Беременность и курение
Возможность иметь детей, зарождение и развитие новой жизни, здоровье будущего ребенка — все это связано с тем, есть ли в Вашей жизни сигареты. Будущий малыш полностью зависит от Вас, и зачатие — это повод пересмотреть свои взгляды на никотин.
Курение при планировании беременности значительно сокращает шансы пары стать родителями, независимо от того, для кого из партнеров сигарета является нормой. В семье, где зависимы оба супруга, вероятность зачатия ребенка еще ниже. Сигареты вредят не только будущей матери и отцу: у детей, родившихся в этих семьях, также могут возникнуть проблемы в работе репродуктивной системы. Значительно снижает шансы стать родителями и курение до беременности ЭКО.
Под воздействием никотина фертильность будущей мамы снижается, выработка гормонов, необходимых для зачатия и развития плода, происходит медленнее. Процесс транспортировки яйцеклетки в матку курящей женщины нарушается из-за каждой выкуренной сигареты.
Качество и количество спермы мужчин-курильщиков становится ниже. Пачка сигарет — это ваше добровольное решение о нарушении или полной потере эрекции. Число сперматозоидов у зависимых от никотина мужчин на 15 % ниже, чем у некурящих, их форма и способность к передвижению значительно ухудшаются.
Курение до беременности подрывает здоровье репродуктивной системы. Своевременный отказ от него приведет к увеличению шансов стать родителями как при естественном зачатии, так и с помощью ЭКО.
Почему крайне важно покончить с курением до беременности
Ребенок, находящийся в утробе женщины, получает от нее все питательные вещества. Курящая мать не только подвергает малыша воздействию токсинов, но и нарушает плацентарную функцию.
Сочетание беременности и курения — это шаг к кислородному голоданию плода и проблемам сердечно-сосудистой системы. Угарный газ в крови зависимого человека вытесняет кислород, от чего страдает как женщина, так и ребенок. Малыш пытается получить больше необходимого организму вещества, маленькое сердце бьется быстрее, что может привести к серьезным проблемам в его работе.
Последствия курения перед беременностью и во время неё
Каждая сигарета отражается на физических показателях ребенка, провоцирует детские заболевания и замедление развития организма. Сочетание беременности и курения приносит такие проблемы, как:
- преждевременные роды и малый вес ребенка. В среднем он меньше на 200 г, но чем больше курит мать во время беременности, тем ниже вес. Вес новорожденного у зависимых от никотина супругов может опуститься ниже отметки в 2,5 кг;
- рождение ребенка со слабыми, больными легкими. Это означает затрудненное дыхание, одышку, сложности при занятии спортом и предрасположенность к нарушению работы дыхательной системы;
- частые болезни младенца. При беременности и курении от 15 сигарет в день — это в 2 раза больше визитов к детскому врачу в продолжение первых 8 месяцев после родов;
- астматический бронхит, воспаление среднего уха и другие серьезные заболевания уже в раннем возрасте;
- выкидыш или внезапная детская смерть. Сочетание беременности и курения — не только путь к болезненности и слабости малыша, но и к его смерти.
Каждая сигарета, выкуренная во время беременности, усиливает риск ранней отслойки плаценты, результатом чего может стать кислородное голодание плода и преждевременные роды.
Что делать, если Вы ждете ребенка и все еще не можете бросить пагубную привычку?
Помните, что отказаться от сигарет Вы можете в любое время. Беременность и курение несовместимы, чем раньше вы откажетесь от пагубной привычки, тем больше пользы принесете будущему малышу. Каждая доза никотина, которая поступает в кровь даже от одной затяжки, может нанести непоправимый ущерб здоровью Вашего ребенка.
Однако, как только Вы перестаете отравлять свое тело сигаретами, оно полностью восстанавливает свои функции. Статистика доказывает, что многие мамы, которые отказались от курения до беременности, в итоге родили абсолютно здоровых детей, как и те, кто никогда не имел вредных привычек.
Не является выходом из положения даже сокращение количества сигарет. Курильщики со стажем после этого просто начинают затягиваться глубже. Что в результате приводит к не меньшему вреду для здоровья и еще большей нагрузке на легкие. И в то же время врачи в один голос заявляют, что даже небольшие дозы никотина влияют на малыша в утробе.
Когда нужно бросить курить перед беременностью? Если Вы хотите растить здорового малыша, отказывайтесь от сигарет уже сегодня.
Как бросить курить беременной
Врачи часто говорят: «Как только вы узнали о беременности, немедленно бросайте курить». Многие, правда, считают это занудством.
Жизнь в мегаполисе, вообще, неполезная штука, а резкий отказ от курения только повысит уровень стресса. Да и наши мамы и бабушки, скорее всего, не уделяли внимания этой проблеме.
На самом деле, ориентироваться на фильмы пятидесятых годов прошлого века в деле планирования беременности не стоит. Женщина с сигаретой практически лишена шансов родить здорового ребенка. Значит, будем отказываться от вредной привычки.
Можно ли бросать курить беременным?
В «народе» часто говорят, что организм женщины настолько привыкает к сигаретам, что отказ от них причинит больше дискомфорта и проблем, чем курение, скажем по 1-2 легких сигареты в день. На самом же деле, результаты многочисленных исследований подтверждают совсем другую «правду»:
• курение всего 1 сигареты в день нарушает кровообращение в органах малого таза, а значит – питание плода;
• большая часть женщин, курящих до и во время беременности рожают детей с заболеваниями сосудов, дефектами развития, слишком малым весом и проблемами с сердцем и почками.
Фактически, продолжая курить, вы обрекаете малыша на постоянно лечение. И даже если ребенок родится здоровым, вовсе не факт, что в будущем негативные последствия не проявятся;
• курение не только нарушает питание тканей плода, и замедляет его рост, но и способствует интоксикации (отравлению) еще в утробе матери, что может привести к неправильному развитию нервной системы и даже существенному отставанию в развитии.
Продолжать курить – очень самонадеянное решение, мало подходящее ответственной матери. Лучше взять себя в руки, благо сегодня существуют различные методики для того, чтобы бросить курить .
Как беременной женщине бросить курить
1. Примите твердое решение, прекратите искать в интернете оправдания, вроде того, почему беременной нельзя бросать курить, и истории «успешно родивших с сигаретой в зубах». Смиритесь в душе с тем, что отказаться от вредной привычки придется, и не только на время вынашивания и грудного вскармливания, но и на всю оставшуюся жизнь.
И дело даже не в сакраментальном «подаю плохой пример детям», а в более прозаичных вещах – вырасти в доме, где курят, со здоровыми легкими и нервами практически невозможно.
2. Найдите себе занятие на время пауз в работе и домашних делах, которые вы раньше использовали для перекура. Можно начать рукодельничать или мастерить, можно просто гулять быстрым шагом во время перерыва, или читать «мамские» форумы в интернете. Думайте о ребенке, сохраняйте позитивный настрой, и старайтесь отвлечься, как только возникла мысль о курении.
3. Никаких медицинских препятствий для резкого отказа от сигарет нет – никотин и смолы не выполняют никакой жизненно важной функции, а зависимость у вас, скорее всего, чисто психологическая. Если это не так – обратитесь к наркологу, чтобы он подобрал безопасную схему. Те же, кто курил раньше на вечеринках или за компанию с коллегами, могут бросить и самостоятельно.
4. Вместо никотинового пластыря используйте обычную жвачку – она позволить отбить неприятный привкус во рту, кроме того, вкус мяты делает аромат табака не таким привлекательным.
5. Не расстраивайтесь, если бросить сразу не получилось. Лучше постепенно снижать количество выкуриваемых сигарет, чтобы через некоторое время отказаться от них, чем ничего не делать, но волноваться и переживать за здоровье будущего ребенка.
6. Найдите поддержку на тематических форумах или среди подруг. Нотации – не то, что вам нужно. Просто определите в своем окружении человека, с которым вы будете делиться проблемами, и которому будете звонить, если срочно захочется закурить и потребуется поддержка.
7. Откажитесь от критики, старайтесь сместить акценты с никотина на другие радости жизни, и вы обязательно сможете отказаться от сигарет. Здоровье вашего ребенка зависит от вас. Приложите немного усилий, и вы обязательно это сможете.
Елена Селиванова, специально для сайта "Диемикс" - dietmix. ru
Когда и как лучше будущей маме бросить курить?
Курение табака, равно как и вдыхание табачного дыма (пассивное курение), вредно для любого человека, пусть даже самого здорового. А для будущих мам оно чревато последствиями вдвойне, так как оказывает влияние не только на организм беременной, но и на развитие её будущего ребёнка. Чем больше сигарет выкуривает женщина до беременности или во время неё, тем больше возрастает риск появления на свет малыша с врождёнными патологиями. Очень радует то, что многие женщины правильно реагируют на подобные предостережения и решают как можно быстрее избавиться от столь пагубной привычки. Но как бросить курить при беременности правильно? Это, оказывается, не так уж и сложно, главное – верная мотивация и желание. А способов облегчить вам задачу существует предостаточно.
Влияние курения на здоровье матери и плода
Повышенное газообразование: что делать беременной
Давай разберемся, как во время беременности бороться с повышенным газообразованием.
Заметное увеличение окружности живота на самых ранних сроках беременности, когда матка еще незначительно увеличилась - связано со вздутием кишечника. Во время вынашивания малыша кишечник становится ленивым, снижается его перистальтика, а следовательно, увеличивается его вздутие.
Повышенное газообразование во время беременности – это вполне обычное явление. В этот период происходит увеличение количества вырабатываемого прогестерона, который расслабляет гладкие мышцы, включая матку, а также кровеносные сосуды, кишечник, желудок и сфинктер. Это приводит к тому, что они становятся вялыми. Прогестерон замедляет перистальтику кишечника и желудка, и пища задерживается там дольше, вследствие чего появляется тенденция к образованию газов.
Самые распространенные причины повышенного газообразования:
слишком быстрое поглощение пищи без тщательного ее пережевывания, прием пищи в нервном состоянии, прием пищи, когда ты не испытываешь чувства голода, или когда ты слишком переутомлена, прием пищи непосредственно перед сном, переедание.
Также повышенное газообразование может быть также одним из проявлений аллергической реакции на определенные продукты, например молоко или чеснок.
Продукты, которые способствуют накоплению газов
Некоторые продукты способствуют накоплению газов в большей степени. К таким продуктам относятся лук, чеснок, капуста, турнепс, большое количество пивных дрожжей и бобовых - самого сильного возбудителя.
Сочетание определенных продуктов также способствуют определенному накоплению газов. К таким несовместимым сочетаниям можно отнести :
фрукты и овощи; зерновые и кислые фрукты, вишня; молочные продукты.
Это объясняется тем фактом, что различные ферменты необходимы для переваривания разных продуктов, и они действуют менее эффективно, если вынуждены работать одновременно. Самым лучшим считается, чтоб ты подождала, пока пройдет два часа между приемами пищи, которая плохо сочетается с уже съеденными тобой продуктами.
Как снизить газообразования?
Если все же у тебя остается повышенное газообразование, следующие средства являются эффективными. Для того чтобы эти изменения в работе кишечника не принимали стойкий и мучительный характер, необходимо принять меры. Прежде всего, питание должно быть регулярным, разнообразным с достаточным количеством жидкости (1,5-2 литров), богатым клетчаткой и пектиновыми веществами, которые заставляют шевелиться кишечник.
Для этого используй в дневном рационе свежие или слегка отваренные овощи и фрукты, соки. В первом триместре не стоит в большом количестве есть бобовые, виноград, капусту, редиску, а так же цельное молоко, которые провоцируют усиленное газообразование в кишечнике и его вздутие. Включение в рацион отварной свеклы, чернослива, инжира, кураги способствуют усилению перистальтики кишечника, и облегчает его опорожнение.
Можешь использовать мятный отвар. Это популярное ветрогонное средство, препятствующее повышенному образованию газов. Можно использовать любой вид мяты: мяту перечную, колосовую мяту, котовник кошачий и т. д.
Рецепт мятного отара. залей 1 чайную ложку мяты 1 стаканом кипящей воды и кипяти на медленном огне в течение 5 минут.
Очень эффективным лекарство даже для достаточно серьезных случаев газообразования является вяз ржавый. Эту траву обычно принимают в порошкообразной форме, запивая теплой водой или чаем. Можно также приготовить отвар из ржавого вяза, который имеет обычный вкус, но представляет собой странноватую вязкую смесь, которая для многих людей кажется неприемлемой. Вяз ржавый является также легким слабительным средством.
Рецепт отвара вяза ржавого. вскипяти 1 стакан воды и всыпь в нее 1/2 чайной ложки порошкообразной коры ржавого вяза или 1 чайную ложку гранулированной или простой коры. Кипяти на медленном огне в течение 20 минут. Процеди. Пей 1-3 стакана в день.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий