Кончилось грудное молоко. Что делать? Срочно! Детё плачет, хочет есть. 1 мес.
Анастасия Бессонова Гуру (4980) 2 года назад
Молоко не может во-первых кончиться, во-вторых просто так пропасть тоже не может, А вы идите и купите уже смесь ребенку, накормите, а сами тем временем восстанавливайте лактацию, Успехов)))
Mocaccino Мыслитель (5520) 2 года назад
просто так молоко не пропадает с бухты барахты.
Значит, кормили неправильно.
Сейчас покормите смесью (не из бутылочки. а из ложки).
Восстанавливайте лактацию, если удастся. Ребенка часто прикладывать к груди, пускай чмокает пустую грудь.
Кончилось молоко.
С чего Вы взяли, что молоко кончилось?
Инна Шахман
24 января 2011, 21:37
тогда в догонку ещё вопрос, как чередуете груди? присутствуют ли соски\бутылочки? очень похоже на отказ от груди.
последние исследования ВОЗ в области ГВ говорят о том, что допаивать ребенка, который на ГВ не нужно, молоко содержит более 80% воды.
Прибавка какая?
Грудь пустая не может быть, это ваши субъективные ощущения, т. к. лактация установилась и грудь уже не распирает от приливов молока.
Попробуйте прикладывать ребенка к груди чаще, предлагайте грудь каждый час, при этом чередуйте грудь каждые 2 часа, естественно исключите соски\бутылочк и, перед сном давайте ребенку грудь, в сон они очень эффективно сосут.
Чтобы понять, хватает ли молока ребенку или нет, придется провести тест, на сутки придется пожить без памперсов, посчитайте количество мочеиспусканий за сутки (без допаиваний, чисто грудное молоко).
З. Ы. я не консультант по ГВ, я просто уже теперь очень опытна в этих вопросах, т. к. был ряд проблем с ГВ, только к 5,5 дочкиным месяцам мне удалось наладить все так, как должно быть, помогли мне наладить ГВ вот в этой группе в контакте:
Хватает ли ребенку молока
Педиатр, консультант по грудному вскармливанию
Сомнения, достаточно ли молока получает ребенок, могут возникнуть по многим причинам. Самые распространенные из них - плач и беспокойство, особенно после кормления, более частые требования груди, сокращение продолжительности сна, замедление прибавки веса. Убедиться, что молока хватает, можно, оценив динамику набора веса, рост и развитие ребенка, а также количество мочеиспусканий и частоту стула, поведение малыша во время кормления и его общее состояние. Как правило, все эти признаки рассматриваются в комплексе.
Может ли молоко не быть питательным?
Грудное молоко по виду отличается от коровьего или козьего (не такое белое и густое), и поэтому ориентироваться на его внешний вид при оценке качества не стоит. Состав молока у каждой женщины индивидуален и постоянно меняется, в том числе и в течение одного кормления («переднее» молоко — более жидкое, «заднее» — более жирное), подстраиваясь под нужды ребенка и полностью отвечая запросам его растущего организма. Состав и цвет молока может незначительно меняться в зависимости от рациона питания мамы.
Нужно ли взвешивать ребенка до и после кормления?
Этого делать не стоит, потому что «контрольные взвешивания» не информативны, нервируют и ребенка, и маму. В разные кормления ребенок может высосать разное количество молока, и при «свободном вскармливании», если он получает грудь “по требованию” и не сосет ничего, кроме груди, суточное количество молока будет достаточным. Стресс мешает эффективно кормить: гормон адреналин подавляет действие окситоцина. способствующего выделению молока. Если мама волнуется перед кормлением и в его процессе, если ограничивает время кормления, чтобы быстрее взвесить ребенка, то молоко может выделяться хуже. Достаточно взвешивать малыша раз в месяц (при сомнениях — раз в неделю), причем обязательно на одних и тех же весах.
Если грудь перестала наполняться - молоко кончается?
Обычно лактация устанавливается к полутора-двум месяцам жизни ребенка: организм мамы привыкает вырабатывать нужное ребенку количество молока. Наполненность груди, изменение частоты или продолжительности кормлений сами по себе не являются признаками нехватки молока, это означает лишь, что мама и малыш приспособились к кормлению, материнский организм отвечает потребностям ребенка в определенном количестве молока, а ребенок научился эффективно высасывать молоко из груди.
Если ребенок часто просит грудь и плачет - он не наедается?
Важно помнить, что сосание для малыша – один из способов общения с мамой, ему нужно сосать грудь не только для еды, но и для решения многих других своих проблем. Маленькому необходимо сосать, чтобы успокоиться, уснуть, быстрее согреться, чтобы легче опорожнить кишечник или мочевой пузырь. Частое сосание является необходимостью для младенца. Если малыш часто просит грудь, хорошо сосет, и при этом хорошо прибавляет в весе ,- это значит, что у него все хорошо. Необходимо дать ребенку возможность самому регулировать длительность кормления. Если ребенок не заснул или продолжает беспокоиться: после того, как он опустошит одну грудь, нужно предлагать ему вторую.
Если молока сцеживается слишком мало - это признак его нехватки?
Сцеживание молока только для того, чтобы узнать, сколько его в груди, весьма неинформативно: грудь – железа, полностью опустошить ее невозможно. При правильном прикладывании и эффективном сосании ребенок способен высасывать гораздо больше молока, чем можно сцедить руками или при помощи молокоотсоса .
Что делать, если молока не хватает?
Если молока действительно не хватает, необходимо устранить факторы, приводящие к развитию его недостатка:
- исключить использованиепустышки; если есть необходимость в докорме - не использовать бутылочку, а давать докорм из ложечки, шприца, пипетки, системы для дополнительного вскармливания (SNS);
- предлагать ребенку грудь как можно чаще;
- проверить правильность прикладывания, убедиться, что оно правильное или исправить его, если есть необходимость;
- дать малышу возможность оставаться у груди столько, сколько ему требуется;
- во время одного кормления предлагать ребенку обе груди;
- если сонный малыш вяло сосет, можно чаще менять грудь во время одного кормления: как только ребенок начинает медленно сосать или редко глотать, использовать технику «сжатия» груди, а потом предложить другую грудь;
- организовать удобные для мамы и малыша ночные кормления .
Желательно, чтобы мама, занимающаяся восстановлением лактации, меньше отвлекалась на домашние дела, не забывала вовремя есть и пить, не испытывала жажды, использовала периоды сна малыша для собственного отдыха.
Можно пить лактогонные средства (крапиву, лактациoнные чаи, гoмеoпатические препараты «Млекоин» или «Апилак»), если нет аллергии на их составляющие. Но важно помнить, что если малыш сосет пустышку, кормится по режиму (через 3 часа), не сосет ночью, пьет воду и сосет грудь в неправильном положении, лактогонные средства эффекта иметь не будут.
Как убедиться, что ребенку хватает молока?
Если малыш получает грудь “по требованию” (обычно более восьми кормлений в сутки), не ограничен по времени сосания, правильно приложен к груди, и при этом не используются другие предметы для сосания (пустышки, соски), – скорее всего, он получает достаточное количество молока.
В этой ситуации малыш, начиная со второй недели жизни, будет прибавлять больше 125 грамм в неделю, писать больше 6-8 раз в сутки (обычно больше 12), или у него будет 6 или больше достаточно мокрых многоразовых подгузников.
Кроме того, ребенок, которому хватает молока, активен, бодр, его кожа розовая и упругая; он растет (можно заметить, как становится мала одежда или размер подгузника), увеличиваются его вес и окружность головы.
Как определить, что молока не хватает?
Достоверные признаки нехватки молока: слишком редкие мочеиспускания (при подсчете мочеиспусканий их получается 6-8), или менее 6 использованных подгузников в сутки у ребенка старше семи дней; отсутствие или очень редкий и более плотный стул у ребенка в возрасте от пяти дней до трех недель, отсутствие прибавки веса.
Чтобы убедиться в том, что молока достаточно, можно провести «тест на мокрые пеленки»: сутки подержать ребенка без подгузника и подсчитать количество мочеиспусканий. Если их было более десяти в течение суток, то с большой вероятностью можно сделать вывод, что молока хватает.
Почему ребенок плачет по ночам
Содержание:
Крепкий сон важен для ребенка
Здоровый крепкий сон необходим ребенку для его развития, хорошего самочувствия и настроения. Родителям также надо высыпаться, чтобы продуктивно работать, заниматься домашними делами и, конечно, малышом.
Первые месяцы малыш спит очень чутко, часто плачет по ночам, и это считается нормой. Но с возрастом сон у ребенка нормализуется, длительность его возрастает, малыш все реже просыпается ночами в основном для того, чтобы попить или сходить в туалет. Если сон у ребенка становится беспокойным, то надо найти этому причину, а не списывать все на трудный характер малыша.
Вообще, у детей разного возраста свои причины, которые мешают им беспробудно спать всю ночь и заставляют просыпаться и плакать. Давайте выясним их и попробуем устранить.
Причины ночного плача в младенческом возрасте
В младенческом возрасте, а именно с первого дня жизни и до 4 месяцев, ребенок может плакать ночью из-за болей в животике, или колик. Происходит это потому, что кишечник малыша приспосабливается к новым условиям жизнедеятельности. При коликах можно успокоить малыша, положив ему на животик теплую пеленку, или дать ему противоколиковые препараты: «Эспумизан», «Саб-симплекс», «Бэби-калм» или другие.
Малышей с 6 месяцев начинают беспокоить зубки. Многие дети очень тяжело переносят этот период с температурой, насморком и поносом. К тому же набухшие десна болят и чешутся. Именно неприятные ощущения во рту не дают ребенку спокойно уснуть, он ворочается, капризничает, часто просыпается и плачет. Помочь малышу можно, намазав перед сном десна специальным замораживающим гелем, например, «Калгелем». Можно использовать свечи «Вибуркол» для облегчения боли ректально. Перед сном дайте погрызть малышу охлажденный прорезыватель, чтобы успокоить опухшие десна. В самых крайних случаях можно использовать «Нурофен», согласно инструкции.
Ночной сон малыша может нарушаться из-за простудного заболевания. Даже взрослому человеку боль в горле, кашель, насморк и температура не дают спокойно проспать всю ночь. Что уж говорить о ребенке. Он просыпается, плачет и просит вас о помощи. Успокойте малыша, откачайте ему сопельки специальным детским аспиратором, дайте сироп от кашля и не отказывайте в грудном молоке (если малыш на грудном вскармливании) или кипяченой воде.
Ребенок может плакать ночами, потому что неудобно и некомфортно. Причин, связанных с этими состояниями, может быть масса: в комнате жарко и душно или наоборот прохладно, вы не проветрили перед сном помещение, слишком сильно укутали или закрыли очень теплым одеялом, жмет или просто неудобная пижама, мягкая высокая подушка, слишком шумно в соседней комнате или мешает свет из коридора. Малыш, умеющий разговаривать, расскажет вам о причине, а не умеющий говорить или ясно изложить свои мысли ребенок будет просто плакать, прося вас устранить не комфортные для него условия. В это время важно понять, что именно мешает малышу и исправить это.
Причины ночного плача в дошкольном и школьном возрасте
Возможно, причина ночных плачей – это неправильно составленный вами режим дня ребенка или полное несоблюдение детского режима. Помните, что не ребенок должен подстраиваться под родителей – а вы должны подстраиваться под своего ребенка. Пусть он живет не вашей взрослой, а своей детской жизнью. Соблюдайте режим дня, просыпайтесь, засыпайте и кушайте строго по заведенному распорядку. Не водите его на шумные вечеринки, на свадьбы или юбилеи в ресторан, оставьте лучше с бабушкой дома. Не делайте день ребенка насыщенным на события, одного-двух новых впечатлений будет достаточно, а остальной день пусть пройдет обычно в кругу семьи.
Одной из очень распространенных причин ночного плача и частых просыпаний может быть особая психика вашего малыша. Скорее всего, он очень эмоциональный ребенок, легко возбуждается от новых впечатлений, новых эмоций или людей. Если не происходит значимых событий для него, день проходит по обычному распорядку, то и малыш спит всю ночь, но стоит, например, познакомиться с новыми друзьями и вдоволь с ними наиграться, ребенок не может спокойно заснуть и начинает просыпаться и плакать по ночам от избытка эмоций. Конечно, ребенка нельзя ограждать от всего мира, но обязательно вечер проведите спокойно, искупайте малыша в ванне с успокоительными травками, дайте ему глицин или успокоительный детский чай перед сном. Разговаривайте ласковым тихим голосом, не кричите и не ругайтесь, спойте ему песенку и тогда малыш будет спать ночью намного спокойнее.
Более взрослые дети могут просыпаться и плакать по ночам из-за того, что им приснился страшный сон. Ребенок еще очень впечатлительный, и любой испуг, страшный фильм, сказочные или мультипликационные злодеи, могут приводить к беспокойному сну, воплощаясь в сновидениях, даже если днем ребенок ведет себя спокойно. Выясните, что именно напугало ребенка и оградите его на время от этого. Поговорите с ребенком, объясните, что все это неправда, это просто сказка и в реальной жизни никогда не произойдет. Если вы не можете побороть детский страх, то покажите ребенка психологу. Хотя в большинстве случаев эти страхи в конечном итоге проходят.
В школьном возрасте ребенка могут заставить плакать ночью уже несколько другие страхи из его жизни: это различные новости с катастрофами, фильмы-ужасы или же неодобрение друзей. Вся жизнь ребенка проецируется в его сны, причем в снах масштаб трагедии намного сильнее, чем в жизни. Поэтому ребенок может просыпаться в слезах и бежать за помощью в кровать к маме и папе. В этом случае на помощь вам также придет разговор по душам с ребенком, выявление его страхов или сеанс у психолога.
Помогите ребенку
Не забывайте, что здоровый сон для ребенка необходим, иначе малыш будет в плохом настроении, раздражительным, нервным, капризным. И это относится к любому возрасту. Именно поэтому не следует игнорировать неспокойный сон и ночной плач, думая, что в последствие все само наладиться. Действуйте сразу. И не отказывайте ребенку в тепле, ласке и заботе. Не нервничайте и не злитесь, что ребенок не дает вам спать по ночам, поверьте, он не специально и ему гораздо хуже, чем вам. Просто помогите вашему малышу обрести здоровый и крепкий сон.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий