Сухо-сухо-сухо. Коктейль Сухой Мартини
Всем коктейлям коктейль, всем аперитивам аперитив. Только так и ни как иначе я могу говорить о коктейле с такой интересной родословной. А речь пойдет о славном коктейле Мартини, который, сразу оговорюсь, ни чем абсолютно не связан со всемирно известным брендом, производящий вермуты. Тем не менее, в основу коктейля чаще всего идет как раз тот самый Мартини Драй от именитого производителя. Но об этом потом, сейчас давайте разберемся, откуда этот коктейль к нам попал и чьей, так сказать, гениальной руке он принадлежит.
История коктейля Мартини
Не поверите, но стопроцентно достоверных источников нет (сарказм). В общем, по классике жанра, написано сотни книг и тысячи статей, а кто создал Мартини точно ни кто не знает. Но пару версий, причем, достаточно авторитетных, все же прослеживается. Первая версия датируется серединой 19 столетия, когда промышляли легендарные бармены. о которых я уже писал.
Так вот, в те времена Джерри Томас подымался за счет охватившей всю Америку «Золотой лихорадки», работая в баре при отеле «Аксидентал», что в Сан-Франциско. Да, да, этот тот самый «Профессор», на счету которого не один легендарный коктейль. Но суть не в этом. В общем, забрел к нему однажды в бар паренек, который уже обогатился на золотишке и ехал на родину, в городок Мартинез. Его распирала гордость за себя, и он пообещал золотой слиток Томасу, если тот удивит его необычным коктейлем. Так и появился коктейль Мартини, который немного отличался от сегодняшнего варианта. На то время, это был напиток из джина, сладкого итальянского вермута, ликера Мараскино и горького Бокера. Профессор, разумеется, стал на один золотой слиток богаче.
Другая версия исходит от завистливых жителей городка Мартинез. Они утверждают, что в 1874 году в городе пребывал старатель с прииска, который забрел в городок за новой порцией виски. Однако за мешочек с золотом он получил только одну бутылку, что, разумеется, старателю не очень пришлось по душе. Тогда бармен решил подсластить горечи и печали путника, приготовив ему коктейль, который назвал «Мартинез».
Позже, через 4 года, именитый бармен Гарри Джонсон, опубликовал свой «Иллюстрированный барменский справочник», в котором впервые был представлен коктейль Martine. Куда делась буква «z» до сих пор остается загадкой. Тем не менее, Сухой Мартини для горожан Мартинеза стал культовым, и они решили в 1992 году возвести памятник в его честь.
И наконец есть версия, в которой замешаны итальянцы. В Нью-Йорке за баром отеля «Никербокер» работал итальянский иммигрант Мартини ди Арма ди Таджиа, который впервые в 1912 году и смешал 2 части джина с 1 частью сухого вермута, разбавив сие благородие каплей Апельсиновой горечи. Вот так и появился на свет «Сухой Мартини».
Рецепт коктейля Мартини
На самом деле, хороший Сухой Мартини приготовить не так-то просто, как это может показаться на первый взгляд. Есть такие знатоки, которые готовы ехать в другую страну, чтобы насладиться идеальным коктейлем. В принципе, здесь важны хорошие ингредиенты и точность приготовления, которая, почему то, по всему Интернету испоганена. Я поганить не буду, а напишу рецепт по версии МБА, при этом вложу в него весь свой опыт приготовления этого коктейля.
Dry Martini (аперитив, стир)
- 60 мл джина;
- 10 мл сухого вермута.
- коктейльный бокал предварительно наполнить льдом, чтобы он хорошо охладился;
- пока бокал охлаждается, в стакан для смешивания вставить барную ложку и засыпаете ее полностью льдом;
- затем влить вермут, джин и хорошо перемешать круговым вращением ложки;
- отцедить напиток в коктейльный бокал через стрейнер и ситечко, чтобы мелкие кусочки льда не ранили ротовую полость (файн-стрейн);
- украшаете тремя оливками на шпажке или твистом (спиралькаю) из кожуры лимона (цедры);
- выпить за 2-3 больших глотка (так пьются Short Drinks ).
Поверхность можно сбрызнуть эфирными маслами из цедры лимона.
Это как раз тот случай, когда гениально не совсем уж и просто. В общем, сразу выкладываю видео с наиболее понравившимся мне рецептом коктейля. Правда здесь бармен выливает вермут, после того, как тот впитывается в лед. Ну, это его фишка. К слову сказать, Черчиль обожал Сухой Мартини, при этом процесс приготовления он описывал следующим образом:
Я наливаю в бокал джин, а затем бросаю свой взгляд на бутылку вермута, который стоит в самом дальнем углу комнаты…
Интересные факты о сухом мартини
- Слово martini, по данным Оксфордского словаря, датируется 1894 годом. Именно это название было впервые употреблено в меню одного из лондонских клубов.
- Во времена «Сухого закона», джин и вермут предпочитали смешивать в пропорции 2:1, экономя на джине, который тогда было сложно достать. Так было до 1930 года.
- Ричард Никсон любил матерый Dry Martini, который готовился в соотношении 7:1.
- Бонд всегда просил изменять способ приготовления коктейля. В шейкере в напиток попадает лед, делая его не таким крепким. Кстати, метод стрейн применятся здесь не просто так. Благодаря такому приготовлению, коктейль получается максимально прозрачным и чистым.
- Есть огромное количество вариаций коктейля Dry Martini, но наиболее именитые: Sweet Martini, Vodka Martini и Perfect Martini. О них я еще напишу. Кроме того, в барной классике МБА числиться еще несколько новых коктейлей, в название которых есть Martini.
Что ж, на этом я сегодня закончу. Жду ваших отзывов об этом прекрасном коктейле.
Похожие статьи:
Понравилась статья? Следи за новыми:
Коктейль «Сухой Мартини» (Dry Martini)
Древнейший классический коктейль "Сухой Мартини ", который Всемирная ассоциация барменов (IBA) относит к группе "незабываемых" (The Unforgettables).
Коктейль получил название в честь своего создателя Мартини де Анна де Тоггия (Martini di Arma di Taggia), который был главным бартендером в нью-йоркском отеле Knickerbocker Hotel. Именно он смешал сухой вермут и джин в пропорции один к одному. Сейчас такой коктейль называется "пятьдесят на пятьдесят".
Эволюция коктейля «Сухой Мартини » (Dry Martini ) началась в 1887 году, когда бартендер отеля "Западный" (Occidental hotel) в Сан-Франциско, по имени Джерри Томас (Jerry Thomas) напечатал руководство для барменов, где был рецепт коктейля под названием "Мартинез" (Martinez). Его ингредиенты были такими:
1 дэш апельсиновой горечи (orange bitter)
2 дэша ликера итальянского Maraschino
1 винный бокал вермута (
100 мл)
1 стопка джина Олд Том (Old Tom Gin)
2 куска льда
1 долька лимона
В 1911 году первый американский миллиардер Джон Дэвисон Рокфееллер поспособствовал популяризации коктейля, который готовился для него вышеупомянутым бартендером Мартини де Анна де Тоггия. Коктейль содержал равные доли джина London, вермута Noilly Prat и дэш апельсиновой горечи. Коктейль приготавливался методом "стир энд стрейн" в смесительном стакане. Иногда в этот коктейль добавлялась оливка.
В период американского Сухого закона (Prohibition, 1918-1933), коктейль получает ещё большую известность за счёт отличной доступности джина перед виски.
С середины 20 века, апельсиновая горечь стала всё меньше и меньше использоваться в коктейле. Доля вермута так же стала сокращаться.
Возрождение коктейля началась в 60`х годах, именно в тот момент, когда Джейм Бонд заказывает коктейль, произнося ставшую классической, фразу "Водка Мартини, взболтать, не смешивать." в фильме "Голдфингер" (Goldfinger, 1964).
Рецепт коктейля «Сухой Мартини» (Dry Martini):
70 мл джина
10 мл сухого вермута
1 дэш orange bitter* (опционально)
В бокал для смешивания, заполненный на треть льдом, налить сухой вермут и джин, перемешать. Отфильтровать в коктейльный бокал типа мартини. Украсить оливкой и выжать в бокал цедру лимона.
Официальные пропорции 7:1, но вы можете варьировать "сухость" коктейля «Сухой Мартини » сами.
*Некоторые другие авторитетные источники (например Absolutdrinks) предлагают добавлять 1 дэш оранж биттера (апельсиновой горечи).
Похожие записи
Сухой Мартини
Коктейль Сухой Мартини позиционируется как элитный напиток для элитной публики. Такое отношение вызвано не столько неподтвержденным родством с прославленным брендом, сколько собственным авторитетом, заработанным за почти 150-летнюю историю существования.
Такой солидный стаж подтвержден документально. «Профессор» Джерри Томас (так его называли коллеги-бармены) из Сан-Франциско в 1862 году упоминает в своем «Справочнике бармена» классический рецепт коктейля Сухой Мартини. Красавец Джерри придумал не один десяток коктейлей, а вероятность его причастности к рождению Сухого Мартини подтверждает легенда об удачливом старателе, направлявшемся в калифорнийский городок Мартинез и зашедшем в бар к Томасу для пополнения жизненных сил. За «что-нибудь новенькое» старатель предложил Джерри золотой самородок. За такую плату «профессор» быстренько сочинил рецепт Сухого Мартини. В результате довольными остались обе стороны.
С тех пор коктейль Сухой Мартини завоевал массу почитателей. Он создал себе культовый имидж в кинематографе, где появлялся в каждом втором американском фильме. Среди любителей коктейля были Черчилль, Трумен, Хемингуэй, Бунюэль и многие другие.
Ингредиенты
Приспособления и приборы
Рецепт приготовления
- В стакан для смешивания с кубиками льда налить джин и вермут;
- Тщательно перемешать;
- Перелить через стрейнер в охлажденный бокал;
- Украсить оливкой.
Сухой мартини, Dry Martini
Рецепт коктейля Сухой мартини
— 8/10 джина
— 2/10 вермута dry
— оливки
Коктейль сухой мартини или Dry Martini представлен как и немногие другие мартини, среди коктейлей. В действительности является королем аперитивов, который в смягченном варианте может быть употреблен за обедом и в оригинальном — вечером. Место его происхождения вызывает споры. Первая версия утверждает, что он был создан в 1910-х годах одним итальянским барменом, неким Мартини из местечка ма-ди Таджия в Лигурии, который, эмигрировав в Соединенные Штаты, приобрел его в нью-йоркском отеле «Кникербокер». Второй, напротив, выводит происхождение от некоего Мартинеза из Нью-Орлеана в США в конце восемнадцатого века.
Приготовление коктейля сухой мартини
Налить вермут и джин в стакан для предварительного смешивания с кубиками льда. Быстро, но деликатно перемешать их с помощью стира. Перелить, фильтруя через ситечко, в бокал для коктейля. Добавить в сухой мартини либо разбрызгиванием лимонной цедры, либо оливку.
Поделиться в соц. сетях
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий