суббота, 27 мая 2023 г.

Что делать когда ребёнок не хочет учится





Что делать, если ваш ребёнок не хочет учиться


Главное – нельзя пускать процесс на самотек. Не важно, в какой класс ходит ваш ребенок – первый или выпускной, постарайтесь разобраться в причинах отсутствия у него интереса к учебе. Среди них может быть усталость, которая особенно проявляется в третьей четверти, непонимание материала, скука, подростковая влюбленность, проблемы в отношениях со сверстниками или учителями. Помните, что плохие отметки – это не повод ругать ребенка, а сигнал для родителей о том, что ему нужно помочь: разобраться с учебным материалом, подумать вместе, подсказать ход решения проблемы, сделать так, чтобы негатив плохой оценки стерся как можно быстрее.


Для малыша важную роль играет распорядок. Когда ребенок идет в школу, постарайтесь сохранять определенный ритм жизни, к которому он привык. Чтобы озорной малыш превратился в прилежного ученика, необходимо время и родительское терпение. Познавательная активность младшего школьника носит волнообразный характер. Периоды упорных занятий чередуются с периодами «нежелания» учиться. Первоклассники лучше усваивают знания посредством ритмических игр, стихов. Заниматься одним видом деятельности дольше, чем полчаса, пока для них трудно. Поэтому, выполняя домашние задания, делайте десятиминутные перерывы на отдых.


Договоритесь с ребенком о времени, когда он учится, а когда смотрит мультфильмы, идет гулять или играет дома. Не оставляйте малыша один на один с уроками, даже просто ваше присутствие поможет ему справиться с работой самостоятельно. Когда нужно что-то запомнить, выучить правила, придумывайте стишки, используйте подручные предметы, задавайте вопросы. Смотрите вместе познавательные передачи о науке, природе, ищите интересную информацию в интернете. Занятия не должны быть скучными для ученика начальной школы, но он должен твердо знать: сначала уроки, потом развлечения.


Учеба в среднем и старшем звене совпадает с определенным периодом взросления ребенка. Призывать к дисциплине подростка - непросто. Он отказывается от ценностей родителей, чувствует себя взрослым. Жестко навязывая свои методы, вы встретите лишь сопротивление. Позвольте ему самому попробовать разные варианты выполнения домашних заданий, подготовки к урокам, но требуйте результат. Чаще хвалите его, побуждайте к самостоятельности. Внимание к проблемам и переживаниям подростка, постоянный диалог между вами – важные составляющие вашего общения в этот период. Будьте примером для подрастающего сына или дочери, избегайте в их присутствии негативных высказываний о системе образования, о бесполезности обучения и т. п. Противоречия между словами и поступками взрослых дети этого возраста схватывают очень быстро.



Ребенок не хочет делать уроки


Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом, что мне сделать, чтобы мой ребёнок начал делать уроки самостоятельно? Учёба даётся ему тяжело. Без 25-ти напоминаний за уроки он и не подумает сесть. Но если он сел, то это ещё не значит, что он их сделает. Постоянно зовёт меня, то он что-то не понял, то не знает. Но в основном тянет время до 9-10 часов вечера. Бывают моменты, и очень часто, когда на него нападает ступор, и мой ребёнок отказывается со мной разговаривать, также отказывается что-либо понимать и отвечать по урокам. Для него норма пойти в школу с невыполненными устными заданиями. Домашнее задание тоже записать не всегда хватает сил. Я постоянно кому-нибудь звоню и узнаю. Ещё бывает такое: когда он не хочет учить уроки, он прикидывается больным, а если я всё равно заставляю его делать уроки, то он плачет как девчонка. А потом ночью кряхтит, делает вид, что ему очень больно, и я была неправа, что заставила его делать уроки. Учится он уже в 5 классе. В 1 классе у нас вообще не было проблем. Он приходил со школы, отдыхал 1-1,5 ч и сам меня звал делать уроки. Проблемы появились со 2 класса, когда я вышла на работу (до этого сидела дома).


Марина, Россия, г. Маркс, 32 года


Здравствуйте, Марина.


Причины отсутствия учебной мотивации на самом деле много: отношения ученик-учитель, страх перед учебой, непонимание цели учебной деятельности, т. к. будущее невероятно отсрочено, и еще многое другое. Для того, чтобы ребенок включился в работу, ему должны не только стать понятны цели обучения, но и внутренне должны стать им приняты. Они должны обрести значимость для ребенка. А в системе учебной деятельности переплетаются и внутренние, и внешние мотивы. К внутренним относятся: собственное самосовершенствование, совместная деятельность в детском коллективе, которая является ведущей в этот период, интерес к новому и неизведанному. К внешним можно отнести вынужденное соответствие принятым нормам и правилам, учебы ради престижа и лидерства, стремление оказаться в центре внимания значимого окружения. У ребенка должен возникнуть мотив, т. е. устремление активной деятельности на усвоение знания, самосовершенствование. Для того, чтобы добиться главной цели - хорошо справляться в процессом обучения и усвоения программы, надо сначала преодолеть промежуточные цели, которые выстроят эту дорогу. Поэтому для облегчения этой задачи промежуточные цели должны стать для ребенка ярко эмоционально окрашены. Связь интереса с положительными эмоциями имеет очень большое значение на первых этапах становления. Конечно, все это сделать непросто. Это трудоемкая совместная работа и самого ученика, и родителя, и учителя.


Так что же все-таки делать родителям? Применяйте систему поощрений и наказаний. Фантазия при этом должна у Вас работать с повышенной нагрузкой. Постарайтесь найти причину "нехотения", как я уже говорила выше. Вычислите её любыми методами. Родители при этом должны олицетворять твердость, терпимость, последовательность и спокойствие.


И еще. Возможно, только таким способом сынишка "заставляет" Вас обратить на себя внимание.


С уважением, Виктория Фадеева.


Следующий вопрос рубрики


Как приучить ребенка своевременно ходить на горшок?



Что делать, если ребенок не хочет учится?


Что делать, если ребенок не хочет учиться?


Что делать, если ребенок не хочет учиться? Проблема, когда ребенок учит уроки, как говорится, «из-под палки» – знакома многим. Каждые родители стараются ее решить по своему, часто списывая нежелание учиться на лень и неорганизованность школьника. Но, как свидетельствуют психологи и опытные педагоги, причин отсутствия интереса к учебе может быть много, поэтому очень важно не спешить и правильно разобраться в ситуации. Если вы ищете ответ на вопрос: «Что делать, если ребенок не хочет учиться?» – прочитайте о нескольких основных, которые могут иметь прямое влияние на успеваемость вашего сына или дочки.


Что же стоит за нежеланием учиться:


У ребенка не выработалась привычка заставлять себя делать то, что необходимо, а не только заниматься делами, которые нравятся.


    Рекомендуемые действия:

Очень хорошо, если с ней знакомить малыша еще в дошкольном возрасте, чтобы повзрослев, он смог самостоятельно управлять своим временем и выбирать между «хочу» и «надо сделать».

Отсутствие мотивации и интереса. На сегодняшний день это одна из наиболее важных и часто встречающихся причин нежелания учиться. Давно прошли те времена, когда можно было сказать: «Учись, а то ничего не добьешься в жизни» или «Без хорошего аттестата не сможешь найти приличную работу». Современная жизнь очень отличается от той, которая была лет двадцать, а то и тридцать назад, многое изменилось и в мире, и в восприятии его людьми. Изменилось и количество получаемой человеком информации и способы ее подачи. Но неизменным для достижения жизненного успеха осталось только одно – способность человека быстро ориентироваться в этом потоке знаний и принимать нужное решение в самый нужный момент.



  • Рекомендуемые действия:

Эффективно действовать можно только тогда, когда мозг привык «работать»: запоминать, анализировать и «отбрасывать» ненужное. Вот почему важно правильно заинтересовать ребенка, объясняя ему, что даже скучные уроки – это тренировка для мозга, который в будущем поможет достичь успеха в любой привлекательной для него сфере деятельности. Для учеников младших классов примеры, можно находить среди героев любимых мультфильмов, а старшеклассников попробуйте познакомить с биографиями успешных бизнесменов, спортсменов и актеров.

Конфликтные ситуации в школе. Как правило, в начальных классах дети учатся хорошо, учитель для них авторитет и «вторая мама». Но чем старше становится ребенок, тем большую важность для него приобретают друзья и желание занять лидерские позиции в коллективе. К сожалению, в средних и старших классах очень часто неформальными лидерами бывают дети, которые в силу определенных обстоятельств не слишком «дружат» с хорошими оценками. Поэтому ребенок, привыкший добросовестно трудиться, может стать «изгоем» и объектом насмешек его не очень усердных одноклассников. Или наоборот, подчиняясь принципу «Кто не с нами – тот против нас» – перестать стремиться к хорошим отметкам, стараясь соответствовать лидерам класса.



  • Рекомендуемые действия:

В такой ситуации очень важно не давить на ребенка, а выслушать его точку зрения, постараться поставить себя на его место. Попробуйте не рассказывать, как было в ваши или бабушкины годы, а придумать совместную стратегию действий, чтобы ребенок не замкнулся в себе, а знал, что вы его поддерживаете. Очень полезной будет и помощь профессионального психолога.

Отсутствие контроля или (внимание!) слишком сильный родительский контроль. Современный ритм жизни отбирает у родителей время и силы и очень часто их хватает лишь на то, чтобы спросить у своего чада: «Уроки сделал?» и, услышав заветное: «Сделал», заняться своими делами. Но если вы не хотите через год-два думать о том, что делать, если ребенок не хочет учиться – уделите несколько минут, чтобы это проверить. И наоборот, слишком сильный контроль с вашей стороны, постоянное желание указывать что, и как ему делать могут привести к тому, что «задрессированный» ребенок начнет протестовать. И этот протест может обратиться в демонстративное нежелание учиться.


Важно помнить, что все психологи абсолютно единодушны в том, что в плохой успеваемости любого ребенка обязательно есть весомая причина. Роль родителей – не пропустить момент, когда все еще можно исправить, постараться услышать и поддержать вашего сына или дочь. Ведь только совместная работа дает наилучший результат.



Случаи, когда ребенок не хочет учиться, в современных семьях совсем не редки. Причины такого явления могут быть совершенно разные, но вот реакция родителей и всех ближайших родственников на плохую успеваемость своего отпрыска обычно следует одна и та же.


Ребенка обвиняют во всех смертных грехах, объясняя неуспеваемость его ленью, эгоизмом, ужасным воспитанием (кстати, а кто его воспитывал-то?), связями с плохой компанией и другими причинами вплоть до слабоумия!


На самом же деле, ситуация, когда ребенок не хочет учиться, реже всего связана со всеми вышеперечисленными проблемами.


Как правило, причиной того, что ребенок не хочет учиться, являются…его родители!


Почему же ребенок не хочет учиться, и что делать при этом родителям?


Ребенок не хочет учиться, потому что ему поставлена непосильная задача


Разберем такую распространенную ситуацию: есть девочка, научившаяся читать с 3 лет, и с детсадовского возраста увлекавшаяся книжками со сказками, а порой даже придумывавшая сама какие-то рассказы.


И есть родители, которые с того же самого детсадовского возраста девочки нарисовали для себя будущее своей дочери, где они видели ее профессиональным финансистом.


Девочка достигает 7 лет – и ее отдают в гимназию с математическим уклоном. А спустя пару месяцев родители с ужасом замечают, что их всегда спокойная, покладистая и веселая девочка вдруг становится плаксивой, агрессивной, а каждое утро сопровождается рыданиями и криками: «Не хочу в школу!».


И ладно бы только это – так она еще и оценки приносит не самые лучшие, перебиваясь с «двойки» на «тройку»!


Родители, конечно же, во всем винят дочь, считая, что она «ленива и избалованна», решила «опозорить» их семью (ситуация усугубляется в том случае, если родители тоже финансисты и считают эту профессию «династической»).


Реальная же причина в том, что дочь просто не в состоянии «тянуть» математическую программу в сильной школе, потому что она – 100%-ный гуманитарий и, возможно, будущая великая писательница.


А так как все маленькие дети являются честолюбивыми перфекционистами, неуспеваемость в школе очень сильно бьет по самолюбию девочки, что выливается в агрессию, истерики и нежелание учиться. Да и постоянное недовольство родителей, мнение которых также для детей имеет большое значение, провоцируют состояние хронического стресса у ребенка.


Что же надо было сделать делать родителям, если ребенок не хочет учиться по этой причине?


Во-первых, перестать во всем винить свою дочь. Как бы это ни было печально, но виноваты в сложившейся ситуации только родители.


Во-вторых, признать право ребенка быть непохожим на своих родственников – хотя бы в плане способностей и умений – не «позоря» при этом свою семью.


Ну и, в-третьих, подобрать ребенку если не гимназию с литературным уклоном, то хотя бы обычную среднестатистическую школу, где с него будут спрашивать понемногу по всем предметам.


В этом случае вопрос, почему ребенок не хочет учиться, решится с наименьшими потерями.


Тот же самый рецепт применим и к тем ситуациям, когда родители просто требуют от ребенка невозможного для него: например, отличных знаний по всем предметам, высшего балла на ЕГЭ и т. д.


Конечно, Вы можете нанять репетиторов, сидеть с ребенком днями и ночами над уроками – но желания учиться у него от этого вряд ли прибавится.


Вы должны смочь признать, что Ваш ребенок, несмотря на свой талант, трудолюбие и ум, все-таки не гений! Гениев вообще существовало и существует крайне мало…


Ребенок не хочет учиться из-за тотального контроля со стороны родителей


Представим себе ситуацию: мальчик-пятиклассник приходит домой из школы – и на него тут же набрасывается с вопросами мама. «Что ты получил по русскому языку? Тройку. Все, садись сейчас же за русский и делай домашнее задание, а я проверю! И не забудь выполнить то упражнение, по которому у тебя тройка! Я тоже проверю. Даю тебе 15 минут – марш за стол!»


И несчастный малыш плетется в свою комнату, в душе уже искренне ненавидя и русский язык, и школу, и учителей с мамой вместе взятых.


Как вы думаете, сильно у него прибавится любви к учебе от таких методов воспитания?


А если еще вспомнить, что многие особенно ответственные родители любят сидеть и делать уроки «вместе с ребенком» или стоять над ним, пока он не сделает ВСЕ домашние задания, становится совсем невесело.


А давайте посмотрим на эту ситуацию с другого ракурса? Может быть, в этом случае будет понятнее, почему ребенок не хочет учиться.


Представьте себе: Вы приходите домой после трудового дня и мечтаете больше всего о телевизоре, тарелке пельменей и любимом диване. А тут к вам подбегает муж или мама с возгласами: «Как прошел день? Тебе напомнили на совещании про несданный за прошлый месяц отчет. Так, сейчас же садись за компьютер и делай его! А я проверю! Даю тебе ровно час! Ах, ты не успеешь? Тогда будешь сидеть всю ночь и вообще, никаких прогулок и кино, пока его не сдашь и не получишь от начальства похвалу!»


Как Вы будете чувствовать себя в такой ситуации?


По меньшей мере, возненавидите свою работу и тех, кто не дает Вам отдохнуть после работы.


А в особо тяжелых случаях Вы начнете скандалить и отстаивать свое право на отдых.


Так почему Ваш ребенок должен вести себя по-другому.


Особенно, учитывая, что Вы как взрослый человек можете сказать домашним: «Отстаньте от меня, сама разберусь со своим отчетом!».


А вот ребенок так сделать не может, потому что, в большинстве случаев, не имеет права голоса.


И не удивляйтесь после этого, что ребенок не хочет учиться. Ведь в результате такого тотального контроля учеба уже становится больше не его делом, а Вашим – а ребенок, как любой нормальный человек, начнет отстаивать свое право на самостоятельность и сопротивляться Вашему давлению.


А делать это он будет привычным всем способом – агрессией, ненавистью и истериками. И кому от этого лучше?


Что же делать родителям, у которых ребенок не хочет учиться по этой причине?


Единственное, что от них требуется – это дать полную свободу в учебе своему ребенку. Да, возможно, в первое время он и «пойдет вразнос», радуясь внезапно свалившейся на него свободе, но затем он научится контролировать себя, планировать свое время и делать уроки самостоятельно.


Плюсом такой ситуации будет то, что учеба начнет восприниматься ребенком как собственная работа – и он будет понимать, что никто, кроме него, не сделает уроки, не выслушает учителя и не подготовит реферат.


А получать плохие оценки и выставлять себя на посмешище перед классом, а помимо этого, еще и получать нагоняй от родителей Вашему чаду в конце концов надоест.


Ребенок не хочет учиться, потому что не умеет работать самостоятельно


Эта причина хотя и тесно связана с предыдущей, все же имеет свои особенности.


Для наглядной иллюстрации подобной ситуации представьте себе такую картину: мальчик прекрасно учится в школе, слушает учителя и выполняет все задания на «5+», но…вот домашние задания хромают – и очень сильно! Точнее, начинается все хорошо: ребенок приходит домой, вроде бы, намереваясь скорее покушать и сесть за уроки, чтобы вечером пойти поиграть в футбол с друзьями.


Но вот на этих намерениях все и заканчивается, потому что мальчика постоянно что-то отвлекает: то кошка, которую нужно погладить, то мультфильм по телевизору, то очередное сообщение в социальных сетях. И так до бесконечности…


В результате такого рода неудач, естественно, создается впечатление, что ребенок не хочет учиться (а порой такие ситуации и перерастают в такое желание).


А родители, чаще всего, склонны списывать такое поведение своего сына на лень, рассеянность, необязательность и многие другие не самые лучшие черты характера.


Между тем, настоящая причина невыполнения домашних заданий лежит на поверхности – мальчик просто не умеет настраиваться на работу и планировать свое время!


В школе учитель обычно говорит всему классу, что делать, и направляет их в единое русло. Дома же таких «ориентиров» нет.


Но это отнюдь не означает, что теперь Вы должны контролировать каждый шаг своего сына и постоянно говорить ему, что он должен делать, постепенно трансформируя Ваши взаимоотношения с сыном в предыдущую ситуацию.


Ваша задача – приучить ребенка самостоятельно планировать свое время, свою работу и отдых, правильно ставить цели и сроки выполнения определенных задач.


И когда он научится это делать – вопрос: «Почему ребенок не хочет учиться?» просто не возникнет!


Как же научить ребенка самоорганизации?


Прежде всего, научите его видеть в жизни не только способы получить удовольствие и порадовать себя, но и необходимость выполнить какую-то порой не слишком радостную работу.


Можете привести пример известного человека, долго и упорно работавшего и добившегося успеха.


Не забывайте и о том, что лучшее воспитание для ребенка – это пример его родителей.


Покажите ему, что Вы умеете планировать свое время: например, в 19-00 вы готовите ужин, в 20-00 – смотрите сериал, а в 22-00 ложитесь спать.


Учите ребенка чередовать отдых и работу, для этих целей можно даже составить режим дня, где будут прописаны все дела, которые ребенок должен успеть сделать в течение дня.


Если малыш Вас попросит – помогите ему в чем-то. Тогда ситуации, когда ребенок не хочет учиться, в вашей семье не возникнет.


Ребенок не хочет учиться из-за отсутствия заинтересованности


Порой ребенок не хочет учиться из-за того, что учитель не смог заинтересовать его своим предметом. Ведь, как известно, от подачи одной и той же информации многое зависит.


Как же исправить такую ситуацию?


Прежде всего, не ругайте ребенка и уж тем более не подвергайте сомнению профессиональные навыки учителя.


Постарайтесь своими силами заинтересовать ребенка в том или ином предмете, тем более, способы уже давно всем известны.


Например, если ребенок не хочет учиться из-за отсутствия интереса к истории – купите ему интересную энциклопедию или покажите исторический фильм про изучаемый период времени.


Если в немилость попала физика – поищите в Интернете описания опытов, которые можно выполнить в домашних условиях, дабы привить интерес к физике.


Вариантов существует масса!


А чтобы ваш ребенок никогда не сказал, что не хочет учиться, подогревайте его интерес к школьным предметам и развивайте его любознательность.


Тогда он будет искать интересное даже в, казалось бы, самых неинтересных темах.


Ребенок не хочет учиться из-за напряженных отношений с одноклассниками


Представьте себе ситуацию: девочка учится в шестом классе. Она прекрасно усваивает программу, у нее хорошая память, она умеет учиться и предметы ей интересны. Но…что-то вдруг пошло не так.


В школу она ходит, как на каторгу, уроки не учит, получает плохие оценки и даже не расстраивается из-за них.


А когда ее спрашивают, что случилось, ребенок отвечает, что не хочет учиться. В чем причина?


Мы, родители, судим о школьной жизни только по отметкам в дневниках и по редким родительским собраниям, которые (будем честными друг с другом) порой даже не посещаем.


Между тем, отношения с одноклассниками – это очень важная вещь, от которой зависит чуть ли не вся школьная жизнь!


Если отношения с одноклассниками не заладились – ребенку становится некомфортно в школе и уроки не учатся, потому что мысли заняты не тем.


А порой жестокие одноклассники даже могут в прямом смысле этого слова мешать учиться ставшему «белой вороной» ребенку, забирая личные вещи, разрывая тетради с домашними заданиями и т. д.


Ребенок может боятся, что его засмеют за слишком плохой ответ или обзовут «ботаником» или «зубрилой» за слишком хороший.


Поэтому учеба под оценивающими взглядами одноклассников становится тяжелым испытанием для неокрепшей детской психики.


Ситуация, когда ребенок не хочет учиться по этой причине, усугубляется еще и тем, что дети часто молчат о том, что происходит с ними в школе, боясь, что рассерженные родители пойдут разбираться с обидчиками, после чего насмешки продолжатся с удвоенной силой.


Как помочь своему ребенку в этой ситуации? И как вообще узнать об истинных причинах того, что ребенок не хочет учиться?


Во-первых, постарайтесь узнать у ребенка о его отношениях с одноклассниками.


Если Вас что-то настораживает – спросите о взаимоотношениях между детьми у классного руководителя. Если Ваши опасения подтвердятся – объясните ребенку, как давать отпор обидчикам.


Можно научить его паре-тройке «убойных» выражений, направленных на то, чтобы выставить обидчиков на посмешище у их же приятелей.


Конечно, мы не призываем Вас учить ребенка нецензурной брани, ведь можно придумать колкие ответы на те или иные издевательские выражения обидчиков, состоящие из вполне приличных слов.


Главное – ни в коем случае не идите разбираться с одноклассниками Вашего ребенка самостоятельно, если не хотите сделать ему хуже!


Если ребенок не хочет учиться – родителям нужно понять самую главную вещь. Вернуть ребенку желание учиться в Ваших руках!


Ведь, как правило, в том, что ребенок не хочет учиться, виноваты его родители: где-то слишком сильно нажали, где - то недосмотрели, где-то лишний раз не похвалили.


Поэтому, в ыяснив причины нежелания ребенка учиться, начинайте принимать необходимые меры. В этом случае уже очень скоро Вы сможете с гордостью рассказывать окружающим об успехах своего чада!








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий