Как появляется загар?
Вообще-то, отношение к загару, как к приобретаемому оттенку кожи, менялось с течением времен.
Так, в Древних Государствах загар считался признаком мужественности мужчины — охотника и воина, не боящегося палящих лучей солнца, сильного ветра и дождя.
В эпоху средних веков загар стал считаться чем-то вульгарным, присущем только крестьянам и простолюдинам, работающим не покладая рук за пропитание. Сегодня же загорелое тело — признак успешности, отменного здоровья, а в купе со спортивным телом — признак активного, здорового, молодого душой и телом человека.
Интересный вопрос, почему у нас на коже под воздействием солнца появляется загар, тело становится золотисто-коричневым? Оказывается все дело в ультрафиолетовых лучах солнечного света. Эти лучи невидимы глазу, но они очень важны для всего живого на нашей планете. Под воздействием этих лучей на нашу кожу в теле человека начинает вырабатываться вещество меланин. Именно от него зависит цвет кожи — чем меланина больше, тем кожа темнее. Поначалу под действием солнечных лучей появляется покраснение — поверхностная эритема, которая со временем и приобретает цвет загара.
Солнечные лучи вырабатывают в нашем организме важный витамин D. Он помогает лучше усваиваться кальцию — необходимому компоненту для формирования костной системы.
Но помимо того, что солнечные лучи вызывают появление загара, они так же сушат нашу кожу, нарушая водный баланс. А длительное воздействие солнечных лучей может привести к ожогу. Именно в результате солнечного ожога кожа начинает шелушиться и облезать, что выглядит очень некрасиво!
Что делать, если кожа облезает?
Ну, вот, удовольствие от проведенного под жаркими летними солнечными лучами времени получено, но последствия оказались совершенно безрадостными. Поначалу — это сильное покраснение и довольно-таки сильная боль от солнечного ожога. Хорошо, если под руками есть средства, помогающие снять солнечный ожог! Боль пройдет, но последствия такого «усердия в загорании» — кожа на метет ожога, скорее всего. начнет облезать.
Что же сделать, если загар пошел не на красоту, а наоборот? Постараться поскорее избавиться от шелушащихся лохмотьев.
Не стоит заниматься сдиранием обгоревшей сухой кожи при помощи ногтей — можно пораниться и получить еще и инфицированную ранку и на так-то пострадавшей коже. Что бы помочь коже приобрести здоровый вид, необходимо воспользоваться мягким скрабом для тела.
Перед использованием скраба хорошо было бы принять ванну с пеной или капельками ароматного масла. что бы кожа стала мягче. После ванны или душа следует нанести на поврежденную облезающую кожу мягкий скраб, не содержащих острых частиц, например, крошки из виноградных или абрикосовых косточек. для удаления неудачного загара следует воспользоваться щадящими средствами, такими, которые нежно помогут удалить частички кожи, сгоревшей под лучами солнца, в то же время, не повреждая молодую кожицу, еще не закаленную солнцем, соприкосновением с одеждой и т. п. Скраб на основе сахара, ягодной мякоти — вот оптимальный вариант.
Скраб для удаления облезающей кожи можно купить в магазине, а можно приготовить и самостоятельно. использовав к примеру, такой рецепт — в стакан сметаны добавить пару столовых ложек мелкой поваренной соли. нанести на обгоревшие участки тела, и мягкими движениями помассировать. Затем скраб смыть теплой водой.
Можно использовать в качестве отшелушивающего средства кофейную гущу. Мелко молотый кофе обладает нежной текстурой, которая не повреждая снимет омертвевшие частички кожи.
Чем помочь своей красоте и здоровью?
Если кожа облезает после загара — это, в принципе, симптом серьезного негативного влияния на весь организм. И после солнечного ожога важно не только «соскоблить» остатки лохмотьев, но и помочь своему организму оправиться от такого потрясения. Для этого нужно пополнить водный баланс. После использования отшелушивающих средств, следует смазать кожу увлажняющим кремом, лосьоном, молочком. Только не с содержанием спирта! Если же таких средств под рукой нет, то можно использовать «средства» из холодильника. В качестве увлажняющего средства для кожи подойдет сметана, сыворотка, кефир — кисломолочные продукты хорошо восполняют водный баланс кожи, смягчают ее. Так же восстановиться кожным покровам помогут масляные обертывания на основе оливкового масла, облепихового масла, масла чайного листа.
Помимо увлажнения, всему организму и коже в частности после солнечного ожога необходимо укрепиться витаминами, минералами, аминокислотами. Для этого нужно как можно больше пить — простой и минеральной воды, соков, зеленого чая. Витаминно-минеральные комплексы по возрасту и по показаниям помогут организму окрепнуть после полученной солнечно-ожоговой травмы.
А вообще, конечно, лучше всего загорать правильно. не подвергая себя негативному воздействию жарких и опасных солнечных лучей. посмотрите выпуск Ералаша про загар — пусть солнышко и лето несут вам только радость!
Берегите себя и будьте здоровы!
Кожа после загара облезает: рецепт от шелушения
Пьянящие морские волны, ласковое солнце и белый песок так и зовут позагорать. Ну, разве можно отказать себе в удовольствии принять солнечную ванну в разгар лета? К сожалению, иногда увлечение активным отдыхом и загаром становится слишком сильным, что ведет к ожогу. Как исправить последствия затянувшегося свидания с солнцем? Об этом далее.
Если кожа облезает или шелушится
Если вам не удалось уберечь кожу от ожога (а загар – это не что иное, как ожог), помогут увлажняющие средства. Сразу после возвращения домой намажьте поврежденный участок жирным кремом или сметаной. Подойдет и растительное масло. Народные средства снимут стянутость, помогут загару лечь лучше и частично избавят кожу от шелушения. Отличным помощником при шелушении является также облепиховое масло. Увлажняющими средствами разрешается пользоваться и после того, как кожа начала облезать.
Как только болевые ощущения утихнут, можно попробовать обработать пораженный участок скрабом. Приготовить его можно из кофейной гущи или зернышек клубники. Кофейный скраб поможет отшелушить отмерший слой кожи и даст загару лечь ровно. Для лица подойдет мягкий скраб из овсяных хлопьев.
После ухаживающей процедуры, нанесите на тело увлажняющее молочко, кожу лица обработайте увлажняющим или питательным кремом.
Средства предосторожности при загаре
Чтобы кожа не облезала, необходимо ухаживать за ней еще до выхода из дома. Не забывайте пользоваться на отдыхе солнцезащитным кремом. Подбирайте правильную косметику для ухода за чувствительной кожей. Блондинкам требуется более сильное средство, нежели брюнеткам. Обладательницам рыжих волос и светлой кожи вообще не рекомендуется пребывать на солнце. Читайте подробнее о правилах загара девушек с разным цветом волос .
Как сделать так, чтобы кожа после загара не облезала?
Что делать, если после загара облазит кожа
После принятия солнечных ванн и получения приятного темного оттенка кожа иногда начинает облазить. Наиболее часто этому подвергается плечи, спина, лицо, руки — все зависит от степени солнечного воздействия. На самом деле избежать развития этого явления или уменьшить степень его проявления достаточно легко, достаточно знать несколько основных правил и рекомендаций.
Содержание:
Почему после загара сходит кожа
Как известно, кожа имеет слоистую структуру: подкожную клетчатку покрывает дерма, которая, в свою очередь, покрыта эпидермисом, состоящим из пяти отдельных слоев. В нижних слоях эпидермиса происходят рост и созревание новых клеток, наружные же пропитываются кератином и выполняют защитную функцию. После загара возникает повреждение именно нижнего, базального, слоя эпидермиса. Образование новых клеток нарушается, что нарушает баланс между потерей и образованием новых клеточных структур эпидермиса.
Причем подобные изменения возникают независимо от интенсивности воздействия ультрафиолетовых лучей. Почему же кожа облазит не у всех загоревших? Потому что если все делать правильно и загорать разумно, скорость восстановления клеток сохранится на достаточном уровне. И после инсоляции потеря кожных чешуек будет происходить незаметно, микроскопическими темпами. После солнечного ожога потеря клеток происходит лавинообразно. Таким образом, шелушение и облезание после загара практически всегда являются признаком перенесенного солнечного ожога.
Что делать при облезании кожи
Если после длительного нахождения на солнце вы чувствуете жжение, кожа краснеет и возникает болезненность при прикосновении — это признаки солнечного ожога. А значит, через некоторое время (2–5 дней) на данном участке начнется шелушение, а затем и отслоение кожи целыми пластами. Как помочь своей коже, что делать в этой ситуации?
Если избежать ожога не удалось, то можно лишь ускорить процесс облезания кожи, чтобы поскорее избавится от косметического дефекта с помощью ускорения регенерации кожи и удаления отслаивающихся чешуек эпидермиса.
Ускорение регенерации
Ускорить восстановление базального слоя эпидермиса для более быстрого замещения клеток — это наиболее физиологичный и безопасный путь. Для этого используют различные восстанавливающие средства местного действия — кремы на жирной основе с содержанием экстрактов ромашки, календулы, алое.
В первые часы после получения ожога отлично помогут также различные растительные масла — кокосовое, оливковое, в некоторых случаях можно применять и животный жир (сливочное масло). Не менее эффективны будут также специальные препараты для лечения ожогов, например пантенол. Народные средства — простокваша, сметана или кефир — также значительно уменьшат проявления солнечного ожога и последующего облезания кожи.
Облезать кожа начинает из-за глубоких в ней повреждений. Поэтому при такой проблеме хорошо начать укреплять иммунитет: принимать минерально-витаминный комплекс, препараты витаминов группы В, А, Е. Всё это значительно ускорит регенерацию эпидермиса и поэтому сократит длительность облезания кожи. Можно также составить диету из продуктов, содержащих эти витамины. Такие сведения доступны в любом диетологическом справочнике или в интернете.
Все эти меры — и местного, и общего характера — необходимо принимать на фоне активной регидратации организма, то есть восстановления водного баланса. Почему это необходимо? Повреждение кожи под солнцем сопровождается потерей жидкости, поэтому надо выпивать в день не менее трех литров воды (можно минеральной слабощелочной). При наличии заболеваний почек или сердечно-сосудистой системы питьевой режим нужно скорректировать.
Удаление отслоенного эпидермиса
Чтобы ускорить удаление отслоенного эпидермиса, применяют скрабы. Выбирать нужно наиболее мягкие из них, так как кожа после ожога и без того раздражена. Некоторые простые скрабы можно приготовить самостоятельно:
- Смешать кофейную гущу с оливковым, миндальным или подсолнечным маслом в пропорции 1. 1. Такой скраб эффективно очищает кожные покровы, пострадавшие под солнцем.
- Растереть 1 ст. л. сахара в 1 ст. л. миндального масла. В процессе приготовления острые грани сахарных крупинок стираются и полученные гранулы приобретают отличные абразивные свойства.
Для того чтобы скраб (как заводского, так и домашнего приготовления) был эффективным, необходимо распарить кожу перед нанесением косметического средства. Для этого принимают теплую ванну или душ. Однако сразу после ожога это делать нельзя, так как кожу легко повредить. Применять скрабы можно на второй-третий день после инсоляции, когда кожа начинает облазить.
Важное замечание девушкам: не следует пытаться замаскировать процесс отслоения кожи на лице косметикой. Во-первых, это не приведет к желанному результату и эстетический дефект будет заметен. Во-вторых, такие действия чреваты раздражением кожи, появлением расширенных пор, акне и других проблем.
Совмещение ускорения восстановления эпидермиса и удаления отмерших частичек кожи ускорит процесс ее восстановления.
Как предотвратить проблему
Так как основной причиной отслоения верхних слоев эпидермиса является солнечный ожог, логично предположить, что лучшей профилактикой будет защита от солнца. Это достигается использованием специальных солнцезащитных средств и соблюдением элементарных правил:
- нельзя проводить на пляже все светлое время суток — активность солнечных лучей в период с 10 до 15 часов наивысшая. В это время неподготовленному человеку достаточно провести под прямыми лучами 20–30 минут, чтобы получить повреждение эпидермиса. Лучше загорать утром (до 10 часов) или вечером (после 16-ти);
- Тот факт, что якобы морская вода на коже приводит к красивому загару и снижает риск ожога, является мифом. На самом деле от водной глади отражается львиная доля ультрафиолета и купающийся облучается им со всех сторон. На берегу же капельки влаги работают как линзы, концентрируя солнечный свет и приводя к повреждениям тканей;
- особую осторожность нужно соблюдать в ветреную погоду: поток воздуха охлаждает кожные покровы и создает ложное впечатление прохлады. В это время эпидермис облучается ультрафиолетом и затем начинает отмирать, что и приводит к облезанию.
Облезать кожа может и после посещения солярия. Происходит это или из-за превышения длительности пребывания под ультрафиолетом, или из-за ламп, выработавших свой ресурс. Со временем свойства ртутных светильников изменяются, и их спектр становится более жестким. Поэтому при выборе солярия обязательно обращайте внимание на соблюдение сроков эксплуатации ламп. Все эти рекомендации помогут вам избежать облезания кожи после загара.
Кожа облезает после загара — что делать?
Все модницы с нетерпением ждут начала летнего сезона, ведь это отличный шанс украсить свою кожу здоровым загаром. Принимать солнечные ванны следует, выбирая безопасные часы, рассчитывая время пребывания на солнце и используя специальные защитные средства. Но иногда даже после соблюдения всех этих рекомендаций кожа облазит после загара, что делать в этом случае?
Убираем все лишнее
Многие девушки стараются терпеть до последнего и не обдирать отходящую кусочками кожу. Ведь вместе с ней исчезнет и долгожданный загар. Это распространенный миф о том, что верхний обгоревший слой кожи просто необходимо удалить. Однако делать это следует с умом. Избавьтесь от привычки расчесывать солнечные ожоги, отрывать маленькие кусочки кожи. Лучше сделайте щадящий пилинг. Выбирайте средство с мелкими абразивными частицами. Если на вашей косметической полке такого скраба нет, приготовьте его из кофейной гущи с добавлением растительного масла. При получении ожога кожа облезает после загара очень быстро. Отшелушивание можно начать еще при появлении маленьких пузырьков, которые свидетельствуют о том, что скоро верхний слой начнет слазить.
Чешется, горит и облезает кожа после загара: что делать?
Процесс обновления верхнего слоя кожного покрова после чрезмерного пребывания на солнце часто сопровождается неприятными ощущениями. Обгоревшее место может сильно чесаться, болеть или гореть. Существует народное средство, эффективность которого в борьбе с этими симптомами проверена веками. Возьмите любой кисломолочный продукт из холодильника: густой кефир, простоквашу, сыворотку, сметану или йогурт без добавок. Нанесите его на пораженную зону как маску и оставьте на некоторое время. Если же ничего подобного на вашей кухне нет, то просто намочите большое полотенце или простынь и приложите к больному месту. В кусок влажной ткани можно завернуться и всем телом, если пострадала значительная часть кожного покрова.
Восстановление кожи после солнечного ожога
Когда кожа облазит после загара, она выглядит высушенной и обезвоженной. Интуитивно так и хочется помочь ей восстановить баланс влаги и воспользоваться увлажняющим лосьоном. Однако подобное решение будет неверным. В период восстановления кожного покрова после неудачного загара следует использовать питательные кремы, что имеют достаточно жирную консистенцию. Полезно также использовать косметические масла. Просто наносить их на кожу сразу после душа и оставляйте впитываться на некоторое время. Если за несколько сеансов эта процедура не поможет, следует обратиться за помощью к профессиональному косметологу.
Имеем кожу изнутри
Улучшить свое состояние после некачественного загара можно, если скорректировать свое питание и образ жизни в целом. Старайтесь выпивать достаточно жидкости. Выбирайте зеленый чай и минеральную воду, а вот от кофе и крепкого чая следует отказаться. Если у вас кожа облезает после загара, старайтесь питаться разнообразно и качественно. Включайте в свой рацион как можно больше натуральных овощей и фруктов, дополнительно принимайте витамины. Самые полезные продукты для вашей кожи: авокадо, жирная рыба, орехи. Секрет в том, что в них достаточно высокое содержание омега-кислот, которые положительно влияют на способность к регенерации кожного покрова. Популярный вопрос среди любителей солнечных ванн: сколько облезает кожа после загара? Все зависит от индивидуальных особенностей организма и того, настолько серьезные ожоги. Обычно кожа полностью восстанавливается примерно за 5-7 дней при своевременном лечении.
Загар по правилам
Для того чтобо снизить до минимума вероятность получения солнечного ожога, необходимо при каждом походе на пляж использовать специальные солнцезащитные средства. В середине лета в солнечные дни заботьтесь о защите кожи при каждом выходе на улицу. Что делать, если облезает кожа на лице после загара и остаются пигментные пятна? Во-первых, не стоит паниковать - со временем цвет кожи выровняется. А до тех пор, пока этого не произошло, используйте маскирующие средства: тональный крем и пудра помогут в значительной степени замаскировать этот дефект. Если же пигментация после неудачного загара не проходит слишком долго, обратитесь за помощью к косметологу. В современных косметических магазинах при желании можно найти и тонирующие средства для всего тела. Это отличное решение в том случае, если загар лег неровно везде. Не старайтесь сильно загореть за один день - это невозможно и противоестественно. Дозируйте свое пребывание на пляже в зависимости от типа кожи, постепенно увеличивая продолжительность принятия солнечных ванн. Загорать намного полезнее и безопаснее в утренние или вечерние часы. Если кожа все-таки обгорела, подберите правильную косметику для использования в период восстановления. Не используйте мыло, которое сушит кожу, отдавайте предпочтение мягким гелям для душа или детским пенкам для купания.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий