена). И разрешите мне ещё немного истории из Википедии, раз уж Вы заинтересовались нашим венгерским пирогом.
Буда была столицей Венгрии с 1361 г. до вхождения в Османскую империю в 1541 г. тогда новой столицей стала Пожонь (сегодняшнее название — Братислава, столица Словакии). В 1686 г. Буда была захвачена Австрией. Свободным городом стала в 1703 г. а позднее в 1784 г. стала и венгерской столицей. В 1873 в результате объединения городов Пешт, Буда и Обуда появился город — Будапешт.
- Масло сливочное — 250 г.
- Орехи грецкие — 100 г.
- Ванильный сахар ( в тесто) — 10 г.
- Твoрoг — 350 г.
- Саxар — 150 г.
- Крупа манная — 30 г.
- Мукa — 300 г. — для теста +50г для орехов
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Сметана — 150 г.
- Яблокo ( лучше кисловатые) — 2 шт.
- Соль (морская) — 1/4 ч. л.
- Яйцо — 3 шт.
Очищенные и поджаренные грецкие орехи смешиваем с пассерованной без масла мукой и измельчаем в блендере, (а я взяла орехи покупные и уже измельчённые и поджаренные) и соединяем их с мукой, сахаром и тертой лимонной цедрой.
В полученную смесь добавляем холодное сливочное масло и рубим ножом (или как я, деревянной лопаткой) до состояния мелкой крошки.
Затем отделяем от яиц желтки — 3 шт. кладём их в нашу смесь и быстро замешиваем тесто.
Формуем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 — 40 минут.
Смазываем сливочным маслом форму для выпечки, отделяем от теста примерно 2/3, раскатываем тесто, лучше его накрыть пищевой плёнкой и тогда оно под скалкой не липнет и более равномерно раскатывается. Раскатали, перевернули плёнкой вниз, накрыли формой, опять перевернули или вместе с плёнкой переносите его на форму, потом равняете всё пальцами, тесто под плёнкой не липнет и не крошится, а потом снимаете её и проходитесь скалкой по краю формы, таким образом срезаете ровненько край и получается что тесто повторяет рисунок формы. Слой теста должен составлять около 0,3 — 1 см. в зависимости от размера вашей формы, а на стандартную 0,5 см. Оставшуюся часть кладем в холодильник, а форму, присыпанную фасолью или горохом, ставим в духовку на 10-15 минут. Следите за временем, иначе основа может подгореть на следующем этапе и всё испортить..
И теперь приступаем к приготовлению начинки. Творог тщательно растираем со сметаной до однородной консистенции, добавляем сахар (150г), 30 г манки и очищенные, нарезанные кубиками и обсушенные полотенцем, яблоки. Перемешиваем.
Далее 3 белка от яиц вместе с солью взбиваем в плотную устойчивую пену и аккуратно соединяем с творогом, перемешивая легкими неспешными движениями. Вам может показаться в процессе, что начинки много… не переживайте, всё будет ок. Достаём из духовки готовую основу.
Выкладываем на испеченную основу начинку. Здесь каждая хозяйка может пофантазировать. А я оставшееся тесто раскатала «верёвочками» и быстренько украсила пирог. Ставим нашу «красатулю» в духовку и выпекаем 30-40 минут при t=170-180 гр. Достаём, хорошо остужаем… пирог получился очень мягким, сочным, воздушным, как облако. После остывания чуть уменьшился и стал плотным, как и положено пирогу. Ждём, когда окончательно остынет, и разрезаем. Вот такой он получился у меня — творожный пирог. Смазывать ничем не нужно. Всё и так симпатично.
Признаюсь, я пекла творожный пирог по рецепту впервые и, конечно, мне не терпелось попробовать его на вкус… Мало того, что так внутри красиво, так и запахи какие витали по всему дому…. ароматные….м-м-м. Вот срез..как видите, всё пропеклось 🙂
Ставлю в турочке кофе…и пробую пирог…»тишина в зале!»… ну, что сказать?….ни-че-го не расскажу. Испечёте и сами узнаете…
Более внятно описать свои ощущения не могу…это что-то невероятно ароматное…нежное…не приторное… просто удивительное сочетание: творог + яблоки + сметана + лимон + орехи грецкие! Вижу, подтягиваются все остальные домочадцы и…начинают хвалить «Будайский» творожный пирог и…меня — скромницу-красавицу 🙂
Сливовник рассыпчатый (простецкий, но безобразно вкусный пирог) - рецепт.
Как приготовить
Белки отделить от желтков. С лимона снять цедру. Масло (из холодильника) натереть на крупной терке, выложить в глубокую миску. Поверх масла просеять муку и выложить цедру. Руками вымешивать тесто, пока масло не станет мягким и соединится с мукой.
Затем добавить 3 желтка (белки на время убрать в холодильник), майонез, 2 ст. л. сахара и разрыхлитель. Миксером со спиральными насадками вымесить тесто до однородности.
Разложить тесто в три целлофановых пакета, и уже в пакетах сформировать из него шары. Убрать в морозильник на час.
В это время сливы вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточку. Нарезать порционными дольками. Дольки выкладывать слоями в миску, сбрызгивая соком лимона и пересыпая сахаром (количество сахара варьировать в зависимости от «кислоты» слив). Отставить.
За несколько минут до готовности теста (т. е. до изъятия его из морозильника), белки взбить с щепоткой соли и ½ ст. сахара в густую пену. (По желанию добавить в белки сливовый или любой другой «темный» джем, просто для красоты, не обязательно).
Подготовить форму. Пергамент смазать сливочным маслом и выстелить им дно и бортики формы. Достать из морозильника 2 шарика теста и натереть их на крупной терке. Выложить в форму.
Поверх выложить ломтики слив, без выделившегося сока (пирог и так получается достаточно влажным в начинке).
Далее выложить взбитые белки и распределить их по всей поверхности слив, можно немного присыпать белки мелким сахаром.
Верхний слой пирога – натертый на самой мелкой терке третий шарик теста из морозильника.
Духовку заранее разогреть до 200 с. Пирог выпекать при этой температуре 30 мин, затем убавить огонь до 180с и выпекать еще 20 мин. Вынуть, сразу снять бортик, дать остыть. Всё.
Ингредиенты
Мука – 2,5 стакана
Масло сливочное – 250 г
Майонез – 1 ст. л. (с верхом)
Сахар – 2 ст. л. + ½ стакана + 2-3 ст. л.
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Варенье или конфитюр сливовый (по желанию) – 2-3 ч. л.
Пошаговые фото рецепта
1. Белки отделить от желтков. С лимона снять цедру. Масло (из холодильника) натереть на крупной терке, выложить в глубокую миску. Поверх масла просеять муку и выложить цедру. Руками вымешивать тесто, пока масло не станет мягким и соединится с мукой.
2. Затем добавить 3 желтка (белки на время убрать в холодильник), майонез, 2 ст. л. сахара и разрыхлитель. Миксером со спиральными насадками вымесить тесто до однородности.
3. Разложить тесто в три целлофановых пакета, и уже в пакетах сформировать из него шары. Убрать в морозильник на час.
4. В это время сливы вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточку. Нарезать порционными дольками. Дольки выкладывать слоями в миску, сбрызгивая соком лимона и пересыпая сахаром (количество сахара варьировать в зависимости от «кислоты» слив). Отставить.
5. За несколько минут до готовности теста (т. е. до изъятия его из морозильника), белки взбить с щепоткой соли и ½ ст. сахара в густую пену. (По желанию добавить в белки сливовый или любой другой «темный» джем, просто для красоты, не обязательно).
6. Подготовить форму. Пергамент смазать сливочным маслом и выстелить им дно и бортики формы. Достать из морозильника 2 шарика теста и натереть их на крупной терке. Выложить в форму.
7. Поверх выложить ломтики слив, без выделившегося сока (пирог и так получается достаточно влажным в начинке).
8. Далее выложить взбитые белки и распределить их по всей поверхности слив, можно немного присыпать белки мелким сахаром.
9. Верхний слой пирога – натертый на самой мелкой терке третий шарик теста из морозильника.
10. Духовку заранее разогреть до 200 с. Пирог выпекать при этой температуре 30 мин, затем убавить огонь до 180с и выпекать еще 20 мин. Вынуть, сразу снять бортик, дать остыть. Всё.
Дополнительная информация о рецепте
Рецепт пирога настолько давнишний, что думаю по «возрасту» он гораздо старше меня. Возможно, далеко не первый на сайте, но ставлю вариантом к лимоннику из-за песочного теста. Хорош тем, что для начинки использовать можно абсолютно всё – фрукты, как свежие, так и консервированные, ягоды, варенья, конфитюры, творожные начинки и т. д.… Если используются консервированные фрукты, то п. 4 нужно пропустить, просто обсушив их бумажной салфеткой. Как вариант, можно 2 шара теста положить в холодильник, а потом из них раскатать корж с бортиками (в случае, если в начинку идут, например, ягоды, и они не должны протечь), а третий шар заморозить и натереть, как описано. Другими словами, абсолютный пирог-трансформер. Майонез можно заменить жирной сметаной.
Рецепт: Сливовник рассыпчатый (простецкий, но безобразно вкусный пирог), как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
moonstar
Тут уж ничего не поделаешь, есть у каждого из нас рецептик родом из детства, такой который передается от бабушки к маме, от мамы к дочке, и это просто прекрасно! Так наш замечательный сайт пополняется такими чудесными, простыми и на первый взгляд, неказистыми рецептами, которые навсегда оседают в наших кулинарных книжках, с тем чтобы попасть к нашим дочкам! Именно от таких пирогов веет домашним теплом и уютом!
bratyury
Майонез не просто можно, а нужно заменить сметаной. Других замен не делать!
chemicolya
Даш, я обожаю "давнишние" рецепты! Так, что взяла твой рецепт на заметку! Спасибо! Обалденный сливовник!
Дашуль, какой славный пирог! Ты сегодня устроила день вкусных рецептов Пирог спрятала в копилочку. Всё есть, но нет слив. Кстати, я купила карамель как у тебя
чили
История простая: рецепт хранится в очень древней поваренной книге, середины 50-х годов издания, обложка стерлась так, что не видно ни названия, ни автора. Много листов утеряно, мамой на полях сделано множество заметок, некоторые рецепты просто записаны на свободных от текста местах. Даже пришлось кое-где ручкой обводить напечатанный текст рецептов. На самом деле, в этом "фолианте" приведен просто рецепт песочного теста (базовый)- как приготовить, заморозить, выпекать. Начинки из года в год менялись: бабушка часто просто поливала слои натертого теста теплым медом, мама в эпоху "повального дефицита" пекла его с покупным мармеладом (на развес, в серой бумаге, с написанной на ней простым карандашом ценой, помните такое?). Белки же "шли" в заливку исключительно потому, что было жалко их выбрасывать. За многие годы мы перепробовали множество разных начинок, и до сих пор не перестаем пробовать что-то новое. Но неизменным всегда остается одно - вкус этого пирога! Домашний, уютный, какой-то очень теплый и душевный. Попробуйте испечь (если вдруг до этого ни разу не пробовали ), уверена, что этот пирог станет Вашим "семейным рецептом"!
кицу
LiveInternet LiveInternet
Очень простой и быстрый рецепт пирожков!
Очень простой и быстрый рецепт пирожков!
Нашла в своей тетрадке для рецептов давнишний рецепт, по которой я очень часто делала тесто для всяких пирожков, беляшей. пончиков.
Он очень прост в приготовлении и тратишь на него не больше 15 минут, а тесто получается очень вкусным и воздушным!
Рекомендую и вам, друзья, попробовать!
Сегодня я пекла на обед пирожки с картошкой для своих домочадцев. Приготовила вкусный борщ и пирожки здесь очень кстати!
Рецепт теста.
1,5 стакана тёплой воды
2 ст. л. сахар
3 ст. л. мука
11 грамм сухие дрожжи
Хорошо перемешать. Оставить на 10 минут. ( тесто за считанные минуты поднялось!)
Затем добавить
0,5 стакана подсолнечного масла
3 ст. мука
соль
Сразу замесить тесто. Оно не должно быть тугим и липнуть к рукам.
Из теста сразу делать шарики с тенисный мячик. Когда все шарики скатаете с первого шарика начинать делать пирожки. Тесто не должно подходить - в этом и вся фишка. Оно будет подходить при жарке.
Из шарика делаем блинчик руками, макая их в раст. масло, начиняем начинкой и прихлопываем сверху. Пирожок должен быть плоским. Жарить в большом колличестве горячего масла, швом вниз.
Начинка любая: картошка, капуста, фарш, грибы, яйцо с луком и зеленью и т. д.
Я сделала начинку - каротошка с зеленым лучком!
Налепила пирожки и нажарила их в раскаленном масле на сковороде!
На всё ушло 30 мин!
Объедение.
Получилось очень вкусно: и борщ, и пирожки!
Мои домочадцы уплётывали за обе щеки и нахваливали меня!
Попробуйте и вы, друзья! Не разочаруетесь!
Этот рецепт можно использовать и для выпекания пирожков в духовке!
А как я готовлю борщ - расскажу завтра, в следующем посте!
Приятного аппетита!
Процитировано 87 раз
Понравилось: 11 пользователям
Спасибо за рецепт!
Пятница, 20 Января 2012 г. 15:17ссылка
Liudmila_Sceglova . на здоровье, Людочка!
Давно мечтала о таком рецепте, чтобы не ждать когда поднимется 2 раза. Благодарю!
Пятница, 20 Января 2012 г. 16:01ссылка
Лилия_Медведева . рада, что понравилось, Лиля!
Скажите, пожалуйста, а для духовки этот рецепт теста подойдет? Или только в раскаленном масле? Спасибо!
Пятница, 20 Января 2012 г. 16:00ссылка
любопытный_хомяк . Конечно, подойдет и для духовки! Я готовлю часть в жареном виде, часть в духовке, т. к. мужу нельзя жареное.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий