Что делать, если не работает сенсор на планшете
Не все любят находиться в интернете с телефона или ноутбука, некоторые предпочитают использовать для этого планшет. Но даже они не всегда знают, что делать, если не работает сенсор на планшете. Стоит ли в этом случае покупать съемную клавиатуру или попытаться разобраться с проблемой? А ведь такая беда вполне может случиться и с детским планшетом от 3 лет. что невероятно огорчит ребенка. Тут уж с работой сенсора придется разбираться волей-неволей.
Почему не работает сенсор
К причинам, по которым отказывается работать сенсор на электронном устройстве, относятся:
1. Механические повреждения, возникающие в результате падения устройства.
2. Длительное нахождение планшета на солнце.
3. Заводской брак.
4. Отхождение некоторых контактов.
5. Погнутый экран.
6. Наличие вирусов, полученных в результате загрузки программ и игр.
7. Сбой в работе операционной системы.
С некоторыми из этих проблем вы сможете справиться самостоятельно, но некоторые все же потребуют от вас похода в сервисный центр.
Как устранить неисправность в работе сенсора
Чтобы вернуть работоспособность сенсору следует:
1. Произвести жесткую перезагрузку устройства, в результате которого будут возвращены заводские настройки. Для этого нажмите на кнопку увеличения громкости, домой, а также power, после этого кнопки необходимо отпустить. Вы должны увидеть надпись об удалении всех данных пользователя. Нажмите на кнопку питания.
2. Если сенсор перестал работать в результате падения, при этом экран планшета остался цел, то вам потребуется заменить тачскрин.
3. Иногда после падения следует менять не только тачскрин, но и саму матрицу. Для некоторых моделей планшетов производятся матрицы совместно с тачскрином.
4. Обратиться в сервисный центр, где заодно подскажут, почему на планшете не работает wifi. например, или как устранить другие проблемы. Если электронный гаджет на гарантии, то отнесите его в тот магазин, где он был приобретен, чтобы специалисты произвели диагностику. В случае выявления заводского брака вам заменят планшет на рабочий.
В большинстве случаев сенсор отказывается работать по причине того, что пользователи отказываются соблюдать температурный режим, подходящий для устройства, а также небрежно относятся к своему электронному другу. Старайтесь держать данный гаджет подальше от детей, а также используйте чехол и пленку для защиты экрана.
Что делать если не работает клавиатура
- Наиболее распространенная - перелом проводов в кабеле подключения. Провода в основном переламываются на месте входа в пластиковый корпус. Реже (при остром угле установки системного блока) - у основания PS/2 штекера. В этих случаях можно заменить провод на подходящий по числу жил. Или немного его укоротить, обрезав с концов и припаяв к нужным местам. А если вы не особо дружите с паяльником. то отправляйтесь в магазин за новой покупкой.
- Также нередкими бывают случаи, когда на кнопки проливается какая-либо жидкость. Вам необходимо сразу же отключить клавиатуру от компьютера, разобрать и просушить её. Затем необходимо проверить плату на сгоревших или потемневших участков. Если всё в порядке - протираем все контакты и места со следами засохшей жидкости (желательно спиртом или одеколоном), собираем клавиатуру и пытаемся запустить. Если не заработала - опять же поход в магазин.
- Ещё одна проблема с работоспособностью клавиатуры возникают при непоследовательном порядке сборки системы и её запуском. Если вы сначала включили компьютер, и только после этого подключили клавиатуру или мышь, то в большинстве случаев клавиатура не будет реагировать на нажатия клавиш. Данная неисправность устраняется очень легко - достаточно просто достать PS/2 штекер, выключить компьютер и вставить штекер обратно в разъём.
- И ещё об одной редкой, но возможной неполадке с клавиатурой. Её драйвер может быть повреждён в результате действий пользователя, либо при заражении компьютера. Сведения о драйвере можно просмотреть в диспетчере устройств (вкладка "клавиатуры", затем "свойства"). Там же, при необходимости, можно обновить драйвера.
Что делать, если не работают наушники
Подавляющее большинство существующих сейчас персональных компьютеров представляет собой цифровые мультимедийные системы. Даже модели с относительно низкой производительностью способны воспроизводить видео - и аудиофайлы. Указанная возможность стала вполне естественной: никто теперь не задумывается, что может быть как-то иначе. Интегрировав микросхему звукового кодека на материнские платы, производители окончательно оставили в прошлом знаменитое разделение на мультимедийный и немультимедийный класс вычислительных систем (при отсутствии звуковой карты). Таким образом, практически к каждому домашнему компьютеру приобретаются системы воспроизведения звука – колонки и наушники. Вторые просто незаменимы при прослушивании каких-либо композиций, например, в ночное время, когда остальные домочадцы уже спят.
Сложно передать всю ту бурю эмоций, когда вдруг выясняется, что не работают наушники. Особенно если еще вчера все было нормально, а сегодня, после очередного их включения, налицо невесть откуда возникшая проблема. Часто ее удается быстро решить самостоятельно, поэтому особого повода для паники нет. Хотя, конечно, если не работают наушники, то рекомендуется ознакомиться с основными причинами, убедиться, что дело не в них. И лишь затем применять знаменитый способ «проб и ошибок».
Итак, вот он, список возможных неисправностей:
- проблема с драйвером;
- повреждение кабеля, идущего от наушников к штекеру;
- неверная конфигурация БИОС, приводящая к тому, что не работают наушники;
- ошибки в настройках драйвера.
Остановимся на каждом пункте подробнее.
Наушники – это устройство, преобразующее электрические сигналы, генерируемые звуковой картой, в колебания воздуха, воспринимаемые как звук. Следовательно, если не работают наушники, то вовсе не обязательно нужно сразу покупать новые. Необходимо определить модель установленной звуковой карты: для встроенных решений название можно найти в инструкции к материнской плате, а дискретная карта потребует запуска информационной утилиты (SiSoft Sandra) или внимательного изучения коробки (или наклеек на ней). Далее все просто: следует зайти на сайт разработчика и скачать драйвер своей карты, предназначенный для используемой операционной системы. Очевидно, что в случае, когда не работают наушники Windows 7, не стоит закачивать управляющую программу под Windows XP, а выбрать нужно именно для «Семерки». После закачки и инсталляции звук может появиться.
В 70% случаев проблема неработоспособности кроется в механическом повреждении. Иногда достаточно случайно задеть шнур или дернуть его, чтобы привести в негодность всю систему: проводники в кабеле изламываются и перестают нормально проводить ток.
Кроме того, нельзя исключать наличие заводского дефекта: особо больное место – область спайки провода и штекера. Лучший способ проверить догадку – подключить наушники к заведомо исправному аудиовыходу другого компьютера. Работает – ищем причину в «железе и софте», по-прежнему тишина – неисправны «уши». Иногда пользователи замечают, что не работают наушники на передней панели, а при включении в разъем с обратной стороны все нормально. Данный разъем сопряжен с материнской платой посредством шлейфа внутри системного блока. Ошибки с его подключением – и звука нет.
Следует подключать наушники не на переднюю панель. Это можно сделать с помощью простейшего тройника-разветвителя на 3.5 мм, предусматривающего одновременное включение штекеров двух устройств.
В настройках драйвера встроенных звуковых решений есть пункт отключения определения гнезд для передней панели. Увы, иногда механизм срабатывает с ошибкой. Поэтому «галочку» (по умолчанию включено) необходимо убрать. Данная рекомендация предназначена для владельцев встроенных решений HD и AC.
Что делать, если не работает клавиатура?
Иногда после запуска Windows клавиатура остается «невменяемой» (не реагирует на нажатия клавиш). При этом световые индикаторы клавиатуры не горят.
Основных причин неисправности две: аппаратная (вышла из строя клавиатура или порт, к которому она подключена) или программная (сбой при загрузке драйвера).
Если вышла из строя клавиатура, ее нужно заменить на исправную (или отремонтировать).
Что делать в случае программного сбоя?
1. Можно попытаться перезагрузить ПК. После перезагрузки (если клавиатура исправна) операционная система «разберется» с драйверами клавиатуры, и инцидент, как правило, должен быть исчерпан.
2. Можно задействовать клавиатуру и без перезагрузки ПК (при этом мышь должна функционировать нормально!).
Для этого:
– нажмите Пуск –> Настройка –> Панель управления –> Система;
– в окне Свойства системы откройте вкладку Оборудование –> Диспетчер устройств;
– в окне Диспетчер устройств клавиатура будет помечена желтым кружком с черным восклицательным знаком внутри –> выделите ее мышью;
– выберите меню Действие –> Удалить;
– в окне Подтверждение удаления устройства санкционируйте удаление клавиатуры, нажав OK;
– закройте окно Диспетчер устройств;
– на вкладке Оборудование окна Свойства системы нажмите кнопку Установка оборудования;
– в окне Мастер установки оборудования нажмите Далее;
– после непродолжительного поиска оборудования клавиатура будет «найдена» (при этом включится индикатор Num Lock);
– если появится окно Изменение параметров системы с сообщением «Установка новых устройств закончена. Требуется выполнить перезагрузку компьютера для завершения установки программного обеспечения. Новые параметры вступят в силу только после перезагрузки системы. Выполнить перезагрузку сечас? Да/Нет», нажмите Нет, так как клавиатура уже работает и без перезагрузки;
– в окне Мастер установки оборудования нажмите Готово;
– закройте окно Свойства системы;
– можете работать со своей «клавой».
Примечания
1. Описанная в статье неисправность наблюдается на ПК с клавиатурой PS/2.
2. Неисправность, как правило, вызвана сбоем при загрузке драйвера порта i8042 (\WINDOWS\system32\drivers\i8042prt. sys). Реже «глючит» драйвер класса клавиатуры (\WINDOWS\system32\drivers\kbdclass. sys).
3. При этой неисправности в журнале системных событий (см. Может ли журнал событий Windows стать увлекательным чтением?) фиксируются события двух типов, например:
– Предупреждение (Источник события: i8042prt; Код (ID) события: 20; Описание: Не удается задать состояние индикаторов клавиатуры);
– Ошибка (Источник события: Service Control Manager; Код (ID) события: 7026; Описание: Сбой при загрузке драйвера(ов) перезагрузки или запуска системы: i8042prt).
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий