среда, 17 мая 2023 г.

Что делать когда пучит





Пучит живот, что делать?


Каждый из нас наверняка хоть раз, но сталкивался с такой деликатной проблемой как вздутие живота или метеоризм. Это неприятно, это доставляет неудобства, а иногда это может быть даже болезненно. Поэтому сегодняшняя моя статья будет посвящена вопросу что делать, если пучит живот, а также я расскажу про самые распространенные причины этой проблемы и про несколько простых шагов, которые помогут вам уменьшить дискомфорт в кишечнике или вообще избавиться от него.


Почему пучит живот?


1. Основной причиной повышенного газообразования может быть связано с плохим усвоением пищи. Это значит, что пища, которая попадает в желудок, плохо переваривается. Надо помнить, что пищеварение начинается еще во рту. В слюне содержатся ферменты, которые смешиваются с пищей и помогают расщеплять углеводы, крахмал и сахар.


2. Также если пучит живот, то это может быть связано с употребляемыми продуктами. Слишком обработанные и рафинированные продукты увеличивают скорость образование кишечных газов и вызывают вздутие. Также эту проблемы вызывают продукты богатые клетчаткой. глютеном и т. д. Более подробно о них я расскажу ниже.


3. Заглатывание воздуха во время еды. Это происходит очень часто, если вы разговариваете во время еды, долго жуете жевательную резинку и т. д. Когда воздух попадет в желудок, то он находится там довольно долго и вызывает вздутие.


4. Стресс. Если вы постоянно попадете в стрессовые ситуации или испытываете нервное напряжение, то перистальтика кишечника может дать спазм. Это нарушит движение пищи по желудочно-кишечному тракту, вызовет вздутие и даже болевые ощущения. К стрессовым ситуациям можно отнести и перенесенные операции, когда изменяется микрофлора кишечника и переваривание пищи происходит труднее.


5. Ну и самая худшая причина пучения в животе это заболевания ЖКТ, такие как панкреатит, гастрит, язва, холецистит и т. д. Если это так, то вам нужно тщательно пересмотреть свой рацион.


От каких продуктов пучит живот


Есть несколько категорий продуктов. Рассмотрим их подробнее.


Пища с высоким содержанием клетчатки. Так как для ее переваривания требуется большое количество микроорганизмов, а их увеличение приводит к повышенному образованию газов, отрыжке и вздутию живота.


Вот список продуктов которые следует избегать:



  • Цветная капуста

  • Брюссельская капуста

  • Квашеная капуста

  • Свекла

  • Брокколи

  • Фасоль

  • Горох

  • Яблоки

  • Персики

  • Виноград

  • Сухофрукты


Продукты, содержащие клейковину. Клейковина или глютен это пшеничный белок, который содержат многие злаки. Из-за невозможности переварить его должным образом, у вас не только может пучить живот, но и быть головная боль, сонливость и депрессия. Провериться на непереносимость глютена можно, пройдя тест у врача гастроэнтеролога.


Следует избегать:



  • Хлеб

  • Макаронные изделия

  • Торты

  • Пшеничная крупа (просо, полба, пшенная каша и др.)

  • Овсянка

  • Рожь

  • Все виды отрубей

  • Печенье

  • Пиво


Молочные продукты. Все они содержат казеин и лактозу, которые трудно переварить. Если у вас непереносимость лактозы или вы часто испытываете вздутие живота после их употребления, то лучше ограничьте их в рационе или вообще избавьтесь. Коровье молоко, к слову, вполне можно заменить рисовым или соевым.


Газированные напитки. Избегайте или, по крайней мере, сократите употребление газированных напитков, включая пиво. Почему, думаю, объяснять не надо. И так все понятно.


Пучит живот – как избавиться от этой проблемы?


1. Тщательно пережевывайте пищу от 30 до 50 раз или до достижения пастообразной консистенции, прежде чем проглотить. Этим вы не только снизите проблему пучения в животе, но и избавитесь от многих других проблем с ЖКТ.


2. Ограничьте употребление или вообще откажитесь от продуктов, которые могут вызывать вздутие (перечислены выше).


3. Попробуйте растительные лекарственные средства. Их используют на протяжении тысяч лет, и они прекрасно справляются с этой задачей. Хорошо помогает от вздутия мятный чай. Однако он может увеличить изжогу. Также полезен настой плодов фенхеля, корня валерианы и листьев мяты в равных пропорциях. Ложку этого сбора заливают стаканом кипятка и через полчаса отвар готов. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в сутки.


4. Упражнения для живота:



  • Велосипед (ложитесь на спину и крутите воображаемые педали)

  • Нежное поглаживание живота по часовой стрелке

  • Втягивание и расслабление мышц пресса, лежа на спине.


5. Следует улучшить микрофлору кишечника. Ключ здоровой пищеварительной системе это пребиотики. Более подробно об этом читайте в статье про лечение дисбактериоза по ссылке.


Надеюсь, я ответил на ваш вопрос что делать, если пучит живот и почему это происходит. Если же нет, то оставляйте комментарии, постараюсь ответить. Удачи!



Пучит живот — что делать?


Такое явление, как метеоризм может беспокоить каждого, ведь причин этому достаточно много, и не всегда можно предвидеть подобные последствия. Ситуация, когда живот начинает неожиданно пучить, может стать достаточно неудобной, особенно если это происходит в людном месте. Очень мало людей, страдающих от частого метеоризма, обращаются к врачу, что бы решить эту проблему. Причины этому, у каждого свои, но независимо от этого, существуют различные методы, которые могут помочь справиться с этим деликатным вопросом.


Почему пучит живот?


Самой частой причиной вздутия является неправильная пища, или частое употребление продуктов, имеющих свойство вызывать излишки образования газов. Одной из причин метеоризма, считают большое количество воздуха, которое попадает в желудок. Это может происходить, если разговаривать во время еды, или злоупотреблять жевательной резинкой. Такой вид вздутия прекращается как только воздух выводиться из организма естественным образом.


Нередко стрессовые ситуации становятся причиной вздутия. Это происходит из за того, что перенапряжение нервной системы провоцирует неконтролируемые спазмы кишечника. Эти спазмы нарушают нормальную работу пищеварения, и газы, скопившиеся внутри, причиняют довольно сильные боли и дискомфорт. Такой вид вздутия может настигнуть на экзамене, важном совещании, и прочих ответственных мероприятиях.


Иногда, после операций под наркозом, пациенты замечают неожиданные приступы метеоризма. Это связано с нарушением правильной микрофлоры кишечника, и устраняется путем приема специальных препаратов с бифидобактериями. После курса приема — ситуация нормализуется.


Также вздутие может быть симптомом сопутствующих заболеваний: гастрита, панкреатита или холецистита. Эти болезни нарушают работу ЖКТ, и провоцируют различные явления, вызывающие дискомфорт.


Пучит живот – как от этого избавиться?


Способы, позволяющие устранить метеоризм, можно разделить на 3 группы: медикаментозные, народные и физические.


Лекарственные препараты, помогающие при вздутии должен назначать врач, ведь они могут различаться в зависимости от причин и вида проблемы. Чаще всего, для лечения назначают пеногасители, а для быстрого эффекта воздействия — адсорбенты.


Народные рецепты также могут помочь в разных ситуациях. Часто рекомендуют пить настой из мяты, фенхеля и корня валерианы. Количество каждого составляющего берется в равных долях. Для приготовления настоя, достаточно взять одну ложку травяной смеси и залить кипящей водой. Через пол часа травяной чай готов к употреблению. Одного стакана хватает на целый день, так как его нужно пить по 1/3 чашки, трижды в день. Регулярный прием этого напитка снижает газообразование, улучшает процесс пищеварения, и помогает забыть о вздутии.


К физическим способам можно отнести специальные упражнения, помогающие устранить вздутие, и стать хорошей профилактикой этого явления. Можно массировать живот вокруг пупка по часовой стрелке, слегка надавливая на кожу. Также можно делать ногами имитацию велосипеда, лежа на спине. В конце можно поочередно напрягать и расслаблять мышцы живота, втягивая и надувая живот.


Продукты, от которых пучит живот


Вы можете есть различные блюда и продукты, даже не подозревая о том, что они являются источником проблемы. Если вы заметили, что вздутие возникает регулярно, после одного из приемов пищи, то это станет сигналом для корректировки меню. Достаточно часто метеоризм может вызывать капуста, в независимости от способа приготовления, бобовые растения, виноград, и его производные — сок, изюм, вино. Раздражающими продуктами могут стать яблоки, свежие сдобные изделия, и различные газированные напитки. Иногда фрукты и овощи могут провоцировать вздутие, но это касается только свежих плодов. Каждый из этих продуктов может быть неподходящим для одного человека, и быть безобидным для другого. Поэтому нужно учитывать индивидуальную реакцию кишечника.



Что делать если живот пучит


Каждый в своей жизни сталкивался с метеоризмом (избыточным скоплением в организме газов), которое проявляется вздутием живота. Такое состояние дискомфорта бывает после застолий или употребления определенных продуктов. В других ситуациях, вздутие живота сигнализирует про какое-либо заболевание. Что делать если живот пучит?


Причины вздутия живота


Вначале надо установить причины. от чего вздувается живот. Наиболее распространенные причины: нарушенная моторика кишечника (после операций в брюшной полости), недостаточная активность ферментов (при гастрите, холецистите, дуодените, панкреатите), стрессы и нервные перегрузки, вредные привычки, неправильное питание.


Не всегда удается избавиться от вздутия живота изменением в питании. Необходима будет консультация у гастроэнтеролога и обследование для выяснение возможных поражений отделов пищеварительного тракта. лечение начинают только после установления точного диагноза.


Что предпринять, когда живот пучит


Коррекция питания эффективна, когда при обследовании не выявлено серьезных заболеваний, при которых требуется врачебное вмешательство. Что надо делать: никогда не разговаривать при приеме пищи. Исключите из рациона те продукты, которые повышает газообразование: фасоль, бобы, горох, капуста, лук, свежий хлеб.


Откажитесь от напитков с газом и продуктов с протеканием самопроизвольного брожения. пища должна хорошо усваиваться, уменьшите потребление мучных продуктов и сладостей.


Что делать когда живот пучит — специальными препаратами, которые желательно принимать по назначению врача, уменьшают количество в кишечнике газов: активированный уголь, Полисорб, Энтерос-гель. Их можно разделятся на адсорбенты пено гасители.


У адсорбентов есть способность поглощать газы и вместе с ними выводиться из организма. У адсорбентов есть недостаток — они также из организма выводят минеральные вещества, витамины и полезные микроорганизмы, обитающие в кишечнике. Медикаментозные препараты лучше использовать в экстренных ситуациях.


Что делать если живот пучит — применять средства народной медицины. Например, такой чай: в равных пропорциях смешать листья мяты, плоды фенхеля, корни валерианы в количестве столовой ложки и залить крутым кипятком (200 мл). Потом настоять 30 минут, процедить и пить по 60 мл трижды в день.


Справиться с вздутием и неприятными болезненными ощущениями в кишечнике, можно, если принять теплую ванну. Помогает также приложенная к проблемной зоне горячая грелка. Пучение живота убирает десятиминутный массаж на животе рукой по часовой стрелке. Экстренно избавляются от газов введением газоотводной трубки или клизмой.


Вам могло бы понравиться:



Внимание, газы! Если «пучит» живот.


Понедельник, 10 Июня 2013 г. 00:02 + в цитатник


Совершенно очевидно, что в физиологии человека ничего зазорного нет, но, тем не менее, такое красивое слово «метеоризм»,


означающее вздутие живота из-за повышенного газообразования, находится в категории неприкасаемых: на его обсуждении стоит табу.


Газы: откуда они берутся?


Какие газы обитают в нашем организме и откуда они берутся


Газы есть у всех. Большинство газов – это продукт жизнедеятельности бактерий, которые живут в кишечнике. Это в том числе кислород, водород, углекислый газ, метан. Пахнут только газы, содержащие серу. Их вырабатывают бактерии, продуктом жизнедеятельности которых является сероводород.


1. Желудок


В норме в желудке ежедневно содержится около 900 мл воздуха. Воздух попадает туда во время еды и питья. Например, вместе с выпитым стаканом воды в организм может попасть до 200 мл воздуха. Торопливая еда способствует заглатыванию большего объема воздуха. Лишний воздух, скопившийся в желудке, выводится из организма во время отрыжки.


2. Тонкий кишечник


В тонком кишечнике происходит физиологическая химическая реакция – соляная кислота (содержимое желудка) смешивается с щелочью (содержимое кишечника), и возникает реакция с выделением углекислого газа. Часть углекислого газа всасывается в кровь, а часть – продвигается дальше и выходит из толстого кишечника.


3. Толстый кишечник


В толстом кишечнике в результате бактериальной ферментации содержимого кишечника образуются газы, в состав которых входит водород, углекислый газ, сернистый газ, меркаптан и метан в различных пропорциях.


Меркаптан и метан – соединения, которые придают кишечным газам неприятный запах. Кроме того, они очень токсичны и легко воспламеняются.


В организме существует специальная дезинтоксикационная система, благодаря которой эти ядовитые кишечные газы не циркулируют в кровотоке, а выводятся наружу.


Один литр – примерно такое количество газа, в среднем, выделяет человеческий организм в сутки. Состав этих газов может значительно меняться в зависимости от того, какую пищу вы употребили, каким воздухом дышали в течение дня, в зависимости от типов бактерий в вашем кишечнике и в зависимости от того, как долго вы удерживали газы внутри своего организма. Запах же этого газа формируется мельчайшими количествами составляющих, содержащих серу и азот, которые образуются в нашем организме за счет не до конца переваренной пищи и за счет бактерий, обитающих в прямой кишке. Сернистое соединение представляет собой, в основном, сернистый водород (газ, который пахнет, как тухлые яйца) и меркаптан (органическое сернистое соединение, в котором кислород заменен серой). Азотные соединения представляют собой, большей частью, скатол и индол. К пище, которая богата серой, относится капуста, яйца и мясо. Именно из-за этой пищи "человеческий" газ может иметь более резкий запах.


Примечательно, что фасоль и бобовые приводят к производству большого количества газа, но запах его не такой резкий. Другим примечательным фактом является то, что давление, которое воздействует на наш кишечник из-за накапливающегося в нем газа, иногда в два раза больше, чем давление воздуха, закаченного в обычную автомобильную камеру!


«Что-то не то съедено!»


Почему пучит живот? Самое первое, что приходит в голову в таком случае, это взаимосвязь с употребляемой пищей: «Ой, да я, наверное, что-то не то съела»..Так ли это? И да, и нет - действительно, от принимаемой пищи зависит многое, но далеко не все. Если причина для беспокойства появилась недавно и метеоризм - это мимолетное явление в вашей жизни, вполне возможно, виновником является именно то, что попало в желудок.


Как уже говорилось, в принципе, переваривание любых продуктов – это процесс ферментирования. Когда не хватает ферментов для переваривания, образуются газы.


Ферментирование и расщепление жиров, белков, углеводов происходит в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. А всасывание происходит в толстом кишечнике. 90% микрофлоры живет именно в толстом кишечнике.


Продукты, которые могли повлиять на нормальное содержание газов в организме:



  • пища, которая вызывает образование газов (капуста, бобовые, яблоки, сильногазированные напитки);

  • пища, которая вызывает процессы брожения (квас, пиво, чёрный хлеб).


Полностью исключить продукты, вызывающие газообразование, невозможно, их слишком много. Газообразование могут вызывать бобовые (фасоль, горох, бобы, соя), дрожжесодержащие продукты, мучное, яблоки, капуста (белокочанная, брокколи, кольраби, цветная), помидоры, газированные напитки, молоко, отруби, крахмалы (картофель), соусы, кукуруза и др.


Парадоксально, но факт: многие полезные продукты вызывают вздутие живота. Особенно те, которые богаты пищевыми волокнами, – злаковые хлопья, фасоль и другие бобовые. Пищевые волокна необходимы для здоровья, но их усвоение связано с активным выделением газов. Большинству людей это не мешает, но страдающим от вздутия живота не стоит есть много обогащенного волокнами хлеба, желательно ограничить употребление фруктов, орехов, семечек. Полезные злаковые батончики, к слову, тоже проблематичны в этом смысле. Часто к газам и вздутию приводят белковые диеты, в том числе диета Аткинса.


Объединяет продукты, вызывающие газообразование, одно: углеводы – сахара. Именно сахара, а к ним относится и крахмал, и многие другие легкоусваиваемые углеводы, являются едой для микробов, живущих в толстом кишечнике. Попробуйте вести дневник приема пищи. В течение недели или чуть дольше записывайте все, что вы едите. Определите, что вы едите в те дни, когда у вас пучит живот и когда нет. Скорее всего, выяснится, что живот пучит от еды, в которой содержится сахар (особенно лактоза), которой входит в состав многих продуктов.


На неделю откажитесь от молочных продуктов и посмотрите, что от этого изменилось. Если газы исчезли, налицо непереносимость лактозы.


При отсутствии ферментативных нарушений в организме, справиться с проблемой газообразования можно прежде всего ограничив употребление этих продуктов и вообще не допуская переедания.


Объем порции в среднем должен быть не более 200-250 мл. Тогда пищевой комок дойдет до толстой кишки переваренным и микробам почти ничего не достанется.


Рекомендуется чаще употреблять продукты, которые в меньшей степени способствуют газообразованию: курица, индейка, треска, паровые котлеты, овощи, рис. Кстати, рис – единственный углевод, крахмал, который не образует газы в организме, а наоборот, их адсорбирует.


Самое простое лечение метеоризма, если конечно, он не вызван заболеванием кишечника – это избегать употребления продуктов, способствующих образованию газов и правильный прием пищи.


Вот некоторые рекомендации, которые помогут быстро уменьшить вздутие живота:



  1. Ешьте медленно – если вы будете потреблять пищу в спешке, вы заглотнете много воздуха.

  2. Тщательно пережевывайте пищу - большие куски занимает больше времени переварить, что означает, и они больше времени находятся в просвете желудочно-кишечного тракта.

  3. Пережевывать пищу надо с закрытым ртом и не говорите с набитым ртом, – это позволит глотать меньше воздуха.

  4. Не пейте горячих напитков, подождите пока они немного остынут – выпивая горячий напиток, вы стараетесь его охладить, приоткрывая рот и заглатывая много воздуха.

  5. Сократите употребление газированных напитков, в том числе игристых вин и пива.

  6. Не жуйте жевательную резинку – жевательная резинка “помогает” вам проглотить больше воздуха.

  7. Не пейте через соломинку.

  8. Не курите после еды. Лучше всего бросить курить совсем :о).


К сожалению, лишь изменениями в питании добиться избавления от метеоризма не всегда получается. Придется обследоваться у гастроэнтеролога, чтобы выяснить, не поражены ли серьезно какие-либо из отделов пищеварительного тракта. Если это так - стоит сказать метеоризму «спасибо» - ведь это он инициировал обследование: с точным диагнозом, после которого возможно полноценное лечение, а значит, избавление не только от метеоризма, но и множества других проблем, которые рано или поздно развились бы в случае запущенного течения болезни.


Но если каких-то серьезных, требующих врачебного вмешательства заболеваний выявлено не будет, то коррекция питания - действительно большой и эффективный шаг на пути избавления от метеоризма.


Распространённые причины метеоризма


Следует отметить, что причины длительно мучающего метеоризма довольно разнообразны:


1. Недостаточная ферментная активность.


Пища из-за этого переваривается не так успешно, как должна бы, поэтому в нижних отделах кишечника скапливается большое количество непереваренных остатков. Процессы брожения и гниения активируются, сопровождается это выделением газов в повышенном количестве. Обычно такая проблема - следствие заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит, дуоденит, холецистит, панкреатит), дисбактериоз и другие воспалительные процессы в кишечнике. В нижних отделах кишечника скапливаются остатки пищи, которые должны были перевариться, но этого не произошло из-за наличия вышеперечисленных заболеваний.)


2. Нарушение моторики кишечника.


Происходит это после операций на органах брюшной полости. Из-за того, что продвижение пищевых масс замедлено, бродильные и гнилостные процессы усиливаются, и газов образуется больше.


3. Неправильное сочетание продуктов .


Основным источником газообразования внутри нас являются 2 процесса: брожение и гниение. Если пища задерживается внутри нас больше положенного, она начинает разлагаться сама, с выделением большого количества вонючих газов.


Есть сочетания продуктов, которые гарантированно замедляют или вовсе останавливают процесс пищеварения. Например, жир (как, кстати, и молоко) известен своими замедляющими пищеварение свойствами. Жир тончайшей пленкой обволакивает стенки желудка, препятствуя выделению пищеварительных соков.


Причём при переваривании самого жира выделяется углекислый газ. То есть, жирная пища дает двойной «газ-эффект».


Или, например, если употреблять сладкую еду, запивая её соком, а до этого есть тяжелую, протеиновую еду ( как это частенько случается во время застолий), то возможно появление метеоризма. То же самое можно сказать о сочетании любых изделий из молока с животными белками или несладкими плодами. Кроме этого, употребление газировок вместе с пищей, также вызывает метеоризм


Кстати, оказывается, сочетание орехов и сухофруктов у бОльшей части населения даст на выходе взрывной метеоризм, который будет «радовать» окружающих несколько часов!


Более подробно про сочетания продуктов… просто погуглите – информации предостаточно на эту тему.


4. Стрессы, нервные перегрузки.


Понервничали, и живот разболелся - знакомая ситуация, не так ли? В стрессовой ситуации желудочные проблемы могут обостриться. Неприятные переживания – один из важнейших факторов развития синдрома раздраженного кишечника. Это расстройство проявляет себя при малейшем волнении болями в животе и поносом. Из-за перевозбуждения нервной системы происходит спазм кишечной мускулатуры. Газы скапливаются, кишечник излишне растягивается, что ощущается как боль.


5. Вредные привычки.


При торопливом приеме еды, что называется «на ходу», разговорах во время трапезы, продолжительном жевании жевательной резинки в желудок попадает гораздо большее количество воздуха, чем допустимо. К сожалению, бесследно это не проходит: воздух будет бродить по всем отделам пищеварительного тракта, вызывая урчание в животе, иногда боли, до тех пор, пока не покинет организм. Кроме того, в присутствии воздуха меняется оптимальное соотношение микроорганизмов, которое в норме должно быть в кишечнике. Поэтому процесс пищеварения нарушается еще сильнее, и проявления метеоризма усугубляются.


Поможем кишечнику упражнениями


Быстро устранить вздутие живота можно за счет усиления перистальтики кишечника. Если у вас нет острых состояний, тяжелых инфекционных заболевания и опухолей в брюшной полости, то сделать это можно с помощью простых физических упражнений.


Стимулируют работу кишечника и облегчают отхождение газов такие упражнения:


- Наклоны вперед поочередно к одной ноге, потом ко второй.


- «Велосипед»: из положения лежа на спине согните ноги в коленях и попытайтесь изобразить езду на велосипеде. Достаточно 15 повторов круговых движений ногами.


- Лягте на живот на твердую поверхность. Обопритесь на руки и начинайте постепенно поднимать туловище, прогибаясь в поясничной части позвоночника. Достаточно 10 подъемов.


- Лежа на спине, ноги немного согнуты в коленях: живот быстро втягивать и расслаблять. По 15-20 раз ежедневно.


- Массаж живота. Важно делать его в направлении по ходу часовой стрелки, чтобы это совпадало с перистальтикой кишечника. Начинать движения с легких поверхностных, переходя к более глубоким надавливаниям.


- Тренировка мышц промежности и заднего прохода: ежедневно до 50 раз сжимать и разжимать задний проход.


Этого комплекса вам будет достаточно для того, чтобы существенно уменьшить явление раздутости. В течение 3- 5 дней все неприятные симптомы будут полностью устранены. У вас улучшиться самочувствие и нормализуется стул.


Нельзя ли выпить таблеточку и чтобы все сразу прошло?


Препараты, которые воздействуют не на причины метеоризма, а на уменьшение количества газов в кишечнике, делятся на адсорбенты и пеногасители.


Адсорбенты (активированный уголь, смекта, полисорб) поглощают газы и выводятся из организма вместе с ними. Казалось бы, вопрос решен! Но вместе с излишними и доставляющими неудобства газами они выводят и все остальное, что только способны поглотить. А способны адсорбенты на многое, так как совершенно не избирательны - работают лишь за счет своей пористой структуры… Поэтому вместе с ними организм покидают и витамины, и минеральные вещества, и микроорганизмы, которые являются нормальными обитателями кишечника.


Пеногасители работают иначе: они высвобождают газы из слизистых пузырьков, осаждая при этом пену, которая нарушает всасывание питательных веществ и снижает активность ферментов.


Действие их не приносит тех побочных эффектов, которые описаны у адсорбентов, но и развивается оно более медленно. Поэтому для экстренной помощи в виде коротких курсов принимают адсорбенты, а для более продолжительного приема - пеногасители.


Для улучшения пищеварения показан также приём использование ферментативных лекарственных средств (панзинорм, панкреатин, мезим) - по назначению врача


Народная медицина против вздутия живота



  • При вздутии живота и повышенном газообразовании отлично помогает следующее народное средство, проверенное многими поколениями. Возьмите две столовые ложки укропного семени и залейте стаканом крутого кипятка. Дайте настояться и процедите отвар через мелкое ситечко. Пейте несколько раз в день по половине стакана.



  • Из средств народной медицины хорош ветрогонный чай. Его составляют из равных частей плодов фенхеля, корня валерианы и листьев мяты. Стаканом кипятка заливают столовую ложку сбора, 30 минут настаивают и принимают по трети стакана 3 раза в день.

  • Хорошо помогает при метеоризме напиток, сваренный из тмина. 1 чайную ложку молотого тмина залить 250 мл кипятка, дайте постоять в течение 15 минут с закрытой крышкой, перемешать) или укропа (1 чайную ложку семян залить 150 мл кипятка, процедить через 10-15 мин).

  • Вы можете также съесть чайную ложку молотого тмина и запить большим количеством воды. Это работает как ветрогонное средство, расслабляет кишечник, облегчает отхождение газов, снимает боли, связанные с метеоризмом.


Смысл побороться с метеоризмом есть - наградой будет не просто избавление от неприятных симптомов, но и улучшение процесса пищеварения в целом, от качества которого, как известно, зависят и долголетие, и внешность, и общее восприятие жизни.


По материалам www.1tv. ru, medimir. ru, www. zoj. kz


PS. У многих женщин вздутие живота происходит перед менструацией – из-за изменений в уровне гормонов. На эту же неприятность жалуются женщины перед менопаузой. Во время климакса вздутие живота нередко сопровождается запорами. В этом случае желательно посоветоваться с врачом и диетологом.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий