суббота, 28 июля 2018 г.

Рецепт баранина под соусом





Рецепты соусов к баранине


Самые лучшие рецепты соусов к баранине собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах соусов. Еще у нас есть восемьсот семьдесят два рецепта соусов к говядине .


Розетки из баранины с перцем Мякоть баранины, срезанную с костей почечной части корейки вместе с пашиной, или мякоть, срезанную со спинной части вместе с покромкой, разрежьте поперек на порционные куски. Сверните каждый кусок в форме спирали толстой частью внутрь и скрепите, проколов шпажками и. Потребуется: баранина (корейка) - 600 г, растительное масло - 6 ст. ложек, розмарин - 4 веточки, сок лимонный - 2 ст. ложки, тимьян и душица - по 1 веточке, пиво - 1/2 стакана, сладкий перец красный и желтый - по 1 шт. желток яичный - 1 шт. сахар - 1 ч. ложка, соевый.


Баранина в гранатовом соусе Половину зерен граната слегка разотрите до появления сока. В мясе сделайте небольшие надрезы, заполните их подготовленными зернами граната вместе с соком. Натрите мясо солью, перцем и растертой мятой, сбрызните лимонным соком и полейте вином. Накройте крышкой и марин. Потребуется: баранина (лопатка, окорок) - 1 кг, красное вино сухое - 1 стакан, гранат - 1 шт. сок гранатовый - 1/2 стакана, лимон - 1/2 шт. мята сушеная - 2 ст. ложки, масло растительное - 2 ст. ложки, перец черный молотый, соль


Баранина гриль (2) 1. Баранью корейку разрежьте на куски по ширине кости, посолите, поперчите, посыпьте молотой гвоздикой, добавьте сок и цедру лимона, натертый на терке лук, коньяк, уксус и зелень, перемешайте и поставьте в прохладное место. 2. Через 7–8 часов баранину обжарьте на р. Потребуется: баранина (корейка на кости) - 1 кг, лук репчатый - 8-10 головок, лимон - 1 шт. коньяк - 1-2 ст. ложки, укроп. кинза, базилик рубленые - по 3 ст. ложки, уксус виноградный - 1-2 ст. ложки, перец молотый - 2 ч. ложки, гвоздика - 5 бутонов, соль - 3 ч.


Паровые пельмени с томатным соусом 1. Говядину, свинину и баранину дважды пропустите через мясорубку вместе с маслом, добавьте мускатный орех, посолите, поперчите и перемешайте. Постепенно введите в фарш сливки, добавьте мелко рубленый лук и еще раз перемешайте. 2. Сформуйте. Потребуется: тесто пельменное - 600 г, мякоть говядины - 180 г, мякоть свинины - 180 г, мякоть баранины - 120 г, масло сливочное - 50 г, лук репчатый - 2 головки, сливки густые - 2 ст. ложки, мускатный орех тертый - 1/4 ч. ложки, помидоры - 4 шт. лук репчатый -.


Баранина с хурмой Баранину порубите кусочками по 40–50 г, посолите, поперчите и обжарьте на масле до образования румяной корочки. Лук и чеснок порубите, смешайте с мясом, добавьте розмарин и вино, потушите 5 минут. Помидоры обдайте к. Потребуется: баранина (грудинка) - 1 кг, масло растительное - 4 ст. ложки, лук репчатый - 3 головки, чеснок - 3 зубчика, розмарин - 1 веточка, вино белое сухое - 1 стакан, помидоры - 300 г, цуккини - 500 г, хурма - 2 шт. цедра лимона тертая - 1 ст. ложка, корица.


Баранина пикантная Баранину разделать на рёбрышки, зачистить от плёнок и лишнего жира, зачистить косточки. Посолить, поперчить, сбрызнуть красным вином. Обвалять в муке, затем в взбитом яйце и в мелких кубиках из лука, свежих грибов и зелени. Обж. Потребуется: баранина (корейка на косточке), соль. специи, масло оливковое, грибы свежие, яйцо, мука, лук репчатый, зелень, помидор, кабачки, чеснок, ежевика, вино красное, деми-глясс


Баранина под соусом из красного вина с ж Лук и морковь очистить и нарезать соломкой. Смешать все ингредиенты для маринада. Мясо маринадом и поставить в холодильник мариноваться на 1-2 суток, время от времени переворачивая. Вынуть мясо из холодильника за пару часов до. Потребуется: сушеные травы (розмарин, тимьян, мята, эстрагон) - 1-2 ст. ложки, чеснок - 3-4 зубчика, перец черный - 10 горошин, морковь - 1 шт. лук репчатый - 1 головка, масло растительное - 50 г, вино красное для маринада - 300 мл и столько же для соуса, соль, ба.


Итальянский соус Разогревают жир в небольшом сотейнике. Добавляют лук-шалот и обжаривают 2–3 минуты, затем кладут грибы и прогревают еще 2–3 минуты (такая смесь называется дюксель). Добавляют полуглазированный соус (или бульон), ветчину и пом. Потребуется: помидоры - 100 г, зелень петрушки, кервель (листовой или салатный) и эстрагон, соус полуглазированный (см. рецепт на сайте) или уваренный бульон (см. рецепт на сайте), ветчина постная измельченная - 25 г, грибы измельченные - 50 г, лук-шалот измельченный.


Соус велютe Это основной белый соус из белого бульона и светлого ру. Велюте можно приготовить из курицы, телятины, баранины. Растапливают жир или масло на противне с толстым дном. Добавляют муку и перемешивают. Обжаривают на слабом огне до . Потребуется: маргарин. животное или растительное масло - 100 г, мука пшеничная - 100 г, бульон крепкий (куриный, из телятины или баранины) - 1 л


Соус из баранины Когда раздедываешь баранину, всегда остаются какие-то небольшие кусочки мяса с жирком, которые не вписываются идеально в общее блюдо. Сегодня я нашла им применение, приготовив соус, которым и хочу с вами поделиться. Нам понадобится около 250-300 г различных мясны. Потребуется: перец, соль, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сметаны, пару ложек олив. масла, 1 ч. л. острого кр. перца/паприки (по вкусу и возможностям здоровья), кусочек сливочного масла(2х2), 2 среднего размера луковицы, 250-300 г баранины, св. розмарин, пара полов.



Баранина под соусом «Ткемали»


1 столовая ложка сахара


Приправы: розмарин, паприка, тимьян.


Нарезаем баранину на порционные части. Затем каждый кусочек солим, перчим и приправляем розмарином, паприкой и тимьяном. Наливаем в сковороду растительное масло, после того как оно разогреется, немного обжариваем мясо с обеих сторон, до появления румяной корочки.


Берем соус «Ткемали» и смешиваем его с водой, в соотношении 1:1. Всыпаем в него столовую ложку сахара и перемешиваем.


После чего заливаем этим соусом баранину и помещаем в духовку запекаться до полной готовности. В случае если соус станет слишком густым, добавьте немного кипяченной воды, накройте крышкой и продолжайте тушить.


Прежде чем блюдо подавать — украсьте его мелко порезанной зеленью.


Просмотров: 488 | Категория: Вторые блюда | Рейтинг: 0.0/0| Автор: kulinar | Добавлено: 01.10.2014, 15:11



БАРАНИНА ПОД ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ


РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОЙ БАРАНИНЫ ПОД ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ



Вот я и добрался до этого блюда. Я решил сделать блюдо полностью по рецепту, включая гарнир из чеснока.
Задняя нога, запеченая в духовке является классикой французской кулинарии.
К сожалению, у нас в России про баранину совершенно забыли и считается, что это мясо, которое "любят" на Кавказе и в Средней Азии, т. е. мусульмане. Да я и сам не особо любил это мясо.
Тем не менее, когда я начал готовить, то стал использовать и баранину. Самое интересное, что в царской Руси очень уважали баранину (или овец, или ягнятину). При правильном приготовлении вкус получается восхитительный. А блюда французской, итальянской, румынской кухонь - просто беспообные. Чего стоит Баранина по-румынски. Готовится примерно как рагу из курицы по-Провансальски.


Итак - Баранина под чесночным соусом
Как говорил Шерлок Холмс, в баранине под чесночным соусом можно легко замаскировать цианистый калий.
Так. о чем это я. Да! В данном блюде кроме того, что чеснок используется для маринада, зубчики чеснока используются как гарнир. Вкус получается где-то средним между картофелем и каштаном и ничего общего со вкусом сырого чеснока.


Задняя баранья нога - 1 шт
Чеснок - 2 головки (увы, на фотографии зарапортовался и разместил одну головку)
Чабрец (тимьян), душица (орегано), чабер (сатурея) - по чайной ложке
Соль - столовая ложка без горки (зависит от веса ноги)
Свежемолотый перец - пол чайной ложки
Белое сухое вино – пол бутылки
Оливковое масло Extra Virgin - 2 столовые ложки.


К сожалению мне не попался курдючный баран (или мясной) и на ноге практически отсутствовал жир. С курдючным бараном вкус будет значительно лучше и нежнее.
Тем не менее никакого резкого неприятного запаха, никакого жира, прилипающего к небу и губам.


Возьмите баранью ногу, снимите с нее корочку подсыхания (пленка, которая покрывает мясо и жир).
Переверните ногу разрубом наверх.
Найдите тазовую кость.
Аккуратно начните срезать мясо с тазовой кости. Найдите сустав. Выверните тазовую кость, чтобы оголился сустав. Перережьте сухожилия и продолжайте срезать мясо с тазовой кости.
Разберите головки чеснока на зубчики.
Почистите зубчики.
Три из них порубите.
Чеснок и крупную соль, сухие травы, свежемолотый черный перец положите в ступку.
Разбейте все пестиком в кашицу. Подлейте пару чайных ложек вина, чтобы сделать смесь похожей на жидкую сметану.
Если на мясе слой жира толще 1 сантиметра, срежьте лишний.
Переверните мясо срезом вниз.
На поверхности мяса сделайте глубокие прорези тонким ножом (от двух до пяти сантиметров) около восьми штук по всей поверхности.
Расширьте отверстия пальцем и затолкайте вышеуказанную смесь в отверстия.
Оставшуюся смесь вотрите в ногу сверху равномерно со всех сторон.
Полейте вином, вотрите в ногу.
Полейте оливковым маслом, снова вотрите.
Сложите пару пакетов друг в друга, вложите туда ногу и влейте стекший сок.
Замотайте конец пакета и положите в форму, чтобы сок не вытекал из пакета.
Оставьте мариноваться мясо в течение 2-3 часов, периодически переворачивая.
Можно волжить мясо в конверт, сделанный из фольги.
Для этого переложите ногу в конверт вместе с соками. Запечатайте конверт так, чтобы не осталось воздуха.
Разогрейте духовку до 230 градусов. Вытащите ногу из пакета, оставшийся сок перелейте в чашку.
Положите ногу на противень или керамическое блюдо, так, чтобы можно было бы из блюда собирать ложкой сок и поливать им мясо.
Полоставьте блюдо с ногой в духовку. Через 10 минут убавьте огонь до 180. Еще через десять минут полейте ногу соком, оставшимся при мариновании.
Поливайте соком, собиравшимся в блюде каждые 20 минут. Нога должна запекаться от полутора до двух с половиной часов в зависимости от размера. Если весь сок выпарится – долейте вино.
Проверяйте готовность, протыкая узким длинным ножом и прижимая нож в сторону. Если сок будет прозрачным – мясо готово.
Я использовал специальный термометр. Температура внутри мяса по санитарным нормам должна подняться до 75 градусов. Но, так как после окончания приготовления температура поднимется еще на 3 градуса, то я вытаскиваю ногу при 72 градусах.
Достаньте ногу из духовки. Переложите на другое блюдо и дайте постоять 20 минут.
Тем временем перелейте сок в сотейник. Вычерпайте весь жир
Сотейник поставьте на огонь так, чтобы сок кипел на половине поверхности. Снимайте жир и пленку со стороны где не кипит соус. Выпарите соус до состояния сиропа.


Приготовление гарнира из чеснока:


Оставшиеся зубчики чеснока (а их у вас должно быть много от двух головок) положите в воду и прокипятите на маленьком огне 8-10 минут.
Выложите зубчики на доску и слегка обсушите.
Положите чеснок в мясной соус и варите на маленьком огне 15 минут.
Выкладывайте чеснок вместе с мясом и соусом.


Важно
Мясо получается очень сочным. Это видно на фотографии.
Жир не застывает во рту ни в горячем, ни в теплом, ни в холодном состоянии.
На ноге есть три основные части мяса с разными вкусами и структурой. Это наружная часть бедра, внутренняя часть бедра и голень. Советую попробовать все и класть на тарелку три кусочка.
Если мясо останется после приготовления – используйте его потом.
Например можно слегка обжарить мясо на сковороде (буквально по паре минут на каждой стороне, предварительно слегка посолив) и залить яйцами.
Либо обжарить ломтики хлеба, натереть чесноком, полив оливковым маслом Extra Virgin), обжарить немного мясо и положить на тост.
Либо просто подогреть на сковороде и использовать с любым гарниром.
В любом случае вкус будет фантастический.
Лично я люблю холодный кусок мяса с лавашом, чуреком или чиабатой, с сыром и зеленью.
Лучший вкус у курдючного барана, но там очень много жира и его надо будет срезать, оставив слой в полсантиметра.
Попросите продавца срубить сустав с нижней кости (на фотографях видно).


На следующей фотографии видно как получается мясо из курдючного барана. Можете убедиться, что мясо выглядит еще более аппетитным!


Источник: Форум "Готовим дома"
Автор рецепта: leo1970 - большое Вам спасибо!




Баранина под соусом из красной смородины


Издавна красная смородина, благодаря своим уникальным целебным и вкусовым свойствам широко применяется в кулинарии и народной медицине. Ее ягоды лучше всего употреблять свежими. Однако сваренные из них компот, варенье, желе, сироп также принесут огромную пользу здоровью человека. Из ягод красной смородины также делают великолепные салаты, морсы, пироги, используют для приготовления различных мясных блюд. Далее хотелось рассмотреть подробно способ приготовления оригинального мясного блюда с использованием красной смородины, которое называется “Баранина под соусом из красной смородины”.
Для приготовления данного мясного изыска необходимо будет взять следующие продукты: 6 филейных кусков баранины, 100 мл. бараньего бульона, 5 ст. ложки красно смородинового желе, 4 помидора, кунжутное масло, 150 г. шампиньонов, перец черный, любая зелень для украшения, соль. Первым делом, необходимо подготовить баранину. Для этого с хорошо промытых кусков мяса срезать лишнюю часть жира. Подготовленную баранину уложить в кастрюлю, приправить перцем, полить заявленным количеством кунжутного масла, закрыть сверху крышкой и оставить так приблизительно на два часа для маринования. По истечению данного времени замаринованные куски баранины уложить на сковороду и обжарить ориентировочно по пять минут с каждой стороны до момента образования характерного золотистого оттенка. Обжаренные куски баранины уложить в утятницу и убрать примерно на 15 минут в предварительно разогретую духовку для запекания.
Пока запекается баранина необходимо приготовить специальный соус для нее. С этой целью в сковороду, где обжаривалось мясо положить заявленное количество желе красной смородины, влить бараний бульон и кипятить до момента, пока желе полностью не растворится в бульоне. Затем к данной смеси добавить кусочки шампиньонов, томаты, заранее порезанные крупными кубиками, и готовить еще пять минут. Запеченную баранину выложить на специальное сервировочное блюдо, облить красно смородиновым соусом и декорировать сверху свежей зеленью. Подводя итог, хотелось отметить, что использование в процессе готовки предложенного блюда желе из смородины красной способно максимально раскрыть вкусовые качества баранины.


Рецепты похожих блюд:


Рецепт: Баранина под соусом из красной смородины. Как приготовить Баранина под соусом из красной смородины? Рецепт из категории: Вторые блюда ;








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

среда, 25 июля 2018 г.

Рецепт бараний стейк





Как приготовить стейки из баранины (рецепт с фото)




Сегодня я поделись своим рецептом, как приготовить стейки из баранины. Порционные кусочки бараньей вырезки надо предварительно отбить и замариновать в любом алкоголе (хорошо использовать шампанское). Я предпочитаю маринад из майонеза, т. к. в дальнейшем в процессе приготовления его можно смешать со взбитыми сливками и сделать "шубу", под которой будет тушиться мясо. Шуба не позволяет слишком высоко подняться температуре внутри мяса, предотвращая тем самым распад ценных белков.


Если баранина не была заморожена (то есть, парная), то для маринования достаточно пары часов. Если мясо было заморожено, то можно оставить его в маринаде на ночь.


Когда баранина замариновалась, достаем лоток для жарки, обмазываем его растительным маслом, аккуратно выкладываем стейки. Солим немного и перчим. Теперь сверху закрываем мясо большим количеством лука и моркови (см. фото). Можно обложить мясо картофелем, помидорами, баклажанами - любыми овощами. Также можно взять айву. Этот вариант используем при алкогольном маринаде. Или залить "шубой" из майонеза и взбитых сливок (о чем говорилось ранее).


Закрываем лоток фольгой и ставим в разогретую духовку на умеренный огонь примерно на 40 минут. Затем снимаем фольгу, посыпаем мясо приправами, чесноком, выключаем духовку и ставим в выключенную духовку еще минут на 10. За это время пряности отдадут свой аромат мясу, и немного зарумянится корочка. В качестве приправ можно использовать имбирь, мускат, кориандр.


Подаем стейки из баранины, обильно посыпав зеленью (петрушка, кинза) вместе с овощами.



Стейк из молодой баранины в соевом соусе



  • стейк из молодой баранины на косточке - 6 шт.

  • соус-маринад Teriyaki Kikkoman - 500 мл

  • лук белый - 2-3 средних головки

  • зира – 1 ч. л. (по вкусу)

  • кориандр – 1 ч. л. (по вкусу)

  • перец черный – 1 ч. л.

  • морская соль - по вкусу


ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Шаг 1


Если у вас замороженные стейки, то для начала нужно оставить размораживаться их на ночь в холодильнике, не снимая вакуумную упаковку. Затем, за 3-4 часа до приготовления вынуть мясо из холодильника, снять вакуумную упаковку и дать постоять при комнатной температуре. В данном рецепте использовалось парное мясо молодого барашка. Если Вы будете готовить блюдо из такого же мяса, то перед приготовлением нужно завернуть каждый стейк в холщевую салфетку и убрать в холодильник хотя бы на сутки. Это нужно для того, чтобы мясо "созрело". За 3-4 часа до начала приготовления маринада стейки достать из холодильника и дать согреться до комнатной температуры. Это обеспечит равномерность прожарки при приготовлении.


Шаг 2


Приготовить классический вариант маринада. Лук размолоть с помощью блендера в кашицу (только в этом случае лук, перемешанный с мясом, отдаст ему все свои ароматы). Растолочь зиру и кориандр в ступке. Смешать с солью и перцем по вкусу. Можно добавить еще и кавказские специи!


Шаг 3


Смесью из специй и соли тщательно приправить мясо. На дно контейнера вылить порциями соевый соус.


Шаг 4


Сложить в контейнер мясо, сверху выложить маринад и, не жалея сил, перемешать специи с мясом и маринадом. Мясо мариновать от 3-х до 12 часов (зависит от мяса и ваших вкусов!).


Шаг 5


Правильно подготовить угли. Нужен сильный жар и не должно быть языков пламени. Расстояние между мясом и раскаленными углями должно составлять 10-15 см.


Шаг 6


Для правильного приготовления стейка первичная температура жарочной поверхности должна быть как можно выше. Выложить стейки на сильно разогретую решетку и обжарить их в течение 1-2 минут. Перевернуть решетку и так же обжарить в течение 1-2 минут. Повторить пару раз. Далее жарить стейк при меньшей температуре до нужной степени готовности.


Шаг 7


После приготовления положить стейк на доску, накрыть фольгой и оставить на 5-7 минут (можно дольше, но не меньше). Этот этап не менее важен, чем сама жарка. Это позволит мясу набрать аромат и мягкость.


Шаг 8


Готовые стейки немедленно подать к столу, так как остывший бараний жир испортит вкус блюда! На гарнир прекрасно подойдут овощи-гриль! Приятного аппетита и прекрасной вечеринки в компании с соусом Kikkoman!



Стейк из баранины на сковороде


Простой и быстрый способ приготовить сочный и аппетитный стейк из бараньего мяса. Главный секрет – найти хороший кусочек мякоти. Остальное - дело техники. Смотрите рецепт.


Описание приготовления:


При приготовлении стейка главное - хорошенько разогреть сковороду. Баранина должна быть свежей. Итак, приступаем к приготовлению стейка из баранины на сковороде: 1. Мясо помойте и порежьте на крупные плоские куски (стейки) толщиной около 2 см. 2. Каждый кусок баранины смажьте оливковым маслом и обжарьте на хорошо разогретой сковороде в течение 3-4 минут с каждой стороны. 3. Горячий стейк выложите на тарелку, сделайте небольшой надрез ножом и влейте в него чайную ложку бальзамического уксуса. Дайте 5 минут постоять. 4. Этого времени хватит, чтобы сделать к стейку из баранины простой салат. Листья зеленого салата помойте, отряхните лишнюю жидкость и крупно порежьте. Заправьте салат лимонным соком, парой столовых ложек оливкового масла, соль и перцем по вкусу. Подавайте бараний стейк на стол вместе с салатом. Приятного аппетита!


ИНГРИДИЕНТЫ



  • Баранина 600 Грамм

  • Бальзамический уксус 4 Чайных ложки

  • Оливковое масло 4 Ст. ложки

  • Лимонный сок 2 Ст. ложки

  • Пучок зеленого салата 1 Штука

  • Соль, перец По вкусу


Похожие рецепты




Рецепт: Стейк из баранины - на сковородке по-домашнему


Ингредиенты:
стейки бараньи - 2 шт ;
масло оливковое - 4 ст. л. ;
соль - по вкусу ;
розмарин - по вкусу ;
тимьян - по вкусу ;
зира - по вкусу ;
перец черный молотый - по вкусу


Если нужен верный способ удивить и порадовать мужчину - приготовьте ему стейк, редко какой мужчина откажется от такого удовольствия. В этот раз речь пойдет о стейке из баранины, приготовление которого не требует особых премудростей, а результат всегда порадует (ну разве что подпалить его до углей на сковородке, но это очень маловероятно, если Вы хоть 2 раза бывали на кухне).


Итак, нам понадобятся два сочных бараньих стейка толщиной не менее 2 см. Можно для этого взять и котлету с косточкой, но котлета требует более длительного приготовления. Хотя, как по мне, то мясо на кости выглядит немного экстравагантнее, но тут уж на любителя.




Теперь готовим маринад. Для этого нужно взять соль (учтите, что баранина требует немного больше соли, чем обычно Вы кладете в другое мясо), а также любимые специи. Я использовала традиционно зиру, так как она ну очень выгодно дополняет вкус баранины, а также несколько веточек розмарина и тимьяна (листики лучше снять со стебля), ну и и черный перец. Все приправы нужно перемешать в отдельной емкости:





К приправам добавляем оливковое масло и хорошо перемешиваем еще раз.





В маринад погружаем стейки, хорошо обмазываем со всех сторон, и оставляем мясо мариноваться буквально на 5-10 минут.




Жарим стейки на сковородке на оливковом масле и обязательно на большом огне, это секрет хрустящей румяной корочки снаружи и нежного сочного мяса внутри. Во время жарки желательно использовать антибрызговую сетку для сковородки, дабы не омрачить радости от вкусного блюда последующим мытьем плиты.




Обжариваем стейки буквально по три минуты с каждой стороны. Тут важно не перестараться со временем, иначе мясо станет жестким. Баранина готовится моментально, поэтому если образовалась румяная корочка - сразу переворачивайте, сырым оно точно не будет.




Готовые стейки достаем, выкладываем на красивую тарелку, добавляем зелень и идем радовать любимого мужчину.




Ну и при желании не забудьте все это дело украсить, например, солеными помидорками (огурчики тоже сгодятся), тогда блюдо точно произведет фурор.



Время приготовления:PT00H10M 10 мин.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

воскресенье, 8 июля 2018 г.

Рецепт бальзам настойка зверобой





Зверобой обыкновенный (пронзённый)



Hypericum perforatum L.
Семейство зверобойных — Guttiferae.
Народное название: заячья кровь, кровавчик, жёсткое сено, дюравец обыкновенный, хворобой, джеробай, кровяная трава, трава иисусовых ран, раневая трава, ивановская трава, кровавник, молодецкая кровь, красная травица, чертоган.


Описание


Многолетнее травянистое растение высотой от 30 см до 1 м. Корневище тонкое, ветвистое с многочисленными пучками придаточных корней, дающее ежегодно несколько стеблей. Стебли тонкие, многочисленные, прямые, в верхней части ветвистые, плотные, гладкие, цилиндрические, с двумя продольными выдающимися гранями. Листья супротивные, сидячие, гладкие, цельнокрайние, продолговатые, с многочисленными просвечивающими светлыми точками и редкими чёрными железками, содержащими красящее вещество, пахучие. Внутри просвечивающихся точек находятся капельки смолистых веществ, которые сильно преломляют свет и поэтому листья кажутся продырявленными. Цветки золотисто-жёлтые с пятичленной чашечкой и венчиком, с большим количеством тычинок, сросшихся нитями в три пучка, с чёрно-бурыми точками на нижней стороне лепестков, собраны в щитковидную метелку. Пестик с тремя рыльцами и трёхгнёздной верхней завязью. Плод — трёхгнёздная яйцевидная, многосеменная коробочка, раскрывающаяся тремя створками. Семена многочисленные, мелкие (около 1 мм), продолговатые, тёмно-коричневые, мелкоячеистые, созревают в сентябре. Размножается преимущественно семенами и корневыми отпрысками.


Распространение


Распространён почти по всей территории России, за исключением северных и северо-восточных районов. Широко распространено на Юго-Востоке в лесной, лесостепной и степной зонах, на Кавказе, в Западной Сибири и в горах Средней Азии.


Местообитание


Растёт на свежих супесчаных и суглинистых почвах в сосновых и смешанных лесах, на вырубках, прогалинах, на залежных землях, по сухим лугам и горным склонам, вдоль дорог. Редко образует крупные заросли, чаще растёт узкими полосами вдоль опушек леса.


Время цветения


Цветёт с мая–июня до сентября, плоды созревают с июля. В засушливые годы почти не цветёт. При скашивании зверобоя в годы с влажной второй половиной лета в августе–сентябре наблюдается его отрастание и вторичное цветение. Цветёт со второго года жизни.


Время сбора


Во время цветения, до появления незрелых плодов. (Июнь–июль).


Способ заготовки


Срезают серпом или ножницами верхнюю облиственную часть стебля на 15–30 см, без грубых оснований стеблей. Траву сразу отправляют на сушку, потому что она легко согревается, а после этого при сушке темнеет. Сушат на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив её тонким слоем (5–7 см) и периодически переворачивая. Лучше сушить в сушилках при температуре нагрева не выше 40°С. В хорошую погоду сырьё высыхает за 4–5 дней, а в сушилках за 1–2 дня. Трава считается высушенной, если стебли ломаются, а не сгибаются. После сушки отделяют листья и цветки от толстых стеблей. Сухая трава имеет слабый бальзамический запах и горьковато-вяжущий вкус. Высушенный зверобой обычно хранят в закрытых стеклянных или металлических банках в сухом и прохладном месте. Срок годности травы 3 года.


Не допускается вырывание растений с корнями, так как это ведёт к уничтожению зарослей и снижению качества сырья. При заготовках необходимо оставлять часть растений нетронутыми для обсеменения.


В нашей стране произрастает много видов зверобоя, применение которых пока в официальной медицине не разрешено. Ряд внешних признаков даёт возможность различить эти виды. Самый распространенный вид после зверобоя обыкновенного — зверобой пятнистый (H. maculatum Crantz) отличается четырёхгранным полым стеблем, листьями с редкими просвечивающими точками или без них, метельчатым редким соцветием и отсутствием железистых ресничек по краю чашелистиков. Гораздо реже встречаются — зверобой жестковолосистый (H. hirsutum L.) имеет густоопушенные листья и цилиндрические небороздчатые густоопушенные стебли; зверобой изящный (H. elegans Steph.) стебли пятнистые из-за точечных железок, а соцветие — пирамидальная метёлка; зверобой шероховатый (H. scabrum L.) имеет шероховатые стебли, покрытые маленькими железистыми бородавочками.


Химический состав


Во всех частях растения, кроме корней обнаружены красные флюоресцирующие красящие вещества гиперицин, псевдогиперицин, протопсевдогиперицин, гиперико-дегидро-диантрон и франгулаэмодинантранол; флаваноиды: гиперозид, рутин; кверцитрин, изокверцитрин и кверцетин, эфирное масло, в состав которого входят терпены, сесквитерпены и небольшое количество сложных эфиров, изовалериановой кислоты; дубильные вещества, каротин, никотиновая кислота и её амид, аскорбиновая кислота, цериловый спирт, холин и следы алкалоидов, смолистые и дубильные вещества.


Применяемая часть


Лекарственным сырьём является трава, то есть верхушки стеблей с цветками, листьями, бутонами и частично недозрелыми плодами.


Применение


Широко применяется в официальной медицине разных стран как вяжущее, противовоспалительное и антисептическое средство, способствующее быстрой регенерации поврежденных тканей. Его назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчекаменной болезни, при воспалительных заболеваниях полости рта, носа и глотки, а также как глистогонное при аскаридозе и карликовых цепнях. Препараты зверобоя улучшают деятельность сердца, суживают сосуды, повышают кровяное давление. Препараты зверобоя малотоксичны.


Фармакологической промышленностью выпускается антибиотик — Новоиманин (Novoimaninum) — полифенольный комплексный препарат. Прозрачная смолистая красновато-жёлтого цвета масса с запахом мёда. Выпускается в виде 1 % раствора на 95 % этиловом спирте. Новоиманин применяют наружно при инфицированных ранах, панарициях, паронихиях, флегмонах, абсцессах, карбункулах, фурункулах, гидраденитах, заболеваниях уха, горла и носа, трофических язвах и ожогах II и III степени. Препарат повышает регенеративные свойства тканей, ускоряет процесс заживления ран. При послеоперационных инфильтратах, лимфоденитах, аденофлегмонах, некоторых формах остеоимелита, гнойных поражениях плевры и лёгких, послеоперационных ранах применяют новоиманин с помощью электрофореза. Аэрозольные ингаляции новоиманина применяют при бронхитах, пневмотораксах, абсцессах лёгких, гнойных плевритах, ангинах, при острых респираторных заболеваниях и обострениях хронического тонзиллита, в том числе и у детей. Может применяться для обработки рук хирурга и операционного поля.



  • Настойка зверобоя (Tinctura Hyperici) : Применяют как вяжущее и противовоспалительное средство в стоматологической практике. Внутрь назначают по 40–50 капель 3–4 раза в день. Для полосканий — по 30–40 капель на 1/2 стакана воды. Срок годности 4 года.

  • Брикеты из травы зверобоя: Прямоугольной формы, размером 120х65х10 мм, массой 75 г, разделённые на дольки по 7,5 г. Отвар готовят из расчёта одна долька на 200 мл воды.

  • Трава зверобоя (Herba Hyperici) : В пачках по 100 г. Хранят в сухом прохладном месте.

  • Масло зверобойное.

  • Препарат «Канситрин»: В состав входит настойка зверобоя. Применяют для растирания при радикулитах, болях в мышцах, суставах и т. п. случаях.


Ещё шире применяет траву зверобоя народная медицина. О ней говорят: «Как без муки нельзя испечь хлеба, так без зверобоя нельзя лечить многие болезни людей и животных». Её зовут травой от «девяносто девяти болезней». Чаще зверобой применяется в сочетании с другими травами. Ниже приводится далеко не полный список заболеваний с которыми помогает справиться зверобой.


В народной медицине настой, отвар, настойку, сок, свежую траву, масло зверобоя применяют:



  • При симптоматических и реактивных депрессиях;

  • При состояние беспокойства и нервных расстройствах;

  • При простудных заболеваниях;

  • При нарушениях сна;

  • При пониженном аппетите;

  • Как дополнительное средство при эндогенных депрессиях (особенно в климактерическом периоде);

  • При лечении туберкулеза и других болезней лёгких;

  • При бронхиальной астме;

  • При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и других заболеваниях желудка, кишечника;

  • При кровавых поносах;

  • При головных болях и головокружении;

  • При лечении подагры. суставного ревматизма, ломоты;

  • При болезнях печени и желчного пузыря;

  • При гипертонии ;

  • При миокардитах, эндокардитах и других заболеваниях сердца ;

  • Как глистогонное средство;

  • Как противовоспалительное средство;

  • При почечно-каменной болезни, цистите;

  • При недержании мочи у детей;

  • При различных воспалительных гинекологических заболеваниях, маточных кровотечениях ;

  • При острых воспалениях полости рта, носа и глотки;

  • При простатите ;

  • При ишиасе;

  • При геморрое;

  • При фурункулезе;

  • При ранах, ожогах, язвах и ушибах;

  • При различных кожных заболеваниях ;

  • При онкологических заболеваниях;

  • При угрях.


Противопоказания


С осторожностью и только в составе сбора принимать зверобой людям, страдающим гипертонической болезнью. Зверобой нейтрализует действие оральных контрацептивов. При приёме больших доз зверобоя повышается чувствительность организма к солнечным лучам, что в свою очередь способствует развитию онкологических заболеваний. Считается, что зверобой неблагоприятно действует на глазной нерв. Бесконтрольное применение травы зверобоя может вызвать неприятные ощущения в области печени и чувство горечи во рту, запоры, понижение аппетита.


Другое применение



  • В ликёроводочном производстве для изготовления настоек, входит в состав горьких настоек «Зверобой», «Бальзам» и вина «Вермут».

  • Рекомендован в рецептах новых тонизирующих напитков.

  • Употребляют как приправу для рыбных блюд и продуктов.

  • Цветки, листья — суррогат чая.

  • Цветки используют для окраски тканей в жёлтый, зелёный, розовый и чёрный цвета, при добавлении отвара щавеля обыкновенного зверобой даёт палевые тона, а если прибавить отвар мяты, получается оранжево-красная краска.

  • Выделенный из растения иманин является эффективным средством в борьбе с вирусными болезнями табака.

  • Медонос.

  • Пыльценос.

  • Культивируется.


Способ применения


Столовая ложка сухой измельчённой травы зверобоя весит 6,5 г. Соблюдайте дозировку. Желательна консультация врача или опытного фитотерапевта.


Настойка


Сухую, мелкоизмельчённую траву зверобоя залить 40 % спиртом в соотношении 1:5. Настоять 2 недели, процедить. Принимать по 40–50 капель 3–4 раза в день. Для полосканий — по 30–40 капель на 1/2 стакана воды. Срок годности 4 года. Применяют при головных болях, онкологических заболеваниях, циститах, ревматизме, геморрое. В качестве полосканий применяют при заболеваниях полости рта. зева, для укрепления дёсен. устранения неприятного запаха изо рта. а также для примочек при опухолях молочных желез и других частей тела.


Настой



  • Взять 10 г сухой травы с цветами, настоять в 200 мл кипятка 30 минут, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2–4 раза в день после еды. Этот же настой можно применять для примочек при угревой сыпи.

  • Залить 2 литрами воды 4 столовые ложки травы зверобоя и кипятить 15–20 минут, после этого получившийся отвар применяют для спринцевания при молочнице .

  • Взять 40 г сушёной травы с цветами на 1 литр кипятка. Настоять, укутав 3 часа. Принимать без нормы вместо чая и воды при недержании мочи. Стакан чая из травы зверобоя, принятый перед сном, хранит ребёнка и взрослого от непроизвольного ночного мочеиспускания в постели.

  • При витилиго. Приготовить настой травы зверобоя в соотношении 1:10 и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Принимать 3 недели, затем недельный перерыв и снова принимать 3 недели. Курс лечения длительный — 4–6 месяцев. Одновременно рекомендуется наружное лечение зверобойным маслом. Зверобой повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, поэтому после процедуры можно принять непродолжительную солнечную ванну. Начинать следует с 1–2 минут и ежедневно прибавлять по 1–2 минуты. Курс лечения — 20–30 дней.


Отвар



  • 10 г (1 1/2 столовой ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл кипятка, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают в течение 10 минут при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного отвара доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

  • Столовую ложку сухой измельчённой травы заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут. Настаивают, процеживают. Объём полученного отвара доводят кипячёной водой до первоначального. Выпивают в течение дня в три приёма за 30 минут до еды или через 1,5 часа после.

  • При ушибах. Возьмите большую щепотку зверобоя, залейте 0,5 л кипятка, прокипятите. Остудите, смочите в настое чистую хлопчатобумажную салфетку и, свернув её в несколько слоёв, приложите к больному месту на ночь. Сверху накройте целлофаном и шарфом. Этим же отваром можно ополаскивать волосы после мытья для укрепления и предупреждения их выпадения.


Свежая трава


Кашицу из растёртых свежих листьев прикладывают к ушибам, к ранам и язвам, что способствует их заживлению, используют при ломоте суставов.


Сухая трава


Зверобой тщательно измельчают деревянным пестиком в деревянной ступе и пьют с ним чай. Это прекрасное лёгкое желчегонное средство.


Масло


Зверобойное масло используют для лечения самых разных заболеваний. Им с успехом лечат ожоги, раны, пролежни. язвы, гнойные, раковые и другие поражения кожи и слизистой оболочек. Его применяют наружно и внутрь.



  • Берут 500 г свежей травы или только цветков зверобоя, заливают 0,5 л белого вина и 1 л миндального, льняного или подсолнечного масла, выдерживают 3 дня, после чего в течение 2–3 часов выпаривают вино на слабом огне, а затем настаивают 2–3 недели в тёмном месте, фильтруют и получают масло тёмно-красного цвета. Полученное масло применяют не только наружно, но и внутрь, например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, по столовой ложке натощак в течение 1–2 месяцев.

  • Три столовые ложки высушенной и измельчённой травы или цветков зверобоя залить 200 г растительного масла, настаивать в тёмном месте при комнатной температуре 2–3 недели в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой, периодически взбалтывая. Образовавшийся экстракт процедить через марлю. Полученное масло рекомендуется для наружного применения при вульгарных угрях. Прыщи смазывать дважды в день в течение 10 дней.

  • Траву зверобоя заливают растительным маслом (1:10) и 3 часа подогревают на водяной бане, затем профильтруют и отжимают.

  • Масло можно приготовить и из сухой, истолчённой в порошок травы. Для этого её смешивают в соотношении 1:2 с подогретым миндальным или другим (миндальное предпочтительнее) маслом и настаивают в течение 3 недель, периодически взбалтывая.

  • Взять 100 г измельчённой травы с цветками и кипятить в течение 30 минут в 600 г оливкового, подсолнечного или другого растительного масла, настаивать 3–4 часа и отфильтровать.


Мазь



  • Измельчённую траву зверобоя смешивают с растительным маслом, добавляют скипидар. Втирают в болезненные места (при радикулитах, артритах. ишиасе).

  • Одну часть спиртовой настойки зверобоя тщательно перемешивают с 4 частями топлёного сливочного масла.


Сок


Сок зверобоя готовят в июне–июле из свежей травы цветущего растения (без стеблей). Принимают по 1 столовой ложке сока и мёда 3 раза в день за 30 минут до еды.


Сок зверобоя хорошо заживляет раны, обладает потогонным и глистогонным действием. Его принимают при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотонии, цинге, колите, стоматите. гингивите, желчно-каменной болезни, заболеваниях почек, циститах, недержании мочи у детей, гастритах, кровавых поносах, заболеваниях печени, желтухе, нервных заболеваниях, головной боли, малокровии, маточных кровотечениях. геморрое, кашле, при пониженном аппетите, ревматизме.


Смесь


Зверобой, свежие листья; шалфей дикий, свежие листья — всё поровну. Всё измельчить, растереть со свежим свиным салом, выжать через марлю. Хранить в закупоренной банке в холодном месте. Употреблять как мазь для заживления ран и ссадин.


Сборы



  • Зверобой продырявленный, трава — 10,0; ромашка аптечная, цветки — 10,0; горец змеиный. корневища — 10,0; солодка голая, корни — 10,0; тмин обыкновенный, плоды — 10,0; мята перечная, трава — 10,0; ольха чёрная, соплодия — 10,0; кровохлёбка лекарственная, корни — 10,0; черёмуха обыкновенная, плоды — 10,0. Две столовые ложки сухой измельчённой смеси залить 0,5 л кипятка, прогреть на водяной бане 10–15 минут, настоять 30 минут. Принимать по 1/2 стакана настоя 3–4 раза в день за 30 минут до еды при хронических энтеритах.

  • Зверобой продырявленный, трава — 15,0; хвощ полевой, трава — 10,0; подорожник большой, листья — 15,0; горец птичий. трава — 15,0; календула. трава — 15,0; цикорий обыкновенный, корни — 15,0; окопник лекарственный, корни — 15,0. Две столовые ложки сухой измельчённой смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при язвенной болезни желудка. Через 15 минут после приёма отвара необходимо выпивать по 1 столовой ложке водного экстракта прополиса.

  • Зверобой продырявленный, трава — 25,0; пустырник пятилопастный, трава — 25,0; фиалка трёхцветная, трава — 25,0; хвощ полевой, трава — 25,0. Две столовые ложки сухой измельчённой смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час. Принимать по 2/3 стакана 3 раза в день при пиелонефрите.

  • Зверобой продырявленный, трава — 20,0; череда трёхраздельная, трава — 20,0; кориандр посевной, плоды — 15,0; солодка голая, корневища с корнями — 20,0; подорожник большой, листья — 15,0; сушеница топяная, трава — 10,0. Две столовые ложки сухой измельчённой смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 6 минут, настоять 1 час. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при тромбофлебите и трофических язвах.

  • Зверобой продырявленный, трава — 25,0; ромашка аптечная, цветки — 25,0; берёза белая, почки — 25,0; бессмертник песчаный. трава — 25,0. Всё тщательно перемешать, истолочь в ступке в тонкий порошок. Столовую ложку порошка залить 0,5 л кипятка, настоять 15 минут и пить утром и вечером по 1 стакану настоя с 1 чайной ложкой мёда при ожирении. После вечернего приёма чая ничего не пить и не есть до утра.



LiveInternet LiveInternet



  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

  • Смешные цитаты и ICQ статусыСмешные цитаты и ICQ статусы из социального цитатника basher. ru

  • БитвыУ кого лучше дизайн ногтей? Кто мужественнее? Кто больше ЭМО? У кого друзья невероятнее отрываются? ЭТО РЕШИТ БИТВА!!


- Всегда под рукой


Целебное масло зверобоя


Целебное масло зверобоя



Масло зверобоя (или мацерат зверобоя) является, наверное, самым популярным мацератом, который с успехом используется как для изготовления лечебных, так и косметических смесей.


При наружном использовании он помогает при боли в мышцах, ожогах, инфицированных ранах, язвах и невралгии. При внутреннем - улучшает и нормализует пищеварительную систему, способствует заживлению язвы желудка.


Внимание: поскольку трава зверобоя повышает чувствительность к солнечному свету, масло не следует использовать ранее, чем за час до принятия солнечных ванн. Хотя. на собственном опыте много раз проверяла, что если наносить масло зверобоя на тело не в чистом виде, конечно, а в смеси с другими маслами, загар прилипает намного быстрее.


Приготовление масла зверобоя.
Для приготовления этого масла нужны только свежие цветы. С сухими цветами масло не получится качественным - а качественное, хорошее масло зверобоя - должно иметь густой, красный цвет, темный и насыщенный. Лучше всего делать мацерат зверобоя на хорошем оливковом масле высокого качества - на этом лучше не экономить - купите в супермаркете не самое дешевое оливковое масло, а самое дорогое.


Итак, масло куплено, цветы зверобоя собраны в сухую погоду, лучше всего утром, в конце июня, когда зверобой в самом расцвете цветения.


Нам понадобится:
стеклянная банка
оливковое масло
свежие цветы зверобоя в объеме примерно 2 / 3 этой банки


2. Налейте оливковое масло, покрыв полностью цветы и до голышка банки. Верх лучше всего завязать марлей или пергаментом.


3. Поставьте банку в солнечное, теплое место, время от времени встряхивайте банку.
4. Через не6сколько дней масло начнет краснеть. Чем теплее будет внешняя температура, тем быстрее пойдет процесс. Подождите 3-6 недель, масло должно настояться и стать темно-красным.


5. Отфильтруйте готовое масло, через несколько слоев марли или фильтры для кофе, или фильтровальную бумагу. Если фильтровать через фильтровальную бумагу, процесс займет до нескольких часов.


6. Перелейте его в темную бутылку.
7. Наклейте на бутылку этикетку с названием масла и датой приготовления. Храните в сухом и прохладном месте.


Приготовление настойки зверобоя.


Настойка зверобоя делается точно также, как и мацерат зверобоя, только в качестве экстрагента вместо оливкового масла используется чистый пшеничный спирт, или медицинский спирт, какой найдете.


Настойка зверобоя используется в:
- кремах и лечебных мазях, бальзамах
- внутрь в качестве антидепрессанта, 2-3 раза в день по 20-50 капель


Теперь, когда у нас есть две заготовки - настойка и мацерат зверобоя, можно сделать лечебные кремы на их основе.


Лечебный зверобойный крем.


Этот крем сделан на основе настойки и масла зверобоя. Его хорошо иметь в каждой домашней аптечке - он ипользуется при проблемах с кожей, таких как экзема, небольшие ожоги, трещины кожи или рубцы. Для решения этих проблем в рецепт можно добавить следующие эфирные масла: масло чайного дерева, тимьяна, лаванды, сандалового дерева.


Крем также способствует лечению травм опорно-двигательного аппарата, таких как ушибы, синяки, растяжения, вывихи и мышечное напряжение. В такой крем можно добавить следующие эфирные масла: ель, сосна, камфора, мята.


Кроме того, зверобойный крем используется против защемления нервов, люмбаго или пояснично-крестцовый радикулита. Для этой цели в крем можно добавить такие эфиры: лаванда, мята, розмарин, можжевельник.


Вы можете использовать зверобойный крем как с эфирными маслами, так и без них. В любом случае, мацерат и настойка зверобоя действуют весьма эффективно и целенаправленно. Помимо лечебного действия, они несут в себе теплую, солнечную энергию середины лета, время цветения зверобоя.


Рецепт приготовление крема.
30 мл мацерата зверобоя
15 граммов ланолина
4 г пчелиного воска
30 мл спиртовой настойки зверобоя


Инструкция приготовления крема


1. Отмерьте все компоненты.



2. Смешайте мацерат зверобоя, ланолин и воск в одном стакане - назовем это стаканом с жирной фазой. Вместо ланолина можно взять любой эмульгатор, например, планту, или базовый эмульгатор.


4. Поставьте оба стакана на водяную баню на медленный огонь, ждите, пока все компоненты жирной фазы полностью растают, тогда перемешайте их. В этот момент обе баночки у вас будут примерно одинаковой температуры.


6. Перемешивайте, перемешивайте, и еще перемешивайте, до медленного охлаждения крема и приобретения именно кремовой текстуры.
Вы можете перемешивать вручную или мини-миксером. Можно поставить баночку с кремом в холодную воду и продолжать перемешивать, крем начнет охлаждаться быстрее.


7. Перемешиваем крем, пока он не станет температуры тела. Только теперь добавляем в него эфиры, активные добавки (можно добавить витамин Е, д-пантенол), консерванты. После каждого добавления крем вновь перемешиваем. В нашем рецепте консерванты не нужны, поскольку в креме много спирта - он сам по себе хороший консервант при высоких дозировках.


8. Заполните крем в банки. Оставляем на несколько часов, затем закрываем банки, клеим этикетки с названием крема, и датой его приготовления.
9. Если поставить крем в холодильник, он будет стоять гораздо дольше, чем в тепле. Примерный срок жизни данного крема - может быть 3 месяца в холодильнике и дольше.


Лечебная зверобойная мазь


Зверобойная мазь отличается от крема тем, что это чисто жировой продукт, без водной фазы. Основным компонентом мази является мацерат зверобоя на оливковом масле, эта мазь может использоваться для всех тех же целей, для которых вы приготовили масло зверобоя, например, раздражения кожи, ожогов, боли в спине, напряжение мышц и т. д.


Также посмотрите сферы применения зверобойного крема - при добавлении соответствующих эфирных масел можно существенно расширить сферы применения зверобойной мази. В связи с высоким содержанием масла карите зверобойная мазь стала мягкой и эластичной, и хранится она дольше.


Рецепт приготовления мази.
40 мл мацерата зверобоя
2 пчелиного воска
10 грамм масла ши (карите)


Инструкция приготовления мази.
1. Отмерьте компоненты - и положите масло зверобоя и пчелиный воск в баночку из огнеупорного стекла.


5. Если вы собираетесь добавлять эфиры, немного остудите мазь, и добавьте эфирные масла. Затем перелейте мазь в баночки и оставьте медленно охлаждаться, врем от времени перемешивая ее стеклянной палочкой или зубочисткой. Таким образом, мазь после олаждения станет очень мягкая и гладкая.
6. После полного остывания мази, закройте банку крышкой, наклейте этикетку с содержимым и датой изготовления.


Медвежий лечебный бальзам.


Тигровый бальзам известен по всему миру, помогая миллионам людей против всяких жалоб. Но мне было интересно сможем ли мы, европейцы, с нашими травами сделать бальзам с похожим лечебным действием и универсальностью. В название бальзама я взяла наше сильное животное - медведя, который всегда был оберегом и защитником всех зверей.


Это бальзам бурого медведя, поэтому в нем используется густое красное масло зверобоя, обладащее лечебными качествами. Из эфирных масел я выбрала мощные эфирные масла мяты, лаванды, розмарина, шалфея, тимьяна и можжевельника. Они усиливают кровообращение, обладают антибактериальным, обезболивающим, спазмолитическим действием, и освобождают дыхательные пути.


Наносить бальзам можно на небольшие участки кожи, а при необходимости делать массаж.


Медвежий бальзам оказывает успокаивающее действие на:


- Головная боль (на лбу и в висках)
- Невралгия
- Ишиас
- Люмбаго
- Ревматическая боль
- Мышечное напряжение


Внимание!
Медвежий бальзам сходен по действию с азиатским тигровым бальзамом, но медвежий бальзам больше приспособлен к европйскому человеку.
Вы должны применять бальзам лишь на небольших участках кожи.
Для маленьких детей этот бальзам не подходит.
Бальзам никогда не использовать очень близко с глазами, поскольку он может раздражать глаза.
Если кто-то склонен к аллергии, вы должны проверить реакцию эфирных масел, прежде чем наносить бальзам.


Рецепт Медвежьего бальзама.
20 мл масла зверобоя
3 грамм пчелиного воска
2 грамма ланолина


Эфирные масла:
20 капель эм мяты перечной
20 капель эм лаванды
20 капель эм розмарина
20 капель эм шалфея
20 капель эм тимьяна
20 капель эм можжевельника


Инструкция приготовления медвежьего бальзама:


1. Отмерьте масло, воск и ланолин, положите все в огнеупорный стакан и поставьте на водяную баню на медленный огонь.


3. Снимите стакан с водяной бани и немного остудите. Смесь должна стать более прохладной, но оставаться жидкой.


5. Перелейте бальзам в баночки, пока он еще остается жидкий. Оставьте его для охлаждения.


Статьи написаны немецким врачом и травником Е. Марбак, перевод и дополнения Мирабель.


ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!



Зверобой



Зверобой продырявленный представляет собой многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зверобоевых. Стебель прямой, может достигать высоты от 50 см до одного метра. Верхняя часть растения ветвится. Листья небольшие, цельные, длиной около 2-3 см, шириной до 1 см. Оранжево-желтые цветочки крупные, размером около 3 см по окружности. Растение начинает цветение в мае и продолжается оно вплоть до августа. Плоды представляют собой кожистую продолговатую коробочку коричневого цвета, созревают они в июле-сентябре.


Растение зверобой произрастает практически на всей территории Евразии. Луга, степи, леса, обочины дорог – места распространения зверобоя. О зверобое можно найти упоминания еще в древних греческих и славянских травниках – книгах о целительных свойствах растений. Траву применяли не только как лекарственное средство, но и как защиту дома от злых духов. Пучок зверобоя вешали над входной дверью.


Заготовка и хранение зверобоя


Как и все лечебные травы, зверобой заготавливают, когда растение начинает цвести. Но существует особенность при заготовке зверобоя – верхнюю часть с цветами срезают ножом, затем связывают в небольшие пучки, которые развешивают в затемненном месте, с хорошей вентиляцией, так, чтобы исключить попадание прямых лучей солнца на растение. Зверобой можно просушивать и без подвешивания, разложив на поддоне.


Когда сырье уже высушено, его необходимо обязательно обмолотить, так как при изготовлении лекарств, настоек и отваров применяют только мелкую смесь из листьев, цветов и тонких стеблей. Грубые фракции не допустимая примесь, их лучше выбросить. Для этого и обмолачивают сушеную продукцию. Сухой зверобой высокого качества должен иметь бальзамический аромат, вкус – вяжуще-горький. Зверобой пакуют в бумажные пакеты, коробки, разного веса. Хранить сырье рекомендуется не более 1 года.


Применение в быту


Цветки зверобоя используются для приготовления настоек, вин, наливок. Хорошо известны марки крепких настоек «Зверобой», «Ерофеич». Зверобой обладает красящим свойством, поэтому верхушки побегов раньше применяли для окрашивания ткани, в основном шерстяной, в красный цвет. Благодаря дубильным веществам, применяют для дубления кожи.


Состав и лечебные свойства зверобоя



  1. Трава зверобоя является уникальным природным лекарственным средством, так как помогает при лечении множества заболеваний. Она содержит флавоноиды, эфирные масла, дубильные и вяжущие вещества, некоторый процент красящих веществ, каротин, различные смолистые соединения, витамины класса С и РР.

  2. При помощи зверобоя лечатся многие заболевания, и облегчается течение некоторых болезней.

  3. Так как трава имеет вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее и бактерицидное свойства ее применяют для лечения ожогов, различных ран и язв.

  4. Превосходное действие оказывается на ЖКТ, сердечно – сосудистую и нервную системы.

  5. Используют при ринитах, гайморитах и других болезней горла и носоглотки.

  6. Отмечены случаи положительного влияния зверобоя при раковых заболеваниях.

  7. Особо хорошо трава помогает при лечении заболеваний почек, печени, в том числе и гепатитов. Зверобой называют травой от 100 болезней.

  8. Эта трава показана традиционной медициной, в качестве антидепрессанта. Она способна уменьшить чувство тревоги и волнения. Исследования показали, что зверобой оказывает свое антидепрессантное действия путем ингибирования обратного захвата серотонина нейротрансмиттеров, норадреналина и дофамина.


  • Многие женщины, которые испытывают беспокойство, депрессию и другие эмоциональные нарушения в период менопаузы принимают зверобой и, таким образом, менопауза проходит менее заметно.

  • Трава способна заживлять раны, остановить кровь, стимулирует работу сердечной системы, ЖКТ, хорошо влияет на нервную систему, улучшает обмен веществ.

  • Помогает при лечении гипертонии. некоторых гинекологических проблем, с ее помощью можно облегчить суставные боли при артрите, подагре, ревматизме, радикулите – траву распаривают и прикладывают к больным местам.

  • При дерматитах, кожных заболеваниях, экземах, различной сыпи лучше принимать ванны с настоем зверобоя.

  • При слабости, сильном похудении, авитаминозе, сердечных заболеваниях, холецистите используют сок или эссенцию зверобоя.


  • Применение зверобоя в народной медицине


    Зверобой применяют для лечения различных заболеваний. Из него готовят настои, отвары, эссенцию, масло, мази, из свежей травы отжимают сок.


    Настой зверобоя от гастрита и нормализации работы ЖКТ


    Для приготовления настоя из зверобоя необходимо 3-4 столовых ложки без горки травы свежей или 2 ложки сухой, 200 грамм кипятка. Залить траву и настоять 2-3 часа. Пить по четверти стакана три раза в день до приема пищи. При помощи настоя вы сможете избавиться от гастрита, нормализовать работу ЖКТ. Если вас беспокоят долго заживающие раны или язвы, делайте из настоя компрессы на пораженные участки. Очень благоприятно действует настой, добавленный в ванну, при купании маленьких детей.


    Отвар травы зверобоя (без цветков) от цистита, заболеваний почек


    Отвары из зверобоя готовят почти также, как и настои, но траву, залитую кипятком, настаивают на водяной бане.


    Настой зверобоя для улучшения состава крови, повышения давления


    2 столовые ложки сухих цветов залить стаканом кипящей воды в термос. Настаивать час, пить как чай с чайной ложкой меда.


    Настойка зверобоя на водке от суставных болей и ревматизма


    Для лечения некоторых болезней (артрит, ревматизм) необходима настойка зверобоя на водке или спирте. Берут зверобой и водку соотношением 1 часть к 7 частям. Настаивают в темном прохладном месте от 5 дней до 2 недель. При лечении настойкой ее смешивают с водой или принимают по 10-15 капель, запивая водой. При суставных болях такой настойкой смазывают больные суставы.


    Мази на основе зверобоя для наружного применения


    Также, из травы зверобоя готовят мази и масло, которые превосходно заживляют раны, снимают отеки от ушибов и растяжений. Для приготовления мази необходимо смешать выпаренный экстракт зверобоя с вазелином или любым жирным кремом (лучше детским). Настаивают в течении недели.


    Зверобойное масло для лечения суставов и от кожных заболеваний


    Масло готовят следующим образом: на одну часть травы берут две части растительного масла (лучше оливковое). Настаивать необходимо до 4 недель в темном месте.


    Противопоказания



    • Хотя зверобой и является уникальным средством от многих болезней, необходимо учитывать, что это все-таки слаботоксичное растение, применение которого совместно с лекарственными препаратами, может снизить их лечебное действие.

    • С осторожностью надо принимать его больным СПИДом, гипертонией, людям, которые принимают антидепрессанты и сердечные лекарства.

    • При светочувствительности лучше отказаться от приема зверобоя. Беременным и кормящим женщинам также лучше не принимать эту траву.

    • При передозировке зверобоя может появиться головокружение, слабость, тошнота.

    • Если вам предстоит операция, откажитесь от зверобоя за 10-15 дней до операции.

    • При назначении какого-либо медикамента вам врачом, обязательно предупредите доктора о том, что вы пили или пьете зверобой.



    Рецепт настойки на зверобое


    Ответ #34: 14 Янв 14, 01:50


    Если кому интересно есть вот такие выдержки.


    Цель настоящего изобретения состоит в разработке средства, снижающего токсическое действие алкоголя на организм и предназначенного преимущественно для введения в рецептуру алкогольных напитков, которое сочеталось бы по вкусу и аромату с соответствующим алкогольным напитком, готовилось бы на основе доступного натурального растительного материала, обладало бы выраженной способностью ослаблять проявления постинтоксикационного алкогольного синдрома и не влияло бы на собственно опьяняющий эффект алкоголя.
    Поставленная цель достигается за счет создания средства, включающего водно-спиртовые экстракты гребней винограда, травы зверобоя и плодов шиповника, предпочтительно получаемого путем экстракции смеси измельченных гребней винограда, измельченной травы зверобоя и цельных (не измельченных) плодов шиповника.
    Технический результат, достигаемый от использования изобретения, состоит в ослаблении проявлений постинтоксикационного алкогольного синдрома, имеющего место после потребления алкогольных напитков в более чем минимальных количествах, при полном сохранении привычного опьяняющего эффекта этих напитков.


    Было обнаружено, что отвар травы зверобоя способен оказывать отрезвляющее действие при алкогольном опьянении и сокращать время регрессии абстинентного синдрома [Авт. свид. СССР 1795581, А 61 К 35/78, 1990].
    Однако еще до получения этих знаний выпускалась “Горькая настойка Зверобой”, представляющая собой спиртовой настой на траве зверобоя, траве душицы и траве донника [Рецептуры ликероводочных изделий и водок. М. Легкая и пищевая промышленность, 1981].


    Минимальное количество средства, вносимого в крепкий алкогольный напиток (45 об.% алкоголя), должно быть таковым, чтобы 1 л крепкого алкогольного напитка содержал не менее 8 мг фракции ароматических альдегидов, не менее 300 мг фракции неокисленных соединений фенольной природы, не менее 0,0009% гиперицина и не менее 65 мг аскорбиновой кислоты.
    Указанные величины не являются критическими и могут при необходимости быть увеличены, поскольку все компоненты средства обладают низкой токсичностью.
    Для приготовления предложенного средства была подготовлена смесь, состоящая из 0,4 кг измельченных гребней винограда, 0,2 кг измельченной травы зверобоя продырявленного и 0,2 кг цельных плодов шиповника майского. Соотношение компонентов смеси по весу составляло 2:1:1. Процесс экстракции при комнатной температуре в течение 30 часов.
    Следовательно, в состав крепкого алкогольного напитка должно быть внесено от 400 до 800 мг сухого экстракта в расчете на 1 л напитка 45%. В зависимости от содержания аскорбиновой кислоты в шиповнике.


    Для приготовления предложенного средства была подготовлена смесь, состоящая из 0,4 кг измельченных гребней винограда, 0,2 кг измельченной травы зверобоя продырявленного и 0,2 кг цельных плодов шиповника майского. Соотношение компонентов смеси по весу составляло 2:1:1. Растительный материал был предварительно замочен равным по весу сырья количеством водно-спиртовой смеси крепостью 45 об.%, а затем экстрагирован 1 л водно-спиртовой смеси той же крепости. Процесс экстракции проводили при комнатной температуре в течение 30 часов. Я делал 4 суток. Всего было получено 0,8 л экстракта, представляющего собой жидкость темно-коричневого цвета с фруктовым запахом.


    Полученный экстракт содержал 8% сухого остатка. Содержание в экстракте фракции ароматических альдегидов составляло 0,8 мг/мл, фракции неокисленных соединений фенольной природы 30,4 мг/мл, гиперицина 0,1% и аскорбиновой кислоты 6,4 мг/мл.


    Приготовленная описанным образом фитодобавка, представляющая собой жидкий экстракт, предназначена для введения в состав крепкого алкогольного напитка с содержанием алкоголя 45 об.%.


    Для модификации токсического действия такого алкогольного напитка этот напиток минимально должен содержать в расчете на 1 л напитка должно быть внесено не менее 10 мл жидкого экстракта в расчете на 1 л напитка.
    Добавлял 8мл - Появляется легкий фруктовый запах и привкус, цвет появляется чуть заметный желтоватый какой то. Мне понравился.


    Посл. ред. 25 Янв 14, 15:55 от KonstantinN








    style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    четверг, 5 июля 2018 г.

    Рецепт балтушка





    Чудо-рецепт болтушки от прыщей - недорого и навсегда



    Многие люди, хотя избавиться от прыщей на своей коже, пользуются дорогими и экзотическими средствами по уходу за кожей, но не всегда они дают действительно хороший эффект. К сожалению, находясь в этом поиске, можно совсем не знать, что ближайший дерматолог может сделать вашу кожу чистой за очень скромную плату.


    Сейчас популярными средствами против прыщей являются болтушки. Чтобы достать рецепт одной, из самых качественных болтушек, вам всё же придётся посетить дерматолога. Он выпишет вам рецепт, а средство можно будет приготовить и самостоятельно. К тому же, ещё сохранилось небольшое количество аптек, где по указанному рецепту вам приготовят лекарство.


    В состав почти любой болтушки входят только те средства, которые можно найти в семейной аптечке. А приготовление болтушки не имеет никаких сложностей и вовсе, всё нужно растолочь, смешать и взболтать. Почти любая болтушка делается на основе антибиотика, действие которого дополняется различными подсушивающими и противовоспалительными свойствами.


    Самые распространённые рецепты болтушки


    Одной, из самых популярных и качественных болтушек от прыщей является болтушка с левомицетином. При этом есть несколько вариантов приготовления, каждый, из которых, подходит под определённый тип кожи.


    Вариант 1. Для приготовления требуется:



    • Пять грамм левомицетина.

    • Пять миллилитров 2-ух процентной салициловой кислоты или две таблетки аспирина.

    • 50 мл борной кислоты и столько же – медицинского спирта.


    Этот рецепт следует использовать в качестве тоника. Наносить на кожу, на ночь и не смывать. У средства сильные антибактериальные и противовоспалительные свойства.


    Вариант 2. Болтушка для лица от прыщей с календулой


    В одинаковых пропорциях нужно смешать спиртовую настойку календулы с питьевой водой. В получившийся раствор необходимо добавить 5 таблеток аспирина и 5 левомицетина. Получившийся раствор нужно в течение нескольких дней настаивать в тёмном месте. Этим средством нужно протирать лицо перед сном. Если вы хотите большего эффекта, то не разбавляйте настойку календулы и таблеток добавляйте по 10 штук. Такое средство уже не рекомендуется растирать по всей коже, только точечно. Считается, что настойка календулы помогает избавиться от пятен, возникающих после исчезновения прыщей.


    Можно приготовить болтушку с серой. Она может быть изготовлена как на основе левомицетина, так и на основе стрептоцида. Для приготовления нужно смешать растворы салициловой 2% и борной кислот по 50 мл каждой. Добавить 7 грамм левомицетина или стрептоцида и 7 грамм порошка серы. Этим средством не нужно злоупотреблять, потому что здоровой коже будет хуже. Этот тоник будет хорошо сушить кожу и снимать воспаления.


    Болтушка с цинком. Смешиваем, опять же, по 50 мл борной и салициловой кислоты, добавляем 4 грамма эритромицина и чайную ложку цинковой мази. Это очень сильное противовоспалительное и подсушивающее средство.


    Приготовление и хранение


    Кроме рецептов болтушек нужно знать ещё и то, как правильно их хранить. Да и создание болтушки тоже нужно делать по правилам. В технологии приготовления болтушек нет ничего сложного, и она одинакова для всех.



    • Все таблетки, которые нужно использовать в рецепте, нужно измельчить до самого мелкого состояния. Лучше всего будет завернуть таблетку в бумагу и хорошенько истолочь. Лучше воспользоваться ступкой. При измельчении таблеток не нужно пользоваться кофемолкой или блендером! В них надолго останется горький вкус, от которого не так-то просто избавиться.

    • Все растворы смешиваются в один и только после этого туда добавляются молотые таблетки.

    • После смешивания всех ингредиентов раствор нужно интенсивно взбалтывать. Именно отсюда и происходит название этого средства – болтушка.

    • Средство нужно оставить в комнатной температуре на несколько часов. При этом его периодически нужно болтать.


    Хранить болтушку от прыщей нужно в холодильнике, а готовить рекомендуется в стеклянной посуде. Не нужно сразу готовить много этого средства, для начала лучше обойтись маленькими порциями. Также, ну нужно смешивать несколько рецептов в один – возможно эффект окажется обратным.


    Секреты правильного применения


    Как только вы приготовили болтушку, то одним из самых важных факторов становится её правильное применение. От соблюдения эти правил будет зависеть успех в лечении прыщей. Также, если болтушку применять не правильно, она может привести к обратному эффекту. Итак, вот правила по применению болтушки от прыщей:



    • Протирать лицо болтушкой нужно очень нежно и аккуратно. Слишком сильно втирать лосьон в кожу нельзя, также нельзя наносить большое количество этого средства. Болтушка относится к наружным средствам применения. Она отлично справляется со своими обязанностями.

    • Если в рецептах сказано, что средство нужно наносить на лицо точечно, то так и нужно делать. Всё потому, что при нанесении таких средств на всю кожу, она может потерять свою защитные свойства и значительно ослабнуть. А из-за этого на коже могут появиться новые воспаления.

    • Перед тем, как употреблять болтушку, её нужно хорошо поболтать.

    • Нужно помнить обо аллергических реакциях, которые могут появиться от применения препарата. Поэтому нужно заранее проконсультироваться с врачом-дерматологом.


    Теперь вы знаете множество рецептов болтушки от прыщей. С помощью них вы сможете качественно и недорого очистить вашу кожу от акне. В любом случае, когда у вас какие-то проблемы с кожей, не забудьте обратиться к дерматологу, который выпишет для вас хороший лечебный курс.


    Читайте также




    Как сделать болтушку от прыщей в домашних условиях? Основные рецепты


    С такой проблемой, как прыщи, многие из нас сталкиваются в подростковом возрасте, но некоторых жирная кожа, гнойнички и различные воспаления преследуют еще долгие годы. Походы к дерматологам, различные лекарства и дорогие наружные препараты – все эти средства не всегда дают устойчивый эффект, и тогда на помощь приходят старые, проверенные годами методы лечения прыщей.


    Одно из таких чудо-средств – обыкновенная болтушка, о которой, к сожалению, слышали немногие. Итак, что такое болтушка от прыщей. где ее взять и как она работает?



    Болтушка от прыщей – что это такое?


    Болтушка для лица от прыщей – это лекарственный препарат, смесь из нескольких противовоспалительных ингредиентов: борной и салициловой кислот, спирта, серы, настойки календулы, цинка и т. д.


    Готовую болтушку не найти в аптеках – хранится она всего 1-2 месяца, причем обязательно – в холодильнике. Обычно её готовят прямо в аптеках (где есть такая возможность) по рецепту вашего дерматолога. Отсюда несколько вариантов болтушки – обычно дерматолог выписывает рецепт на основе анализов и состояния вашей кожи, иногда предлагает чередовать 2-3 болтушки с разным составом.


    Однако если возможности отправиться к дерматологу нет, возникает вопрос: как сделать болтушку от прыщей в домашних условиях? Приготовить проверенное лекарство довольно легко, опираясь на один из популярных рецептов. Если один вариант не подошел, можно попробовать несколько рецептов болтушки: обойдется такое лекарство от прыщей не дороже 50 рублей, поэтому особого вреда вашему бюджету не нанесёт.


    Когда использовать?


    Важно знать – в самых запущенных случаях, если кожу очень сильно обсыпало прыщами, болтушка от прыщей просто не спасёт. Это средство от небольших высыпаний, обычных подростковых прыщиков, гнойничках на коже при стрессах и у девушек во время менструаций.


    Есть несколько основных рецептов болтушки, у каждого из которых – свои особенности для разных проблем с кожей.


    Основные рецепты



    1. Самый популярный вариант болтушки, который обычно и выписывают специалисты-дерматологи, – болтушка от прыщей с левомицетином и салициловой кислотой.


    Для приготовления берем по 50 мг медицинского спирта и борной кислоты, 5 г салициловой кислоты (2%) и 4-5 таблеток левомицетина.


    Заливаем в спирт борную кислоту, мелко крошим туда таблетки левомицетина и добавляем салициловую кислоту. Активно взбалтываем, хранить лучше в холодильнике.


    Кислота салициловая отшелушивает кожу, спирт подсушивает, антибиотики останавливают в сальных железах размножение бактерий.


    2. Если на лице помимо прыщей есть пигментные пятнышки или старые следы от акне, неплохо справится болтушка от прыщей с левомицетином и настойкой календулы.


    Смешиваем баночку настойки (40 мл) и по 4 хорошо измельченных таблетки аспирина и левомицетина. Взбалтываем всё очень хорошо, сутки настаиваем, потом – пользуемся.


    3. Еще одна универсальная болтушка от прыщей – рецепт с цинком. Такое лекарство хорошо помогает при жирной коже, убирает прыщики, возникшие в период менструации или из-за различных стрессов.


    Берем по 20 мл борного и этилового спиртов, в смесь – по 4-5 гр оксида цинка (порошок) и раскрошенных таблеток эритромицина. Как обычно, активно смешиваем, чтобы перед применением в болтушке было минимум осадка.


    Применять такой лосьон надо аккуратно, потому что эритромицин – средство не просто сильное, но для кожи довольно агрессивное.


    4. Еще один популярный и очень действенный вариант болтушки – с серой. Как приготовить болтушку от прыщей?


    Готовим составляющие: по 50 мл кислот борной и салициловой, по 6-7 стрептоцида и осажденной серы, и активно их перемешиваем. Такой рецепт справляется с крупными прыщами, красными гнойничками и даже подкожными гнойными воспалениями.


    Рецепт болтушки от прыщей в видеоформате:


    Болтушка от прыщей – секреты применения


    Чтобы ваш рецепт болтушки от прыщей помог наилучшим образом, это давнее лекарство для кожи надо правильно употреблять.


    - Используют чудо-средство как обычный тоник – просто один раз в день (не чаще!) протирают лицо ватным диском, смоченным в болтушке от прыщей. После применения обязательно нанесите увлажняющий крем.


    - Ни в коем случае не используйте болтушку постоянно! После пары недель использования сделайте двухнедельный перерыв, затем применяйте лекарство от прыщей только для профилактики или если будут вылезать новые прыщики.


    - Лицо очень быстро привыкает к составу болтушки, поэтому после перерыва можно менять рецепты или отдельные ингредиенты.


    - Если прыщи появляются по гормональным причинам – в конкретные дни менструального цикла у девушек, использовать болтушку стоит 5-7 раз дней в месяц, и протирать только воспаленные участки.


    - Из-за активного состава болтушка ощутимо сушит кожу, поэтому постоянно используйте увлажняющий крем, а если кожа начинает сильно шелушиться, откажитесь от такого лечения. Помните: жирная кожа с прыщами – проблема гораздо меньшая, чем воспаления на пересушенном лице.


    - Не провоцируйте вашу кожу на появление новых прыщей: не используйте тональный крем и плотную пудру. пока мажетесь болтушкой. Они будут только забивать поры, и лечение сойдет на нет. Если легкая пудра вам жизненно необходима, применяйте детский крем или пантенол как основу под макияж.


    - Подойдите к избавлению от прыщей комплексно: откажитесь от сладкого, жирного и копченостей, и тогда болтушка подействует еще эффективнее.



    Болтушка от прыщей


    Это средство может быть приготовлено в аптеке по рецепту дерматолога, но чаще всего его смешивают в домашних условиях. Болтушка от прыщей – из каких ингредиентов можно приготовить это волшебное средство, так ли оно полезно для кожи?


    Полезная информация


    Любая болтушка – очень сильное средство, позволяющее быстро подсушить прыщи. В рецептуру входят антибиотики, а также подсушивающие и дезинфицирующие средства. Стоит помнить, что любая болтушка решает лишь внешние проявления, никак не действуя на причину проблемы. Это значит, что полученным результатом (чистой кожей) вы будете наслаждаться недолго, и вскоре все может вернуться в исходное состояние (прыщи появятся вновь). Чтобы этого не произошло, рекомендуется обратиться к дерматологу и уточнить диагноз (специалист подберет оптимальную схему лечения, предложит свой рецепт болтушки).


    Поскольку в состав средств входят достаточно агрессивные компоненты, следует соблюдать осторожность (иначе состояние кожи ухудшится, она станет очень сухой, появятся участки воспаления). Не рекомендуется наносить средство на большие участки кожи (только на зону, пораженную прыщами, лучше — точечно). Дело в том, что антибиотики не делают различия между полезной и патогенной микрофлорой, поэтому могут лишить кожу ее естественной защиты (а это усугубит проблему). Перед нанесением болтушки ее нужно активно взболтать, чтобы все компоненты перемешались. Использовать подобные болтушки следует 1-2 раза в день. Любое из приведенных ниже средств может вызвать аллергию – проверьте реакцию кожи на сгибе руки. Помните, что при приготовлении средства для лица нужно использовать препараты с минимальной концентрацией (перекись водорода 3%, салициловый спирт 2% и пр.).


    Рецепт № 1


    Этот рецепт болтушки от прыщей содержит 3 активных компонента. левомицетин (5 таблеток) и аспирин (5 таблеток) растолките, высыпьте в пузырек с настойкой календулы. Перед применением разбавляйте средство водой (1 ч. л./1 ч. л.). Если болтушка не вызывает негативной реакции, можете использовать неразбавленное средство.


    Рецепт № 2


    Борную кислоту и салициловый спирт соедините, перемешайте и разлейте обратно по флаконам. В один добавьте 0.5 ч. л. серной мази, а в другой – такое же количество цинковой мази. Цинковую смесь применяйте утром, а серную – перед сном.


    Рецепт № 3


    Стрептоцид (7 г), такое же количество осажденной серы, а также борную и салициловую кислоту (по 50 мл того и другого) соедините и перемешайте.


    Рецепт № 4


    Смешайте 2 кислоты (борную и салициловую) — по 50 мл, добавьте 1 ч. л. цинковой мази и толченые таблетки эритромицина (4 г).


    Рецепт № 5


    Такая болтушка от прыщей с левомицетином проста в приготовлении. Соедините в равных пропорциях медицинский спирт и борную кислоту (по 50 мл). Добавьте по 5 г аспирина и левомицетина.


    Рецепт № 6


    Растолките таблетки стрептоцида и левомицетина (10 шт. и 4 шт. соответственно). Отдельно смешайте камфарный спирт и салициловую кислоту (80 мл и 30 мл соответственно). Обе массы тщательно перемешайте.


    Рецепт № 7


    По 4 ст. л. перекиси водорода, камфарного и нашатырного спирта соедините. Разбавьте полученную смесь водой (2.5 ст.). Добавьте по 20 г дегтярного мыла и салициловой кислоты.


    Рецепт № 8


    Растолките по 2 таблетки трихопола и левомицетина. Пересыпьте порошок в пузырек с салициловым спиртом.


    Рецепт № 9


    15 мл глицерина, 120 мл воды и 10 мл камфарного спирта смешайте. Добавьте серу (5 г) и молочную кислоту (1 г).


    Правила применения


    Болтушка, спасающая от прыщей, должна использоваться по определенным правилам. Перед процедурой нужно умыться с использованием дегтярного мыла. Также можно воспользоваться для очищения кожи любым средством на основе молочного казеина. После нанесения средства, приготовленного по одному из приведенных рецептов, нужно дать ему подсохнуть и нанести затем увлажняющий крем.


    Любое из средств противопоказано использовать во время беременности, а также при повышенной чувствительности к любому из компонентов. Не следует обрабатывать поврежденную кожу.


    Отзывы


    Болтушка от прыщей быстро очищает кожу, но многие жалуются, что активные компоненты средства высушивают ее. Часто пользоваться болтушками явно не стоит – это экстренная мера, а не ухаживающее косметическое средство.



    Болтушка от прыщей — 6 проверенных рецептов



    Одним из лучших средств от подростковых высыпаний и других воспалительных процессов на проблемной коже, особенно в не сильно запущенных случаях, до сих пор считается болтушка от прыщей. Для того чтобы получить заветное чудо-зелье, необходимо первым делом обратиться к дерматологу. В зависимости от индивидуальных особенностей кожи и имеющейся проблемы врач выпишет рецепт, по которому впоследствии вы сможете приобрести болтушку в аптеке. Можно пойти другим путем и приготовить ее самостоятельно. Рецепт болтушки от прыщей не является большим секретом, однако следует понимать, что занимаясь самолечением, ответственность за возможные последствия несете только вы. Поэтому все же рекомендуется доверить здоровье своей кожи профессионалу.


    Тем не менее, домашние схемы приготовления болтушки пользуются большой популярностью и достаточно эффективны, а значит, стоят того, чтобы уделить им внимание в данной статье.


    Прежде чем перейти непосредственно к рецептам приготовления болтушки от прыщей в домашних условиях, хотелось бы обратить внимание на такие важные моменты:



    1. Обычно одновременно с рецептом болтушки врач назначает специальную диету. Заключается она в отказе от сладкой, острой, жирной, копченой и жареной пищи хотя бы в течение двух месяцев. Питаться следует чаще (5 раз в день), но в меньших количествах. Соблюдая такой режим питания, эффект от лечения не заставит себя ждать.

    2. Во время беременности применять болтушку от прыщей необходимо с особой осторожностью, поскольку в ее состав входят довольно агрессивные компоненты. В данном случае без консультации врача не обойтись никак.

    3. Не стоит использовать болтушку чаще, чем 1-2 раза в день. Злоупотребление, как и слишком длительное применение, может вызвать привыкание или пересушивание кожи. Оптимальной считается следующая схема лечения прыщей с помощью болтушки: первые две недели протирайте очищенную кожу дважды в день, утром и вечером, после чего увлажняйте кожу кремом. Далее, после двухнедельного перерыва, средство используется для профилактики по мере необходимости.

    4. Для лучшего и более быстрого результата рекомендуется сочетать использование болтушки для протирания кожи с умыванием дегтярным мылом. Также полезны будут средства для умывания на основе молочного казеина (для профилактики пересыхания кожи).


    Рецепты домашних болтушек от прыщей



    • Кислота салициловая – 5 г



    • Левомицетин – 5 г



    • Спирт медицинский – 50 мл



    • Двухпроцентный раствор борной кислоты – 50 мл


    Измельчите левомицетин до консистенции порошка и смешайте с оставшимися компонентами. Этот рецепт, пожалуй, является наиболее популярным.



    • Сера – 7 г



    • Стрептоцид – 7 г



    • Раствор борной кислоты – 50 мл



    • Раствор салициловой кислоты – 50 мл


    Таблетки стрептоцида измельчите в порошок, смешайте с серой, борной и салициловой кислотами.



    • Эритромицин – 4 г



    • Оксид цинка – 4 г



    • Борная кислота – 50 мл



    • Салициловая кислота – 50 мл


    Эритромицин, входящий в состав этого рецепта, является довольно сильным антибиотиком, что объясняет высокую эффективность данного средства. Однако применять его следует очень осторожно, поскольку злоупотребление данным препаратом может привести к пересыханию или даже ожогу кожи, а также снижению ее защитных функций. При четком соблюдении пропорций и правильном использовании этот вариант болтушки является действенным средством даже при высыпаниях средней степени тяжести.


    Таблетки аспирина и левомицетина необходимо растолочь, затем порошок – смешать с настойкой календулы. Полученную смесь настаивают в течение суток. Перед каждым применением встряхивайте емкость с болтушкой.



    • Таблетки стрептоцида – 10 шт.



    • Таблетки левомицетина – 4 шт.



    • Салициловая кислота – 30 мл



    • Камфорный спирт – 80 мл


    Измельченные в порошок таблетки смешайте с остальными компонентами и хорошенько взболтайте.



    • Спирт салициловый – 1 флакон



    • Левомицетин – 2 таблетки



    • Трихопол – 2 таблетки


    Как и в предыдущих рецептах, в этом также предварительно следует измельчить таблетки. Разведите получившийся порошок спиртом.


    Эффективность лечения зависит от выбора подходящего именно вашей коже рецепта болтушки, а также при точном соблюдении пропорций используемых компонентов. Именно поэтому лучшим решением будет обратиться к дерматологу, чтобы не усугубить состояние кожи еще больше.


    Понравилась статья? Поделитесь:








    style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">