суббота, 29 июля 2017 г.

Разница в рецептуре между халвой ванильной и сахарной





Ванильная халва.


Ингредиенты



  • Мука пшеничная-1стакан(250мл)

  • Сахар мелкий тростниковый ТМ "Мистраль"-1стакан.

  • Вода горячая-2,5 стакана.

  • Масло сливочное-60грамм.

  • Ванильный сахар-10гр.


Как приготовить


В сотейнике разогреть масло, всыпать в него, постоянно помешивая, просеянную муку.
Продолжая помешивать, обжарить муку до коричневого цвета(извиняюсь фото нет, думала сделала, а оно смазалось очень).
Сахар коричневый и ванильный растворить в горячей воде.
Влить сироп в муку и прокипятить на слабом огне до загустения массы.
Выложить халву в формочки.
Верх разровнять не получится, я примяла лопаткой от мультиварки.
Остудить и подавать к чаю.
Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита.


Пошаговые фото











Дополнительная информация


Ну вот благодаря конкурсу я решилась приготовить халву, давно везде читала рецепты, но не решалась, думала не получится.


А рецепт оказался настолько прост.


В странах Ближнего и Среднего Востока халву готовят часто в домашних условиях из самых разных продуктов. Не редко её подают на завтрак, при этом консистенция её может быть как твёрдой, так и жидкой.


Такую халву вы не купите в магазине, но сможете приготовить самостоятельно и порадовать своих близких. Восточная кухня. Угощайтесь





Рецепт: Ванильная халва. как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях



Тахинная халва



Халва – десерт весьма популярный не только в восточных странах. Существует несколько типов халвы, один из которых предполагает приготовление этого блюда из молотых семян масличных культур и/или орехов. Одним из сортов такого десерта является тахинная или кунжутная халва, изготовляемая, соответственно, из семян кунжута. Иногда в тахинную халву добавляют фисташки или арахис.


Тахинная (она же кунжутная) халва распространена в странах Ближнего Востока, на Балканах, в других частях Средиземноморского региона, а такжена территории государств постсоветского пространства.


Это изысканное, истинно восточное лакомство известно в Иране с V столетия. Позднее рецепт стал популярным и в других странах. Рецептов приготовления тахинной халвы великое множество, в каждой арабской стране имеются характерные аутентичные рецепты, поэтому вкус кунжутной халвы может быть разным в разных странах и регионах. Здесь традиционный порядок соединения ингредиентов десерта является настоящим искусством с применением секретов, наработанных веками. Естественно, такой полукустарный подход обуславливает внешний вид и вкус продукта.


Из чего делают тахинную халву?


Можно выделить один основной компонент для приготовления – это паста из перемолотых зерен кунжута. Также используют ваниль, глюкозу, карамельную массу, лимонная кислоту и некоторые другие компоненты. В фабричных вариантах возможно включение ореховой пасты, какао, других компонентов.


Халва кунжутная – польза и вред


Настоящая тахинная халва – замечательный легкий десерт, который, в некоторой степени, можно даже считать диетическим. Этот продукт – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. В состав тахинной халвы, приготовляемой промышленным способом, входит белковая масса (в виде пасты из семян кунжута), карамельная масса, пенообразователь (солодковый корень) и некоторые другие ингредиенты, к сожалению, не такие полезные, как вышеперечисленные.


Кунжутная халва обладает высокой биологической ценностью, оздоравливает и омолаживает организм, улучшает деятельность нервной и сердечно сосудистой систем. Также продукт полезен для костей и суставов, некоторым образом, халва улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Следует, однако, помнить, что любые сладости не полезны для зубов из-за прямого воздействия на эмаль, да и уровень сахара крови стоит держать под контролем.


Тахинная халва – рецепт



  • семена кунжута – 4 стакана;

  • сахар – 3 стакана;

  • арахис – 200 г ;

  • ваниль – 0,5 палочки;

  • масло сливочное топленое натуральное – 50 г.


Зерна кунжута перебираем, очищаем от оболочки и слегка прокаливаем на сухой, хорошо разогретой сковороде. Арахис также очищаем и прокаливаем (можно на противне). Кунжут пропускаем через мясорубку (лучше сделать это дважды).


Готовим сахарный сироп с ванилином и вводим в него подготовленный кунжут. Увариваем до плотной, вязкой консистенции. Добавляем арахис. Получится интересная, неоднородная текстура. Выкладываем готовую массу пластом на смазанный маслом поднос или мокрую доску (можно проложить промасленную бумагу – так даже удобнее), обминаем и раскатываем скалкой. Чуть остужаем, нарезаем на кусочки и даем остыть полностью. Храним в прохладном месте в плотно закрывающейся емкости. Подаем тахинную халву со свежезаваренным чаем, кофе, каркаде и другими подобными напитками.


Известны и другие рецепты тахинной халвы, которыми можно воспользоваться в домашних условиях. Некоторые вместо сахара добавляют в халву натуральный мед, что, естественно, повышает полезность продукта и делает его практически диетическим – если нет аллергии на мед. Использование патоки вместо сахара тоже допустимо. Некоторые рецепты включают молоко, сливки и пшеничную муку – это также возможно, однако классический состав предпочтительнее. Молоко и мука, конечно же, увеличивают калорийность готового продукта.


Кунжутная халва–калорийность


Калорийность этого продукта, изготовленного промышленным способом, составляет примерно 550-570 ккал на 100 г, поэтому употреблять халву следует понемногу, особенно тем, кто бережет фигуру. Лучше есть халву в первой половине дня – на завтрак или ланч. Кроме того, стоит помнить, что это продукт с довольно высоким содержанием растительных жиров. поэтому запивать халву лучше горячими напитками.



Халва


Халва — кондитерское изделие, состоящее из тонких волокон карамельной сбитой массы и находящейся между ними массы из растёртых обжаренных масличных ядер.


Xалва — восточное лакомство (по-арабски — сладость), обладает хорошими вкусовыми свойствами и высокой пищевой ценностью благодаря большому содержанию сахара, жира и белковых веществ. Калорийность халвы около 550 ккал/10О г продукта.


Халва тахинная ванильная



Основное сырьё для выработки халвы: сахар, патока и масличные семена — кунжутное семя, арахис, подсолнечное семя, соя, лещинные орехи. В качестве ароматических и вкусовых веществ добавляются ванилин, какао-порошок, орехи, душистые эссенции, изюм и др. а в качестве пенообразующего вещества применяется отвар мыльного корня растения мыльнянки, левантийского корня и др. Мыльный корень содержит глюкозид сапонин (ок. 10%), раствор которого при сбивании образует обильную и стойкую пену. Сапонин не безвреден для организма, он действует гемолитически, т. е. растворяет красные кровяные шарики — эритроциты. Однако в присутствии жиров, фосфатидов (лецитинов) и стеринов, содержащихся в халве, сапонин в небольших концентрациях не оказывает ядовитого действия, поэтому отвары мыльного корня допускаются для изготовления халвы в разрешенных дозах: в готовой X. должно быть не более 0,03% сапонина.


Схема производства халвы: приготовление тёртой массы из масличных семян (белковой массы); приготовление отвара мыльного корня; получение карамельной массы и её сбивание; вымешивание белковой и сбитой карамельной массы; расфасовка и упаковка халвы.


Расход сырья (в г) на 1 кг халвы



Тахинная халва


Процесс приготовления


Тахинная халва - это халва из семян кунжута, поэтому она не только вкусная, но и не лишена полезности.


Приготовить её самим не сложно и не долго, особенно, если есть готовая кунжутная мука, которой можно заменить примерно до половины массы семян кунжута в рецепте.


В качестве дополнений в тахинную халву добавляют ваниль, кокосовую стружку или какао, а в качестве начинок - кусочки фруктов и/или орехов. Сахар в рецепте можно заменить на мед. Есть варианты халвы, в которых часть кунжутной массы заменяется на кокосовую стружку.


Мне халва из кунжута нравится просто с черным или зеленым несладким чаем, кому-то - с кофе, а кому-то - с молоком.


Для приготовления тахинной или кунжутной халвы подготовьте ингредиенты по списку.



Первым делом подсушите на сковороде при помешивании семена кунжута до золотистого цвета. Как вариант можно купить готовый обжаренный кунжут, но он подороже порой раза в два.



Переложите подготовленные семена кунжута в стакан блендера.


На эту же сковороду нужно высыпать пшеничную муку в/с и при помешивании обжарить до легкого пожелтения. Следите, чтобы мука не подгорала!



Из молока и сахара сварите сироп. Для этого нужно размешать сахар в молоке, довести массу до кипения, убавить огонь, поварить при помешивании несколько минут и снять с огня.



Соедините обжаренную муку и измельченный при помощи блендера кунжут, перемешайте их между собой. У меня половина кунжута заменена на покупную кунжутную муку. Семена после измельчения блендером выглядят как густая маслянистая масса.



Добавьте растительное масло.



Влейте теплый или горячевато-сладкий молочный сироп.



Перемешайте все ингредиенты между собой в однородную массу. В зависимости от количества сиропа или обжаренной муки, тахинная халва может быть помягче или посуше, выбирайте консистенцию на свой вкус. Есть варианты, в которых заготовка тахинной халвы почти льется, но мне ближе, так сказать, сухой вариант.



Переложите полученную массу в подходящую посуду, например, в контейнер, проложенный пищевой бумагой и спрессуйте её просто вручную. Нужно дать халве остыть и подсохнуть.



Тахинная (кунжутная) халва готова. Нарезайте или колите её на кусочки и подавайте на десерт.










style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий