воскресенье, 30 апреля 2023 г.

Что делать когда при беременности выделения





Розовые выделения при беременности


24.09.2015 Осложнения беременности При вынашивании ребенка в организме женщины многое перестраивается: меняется гормональный фон, темп кровообращения, дополнительную нагрузку испытывают все органы брюшной полости. Порой эти перемены бывают даже несколько пугающими. Например, розовые выделения.


Факторы, вызывающие такие выделения в начале срока


Не исключено, что в первые три месяца они возникают из-за высокой уязвимости внутренних половых органов или из-за того, что кровообращение в области таза повышено. Также они могут возникнуть после влагалищного УЗИ, обследования гинеколога при помощи зеркала или после секса. Это может быть и кровь, скопившаяся под отслойками плаценты, и выделяющаяся наружу. Эти розовые выделения доказывают, что матка слилась с плодом.


Еще одна причина розовых выделений при беременности –гормональная перестройка. Это проявляется в те дни, когда по плану должны быть месячные. Тревогу это вызывать не должно.


Розовые выделения на поздних сроках


В этот период они, скорее всего, являются причиной предлежания или отслойки плаценты. Следует обратиться к врачу, если беспокоит боль в пояснице, а розовая слизь из влагалища отходит постоянно. Это может быть признаком патологий. При предродовом сроке выделения розоватого цвета вызывает отхождение пробки. На протяжении всей беременности такая слизь служит защитой для шейки матки. Когда отходит пробка, можно ожидать начало родовой деятельности.


Когда бить тревогу?


В случаях, если выделения становятся темно-бурыми и более обильными, следует обращаться к врачу – это может быть серьезной угрозой прерывания беременности. На то могут быть разные причины. Прежде всего – инфекция, которая может таить опасность. Необходимо взять мазок.


В ином случае потемневшие выделения могут выказывать гематому. Кровь, свернувшись, вызывает гематому. Разрешить эту проблему сможет лишь врач. Терапия включает в себя гормональные препараты и витамины.


При розовых выделениях главное – установить причину их возникновения.


Причины розоватых выделений



  1. Это происходит из-за чувствительности тканей половых органов и активного поступления к ним крови. Причины тому – гормоны, начинающие действовать энергично во время беременности и еще из-за прилива к матке крови. Выделения из-за этого могут быть вызваны после вмешательства во влагалище – УЗИ с датчиком, осмотре гинеколога с зеркалом, секс.

Такие выделения, как правило, светло-розового цвета, они необильные, могут однократно появляться на протяжении всей беременности.
  • Небольшая отслойка плаценты тоже вызывает розовые выделения.

  • Добротная имплантация плодного яйца к стенке матки.

  • В дни, когда должны бы были начаться месячные, могут появиться такие выделения вместе с не ярко выраженными болями в пояснице.

  • Когда отходит пробка – явление, происходящее в конце вынашивания. Это – нормальный признак приближения родов.

  • Такие выделения могут быть подтеканием околоплодных вод. Это происходит из-за преждевременного разрыва плодной оболочки.

  • Еще одна причина – повышенный тонус матки. В этом случае розовые выделения обильны, сопровождаются болями внизу живота. Это – угроза выкидыша. Если выделения из розовых становятся коричневыми, срочно обращайтесь к врачу. Коричневый цвет сигнализирует о свернувшейся в большом количестве крови.

  • Бактериальный вагиноз, инфекции, воспаление матки. При инфекциях розовые выделения сопровождаются сильными болями и зудом половых органов.

  • Иные факторы: горячая ванна, стресс, физическая усталость.


  • Особого внимания заслуживают розовые выделения во втором или третьем триместре и длятся долгое время. В этот период их не должно быть.



    Водянистые выделения при беременности, что делать?


    У каждой женщины в норме имеются выделения из половых органов. Это обусловлено тем, что шейка матки постоянно выделяет слизь, защищая половые органы от негативного воздействия. В зависимости от фазы менструального цикла и гормонального состояния женщины, выделения отличаются.


    Фазы цикла и выделения


    В первой фазе менструального цикла все выделения из матки регулируются гормоном под названием эстроген. В этот период выделения имеют более жидкую консистенцию. Такая консистенция выделений необходима женщине, чтобы осуществилось оплодотворение – то есть сперматозоиды намного быстрее продвигаются к яйцеклетке. Далее, оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к шейки матке за счет этих выделений, которые дают основание для дальнейшего развития.


    После того, как у женщины происходит овуляция (выход яйцеклетки из яичника), то выделения становятся более густыми. Здесь также выделения направлены на защиту потенциальной зиготы и матку от негативного воздействия. Выделения должны быть более плотными и густыми, чтобы в матку не смогли проникли патогенные микроорганизмы.


    В таком случае, если у женщины произошло оплодотворение, то гормональный фон будет стремительно меняться. Поэтому, если у женщины во время беременности возникают водянистые выделения без запаха и крови, а также гноя, то – это норма и говорит о том, что человек здоров.


    Влагалищные выделения в норме


    Рассмотрим нормальные выделения при беременности – какие они? Итак, когда женщина находится в 1 триместре беременности, у нее все выделения полностью регулируются гормоном прогестероном. Прогестерон – это женской гормон, который во время беременности достигает своего пика. Такой уровень гормона необходим, чтобы поддерживать жизнедеятельность и развитие зародыша, плода. Прогестерон отвечает за женские выделения в период беременности вплоть до 12 недели.


    На 4 месяце беременности, то есть после 12 недели, влагалищные выделения контролирует гормон эстроген. То есть, если до этого периода выделения были очень густыми, то сейчас, на 4 месяце, они становятся водянистыми. Итак, мы пришли к тому, что на 4 месяце беременности выделения должны быть водянистыми и это норма, обусловленная женской физиологией.


    Водянистые выделения во 2 триместре должны быть прозрачные или же белые, не обладать никаким специфическим запахом (не иметь запах гноя, лука, рыбы, тухлых яиц) и что самое главное – подобные выделения не должны доставлять женщине неприятные ощущения в виде зуда, жжения, боли в промежности. То есть, с такими выделениями, женщина вполне может надеть гигиеническую прокладку ежедневную и ей будет комфортно.


    Важно в течение всего периода беременности следить за нижним бельем, носить только чистое хлопковое белье, и совершать постоянно водные процедуры специальным средством для интимной гигиены.


    Помните! Не каждый гинеколог одобрит использование гигиенических прокладок во время беременности. Это связано с тем, что прокладки могут создавать в промежности у женщины условия повышенной влажности, что ведет к развитию инфекций и бактерий. Поэтому, если у вас водянистые выделения из влагалища отличаются обильностью, то лучше всего чаще менять белье и совершать процедуры гигиены. Ни в коем случае не рекомендуется использовать во время беременности тампоны, они крайне вредны.


    Патологические выделения во время беременности


    Выше вы могли понять, что водянистые выделения в период беременности являются абсолютной нормой для женщины в период беременности, нежели патологией. В частности, это касается 2 триместра беременности.


    Какие же выделения в период беременности можно считать патологическими? Если во время беременности у женщины обильные выделения, которые доставляют массу неудобств в виде зуда, повышенного жжения в промежности, гнилостного неприятного запаха, отечности половых органов, краснотой, сильным раздражением, то в таком случае ( при наличии хотя бы одного из признаков) необходимо в срочном порядке обратиться к врачу-гинекологу. Женщине обязательно нужно сдать все анализы на определение наличия инфекции в организме.


    Известно, что во время беременности у женщины ее микрофлора влагалища становится крайне чувствительной. В этот период у женщины чаще всего обостряются такие заболевания как молочница и кольпит, что является малоприятным явлением.


    Если же у женщины обильные водянистые выделения, которые сопровождаются зудом в промежности и неприятным запахом этих выделений, то это все симптомы бактериального вагиноза. При отсутствии лечения это заболевания переходит в более тяжелую форму – выделения становятся не белыми, а мутновато-желтыми, зеленоватыми с очень неприятным запахом. В некоторых случаях выделения могут быть пенистыми, липкими, неприятными и могут даже менять свой цвет на желтовато-зеленый.


    Выделения патологического характера всегда доставляют массу беспокойств женщине во время беременности. Но, также стоит отметить, что любое самолечение в этот период может закончиться тяжелыми осложнениями.


    Также, водянистые выделения могут указывать на поражение генитальным герпесом. В таком случае, выделения могут быть довольно скудными, но при этом крайне болезненными. Характерно то, что при герпесе у женщины появляются пузырьки на наружных половых органах. Если же герпес прогрессирует, то женщина чувствует очень сильную боль в области поясницы, а также внизу живота и в области крестца. Достаточно тревожным симптомом является зуд в области влагалища, повышенный дискомфорт в органах малого таза. В таком случае запрещено заниматься самолечением, нужно обязательно обратиться к врачу-гинекологу.


    Патологические выделения во время беременности у женщины могут нести угрозу как здоровью женщины, так и здоровью ребенка. Также, еще одной причиной выделений могут быть подтекание окололодных вод. В таком случае нужно в обязательном порядке обратиться к врачу-гинекологу.



    Водянистые выделения при беременности, что делать?


    Если у беременной женщины все нормально, у нее постоянно появляются выделения из влагалища, которые провоцируются тем, что шейка матки постоянно выделяет слизь. Выделения меняются и зависят от менструального цикла. В первой половине цикла они возникают из-за гормона – эстрогена, выделения имеют своеобразную жидкую консистенцию. После того как происходит овуляция, выделения может регулировать уже прогестерон, они начинают сгущаться, обретает слизистую форму, таким способом они защищают пространство матки и зиготу от попадания вредных и болезненных микроорганизмов.


    При беременности очень сильно меняется гормональный фон, женский организм кардинально изменяется, эти процессы влияют и на влагалищные выделения.


    Водянистые выделения при беременности, норма ли это?


    Появление водянистых выделений при беременности в первом триместре зависит от уровня прогестерона, уровень начинает возрастать тогда, когда созданы все условия для развития плода. После того как беременность достигает 12 недель, начинает принимать участие в процессе эстроген, с помощью его разжижаются все выделения из влагалища.


    Во втором триместре беременные женщины могут наблюдать у себя выделения водянистого характера. Они не имеют специфического запаха, белесые, прозрачные, и не являются дискомфортом для женщины, она ощущает влажность в промежности. При беременности водянистые выделения являются нормальным явлением. Беременная не должна волноваться по этому поводу. Только должна тщательнее смотреть за своей гигиеной, лучше всего пользоваться специальными интимными гелями. Для этого нужно часто принимать душ, ванну, как можно чаще сменять белье, оно должно быть постоянно чистым и сухим. Очень хорошими методами являются гигиенические прокладки, нужно выбирать только качественные и не ароматизированные средства, потому что на них может быть аллергическая реакция, которая сопровождается очень сильным зудом.


    Если выбрать качественные и не ароматизированные прокладки, можно защитить половые органы от испарения и раздражения. Конечно, гинекологи не рекомендуют носить ежедневные прокладки при беременности. Из-за высокой влажности могут быстро размножатся разнообразные патогенные микроорганизмы, которые провоцируют появление разнообразных половых инфекций. Лучшим способом защитить себя от инфекций является ношение натурального белья.


    Когда водянистые выделения могут быть опасными


    Водянистые выделения, в общем, не являются опасными, но в случаи, если появляется жжение, зуд, отечность, покраснение и другие раздражения в половых путях, нужно немедленно обратиться за консультацией к гинекологу, чтобы проверить не развивается, какая либо инфекция, которая может повлиять на здоровье будущей матери и ребенка. Очень часто у женщин ослаблена микрофлора во влагалище, из-за этого может развиться кольпит, молочница. Не исключают и появление других заболеваний.


    Водянистые выделения, которые сопровождаются другими признаками, может указывать на вагиноз бактериального характера, при этом водянистые выделения могут стать серыми, белыми и при этом иметь плохой запах, при этом становятся липкими, вязкими, густыми и пенистыми и могут менять цвет водянистого, прозрачного на желтый или зеленый. Также они могут сопровождаться очень сильным зудом, генитальным герпесом, нарушением при мочеиспускании.


    Если беременная женщина страдает генитальным герпесом, у нее появляются пузырьки водянистого характера на промежности и половых органах, при этом кожа очень сильно воспаляется. При герпесе могут появляться боли в области живота, пояснице и крестца.


    Вы должны обязательно обратить внимание, если выделения изменили цвет, консистенцию и запах.


    Тревожными признаками при появлении водянистых выделений являются дискомфорт, повышается температура тела, в мочеполовых органах появляется боль и дискомфорт. Очень важно вовремя обратится к гинекологу, чтобы исключить венерические заболевания, которые опасны для жизни и матери и ребенка.


    Водянистые выделения при беременности из-за подтекания вод


    Также важно обратить внимание на то водянистые выделения могут быть причиной подтекания околоплодных вод, в этой ситуации женщина должна быть в срочном порядке госпитализирована в роддом. Воды сначала подтекают в небольшом количестве, сначала вытекает несколько капель, затем они начинают подтекать в большом количестве, при этом сильно увлажняют белье. Чтобы убедится, что у вас не подтекание вод, купите специальный тест, он поможет определить. Также эта жидкость имеет желтоватый оттенок, легкий запах, ее очень легко отличить от выделений с влагалища.


    Водянистые выделения в разных триместрах беременности


    В первом триместре беременности выделения появляются из-за гормона прогестерон, при этом вырабатывается огромное количество вязкой влагалищной секреции.


    Во втором триместре беременности начинает повышаться гормон эстроген, он приводит к тому, что у женщины начинают в организме происходить изменения, из-за этого появляется больше водянистых выделений. Нужно помнить о том, что это норма и женщина не сможет предотвратить их появление.


    В третьем триместре беременности водянистые выделения могут быть признаком подтекания околоплодных вод, потому к этому нужно отнестись весьма серьезно.


    Итак, беременная женщина должна внимательно следить за своими водянистыми выделениями, в случаи, если нет никаких подозрительных признаков, это нормально. Если появляются какие-то подозрительные симптомы, особенно в последнем триместре, нужно срочно обратиться к врачу. Не стоит рисковать своей жизнью и здоровьем своего малыша. Также очень часто женщина сама знает, когда и какие у нее появляются выделения, потому что при беременности они практически остаются такими же самыми, как и до беременности. Могут только немного увеличиться в количестве. Главное соблюдать гигиену, чтобы защититься от разнообразных половых инфекций.


    Интересные статьи по теме:


    Кровотечение во 2 триместре беременности


    Могут ли идти месячные при беременности?


    Выделения без запаха при беременности



    Творожные выделения при беременности


    Практически каждая женщина мечтает когда-то стать матерью. Беременность и материнство — это такие ощущения, которые может почувствовать только будущая мама. А чтобы родить здорового и крепкого малыша, она должна быть внимательной в течение всего процесса беременности и следовать рекомендациям лечащего врача. Одной из причин, которая может побеспокоить женщину и побудить ее и обратиться к врачу, — это творожные выделения при беременности.


    Содержание


    Причины и симптомы творожных выделений


    Известно, что организм беременной женщины тратит свою энергию и запас ресурсов на то, чтобы сохранить плод. В результате такого расхода снижается иммунитет, а организм перестает бороться с простудными и вирусными заболеваниями. Поэтому не стоит удивляться, если в один прекрасный момент женщина столкнется с таким неприятным явлением, как творожистые выделения.


    Такое заболевание, как вагинальный кандидоз (или молочница) и является причиной творожных выделений. Болезнь может проявляться несколькими способами. В одних случаях вагинальный кандидоз может сопровождаться только выделениями и больше никак не беспокоить беременную женщину. В других же случаях, с чем часто встречаются практически все будущие мамы, заболевание сопровождается неприятным кислым запахом, сильным зудом, болезненными ощущениями при мочеиспускании, жжением. Все указанные симптомы еще больше усиливаются в вечернее и ночное время, при осуществлении водных процедур, половом акте, ношении грубого или синтетического нижнего белья, когда материал оказывает раздражающее действие.


    Что делать?


    Иногда такое состояние вызывает у будущих матерей чувство беспокойства, нервозности, портит настроение и самочувствие, приводит к нарушению сна. В итоге, это отрицательно сказывается как на здоровье самой женщины, так и на нормальном развитии будущего малыша. Чтобы помочь больной и избежать каких-либо последствий в будущем, следует обратиться за помощью к соответствующему специалисту — гинекологу.


    Очень часто беременные женщины берут инициативу на себя, самостоятельно ставят диагноз и сами решают, какое лечение им поможет. Это не только неправильно, но и чревато последствиями — лечение, основанное на советах соседей, родственников, бывших беременных, могут стать причиной запущенности и причинить вред здоровью. Опытный же специалист сначала возьмет мазок на анализ, чтобы удостовериться, что действительно имеет место вагинальный кандидоз, а творожистые выделения являются следствием данного заболевания.


    Как лечить?


    Уже по результатам обследования и анализов врач назначит грамотное лечение, которое поможет беременной женщине избавиться от основных симптомов заболевания, беспокоящих ее. В зависимости от того, на каком триместре беременности проявился вагинальный кандидоз, врач может прописать свечи, мази, водные процедуры. А лечиться от кандидоза должна не только будущая мама, но и ее партнер, поскольку лечение не даст никакого эффекта, если один из партнеров не пройдет обязательных процедур уничтожения грибков.


    Во время лечения следует отказаться от полового акта или, в крайних случаях, пользоваться качественными презервативами. Лечение для партнера основано на применении таких противогрибковых лекарственных препаратов, как: «Дифлюкан», «Дифлазон», «Флуконазол», «Низорал» и прочие. Указанные препараты не являются безопасными для будущей мамы, поэтому в ее случае для лечения вагинального кандидоза требуется индивидуальный и щадящий подход.


    Если творожистые выделения при беременности появляются на первом триместре, то врач назначает комплекс таких препаратов, которые никоим образом не повлияют на развитие и формирование будущего малыша. Речь идет о буре в глицерине и растворе бриллиантовой зелени. Указанными средствами смазывают марлевый тампон и вводят во влагалище. Потрясающим эффектом обладают свечи «Пимафуцин», они способны уничтожить грибки, не влияя на плод.


    Если же творожные выделения беспокоят во втором или третьем триместрах беременности, то для лечения вагинального кандидоза разрешается использовать лекарственные препараты комплексного назначения, обладающие не только противогрибковым, но и антибактериальным действием. Таковыми являются: «Клион-Д», «Гинопеарил», «Лолижинакс», «Макмирор». Для восстановления микрофлоры влагалища, которая нарушается после применения противогрибковых препаратов, используется «Бифидумбактерин».


    В каких случаях лечат вагинальный кандидоз?


    Если творожистые выделения при беременности не доставляют женщине дискомфорт и не вызывают беспокойство, то вагинальный кандидоз не подлежит лечению. Однако существует ряд других случаев, когда лечение не только необходимо, но и обязательно.



    • Если заболевание доставляет беременной женщине беспокойство (сильный зуд и жжение во влагалище, проявляющееся отечностью и покраснением половых губ).

    • Возникает угроза прерывания беременности либо внутриутробной задержки роста плода и прочие.

    • Практика показывает, что вагинальный кандидоз способен вызвать существенные воспалительные изменения слизистой оболочки половых органов. Поэтому лечение следует проводить в обязательном порядке ближе к предполагаемым родам (где-то на 36-й недели беременности и после), так как слизистая оболочка, став ранимой и легко повреждаемой, может травмироваться во время родов. А вдобавок ко всему, возбудитель вагинального кандидоза, находящийся в половых путях, способен заразить ребенка во время родов.


    Что следует знать?


    Любая будущая мама должна знать, что вагинальный кандидоз может сопровождаться не только творожистыми выделениями во время беременности. Если имеет место эрозия в области шейки матки, то творожистые выделения могут иметь розоватый цвет с примесью крови.


    В случае же нарушения гормонального фона могут иметь место коричневые творожные выделения (из-за свернувшейся крови).


    Во всех указанных случаях не следует заниматься самолечением или откладывать визит к врачу в долгий ящик. Помните, что тем самым вы можете навредить не только себе, но и своему будущему малышу.


    Поделиться в соц. сетях








    style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий