понедельник, 26 июня 2023 г.

Что делать когда сильно восполилось горло





Воспаление горла


Горло болит… Горло настолько сухое, что трудно глотать… Заболевания горла и носоглотки происходят довольно часто. И это при том, что многие заболевания могут проявляться именно болью в горле. Как определить болезнь?


Вирусное заболевание


А что если у Вас инфекционное вирусное заболевание? Патогенные микроорганизмы передаются воздушно-капельным путем, поэтому очень быстро распространяются. В межсезонье множество людей вокруг нас чихает и кашляет.


Боль в горле может прийти внезапно, иногда ей сопутствует насморк. Боль становится сильнее во время глотания. Это сопровождается чувством царапанья и жжения. Слизистая оболочка глотки раздражена и воспалена. У Вас может быть сухой кашель, коньюктивит и увеличение лимфатических узлов в области шеи. Температура повышается, появляется боль в мышцах и головная боль. Общее самочувствие резко ухудшается.


Что делать?


Лечение вирусной инфекции в данном случае заключается в облегчении симптомов заболевания. Следует взять больничный на пару дней, чтобы находиться в постели и хорошо отдохнуть. Вы должны пить много (рекомендуется чай с лимоном или медом, малиновым соком, настоем ромашки, цветков липы или бузины), принимайте пищу, которая богата витаминами (т. е. много овощей, фруктов. салатов, соков) и избегайте продуктов, раздражающих больную слизистую оболочку горла. Вы можете есть чеснок, который обладает дезинфицирующим эффектом. Чтобы облегчить головную боль и снизить температуру, Вы можете принимать жаропонижающие, анальгетики и противовоспалительные препараты ( например, аспирин). Также используйте витамин С, кальций и полоскания: ромашка, шалфей (готовые составы можно приобрести в аптеке). Вы также можете подготовить солевые полоскания (чайная ложка соли. растворенной в стакане теплой воды). Жидкость должна иметь ту же температуру, что и тело. Горло нужно полоскать 3-4 раза в день, пока не исчезнут симптомы заболевания.


Это воспаление миндалин и окружающих тканей горла. Ангина чаще всего вызывается бактериями (в основном стрептококки), реже – вирусами и грибком. Это инфекционное заболевание. Заразиться им, как правило, легко можно, когда кто-то кашляет или чихает рядом с Вами, так как патогенные микроорганизмы легко перемещаться через капли.


Тяжелая боль в ухе с иррадиацией в горле, что затрудняет глотание. Горло красное, иногда бывают беловатые налеты, а иногда гнойные пробки на миндалинах. Вы можете наблюдать увеличение лимфатических узлов в области шеи, а также высокую температуру. Возможны боли в голове и расстройство желудка.


Что делать?


Вы должны проконсультироваться с врачом, чтобы он назначил антибиотик. Тонзиллит чаще всего вызывается бактериями, единственным эффективным терапевтическим средством в этом случае являются антибиотики (пенициллин).


Кроме того, облегчить самочувствие может:



  • Отдых – стоит насколько дней провести в постели;

  • Употребление большого количества жидкости (не менее 1,5 литра в день);

  • Полоскание с дезинфицирующим средством;

  • Частые холодные компрессы на лоб;

  • Препараты, снижающие температуру;

  • Легко усваиваемая пища (супы, овощи);


Воспаление глотки и гортани


Это инфекция, которую вызывают вирусы или бактерии. Заболевание может легко распространяться, так как патогенные микроорганизмы передаются воздушно-капельным путем (например, при поцелуе).


Горло болит, появляется лающий кашель. Возможна охриплость голоса. При воспалении горла и гортани иногда наблюдаются неприятные симптомы: лихорадка, недомогание и мышечные боли.


Что делать?


Ваш врач, как правило, назначает антибиотик (даже тогда, когда за воспаление ответственны вирусы, цель заключается в том, чтобы предотвратить бактериальные суперинфекции горла и гортани). С прогрессирующим заболеванием также помогут справиться ингаляции (выполняются в клинике) и ультразвуковое лечение.


Кроме того Вам может помочь:



  • Берегите голос (особенно это важно для тех, чья работа во многом основывается на речи, например, для учителей);

  • Полоскания растворами с пищевой содой и водой (половину чайной ложки питьевой соды растворяют в стакане кипяченой воды);

  • Увлажняющие аэрозольные препараты;

  • Увлажнители воздуха;

  • Выпивайте не менее 1,5 литров жидкости в день.



Почему очень сильно воспаляется горло, больно глотать: лечение


Если горло болит дольше недели с одной стороны или с обоих, постоянно или часто, требуется медицинское обследование. Почему сильно болит горло? Боль (также называемая фарингитом) вызывается вирусной или бактериальной инфекцией. По оценкам, простуды и боли в горле вызывают от 200 до 300 различных штаммов вируса. С простудой и гриппом, имеющими вирусную природу, связаны 90% ее случаев. Остальные 10% — результат бактериальных инфекций или других заболеваний. Бактерии, наиболее часто вызывающие боль в горле, называются стрептококками. Заражение стрептококковыми бактериями — острый фарингит.


Очень сильно болит горло из-за воздействия раздражителей, воздуха с низкой влажностью, курения, загрязнения окружающей среды, криков, насморка, вызванного аллергией, и дыхания через рот. Другие причины, почему болит горло: травма задней его части, попадание желудочной кислоты.


Хотя состояние затрагивает представителей всех возрастов, больше рискуют дети от 5 до 15 лет, курящие, аллергики и люди с ослабленной иммунной системой.


Симптомы боли в горле — характерные, признаки осложнений


Симптомы легко узнаваемы. Горло сильно болит, особенно при глотании, оно раздражено, опухает, дерет. Дискомфорт в области шеи, уха, кашель.


Воспаление из-за вируса проходит через 7—10 дней. Однако при ангине боль в горле начинается постепенно, быстро становится серьезной и постоянной. Глотание затруднено, поднимается температура. Симптомы ухудшаются с наступлением ночи. Бактерии приводят и к другим состояниям, инфекциям миндалин, придаточных пазух носа, кожи, крови, среднего уха, а также различным воспалительным заболеваниям. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если ваши симптомы включают слюнотечение, вам больно глотать, разговаривать, затруднено открытие рта, дыхание, покраснение или опухоль на шее, увеличение лимфатических узлов, кровотечение из горла или высокая температура.


Очень болит горло: лечение состояния, вызванного бактериальной и вирусной инфекцией


Лечение при боли в горле зависит от ее причины. Если боль вызвана не бактериальной инфекцией, антибиотики не назначают. Они не убивают вирусы, наиболее частую причину воспаления, и не имеют никакого влияния на симптомы. Использование антибиотиков без необходимости создает штаммы бактерий, устойчивых к лекарствам.


Для диагностики и определения, есть ли у вас стрептококковая инфекция, сдается экспресс-анализ на антиген. Этот тест дает результаты в течение 5 минут, но они не всегда точны. Также берется культура горла, считающаяся более точной. Результаты доступны через сутки—двое.


В лечении бактериальных инфекций эффективны антибиотики. Наиболее распространенный препарат, назначаемый при стрептококковой ангине - пенициллин. Если у вас аллергия на пенициллин, врач назначит эритромицин (10-дневный курс). Очень важно, чтобы вы принимали все лекарства, даже если ваши симптомы стихают или проходят совсем. Мягкий стул и диарея — распространенные побочные эффекты антибиотиков. Также следует обратить внимание на предотвращение осложнений после инфекции. Например, лечение острого фарингита может привести к ревматической лихорадке, вызывающей повреждение сердца вместе с почечными проблемами.


Люди с бактериальными инфекциями остаются заразным еще в течение 24 часов после того, как они начинают принимать антибиотики. Следовательно, при воспалении горла, уже через сутки можно не ограничивать контакты с другими людьми.


До 90% всех ангин вызвано вирусами и проходит в течение недели. Если горло болит дольше, следует обратиться к доктору.


Лечение горла без лекарств: какие народные средства успокоят боль


Следуйте этим простым шагам, чтобы помочь облегчить состояние без использования лекарств и траты денег.


Самый простой способ справиться с недугом — противовоспалительные таблетки. Однако народные средства от боли в горле также или даже более эффективны и они дешевые и доступные. Семь простых способов борьбы с сильной болью в горле:



  1. Теплая соленая вода

Полоскание горла теплой водой с солью уменьшит воспаление и облегчит боль. Для получения наиболее эффективного результата делать это нужно часто, раз в час. Глотать соленую воду не следует.
  • Гидратация
    Оставайтесь гидратированным — пейте больше воды, чем обычно. Ваша моча должна быть прозрачной или светло-желтой. Жидкость поможет избавиться от вируса, предотвратить сухость горла, увеличивая производство слизи, очищая заложенный нос.

  • Чай с медом

    Чашка горячего травяного чая (лучше без кофеина) с ложкой ароматного меда покроет горло и успокоит его отек. Добавьте в чай свежие листья мяты.


    Отдохните и расслабьтесь. Сядьте в постели, облокотившись на подушки, и выпейте чаю. Дайте отдых уму, избавляясь от стресса. Было доказано, что стресс вызывает и усугубляет инфекцию, приводит к ослаблению иммунной системы. Чем он меньше, тем быстрее вы поправитесь. Чай хорош для ума, тела и души (также как куриный суп).

  • Куриный суп и мягкие продукты

    Трудности с глотанием не означают, что вы должны уморить себя голодом. Тело нуждается в пище, особенно когда вы больны, поэтому обратите пристальное внимание на питание каждые несколько часов. Теплые, мягкие продукты, которые легко проглотить, сделают его более легким: рис, бананы, яблочное пюре.


    Куриный суп — вневременное средство, питательное, не раздражающее горло. Другие мягкие продукты, помогающие снять воспаление горла: йогурт и даже мороженое, фруктовый лед.

  • Поддержание воздуха влажным
    Когда отапливаемое помещение становится слишком сухим полезен увлажнитель.

  • Не курите
    Если болит горло, в течение нескольких дней старайтесь не курить. После этого попробуйте полностью избавиться от этой привычки с помощью никотиновых пластырей или даже электронной сигареты в качестве временной замены.


  • В перерывах между полосканиями соленой воды, горячей чашкой чая, тарелкой куриного супа и сном, сосите лечебные леденцы.



  • Если вы сможете отдохнуть, применяя эти народные средства, противовоспалительные таблетки не понадобятся.

    Воспаление горла. Что делать?


    Причиной воспаления горла обычно являются инфекции, которые могут вызвать различные бактерии и вирусы. Однако воспаление может быть связано с простой простудой или даже инфекционным мононуклеозом.


    Симптомы воспаления горла


    Вместе с воспалением в горле, может прийти общее недомогание и лихорадка, к симптомам воспаления также можно отнести насморк и кашель. Иногда случается, что вместе с воспалением горла, повышается температура. Если говорить о малышах, то о воспалении горла может говорить потеря аппетита, повышенное слюноотделение, беспокойство, а так же температура. У взрослых частым будет болезненные ощущения при глотании слюны.


    Виды воспаления горла


    Часто встречаемое воспаление, слизистой оболочки полости рта, которое вызывает инфекция. Оно обычно связано с болезненным и затрудненным глотанием. Особый, редко встречаемый вид инфекции - ангина боковых валиков, которая главным образом затрагивает боковые валики – лимфы.


    Воспаление гортани и голосовых связок (ларингит)


    В случае воспаления гортани, воспаляются также голосовые связки, в первую очередь, его вызывает инфекция и бактерии. Симптомами воспаления гортани, часто являются выраженные хрипы в горле или непрекращающийся кашель, повышенное выделение мокроты, и часто, хрипота, которая может привести к полной потере голоса.


    Воспаление миндалин (тонзиллит или ангина)


    Ангина это гнойное воспаление миндалин, главным образом вызываемая бактериальной инфекцией. На опухших и покрасневших миндалинах, появляются желто-белые точки. Если миндалины удалены, тогда может появиться, так называемая, ангина боковых валиков. Ангина чаще всего начинается с лихорадки, головной боли и трудностях при глотании. Ангину нужно обязательно тщательно лечить, иначе она может вызвать тяжелые последствия, например, повреждение сердечных клапанов.


    Как можно лечиться в домашних условиях?



    • поддерживайте влажность слизистой – пейте жидкость, рассасывайте таблетки и позаботьтесь о высоком уровне влажности воздуха;



    • дезинфицируйте полость горла, например, антисептическими таблетками, полосканиями и ингаляциями;



    • снижайте воспаление – с помощью препаратов, снимающих воспаление, чаями, полосканием или ингаляциями;



    • принимайте препараты снижающие боль – например, сосательные таблетки или аэрозоль для горла;



    • избавьтесь от дополнительных раздражителей – курение, алкоголь, острые специи, сквозняки



    • используйте натуральные растительные препараты



    • укрепляйте иммунную систему


    К врачу за консультацией надо обратиться, если::


    Боли в горле слишком не приятные. Если примерно через три дня симптомы снижаются или исчезают совсем, тогда нет повода для беспокойств.


    Однако, в некоторых случаях, следует безотлагательно искать помощи врача:



    • если состояние через три дня без улучшений или



    • за это время стало ещё хуже,



    • сильный озноб,



    • имеют подозрения на воспаление миндалин,



    • если дыхание затруднено,



    • если сильно осложнено глотание,



    • если тяжело открыть рот.


    Сосательные таблетки Isla рекомендуют в случае боли в горле, кашле, заложенном носе, надорванных голосовых связкок и для профилактики. Также эти таблетки используют для профилактики вирусов, потому как Isla создают невидимый защитный слой полисахарида в гортани.


    Форма Isla создана таким образом, что таблетка не прилипает и не мешает при разговоре. В сравнении с другими таблетками, у Isla структура пастилы, что защищает от излишнего травмирования горла, как, например, в случае с леденцами.


    Это полностью натуральный продукт, не содержащий сахар, поэтому его могут использовать беременные, кормящие мамы и диабетики.


    Мамин Клуб оставляет при себе право использовать добавленное содержание по своему усмотрению



    Лечение горла при сильной боли


    11,929 просмотров


    Опубликовано в Традиционная медицина | 12 Июня, 2014


    Мы часто игнорируем первые симптомы простуды, в то время как они могут помочь распознать болезнь в самом начале и не дать ей развиться.


    Если Вы ощущаете дискомфорт в горле, его сушит или першит, больно глотать и т. д. – все это сигналы к тому, что пора заняться профилактикой простудных заболеваний.


    Чаще всего именно простуда приводит к болям в горле. Если вовремя заметить симптомы, прислушаться к ним и принять нужные меры, то болезнь может даже и не начаться.


    А вот игнорирование болей может привести к тяжелым последствиям и заболеваниям с осложнениями. Поэтому когда сильно болит горло, обязательно обратите внимание на характер боли и другие возможные симптомы, не игнорируйте.


    5 основных причин боли в горле


    Назовем самые распространенные причины болей в горле:



    • вирусная инфекция (обычно сопровождается, сухим кашлем, возможно с небольшим выделением светлой мокроты, голос может охрипнуть, появиться насморк а температура слегка повыситься);

    • бактериальная инфекция (температура доходит до 38 градусов и выше, подчелюстные лимфоузлы, находящиеся по бокам на подбородке, увеличиваются);

    • боль может быть вызвана аллергической реакцией;

    • различные раздражители тоже могут вызвать боль в горле (сухой воздух, низкая влажность, сигаретный дым и т. д.)

    • Опухоли, раздражения и новообразования в районе горла, языка, гортани


    Методы лечения


    В зависимости от того, какие симптомы наблюдаются и какого характера боль, различными будут и методы лечения. Так, например, антибиотики, которыми лечат бактериальную инфекцию горла. при вирусном заболевании, в лучшем случае, никак не повлияют, а в худшем – приведут к тяжелым осложнениям.


    Чаще всего горло воспаляется в результате действия вирусов. В этом случае боль сама проходит через несколько дней, вылечить подобное заболевание можно самостоятельно. Даже если боль сильная, ее можно успокоить леденцами, согреваниями, полосканием горла или другими народными способами.


    Подобного лечение недостаточно для более сложных случаев и бактериальных инфекций. Если боли сопровождаются высокой температурой, рвотой, отечностью языка и глотки, увеличением миндалин и лимфатических узлов или другими более серьезными симптомами, то следует обратиться за помощью к врачу.


    В этом случае самолечение может лишь затянуть заболевание, в результате чего возникнут более серьезные осложнения, сказывающиеся на почках, сердце, легких и т. д.


    Народные методы


    Итак, когда болит горло, что делать? Ведь не всегда есть возможность обратиться к врачу, да и не всегда в этом есть необходимость. Есть немало рецептов народной медицины, которые способны активно бороться с болью.


    Прежде всего – полоскания и питье различных теплых чаев.



    1. Полоскать горло при болях можно свежезаваренной малиной (2 ч. л. сухих листьев на стакан воды, настоять 10 минут).

    2. Шалфей тоже эффективен при болях (1 ч. л. на стакан кипятка). Полоскать горло шалфеем нужно каждых три часа.

    3. Смесь коры дуба и ромашки тоже поможет снять боль.

    4. Снять воспаление может куркума. На стакан теплой воды нужно взять пол чайной ложки этой приправы и столько же соли. Полоскать таким способом горло достаточно пару раз на день. Можно пить куркуму с теплым молоком (тоже ½ ч. л. на стакан молока).

    5. Можно использовать и просто соль, она снижает воспаление и помогает мокроте отделиться.

    6. Полезен при простуде лимон. Можно пить с ним чай (на стакан теплой воды берите 1 ст. л. меда и столько же сока лимона) или просто есть несколько долек лимона в течении дня.


    Полоскание горла поможет быстрее победить инфекцию и избавить от его пересыхания. Для этой же цели нужно пить как можно больше теплых жидкостей (8-10 стаканов за день). Перед сном стоит попарить ноги, вытереть насухо и одеть на них носки засыпанные горчичным порошком.


    Платные способы лечения


    Мнение эксперта:


    «Воспаление и боли в горле, возникшие в результате обычной простуды или вируса гриппа, обычно проходят за несколько дней, в течение которых организм самостоятельно борется с вирусом. Подобного рода проблему горла не лечат антибиотиками, однако если воспаление носит бактериальных характер, то требуется их применение.


    Не вылеченная инфекция, к примеру, стрептококковая, может повлечь за собой серьезные осложнения. Поэтому, в случае, когда боли в горле не проходят несколько дней и температура держится выше 37,6 – обязательно обратитесь к врачу для уточнения диагноза и назначения подходящего лечения».


    Врач должен внимательно осмотреть больного, в случае необходимости взять мазок с неба и анализ крови. Это поможет определить бактериальное ли заболевание и какое лечение назначить.


    Если будет выявлен бактериальный характер заболевания, то врач назначит курс антибиотиков. Этот курс нужно обязательно пройти до конца, иначе болезнь будет не полностью вылечена и может снова вернутся, а эти антибиотики уже будут против нее бессильны.


    Подозрение может упасть и на мононуклеоз, тогда больному назначат специальное изучение крови. При частом тонзиллите (ангине), который проявляется воспалением миндалин (гланд), может быть рекомендовано их удаление. В этом случае стоит обратиться за консультацией к нескольким специалистам.








    style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий