пятница, 21 июля 2023 г.

Что делать когда твои способности переоцениваю





Что делать со стажером?


Стажер может не только принести пользу. но и повысить твой статус в компании. Если стажера правильно подготовить1


Работа со стажером для большинства молодых профи — что собаке пятая нога: одна морока. Многие используют подопечных по принципу « принеси-подай-пошел вон» или вовсе стараются увильнуть от шефства. И зря: неоперившийся сотрудник может не только принести пользу. но и повысить твой статус в компании. Если стажера правильно приго… то есть подготовить.



  • Карьера

Как реагировать на неприличные вопросы на собеседовании


Другими глазами


Попробуй воспринимать стажера не как балласт. а как ступеньку твоего карьерного роста — и мир заиграет новыми красками. Взаимодействие со стажером требует от супервизора умения налаживать контакт с новичком; гибкости в решении рабочих задач; четкого представления об этапах производственного процесса; самоанализа. а также анализа текущей ситуации и ее изменений; способности ставить задачи и добиваться целей; лидерства. А теперь сравни этот перечень со списком качеств. которые ты указываешь в своем резюме. Похоже? И не ты ли на днях рассказывала подруге. что тебе пора пойти на повышение? Шефство над стажером позволит проявить себя именно в роли начальника — человека. умеющего работать в обстановке форс-мажора и неожиданных ситуаций. Твои подвиги в этой сфере — лакмусовая бумажка твоих способностей. А успех вашего с практикантом тандема убедит босса. что ты эффективна в роли ведущего.


Ваши со стажером интересы совпадают. ведь продуктивное сотрудничество станет карьерным толчком для обоих: его могут « присмотреть» как кандидата на вакантную должность. а в тебе заметить задатки лидера. С чего начать? С «Досье» стажировки.


ШАГ 1: Выбери направление


СЛОВО ЭКСПЕРТУ: «Практикант берет на себя часть не основной. но необходимой работы. что позволяет специалисту сконцентрироваться на приоритетных задачах».


Определи участки работы. где стажер будет полезен: обычно это несложные задачи. с которыми он научится быстро справляться. Занеси их в «Досье».


ШАГ 2: Возьми под крыло


СЛОВО ЭКСПЕРТУ: «Дай понять стажеру. что его ждали. что ему рады. и постепенно вовлекай его в важную деятельность — ты сразу увидишь высокий уровень самоотдачи».


Впечатления от первой встречи можно занести в «Досье», но помни: стажер испытывает стресс. Помоги ему влиться в коллектив!


ШАГ 3: Предложи варианты


СЛОВО ЭКСПЕРТУ: «Обязательно проведи с новичком ознакомительную беседу: что его интересует в работе отдела и чему бы он хотел посвятить свое время. Разумеется. нужно понять. что он умеет. после чего предложить на выбор:



  • реализовать какой-либо проект самостоятельно. человека. готового расти профессионально. такое предложение окрылит;

  • принять участие в работе подразделений отдела поочередно. Это подходит. когда у стажера немного времени ( 1−2 недели), собственный проект он. скорее всего. реализовать не успеет;

  • сделать его помощником. «учеником мастера», который наблюдает за твоей работой. изредка принимает управление и сначала « рулит» под присмотром. а потом выполняет небольшие задания сам ( а ты лишь проверяешь результат).


Не забывай соотносить свои представления о работе с возможностями стажера. Внеси в «Досье» сведения о нагрузке на подопечного и мотивацию: почему ты поручила ему именно то. а не иное.


ШАГ 4: Контролируй


СЛОВО ЭКСПЕРТУ: «Контроль снизит риск того. что ошибка стажера отразится на работе самого специалиста».


Договорись с практикантом о структуре и периодичности его отчетов. Устно или письменно? По образцу. который составишь ты. или по форме его учебного заведения? Раз в день или раз в неделю? Объясни. как он должен относиться к дедлайнам и в каких случаях ему придется решать проблемы самому. а когда можно бежать за спасением к тебе. Хорошая идея — в конце рабочего дня беседовать со стажером о том. как прошел день. а по итогам недели попросить письменный отчет. Отмечай в «Досье» его проблемы и опыт их решения. а также анализируй свои ошибки как руководителя.


ШАГ 5: Обобщи опыт


СЛОВО ЭКСПЕРТУ: «Опека над стажером — хороший управленческий опыт для специалиста. который не является линейным руководителем. Этот опыт можно и нужно анализировать и использовать в карьере».


Заключительный этап — отчет о практике. Твой подшефный может написать его и в произвольной форме. но лучше подсказать. что именно следует осветить в документе. Умение ставить проблемные вопросы — важнейшая черта хорошего руководителя. И обязательно подготовь собственный отчет о стажировке. который ты положишь на стол своему боссу. И здесь тебе очень поможет « Досье»: материалов в нем будет предостаточно и для отчета. и для характеристики практиканта. Кстати. о характеристике: не стоит обещать стажеру. что ты не глядя подпишешь все. что он «наваяет» сам. Это некомпетентность. манкирование своими обязанностями и неуважение к будущему коллеге. И наоборот: грамотные итоговые доклады позволят твоему начальству оценить и потенциального сотрудника. и тебя — как человека. способного эффективно взаимодействовать с подчиненными. Это даст тебе фору перед другими. когда ты будешь претендовать на повышение.


Анна Никитина


ФОТО: NICK ONKEN. ИЗ АРХИВА ГЕРОИНИ



ПЕРЕОЦЕНИТЬ это:


Смотреть что такое "ПЕРЕОЦЕНИТЬ" в других словарях:


переоценить — взглянуть другими глазами, пересмотреть, взглянуть иными глазами, произвести переоценку ценностей Словарь русских синонимов. переоценить взглянуть другими (или иными) глазами на кого, на что, произвести переоценку ценностей Словарь синонимов… … Словарь синонимов


ПЕРЕОЦЕНИТЬ — ПЕРЕОЦЕНИТЬ, еню, енишь; енённый ( ён, ена); совер. кого (что). 1. Оценить заново. П. товары. 2. Оценить слишком высоко. П. свои силы. | несовер. переоценивать, аю, аешь. | сущ. переоценка, и, жен. П. ценностей (также перен. коренной пересмотр… … Толковый словарь Ожегова


переоценить — значение • Neg, оценка … Глагольной сочетаемости непредметных имён


переоценить — переоценить, переоценю, переоценит и устарелое переоценит … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке


Переоценить — сов. перех. см. переоценивать Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой


переоценить — переоценить, переоценю, переоценим, переоценишь, переоцените, переоценит, переоценят, переоценя, переоценил, переоценила, переоценило, переоценили, переоцени, переоцените, переоценивший, переоценившая, переоценившее, переоценившие, переоценившего … Формы слов


переоценить — переоцен ить, ен ю, енит … Русский орфографический словарь


переоценить — (II), переоценю/, це/нишь, нят … Орфографический словарь русского языка


переоценить — C/A гл см. Приложение II переоценю/ переоце/нишь переоце/нят переоценённый A/B пр; 246 иск, 254 см. Приложение II переоценён … Словарь ударений русского языка


переоценить — ценю, ценишь; переоценённый; нён, нена, нено; св. кого что. 1. Оценить заново, иначе. П. товары. 2. Оценить слишком высоко, выше, чем следует. П. значение работы. П. свои возможности. ◁ Переоценивать, аю, аешь; нсв. Переоцениваться, ается; страд … Энциклопедический словарь



ТВОИ СПОСОБНОСТИ В ТВОЕЙ ВЛАСТИ


Всякий человек есть творец своей судьбы.


«ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ»


Самое трудноепознать самого себя.


ДИАПАЗОН СПОСОБНОСТЕЙ И РЕЗОНАНС ТАЛАНТА


Свои способности человек может узнать, только попытавшись приложить их.


СЕНЕКА МЛАДШИЙ


Надпись на Дельфийском храме гласит: «Познай самого себя». Эти слова взяты для названия главы, поскольку их следовало бы знать и помнить каждому, как самые главные, самые важные в жизни. Именно с познания самого себя все начинается, им все определяется – линия жизни, дело жизни.


Обычно говорят: выбрать дело, значит, выбрать жизнь. Ученые это формулируют так: чтобы труд был творческим, необходимо соответствие призвания человека и данного вида трудовой деятельности.


Но что это такое – призвание? Как его найти – свое призвание? И еще – как его реализовать?


Теперь никто не сомневается, что каждый человек (конечно, исключая аномальные случаи – отклонение от нормального) владеет довольно широким диапазоном творческих задатков. Эти задатки получены каждым по наследству от родителей.


Драгоценный дар – наследство (назовем его так) – хранится в нашем организме в виде задатков. Среди них есть обычно один (реже – два, три) самый яркий, самый сильный. Если дать человеку возможность развить этот задаток – сыграть на «главной струне жизни», то возникнет, как иногда говорят теперь, оптимальная пара «Человек – Дело». Попросту говоря, человек найдет свою главную точку опоры, свое призвание.


Коэффициент его полезного действия в обществе в таком случае будет максимальным. В нашем социалистическом обществе это ценится превыше всего. Нет выше ценности, чем ценность быть полезным людям, чем умение отдать свои способности для успеха общего дела.


Каждый из нас должен сегодня стремиться работать с несравненно большими результатами, усердием и добросовестностью, чем работал вчера. Труд для каждого из нас – строителя коммунистического общества – должен быть не только обязанностью, а источником глубочайшего удовлетворения и радости. Для этого труд должен быть свободным творческим трудом, трудом по душе, трудом, который, как писал Энгельс, является «. высшим из известных нам наслаждений. »


Соответствие специальности человека – или его дела – способностям – одна из необходимейших предпосылок и личного счастья. Только любимая работа, только дело по душе приносит и счастье, и удовлетворение. Никакие блага не могут заменить человеку радости труда, удовлетворение своим, правильным и нужным местом в жизни.


Взаимодействие и согласованность в паре «Человек – Дело» способствует росту, усилению способностей. Труд по душе как бы совершенствует талант, воспитывает его, развивает задатки, данные природой.


При очень «сильном» задатке в паре «Человек – Дело» возникает своеобразный резонанс – взаимосвязь их стремительно растет. Подобное можно часто наблюдать в жизни: человек работает, как поет, – легко, свободно, быстро. Все у него в руках спорится. Обычно в таких случаях говорят: талантлив в работе или красиво работает.


Эпиграфом здесь поставлены слова: «Свои способности человек может узнать, только попытавшись приложить их». Конечно, не раскрыв рта, не узнаешь, сможешь ли ты петь, есть ли у тебя голос. Это главный ответ на вопрос, как найти свое призвание.


Только в обстановке труда, в трудовом коллективе, в муках творчества можно найти ту основную среду, которая словно индикатор проявит ваши способности, ваш талант, сформирует вашу личность.


Диапазон возможностей людей очень широк (об этом уже не раз говорилось в книге), и на земле сегодня существует так много разных специальностей, что практически нельзя представить случая, когда бы человек не мог найти свое призвание.


Но найти свое призвание – дело отнюдь не простое. И, к сожалению, не всем оно удается. Вот почему приходится приводить слова – «бесталанных людей нет – есть люди, занимающиеся не своим делом».


Вспоминается письмо Наташи Л. из Саратова, опубликованное в «Комсомольской правде». «Хочу поделиться своей бедой. Со стороны я кажусь, видимо, человеком весьма благополучным. Мне чуть больше двадцати, а я уже на четвертом курсе политехнического института. Учусь хорошо, за общественную работу отмечена грамотами. Но когда меня спрашивают – ты счастлива, Наташа? – к горлу подступает ком. Вот уже на протяжении почти четырех лет я все делаю машинально: хожу в институт, сдаю зачеты, даже улыбаюсь. Уж и не помню, когда мне было по-настоящему весело. А все потому, что мне совсем не нравится моя будущая профессия. Нет, не смогу я быть хорошим инженером!»


Заниматься «не своим делом» тяжело. Утрачивается интерес, человек переутомляется, перенапрягается, считает каждую минуту до конца работы. Способности притупляются – ведь человек, образно говоря, принужден играть «не на той струне». Иногда возникающая в таких случаях «неудовлетворенная психологическая активность» может привести даже к утрате человеком морально-этических норм.


Есть счастливцы, у которых «главный задаток» проявляется в раннем детстве. Обычно и семья и государство начинают бережно растить такой самородок. Нужно заметить, что в нашей стране выбору профессии уделяется серьезное внимание. При зачислении на некоторые факультеты вузов (например, факультет журналистики) предпочтение отдается, при прочих равных условиях, тому, кто проявил уже себя в данной специальности. В последние годы многие вузы даже организуют широкий поиск талантов, молодежи, способной проявить себя в направлении, «профилированном» тем или иным институтом.


Большая сеть средних школ с разными уклонами и режимами обучения – физико-математические, балетные, музыкальные, профессионально-технические, спортивные и т. д. – подбирают учащихся в соответствии с их возможностями и наклонностями.


Кроме того, существует хорошо продуманная и организованная система приложения способностей в коллективах самодеятельности, на различных концертах и олимпиадах, в кружках, клубах, домах культуры. Причем двери открыты для всех – как для ребят, так и для взрослых.


Даже такая сугубо творческая область, как литература, не обойдена вниманием. Любой может попробовать свои силы в многочисленных литературных объединениях, проверить свои способности в литературных консультациях при издательствах, редакциях газет и журналов, в творческих объединениях.


Хорошо, когда человек уловил «сигналы» своих способностей в юности, своевременно нащупал свое призвание. К сожалению, так бывает не всегда. Очень многие совершенно не имеют необходимой информации ни о своих способностях, ни о том, как их реально определить, поэтому им приходится очень долго искать себя.


Не всегда в этом помогают и экзаменационные оценки. Они иногда случайны, слишком однозначны, оценивают только знания, а не способности к работе. Так, Чехов никогда не получал за школьные сочинения больше тройки. Щедрин, написав сочинение за дочь, получил «двойку», да еще с припиской: «Не знаете русского языка». А Шаляпина не приняли в консерваторию.


Правда, в наше время знания, да и способности оцениваются более точно, более тонко и умело.


Кто обычно помогает найти, выявить способности? И семья, и школа, и друзья, и коллектив – все. Но главным помощником должен быть сам ищущий. Для этого ему надо в определенной мере знать «механику» своего организма, знать все компоненты, участвующие в формировании призвания, • надо знать и некоторые научные принципы анализа своего «я».


Вот об этом и пойдет у нас теперь речь.


Общеизвестен юмористический диалог в письмах, который произошел между Бернардом Шоу и одной американской актрисой. Актриса, очень красивая, но пустая женщина, обратилась к знаменитому драматургу с предложением жениться на ней. Она писала, что в результате этого брака появятся очаровательные дети: умные, как Шоу, и красивые, как она. В ответ великий юморист высказал предположение: а что, если дети будут такие «красивые», как Шоу (он не отличался эллинскими пропорциями и прекрасно знал это), и такими «умными», как автор письма?


Увы, наличие каких-либо способностей у родителей – отнюдь не гарантия, что их ребенок проявит себя в этой же сфере. Этот удивительный парадокс довольно четко объясняет современная генетика.


Было бы просто и ясно, если бы признаки и свойства передавались только прямым путем – от родителей детям. На самом деле наследственность перемешивается, если можно так сказать, по всей линии наследования. И довольно основательно, по так называемому закону независимого комбинирования.


При этом наследственный признак способен то проявляться в потомстве, то исчезать, то «выскакивать» вновь. Вот почему ребенок выходит носом в отца, ушами в маму, бровями в одну бабку, руками в другую, характером в деда по отцу, а способностями в деда по матери.


Со способностями еще сложнее. Умственное развитие, как установлено, осуществляется при взаимодействии наследственности и среды. Даже сами генетики говорят, что в отношении подавляющего большинства психических характеристик человека мы должны остерегаться грубых упрощений и не говорить даже фигурально о прямом наследовании умственных и творческих способностей.


Каждый нормальный человек обладает широким диапазоном различных качеств, индивидуальных особенностей, которые проявляются под действием социальных условий. А среди индивидуальных качеств могут быть и могут проявляться более яркие «пики».


Так вот, найти призвание – значит нащупать свой «пик», у разных людей разный.


Ленин писал, что никоим образом не следует утверждать «. равенство физических и душевных способностей отдельных личностей. ». Он пояснял: «Когда социалисты говорят о равенстве, они понимают под ним всегда общественное равенство, равенство общественного положения. »


Есть два очень интересных в плане нашего разговора вопроса. Мы их коснемся по необходимости очень кратко.


Что это за вопросы?


Первый – наследование нежелательных признаков, мягко говоря, не «пиков», а «провалов».


Когда в 1722 году Петр I издал закон «О свидетельствовании дураков в Сенате», он мотивировал его тем, что «от браков с дураками доброго наследия к государственной пользе надеяться не можно». По современным данным, при слабоумии одного из родителей вероятность быть слабоумным для ребенка равна 30 – 35 процентам.


Второй вопрос касается усиления человеческого интеллекта или непосредственного воздействия на генетическую систему в период эмбрионального развития организма или же стимуляции с помощью химических веществ.


Есть все основания считать (и некоторые данные уже это подтверждают), что человек, используя достижения современной науки, сумеет вторгнуться в свою природу и повысит свою интеллектуальную мощь. Но сегодня об этом можно говорить лишь в плане предположения, вызывающего, кстати сказать, серьезные дискуссии, и мы к этому вопросу еще вернемся.



Как развить в себе творческие способности


Что мешает тебе стать творческой личностью. Получай удовольствие от творчества © Shutterstock


В каждом из нас есть задатки творца, но далеко не все готовы развивать свои таланты. В наше активное время мы настолько заняты, что порой забываем о своих способностях.


Если ты не выбрала творческую профессию, это совсем не значит, что таланты нужно ежедневно закапывать в землю. Не убивай в себе творческой жилки!


Не важно, что у тебя получается лучше: печь торты, танцевать или рисовать. Найти и развить в себе творческие способности может каждый.


Определи, в чем ты действительно талантлива и доведи свои задатки до совершенства.


В гении с первой попытки?


Если ты хочешь подарить миру шедевр с первой попытки, то ты обречена на неудачу. Попасть в разряд гениальных творцов моментально невозможно. Вера в себя, талант, труд и желание - главные составляющие успеха.


Для начала прислушайся к себе, твоя интуиция подскажет, что ты можешь делать лучше других. Отключай рациональное мышление, все свои зажимы и комплексы. Расслабься и подумай, чем ты хочешь заняться.


Ты уже выяснила, что доставляет тебе удовольствие от творчества? Теперь вспомни, когда к тебе приходят новые идеи: утром, днем или поздно ночью. Расслабься и позволь себе наслаждаться творчеством без ограничений.


Будь в курсе всех событий, связанных с твоим любимым делом. Найди единомышленников, тех, кто может научить тебя и будет полезен. Общайся, читай, расширяй свой кругозор. Любая информация может пригодиться тебе для создания будущего шедевра. Ищи ее повсюду, лови вдохновение и твори!


Но помни, что тебя ждет ежедневный кропотливый труд. Попытка за попыткой, проба за пробой - творец должен постоянно работать над своими талантами.


Когда приходит муза?


Очень важно понять, когда твоя творческая активность находится на пике. Кто-то вдохновляется утром, кто-то творит только по ночам, а к кому-то идеи приходят перед сном.


Очень важно понять, когда тебе проще всего проявить свои способности. Расслабься, освободи себя и дай выход творческой энергии.


Не бойся критики!


Твои первые попытки были высмеяны? Непонимание, зависть, злоба или плохое настроение первых критиков не должны влиять на развитие твоих талантов. Вспомни, как многих великих творцов не могли оценить при жизни.


Не обращай внимания на тех, кто не способен понять тебя и твое творчество. Рано или поздно ты найдешь людей, которые по достоинству оценят все созданное тобой.


Не бойся быть выше обыденности и общественного мнения. Не бойся самых сумасшедших и странных идей. Делай все так, как считаешь нужным. Будь уверена в себе и в том, что ты делаешь. Рано или поздно тебя оценят по достоинству!


Когда творчество невозможно


Проявить творческие способности тебе может помешать только стресс. Если ты напряжена, напугана, раздражена или слишком устала, то творческие импульсы не смогут найти выхода. Ведь твое сознание слишком перегружено, а организм перенапряжен.


Вот почему в стрессовом состоянии ты не сможешь творить. Как только ты очистишься от проблем, расслабишься и сможешь выйти из этого состояния, к тебе вернется способность мыслить и творить.


Узнай, как устроить на работе мозговой штурм. и что делать, чтобы заставить себя работать эффективно .








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий