КакИменно. ру как именно решать возникающие проблемы Полная версия сайта
Прополис - еще один продукт жизнедеятельности пчел, который можно сравнить по целебным свойствам и с медом, и с маточным молочком, и с пергой. Само слово "прополис" имеет греческое происхождение, и в переводе означает " перед городом". Пчелы используют это клейкое вещество для заделывания щелей в улье, покрытия им леток, обеззараживания насекомых и вредителей. Прополис выполняет в пчелином доме важную функцию главного защитника. Даже при попадании в улей крупных грызунов, к примеру, мышей, пчелы сначала убивают их ядом, а потом мумифицируют с помощью прополиса. Воздух же в улье при этом остается стерильным!
Описание и состав прополиса
Прополис - клейкое пластилиноподобное вещество от буро-зеленого до темно-коричневого цвета с приятным терпковатым вкусом. Он состоит из смол, собранных с побегов, почек и листьев растений и смешанных со слюной пчелы.
Состав прополиса настолько сложен, что до изучение его продолжается до сих пор. Известно, что из примерно 300 соединений идентифицировано только чуть более 100. Одни из самых активных действующих веществ прополиса - флавоноиды - обеспечивают его высокую антимикробную активность. Кроме того, в состав прополиса входят и органические кислоты, дубильные вещества, терпеновые вещества, смолы, эфирные масла. Прополис сохраняет все полезные свойства даже при температуре выше 100 градусов.
Свойства и применение прополиса
Прополис относится к числу активных веществ, чьи целебные свойства признала и доказала современная медицина. Среди них наиболее выражены:
- антисептические и противомикробные;
- противогрибковые - благодаря наличию терпеновых веществ;
- противовирусные;
- противовоспалительные;
- анестезирующие, обезболивающие. Можно привести интересный факт, что комбинация кокаина и прополиса усиливает анестезирующее действие наркотика в более чем десять раз;
- антиоксидантные.
Одна из самых распространенных лекарственных форм на основе прополиса - настойка. Фармацевтическая промышленность выпускает стандартизированный препарат, но приготовить настойку прополиса в домашних условиях можно и самому.
Приготовление настойки прополиса
В медицине применяют спиртовые настойки различных концентраций - 5%, 10%, 20%, 30%. От концентрации зависит массовая доля сухого вещества в настойке. Растворителем служит 70% этиловый спирт, он гарантирует максимальное экстрагирование действующих веществ.
При отсутствии 70% спирта можно использовать и 96%, предварительно разбавив его прохладной кипяченой водой. Специалисты не советуют готовить настойку на чистом спирте 96% концентрации, потому что в таком случае растворится и сопутствующее прополису вещество - воск.
Для приготовления 5% настойки необходимо 5 грамм прополиса и 95 мл спирта, 10% - 10 грамм прополиса и 90 г спирта и так далее.
Прополис необходимо предварительно хорошо измельчить, размер фракции должен составлять не более 2-4 мм. Чем меньше размер частичек, тем выше будет содержание активных веществ в готовой настойке.
Известно, что при охлаждении прополис становится более хрупким, поэтому лучше перед приготовлением настойки поместить продукт в холодильник на несколько часов. Охлажденный прополис можно натереть на терке или раздробить тяжелым предметом.
Итак, для приготовления 10 % настойки 10 грамм измельченного прополиса заливаем 90 мл 70% этилового спирта. Посуда для приготовления настойки должна быть из непрозрачного темного стекла. При попадании солнечного света некоторые действующие вещества прополиса теряют активность, поэтому и хранить раствор прополиса нужно в темном, защищенном от света месте.
В течение 7-10 дней необходимо периодически - 2-3 раза в день - встряхивать емкость с прополисом для обеспечения равномерной экстракции. По окончании настаивания настойку процеживаем через фильтровальную бумагу, разливаем в емкость, укупориваем и храним в прохладном темном месте. Оптимальная температура хранения - 10-15 градусов. Срок хранения настойки домашнего приготовления - до трех лет.
Основа получения качественного препарата - очищенный от примесей прополис. Если для настойки используется продукт, содержащий примеси, то его количество нужно увеличить на 30-50%. Для приготовления 10% настойки необходимо 15 грамм прополиса и 90 мл спирта. После фильтрации готового препарата взвешивают сухой остаток и вычитают его из первоначальной массы. Исходя из фактического содержания растворенного прополиса рассчитывают концентрацию настойки. Если концентрация оказывается выше необходимой, настойку разбавляют растворителем.
Применение настойки прополиса
Как видим, приготовить настойку прополиса очень просто. Зато лечиться таким домашним лекарством приятно и эффективно.
Чаще всего настойку прополиса применяют наружно для полосканий при стоматитах, гингивитах, фарингитах, заболеваниях верхних дыхательных путей, отитах, гайморитах. Эффективна также настойка прополиса для лечения длительно незаживающих ран, эрозий, ожогов.
Реже применяют настойку прополиса внутрь. Показания - заболевания желудочно-кишечного тракта, простуда, ОРВИ.
Важно помнить, что противопоказание к приему настойки прополиса - индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на мед и продукты пчеловодства.
Похожие новости
Настойка прополиса на спирту – приготовление, свойства, применение
Прополис имеет для пчел огромнейшее значение, поскольку обеспечивает чистоту, стерильность и «здоровую атмосферу» в улье. Он защищает пчелиный дом от вредных внешних воздействий и беспощадно уничтожает разные виды вирусов, бактерий и даже некоторые из грибков. Похожим образом прополис может действовать и на человеческий организм. Благодаря своим уникальным свойствам, это вещество способно справляться со множеством как внутренних, так и наружных заболеваний. Однако чтобы добиться положительного эффекта его необходимо правильно применять.
Для решения различных проблем с организмом, сухой прополис используется достаточно редко, чаще всего лечение происходит с помощью средств приготовленных из него. Одним из таких средств является настойка прополиса на спирту — именно о ней сегодня и пойдет речь.
Чем полезна спиртовая настойка прополиса
Прополис является смолоподобным веществом, производимым пчелами для обеззараживания сот, герметизации улья, а также изоляции предметов, которые могли случайно в него попасть. Он может иметь разные цвета, в основном оттенок зависит от того, с какого именно растения была добыта насекомыми смола для его производства. Коричневый, серый, бурый, красноватый и даже зеленоватый прополис — одинаково полезен и пригоден для приготовления настойки. О том, какими именно полезными свойствами обладает данное вещество, было описано в одной из наших статей. Настойка прополиса на спирту, в принципе, обладает теми же свойствами. Главным из них является мощное бактерицидное и бактериостатическое действие, которое наделяет средство способностью уничтожать болезнетворные микроорганизмы. При этом прием его внутрь в отличие от большинства антибиотиков не приводит к дисбактериозу, а даже наоборот улучшает состав кишечной микрофлоры.
Кроме того спиртовая настойка прополиса оказывает ранозаживляющее и обезболивающее действие. Она является прекрасным антисептическим и противовоспалительным средством. С ее помощью можно укрепить иммунитет, избавить организм от токсинов, улучшить обменные процессы и предотвратить возникновение тромбов.
Настойка прополиса на спирту – применение
Благодаря тому, что настойка прополиса наделена внушительным перечнем полезных свойств, она способна помочь в решении множества проблем со здоровьем, причем как наружных, так и внутренних. Особенно часто ее используют при наличии следующих заболеваний:
- Грипп, простуда, настойка неплохо справляется с кашлем, болезнями горла, бронхитами, пневмонией, гайморитом и отитом.
Стоматит. пародонтоз и прочие проблемы ротовой полости.
- Различные заболевания ЖКТ, в том числе язва желудка и гастриты, болезни желчного пузыря и печени.
- Проблемы кожных покровов – ожоги, раны, свищи, пролежни. Настойка прополиса снимает зуд, уменьшает воспаление и отеки, способствует более быстрому заживлению.
- При болях в мышцах и суставах, способствует более быстрому срастанию костей в случае переломов.
- Ослабленный иммунитет.
- При проблемах с нервной системой и бессоннице в качестве седативного средства.
- При сгущении крови и предрасположенности к образованию тромбов.
Читайте также: Клевер - народные рецепты при различных заболеваниях
Прополис на спирту – приготовление
Для лечения используются спиртовые настойки, имеющие разную концентрацию. Она может быть от 5 до 40 процентов. Естественно, чем выше концентрация настойки, тем более выраженный лечебный эффект будет от нее. Однако от использования слишком концентрированных средств лучше, все же, отказаться, поскольку они оказывают большое раздражающее действие на ткани. В связи с этим обычно рекомендуется применять средства имеющие концентрацию 15 процентов.
Чтобы приготовить такую настойку 15 граммов прополиса поместите в холодильник. Когда он хорошо застынет, извлеките, а затем измельчите на кусочки не более 4 миллиметров. Это удобно делать с помощью терки. Учтите, чем меньше у вас выйдут частички, тем больше активных веществ отдаст прополис спирту.
После измельчения, поместите прополис в бутылку, желательно, из темного стекла, а затем залейте его 85 миллилитров 70% спирта. Плотно закройте и хорошо встряхните емкость, чтобы обеспечить контакт всех частичек с жидкостью. Поместите бутылку в хорошо защищенное от света, темное место. В течение одной или полутора недель дважды в день доставайте и встряхивайте бутылку с прополисом. Когда время настаивания подойдет к концу, средство процедите, это можно сделать через специальную фильтровальную бумагу или сложенную марлю. Настойку храните в прохладном, защищенном от света месте. При соблюдении данных условий, срок ее хранения может достигать трех лет.
Для приготовления средства, имеющего концентрацию 5%, рекомендуется смешивать, 95 миллилитров спирта с 5 граммами прополиса, 10% — 90 миллилитров спирта с 10 граммами прополиса, 20% — 80 миллилитров спирта с 20 граммами прополиса и т. д.
Чтобы получилась действительно хорошая, качественная настойка прополиса в домашних условиях, рекомендуется использовать очищенное от примесей сырье. Если же такового вам найти не удалось, при приготовлении средства следует учитывать долю примесей. Для этого нужно увеличить количество прополиса примерно на 30-40%. Например, чтобы приготовить десятипроцентную настойку, вам потребуется не 10, а уже 14 грамм прополиса.
Как приготовить прополис на спирту быстро
Как правило, болезнь появляется внезапно и при этом нужное средство не всегда оказывается под рукой. Если у вас возникла необходимость быстро приготовить настойку прополиса на спирту, можете воспользоваться следующим способом:
- Медицинский спирт налейте в подходящую емкость и поместите его на водяную баню. Когда он нагреется до пятидесяти градусов, добавьте к нему измельченный прополис. Постоянно помешивая состав, дождитесь пока прополис растворится, после чего его остудите и процедите. При этом компоненты смешивайте, как и для приготовления настоя, обычным способом.
Читайте также: Народные рецепты для похудения
Прополис на спирту – лечение при разных заболеваниях
При язвенных поражениях и воспалениях пищеварительного тракта. Начинайте лечение с приема 5%-го средства, если оно переносится хорошо и не вызывает никаких неприятных ощущений, переходите на настойку, имеющую концентрацию 20 или даже 30%. Пить ее следует по 40 капель за полтора часа до приема пищи, растворяя в четверти стакана воды или молока. Длительность лечения один-два месяца.
- При сахарном диабете употребляйте 30%-ю настойку столовой ложке в день в течение месяца.
- При атеросклерозе полезно принимать настойку из чеснока и прополиса. Приготовьте чесночную настойку, для этого залейте двести грамм чеснока стаканом спирта и поставьте смесь в темный шкаф на полторы недели. В течение этого времени периодически встряхивайте средство. Когда оно настойка будет готова, процедите ее и добавьте 30 миллилитров десятипроцентной настойки прополиса и 50 грамм меда. Средство принимайте по двадцать капель трижды в день.
- При гипертонии рекомендуется проводить лечение настойкой прополиса на спирту, имеющей концентрацию 20%. Ее нужно принимать за час до принятия пищи по 20 капель трижды в день. Длительность лечения составляет месяц, после чего делается двухнедельный перерыв и при необходимости курс повторяется.
- При заболеваниях полости рта. Чайную ложку настойки залейте половиной стакана воды, получившийся раствор используйте для полосканий. Процедуру проводите в первый день каждые два часа, в последующие – трижды в сутки. Кроме этого пораженные области можно просто смазывать несильно концентрированной настойкой.
- При проблемах с желчным пузырем и печенью добавляйте по двадцать капель настоя в теплый чай и принимайте получившееся средство в течение недели ежедневно утром и вечером. После этого прервитесь на неделю, а затем возобновите лечение.
- При болях в горле рекомендуется проводить полоскания не менее трех раз в день раствором, приготовленным из стакана воды и столовой ложки настойки. Также можно приготовить настой их смеси шалфея, календулы и ромашки, а затем к нему добавить настойку.
- При заложенности и болях в ушах. Трижды в день капайте в слуховые проходы по две капельки настойки. При гнойных воспалениях изготовьте из марли или бинта небольшие жгутики, пропитайте их настойкой, а затем вставьте в уши на четверть часа.
- При проблемах с кожными покровами – ранах, псориазе, экземе, язвах и т. д. смазывайте пораженные области чистой настойкой прополиса около трех раз в день.
- При насморке. Тридцать грамм настойки прополиса разведите десятью граммами оливкового, персикового или эвкалиптового масла. Получившийся раствор поместите в емкость с теплой водой и размешивают до образования однородной массы. Средство закапывайте в нос дважды в день по три капельки.
- При гайморите кроме ингаляций с прополисом нередко назначаются пункции с настойкой. Их рекомендуется проводить дважды в неделю.
- При простуде добавляйте по тридцать капель настойки в теплый чай или молоко и принимайте получившееся средство трижды в день.
Читайте также: Как вылечить язву желудка народными средствами
Прополис для ингаляций
Проводить лечение ингаляциями с прополисом рекомендуется при насморке, гайморите, болях в горле, простудах и т. д. Для проведения процедуры в литр кипящей воды влейте чайную ложку прополисной настойки имеющей высокую концентрацию. Снимите емкость с огня, дайте жидкости немного остыть, после чего накройтесь полотенцем и выдыхайте пары около десяти минут. Проводить такие процедуры рекомендуется дважды в день.
Как пить прополис на спирту для иммунитета
Применять настойку прополиса можно не только при сниженном иммунитете, а и просто для поддержания защитных сил организма, когда риск заболеть простудой или гриппом особенно велик. С этой целью средство рекомендуется употреблять перед сном, добавляя в молоко, взрослым по пятнадцать капель, детям – по пять. Также прополис можно добавлять и в обычную воду. Длительность курса должна составлять от пяти до десяти дней, ну а проводить его рекомендуется ежемесячно. Кстати, данное средство не только укрепит иммунитет, но и поможет успокоить нервную систему и нормализовать сон.
автор: Оксана Ткаленко
Как приготовить настойку прополиса в домашних условиях
Что следует знать
Если вы приняли решение приготовить настойку прополиса в домашних условиях, необходимо знать рецепт, чтобы сделать это правильно. Процесс приготовления не является особенно сложным. Тем не менее, необходимо все сделать правильно.
Этот пчелиный продукт по своей сути представляет органический клей, который пчелы создают из смолянистых веществ, содержащихся в почках деревьев. И в зависимости от разновидности деревьев он может иметь разный оттенок, от светло-желтого до коричневого, в некоторых случаях встречается и зеленый прополис.
Прежде чем приступать к приготовлению настойки, следует определиться с ее типом, а для этого нужно знать ее показания или, проще говоря, ознакомиться с тем, как принимать разные виды этого настоя. Более подробно с показаниями и противопоказаниями можно ознакомиться ниже.
Всего различают несколько разновидностей лекарственных средств, в т. ч. экстрактов (вытяжек) на основе этого вещества:
Рецепт приготовления
Итак, когда мы определились с типом настойки прополиса, которая вам нужна, и знаем, как принимать ту или иную ее разновидность, можно приступать к ее приготовлению.
Для приготовления настойки прополиса в домашних условиях вам будет необходимо определенное количество этого продукта жизнедеятельности пчел. Учтите тот факт, что лучше всего купить его в мягкой форме, что является гарантией того, что он содержит минимум посторонних примесей.
Учтите! В медицинских целях применяется несколько разных концентраций спиртовых настоек: от 5% до 30%, от уровня которых зависит процент содержащегося сухого вещества в растворе. Растворяют настойку, как правило, в 70–90% спирте, а т. н. «чистый» 96% спирт использовать не рекомендуется.
Для примера: чтобы приготовить 10% настойку прополиса, необходимо взять 10 г этого вещества на 90 мл спирта. Для 20% раствора понадобится уже 20 г прополиса и 80 мл спирта и т. д.
Итак, как сделать препарат дома. Давайте кратко перечислим основные этапы:
- Помещаем необходимое количество прополиса в холодильник для того, чтобы вещество приобрело необходимую хрупкость для дальнейших действий.
- Измельчаем его на небольшие фрагменты, размером до 2–3 мм.
- Берем темный пузырек или бутылку, и смешиваем оба необходимых ингредиента в нужной нам пропорции. Закупориваем настой и оставляем его на срок до 10 суток.
- Ежедневно несколько раз взбалтываем стеклянную емкость.
По прошествии необходимого срока надо поместить бутыль в холодильник, буквально на полсуток. После этого фильтруем средство при помощи сложенной в несколько раз марли, избавляясь от остатков продукта пчеловодства, которые уже не имеют полезных свойств. Хранение готового препарата также осуществляется в холодильнике.
Безусловно, можно приготовить настойку прополиса и на водке, однако она будет несколько менее эффективной по отношению к спиртовой. К тому же, содержание основного вещества (прополиса) придется увеличить вдвое. Именно поэтому рецепт на спирту является наиболее распространенным и рекомендуемым. К тому же, понимая, как делать это средство дома, вы сможете сделать его самостоятельно, а также будете на все 100% уверены в его качестве и уровне содержания полезного вещества.
Особенности разных видов препарата
Давайте чуть более подробно остановимся на особенностях различных видов настоев и прочих средств на основе этого средства.
- Первое, что вам нужно – это качественная основа для вашего будущего лекарства. Покупайте прополис с проверенной пасеки, даже если его цена в аптеке будет немного выше рыночной. И не забудьте проконсультироваться со специалистом перед тем, как принимать это чудотворное средство.
- Когда прополис у вас на руках, нарежьте его на небольшие кубики размером до полсантиметра.
- Если ваша настойка будет на водке, то на 80 г прополиса нужно взять около полулитра водки. Заливаем пчелиный клей в таре из темного стекла и ставим в недоступное для солнечных лучей место. Настаиваться такой субстанции нужно около двух недель, после чего ее можно процеживать и применять для лечения.
- Если вы делаете настойку на основе спирта, то помните, что настаивается она 10 дней в темном месте, а потом еще на день помещается в холодильник перед процеживанием.
- Настойку прополиса на воде рекомендуют делать в термосе, так как 10 г пчелиного клея нужно заливать 100 мл теплой (около 50 °С) воды. А благодаря термосу вода будет не так быстро остывать, что даст возможность получить более концентрированный настой. Настаивать прополис на воде нужно не менее суток. Помните, что отвар прополиса и настойка на его основе – разные вещи!
- Как основа для масляной настойки лучше всего подойдет сливочное масло. Обратите внимание на то, что оно не должно содержать соль. Для приготовления масляной настойки возьмите 20 г прополиса и нагрейте его на паровой бане, затем добавьте около 100 г сливочного масла. Когда субстанция настоится, процедите ее и поставьте в холодильник.
Говорить о лечебных свойствах и применении настойки прополиса можно до бесконечности. Так как этот продукт не просто пчелиный клей, а настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Попробуйте сделать настойку прополиса в домашних условиях, и вы поймете, что лечиться не только не сложно, а даже приятно и интересно.
И в заключение хочется сказать следующее. Вне зависимости от того, насколько хорошо вы знаете о приготовлении настойки прополиса в домашних условиях, следует помнить о том, что любой препарат имеет противопоказания, а также возможные побочные реакции, в данном случае – аллергические проявления. Поэтому перед его приемом советуем проконсультироваться с доктором. стоимость написания текста анализ оптимизации сайта автоматы игровые играть бесплатно без регистрации
Дата: 05 марта 2015
Настойка прополиса на спирту: применение, рецепт
Прополис являет собой пчеловодческий продукт, имеющий специфический и слегка горьковатый привкус, сочетающийся с приятным ароматом и тёмно-бурым, а иногда и жёлтым цветом. Полученная на его основе настойка прополиса имеет прекрасные лечебные свойства, избавляя человека от множества самых разных недугов.
Производят прополис пчёлы, вырабатывая его из пыльцы и железной секреции на верхней челюсти. Используется он ими в качестве клея, при замазывании щелей, изоляции некоторых объектов, дезинфекции и для мумификации непрошенных гостей в улье. Сбор прополиса проводят после окончания сбора мёда, соскребая его с поверхности стенок и сот посредством специального инструмента.
Изначально вещество отличается своей мягкостью, но со временем затвердевает, становясь похожим на очень тёмную канифоль. Температура его плавления составляет примерно 80–104 градусов по Цельсию, хотя уже при 15 градусах прополис начинает крошиться.
Состав и полезные элементы прополиса
В состав прополиса входит множество полезных веществ, обеспечивающих ему отличные антибактерицидные свойства. Наукой уже давно доказано, что в отношении организма человека прополис проявляет ярко выраженную антираковую, антибиотическую, антибактериальную и антитоксическую активность.
Исходя из природных и климатических условий, типа местности и породы пчёл, данный лечебный продукт может содержать до 50 компонентов, среди которых:
- Витамины В1, В2, Е, С;
- Провитамин А;
- Никотиновая кислота;
- Минеральные вещества (железо, кальций, марганец, цинк и прочие);
- Аминокислоты и кислоты органического типа;
- Флавониды.
Что лечит настойка прополиса
Этот препарат принимают для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, опухолей, кожных покровов, дыхательных путей, кровеносной и мочеполовой систем и не только. В этом универсальность прополиса.
Чудодейственное природное средство лечит практически любое заболевание, оказывает благотворный общеукрепляющий эффект на весь организм. Любой недуг вызван сбоем в организме, который может произойти из-за попадания вредоносных веществ извне или внутренних нарушений.
Благодаря своему противогрибковому действию, ее можно использовать при молочнице, кандидозной инфекции во влагалище, вызванной грибками, и в случае распространения грибковых инфекций на руках, ногах и ногтях.
Настойка прополиса оказывает хорошее успокаивающее действие. Она также эффективна при лечении невротических головных болей, климактерической головной боли, при шуме в ушах, расстройстве равновесия, депрессии, бессонница и так далее.
При зубной боли и воспалении десен настойка прополиса также эффективна.
У людей старшего возраста настойку прополиса можно использовать при чрезвычайной слабости организма.
Настойка прополиса применяется для детоксикации организма в случае отравления алкоголем или никотином.
Действие настойки прополиса при разных способах употребления
В зависимости от способа применения, отличается и действие препарата. Так, при наружном применении настойка прополиса оказывает обезболивающее и обеззараживающее воздействие, прекрасно справляясь с разными микроорганизмами, способствует снятию воспаления и уменьшению зуда, повышает регенерационные свойства кожного покрова.
Внутреннее же употребление настойки положительно влияет на иммунитет человека, локализует воспалительные процессы, а кроме этого оказывает и антиоксидантное влияние.
Употреблени препарата – делаем всё правильно
Применение настойки прополиса имеет существенные отличия исходя из вида недуга и степени его тяжести:
- Инфекции кожного покрова, зубная боль, ожоги – рекомендовано употреблять не разведенную настойку по несколько капель прямо из флакона;
- Боли в животе и иные заболевания внутренних органов – 1–2 мл настойки заливают в 1 стакан горячей воды, добавляют немножко мёда и выпивают перед сном;
- При гастрите — развести 20 капель настойки в трети стакана нежирного теплого молока или кипяченой воды. Принимать за 1 час до еды три раза в день. При болях препарат можно развести в 20мл 0,5% новокаина.
- Острые инфекции респираторного типа, относящиеся к гриппу, ангине и воспалению печени – 30 капель настойки прополиса вливают в 100 мл прокипячённой воды и тщательно размешивают. Полученным раствором можно несколько раз в сутки полоскать горло, либо же принимать его внутрь, накапав несколько капелек на кусочек сахара-рафинада;
- Раны и злокачественные опухоли – предварительно очищенный проблемный участок тщательно обрабатывается целебной настойкой. Процедуру лучше всего проводить перед сном. Возможен и внутренний приём – ложка настойки прополиса на 1 ст. чая с лимоном. Употреблять натощак рано утром или перед сном;
- Боли в конечностях, суставах, позвоночнике, ревматизм, тромбоз вен и прочие недуги подобного типа – наиболее актуальным является втирание настойки в кожу на проблемном участке с её одновременным массажем;
- Алкогольная интоксикация – чайная ложка настойки прополиса на 10 мл прокипячённой воды.
Что касается длительности использования, то в качестве профилактического решения следует употреблять настойку прополиса на протяжении 60 дней. Если же имеет место лечебный курс, то его протяжённость, как правило, имеет ограничение в 7–14 дней.
Более точные сроки устанавливает врач на основании картины недуга и индивидуальных особенностей конкретного организма.
Применение настойки в иных сферах
Но одними лишь лечебными и заживляющими свойствами, эффект от настойки прополиса не ограничивается. Довольно распространено применение данного средства в дерматологии и косметологии – различные гели, кремы, спреи и маски на его основе оказывают положительное влияние на кожу, смягчая и очищая её.
Актуален препарат для укрепления волос и борьбы с перхотью – достаточно лишь смешать настойку прополиса с водичкой или маслом, после чего можно смело наносить полученный состав на кожу головы и волосы. Главное, чтобы не было аллергии на сам прополис.
Если систематически использовать средства по уходу за кожей лица на основе прополиса, то можно за короткий промежуток времени сделать ее здоровой, сияющей и эластичной. Этот продукт пчеловодства содержит ценные компоненты, благодаря которым он нашел широчайшее применение в косметологии. Ваша кожа неидеальна и вы никак не можете избавиться от воспалений? Используйте прополис от прыщей, и вы забудете об этой проблеме.
Настойка прополиса от прыщей может входить в состав лечебных масок, которые используются параллельно с принятием спиртовой смеси. Маски очень эффективны, они способны не только быстро избавить от воспалительных заболеваний, но также продлить молодость кожи и поддерживать ее естественное здоровье.
Маску на готовой основе создать легче всего. Для ее приготовления необходимо смешать масочную основу и чайную ложку настойки прополиса. Нанести состав на лицо и оставить на 20 минут. После средство смыть теплой водой. В результате вы получите отличный эффект: кожа заметно преобразится и станет более эластичной, прыщи уменьшатся, а лицо засияет здоровьем.
Приём настойки позволяет повысить иммунитет. особенно в зимний период – 15 капель настойки на 1 ст. тёплой воды. Употреблять 1 раз в день, за 30 минут до еды, натощак.
Для беременных, которым употребление лекарственных препаратов противопоказано, прополис, зачастую, остаётся единственным спасением, помогая им бороться с самыми разными недугами. Впрочем, здесь следует применять исключительно настойку на водной основе.
Как приготовить настойку прополиса
Сделать настойку в домашних условиях достаточно просто. Для получения 10-процентного раствора потребуется 90 мл спирта медицинского и 10 г самого прополиса. Соответственно, 20-ти процентный раствор получится при добавлении 20 г вещества и т. д. Лучше всего использовать медицинский 70-ти процентный спирт.
Для лучшей экстракции полезных веществ в настойку из прополиса его необходимо измельчить. Для этого сырье можно положить в морозильную камеру на несколько часов, а после замерзания натереть на мелкой тёрке.
После смешивания, настаивать прополис нужно при комнатной температуре в затемнённом помещении, время от времени взбалтывая ёмкость с составом. Через 14 дней настойка готова к употреблению, её нужно лишь предварительно отфильтровать. Хранить её также следует в тёмном месте.
Возможен и более быстрый способ изготовления – медицинский спирт разогревается на водяной бане, примерно до 45 градусов, после чего в него засыпается измельчённый прополис и тщательно перемешивается, вплоть до полного растворения. После остывания и процеживания настойку можно использовать по назначению.
Тем, кто не хочет тратить свое время на приготовление лекарства, может приобрести готовый препарат в аптеке.
Как сделать водный раствор прополиса?
Некоторым противопоказано употребление напитков, содержащих алкоголь, поэтому есть рецепты приготовления жидких растворов из прополиса на основе воды. Удобство их применения в том, что разбавлять не нужно. Такой состав рекомендован детям и беременным женщинам. Единственный его недостаток – маленький срок хранения. В отличие от спиртовой настойки, которая может простоять несколько лет, водный раствор нужно обязательно использовать в течение недели.
Рецепт такой: кипяченую воду отстоять, перелить в стеклянную или эмалированную посуду, добавить прополис в соотношении 2 части жидкости к 1 части измельченного прополиса, нагреть на водяной бане до 80 градусов (греть 1 час, но не более!), остудить и дать отстояться 6 часов, профильтровать, вылить в темную стеклянную емкость. Условия хранения такие же, как для настойки.
Для промывания слизистых оболочек обычно рекомендуется разбавлять и водный экстракт. Это связано с непредсказуемостью реакции нежного кожного покрова на медопродукты.
Настойка прополиса и боярышника при повышенном давлении
Смешайте настоку прополиса и настойку боярышника в пропорции 1:1. Хорошо размешайте и дайте смеси немного настояться. Принимать настойку прополиса и боярышника следует по 25 капель трижды в день за 30 мин. до еды. Курс лечения — до 2-х недель, при необходимости можно продолжить принимать препарат через некоторое время. Очень эффективное и достаточно известное средство при гипертонических заболеваниях.
Можно ли жевать прополис?
Можно и нужно, хотя удовольствие от этого занятия вы получите вряд ли. При жевании прополиса лечебное действие в первую очередь будет оказано на полость рта и зубы. При воспаленном горле обычно достаточно дважды пососать прополис, чтобы почувствовать облегчение. Разжеванную узу можно прикладывать к больным участкам кожи.
Пчелиный клей в цельном виде тяжело переваривается, поэтому глотать его не рекомендуется. По своему составу он близок к воску, а, значит, может вовсе не растворяться, даже внутри.
Начинать жевать прополис следует постепенно. Если раньше вы никогда не пробовали его использовать, польза будет только при малых дозах. Для первого раза достаточно будет всего 10–15 минут жевания. При этом нужно четко проследить, не вызывает ли он у вас аллергии или других побочных эффектов.
Известно, что в нем содержится сильный природный антибиотик, который под действием слюны высвобождается, попадая к нам внутрь. При отсутствии различных побочных действий, жевание можно продолжить. Обычно используют в среднем 1–3 грамма прополиса в день.
Этого достаточно при профилактике различных недугов, для их лечения и просто для зубов. Правильно жевать это народное лекарство после еды. Если у вас наблюдаются острые вирусные заболевания или воспалительные процессы, его дозу можно постепенно увеличивать до 5–10 грамм в день до полного выздоровления.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на все свои достоинства и преимущества, настойка прополиса имеет и определённые недостатки. Так, употреблять её не рекомендуется тем, кто испытывает непереносимость в отношении пчеловодческой продукции, а также аллергикам. Кроме этого, настойка на спиртовой основе противопоказана детям до 3 лёт, беременным или кормящим женщинам. Да и водителям следует отказаться от её употребления.
Похожие статьи из рубрики
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий