Ребенок сильно потеет во сне: когда бить тревогу?
Если ваш ребенок сильно потеет во сне, не стоит сразу паниковать по этому поводу. Следует изначально разобраться в основных причинах проблемы. Возможные факторы, стимулирующие усиленное потоотделение ночью:
- высокая температура в помещении;
- слишком теплая пижама;
- индивидуальные особенности функционирования организма либо временные сбои в работе вегетативной нервной системы;
- ОРВИ, ОРЗ;
- влияние наследственности;
- недостаток витамина D в организме, симптомы рахита.
Способы ликвидации внешних мотиваторов
Микроклимат в помещении является далеко не последним обстоятельством, обуславливающим потоотделение. Оптимальная температура и влажность воздуха очень важны для несформировавшегося растущего организма.
Проверьте условия в детской. Если во время сна кроха сильно потеет из-за духоты, устраните эту причину. Займитесь оптимизацией баланса терморегуляции воздуха. Можно установить увлажнители, заодно проведя профилактику заболеваний дыхательной системы (в том числе астмы). Удовлетворительный показатель относительной влажности – около 70 %. Проветривайте комнату трижды в день в течение 10 минут.
Чрезмерная забота родителей иногда проявляется попытками максимально тепло укутать кроху ночью. Естественно, если малыш одет в теплую пижаму, прикрыт ватным одеялом, во сне он непременно начнет потеть. Одежды не должно быть как можно больше. Много не значит хорошо. Летом достаточно хлопковых трусиков и маечки. Зимой лучше всего одевать его в штаны и кофту из натуральных материалов.
Во-первых, ребенок начнет крепче спать, ощущая комфорт и свободу движения. Во-вторых, одежда из хлопчатых тканей намного лучше пропускает воздух, чем изделия китайского производства, в-третьих, чрезмерное укутывание само по себе может очень неблагоприятно влиять на организм.
Что говорят врачи?
Переживания
Ребенок воспринимает происходящее вокруг более эмоционально, чем взрослый человек. Если вы заметили, что он сильно потеет от волнения, переживать по этому поводу не следует. Очень характерно для детей, когда взмокают не ладошки, а шея и голова.
Активность потовых желез при болезни
Одной из причин выступает классическая реакция на простудное заболевание. Гипертермия активизирует механизмы выведения токсинов вместе с потом. Именно благодаря потоотделению температура прекращает повышаться, а организм очищается от опасных веществ.
Индивидуальные особенности малыша
Если при засыпании ребенок сильно потеет, причиной могут быть особенности работы вегетативной нервной системы. Именно она несет ответственность за потоотделение, кровообращение, дыхание, пищеварение, температурные показатели и ряд других физиологических процессов в организме.
Причиной обильного выделения из потовых желез ночью или во время дневного сна зачастую является не полностью сформированная вегетативная система. Малыш стремительно растет, и она не успевает развиваться аналогичными темпами. Кроха сильно потеет потому, что нервная система окончательно разовьется лишь к пятилетию. В таком случае реакция на повышенную температуру считается нормальной.
Сбои в работе вегетативной системы
Организм представляет собой деликатный механизм, все элементы которого взаимосвязаны. Бывают случаи нарушений нейрогуморальной регуляции, на которые нужно обратить внимание и пройти обследование у специалиста, чтобы избежать дальнейших осложнений. Когда пора вести малыша к неврологу? Если вы наблюдаете, что:
- ребенок сильно потеет без видимой причины, особенно ночью;
- потеют отдельный участок тела либо непарные места: одна ладонь, только шея или лоб;
- выделяющийся во время сна секрет имеет резкий неспецифический запах;
- наблюдается изменение консистенции пота с жидкого на вязкий и густой либо наоборот.
К опасным причинам гиперфункции желез секреции относят рахит, предпосылкой которого служит нехватка витамина D. Как правило, он развивается в младенчестве, но может поражать и детей старше годовалого возраста.
Внимание! Вас должны насторожить следующие симптомы:
- наиболее обильно ребенок потеет во сне;
- пот имеет достаточно едкую консистенцию, неприятный запах, может вызывать кожный зуд и раздражение;
- взмокает голова, малыш трется ею об подушку, через время образуется плешь, как правило, на затылке;
- при засыпании или во время сна он вздрагивает, иногда вскакивает;
- появляется повышенная возбудимость и тревога, боязнь звуков и света;
- возможно учащение случаев непроходимости кишечника.
Если вы заметили эти симптомы, немедленно примите меры. Рахит – очень опасное заболевание, ведущее к инвалидности при отсутствии лечения.
Фактор наследственности
Также ребенок покрывается испариной при засыпании и во сне в случае развития «семейных» расстройств (фенилкетанурия, муковисцидоз). При наследственных болезнях наблюдаются гиперактивность всех желез, в том числе и потовых, изменения состава выделяемого секрета.
Малыш сильно потеет во сне: детская особенность или сигнал тревоги?
Оглавление:
Когда ребенок сильно потеет во сне, многие мамы начинают тревожиться. Не торопитесь волноваться! В организме человека за терморегуляцию отвечает так называемая вегетативная нервная система, которая регулирует его непроизвольные, «автоматические» функции: дыхание, кровообращение, температуру тела и так далее. У малышей, особенно недоношенных, она недоразвита, а потовые железы начинают нормально работать только к 2–3 неделе жизни. К тому же из-за малой поверхности кожи их плотность на коже у ребенка больше, чем у взрослого.
Ночная потливость у человека любого возраста действительно может быть симптомом той или иной болезни – от простуды до генетических и приобретенных опасных заболеваний. Однако дети во время сна чаще потеют по естественным причинам. Тем не менее таких грудничков стоит показать педиатру, чтобы не пропустить тревожный сигнал.
Естественные причины
Чаще всего дети «обливаются потом» по тем же причинам, что и взрослые – им жарко. Голова, шея и спинка ребенка будут совершенно мокрыми, если температура в детской комнате выше 20 °С, а влажность – больше 70 %. Но почему ребенок потеет когда спит. а днем той же комнате одежда на нем остается сухой? Во время сна он всем телом соприкасается с постельным бельем, и влага на его коже не высушивается воздухом.
Когда ребенок спит, ему может быть жарко и от того, что его перекутали, даже если в комнате прохладно. Ребенку некомфортно, когда его одевают в слишком теплые шапочки, от которых потеет голова, когда его одежда или постельное белье сделаны из синтетических, не впитывающих влагу материалов. Слишком тяжелое одеяло тоже создает для грудничка настоящий «парник».
Так как вегетативная система малыша еще не отрегулирована, избыточное выделение влаги может быть следствием перевозбуждения или переутомления ребенка перед сном. Во время сна тело расслабляется, и потоотделение усиливается.
Тревожные симптомы
Если у ребенка вдруг начали потеть голова и спинка, нужно обратить внимание, не появятся ли другие симптомы простуды. Так наше тело не дает повышенной температуре подниматься выше и избавляется от токсинов, которые образуются во время вирусного или бактериального заболевания. Даже когда простуда начнет проходить, потливость у малыша будет какое-то время сохраняться, особенно когда он спит, и бороться с ней не нужно.
Читайте также:
Но если потоотделение слишком сильно, продолжается несколько месяцев и не связано с внешними факторами и простудой, младенца нужно показать педиатру. При необходимости он назначит дополнительные обследования у других специалистов. Не стоит самостоятельно ставить диагнозы своему грудничку и тем более пытаться справиться с проблемой, о причинах которой вы не знаете.
- На вопрос «почему у ребенка потеет голова» врач может ответить: «Потому что у вашего малыша развивается рахит». Это не основной признак рахита, но вместе с другими симптомами он может подсказать врачу верный диагноз. Особенно сильно потеют во время сна лицо и волосистая часть головы. Пот при рахите пахнет кислым и становится едким, раздражает кожу малыша, и ребенок трется головой о подушку. На его затылке появляются характерные залысины.
- При заболеваниях нервной системы, как и при рахите, пот резко и неприятно пахнет. Но в этом случае он может быть как жидкий и обильный, так и липкий, слишком густой. Насторожить родителей должно то, что у малыша сильно потеют во сне только непарные или отдельные части тела – лоб, голова, шея, одна ладошка, ступня, спинка.
- Потливость во время сна может быть и симптомом некоторых наследственных болезней, например такой тяжелой патологии, как муковисцидоз. Особенность «муковисцидозного» пота в том, что он слишком соленый: из-за повышенного содержания в нем натрия и хлора на коже малыша выступают кристаллики соли. Неприятный (затхлый, «мышиный») запах исходит и от пота грудничка, который болен фенилкетонурией.
Для того чтобы поставить диагноз, ребенку назначат биохимический анализ крови. В других случаях его отправят на консультацию к эндокринологу, который проверит, как у малыша функционирует щитовидная железа.
Как справиться с потливостью?
Сама по себе сильная потливость во сне – это неприятно, но не опасно, и что-нибудь делать для ее уменьшения просто не нужно, а при простуде даже вредно. Поэтому если у малыша жар, ему нужно больше пить, а мама должна следить, чтобы ребенок ночью не раскрылся и не простудился снова. Пройдет простуда – и через некоторое время, хотя и не сразу, восстановится обычная терморегуляция. Если здоровый ребенок потеет, когда спит, то нужно всего лишь следить, чтобы он не перегревался и не перевозбуждался перед сном:
- Проветривайте комнату как можно чаще, особенно перед сном, и неважно, укладываете вы малыша днем или ночью. Когда на улице не холодно, форточку или окно можно оставить открытыми, лишь бы рядом с кроваткой не было сквозняков. Температура воздуха в комнате должна быть 17–18 °С, а влажность – не > 70 %.
- Почему-то многие родители, чьи малыши раскрываются во сне, стараются накрыть их тяжелым одеялом, которое будет трудно сбросить. На самом деле ребенка, который во сне раскрывается, нужно тепло одеть, а вот накрывать его нужно легким одеялом.
- Детская одежда должна быть сделана из натуральных, а не синтетических материалов, то же самое относится к матрасику и подушке (малыш может потеть во сне на синтетическом матрасе или на простынке, под которую подложена клеенка).
- Легко возбудимых детишек перед ночным сном лучше купать в настоях «успокоительных» трав. Помогает расслабиться и добавление в воду для купания морской соли. В специальные детские соли и пены для купания часто вводят ароматические масла, которые помогают малышам лучше спать.
Если потливость связана с несформированной вегетативной системой ребенка в первые недели его жизни, бороться с ней можно и нужно. В равных пропорциях смешайте траву череды и цветки ромашки и залейте кипятком (шесть столовых ложек смеси на литр кипящей воды). Этот настой вылейте в ванночку с приготовленной водой для купания. Что же касается наследственных патологий или заболеваний, то когда проявления основного заболевания исчезнут или ослабеют, то нормализуется и потоотделение.
Ребенок сильно потеет когда спит
Ребенок едва успел уснуть, а его пижама и подушка уже влажные от пота. Родители, дети которых сильно потеют во сне, говорят, что иногда ребенка приходится переодевать в сухую одежду не один раз за ночь, и очень беспокоятся по этому поводу. Чрезмерная потливость во время сна действительно может быть симптомом начинающегося или уже развившегося заболевания. Хотя причинами гипергидроза могут быть и особенности терморегуляции детского организма, и наследственность, и гормональные перестройки и ряд других факторов.
Терморегуляция у детей
Потовые железы малыша начинают работать на четвертой неделе жизни, а становление системы терморегуляции организма идет до четырех — пятилетнего возраста. Ребенок может очень обильно потеть во сне, если ему жарко или при высокой влажности воздуха. Чтобы малышу было комфортно спать, температура воздуха в помещении должна быть не больше +24°C, а самая оптимальная влажность – 60%. Важно также и то, в какой одежде, и в какой постели спит ребенок. Пижамы для сна должны быть из натуральных материалов, не раздражать нежную детскую кожу. Лучше иметь несколько пижам для разного времени года. Сейчас без труда можно приобрести качественное детское белье от производителей в интернет магазинах одежды для девочек и мальчиков. Легкие пижамки с коротким рукавом подойдут для теплых летних ночей. Осенью, особенно до тех пор, пока не включено в домах отопление, может пригодится теплая пижама из плотного трикотажа или мягкой фланели. Пижамка из тонкого трикотажа с длинным рукавом подойдет на зиму.
То, в какой постели спит ребенок, тоже имеет значение. Подушка не должна быть слишком мягкой, а детям до двух лет подушки не нужны вовсе. Что касается одеяла, то дети от полугода и до четырех лет во сне его все равно с себя сбрасывают, за редким исключением. Так что, если в помещении прохладно, лучше выбрать пижаму потеплее, а не пытаться укутать малыша в одеяло.
Дети могут сильно потеть во сне в случае, если вечером они перевозбудились или слишком активно двигались. Специалисты советуют за час-полтора до отхода ко сну выключить телевизор, поиграть с ребенком в спокойные игры, почитать ему, выкупать его. Это помогает малышу успокоиться и настроиться на сон. Спящий ребенок может взмокнуть и от кошмарных сновидений.
Малышам с легко возбудимой нервной системой, которые с трудом засыпают, часто просыпаются по ночам и обильно потеют, в вечернюю ванну можно добавлять специальные травяные сборы или предлагать вечером травяной чай с успокаивающим эффектом в соответствии с возрастом. Перед покупкой таких фитосборов стоит проконсультироваться с врачом-педиатром, который наблюдает ребенка.
Обильнее потеют по ночам дети в активной фазе роста. Крупные дети могут потеть сильнее своих более субтильных сверстников. Наследственность также может быть причиной обильного потоотделения по ночам. А если во сне сильно начал потеть ребенок лет в 12-13 лет, значит, наступает пора полового созревания и потливость связана с изменением гормонального фона организма.
Повышенное потоотделение как симптом детских заболеваний
Если же температурный режим в помещении нормальный, а малыш ночью потеет так, что приходится его переодевать и менять подушку, то стоит насторожиться. Ведь обильный пот по ночам сопутствует ряду заболеваний, которые в начальной своей фазе протекают скрытно. И здесь обследование ребенка, и вовремя начатое лечение могут иметь решающее значение для здоровья малыша.
Если сильно потеет во сне кроха в возрасте до года, да к тому же беспокойно спит, плохо ест, а пот и моча имеют неприятный запах – есть все основания заподозрить у ребенка рахит. О своих подозрениях и замеченных симптомах нужно обязательно сообщить врачу.
Обильный пот по ночам может свидетельствовать о наличии инфекций в верхних дыхательных путях. Воспалительный процесс в данном случае протекает в скрытой форме, без повышения температуры тела, сильного кашля и затруднения дыхания. Если к повышенной потливости ночью присоединяется редкое покашливание – это серьезный повод для обращения к врачу. Главный метод диагностики в этом случае – рентген верхних дыхательных путей. Выявив инфекцию, врач назначит лечение. Следует заметить, что обильное потоотделение во время сна может быть симптомом начала такого грозного заболевания, как туберкулез. Случаи редки, но все же лучше исключить такую возможность, обследовав ребенка.
Дети сильно потеют во сне при заражении вирусными инфекциями, когда находятся в инкубационном периоде заболевания. В этом случае через сутки или двое проявятся и другие симптомы. В зависимости от того, с каким вирусом столкнулся ребенок, это может быть повышение температуры тела, кашель, насморк, рвота, диарея или сыпь. Повышенная потливость наблюдается у детей и после перенесенных вирусных заболеваний, когда иммунная система организма ослаблена.
Заболевания сердечно-сосудистой системы также сопровождаются повышенным потоотделением по ночам, бледностью кожных покровов, одышкой, головокружениями, отеками рук и ног, обморочными состояниями.
Еще одна причина повышенной потливости у детей – нарушения в работе щитовидной железы. В этом случае помимо потливости у ребенка может наблюдаться повышенная нервозность, потеря веса без видимых причин, утомляемость, тремор (дрожание) конечностей. Если у ребенка наблюдаются подобные симптомы, то необходима консультация врача-эндокринолога. Для того, чтобы поставить диагноз, врач назначит обследование, состоящее из лабораторного анализа на уровень гормонов, УЗИ щитовидной железы, рентгенографии, термографии и ряда других исследований. По результатам обследования врач-эндокринолог назначает лечение. В случае недостаточной выработки какого-либо гормона может быть назначена заместительная гормональная терапия. Когда дефицит гормона в организме будет ликвидирован – неприятные симптомы, в том числе и потливость, исчезнут.
Повышенную потливость может вызвать такое заболевание, как лимфатический диатез. Заболевание носит наследственный характер, помимо потливости характеризуется такими симптомами, как увеличение лимфатических узлов, пониженный мышечный тонус, бледность или мраморность кожи. Лимфатический диатез может быть спровоцирован стремительными родами, длительным безводным периодом и некоторыми другими факторами. Проявляется чаще всего у детей в трех — семилетнем возрасте. Ребенку с таким диагнозом для улучшения состояния необходима специальная терапия, диета и постоянное наблюдение специалиста.
Необходимо отметить, что повышенная потливость может быть побочным эффектом ряда лекарственных препаратов. Если ребенку были назначены лекарства, а через некоторое время родители начинают отмечать потливость у малыша – возможно, это и есть побочный эффект. Стоит просмотреть еще раз инструкцию к лекарству и проконсультироваться с назначившим препарат врачом.
Таким образом, избыточное потоотделение у здорового ребенка может быть достаточно легко устранено при соблюдении режима и поддержании правильного микроклимата в спальне. Кроме того, с возрастом совершенствуется терморегуляция организма и все становится на свои места. Если же обильное потение во сне стало серьезной проблемой, к которой добавляются и другие тревожные симптомы – это повод для серьезного обследования. Ведь чем раньше выявлено заболевание и начато лечение – тем благоприятнее прогноз и меньше рисков осложнений.
Самые популярные статьи по этой теме:
Ребенок сильно потеет когда засыпает, в чем причина?
На потоотделение у человека влияет тип преобладающего влияния вегетативной нервной системы — симпатический или парасимпатический.
У ваготоников (парасимпатическая доминанта) часто наблюдается избыточная потливость, в том числе и головы.
Эта особенность часто детерминирована генетически, и никакой патологии не имеет.
Но: у детей с поражением нервной системы (например, с ДЦП) часто отмечаются нарушения вегетативной системы, и избыточная потливость является одним из симптомов повреждения нервной системы.
Если Ваш ребёнок здоров, развивается нормально, — то избыточная потливость является генетически детерминированной, и лечения не требует.
Если же есть какие-либо отклонения, то ребёнка рекомендуется показать детским эндокринологу и неврологу, пройти дообследование.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий