Как сохранить здоровье нервной системы и сделать нервы крепкими
Одним из основополагающих элементов здорового состояния организма и долгой жизни выступает сильная и устойчивая нервная система. Чтобы добиться такого ее качества, необходимо придерживаться ряда важных правил, рекомендованных известными учеными и медиками.
Как контролировать собственное настроение
Для сохранения здоровых нервов важно контролировать любые изменения в собственном настроении. Именно настроение выступает в качестве побуждающей силы, которая приводит в итоге к нужной цели. Каждый человек обязательно должен обладать полезным навыком контроля собственного настроения. При этом наибольшую ценность имеет именно позитивный настрой и радостное восприятие собственной жизни. Те люди, чье настроение постоянно выходит из-под контроля, часто встречаются с неприятностями на жизненном пути. Причем такие неприятности имеют свойство оставлять неизгладимый след в душе.
Что делать при нервных срывах
Психологи рекомендуют сразу начинать считать, как только вы почувствуете, что очень рассердились. О словах, произнесенных в таком состоянии, в последствии можно очень сильно пожалеть. Поэтому воздержитесь от каких-либо фраз вообще. По возможности рекомендуется также сразу же загрузить себя каким-либо видом физической деятельности. Можно, к примеру, пойти прогуляться на свежий воздух. Если плохое настроение спровоцировано каким-то конкретным человеком или ситуацией, как можно дальше дистанцируйтесь от таких раздражающих факторов. Для поддержания своей нервной системы в надлежащем качестве и состоянии рекомендуется всегда избегать даже легких ссор. Бурные или возбужденные споры имеют свойство порождать ненависть, злобу и иные отрицательные чувства. Между тем перепалки, ссоры и мелкие конфликты чаще всего зарождаются в обычном коллективе при дружеской беседе. Возможно, дискуссия и способна мастерски отточить ваш ум, однако никакой практической пользы вашему здоровью и самочувствию они точно не принесут.
Как уйти от конфликтной ситуации правильно
Без сильного эмоционального возбуждения и негативных порывов могут спорить далеко не все. Самым негативным является тот вид спора, который происходит во время принятия пищи. Установлено, что такое занятие во время еды в итоге может стать причиной язвы желудка. Если вы чувствуете, что ситуация близка к спору или накалу эмоций, немедленно добейтесь ее прекращения. Это можно сделать при помощи обычных слов. Скажите, что возможно ваш собеседник и прав, однако спорить именно сейчас по данному поводу вы не намерены. Любой человек, заботящийся о своей нервной системе, должен понимать, что раздражение приводит к плачевным результатам. Поэтому никогда не становитесь источником раздражения для окружающих, а также не позволяйте, чтобы другие люди раздражали вас. Примите как данность, что окружающие не всегда будут разделять вашу позицию или мнение. А если принять данный факт вам весьма затруднительно, то постарайтесь ограничить контакты с вызывающими у вас неприязнь людьми.
Что делать с назойливыми и неприятными для вас собеседниками
По возможности избегайте общения с ними, однако воздержитесь от проявления эмоций ненависти. Однажды позволив себе выступить в роли козла отпущения для кого-либо, этот человек и дальше будет оказывать на вас давление.
Лучше проигнорируйте его мнение и просто уйдите. Рано или поздно он поймет, что нужной реакции от вас не добиться, и скорее всего оставит вас в покое. Таким образом устроена психология любого человека.
Не держите в себе нервное напряжение - поделитесь проблемами с близкими
Чтобы ваши нервы были в порядке, не следует замыкаться в себе самом. Если что-то вас сильно беспокоит, обязательно поделитесь этим с окружающими или близкими вам людьми. В том случае, если вы возмущены чьим-то поведением, лучше подойдите к этому человеку и спокойным тоном все ему объясните. Иногда нам свойственно выходить из себя буквально из-за недоразумения или пустяка. Если этим принципом вы будете руководствоваться во всех своих отношениях, то это многократно сбережет ваши нервы. На самом деле существует огромное количество пар, которые, являясь супругами, постоянно накапливают внутри себя негатив или недовольство. Иногда дело заканчивается в итоге тем, что люди просто не способны продолжать общаться между собой. Между ними словно возникает каменная стена. Это безусловно находит негативное отражение на нервной системе таких людей и в результате приводит к утрате жизненных сил. Человек нуждается в том, чтобы у него имелась возможность "излить душу".
Часто разговор по душам позволяет взглянуть на проблемную ситуацию под иной точкой зрения и придти к одному из компромиссных вариантов.
Что нужно делать чтобы сохранить здоровье нервной системы
Нервная система человека оказывается перегруженной, когда ее обладатель взваливает на свои плечи непосильную ношу. Те люди, которые часто стараются исполнить непосильное, вынуждены испытывать чрезвычайное напряжение. Это отрицательным образом отражается на состоянии здоровья и, конечно, нервах. Всегда помните, что один человек не в состоянии справиться со всеми делами сразу. Поэтому старайтесь в первоочередном порядке выполнять то, что может сделать наилучшим образом. Так ваша жизнь будет восприниматься вами же, как более здоровая, счастливая и продолжительная. Чтобы иметь здоровую нервную систему, важно как можно более часто улыбаться и смеяться.
Чаще улыбайтесь
Еще древние мудрецы утверждали, что когда человек смеется, вся вселенная смеется вместе с ним. А если же человек пускается в плач, то плакать ему придется одному. Научно подтверждено, что смех способен улучшать кровообращение в области брюшного пресса. Также смех оказывает немалый оздоравливающий эффект на всю нервную систему. Достигается такой результат посредством радостного состояния души.
Человек, который умеет искренне смеяться, является более устойчивым к обидным или плохим словам в свой адрес. Поскольку внутри себя он все равно ощущает неподдельную радость. Очень полезно для собственных нервов отдавать предпочтение юмористическим программам. Старайтесь выбирать для чтения такие книги, которые вызовут у вас улыбку и смех. Так и в общении для беседы старайтесь выбирать таких людей, у которых отлично развито чувство юмора, которые излучают молодость души, не придавая большого значения своему календарному возрасту. Напротив, от людей, имеющих склочный и скверный характер, лучше держаться подальше. Замечено, когда человек попадает в счастливый и веселый коллектив, то он словно питается таким настроем и тоже становится счастливым. Ведь не зря же существует такой совет, что стоит человеку улыбнуться, он тут же встретит улыбку в ответ.
Не примимайте чужие слова близко к сердцу
Старайтесь не принимать обидные или очень неприятные слова близко к своему сердцу. В ответ на проявленную к вам грубость не отвечайте подобной реакцией в ответ.
Лучше просто забудьте об этом инциденте. Никогда не следует создавать из этого большую проблему. Очень небольшое количество людей характеризуется устойчивой психикой. Но вы не должны брать с них пример и опускаться до подобного уровня. Оставьте для других перспективу вражды, ненависти, подозрений или зависти. Пусть другие живут в подобном негативе, если им так удобно. Ведь это их здоровье пострадает от подобного образа жизни прежде всего. Вам следует проявить мудрость и собственное благоразумие, чтобы не уподобляться такой ядовитой отраве. Не старайтесь отыскать в людях какого-то идеала или совершенства. Лучше поставьте перед собой задачу искать в людях только хорошее. Человек не может похвастаться здоровыми нервами, если ему не знакомо чувство радости от нахождения в ладу с собой. Просто замечательно, когда нас окружают верные и многочисленные друзья. Однако не менее важно уметь наслаждаться собственным уединением. Уметь создавать прекрасную компанию нужно прежде всего для самого себя. Именно через одиночество человек может познать свою натуру наиболее полно.
В свою очередь через этот навык откроется способность к познанию окружающих.
Найдите любимое занятие или работу - это укрепит вашу нервную систему
Нервная система гораздо крепче у тех людей, которые проводят собственное время, постоянно занимаясь чем-либо. Однако при этом важно, чтобы занятие приносило удовольствие и счастье. От безделья рождаются сплетни, интриги, конфликты и частые ссоры. Поэтому крайне важно найти себе занятие, приносящее душевную радость. Именно от этого рода деятельности жизнь начинает казаться увлекательным путешествием. Старайтесь находить ценность в каждой проведенной минуте времени. Помните, что жизнь не является чем-то непреходящим, и поэтому время, предназначенное для жизни каждого отдельного человека, является бесценным и уникальным.
Забудьте все обиды и неприятности
Для обретения устойчивости и крепости собственных нервов, важно отказаться от занятий самоистязанием. Рекомендуется избавлять себя от переживаний горя и потрясений путем их забывания. Лучше этого приема не найти. Важно направить поток собственных мыслей во что-то качественно иное. Привычка истязать себя горем или разочарованием не может принести пользы. Безусловно, потеря близких может стать сильнейшим жизненным потрясением, с которым трудно совладать.
Мысленная замена
Однако взять над ним контроль всегда возможно посредством так называемой мысленной замены. Постарайтесь применить для практических действий всю силу своей воли. Отодвиньте все плохие, печальные или горестные мысли и воспоминания, а на их месте создайте мысли о счастье. Пусть даже они будут связаны с тем человеком, который ушел безвозвратно. Старайтесь сделать подобное замещение печальных мыслей на счастливые одной из своих привычек. В результате в них вы будете черпать силу для дальнейшей жизни. Такие мысли всегда выступают в качестве естественной преграды для различного напряжения или нервных срывов .
Поплачьте - и вам станет легче
Слезы не могут избавить вас от горя. Но позитивные, радостные и счастливые мысли многократно улучшат ваше состояние. Для поддержания своей нервной системы на должном уровне следует искоренить в себе привычку беспокоиться понапрасну. В беспокойстве мы теряем огромную часть своих нервных клеток. А пользы от такого состояния, как правило, нет никакой. Поэтому любой человек должен уметь успокаивать себя сам. И делать это нужно в максимально короткие сроки. Следуйте этим рекомендациям, чтобы поддерживать здоровье вашей нервной системы. Если ваши нервы будут в порядке, то и иных проблем со здоровьем скорее всего не возникнет. Ведь именно наши нервы представляют собой определяющее значение для всего нашего организма.
что делать с нервами?
Данияр Мадияр Ученик (124), закрыт 3 года назад
☆ Радостев ☆ Высший разум (110181) 3 года назад
В современном мире от стрессов не застрахован никто. Нагрузки и конфликты на работе, семейные проблемы — все это подрывает наше и без того хрупкое здоровье, как физическое, так и душевное. Поэтому очень важно знать, как успокоить нервы.
Вообще, к этому вопросу можно подойти по-разному. Иногда требуется успокоить нервы в какой-то конкретной ситуации, когда вы вот-вот готовы сорваться и наговорить (или наделать) лишнего. А иногда под успокоением нервов подразумевается снятие не сиюминутного, а хронического стресса. Мы постараемся в этой статье рассмотреть оба случая.
Как успокоить нервы здесь и сейчас
Иногда случаются ситуации, которые «доводят нас до ручки». и весь накопившийся негатив грозится выплеснуться на окружающих. Но если дать волю эмоциям, это может привести к негативным последствиям — мы рискуем таким образом испортить отношения со многими людьми. Или же вам предстоит ответственное событие (свидание, собеседование). и сердце колотится как бешеное, потому что вы боитесь, что что-то пойдет не так. Как успокоить нервы в такой ситуации?
Про самый распространенный способ — глубоко вдохнуть и сосчитать до десяти — мы часто вспоминаем, когда уже становится слишком поздно. Поэтому такие действия нужно доводить до автоматизма. Одна из методик быстрого успокоения — успокоительное дыхание. Оно позволяет обрести душевное равновесие за 30 секунд.
Вам не нужно дышать в определенном темпе. Ваша задача — следить за процессом дыхания, мысленно проговаривая все его этапы. Примерно так: «Я вдыхаю. воздух проходит в трахею через нос. теперь он в бронхах. в легких. выдыхаю углекислый газ через бронхи. он проходит через трахею. выходит через нос. снова вдыхаю. ». Сосредоточившись на процессе дыхания, вы отвлечетесь от стрессовой ситуации.
Есть и экспресс-метод. Когда налицо все признаки сильного волнения (сердце бьется слишком быстро, руки дрожат). нужно нажать так называемую «точку скорой помощи». Она находится под носом, на верхней губе. Следует жать на нее как можно сильнее в течение трех секунд. Если вы даже не успокоитесь полностью, вам хватит этого времени, чтобы немного отвлечься и привести в порядок мысли.
Еще можно выместить негатив на каком-нибудь предмете, к примеру, куске ткани. Нужно сжать его в руках и как можно сильнее скрутить, будто бы вы выжимаете из него воду (но ткань при этом, естественно, должна быть сухой). Скручивать нужно изо всех сил: максимально напрягите все мышцы. Затем руки нужно резко расслабить и разжать, позволив ткани упасть на пол. Почувствуйте, как расслабилось ваше тело (в особенности руки и шея). Минус этого метода в том, что под рукой не всегда есть шарф или полотенце.
Как успокоить нервы: долгосрочная перспектива
Но экстренными методами нельзя окончательно избавиться от стресса. Вы лишь предотвратите приступ гнева или паники, а негатив продолжит накапливаться. Как успокоить нервы «в долгосрочной перспективе» и не позволить негативным эмоциям отравлять вашу жизнь?
Многие сразу обращаются к успокоительным лекарственным средствам, веря, что таблетки могут помочь от всего. Возможно, нервы вы таким способом и успокоите, но печень вас за это вряд ли поблагодарит. Так что лучше начать с натуральных успокаивающих средств. Успокоить нервы помогут овощные соки: морковный, свекольный и тыквенный. Стакан свежевыжатого тыквенного сока перед сном поможет не только успокоиться, но и победить бессонницу. В свежевыжатый морковный сок лучше добавить сливки или растительное масло (так лучше усвоится содержащийся в нем витамин А). а свекольный сок перед употреблением настаивают 6 часов.
Помогает успокоить нервы и настойка пиона, но если у вас есть проблемы с желудком, перед ее употреблением нужно проконсультироваться с врачом, потому что она повышает кислотность. С нервными расстройствами помогает бороться настойка перегородок грецкого ореха. Залейте перегородки из 30 орехов 200 мл водки, настаивайте в темном месте в течение 2 недель и пейте перед едой по 25 мл.
Как укрепить нервную систему без лекарств?
От кашля и боли в горле помогает молоко с медом, чай из ромашки поможет при бессоннице, мята успокаивает и расслабляет. Такие рецепты знакомы каждому из нас еще с детства. Но что делать, когда нервы не в порядке? Современный ритм жизни, постоянный стресс и напряжение, недосыпания негативно сказываются на состоянии нашей нервной системы.
Все мы знаем, что нервные клетки не восстанавливаются. Поэтому многие люди справляются с нервными расстройствами по-разному. Кто-то принимает антидепрессанты, а кто-то прибегает к народным рецептам. Второй вариант, несомненно, лучше и безопаснее для организма. Ведь любое лекарство имеет свои побочные эффекты.
Немного о нервных клетках
На самом деле распространенная фраза о том, что нервные клетки не восстанавливаются, не совсем верная. Нервные волокна по нашему телу тянутся на расстоянии около 1 млрд. метров. Только представьте, если бы такая большая по масштабу система не возрождалась бы, то что бы с ней произошло? Она бы попросту рухнула, и наш организм пришел бы в негодность. Поэтому смело можно заявить, что нервные клетки восстанавливаются, правда, очень медленно. Поэтому, если каждый день вы сталкиваетесь со стрессом, то шанс на то, чтобы снова стать спокойным и уравновешенным человеком у вас есть.
Каждый человек должен осознавать, что состояние его нервной системы зависит только от него самого. Если вы сами не позволите себе падать духом перед трудностями, сможете контролировать свои эмоции и перестанете воспринимать все близко к сердцу, то в скором времени заметите, что вы стали спокойнее. Многие люди думают, что их специально нервируют. Однако запомните, вы сами позволяете это делать. Будьте позитивнее, смотрите на все в более положительном русле.
Есть множество способов, которые помогут вам избежать стрессовых ситуаций и не дать своим эмоциям выйти из под контроля. Более подробно об этом мы вам и расскажем в нашей статье.
Спокойствие, только спокойствие
Научитесь на время отключаться от всего происходящего, от всех раздражителей, от своих эмоций. Вы должны научиться расслабляться. Тут каждый может выбрать свой путь к расслаблению. Для кого-то лучший вариант – это теплая ванна, для кого-то ароматерапия, а кому–то помогает медитация. Кстати, медитация – это очень эффективный способ, который пойдет на пользу не только вашей нервной системе, но и вашему организму в целом. Не нужно ночами напролет изучать азы медитации. Достаточно уделить этому занятию лишь немного времени. Медитировать можно где угодно, даже на работе. Просто сядьте на стуле или на диване поудобнее, откиньтесь на спинку, следите за тем, чтобы спина была ровная. Расслабьте все мышцы. Дыхание должно быть спокойным, ровным. Мысленно дайте себе настрой оставаться спокойным в любой ситуации. Дайте установку на день, что вы будете счастливы и у вас все хорошо. Такие установки делайте себе каждый день.
Вы должны заряжать свою нервную систему позитивом и интересными целями. На протяжении дня периодически устраивайте себе медитации. Это поможет расслабиться и привести себя в порядок.
Здоровый сон – залог крепких нервов
Каждый человек знает, что недостаток сна сказывается не только негативно на нашем самочувствии и внешнем виде, но и на нашем эмоциональном состоянии. Иногда для того, чтобы спокойно и стойко справиться со стрессовой ситуацией или форс–мажорными обстоятельствами, нужно просто хорошо выспаться. Энергия, накопленная за ночь, поможет сохранить равновесие и спокойствие на протяжении дня.
Иногда трудно бороться с бессонницей. Но есть несколько хитростей, которые помогут вам избавиться от этой неприятности. Перед тем, как лечь спать, вы должны очистить свою голову от посторонних мыслей. Лучше всего от всех мыслей. Постарайтесь расслабиться. Готовится ко сну нужно в спокойной обстановке. Отключите телевизор, компьютер, телефон. Никакие посторонние звуки не должны вас беспокоить. Избегайте вечером таких занятий, которые возбуждают нервную систему: игры, танцы, веселье и тому подобное. Лучше всего за час до сна выпить чашечку теплого молока с медом или чашечку ромашкового чая. Примите теплую ванну с аромамаслами, почитайте книгу.
Не кушайте перед сном. Иначе поглощенная вами пища будет перевариваться всю ночь, и пищеварительная система не позволит вам крепко уснуть. Лучше всего легко ужинать вечером и не ранее, чем за два–три часа до сна.
Летом открывайте на ночь окна, зимой проветривайте комнату перед сном. Свежий воздух помогает быстрее уснуть. Наверняка вы замечали, что в душном помещении сложно уснуть и ночью человек часто просыпается. Не забывайте о том, что ваше спальное место должно быть комфортным. Матрац и подушка должны быть ортопедическими, а белье из натуральных тканей.
Некоторые на ночь принимают седативные препараты, но этого делать не стоит. Ведь вреда от них больше, чем пользы. Организм быстро привыкает к ним, и со временем вы просто не сможете уснуть без очередной дозы седативного.
Спорт – мощное средство от стресса
Спорт помогает укрепить мышцы, избавиться от бессонницы, улучшить свое самочувствие и настроение. Кроме того, это отличный способ избавиться от стресса и снять напряжение. Не обязательно часами потеть в тренажерном зале и выполнять тяжелые физические упражнения. Достаточно минут сорок уделить легким физическим нагрузкам или пробежке.
Если же по каким-то причинам вы не можете заниматься спортом, то займитесь спортивной ходьбой на дистанции от 3 до 8 километров. Спортивную ходьбу может освоить каждый. Начинать нужно с небольших дистанций – с 2-3 километров. Со временем дистанцию нужно увеличивать. Регулярные прогулки пешком помогут не только избавиться от стресса и укрепить ваши нервы, но и сбросить пару лишних кило, снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и многое другое.
Брюшное дыхание
Хотите быстро привести себя в спокойное состояние? Вспомните о правильном дыхании. При физических нагрузках человеку свойственно грудное дыхание – при вдохе грудная клетка расширяется, а при выдохе – сжимается. В спокойной ситуации лучше всего использовать брюшное дыхание. Благодаря такой технике кровь лучше насыщается кислородом, активизируется перистальтика кишечника, улучшается работа органов брюшной полости. Все это положительно сказывается на состоянии нервной системы.
Сознательно контролируйте брюшное дыхание. Оно должно войти в привычку. Сначала можно тренировать в лежачем положении. После этого научитесь так дышать в сидячем положении и в положении стоя.
Правильное питание помогает оставаться нам здоровыми. Недостаток некоторых витаминов негативно сказывается на работе нашей нервной системы, что может привести к стрессам, раздражительности и тому подобное. В натуральной пище содержатся необходимые витамины и элементы.
Для тонуса нейронов необходимо употреблять кальций. При его недостатке замедляется передача нервных импульсов, повышается раздражительность, плаксивость, напряжение и так далее. Много кальция содержится в молочных продуктах, сыре, миндале, бобах, кунжуте, халве.
Особое внимание нужно уделить витаминам группы В. Они укрепляют и питают нашу нервную систему, повышают стрессоустойчивость. Эти витамины не задерживаются в нашем организме, поэтому их запасы нужно пополнять регулярно. Для этого можно каждое утро выпивать полезный коктейль. Смешайте апельсиновый, грейпфрутовый или томатный сок с одной столовой ложкой проросший зерен пшеницы, одной столовой ложкой пивных дрожжей, одним яичным желтком и медом. Также витамины группы В можно найти в бананах, брокколи, апельсинах, грейпфрутах, шпинате, капусте.
Лучшее успокоительное средство, чтобы привести нервы в порядок
К сожалению, практически невозможно застраховать себя от различных стрессовых ситуаций, поскольку человек ежедневно подвергается негативным факторам. Тем не менее поддержать свою нервную систему можно и нужно, но помочь в этом сможет только лучшее успокоительное средство, которое следует подбирать для каждого индивидуально. Для начала стоит отметить, что лучший способ снять стресс – изменить свое к нему отношение, однако это удается далеко не каждому. В результате нервная система становится расшатанной, нарушается сон, наблюдаются частые смены настроения и отсутствие аппетита. В идеале следует обратиться к врачу, который, после тщательного анализа сложившейся ситуации и проведения обследования, сможет прописать лучшее успокоительное.
Говоря про препараты, способные улучшить состояние нервной системы, в первую очередь следует уделить внимание аптечным медикаментам. Для начала стоит отметить, что даже самое лучшее успокоительное средство должно быть назначено врачом, никакое самолечение в этом случае не допускается. Некоторые препараты, созданные для снятия стрессовой ситуации, могут оказаться сильнодействующими и иметь побочный эффект, соответственно, бесконтрольный прием может быть опасным. При этом большинство лекарств, предлагаемых аптечными сетями, имеют в своей основе растительные компоненты, что, безусловно, будет наилучшим вариантом. Примером тому можно назвать всем известные таблетки или настойку валерианы, которая отличается необходимостью длительного применения. Многие считают, что этот экстракт - лучшее успокоительное средство, однако эффект его воздействия достигается далеко не сразу. Данное лекарство признано накопительным, требуется как минимум пару месяцев его регулярного приема, чтобы заметить какие-либо улучшения.
Задаваясь вопросом о том, какое успокоительное лучше, не стоит забывать про старинные методы избавления от стресса и бессонницы, которые предлагает нам народная медицина. Не теряет своей актуальности такая трава, как пустырник, которая сегодня продается в аптечных сетях и лавках жизни в достаточно удобной форме в виде фильтр-пакетов. Заваривать их необходимо каждый день на ночь в течение нескольких недель. Это позволит не только успокоиться, но и нормализовать сон, вызванный стрессовым состоянием. Еще одной травой, которая издавна использовалась для приведения нервной системы в порядок, является мята. При этом высушенные ее листья – это не только лучшее успокоительное средство, но и отличный способ улучшить вкусовые качества чая. Мята способна снять психическое напряжение и успокоить слишком раздраженную нервную систему, независимо от источника раздражения. Кроме того, современная фармацевтика предлагает попробовать прием различных медицинских препаратов, созданных на основе экстрактов этой травы, примером тому могут послужить капсулы "Меновален".
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий