Что делать, если застряла машина?
Зимой в снегу, летом в грязи, автомобиль забуксовал – на помощь зови. Вот так вот просто можно описать порядок действий при возникновении подобной неприятности. Но наш человек не робок, он не ищет простого решения проблемы, а потому, будет бороться до последнего. Буксование автомобиля – достаточно распространенное явление. И каждый водитель хоть раз, но проходил через это. Если вы не владелец вездехода, или хотя бы крупного внедорожника с умопомрачительными тяговыми усилиями, то с проблемой буксования вам «посчастливиться» рано или поздно столкнуться. Вопрос в том, как вы будете подготовлены к подобной ситуации, сможете выбраться самостоятельно, или же вынуждены будете обратиться за помощью? Если вы все привыкли делать своими силами, то пополняйте свою копилку знаний и читайте о том, что делать, если застряла машина.
Когда ваш автомобиль перестал двигаться, а колеса скользят по поверхности, необходимо прекратить попытки выбраться из «плена», выйти из автомобиля и оценить, насколько серьезной является ситуация. Вполне возможно, что все ваши попытки выбраться могут привести к тому, что автомобиль увязнет еще больше и, в конце концов, ляжет днищем на поверхность. К счастью, такие непростые условия бывают только если вы забрались в огромный слой грязи – условия полного бездорожья, либо в большой снежный сугроб. В большинстве случаев автомобиль не погружается вниз, а просто скользит на месте, не имея сцепления с твердой поверхностью.
Если вы видите, что автомобиль лишь незначительно «сел» и вот-вот вырвется из злополучного места, можно обойтись без подручных средств, а только применять различные техники выезда на самом автомобиле. К примеру, можно осуществлять выезд из букса путем раскачки автомобиля. Для этого, мы с перерывами стараемся выехать, нажали на газ — отпустили, нажали-отпустили, автомобиль начнет раскачиваться вперед-назад, вам остается только подстроиться в этот такт и расширять амплитуду движения. Как только автомобиль достаточно сильно раскачается – жмем резко на газ. При раскачке автомобиль получает дополнительную инерционную силу, которая и позволяет ему получить сцепление с дорожной поверхностью. Доказано, что если автомобиль переднеприводный, выезд лучше осуществлять задним ходом, и если заднеприводный, то вперед.
Если способ раскачки не принес результатов, попробуйте в момент нажатия на педаль газа вращать рулевое колесо в одну сторону, затем в другую. Возможно, колесам удастся зацепиться за твердый участок поверхности и совершить рывок.
Если без сторонних средств выбраться так и не удалось, тогда придется прибегнуть к помощи различных предметов. К примеру, если автомобиль забуксовал на снегу, под колеса нужно подсыпать песок, а если слой снега не большой, лучше и вовсе расчистить место под колесом до твердой поверхности. Если вы забуксовали в грязи, или в песке, в таком случае, под колеса нужно подкладывать деревянные палки, хворост – все, что может служить твердой основой для обеспечения сцепления колес. Лучше, если вам удастся поддомкраить автомобиль и подложить палки прямо под колеса – в таком случае, выбраться из грязи удастся еще легче.
Если все же автомобиль в результате всех предыдущих попыток выбраться, лег на днище. придется его в буквальном смысле слова отгребать. А вообще, в подобных случаях лучше уже обратиться за сторонней помощью.
Поэтому, не вините себя, если вдруг ваш автомобиль забуксует. Рационально оцените свои способности и постарайтесь прибегнуть к тому способу освобождения автомобиля, который будет наиболее результативным.
Что делать,
Стояние в снегах.
«Нелетная погода» зимой может не только затруднить движение автомобиля, но и устроить ему настоящую «ловушку» на дороге. Тому, как выбраться из снежного плена, посвящена эта статья.
Во время сильного снегопада важно вовремя понять, что дальнейшие попытки продвигаться вперед нецелесообразны. Если на ровном участке шоссе сопротивление движению, оказываемое колесам даже в накатанной колее, возрастет настолько, что потребуется последовательно переходить на низшие передачи, самое время оценить обстановку.
Нельзя допускать, чтобы машина остановилась посередине дороги, зарывшись в снег и перекрыв проезд. Проезжую часть нужно освободить для движения мощного транспорта – внедорожников, снегоочистительной техники и спасателей.
Если вы поняли, что пурга разгулялась всерьез и надолго и вскоре продолжить путь не удастся, попытайтесь примкнуть к другим таким же путешественникам. Пережидать непогоду в компании не так страшно, к тому же, группу машин скорее заметят в условиях плохой видимости. Плохо, когда автомобиль остановился на участке трассы с ограниченной видимостью, еще хуже – если он застрял там, где из-за особенностей рельефа ветер наметает на дорогу особенно много снега. Такое место нужно покинуть, сдавая назад по своей же колее.
Ждать в поле погоды.
Нелегко смириться с тем, что ближайшие несколько часов проведешь в бездействии, рассматривая снежные вихри за лобовым стеклом. Но выбора не остается: придется ждать либо бульдозер дорожных служб, либо какой-то мощный грузовик-вездеход, чьи большие колеса, возможно, пробьют в снегу колею.
В случае если непогода совсем уж разбушуется, местная областная администрация признает ситуацию стихийным бедствием. Тогда власти, согласно инструкциям по действиям в чрезвычайных ситуациях, вышлют на все основные дороги спасательные команды для вызволения застрявших в снегах путешественников. В составе этих групп – бульдозер и машина с медработником, а также с запасом топлива и горячим чаем. Средства на ликвидацию последствий стихийных бедствий резервируются даже в районных бюджетах.
Так или иначе, поведение автомобилистов во время вынужденной остановки в снегах не должно быть пассивным. Если запас горючего позволяет греться от заведенного двигателя (т. е. штатного отопителя), нужно остерегаться отравления выхлопными газами – ветер может задувать их в салон через приоткрытое окно или изношенные дверные уплотнители.
Если бензина в баке немного (зимой нельзя допускать снижения уровня топлива даже до 1/4 бака), заводить мотор и прогревать салон можно время от времени. Важно не давать двигателю полностью остыть. Периоды его работы должны быть достаточно длительными, обороты – несколько повышенными, чтобы аккумулятор подзарядился после пуска мотора на морозе, а сам силовой агрегат прогрелся до рабочей температуры. Расход топлива на холостом ходу зависит от объема и типа двигателя, но в среднем эта цифра составляет 0,7 – 2,5 литра в час.
Держать включенными фары при неработающем моторе не стоит, поскольку аккумулятор быстро «сядет», и потом не удастся запустить двигатель. Чтобы обозначить положение своей машины на дороге, лучше включить габаритные огни или аварийную сигнализацию.
. или не ждать?
Естественно, сидеть, сложа руки нельзя. Если есть «мобилка» и покрытие сотовой связи, стоит попытаться дозвониться в ближайший населенный пункт (см. «Звонок спасателям»). В случае отсутствия телефона передать просьбу о помощи можно и с проезжающими мимо водителями грузовиков или полноприводных автомобилей, которые смогут двигаться через наметенные сугробы.
Спасатели приедут и. уедут
Потому что вы у них не одни. Поэтому задача застрявших – воспользоваться услугами этих специалистов в полной мере.
Главное – не забудьте выяснить у должностного лица, в каком направлении вам лучше двигаться: за бульдозером или в противоположную сторону по проложенному им коридору. Не исключено, что через пять – десять километров зона ответственности данной спасательной команды закончится, и снегоочиститель повернет вспять, исполнив свою миссию, но, не дотянув до следующего населенного пункта.
Во внимание следует принять опять-таки погоду – если метель не прекращается, лучше снова не испытывать судьбу и добираться до ближайшего жилья.
По снегу, упавшему с неба.
Переметы и снежные заносы протяженностью до 3–7 метров преодолевают с разгона, въезжая в них под прямым углом, не переключая передач, не поворачивая руль и не снижая оборотов двигателя.
Перед большим снежным заносом нужно притормозить, включить одну из низших передач и двигаться дальше на ровных оборотах мотора, не ускоряясь и не замедляясь.
По свежевыпавшему снегу (целине) нужно ехать на низших передачах, без остановок и переключений ступеней, без резких поворотов руля.
Если автомобиль застрял, необходимо тут же прекратить буксование, сдать назад по своей колее, потом разогнаться по ней вперед и ехать до падения скорости и появления первых признаков пробуксовки. Продолжать дальнейшее движение придется по цикличному методу «разгон – стоп – назад».
Трогаться с места после вынужденной остановки в снегу следует так же, предварительно подав машину назад.
На узкой заснеженной дороге с «горбатым» профилем лучше держаться середины, остерегаясь соскальзывания в глубокий снег на обочине или в кювет.
При разъезде со встречными автомобилями с проложенной колеи лучше съезжать задом, чтобы потом облегчить себе выезд.
Снежные качели
Если ведущие колеса забуксовали, выбираться придется при помощи раскачки.
Убедившись, что все колеса автомобиля касаются земли, нужно включить первую или заднюю передачу и отпускать педаль сцепления на малых либо средних оборотах, стараясь, чтобы колеса не пробуксовывали. Как только машина забуксует, следует сразу выжать сцепление и дать ей скатиться на прежнее место.
Процедуру повторяют до тех пор, пока в снегу будет пробита колея длиной около 1,5 метра. Достигнув ее конца в очередной раз и не ожидая, пока автомобиль сам скатится в исходное положение, можно «подтолкнуть» его соответствующей передачей (1-й или задней) и предпринять попытку выехать, разгоняясь по существующей колее и удлиняя ее.
Возможно, попытки потребуется повторять, пока машина не наберет достаточную скорость, чтобы прокладывать себе путь в глубоком снегу.
Звонок спасателям
Телефон аварийно-спасательной службы единый по всей Украине: 01 (по России - 112). Если точное местоположение заметаемых снегом автомобилей неизвестно, можно набрать этот номер через код ближайшего города (с «мобилки» звонить через оператора связи – 111 или 112).
Как объяснили нам в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, любой дежурный оператор 01 поможет путникам. По его подсказкам и по видимым ориентирам можно определить участок трассы, на котором вы застряли. Оператор также подскажет, как позвонить в ближайший спасательный отряд, или сам переадресует туда вашу просьбу о помощи.
Покидая населенный пункт (особенно незнакомый) в зимнюю непогоду, нелишним будет записать номер телефона круглосуточного кафе или АЗС на окраине – возможно, именно через его персонал придется просить о помощи.
Номер телефона отдела оперативно-дежурной службы Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины (044) 247-30-50 (телефон доверия МЧС России - (495) 449-99-99).
Я возьму с собой в дорогу.
Чтобы уверенно чувствовать себя во время зимних путешествий по стране, не помешает соответствующим образом укомплектовать автомобиль.
В багажнике будут уместны лопата для сгребания снега, трос длиной более 5-6 м. мощный фонарь, термос, теплая куртка или одеяло.
Запас бензина в 5-литровой канистре пригодится если не для своего автомобиля, то для оказавшегося в сложной ситуации коллеги. Перед тем как положить в машину цепи противоскольжения, нужно потренироваться их надевать в спокойной обстановке. Наконец, будет нелишним испытанное поколениями туристов средство для обогрева – сухой спирт, упаковку которого можно приобрести на рынке или в магазине спорттоваров. Сгорая без дыма и копоти, он поможет ощутимо нагреть воздух в салоне стоящего автомобиля.
А вот этого не нужно!
Золотое правило терпящего бедствие – не покидать места ЧП и не оставлять свой транспорт. Если ситуация обернется совсем уж плохо, спасатели будут искать в первую очередь машины, а не пеших людей. И, прежде всего – на основной дороге, а не на проселках. Значит, искать объезд по менее заснеженным путям не стоит, тем более, если они – незнакомые.
Автор: Игорь Широкун
Если забуксовал в снегу
01.12.2014 15.01.2015
Снежная зима для многих в радость, а вот автолюбителям она может доставить массу неприятностей, среди которых, пожалуй, наиболее актуальная для наших реалий – глубокий рыхлый снег, который никто даже не собирается чистить, снего-грязевая плотная «каша» и ямы в укатанном снегу.
Как подготовиться к зиме
Наверняка даже начинающие автомобилисты помнят о важности «переобувки» машины в зимнюю резину. Бывалые хозяева «железных коней» советуют обзавестись на холодный период набором «скорой автомобильной помощи», который включает:
- лопату – лучше иметь обычную полноразмерную совковую, но в условиях ограниченного пространства в багажнике подойдет и маленькая саперная, главное чтобы она была надежной;
- небольшой пакет песка и пачку каменной соли;
- нейлоновый буксировочный трос – он такой же прочный как металлический и в то же время гибкий, крепится проще;
- домкрат – целесообразнее выбрать гидравлический, он более устойчив и намного удобнее винтового;
- несколько кусков прочной доски – подложить под колеса при выезде из рыхлого снега.
Хорошим дополнением к этому комплекту станут самозатягивающиеся цепи противоскольжения.
Правила движения в снегу
Одним из зимних врагов начинающих автомобилистов является рыхлый снег. Прежде всего, следует помнить, что двигаться в таких дорожных условиях лучше на низкой передаче. По возможности приспустить давление в колесах на 0,5 атм. чтобы увеличить проходимость автомобиля и ни в коем случае не останавливаться в рыхлом снегу. Лучше проехать несколько дальше и сделать остановку на почищенном месте.
Если же машина застряла и не хочет двигаться дальше не стоит паниковать и вдавливать в пол педаль газа. Во-первых, от этого машина лишь глубже зароется в снег и может окончательно «сесть на пузо». Во-вторых, можно спалить сцепление, что и засвидетельствует появившийся в салоне специфический запах.
Как выбраться из снега
Предлагаем несколько простых советов по борьбе со снеговой «кашей». Если автомобиль с МКПП(механической коробкой переключения передач) не справляется и начинает замедлять ход, следует плавно добавлять газ, не меняя положения руля. При этом важно контролировать пробуксовку ведущих колес по вибрации корпуса или движению стрелки тахометра, при фактическом отсутствии ускорения машины. Когда машина начинает пробуксовывать, можно попробовать сдать назад. Утрамбовав тем самым снежный покров и создав удобную площадку для удачного преодоления возникшей преграды.
В случае окончательной остановки автомобиля придется прибегнуть к более радикальным способам вызволения. Сначала следует освободить колеса от снега, если понадобится, то убрать его и из-под днища, а также прочистить колею для разгона. Если докопались до льда стоит использовать припасенный песок и соль, а также можно использовать незамерзайку. При их отсутствии следует попробовать набрать земли с обочины или в крайнем случае утрамбовать снег. В ход могут также пойти доски, ветки (лучше сосновые) или, за неимением всего вышеперечисленного, можно воспользоваться резиновыми ковриками из салона автомобиля (главное на радостях не забыть их забрать после удачного вызволения из снежного плена). Все это добро следует подкладывать под ведущие колеса.
После проведения этих манипуляций можно снова пробовать трогаться с места. Делать это следует плавно, избегая пробуксовки. Обороты при этом лучше держать где-то на уровне 1600–1700. Необходимо медленно отпускать сцепление, и по мере падения оборотов добавляя газ, постараться двигаться вперед. Если колеса все же начинают буксовать, стоит переключиться на вторую передачу, начальные обороты повысить до 2000 и еще раз попробовать начать движение. В случае поражения приступить к следующему методу.
Довольно эффективный способ выбраться из снега – раскачивание. Специалисты советуют начинать раскачивания:
- для заднеприводной машины на задней передачи;
- для переднеприводной – на первой.
При этом очень важно четко уловить момент максимально возможного отклонения и именно тогда начинать движение в другую сторону.
Автомобиль с АКПП – тонкости
Владельцам автомобилей с автоматической коробкой передач в подобных ситуациях гораздо сложнее. Ведь АКПП – штука тонкая и требует более бережного обращения. Особенности конструкции не допускают плавного включения сцепления, при его срабатывании диски сразу сходятся и как результат машина начинает буксовать. Также от переизбыточных нагрузок привод может выйти из строя. Потому длительная пробуксовка таким машинам строго противопоказана.
Пробовать выезжать необходимо враскачку. Для более быстрого переключения режимов следует четко запомнить положения селектора D и R. Если на коробке указаны ступени «1, 2, 3», то раскачиваться придется в режиме R и 2. Главное газовать плавно.
Если после нескольких попыток, положительного результата не достигнуто, лучше обратиться за сторонней помощью: попросить взять на буксир или вызвать эвакуатор.
После освобождения из снежного плена важно проверить, не забит ли радиатор снегом. Блокировка воздушного потока может привести к перегреву со всеми дальнейшими последствиями.
Если после выезда на ровную асфальтовую дорогу на высокой скорости начинаются вибрации (колебания) руля, следует проверить, не попал ли снег на внутреннюю сторону диска.
Что делать, когда застрял автомобиль
В зимнее время возникают проблемы с машиной из - за не расчищенных дорог. то есть машина « буксует » и не может сдвинуться с места. Подобные ситуации возникают и летом. только вместо снега автомобиль застревает в грязи. Самостоятельно бывает невозможно выбраться из такой ситуации. поэтому приходиться звать на помощь неравнодушных водителей. Но прежде чем подключить к решению проблемы постороннего человека. водители пытаются самостоятельно выбраться из этой ситуации. приложив всю свою смекалку и знания для решения проблемы .
Застревание автомобиля где - либо и в чем - либо довольно распространенная ситуация. Каждый водитель. хотя бы единожды. но попадал в такую ситуацию. если он. конечно же. не являетесь владельцем вездехода или мощного полно приводного внедорожника. Возникает вопрос. сможете ли вы самостоятельно решить эту проблему или все же придется прибегнуть к посторонней помощи. Если вы относитесь к категории водителей. которые привыкли надеяться только на себя. эта статья пополнить вашу копилку знаний сведениями. которые необходимо знать в таких ситуациях .
Когда вы поняли. что ваш автомобиль забуксовал. то есть колеса прокручиваются. а автомобиль стоит. нужно сразу же прекратить бессмысленные попытки выбраться. Вам нужно выйти из машины. чтобы визуально оценить. насколько серьезна ситуация. как глубоко автомобиль уже успел ввинтиться в дорогу от ваших предыдущих попыток. Если вовремя не остановиться и продолжать « гальмовать », машина может зарыться в грязь или снег до такой степени. что ляжет днищем на грунт. Ситуации. когда машина закапывается по днище при попытках выбраться. встречаются только в условиях полного бездорожья и совсем на не расчищенной дороге. Чаще всего. в условиях города машины просто буксуют на месте. сцепление между колесами и поверхностью дороги полностью отсутствует .
Увидев. что автомобиль незначительно застрял. решить ситуацию возможно без подручных средств и привлечения посторонней помощи. Необходимо применить специальную технику управления автомобилем. чтобы выбраться из ловушки. может быть возможно выехать. если раскачать автомобиль. Для этого мы незначительно нажимаем педаль газа. затем отпускаем. опять нажимаем. отпускаем. Таким образом. мы раскачаем автомобиль. амплитуду колебания нужно постепенно увеличивать. Путем раскачивания. колеса автомобиля получать дополнительное сцепление с не раскатанной частью дороги. Как только мы сможем по максимуму раскачать автомобиль. нужно резко нажать на газ. При раскачке автомобиль по инерции поедет вперед. что придаст дополнительное усилие. чтобы сдвинуть автомобиль с места. Существует мнение. что если у автомобиля ведущие колеса передние. то выезжать нужно назад. если же ведущие колеса задние. то выезжать нужно вперед .
Если попытка раскачать автомобиль и выехать не увенчалась успехом. то можно еще попробовать в момент резкого нажатия газа. вращать руль то влево. то вправо. Возможно. колеса автомобиля смогут зацепиться за хороший участок дороги и сдвинут автомобиль с места .
В ситуации. когда вы все же продолжаете стоять на месте. придется подключить подручные средства. Если вы забуксовали в снегу. можно насыпать песка ( если найдете ) под колеса. Если слой снега не очень большой. попытайтесь его попросту счистить с дороги. Если вы буксуете в грязи или в песке. тогда необходимо наломать палок и подложить их под колеса. Тем самым вы улучшите сцепление колес с дорогой. Идеальным способом будет. если вы сможете приподнять автомобиль с помощью домкрата. и подложить ветки прямо под колеса. В таком случае гарантирован сто процентный результат. вы сможете выехать .
После всех ваших попыток выбраться. автомобиль только глубже зарылся. тогда уже нужно прибегать к посторонней помощи. В экстремальных ситуациях очень важно не спешить. а правильно оценить обстановку и предпринять максимально возможные попытки решить проблему .
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий