суббота, 27 мая 2023 г.

Что делать когда ребёнок не хочет учится





Что делать, если ваш ребёнок не хочет учиться


Главное – нельзя пускать процесс на самотек. Не важно, в какой класс ходит ваш ребенок – первый или выпускной, постарайтесь разобраться в причинах отсутствия у него интереса к учебе. Среди них может быть усталость, которая особенно проявляется в третьей четверти, непонимание материала, скука, подростковая влюбленность, проблемы в отношениях со сверстниками или учителями. Помните, что плохие отметки – это не повод ругать ребенка, а сигнал для родителей о том, что ему нужно помочь: разобраться с учебным материалом, подумать вместе, подсказать ход решения проблемы, сделать так, чтобы негатив плохой оценки стерся как можно быстрее.


Для малыша важную роль играет распорядок. Когда ребенок идет в школу, постарайтесь сохранять определенный ритм жизни, к которому он привык. Чтобы озорной малыш превратился в прилежного ученика, необходимо время и родительское терпение. Познавательная активность младшего школьника носит волнообразный характер. Периоды упорных занятий чередуются с периодами «нежелания» учиться. Первоклассники лучше усваивают знания посредством ритмических игр, стихов. Заниматься одним видом деятельности дольше, чем полчаса, пока для них трудно. Поэтому, выполняя домашние задания, делайте десятиминутные перерывы на отдых.


Договоритесь с ребенком о времени, когда он учится, а когда смотрит мультфильмы, идет гулять или играет дома. Не оставляйте малыша один на один с уроками, даже просто ваше присутствие поможет ему справиться с работой самостоятельно. Когда нужно что-то запомнить, выучить правила, придумывайте стишки, используйте подручные предметы, задавайте вопросы. Смотрите вместе познавательные передачи о науке, природе, ищите интересную информацию в интернете. Занятия не должны быть скучными для ученика начальной школы, но он должен твердо знать: сначала уроки, потом развлечения.


Учеба в среднем и старшем звене совпадает с определенным периодом взросления ребенка. Призывать к дисциплине подростка - непросто. Он отказывается от ценностей родителей, чувствует себя взрослым. Жестко навязывая свои методы, вы встретите лишь сопротивление. Позвольте ему самому попробовать разные варианты выполнения домашних заданий, подготовки к урокам, но требуйте результат. Чаще хвалите его, побуждайте к самостоятельности. Внимание к проблемам и переживаниям подростка, постоянный диалог между вами – важные составляющие вашего общения в этот период. Будьте примером для подрастающего сына или дочери, избегайте в их присутствии негативных высказываний о системе образования, о бесполезности обучения и т. п. Противоречия между словами и поступками взрослых дети этого возраста схватывают очень быстро.



Ребенок не хочет делать уроки


Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом, что мне сделать, чтобы мой ребёнок начал делать уроки самостоятельно? Учёба даётся ему тяжело. Без 25-ти напоминаний за уроки он и не подумает сесть. Но если он сел, то это ещё не значит, что он их сделает. Постоянно зовёт меня, то он что-то не понял, то не знает. Но в основном тянет время до 9-10 часов вечера. Бывают моменты, и очень часто, когда на него нападает ступор, и мой ребёнок отказывается со мной разговаривать, также отказывается что-либо понимать и отвечать по урокам. Для него норма пойти в школу с невыполненными устными заданиями. Домашнее задание тоже записать не всегда хватает сил. Я постоянно кому-нибудь звоню и узнаю. Ещё бывает такое: когда он не хочет учить уроки, он прикидывается больным, а если я всё равно заставляю его делать уроки, то он плачет как девчонка. А потом ночью кряхтит, делает вид, что ему очень больно, и я была неправа, что заставила его делать уроки. Учится он уже в 5 классе. В 1 классе у нас вообще не было проблем. Он приходил со школы, отдыхал 1-1,5 ч и сам меня звал делать уроки. Проблемы появились со 2 класса, когда я вышла на работу (до этого сидела дома).


Марина, Россия, г. Маркс, 32 года


Здравствуйте, Марина.


Причины отсутствия учебной мотивации на самом деле много: отношения ученик-учитель, страх перед учебой, непонимание цели учебной деятельности, т. к. будущее невероятно отсрочено, и еще многое другое. Для того, чтобы ребенок включился в работу, ему должны не только стать понятны цели обучения, но и внутренне должны стать им приняты. Они должны обрести значимость для ребенка. А в системе учебной деятельности переплетаются и внутренние, и внешние мотивы. К внутренним относятся: собственное самосовершенствование, совместная деятельность в детском коллективе, которая является ведущей в этот период, интерес к новому и неизведанному. К внешним можно отнести вынужденное соответствие принятым нормам и правилам, учебы ради престижа и лидерства, стремление оказаться в центре внимания значимого окружения. У ребенка должен возникнуть мотив, т. е. устремление активной деятельности на усвоение знания, самосовершенствование. Для того, чтобы добиться главной цели - хорошо справляться в процессом обучения и усвоения программы, надо сначала преодолеть промежуточные цели, которые выстроят эту дорогу. Поэтому для облегчения этой задачи промежуточные цели должны стать для ребенка ярко эмоционально окрашены. Связь интереса с положительными эмоциями имеет очень большое значение на первых этапах становления. Конечно, все это сделать непросто. Это трудоемкая совместная работа и самого ученика, и родителя, и учителя.


Так что же все-таки делать родителям? Применяйте систему поощрений и наказаний. Фантазия при этом должна у Вас работать с повышенной нагрузкой. Постарайтесь найти причину "нехотения", как я уже говорила выше. Вычислите её любыми методами. Родители при этом должны олицетворять твердость, терпимость, последовательность и спокойствие.


И еще. Возможно, только таким способом сынишка "заставляет" Вас обратить на себя внимание.


С уважением, Виктория Фадеева.


Следующий вопрос рубрики


Как приучить ребенка своевременно ходить на горшок?



Что делать, если ребенок не хочет учится?


Что делать, если ребенок не хочет учиться?


Что делать, если ребенок не хочет учиться? Проблема, когда ребенок учит уроки, как говорится, «из-под палки» – знакома многим. Каждые родители стараются ее решить по своему, часто списывая нежелание учиться на лень и неорганизованность школьника. Но, как свидетельствуют психологи и опытные педагоги, причин отсутствия интереса к учебе может быть много, поэтому очень важно не спешить и правильно разобраться в ситуации. Если вы ищете ответ на вопрос: «Что делать, если ребенок не хочет учиться?» – прочитайте о нескольких основных, которые могут иметь прямое влияние на успеваемость вашего сына или дочки.


Что же стоит за нежеланием учиться:


У ребенка не выработалась привычка заставлять себя делать то, что необходимо, а не только заниматься делами, которые нравятся.


    Рекомендуемые действия:

Очень хорошо, если с ней знакомить малыша еще в дошкольном возрасте, чтобы повзрослев, он смог самостоятельно управлять своим временем и выбирать между «хочу» и «надо сделать».

Отсутствие мотивации и интереса. На сегодняшний день это одна из наиболее важных и часто встречающихся причин нежелания учиться. Давно прошли те времена, когда можно было сказать: «Учись, а то ничего не добьешься в жизни» или «Без хорошего аттестата не сможешь найти приличную работу». Современная жизнь очень отличается от той, которая была лет двадцать, а то и тридцать назад, многое изменилось и в мире, и в восприятии его людьми. Изменилось и количество получаемой человеком информации и способы ее подачи. Но неизменным для достижения жизненного успеха осталось только одно – способность человека быстро ориентироваться в этом потоке знаний и принимать нужное решение в самый нужный момент.



  • Рекомендуемые действия:

Эффективно действовать можно только тогда, когда мозг привык «работать»: запоминать, анализировать и «отбрасывать» ненужное. Вот почему важно правильно заинтересовать ребенка, объясняя ему, что даже скучные уроки – это тренировка для мозга, который в будущем поможет достичь успеха в любой привлекательной для него сфере деятельности. Для учеников младших классов примеры, можно находить среди героев любимых мультфильмов, а старшеклассников попробуйте познакомить с биографиями успешных бизнесменов, спортсменов и актеров.

Конфликтные ситуации в школе. Как правило, в начальных классах дети учатся хорошо, учитель для них авторитет и «вторая мама». Но чем старше становится ребенок, тем большую важность для него приобретают друзья и желание занять лидерские позиции в коллективе. К сожалению, в средних и старших классах очень часто неформальными лидерами бывают дети, которые в силу определенных обстоятельств не слишком «дружат» с хорошими оценками. Поэтому ребенок, привыкший добросовестно трудиться, может стать «изгоем» и объектом насмешек его не очень усердных одноклассников. Или наоборот, подчиняясь принципу «Кто не с нами – тот против нас» – перестать стремиться к хорошим отметкам, стараясь соответствовать лидерам класса.



  • Рекомендуемые действия:

В такой ситуации очень важно не давить на ребенка, а выслушать его точку зрения, постараться поставить себя на его место. Попробуйте не рассказывать, как было в ваши или бабушкины годы, а придумать совместную стратегию действий, чтобы ребенок не замкнулся в себе, а знал, что вы его поддерживаете. Очень полезной будет и помощь профессионального психолога.

Отсутствие контроля или (внимание!) слишком сильный родительский контроль. Современный ритм жизни отбирает у родителей время и силы и очень часто их хватает лишь на то, чтобы спросить у своего чада: «Уроки сделал?» и, услышав заветное: «Сделал», заняться своими делами. Но если вы не хотите через год-два думать о том, что делать, если ребенок не хочет учиться – уделите несколько минут, чтобы это проверить. И наоборот, слишком сильный контроль с вашей стороны, постоянное желание указывать что, и как ему делать могут привести к тому, что «задрессированный» ребенок начнет протестовать. И этот протест может обратиться в демонстративное нежелание учиться.


Важно помнить, что все психологи абсолютно единодушны в том, что в плохой успеваемости любого ребенка обязательно есть весомая причина. Роль родителей – не пропустить момент, когда все еще можно исправить, постараться услышать и поддержать вашего сына или дочь. Ведь только совместная работа дает наилучший результат.



Случаи, когда ребенок не хочет учиться, в современных семьях совсем не редки. Причины такого явления могут быть совершенно разные, но вот реакция родителей и всех ближайших родственников на плохую успеваемость своего отпрыска обычно следует одна и та же.


Ребенка обвиняют во всех смертных грехах, объясняя неуспеваемость его ленью, эгоизмом, ужасным воспитанием (кстати, а кто его воспитывал-то?), связями с плохой компанией и другими причинами вплоть до слабоумия!


На самом же деле, ситуация, когда ребенок не хочет учиться, реже всего связана со всеми вышеперечисленными проблемами.


Как правило, причиной того, что ребенок не хочет учиться, являются…его родители!


Почему же ребенок не хочет учиться, и что делать при этом родителям?


Ребенок не хочет учиться, потому что ему поставлена непосильная задача


Разберем такую распространенную ситуацию: есть девочка, научившаяся читать с 3 лет, и с детсадовского возраста увлекавшаяся книжками со сказками, а порой даже придумывавшая сама какие-то рассказы.


И есть родители, которые с того же самого детсадовского возраста девочки нарисовали для себя будущее своей дочери, где они видели ее профессиональным финансистом.


Девочка достигает 7 лет – и ее отдают в гимназию с математическим уклоном. А спустя пару месяцев родители с ужасом замечают, что их всегда спокойная, покладистая и веселая девочка вдруг становится плаксивой, агрессивной, а каждое утро сопровождается рыданиями и криками: «Не хочу в школу!».


И ладно бы только это – так она еще и оценки приносит не самые лучшие, перебиваясь с «двойки» на «тройку»!


Родители, конечно же, во всем винят дочь, считая, что она «ленива и избалованна», решила «опозорить» их семью (ситуация усугубляется в том случае, если родители тоже финансисты и считают эту профессию «династической»).


Реальная же причина в том, что дочь просто не в состоянии «тянуть» математическую программу в сильной школе, потому что она – 100%-ный гуманитарий и, возможно, будущая великая писательница.


А так как все маленькие дети являются честолюбивыми перфекционистами, неуспеваемость в школе очень сильно бьет по самолюбию девочки, что выливается в агрессию, истерики и нежелание учиться. Да и постоянное недовольство родителей, мнение которых также для детей имеет большое значение, провоцируют состояние хронического стресса у ребенка.


Что же надо было сделать делать родителям, если ребенок не хочет учиться по этой причине?


Во-первых, перестать во всем винить свою дочь. Как бы это ни было печально, но виноваты в сложившейся ситуации только родители.


Во-вторых, признать право ребенка быть непохожим на своих родственников – хотя бы в плане способностей и умений – не «позоря» при этом свою семью.


Ну и, в-третьих, подобрать ребенку если не гимназию с литературным уклоном, то хотя бы обычную среднестатистическую школу, где с него будут спрашивать понемногу по всем предметам.


В этом случае вопрос, почему ребенок не хочет учиться, решится с наименьшими потерями.


Тот же самый рецепт применим и к тем ситуациям, когда родители просто требуют от ребенка невозможного для него: например, отличных знаний по всем предметам, высшего балла на ЕГЭ и т. д.


Конечно, Вы можете нанять репетиторов, сидеть с ребенком днями и ночами над уроками – но желания учиться у него от этого вряд ли прибавится.


Вы должны смочь признать, что Ваш ребенок, несмотря на свой талант, трудолюбие и ум, все-таки не гений! Гениев вообще существовало и существует крайне мало…


Ребенок не хочет учиться из-за тотального контроля со стороны родителей


Представим себе ситуацию: мальчик-пятиклассник приходит домой из школы – и на него тут же набрасывается с вопросами мама. «Что ты получил по русскому языку? Тройку. Все, садись сейчас же за русский и делай домашнее задание, а я проверю! И не забудь выполнить то упражнение, по которому у тебя тройка! Я тоже проверю. Даю тебе 15 минут – марш за стол!»


И несчастный малыш плетется в свою комнату, в душе уже искренне ненавидя и русский язык, и школу, и учителей с мамой вместе взятых.


Как вы думаете, сильно у него прибавится любви к учебе от таких методов воспитания?


А если еще вспомнить, что многие особенно ответственные родители любят сидеть и делать уроки «вместе с ребенком» или стоять над ним, пока он не сделает ВСЕ домашние задания, становится совсем невесело.


А давайте посмотрим на эту ситуацию с другого ракурса? Может быть, в этом случае будет понятнее, почему ребенок не хочет учиться.


Представьте себе: Вы приходите домой после трудового дня и мечтаете больше всего о телевизоре, тарелке пельменей и любимом диване. А тут к вам подбегает муж или мама с возгласами: «Как прошел день? Тебе напомнили на совещании про несданный за прошлый месяц отчет. Так, сейчас же садись за компьютер и делай его! А я проверю! Даю тебе ровно час! Ах, ты не успеешь? Тогда будешь сидеть всю ночь и вообще, никаких прогулок и кино, пока его не сдашь и не получишь от начальства похвалу!»


Как Вы будете чувствовать себя в такой ситуации?


По меньшей мере, возненавидите свою работу и тех, кто не дает Вам отдохнуть после работы.


А в особо тяжелых случаях Вы начнете скандалить и отстаивать свое право на отдых.


Так почему Ваш ребенок должен вести себя по-другому.


Особенно, учитывая, что Вы как взрослый человек можете сказать домашним: «Отстаньте от меня, сама разберусь со своим отчетом!».


А вот ребенок так сделать не может, потому что, в большинстве случаев, не имеет права голоса.


И не удивляйтесь после этого, что ребенок не хочет учиться. Ведь в результате такого тотального контроля учеба уже становится больше не его делом, а Вашим – а ребенок, как любой нормальный человек, начнет отстаивать свое право на самостоятельность и сопротивляться Вашему давлению.


А делать это он будет привычным всем способом – агрессией, ненавистью и истериками. И кому от этого лучше?


Что же делать родителям, у которых ребенок не хочет учиться по этой причине?


Единственное, что от них требуется – это дать полную свободу в учебе своему ребенку. Да, возможно, в первое время он и «пойдет вразнос», радуясь внезапно свалившейся на него свободе, но затем он научится контролировать себя, планировать свое время и делать уроки самостоятельно.


Плюсом такой ситуации будет то, что учеба начнет восприниматься ребенком как собственная работа – и он будет понимать, что никто, кроме него, не сделает уроки, не выслушает учителя и не подготовит реферат.


А получать плохие оценки и выставлять себя на посмешище перед классом, а помимо этого, еще и получать нагоняй от родителей Вашему чаду в конце концов надоест.


Ребенок не хочет учиться, потому что не умеет работать самостоятельно


Эта причина хотя и тесно связана с предыдущей, все же имеет свои особенности.


Для наглядной иллюстрации подобной ситуации представьте себе такую картину: мальчик прекрасно учится в школе, слушает учителя и выполняет все задания на «5+», но…вот домашние задания хромают – и очень сильно! Точнее, начинается все хорошо: ребенок приходит домой, вроде бы, намереваясь скорее покушать и сесть за уроки, чтобы вечером пойти поиграть в футбол с друзьями.


Но вот на этих намерениях все и заканчивается, потому что мальчика постоянно что-то отвлекает: то кошка, которую нужно погладить, то мультфильм по телевизору, то очередное сообщение в социальных сетях. И так до бесконечности…


В результате такого рода неудач, естественно, создается впечатление, что ребенок не хочет учиться (а порой такие ситуации и перерастают в такое желание).


А родители, чаще всего, склонны списывать такое поведение своего сына на лень, рассеянность, необязательность и многие другие не самые лучшие черты характера.


Между тем, настоящая причина невыполнения домашних заданий лежит на поверхности – мальчик просто не умеет настраиваться на работу и планировать свое время!


В школе учитель обычно говорит всему классу, что делать, и направляет их в единое русло. Дома же таких «ориентиров» нет.


Но это отнюдь не означает, что теперь Вы должны контролировать каждый шаг своего сына и постоянно говорить ему, что он должен делать, постепенно трансформируя Ваши взаимоотношения с сыном в предыдущую ситуацию.


Ваша задача – приучить ребенка самостоятельно планировать свое время, свою работу и отдых, правильно ставить цели и сроки выполнения определенных задач.


И когда он научится это делать – вопрос: «Почему ребенок не хочет учиться?» просто не возникнет!


Как же научить ребенка самоорганизации?


Прежде всего, научите его видеть в жизни не только способы получить удовольствие и порадовать себя, но и необходимость выполнить какую-то порой не слишком радостную работу.


Можете привести пример известного человека, долго и упорно работавшего и добившегося успеха.


Не забывайте и о том, что лучшее воспитание для ребенка – это пример его родителей.


Покажите ему, что Вы умеете планировать свое время: например, в 19-00 вы готовите ужин, в 20-00 – смотрите сериал, а в 22-00 ложитесь спать.


Учите ребенка чередовать отдых и работу, для этих целей можно даже составить режим дня, где будут прописаны все дела, которые ребенок должен успеть сделать в течение дня.


Если малыш Вас попросит – помогите ему в чем-то. Тогда ситуации, когда ребенок не хочет учиться, в вашей семье не возникнет.


Ребенок не хочет учиться из-за отсутствия заинтересованности


Порой ребенок не хочет учиться из-за того, что учитель не смог заинтересовать его своим предметом. Ведь, как известно, от подачи одной и той же информации многое зависит.


Как же исправить такую ситуацию?


Прежде всего, не ругайте ребенка и уж тем более не подвергайте сомнению профессиональные навыки учителя.


Постарайтесь своими силами заинтересовать ребенка в том или ином предмете, тем более, способы уже давно всем известны.


Например, если ребенок не хочет учиться из-за отсутствия интереса к истории – купите ему интересную энциклопедию или покажите исторический фильм про изучаемый период времени.


Если в немилость попала физика – поищите в Интернете описания опытов, которые можно выполнить в домашних условиях, дабы привить интерес к физике.


Вариантов существует масса!


А чтобы ваш ребенок никогда не сказал, что не хочет учиться, подогревайте его интерес к школьным предметам и развивайте его любознательность.


Тогда он будет искать интересное даже в, казалось бы, самых неинтересных темах.


Ребенок не хочет учиться из-за напряженных отношений с одноклассниками


Представьте себе ситуацию: девочка учится в шестом классе. Она прекрасно усваивает программу, у нее хорошая память, она умеет учиться и предметы ей интересны. Но…что-то вдруг пошло не так.


В школу она ходит, как на каторгу, уроки не учит, получает плохие оценки и даже не расстраивается из-за них.


А когда ее спрашивают, что случилось, ребенок отвечает, что не хочет учиться. В чем причина?


Мы, родители, судим о школьной жизни только по отметкам в дневниках и по редким родительским собраниям, которые (будем честными друг с другом) порой даже не посещаем.


Между тем, отношения с одноклассниками – это очень важная вещь, от которой зависит чуть ли не вся школьная жизнь!


Если отношения с одноклассниками не заладились – ребенку становится некомфортно в школе и уроки не учатся, потому что мысли заняты не тем.


А порой жестокие одноклассники даже могут в прямом смысле этого слова мешать учиться ставшему «белой вороной» ребенку, забирая личные вещи, разрывая тетради с домашними заданиями и т. д.


Ребенок может боятся, что его засмеют за слишком плохой ответ или обзовут «ботаником» или «зубрилой» за слишком хороший.


Поэтому учеба под оценивающими взглядами одноклассников становится тяжелым испытанием для неокрепшей детской психики.


Ситуация, когда ребенок не хочет учиться по этой причине, усугубляется еще и тем, что дети часто молчат о том, что происходит с ними в школе, боясь, что рассерженные родители пойдут разбираться с обидчиками, после чего насмешки продолжатся с удвоенной силой.


Как помочь своему ребенку в этой ситуации? И как вообще узнать об истинных причинах того, что ребенок не хочет учиться?


Во-первых, постарайтесь узнать у ребенка о его отношениях с одноклассниками.


Если Вас что-то настораживает – спросите о взаимоотношениях между детьми у классного руководителя. Если Ваши опасения подтвердятся – объясните ребенку, как давать отпор обидчикам.


Можно научить его паре-тройке «убойных» выражений, направленных на то, чтобы выставить обидчиков на посмешище у их же приятелей.


Конечно, мы не призываем Вас учить ребенка нецензурной брани, ведь можно придумать колкие ответы на те или иные издевательские выражения обидчиков, состоящие из вполне приличных слов.


Главное – ни в коем случае не идите разбираться с одноклассниками Вашего ребенка самостоятельно, если не хотите сделать ему хуже!


Если ребенок не хочет учиться – родителям нужно понять самую главную вещь. Вернуть ребенку желание учиться в Ваших руках!


Ведь, как правило, в том, что ребенок не хочет учиться, виноваты его родители: где-то слишком сильно нажали, где - то недосмотрели, где-то лишний раз не похвалили.


Поэтому, в ыяснив причины нежелания ребенка учиться, начинайте принимать необходимые меры. В этом случае уже очень скоро Вы сможете с гордостью рассказывать окружающим об успехах своего чада!








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

среда, 17 мая 2023 г.

Что делать когда пучит





Пучит живот, что делать?


Каждый из нас наверняка хоть раз, но сталкивался с такой деликатной проблемой как вздутие живота или метеоризм. Это неприятно, это доставляет неудобства, а иногда это может быть даже болезненно. Поэтому сегодняшняя моя статья будет посвящена вопросу что делать, если пучит живот, а также я расскажу про самые распространенные причины этой проблемы и про несколько простых шагов, которые помогут вам уменьшить дискомфорт в кишечнике или вообще избавиться от него.


Почему пучит живот?


1. Основной причиной повышенного газообразования может быть связано с плохим усвоением пищи. Это значит, что пища, которая попадает в желудок, плохо переваривается. Надо помнить, что пищеварение начинается еще во рту. В слюне содержатся ферменты, которые смешиваются с пищей и помогают расщеплять углеводы, крахмал и сахар.


2. Также если пучит живот, то это может быть связано с употребляемыми продуктами. Слишком обработанные и рафинированные продукты увеличивают скорость образование кишечных газов и вызывают вздутие. Также эту проблемы вызывают продукты богатые клетчаткой. глютеном и т. д. Более подробно о них я расскажу ниже.


3. Заглатывание воздуха во время еды. Это происходит очень часто, если вы разговариваете во время еды, долго жуете жевательную резинку и т. д. Когда воздух попадет в желудок, то он находится там довольно долго и вызывает вздутие.


4. Стресс. Если вы постоянно попадете в стрессовые ситуации или испытываете нервное напряжение, то перистальтика кишечника может дать спазм. Это нарушит движение пищи по желудочно-кишечному тракту, вызовет вздутие и даже болевые ощущения. К стрессовым ситуациям можно отнести и перенесенные операции, когда изменяется микрофлора кишечника и переваривание пищи происходит труднее.


5. Ну и самая худшая причина пучения в животе это заболевания ЖКТ, такие как панкреатит, гастрит, язва, холецистит и т. д. Если это так, то вам нужно тщательно пересмотреть свой рацион.


От каких продуктов пучит живот


Есть несколько категорий продуктов. Рассмотрим их подробнее.


Пища с высоким содержанием клетчатки. Так как для ее переваривания требуется большое количество микроорганизмов, а их увеличение приводит к повышенному образованию газов, отрыжке и вздутию живота.


Вот список продуктов которые следует избегать:



  • Цветная капуста

  • Брюссельская капуста

  • Квашеная капуста

  • Свекла

  • Брокколи

  • Фасоль

  • Горох

  • Яблоки

  • Персики

  • Виноград

  • Сухофрукты


Продукты, содержащие клейковину. Клейковина или глютен это пшеничный белок, который содержат многие злаки. Из-за невозможности переварить его должным образом, у вас не только может пучить живот, но и быть головная боль, сонливость и депрессия. Провериться на непереносимость глютена можно, пройдя тест у врача гастроэнтеролога.


Следует избегать:



  • Хлеб

  • Макаронные изделия

  • Торты

  • Пшеничная крупа (просо, полба, пшенная каша и др.)

  • Овсянка

  • Рожь

  • Все виды отрубей

  • Печенье

  • Пиво


Молочные продукты. Все они содержат казеин и лактозу, которые трудно переварить. Если у вас непереносимость лактозы или вы часто испытываете вздутие живота после их употребления, то лучше ограничьте их в рационе или вообще избавьтесь. Коровье молоко, к слову, вполне можно заменить рисовым или соевым.


Газированные напитки. Избегайте или, по крайней мере, сократите употребление газированных напитков, включая пиво. Почему, думаю, объяснять не надо. И так все понятно.


Пучит живот – как избавиться от этой проблемы?


1. Тщательно пережевывайте пищу от 30 до 50 раз или до достижения пастообразной консистенции, прежде чем проглотить. Этим вы не только снизите проблему пучения в животе, но и избавитесь от многих других проблем с ЖКТ.


2. Ограничьте употребление или вообще откажитесь от продуктов, которые могут вызывать вздутие (перечислены выше).


3. Попробуйте растительные лекарственные средства. Их используют на протяжении тысяч лет, и они прекрасно справляются с этой задачей. Хорошо помогает от вздутия мятный чай. Однако он может увеличить изжогу. Также полезен настой плодов фенхеля, корня валерианы и листьев мяты в равных пропорциях. Ложку этого сбора заливают стаканом кипятка и через полчаса отвар готов. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в сутки.


4. Упражнения для живота:



  • Велосипед (ложитесь на спину и крутите воображаемые педали)

  • Нежное поглаживание живота по часовой стрелке

  • Втягивание и расслабление мышц пресса, лежа на спине.


5. Следует улучшить микрофлору кишечника. Ключ здоровой пищеварительной системе это пребиотики. Более подробно об этом читайте в статье про лечение дисбактериоза по ссылке.


Надеюсь, я ответил на ваш вопрос что делать, если пучит живот и почему это происходит. Если же нет, то оставляйте комментарии, постараюсь ответить. Удачи!



Пучит живот — что делать?


Такое явление, как метеоризм может беспокоить каждого, ведь причин этому достаточно много, и не всегда можно предвидеть подобные последствия. Ситуация, когда живот начинает неожиданно пучить, может стать достаточно неудобной, особенно если это происходит в людном месте. Очень мало людей, страдающих от частого метеоризма, обращаются к врачу, что бы решить эту проблему. Причины этому, у каждого свои, но независимо от этого, существуют различные методы, которые могут помочь справиться с этим деликатным вопросом.


Почему пучит живот?


Самой частой причиной вздутия является неправильная пища, или частое употребление продуктов, имеющих свойство вызывать излишки образования газов. Одной из причин метеоризма, считают большое количество воздуха, которое попадает в желудок. Это может происходить, если разговаривать во время еды, или злоупотреблять жевательной резинкой. Такой вид вздутия прекращается как только воздух выводиться из организма естественным образом.


Нередко стрессовые ситуации становятся причиной вздутия. Это происходит из за того, что перенапряжение нервной системы провоцирует неконтролируемые спазмы кишечника. Эти спазмы нарушают нормальную работу пищеварения, и газы, скопившиеся внутри, причиняют довольно сильные боли и дискомфорт. Такой вид вздутия может настигнуть на экзамене, важном совещании, и прочих ответственных мероприятиях.


Иногда, после операций под наркозом, пациенты замечают неожиданные приступы метеоризма. Это связано с нарушением правильной микрофлоры кишечника, и устраняется путем приема специальных препаратов с бифидобактериями. После курса приема — ситуация нормализуется.


Также вздутие может быть симптомом сопутствующих заболеваний: гастрита, панкреатита или холецистита. Эти болезни нарушают работу ЖКТ, и провоцируют различные явления, вызывающие дискомфорт.


Пучит живот – как от этого избавиться?


Способы, позволяющие устранить метеоризм, можно разделить на 3 группы: медикаментозные, народные и физические.


Лекарственные препараты, помогающие при вздутии должен назначать врач, ведь они могут различаться в зависимости от причин и вида проблемы. Чаще всего, для лечения назначают пеногасители, а для быстрого эффекта воздействия — адсорбенты.


Народные рецепты также могут помочь в разных ситуациях. Часто рекомендуют пить настой из мяты, фенхеля и корня валерианы. Количество каждого составляющего берется в равных долях. Для приготовления настоя, достаточно взять одну ложку травяной смеси и залить кипящей водой. Через пол часа травяной чай готов к употреблению. Одного стакана хватает на целый день, так как его нужно пить по 1/3 чашки, трижды в день. Регулярный прием этого напитка снижает газообразование, улучшает процесс пищеварения, и помогает забыть о вздутии.


К физическим способам можно отнести специальные упражнения, помогающие устранить вздутие, и стать хорошей профилактикой этого явления. Можно массировать живот вокруг пупка по часовой стрелке, слегка надавливая на кожу. Также можно делать ногами имитацию велосипеда, лежа на спине. В конце можно поочередно напрягать и расслаблять мышцы живота, втягивая и надувая живот.


Продукты, от которых пучит живот


Вы можете есть различные блюда и продукты, даже не подозревая о том, что они являются источником проблемы. Если вы заметили, что вздутие возникает регулярно, после одного из приемов пищи, то это станет сигналом для корректировки меню. Достаточно часто метеоризм может вызывать капуста, в независимости от способа приготовления, бобовые растения, виноград, и его производные — сок, изюм, вино. Раздражающими продуктами могут стать яблоки, свежие сдобные изделия, и различные газированные напитки. Иногда фрукты и овощи могут провоцировать вздутие, но это касается только свежих плодов. Каждый из этих продуктов может быть неподходящим для одного человека, и быть безобидным для другого. Поэтому нужно учитывать индивидуальную реакцию кишечника.



Что делать если живот пучит


Каждый в своей жизни сталкивался с метеоризмом (избыточным скоплением в организме газов), которое проявляется вздутием живота. Такое состояние дискомфорта бывает после застолий или употребления определенных продуктов. В других ситуациях, вздутие живота сигнализирует про какое-либо заболевание. Что делать если живот пучит?


Причины вздутия живота


Вначале надо установить причины. от чего вздувается живот. Наиболее распространенные причины: нарушенная моторика кишечника (после операций в брюшной полости), недостаточная активность ферментов (при гастрите, холецистите, дуодените, панкреатите), стрессы и нервные перегрузки, вредные привычки, неправильное питание.


Не всегда удается избавиться от вздутия живота изменением в питании. Необходима будет консультация у гастроэнтеролога и обследование для выяснение возможных поражений отделов пищеварительного тракта. лечение начинают только после установления точного диагноза.


Что предпринять, когда живот пучит


Коррекция питания эффективна, когда при обследовании не выявлено серьезных заболеваний, при которых требуется врачебное вмешательство. Что надо делать: никогда не разговаривать при приеме пищи. Исключите из рациона те продукты, которые повышает газообразование: фасоль, бобы, горох, капуста, лук, свежий хлеб.


Откажитесь от напитков с газом и продуктов с протеканием самопроизвольного брожения. пища должна хорошо усваиваться, уменьшите потребление мучных продуктов и сладостей.


Что делать когда живот пучит — специальными препаратами, которые желательно принимать по назначению врача, уменьшают количество в кишечнике газов: активированный уголь, Полисорб, Энтерос-гель. Их можно разделятся на адсорбенты пено гасители.


У адсорбентов есть способность поглощать газы и вместе с ними выводиться из организма. У адсорбентов есть недостаток — они также из организма выводят минеральные вещества, витамины и полезные микроорганизмы, обитающие в кишечнике. Медикаментозные препараты лучше использовать в экстренных ситуациях.


Что делать если живот пучит — применять средства народной медицины. Например, такой чай: в равных пропорциях смешать листья мяты, плоды фенхеля, корни валерианы в количестве столовой ложки и залить крутым кипятком (200 мл). Потом настоять 30 минут, процедить и пить по 60 мл трижды в день.


Справиться с вздутием и неприятными болезненными ощущениями в кишечнике, можно, если принять теплую ванну. Помогает также приложенная к проблемной зоне горячая грелка. Пучение живота убирает десятиминутный массаж на животе рукой по часовой стрелке. Экстренно избавляются от газов введением газоотводной трубки или клизмой.


Вам могло бы понравиться:



Внимание, газы! Если «пучит» живот.


Понедельник, 10 Июня 2013 г. 00:02 + в цитатник


Совершенно очевидно, что в физиологии человека ничего зазорного нет, но, тем не менее, такое красивое слово «метеоризм»,


означающее вздутие живота из-за повышенного газообразования, находится в категории неприкасаемых: на его обсуждении стоит табу.


Газы: откуда они берутся?


Какие газы обитают в нашем организме и откуда они берутся


Газы есть у всех. Большинство газов – это продукт жизнедеятельности бактерий, которые живут в кишечнике. Это в том числе кислород, водород, углекислый газ, метан. Пахнут только газы, содержащие серу. Их вырабатывают бактерии, продуктом жизнедеятельности которых является сероводород.


1. Желудок


В норме в желудке ежедневно содержится около 900 мл воздуха. Воздух попадает туда во время еды и питья. Например, вместе с выпитым стаканом воды в организм может попасть до 200 мл воздуха. Торопливая еда способствует заглатыванию большего объема воздуха. Лишний воздух, скопившийся в желудке, выводится из организма во время отрыжки.


2. Тонкий кишечник


В тонком кишечнике происходит физиологическая химическая реакция – соляная кислота (содержимое желудка) смешивается с щелочью (содержимое кишечника), и возникает реакция с выделением углекислого газа. Часть углекислого газа всасывается в кровь, а часть – продвигается дальше и выходит из толстого кишечника.


3. Толстый кишечник


В толстом кишечнике в результате бактериальной ферментации содержимого кишечника образуются газы, в состав которых входит водород, углекислый газ, сернистый газ, меркаптан и метан в различных пропорциях.


Меркаптан и метан – соединения, которые придают кишечным газам неприятный запах. Кроме того, они очень токсичны и легко воспламеняются.


В организме существует специальная дезинтоксикационная система, благодаря которой эти ядовитые кишечные газы не циркулируют в кровотоке, а выводятся наружу.


Один литр – примерно такое количество газа, в среднем, выделяет человеческий организм в сутки. Состав этих газов может значительно меняться в зависимости от того, какую пищу вы употребили, каким воздухом дышали в течение дня, в зависимости от типов бактерий в вашем кишечнике и в зависимости от того, как долго вы удерживали газы внутри своего организма. Запах же этого газа формируется мельчайшими количествами составляющих, содержащих серу и азот, которые образуются в нашем организме за счет не до конца переваренной пищи и за счет бактерий, обитающих в прямой кишке. Сернистое соединение представляет собой, в основном, сернистый водород (газ, который пахнет, как тухлые яйца) и меркаптан (органическое сернистое соединение, в котором кислород заменен серой). Азотные соединения представляют собой, большей частью, скатол и индол. К пище, которая богата серой, относится капуста, яйца и мясо. Именно из-за этой пищи "человеческий" газ может иметь более резкий запах.


Примечательно, что фасоль и бобовые приводят к производству большого количества газа, но запах его не такой резкий. Другим примечательным фактом является то, что давление, которое воздействует на наш кишечник из-за накапливающегося в нем газа, иногда в два раза больше, чем давление воздуха, закаченного в обычную автомобильную камеру!


«Что-то не то съедено!»


Почему пучит живот? Самое первое, что приходит в голову в таком случае, это взаимосвязь с употребляемой пищей: «Ой, да я, наверное, что-то не то съела»..Так ли это? И да, и нет - действительно, от принимаемой пищи зависит многое, но далеко не все. Если причина для беспокойства появилась недавно и метеоризм - это мимолетное явление в вашей жизни, вполне возможно, виновником является именно то, что попало в желудок.


Как уже говорилось, в принципе, переваривание любых продуктов – это процесс ферментирования. Когда не хватает ферментов для переваривания, образуются газы.


Ферментирование и расщепление жиров, белков, углеводов происходит в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. А всасывание происходит в толстом кишечнике. 90% микрофлоры живет именно в толстом кишечнике.


Продукты, которые могли повлиять на нормальное содержание газов в организме:



  • пища, которая вызывает образование газов (капуста, бобовые, яблоки, сильногазированные напитки);

  • пища, которая вызывает процессы брожения (квас, пиво, чёрный хлеб).


Полностью исключить продукты, вызывающие газообразование, невозможно, их слишком много. Газообразование могут вызывать бобовые (фасоль, горох, бобы, соя), дрожжесодержащие продукты, мучное, яблоки, капуста (белокочанная, брокколи, кольраби, цветная), помидоры, газированные напитки, молоко, отруби, крахмалы (картофель), соусы, кукуруза и др.


Парадоксально, но факт: многие полезные продукты вызывают вздутие живота. Особенно те, которые богаты пищевыми волокнами, – злаковые хлопья, фасоль и другие бобовые. Пищевые волокна необходимы для здоровья, но их усвоение связано с активным выделением газов. Большинству людей это не мешает, но страдающим от вздутия живота не стоит есть много обогащенного волокнами хлеба, желательно ограничить употребление фруктов, орехов, семечек. Полезные злаковые батончики, к слову, тоже проблематичны в этом смысле. Часто к газам и вздутию приводят белковые диеты, в том числе диета Аткинса.


Объединяет продукты, вызывающие газообразование, одно: углеводы – сахара. Именно сахара, а к ним относится и крахмал, и многие другие легкоусваиваемые углеводы, являются едой для микробов, живущих в толстом кишечнике. Попробуйте вести дневник приема пищи. В течение недели или чуть дольше записывайте все, что вы едите. Определите, что вы едите в те дни, когда у вас пучит живот и когда нет. Скорее всего, выяснится, что живот пучит от еды, в которой содержится сахар (особенно лактоза), которой входит в состав многих продуктов.


На неделю откажитесь от молочных продуктов и посмотрите, что от этого изменилось. Если газы исчезли, налицо непереносимость лактозы.


При отсутствии ферментативных нарушений в организме, справиться с проблемой газообразования можно прежде всего ограничив употребление этих продуктов и вообще не допуская переедания.


Объем порции в среднем должен быть не более 200-250 мл. Тогда пищевой комок дойдет до толстой кишки переваренным и микробам почти ничего не достанется.


Рекомендуется чаще употреблять продукты, которые в меньшей степени способствуют газообразованию: курица, индейка, треска, паровые котлеты, овощи, рис. Кстати, рис – единственный углевод, крахмал, который не образует газы в организме, а наоборот, их адсорбирует.


Самое простое лечение метеоризма, если конечно, он не вызван заболеванием кишечника – это избегать употребления продуктов, способствующих образованию газов и правильный прием пищи.


Вот некоторые рекомендации, которые помогут быстро уменьшить вздутие живота:



  1. Ешьте медленно – если вы будете потреблять пищу в спешке, вы заглотнете много воздуха.

  2. Тщательно пережевывайте пищу - большие куски занимает больше времени переварить, что означает, и они больше времени находятся в просвете желудочно-кишечного тракта.

  3. Пережевывать пищу надо с закрытым ртом и не говорите с набитым ртом, – это позволит глотать меньше воздуха.

  4. Не пейте горячих напитков, подождите пока они немного остынут – выпивая горячий напиток, вы стараетесь его охладить, приоткрывая рот и заглатывая много воздуха.

  5. Сократите употребление газированных напитков, в том числе игристых вин и пива.

  6. Не жуйте жевательную резинку – жевательная резинка “помогает” вам проглотить больше воздуха.

  7. Не пейте через соломинку.

  8. Не курите после еды. Лучше всего бросить курить совсем :о).


К сожалению, лишь изменениями в питании добиться избавления от метеоризма не всегда получается. Придется обследоваться у гастроэнтеролога, чтобы выяснить, не поражены ли серьезно какие-либо из отделов пищеварительного тракта. Если это так - стоит сказать метеоризму «спасибо» - ведь это он инициировал обследование: с точным диагнозом, после которого возможно полноценное лечение, а значит, избавление не только от метеоризма, но и множества других проблем, которые рано или поздно развились бы в случае запущенного течения болезни.


Но если каких-то серьезных, требующих врачебного вмешательства заболеваний выявлено не будет, то коррекция питания - действительно большой и эффективный шаг на пути избавления от метеоризма.


Распространённые причины метеоризма


Следует отметить, что причины длительно мучающего метеоризма довольно разнообразны:


1. Недостаточная ферментная активность.


Пища из-за этого переваривается не так успешно, как должна бы, поэтому в нижних отделах кишечника скапливается большое количество непереваренных остатков. Процессы брожения и гниения активируются, сопровождается это выделением газов в повышенном количестве. Обычно такая проблема - следствие заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит, дуоденит, холецистит, панкреатит), дисбактериоз и другие воспалительные процессы в кишечнике. В нижних отделах кишечника скапливаются остатки пищи, которые должны были перевариться, но этого не произошло из-за наличия вышеперечисленных заболеваний.)


2. Нарушение моторики кишечника.


Происходит это после операций на органах брюшной полости. Из-за того, что продвижение пищевых масс замедлено, бродильные и гнилостные процессы усиливаются, и газов образуется больше.


3. Неправильное сочетание продуктов .


Основным источником газообразования внутри нас являются 2 процесса: брожение и гниение. Если пища задерживается внутри нас больше положенного, она начинает разлагаться сама, с выделением большого количества вонючих газов.


Есть сочетания продуктов, которые гарантированно замедляют или вовсе останавливают процесс пищеварения. Например, жир (как, кстати, и молоко) известен своими замедляющими пищеварение свойствами. Жир тончайшей пленкой обволакивает стенки желудка, препятствуя выделению пищеварительных соков.


Причём при переваривании самого жира выделяется углекислый газ. То есть, жирная пища дает двойной «газ-эффект».


Или, например, если употреблять сладкую еду, запивая её соком, а до этого есть тяжелую, протеиновую еду ( как это частенько случается во время застолий), то возможно появление метеоризма. То же самое можно сказать о сочетании любых изделий из молока с животными белками или несладкими плодами. Кроме этого, употребление газировок вместе с пищей, также вызывает метеоризм


Кстати, оказывается, сочетание орехов и сухофруктов у бОльшей части населения даст на выходе взрывной метеоризм, который будет «радовать» окружающих несколько часов!


Более подробно про сочетания продуктов… просто погуглите – информации предостаточно на эту тему.


4. Стрессы, нервные перегрузки.


Понервничали, и живот разболелся - знакомая ситуация, не так ли? В стрессовой ситуации желудочные проблемы могут обостриться. Неприятные переживания – один из важнейших факторов развития синдрома раздраженного кишечника. Это расстройство проявляет себя при малейшем волнении болями в животе и поносом. Из-за перевозбуждения нервной системы происходит спазм кишечной мускулатуры. Газы скапливаются, кишечник излишне растягивается, что ощущается как боль.


5. Вредные привычки.


При торопливом приеме еды, что называется «на ходу», разговорах во время трапезы, продолжительном жевании жевательной резинки в желудок попадает гораздо большее количество воздуха, чем допустимо. К сожалению, бесследно это не проходит: воздух будет бродить по всем отделам пищеварительного тракта, вызывая урчание в животе, иногда боли, до тех пор, пока не покинет организм. Кроме того, в присутствии воздуха меняется оптимальное соотношение микроорганизмов, которое в норме должно быть в кишечнике. Поэтому процесс пищеварения нарушается еще сильнее, и проявления метеоризма усугубляются.


Поможем кишечнику упражнениями


Быстро устранить вздутие живота можно за счет усиления перистальтики кишечника. Если у вас нет острых состояний, тяжелых инфекционных заболевания и опухолей в брюшной полости, то сделать это можно с помощью простых физических упражнений.


Стимулируют работу кишечника и облегчают отхождение газов такие упражнения:


- Наклоны вперед поочередно к одной ноге, потом ко второй.


- «Велосипед»: из положения лежа на спине согните ноги в коленях и попытайтесь изобразить езду на велосипеде. Достаточно 15 повторов круговых движений ногами.


- Лягте на живот на твердую поверхность. Обопритесь на руки и начинайте постепенно поднимать туловище, прогибаясь в поясничной части позвоночника. Достаточно 10 подъемов.


- Лежа на спине, ноги немного согнуты в коленях: живот быстро втягивать и расслаблять. По 15-20 раз ежедневно.


- Массаж живота. Важно делать его в направлении по ходу часовой стрелки, чтобы это совпадало с перистальтикой кишечника. Начинать движения с легких поверхностных, переходя к более глубоким надавливаниям.


- Тренировка мышц промежности и заднего прохода: ежедневно до 50 раз сжимать и разжимать задний проход.


Этого комплекса вам будет достаточно для того, чтобы существенно уменьшить явление раздутости. В течение 3- 5 дней все неприятные симптомы будут полностью устранены. У вас улучшиться самочувствие и нормализуется стул.


Нельзя ли выпить таблеточку и чтобы все сразу прошло?


Препараты, которые воздействуют не на причины метеоризма, а на уменьшение количества газов в кишечнике, делятся на адсорбенты и пеногасители.


Адсорбенты (активированный уголь, смекта, полисорб) поглощают газы и выводятся из организма вместе с ними. Казалось бы, вопрос решен! Но вместе с излишними и доставляющими неудобства газами они выводят и все остальное, что только способны поглотить. А способны адсорбенты на многое, так как совершенно не избирательны - работают лишь за счет своей пористой структуры… Поэтому вместе с ними организм покидают и витамины, и минеральные вещества, и микроорганизмы, которые являются нормальными обитателями кишечника.


Пеногасители работают иначе: они высвобождают газы из слизистых пузырьков, осаждая при этом пену, которая нарушает всасывание питательных веществ и снижает активность ферментов.


Действие их не приносит тех побочных эффектов, которые описаны у адсорбентов, но и развивается оно более медленно. Поэтому для экстренной помощи в виде коротких курсов принимают адсорбенты, а для более продолжительного приема - пеногасители.


Для улучшения пищеварения показан также приём использование ферментативных лекарственных средств (панзинорм, панкреатин, мезим) - по назначению врача


Народная медицина против вздутия живота



  • При вздутии живота и повышенном газообразовании отлично помогает следующее народное средство, проверенное многими поколениями. Возьмите две столовые ложки укропного семени и залейте стаканом крутого кипятка. Дайте настояться и процедите отвар через мелкое ситечко. Пейте несколько раз в день по половине стакана.



  • Из средств народной медицины хорош ветрогонный чай. Его составляют из равных частей плодов фенхеля, корня валерианы и листьев мяты. Стаканом кипятка заливают столовую ложку сбора, 30 минут настаивают и принимают по трети стакана 3 раза в день.

  • Хорошо помогает при метеоризме напиток, сваренный из тмина. 1 чайную ложку молотого тмина залить 250 мл кипятка, дайте постоять в течение 15 минут с закрытой крышкой, перемешать) или укропа (1 чайную ложку семян залить 150 мл кипятка, процедить через 10-15 мин).

  • Вы можете также съесть чайную ложку молотого тмина и запить большим количеством воды. Это работает как ветрогонное средство, расслабляет кишечник, облегчает отхождение газов, снимает боли, связанные с метеоризмом.


Смысл побороться с метеоризмом есть - наградой будет не просто избавление от неприятных симптомов, но и улучшение процесса пищеварения в целом, от качества которого, как известно, зависят и долголетие, и внешность, и общее восприятие жизни.


По материалам www.1tv. ru, medimir. ru, www. zoj. kz


PS. У многих женщин вздутие живота происходит перед менструацией – из-за изменений в уровне гормонов. На эту же неприятность жалуются женщины перед менопаузой. Во время климакса вздутие живота нередко сопровождается запорами. В этом случае желательно посоветоваться с врачом и диетологом.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

вторник, 9 мая 2023 г.

Что делать когда продажи падают





Академия тренинга "ВСЕ ПО ДЕЛУ"


Чтобы подписаться, Вам необходимо войти .


Информация


О компании: Как добиться постоянного роста Вашего бизнеса?


Сегодня, когда конкуренция набирает обороты, подобрать ключ к успеху становится сложнее. Поэтому неудивительно, что Вам не дают покоя вопросы:


Как управлять компанией с минимальными затратами и максимальным результатом? Показать полностью…


В наш век интернет-технологий необходимую информацию найти несложно. Книги, журналы, интернет – всё может стать источником получения новых знаний. Но могут ли они в полной мере помочь руководителям в решении тех или иных управленческих задач? И почему этот путь не всегда даёт правильное направление в развитии бизнеса?


Как отмечают сами руководители, сегодня наиболее ценными являются те знания, которые Веб-сайт: http://vse-po-delu. ru



Добрые вести Валерия Хвалева Падают продажи. Что делать?


Добрые вести снова.


Когда меня спрашивают чем ты занимаешься. я всегда отвечаю: "Нумерологией и ее продвижением".


Нумерология - это мое любимое дело. А ее продвижением, чтобы не умереть непризнанным гением.


Что Вы будете делать. если продажи начнут падать?


Вы знаете, как исправить эту ситуацию и составить план по увеличению продаж?


Что делать на падающем рынке?


Как продавать дорого, когда конкуренты демпингуют по ценам?


Что делать в ситуации спада активности и недостаточной мотивации сотрудников?


Что более выгодно – обучать менеджеров или руководителей?


Как подойти к задаче построения эффективной системы продаж?



Что делать, когда рынок падает?


(видеоролик по данной теме вы можете посмотреть здесь )


В связи со значительными колебаниями рынка акций некоторые наши клиенты обеспокоены и задают нам вопрос, не пора ли уходить с рынка.


Действительно, с сентября по октябрь индекс акций США S&P500 упал на 7,5%, а индекс Германии DAX – на 12%.


За 20 лет работы на фондовом рынке я был свидетелем таких колебаний рынка множество раз и каждая просадка воспринималась мною довольно болезненно. Как и сегодня, мне очень неприятно видеть уменьшение своего дохода в связи с падением рынка. Но я никогда не продавал в панике свои активы, если не было очевидно, что рынок сильно переоценен и на рынке образовался «пузырь» (как это было в 2000 году). Даже в 2008-м я не продал ни одной акции. И мой 20-летний опыт показывает, что я прав – я по-прежнему получаю по своим активам в ценных бумагах доход гораздо выше банковских депозитов.


На фондовом рынке теряют свои деньги те, кто слишком активно ведет себя, пытаясь ловить моменты покупки и продажи того или иного актива. Сейчас фондовый рынок не переоценен – коэффициент P/E индекса S&P500 составляет 17,3. Это среднее значение коэффициента за последние 10 лет. А среднее значение этого коэффициента за период с 1929 года (начала Великой депрессии) – 15,35. В периода переоценки рынка (раздутия «пузыря») коэффициент Р/Е достигал отметки 30, т. е. в два раза выше среднего значения. Учитывая хорошие статистические данные из США, в этой стране идет нормальное развитие экономики и ожидается хороший рост ВВП – 4%. Это означает рост прибыли компаний, что с большой степенью вероятности приведет к росту фондового рынка США.


На своих семинарах я даю определения активному и пассивному инвестору.


Активный бегает по утрам, делает зарядку и ест здоровую пищу.


Пассивный инвестор лежит на диване, ест гамбургеры с пивом и смотрит сериалы по ТВ.


Это шутка, но в ней есть доля истины – будьте пассивны в хорошем смысле слова, не делайте лишних движений на рынке, смотрите сериалы, а не новости с рынков и тогда вас не будут волновать такие колебания.


Успешных вам инвестиций!


Финансовый консультант


КГ « Личный капитал »



Россия: что делать, когда акции компаний падают?


На протяжении более чем семи лет, начиная с 2000 г. рост российских биржевых индексов разительно опережал показатели других стран группы BRIC. Так, если бы вы вложили 1 января 2000 г. $100 в ведущие биржевые индексы каждой из стран группы, к тому моменту, когда эти рынки достигли своих максимумов в текущем году, вы заработали бы $1.389,82 в России, $506,80 в Бразилии, $476,15 в Китае и $431.57 в Индии. После того, как кризис на рынке ипотечных инструментов низкого кредитного качества разразился в США и начал распространяться на другие классы финансовых активов и инструментов, инвестиционные фонды обратили внимание на развивающиеся страны.


На протяжении более чем семи лет, начиная с 2000 г. рост российских биржевых индексов разительно опережал показатели других стран группы BRIC. Так, если бы вы вложили 1 января 2000 г. $100 в ведущие биржевые индексы каждой из стран группы, к тому моменту, когда эти рынки достигли своих максимумов в текущем году, вы заработали бы $1.389,82 в России, $506,80 в Бразилии, $476,15 в Китае и $431.57 в Индии. После того, как кризис на рынке ипотечных инструментов низкого кредитного качества разразился в США и начал распространяться на другие классы финансовых активов и инструментов, инвестиционные фонды обратили внимание на развивающиеся страны.


Модной темой для обсуждения стала вера в устойчивость этих экономик к внешним потрясениям на нынешнем этапе развития, а также в способность потребителей этих стран поддержать мировую экономику, компенсировав падение потребительского спроса на развитых рынках, где уровень проникновения кредита в экономику был намного выше. Сторонников той точки зрения, что развивающимся экономикам удастся сохранить неплохие темпы роста, становилось все больше.


С тех пор ситуация радикально изменилась. Приобретение развивающимися экономиками все большей устойчивости к внешним рискам может получить свое подтверждение в долгосрочной перспективе. Однако на сегодняшний день эта теория на практике не реализована. Финансовые связи просто-напросто слишком сильны в условиях свободного движения капиталов. После достижения максимальных уровней в мае этого года российский фондовый рынок испытывает сильнейшие потрясения. Многие инвесторы, пытаясь нащупать у рынка дно, покупали акции и обжигались на этом вновь и вновь. После массовых распродаж в августе и сентябре наступил октябрь, который поверг инвесторов, вкладывающих в российские активы, в настоящий шок: ведущие индексы упали на 60%. Условные $100, вложенные в Россию в начале 2000 г. которые на майском пике рынка превратились почти в $1.400, к закрытию торговой сессии 6 ноября принесли бы всего лишь $436. Удивительно, но факт: несмотря на крупные объемы продаж в течение всего сентября доля российских бумаг в инвестиционных портфелях оставалась непропорционально высокой. Это оказывало сильнейшее давление на российские акции и явно не соответствовало царившим на рынке настроениям, колебавшимся от нейтральных до самых пессимистических.


Илл 1: Динамика российского индекса РТС (5 января 2000 г. = $100)


Продолжающийся во всем мире процесс распродажи активов, фондируемых на заемные средства, ухудшение глобальных экономических перспектив, конфликт в Южной Осетии и российские политические риски - все эти факторы вызвали стремительный обвал российских акций. Использование кредитного плеча в основном считалось практикой англо-саксонского финансового мира, но одной из мрачных тайн российского финансового рынка был тот факт, что применение заемных ресурсов вовсю практиковалось и отечественными компаниями. В целом можно сказать, что кредит как стимулятор экономического роста сыграл ключевую роль во впечатляющих экономических успехах России: бум на сырьевых рынках способствовал росту не только внутренних инвестиций, но и вызвал колоссальный приток иностранного капитала. Это создало условия для финансирования капиталоемких отраслей, которые росли наиболее быстрыми темпами, - прежде всего инфраструктуры. Но как только возможности привлечения инвестиций с западных рынков существенно сократились и отток капитала усилился, образ России как островка стабильности мгновенно испарился. Осознание того, что Россия - часть мировой экономики, не изолированная от внешних рисков (особенно в ситуации, когда использование заемных средств оказалось одним из ключевых факторов роста стоимости многих активов), пришло внезапно и оказалось болезненным.


Настало время пустить в ход накопленные валютные резервы. Государство выступило с рядом инициатив, которые были призваны укрепить ликвидность финансовой системы, а также заявило о поддержке ключевых отраслей экономики. В полном соответствии с гипотезой о финансовой нестабильности Хаймэна Мински, российское правительство предприняло решительные меры, направленные на усиление роли государства и Центрального Банка в экономике. Государство вбросило в банковскую систему более $200 млрд. заявило о намерении предоставить российским компаниям через ВЭБ поддержку в объеме $50 млрд. на погашение внешних долгов и пообещало выделить $20 млрд. на стабилизацию фондового рынка.


Между тем, потери, так или иначе связанные с кризисом на рынке ипотечных инструментов низкого кредитного качества, продолжали нарастать и уже превысили отметку в $600 млрд. Центральные банки мира выступили с многочисленными инициативами, направленными на поддержание ликвидности, спасение и рекапитализацию банков, а также смягчение денежно-кредитной политики. Тем не менее, продажа активов, фондируемых на заемные средства, продолжалась полным ходом. В середине сентября была совершена одна из самых серьезных ошибок нашего времени в области финансовой политики: ФРС допустила банкротство Lehman Brothers - четвертой по величине брокерской компании США. В результате банкротства Lehman Brothers по всем рынкам прокатилась мощнейшая волна распродаж всех рискованных активов, и на горизонте уже начал вырисовываться вполне реальный сценарий "финансового Армагеддона". Парадокс массовой распродажи активов, фондируемых на заемные средства, подобно "парадоксу сбережений" - одно из явлений, называемых в экономической науке "плохим равновесием". Действия, которые считаются абсолютно уместными с точки зрения любого отдельного индивида, вызывают падение общего благосостояния, как только они приобретают массовый характер. Стремление сократить кредитное плечо с целью снижения рисков вполне разумно. Однако проблема состоит в том, что, когда продажа рисковых активов становится массовой, это приводит к масштабному снижению цен. в результате уровень заемных средств (по отношению к стоимости активов) в системе не только не снижается, а скорее, возрастает. Новый, более высокий уровень кредитного плеча оказывается еще более пугающим и вызывает, в свою очередь, новый сброс активов. Иными словами, продажи активов порождают новые продажи.


Набирающая оборот дефляция цен на активы таит в себе очень существенный риск для реального сектора экономики. Всего лишь три месяца назад центральные банки беспокоились о росте инфляции. Сегодня же их пугает дефляции. После того, как инструменты денежно-кредитной политики теряют свою действенность (в плане их эффективности в стимулировании экономической активности), главной опасностью становится "ловушка ликвидности". Ожидания дефляции и экономического спада в сочетании с нулевыми номинальными процентными ставками превращают в сознании инвесторов деньги в главную ценность. В какой-то момент убедить инвесторов брать на себя риски становится уже просто невозможно, что вызывает еще более серьезное замедление экономической активности и еще более пессимистические ожидания. Ситуация становится настолько острой, что правительства буквально "разбрасывают деньги ": экономическим агентам предоставляется огромная ликвидность в надежде побудить их брать на себя какие-либо риски. В условиях, когда центральные банки ведущих стран мира вводят нулевые номинальные ставки, важно, чтобы правительства инициативно действовали на упреждение - чтобы инвесторы не оказались в этой ловушке. По нашей оценке, осознание необходимости таких упреждающих действий пришло, и правительства ведут себя адекватно.


Умение угадать правильный момент для входа в рынок по-прежнему больше искусство, чем навык. Как признавался Джон Богл, легендарный портфельный управляющий инвестиционной компании Vanguard, "после почти пятидесяти лет работы в этом бизнесе я не знаю никого, кто бы делал это успешно и консистентно. Более того, я не знаю никого, кто знал бы кого-то, кто делал бы это успешно и консистентно". Инвесторы уже давно пытаются разработать новые стратегии, которые бы обеспечили им доходность выше доходности пассивной стратегии ("купил и держи"), но удается это немногим. Мы вовсе не делаем вид, что можем перехитрить рынок. На наш взгляд, стратегия краткосрочных спекуляций - безыдейна, но в долгосрочной перспективе от вложений в акции в нынешнее время стоит ожидать хороших доходностей. И российский фондовый рынок предоставляет сейчас именно такую возможность.


В фундаментальной привлекательности акций российских компаний нет никаких сомнений, но в последнее время движение рынка гораздо больше определялось техническими, нежели фундаментальными факторами. В этих условиях главной проблемой предстает выявление драйверов динамики и возможность предсказать направление движения цен. На наш взгляд, основной объем вынужденного закрытия позиций уже позади, и в настоящее время рынок находится в какой-то мере в нейтральном положении. Более того, ряд фондов, ориентирующихся только на долгосрочные вложения, начал потихоньку покупать активы.


Текущий тренд распродажи рисковых активов способствует временному укреплению курса доллара: инвесторы остаются верны своей давней привычке 'уходить' в кризисные времена в американские государственные облигации. Впрочем, на этот раз в долгосрочной перспективе это может сыграть с ними злую шутку. Рынок американских государственных облигаций остается, безусловно, самым ликвидным в мире, а ликвидность сегодня ценится превыше всего. Но в условиях, когда США переживают финансовый кризис и американское казначейство печатает доллары в невиданных ранее объемах для финансирования всех недавних инициатив американского правительства по спасению финансового сектора, позиции доллара как ведущей резервной валюты выглядят уже не настолько непоколебимыми. Конечно, до появления нового очевидного кандидата на эту роль быстрое и резкое обесценивание доллара вряд ли произойдет, и в любом случае следовало бы сделать все, чтобы избежать такого развития событий. Тем не менее, ущерб уже нанесен, и США сегодня не воспринимаются как страна высоконадежных финансовых активов. Кроме того, остальной мир не желает мириться с господством одной державы - слишком уж дорого оно ему обходится. Соответственно, постепенный "уход из доллара" неизбежен.


Мы надеемся, что ведущим центральным банкам, и прежде всего Федеральной Резервной Системе, удастся спасти мировую экономику от глобальной дефляции. В этом случае инфляция возобновится, и новый кредитный цикл породит новый "пузырь" в форме роста цен на ряд активов. В настоящее время идеальными кандидатами на роль таких активов являются сырьевые товары. В большинстве случаев (например, когда речь идет о сырьевых фьючерсах или фьючерсах на какао, сахар, зерно) на структурную слабость доллара будет накладываться соответствующая динамика спроса и предложения. Неудивительно, что согласно прогнозу такой серьезной организации, как Международное Энергетическое Агентство, представленному в недавно опубликованном ею докладе, цены на нефть вскоре вновь выйдут на уровень $100 за баррель, а к 2030 г. достигнут $200 за баррель.


Безусловно, такое развитие событий дало бы мощный импульс к росту котировок российских акций: динамика российских индексов примерно на две трети определяется ценами на нефть. Но рассчитывать на полный разворот тренда было бы неразумным. Для тех счастливых инвесторов, которые ориентируются на долгосрочный горизонт инвестирования, происходящее сейчас не так важно - через десять лет доходность от вложений будет в любом случае колоссальной. Когда Уоррена Баффета спросили, на какие сроки он инвестирует, он ответил: "Навсегда". К сожалению, не каждый инвестор мыслит такими категориями. Для остальных смертных проблема выбора удачного момента для инвестирования настолько же важна, насколько и сложна. Данные показывают, что только 75% всех активных фондов добиваются доходности выше базовой отметки до вычета вознаграждения управляющих, и лишь какие-то 5% - после вычета вознаграждения! Более того, состав победителей ежегодно меняется, что свидетельствует в пользу еще одного мудрого изречения Оракула: выигрывают пассивные стратегии! На наш взгляд, мы уже увидели дно рынка, однако, учитывая нарастающий объем вывода средств из хедж-фондов и фондов коллективных инвестиций, мы вполне можем протестировать его еще раз. И если дело действительно дойдет до этого, возможно, это станет главным испытанием. Если рынок удержится - это будет четким сигналом покупать. Как бы то ни было, стоит не ослаблять внимание, иметь достаточный простор для маневра и проводить всесторонний и фундаментальный анализ тех активов, в которые вы инвестируете.


Лично я склонен думать, что направление вверх - это направление наименьшего сопротивления. Сейчас мы не наблюдаем панического массового сброса активов, в то же время есть некоторое число покупателей, причем среди них есть один очень крупный и информированный покупатель - государство. На этом пункте я хотел бы задержаться, чтобы кое-что прояснить: правительство приобретает российские акции не потому, что оно стремится стабилизировать рынок, а потому, что оно считает эти активы фундаментально недооцененными. Один из знаменитых инвестиционных принципов Питера Линча гласит: "ПОКУПАЙ, когда покупают инсайдеры". Государство - крупный акционер ГАЗПРОМА, РОСНЕФТИ, СБЕРБАНКА и других компаний, поэтому оно лучше информировано о состоянии дел в этих компаниях, чем все мы. Кроме того, перед ним вырисовывается более ясная картина перспектив - например, в области реформирования газовой отрасли и налогообложения нефтяного сектора. Одним словом, правительство - весьма сведущий покупатель, и я определенно инвестировал бы наряду с ним. Та же логика применима к Лукойлу, менеджмент которого, по данным из открытых источников, скупает акции своей компании.


В плане фундаментальных показателей наиболее убедительным мне представляется пример Газпрома: его акции торгуются по мультипликатору 2.7 x ожидаемая прибыль за 2008 на акцию. Ближайший аналог Газпрома, бразильская компания Petrobras, стоит втрое дороже. Даже если средняя цена нефти в будущем году составит $50, Газпром, скорее всего, все еще сможет обеспечить рост доходов на 4% в 2009 г. а при цене нефти марки Brent в $100 этот рост составит 30%. Лукойл торгуется по 2x ожидаемая прибыль за 2008 на акцию - фактически закладывая наихудший сценарий развития цикла нефтяных цен. Между тем, цена на акции компании явно не учитывает возможное сокращение базы затрат и дефляцию капиталовложений - увы, сегодня такой дисбаланс характерен для рынка. Роснефть остается наиболее быстро растущей нефтяной компанией России. Хотя проблемы с ликвидностью повышают риск недоинвестирования и недостаточно быстрого наращивания темпов добычи, это не создает принципиальной угрозы для рыночной оценки компании. Компания торгуется по мультипликатору 3.1 x ожидаемая прибыль за 2008 на акцию, обладая уникальным потенциалом роста: при неизменных ценах на нефть Роснефть может добиться в 2009-2010 гг. роста доходов, измеряемого двузначными цифрами. Хотя инвесторы все еще боятся вкладывать в акции банков, я также включил бы в свой инвестиционный портфель СБЕРБАНК. Пассивы банка выигрывают от его репутации самого надежного банка страны и от финансовой поддержки государства, в то время как сбалансированный кредитный портфель не позволяет говорить о серьезном ухудшении его активов. В умении заработать Сбербанк не имеет себе равных по способности удерживать маржу. Это связано с его доминирующим положением на рынке банковских услуг (что дает ему возможность диктовать цены, привлекать и удерживать клиентов, несмотря на то что депозитные ставки у него ниже, чем у конкурентов), дисциплинированной переоценкой портфеля в режиме реального времени и низкой стоимостью фондирования от государства (8% - ставка, по которой Сбербанк получает государственную поддержку). В том, что касается контроля над расходами, мы видим, что менеджмент компании демонстрирует решимость осуществить давно ожидавшиеся сокращения штатов и затрат.


Нельзя не заметить, что мой выбор кандидатов на инвестирование состоит исключительно из ликвидных компаний. Во-первых, в настоящее время после массовых распродаж с мая они фундаментально сильно недооценены и обладают хорошим потенциалом роста. Во-вторых, поскольку присутствуют риски, связанные с "ловушкой ликвидности", разумно находиться в ликвидной позиции. Соответственно, я бы отказался от возможностей, имеющих место в ряде акций второго эшелона, обладающих еще более значительным потенциалом роста. Вся наша жизнь - это сплошные компромиссы, и я с удовольствием пойду на то, чтобы, возможно, поступиться несколькими процентами доходности, но зато иметь менее волатильную позицию. В конце концов, меня интересует доходность не сама по себе, а метрика соотношения риска и доходности (например, метрика Шарпа).








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

суббота, 6 мая 2023 г.

Что делать когда приходит большой счет на телефон





Что делать. Идти на телефонный узел и писать заявление на несогласие со счетом. Проведут проверку. Но скорее всего ничего не найдут. Если в период совершения звонко не было никаких повреждений на Вашей линии или явного постороннего подключения, то будут настаивать на оплате счета.


Если пользуетесь интернетом, а судя по всему пользуетесь, то это могут быть "интернетовские" соединения. Вы заходите на какой-нибудь сайт, а специальная программка разрывает ваше соединение и устанавливает свое - только м/г. Это своего рода мошенничество.


Лучший способ конечно - это закрыть 8. Раньше еще много подключений было (в том числе и не специально) к тем, у кого бесшнуровые телефоны.


Причин может быть масса.



Большой счет за электроэнергию


В ответ на: Им пришел большой счет за свет. По показаниям счетчика они потратили 4 тыс. kWh за год. Живут вдвоем(муж, жена)Дома находятся редко т. к обои работают.


Обалдеть! Нам с "чужим электричеством" и на 6-рых пришло меньше 8 тысяч. И то, как оказалось, на нас висит соседский гараж и келлер, с чем мы и пытаемся разобраться. дай-то бог. На Ваших соседях висят однозначно, можно даже не сомневаться!


В ответ на: Раньше доступ был к счетчику, но как раз год назад соседи поменяли замок и заперли дверь.


1. В присутствии соседей приходить туда ежемесячно и списывать данные электроэнергии. Если соседи уедут в отпуск и эл. энергия мало израсходуется, то это 100% док-во, что они им пользуются. Мы ведь так и вычислили.


2. В присутствии соседей отрубить электроэнергию на день. Опечатать счётчик. Записать данные счётчика и уйти. Если их электроэнергия на ваших знакомых, то либо им придётся включать рубильник.


Но всё это так. Есть гораздо более серьёзный способ: разок вызвать за свой счёт электрика и проверить подключения. Раз соседи поменяли замок и заперли двери, то им есть что скрывать. Это раз. Во-вторых, ваши соседи должны иметь свободный доступ К СВОЕМУ электорощётчику. Пусть просят дубликат ключа.


Еще вариант. Потребовать от фермиттера выноса счётчика за пределы "частной территории соседей". И снижать оплату (через адвоката) до тех пор, пока он это не сделает.


Придётся побороться. Но оно того стоит!


Не спрашивай..Левконоя..нам знать не дано, какой конец уготовили..боги(с)



Деньги с счёта телефона летят! Что делать?


Учимся выводить


Учимся выводить средства со счета мобильного оператора МТС


Мобильный перевод — это возможность перевести деньги со счета мобильного телефона на другие счета мобильных операторов, вывести деньги через банк, перечислить на пластиковую карту, оплатить коммунальные услуги, заплатить за интернет и т. д. и все это возможно сделать имея деньги на счете мобильного телефона.


Закон подлости еще никто не отменял, и очень часто бывает так, что деньги на счету мобильного кончаются именно в тот момент, когда нужно срочно позвонить, а возможности «пополнить баланс» именно здесь и сейчас нет. Казалось бы, такая ситуация просто невозможна в наше время, когда салоны операторов связи, точки пополнения счета и кэшматы находятся буквально на каждом углу. Но представьте, что вы на отдыхе в незнакомом городе и еще не успели изучить все «явки и пароли» или ушли в поход, где таких точек нет по определению, или деньги у вас кончились вообще, а не только на мобильном…


1. «Перезвони мне!»


2. «Поделись, пожалуйста!»


Когда ваш друг перезванивает вам с целью уточнить, что же случилось, не теряйте времени зря – сразу просите подкинуть хотя бы.



Что делать, если вы экономно расходуете электричество, а сумма счетов по-прежнему велика


Бывает так: лампы в доме экономичные и свет за собой жильцы педантично выключают, а счета за потребленное электричество приходят подозрительно большие. И если бдительный контроль за освещением и пользованием бытовой техникой не уменьшает затраты, то пора выяснить причину появления подозрительных киловатт-часов. Редакция выяснила, как определить, что причина кроется именно в воровстве, а не в технических неполадках, и как наказать «энергетического вампира».


Начнем с контроля. Можно устроить проверку самостоятельно. Начальник центра работы с бытовыми потребителями электроэнергии СОП «Энергосбыт» ПАО «Киевэнерго» Алексей Билошапка советует отключить все электроприборы в квартире и проследить несколько минут за счетчиком. В индукционном устройстве диск должен повернуться до появления в окошке красной отметки и остановиться, в электронном — светодиод нагрузки прекратит мигать и начнет светить непрерывно. Если же диск продолжает вращаться/светодиод мигать, то причин может быть несколько: вы забыли отключить какой-то электроприбор, неисправен сам счетчик, сказываются утечки из-за полуразрушенной алюминиевой проводки советской эпохи, истлевшей изоляции на проводах, идущих в сырой штукатурке, окислившихся скруток.


Но вполне возможно, что в ваших сетях таки завелся электровор. Если же счетчик после такой проверки ведет себя нормально, все через время продолжите эксперимент. Дело в том, что злоумышленник не обязательно ворует энергию именно тогда, когда вы устроили проверку. Вполне возможно, что он предусмотрительно подключает какой-нибудь прожорливый бойлер или стиральную машину среди ночи. Поэтому постарайтесь проследить за расходом энергии несколько раз в течение суток и даже ночью.


Одновременно следует тщательно проверить проводку в собственную квартиру, начиная от счетчика. Особенно это касается старых домов. Пути проводов в панельных многоэтажках неисповедимы. Подключиться к ним знающему человеку (если знать, где провод проходит) ничего не стоит. Так, обратите внимание на розетки в тонких смежных стенах. В старых домах проковырять дыру от себя через стенку до розетки соседа и подключиться к его проводу — плевое дело.


Добиваемся справедливости. Когда несоответствие между потреблением энергии и показаниями счетчика очевидно, но явных следов подключения не найдено, пришел черед специалистов: напишите заявление о проверке счетчика в сервисный участок вашей энергопоставляющей организации.


Если же вы обнаружили, что к вашей сети подключился «электровампир», то замдиректора юридической компании «Позитив» Сергей Бабий предлагает следующий алгоритм действий: «Первый шаг — вызовите представителей жэка и энергопоставщика для составления акта (он оформляется согласно Правилам пользования электроэнергией). Пригласите нескольких соседей присутствовать при составлении этого документа. В дальнейшем вы сможете приглашать их как свидетелей при рассмотрении гражданского иска. Второй шаг — подайте в милицию заявление о совершении преступления по ст.188-1 УК. Скорее всего, вы получите постановление об отказе в возбуждении дела ввиду недостаточного размера ущерба от деяния. Но в этом отказе будет содержаться ценная для вас информация: описание наличия незаконного подключения, данные из акта от энергопоставщика. Этот документ будет еще одним вещдоком в суде.


Третий шаг — подать иск на злодея в местный гражданский суд, приложив к иску все имеющиеся у вас документы. Предварительно обратитесь в энергопоставляющую компанию: пусть с помощью своей методики рассчитают ущерб, нанесенный вам «электровором».








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">