среда, 19 апреля 2023 г.

Что делать когда после разгона компа если он сломался





Если сломался компьютер? Что делать?


Работали, работали и в один прекрасный момент сломался компьютер, что делать?


Причин может быть много, в программном обеспечении или что-то случилось с внутренностями компьютера .


Проблема в программном обеспечении


    С иний экр ан . если но все же возник, тогда нужно прочитать код ошибки и попробовать её исправить. Если не получилось её исправить, то здесь уже поможет переустановка Windows. Полетел загрузчик Windows , это могло произойти из-за вируса. либо конфликт другой операционной системы, либо случайно могли удалить файлы загрузки Windows. Как его восстановить читайте здесь .

Проблема в железе


3. Если он вообще не включается (не реагирует на кнопку включения), то я писал отдельную статью .



Разгон и последствия


Дата написания: 07.09.2005


Данная статья ни на что не претендует, и тем более не является инструкцией, она носит лишь рекомендательный характер, и написанна специально для тех, кто меня уже достал вопросами "Что делать?" после "неудачного" разгона. Поэтому прошу меня простить за столь простое (на пальцах) объяснение. И еще одно, если вы сделали все, что написанно в этой статье и вам ничего не помогло, то не надо писать мне и расспрашивать что можно еще сделать, я все равно больше ничего не знаю. наверное.


Основная проблема с которой сталкиваются почти все начинающие оверклокеры, это незнание того, из-за чего "компьютер не запускается" после разгона (иногда :-)). После того как он не запустился многие впадают в панику "неужели я спалил комп. " (иногда так и бывает ;-)) и хватая телефон звонят "знающим друзьям" (обычно просто наученным горьким опытом) или еще лучше, в сервисный центр с правдоподобной историей о том как ПК сам по себе сломался (так вам и поверили :-)).


Но в большинстве случаев просто срабатывает защита от превышения тактовой частоты или напряжения, а иногда просто происходит блокировка на некоторое время. Попробовать помочь "вокреснуть" вашему ПК можно следующим образом:


Способ номер раз


Просто включить ПК и посмотреть что будет. Если компьюте запустился т. е. включился монитор и нанем появилас какая-либо надпись, заработал винчестер, затрещал флопи-дисковод, то можно сказать что ничего страшного не случилось. В вашем случае скорее всего сработала защита, и если внимательно почитать что написанно на экране вы наверняка найдете пару строк текста о том, что случилось и что дальше делать. Обычно в таких случаях я рекомендую перебрать все функциональные клавиши, или просто понажимать что-нибуть на клавиатуре.


Способ номер два


Если первый способ не для вас (монитор или компьютер не включается), то можно попробовать воскресить ваш комп "сложным способом" (вам придется снять крышку системного блока). Если ваш ПК уже не на гарантии, то без опасения снимаем боковую стенку системного блока, что бы получит неограниченный доступ к содержимому. Когда вы снимене крышку, не лезьте туда руками, и не протирайте пыль пальцами, это нужно делать кисточкой и сжатым воздухом. Найдите в правом нижнем углу материнской платы маленький черный квадратик (микросхему (BIOS)), рядом с ним в радиусе нескольких сантиметров должна быть перемычка, напоминающая букву "Ш ", но только два ее контакта должны быть замкнуты с помощью снимающегося "джампера". Он то нам и нужен. Снимаем его со стандартного положения 1-2. и ставим в положение 2-3. ждем пару секунд (для надежности), и ставим на место, тобиш на контакты 1-2. теперь конфигурация BIOS'a "По умолчанию", т. е. все в BIOS'e придется настраивать заново, но это неважно, главное, что бы теперь компьютер запустился.


Способ номер три


Некоторые начинающие умудряются разгонять компьютер из-под Windows с помощью программ предназначенных только людям более-менее знающим английский. Последствия такого разгона очень печальны. Обычно разгон с помощью таких программ происходит непосредственно при работе Windows, т. е. вы задаете тактовую частоту (коэффицент, напряжение) и программа при каждом старте операционной системы устанавливает эти значения. При таком разгоне опасно не знать, как отключать автозагрузку такой программы в "безопасном режиме", т. к. иногда пользователь ничего не может понять, почему, как только компьютер загрузился и он вошел в систему происходит экстренная перезагрузка компьютера.


В данном случае все просто, при загрузке ПК зажимаем F8. В появившемся меню выбираем при помощи клавиш со стрелками подходящий безопасный режим и нажимаем ENTER. После загрузки вашего профиля нажимаем "Windows+R " и в строке пишем msconfig на вкладках "Автозагрузка" и "Службы" ищем программу с помощью которой вы осуществляли разгон и убираем с нее галочку, нажимаем "Применить" и загружаем windows в обычном режиме.


Если не помогло, то можно попробовать загрузить последнюю удачную конфигурацию, т. е. так же, при загрузке нажимаем F8. но выбираем в меню пункт "Загрузка последней удачной конфигурации" .


Если не один из вышеперечисленных способов вам не помог, то возможно вам поможет чудо, а если в серьез, то надо бы обращаться к настоящим специалистам, тобиш в сервисный центр по ремонту компьютеров и их комплектующих.


Источник: http://wm-help. net/my-articles/article/razgon_i_posledsviya. htm Перепечатка данной статьи разрешается только при письменном(e-mail) разрешении автора (Беляева Александра Дмитриевича ) и при полном сохранении исходного вида статьи (ссылки, авторские реферальные ссылки, e-mail'ы, форматирование текста. ), а так же указания точных данных об авторстве (данные автора + прямая [без редиректа и не закрытая от индексации] ссылка на статью) .


В случае не выполнения данных правил, возможно применение «особых» мер, к нарушителям.


Другие статьи из раздела "Разгон ПК"



Tom Clancys The Division - Начало игры


Внимание! Материалы, размещенные на сайте club. dns-shop. ru. опубликованы посетителями нашего портала и могут не совпадать с мнением редакции. Рекомендуем перед тем, как предпринимать какие-либо действия на основании материалов, размещенных на club. dns-shop. ru. уточнить корректность информации в официальных источниках. Авторские права на фотографии, размещенные на club. dns-shop. ru. принадлежат авторам фотографий. Использование фотографий разрешается только с письменного разрешения правообладателя! Содержание нашего портала формируется и модерируется пользователями. Если Вы считаете, что размещение какого-то материала нарушает законодательство РФ, Правила «Клуба Экспертов» или Ваши авторские права – сообщите нам через сервис «пожаловаться».



Разгон центрального процессора.


Михаил Тычков aka Hard


Героическим владельцам стареньких компов посвящаю эту статью.


Доброго времени суток.


Когда чувак, владелец компа на базе четвертого пня (Pentium IV), рассказывает мне, растопырив пальцы, как он замечательно играет в крутые игры или смотрит фильмы на своем компьютере - меня это утомляет. Но когда владелец старенькой машины с камнем частотой в районе 200 - 400 МГц тихо и с должной скромностью :) говорит то же самое, то я прислушиваюсь и начинаю задавать всякие там вопросы по теме.


А тема у меня сегодня будет такая - разгон центрального процессора! Справедлив вопрос: нафига? Однозначно на такой вопрос ответить сложно. Конечно, когда у Вас "камень" с частотой эдак 2 ГГц с лишним, то голова болеть не будет, во всяком случае, некоторое время. А что делать владельцам старых компов? Ведь и фильмы хочется смотреть и в игрушки новые играть, да мало ли что еще! А денег нет или попросту не хочется их тратить на новый компьютер. Тогда приходится разгонятся. Кроме того, действия человека, любящего ковыряться с компьютерами не всегда поддаются логике. Приведу собственный пример: сейчас в моем системном блоке собрана схема дополнительного охлаждения: один кулер внизу блока работает на всас, другой, вверху корпуса - на выход воздуха, плюс дополнительный кулер на охлаждение проца, прикрепленный к штатному вентилятору. Вся эта фигня работает через переменный резистор, которым я регулирую обороты, а можно и вообще остановить. Ну и что, думаете моему компу это надо? Неа! Он у меня и так не греется. Но это нужно мне! Чтоб было! Просто так! И никакой логики. Свой первый разгон я совершил тоже без особой необходимости, чтоб попробовать. Кстати, знаете чем он закончился? Полным молчанием компа на нажатие кнопи Power :)


Я отвлекся, итак, перечислю по порядку случаи "за":


1. разгон необходим, когда надо повысить производительность системы не вкладывая денег;


2. разгон необходим, когда Вы хотите научиться работать с компьютером и понимать его;


3. разгон необходим, когда нужно кратковременно (час, день, неделя, месяц) увеличить скорость работы системы;


Может быть, Вы найдете еще несколько причин, когда разгон необходим, дело Ваше. Главное захотеть.


Начну я издалека. Как известно, вся работа компьютера подчинена синтезатору (генератору) переменной частоты, который расположен на материнской плате (как правило, хотя есть процы с собственным генератором, но они нас не касаются). В кварцевом кристалле, который заключен в оловянный корпус, при пропускании через него электрического тока возникают колебания. Эти колебания тока и есть тактовая частота. Одно колебание - один такт. Принято, что изменение логических сигналов идет не как непрерывная функция, а в соответствии с тактами генератора. Так вот, в зависимости от того, какую частоту тактов генерит синтезатор переменной частоты (кварцевый резонатор) и получается рабочая тактовая частота системной шины (FSB), которая расположена на материнской плате. Тактовая же частота CPU получается путем перемножения тактовой частоты FSB и специального коэффициента, который называется коэффициент умножения. Кроме того, от частоты FSB зависят частоты и других шин, таких как PCI и AGP.


Существуют, если мона так выразится, два типа частот FSB: документированные и не документированные (их еще называют официальные и не официальные, смысл я думаю, Вам понятен). К документированным частотам относятся. 66, 100, 133 МГц (есть и выше, но к данной статье они не относятся), к не документированным: 75, 83, 105, 110, 115 МГц, хотя вот тут могут быть и некоторые отличия, на то они и называются - не документированные частоты. В чем разница? А вот в чем, возьмем шину PCI, которая работает на частоте 33 МГц (или 66 МГц). Так вот, работать на этой частоте она будет только тогда, когда частота FSB равна 66, 100 и 133 МГц, т. е. системная шина работает на документированной частоте. В противном же случае частота PCI будет изменяться, а это ни есть хорошо, так как не все PCI-девайсы могут работать на частоте, не равной 33 МГц. Ниже я приведу таблицу зависимости частот:








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий