Зверобой обыкновенный (пронзённый)
Hypericum perforatum L.
Семейство зверобойных — Guttiferae.
Народное название: заячья кровь, кровавчик, жёсткое сено, дюравец обыкновенный, хворобой, джеробай, кровяная трава, трава иисусовых ран, раневая трава, ивановская трава, кровавник, молодецкая кровь, красная травица, чертоган.
Описание
Многолетнее травянистое растение высотой от 30 см до 1 м. Корневище тонкое, ветвистое с многочисленными пучками придаточных корней, дающее ежегодно несколько стеблей. Стебли тонкие, многочисленные, прямые, в верхней части ветвистые, плотные, гладкие, цилиндрические, с двумя продольными выдающимися гранями. Листья супротивные, сидячие, гладкие, цельнокрайние, продолговатые, с многочисленными просвечивающими светлыми точками и редкими чёрными железками, содержащими красящее вещество, пахучие. Внутри просвечивающихся точек находятся капельки смолистых веществ, которые сильно преломляют свет и поэтому листья кажутся продырявленными. Цветки золотисто-жёлтые с пятичленной чашечкой и венчиком, с большим количеством тычинок, сросшихся нитями в три пучка, с чёрно-бурыми точками на нижней стороне лепестков, собраны в щитковидную метелку. Пестик с тремя рыльцами и трёхгнёздной верхней завязью. Плод — трёхгнёздная яйцевидная, многосеменная коробочка, раскрывающаяся тремя створками. Семена многочисленные, мелкие (около 1 мм), продолговатые, тёмно-коричневые, мелкоячеистые, созревают в сентябре. Размножается преимущественно семенами и корневыми отпрысками.
Распространение
Распространён почти по всей территории России, за исключением северных и северо-восточных районов. Широко распространено на Юго-Востоке в лесной, лесостепной и степной зонах, на Кавказе, в Западной Сибири и в горах Средней Азии.
Местообитание
Растёт на свежих супесчаных и суглинистых почвах в сосновых и смешанных лесах, на вырубках, прогалинах, на залежных землях, по сухим лугам и горным склонам, вдоль дорог. Редко образует крупные заросли, чаще растёт узкими полосами вдоль опушек леса.
Время цветения
Цветёт с мая–июня до сентября, плоды созревают с июля. В засушливые годы почти не цветёт. При скашивании зверобоя в годы с влажной второй половиной лета в августе–сентябре наблюдается его отрастание и вторичное цветение. Цветёт со второго года жизни.
Время сбора
Во время цветения, до появления незрелых плодов. (Июнь–июль).
Способ заготовки
Срезают серпом или ножницами верхнюю облиственную часть стебля на 15–30 см, без грубых оснований стеблей. Траву сразу отправляют на сушку, потому что она легко согревается, а после этого при сушке темнеет. Сушат на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив её тонким слоем (5–7 см) и периодически переворачивая. Лучше сушить в сушилках при температуре нагрева не выше 40°С. В хорошую погоду сырьё высыхает за 4–5 дней, а в сушилках за 1–2 дня. Трава считается высушенной, если стебли ломаются, а не сгибаются. После сушки отделяют листья и цветки от толстых стеблей. Сухая трава имеет слабый бальзамический запах и горьковато-вяжущий вкус. Высушенный зверобой обычно хранят в закрытых стеклянных или металлических банках в сухом и прохладном месте. Срок годности травы 3 года.
Не допускается вырывание растений с корнями, так как это ведёт к уничтожению зарослей и снижению качества сырья. При заготовках необходимо оставлять часть растений нетронутыми для обсеменения.
В нашей стране произрастает много видов зверобоя, применение которых пока в официальной медицине не разрешено. Ряд внешних признаков даёт возможность различить эти виды. Самый распространенный вид после зверобоя обыкновенного — зверобой пятнистый (H. maculatum Crantz) отличается четырёхгранным полым стеблем, листьями с редкими просвечивающими точками или без них, метельчатым редким соцветием и отсутствием железистых ресничек по краю чашелистиков. Гораздо реже встречаются — зверобой жестковолосистый (H. hirsutum L.) имеет густоопушенные листья и цилиндрические небороздчатые густоопушенные стебли; зверобой изящный (H. elegans Steph.) стебли пятнистые из-за точечных железок, а соцветие — пирамидальная метёлка; зверобой шероховатый (H. scabrum L.) имеет шероховатые стебли, покрытые маленькими железистыми бородавочками.
Химический состав
Во всех частях растения, кроме корней обнаружены красные флюоресцирующие красящие вещества гиперицин, псевдогиперицин, протопсевдогиперицин, гиперико-дегидро-диантрон и франгулаэмодинантранол; флаваноиды: гиперозид, рутин; кверцитрин, изокверцитрин и кверцетин, эфирное масло, в состав которого входят терпены, сесквитерпены и небольшое количество сложных эфиров, изовалериановой кислоты; дубильные вещества, каротин, никотиновая кислота и её амид, аскорбиновая кислота, цериловый спирт, холин и следы алкалоидов, смолистые и дубильные вещества.
Применяемая часть
Лекарственным сырьём является трава, то есть верхушки стеблей с цветками, листьями, бутонами и частично недозрелыми плодами.
Применение
Широко применяется в официальной медицине разных стран как вяжущее, противовоспалительное и антисептическое средство, способствующее быстрой регенерации поврежденных тканей. Его назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчекаменной болезни, при воспалительных заболеваниях полости рта, носа и глотки, а также как глистогонное при аскаридозе и карликовых цепнях. Препараты зверобоя улучшают деятельность сердца, суживают сосуды, повышают кровяное давление. Препараты зверобоя малотоксичны.
Фармакологической промышленностью выпускается антибиотик — Новоиманин (Novoimaninum) — полифенольный комплексный препарат. Прозрачная смолистая красновато-жёлтого цвета масса с запахом мёда. Выпускается в виде 1 % раствора на 95 % этиловом спирте. Новоиманин применяют наружно при инфицированных ранах, панарициях, паронихиях, флегмонах, абсцессах, карбункулах, фурункулах, гидраденитах, заболеваниях уха, горла и носа, трофических язвах и ожогах II и III степени. Препарат повышает регенеративные свойства тканей, ускоряет процесс заживления ран. При послеоперационных инфильтратах, лимфоденитах, аденофлегмонах, некоторых формах остеоимелита, гнойных поражениях плевры и лёгких, послеоперационных ранах применяют новоиманин с помощью электрофореза. Аэрозольные ингаляции новоиманина применяют при бронхитах, пневмотораксах, абсцессах лёгких, гнойных плевритах, ангинах, при острых респираторных заболеваниях и обострениях хронического тонзиллита, в том числе и у детей. Может применяться для обработки рук хирурга и операционного поля.
- Настойка зверобоя (Tinctura Hyperici) : Применяют как вяжущее и противовоспалительное средство в стоматологической практике. Внутрь назначают по 40–50 капель 3–4 раза в день. Для полосканий — по 30–40 капель на 1/2 стакана воды. Срок годности 4 года.
- Брикеты из травы зверобоя: Прямоугольной формы, размером 120х65х10 мм, массой 75 г, разделённые на дольки по 7,5 г. Отвар готовят из расчёта одна долька на 200 мл воды.
- Трава зверобоя (Herba Hyperici) : В пачках по 100 г. Хранят в сухом прохладном месте.
- Масло зверобойное.
- Препарат «Канситрин»: В состав входит настойка зверобоя. Применяют для растирания при радикулитах, болях в мышцах, суставах и т. п. случаях.
Ещё шире применяет траву зверобоя народная медицина. О ней говорят: «Как без муки нельзя испечь хлеба, так без зверобоя нельзя лечить многие болезни людей и животных». Её зовут травой от «девяносто девяти болезней». Чаще зверобой применяется в сочетании с другими травами. Ниже приводится далеко не полный список заболеваний с которыми помогает справиться зверобой.
В народной медицине настой, отвар, настойку, сок, свежую траву, масло зверобоя применяют:
- При симптоматических и реактивных депрессиях;
- При состояние беспокойства и нервных расстройствах;
- При простудных заболеваниях;
- При нарушениях сна;
- При пониженном аппетите;
- Как дополнительное средство при эндогенных депрессиях (особенно в климактерическом периоде);
- При лечении туберкулеза и других болезней лёгких;
- При бронхиальной астме;
- При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и других заболеваниях желудка, кишечника;
- При кровавых поносах;
- При головных болях и головокружении;
- При лечении подагры. суставного ревматизма, ломоты;
- При болезнях печени и желчного пузыря;
- При гипертонии ;
- При миокардитах, эндокардитах и других заболеваниях сердца ;
- Как глистогонное средство;
- Как противовоспалительное средство;
- При почечно-каменной болезни, цистите;
- При недержании мочи у детей;
- При различных воспалительных гинекологических заболеваниях, маточных кровотечениях ;
- При острых воспалениях полости рта, носа и глотки;
- При простатите ;
- При ишиасе;
- При геморрое;
- При фурункулезе;
- При ранах, ожогах, язвах и ушибах;
- При различных кожных заболеваниях ;
- При онкологических заболеваниях;
- При угрях.
Противопоказания
С осторожностью и только в составе сбора принимать зверобой людям, страдающим гипертонической болезнью. Зверобой нейтрализует действие оральных контрацептивов. При приёме больших доз зверобоя повышается чувствительность организма к солнечным лучам, что в свою очередь способствует развитию онкологических заболеваний. Считается, что зверобой неблагоприятно действует на глазной нерв. Бесконтрольное применение травы зверобоя может вызвать неприятные ощущения в области печени и чувство горечи во рту, запоры, понижение аппетита.
Другое применение
- В ликёроводочном производстве для изготовления настоек, входит в состав горьких настоек «Зверобой», «Бальзам» и вина «Вермут».
- Рекомендован в рецептах новых тонизирующих напитков.
- Употребляют как приправу для рыбных блюд и продуктов.
- Цветки, листья — суррогат чая.
- Цветки используют для окраски тканей в жёлтый, зелёный, розовый и чёрный цвета, при добавлении отвара щавеля обыкновенного зверобой даёт палевые тона, а если прибавить отвар мяты, получается оранжево-красная краска.
- Выделенный из растения иманин является эффективным средством в борьбе с вирусными болезнями табака.
- Медонос.
- Пыльценос.
- Культивируется.
Способ применения
Столовая ложка сухой измельчённой травы зверобоя весит 6,5 г. Соблюдайте дозировку. Желательна консультация врача или опытного фитотерапевта.
Настойка
Сухую, мелкоизмельчённую траву зверобоя залить 40 % спиртом в соотношении 1:5. Настоять 2 недели, процедить. Принимать по 40–50 капель 3–4 раза в день. Для полосканий — по 30–40 капель на 1/2 стакана воды. Срок годности 4 года. Применяют при головных болях, онкологических заболеваниях, циститах, ревматизме, геморрое. В качестве полосканий применяют при заболеваниях полости рта. зева, для укрепления дёсен. устранения неприятного запаха изо рта. а также для примочек при опухолях молочных желез и других частей тела.
Настой
- Взять 10 г сухой травы с цветами, настоять в 200 мл кипятка 30 минут, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2–4 раза в день после еды. Этот же настой можно применять для примочек при угревой сыпи.
- Залить 2 литрами воды 4 столовые ложки травы зверобоя и кипятить 15–20 минут, после этого получившийся отвар применяют для спринцевания при молочнице .
- Взять 40 г сушёной травы с цветами на 1 литр кипятка. Настоять, укутав 3 часа. Принимать без нормы вместо чая и воды при недержании мочи. Стакан чая из травы зверобоя, принятый перед сном, хранит ребёнка и взрослого от непроизвольного ночного мочеиспускания в постели.
- При витилиго. Приготовить настой травы зверобоя в соотношении 1:10 и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Принимать 3 недели, затем недельный перерыв и снова принимать 3 недели. Курс лечения длительный — 4–6 месяцев. Одновременно рекомендуется наружное лечение зверобойным маслом. Зверобой повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, поэтому после процедуры можно принять непродолжительную солнечную ванну. Начинать следует с 1–2 минут и ежедневно прибавлять по 1–2 минуты. Курс лечения — 20–30 дней.
Отвар
- 10 г (1 1/2 столовой ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл кипятка, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают в течение 10 минут при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного отвара доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
- Столовую ложку сухой измельчённой травы заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут. Настаивают, процеживают. Объём полученного отвара доводят кипячёной водой до первоначального. Выпивают в течение дня в три приёма за 30 минут до еды или через 1,5 часа после.
- При ушибах. Возьмите большую щепотку зверобоя, залейте 0,5 л кипятка, прокипятите. Остудите, смочите в настое чистую хлопчатобумажную салфетку и, свернув её в несколько слоёв, приложите к больному месту на ночь. Сверху накройте целлофаном и шарфом. Этим же отваром можно ополаскивать волосы после мытья для укрепления и предупреждения их выпадения.
Свежая трава
Кашицу из растёртых свежих листьев прикладывают к ушибам, к ранам и язвам, что способствует их заживлению, используют при ломоте суставов.
Сухая трава
Зверобой тщательно измельчают деревянным пестиком в деревянной ступе и пьют с ним чай. Это прекрасное лёгкое желчегонное средство.
Масло
Зверобойное масло используют для лечения самых разных заболеваний. Им с успехом лечат ожоги, раны, пролежни. язвы, гнойные, раковые и другие поражения кожи и слизистой оболочек. Его применяют наружно и внутрь.
- Берут 500 г свежей травы или только цветков зверобоя, заливают 0,5 л белого вина и 1 л миндального, льняного или подсолнечного масла, выдерживают 3 дня, после чего в течение 2–3 часов выпаривают вино на слабом огне, а затем настаивают 2–3 недели в тёмном месте, фильтруют и получают масло тёмно-красного цвета. Полученное масло применяют не только наружно, но и внутрь, например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, по столовой ложке натощак в течение 1–2 месяцев.
- Три столовые ложки высушенной и измельчённой травы или цветков зверобоя залить 200 г растительного масла, настаивать в тёмном месте при комнатной температуре 2–3 недели в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой, периодически взбалтывая. Образовавшийся экстракт процедить через марлю. Полученное масло рекомендуется для наружного применения при вульгарных угрях. Прыщи смазывать дважды в день в течение 10 дней.
- Траву зверобоя заливают растительным маслом (1:10) и 3 часа подогревают на водяной бане, затем профильтруют и отжимают.
- Масло можно приготовить и из сухой, истолчённой в порошок травы. Для этого её смешивают в соотношении 1:2 с подогретым миндальным или другим (миндальное предпочтительнее) маслом и настаивают в течение 3 недель, периодически взбалтывая.
- Взять 100 г измельчённой травы с цветками и кипятить в течение 30 минут в 600 г оливкового, подсолнечного или другого растительного масла, настаивать 3–4 часа и отфильтровать.
Мазь
- Измельчённую траву зверобоя смешивают с растительным маслом, добавляют скипидар. Втирают в болезненные места (при радикулитах, артритах. ишиасе).
- Одну часть спиртовой настойки зверобоя тщательно перемешивают с 4 частями топлёного сливочного масла.
Сок
Сок зверобоя готовят в июне–июле из свежей травы цветущего растения (без стеблей). Принимают по 1 столовой ложке сока и мёда 3 раза в день за 30 минут до еды.
Сок зверобоя хорошо заживляет раны, обладает потогонным и глистогонным действием. Его принимают при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотонии, цинге, колите, стоматите. гингивите, желчно-каменной болезни, заболеваниях почек, циститах, недержании мочи у детей, гастритах, кровавых поносах, заболеваниях печени, желтухе, нервных заболеваниях, головной боли, малокровии, маточных кровотечениях. геморрое, кашле, при пониженном аппетите, ревматизме.
Смесь
Зверобой, свежие листья; шалфей дикий, свежие листья — всё поровну. Всё измельчить, растереть со свежим свиным салом, выжать через марлю. Хранить в закупоренной банке в холодном месте. Употреблять как мазь для заживления ран и ссадин.
Сборы
- Зверобой продырявленный, трава — 10,0; ромашка аптечная, цветки — 10,0; горец змеиный. корневища — 10,0; солодка голая, корни — 10,0; тмин обыкновенный, плоды — 10,0; мята перечная, трава — 10,0; ольха чёрная, соплодия — 10,0; кровохлёбка лекарственная, корни — 10,0; черёмуха обыкновенная, плоды — 10,0. Две столовые ложки сухой измельчённой смеси залить 0,5 л кипятка, прогреть на водяной бане 10–15 минут, настоять 30 минут. Принимать по 1/2 стакана настоя 3–4 раза в день за 30 минут до еды при хронических энтеритах.
- Зверобой продырявленный, трава — 15,0; хвощ полевой, трава — 10,0; подорожник большой, листья — 15,0; горец птичий. трава — 15,0; календула. трава — 15,0; цикорий обыкновенный, корни — 15,0; окопник лекарственный, корни — 15,0. Две столовые ложки сухой измельчённой смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при язвенной болезни желудка. Через 15 минут после приёма отвара необходимо выпивать по 1 столовой ложке водного экстракта прополиса.
- Зверобой продырявленный, трава — 25,0; пустырник пятилопастный, трава — 25,0; фиалка трёхцветная, трава — 25,0; хвощ полевой, трава — 25,0. Две столовые ложки сухой измельчённой смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час. Принимать по 2/3 стакана 3 раза в день при пиелонефрите.
- Зверобой продырявленный, трава — 20,0; череда трёхраздельная, трава — 20,0; кориандр посевной, плоды — 15,0; солодка голая, корневища с корнями — 20,0; подорожник большой, листья — 15,0; сушеница топяная, трава — 10,0. Две столовые ложки сухой измельчённой смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 6 минут, настоять 1 час. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при тромбофлебите и трофических язвах.
- Зверобой продырявленный, трава — 25,0; ромашка аптечная, цветки — 25,0; берёза белая, почки — 25,0; бессмертник песчаный. трава — 25,0. Всё тщательно перемешать, истолочь в ступке в тонкий порошок. Столовую ложку порошка залить 0,5 л кипятка, настоять 15 минут и пить утром и вечером по 1 стакану настоя с 1 чайной ложкой мёда при ожирении. После вечернего приёма чая ничего не пить и не есть до утра.
LiveInternet LiveInternet
ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
Смешные цитаты и ICQ статусыСмешные цитаты и ICQ статусы из социального цитатника basher. ru
БитвыУ кого лучше дизайн ногтей? Кто мужественнее? Кто больше ЭМО? У кого друзья невероятнее отрываются? ЭТО РЕШИТ БИТВА!!
- Всегда под рукой
Целебное масло зверобоя
Целебное масло зверобоя
Масло зверобоя (или мацерат зверобоя) является, наверное, самым популярным мацератом, который с успехом используется как для изготовления лечебных, так и косметических смесей.
При наружном использовании он помогает при боли в мышцах, ожогах, инфицированных ранах, язвах и невралгии. При внутреннем - улучшает и нормализует пищеварительную систему, способствует заживлению язвы желудка.
Внимание: поскольку трава зверобоя повышает чувствительность к солнечному свету, масло не следует использовать ранее, чем за час до принятия солнечных ванн. Хотя. на собственном опыте много раз проверяла, что если наносить масло зверобоя на тело не в чистом виде, конечно, а в смеси с другими маслами, загар прилипает намного быстрее.
Приготовление масла зверобоя.
Для приготовления этого масла нужны только свежие цветы. С сухими цветами масло не получится качественным - а качественное, хорошее масло зверобоя - должно иметь густой, красный цвет, темный и насыщенный. Лучше всего делать мацерат зверобоя на хорошем оливковом масле высокого качества - на этом лучше не экономить - купите в супермаркете не самое дешевое оливковое масло, а самое дорогое.
Итак, масло куплено, цветы зверобоя собраны в сухую погоду, лучше всего утром, в конце июня, когда зверобой в самом расцвете цветения.
Нам понадобится:
стеклянная банка
оливковое масло
свежие цветы зверобоя в объеме примерно 2 / 3 этой банки
2. Налейте оливковое масло, покрыв полностью цветы и до голышка банки. Верх лучше всего завязать марлей или пергаментом.
3. Поставьте банку в солнечное, теплое место, время от времени встряхивайте банку.
4. Через не6сколько дней масло начнет краснеть. Чем теплее будет внешняя температура, тем быстрее пойдет процесс. Подождите 3-6 недель, масло должно настояться и стать темно-красным.
5. Отфильтруйте готовое масло, через несколько слоев марли или фильтры для кофе, или фильтровальную бумагу. Если фильтровать через фильтровальную бумагу, процесс займет до нескольких часов.
6. Перелейте его в темную бутылку.
7. Наклейте на бутылку этикетку с названием масла и датой приготовления. Храните в сухом и прохладном месте.
Приготовление настойки зверобоя.
Настойка зверобоя делается точно также, как и мацерат зверобоя, только в качестве экстрагента вместо оливкового масла используется чистый пшеничный спирт, или медицинский спирт, какой найдете.
Настойка зверобоя используется в:
- кремах и лечебных мазях, бальзамах
- внутрь в качестве антидепрессанта, 2-3 раза в день по 20-50 капель
Теперь, когда у нас есть две заготовки - настойка и мацерат зверобоя, можно сделать лечебные кремы на их основе.
Лечебный зверобойный крем.
Этот крем сделан на основе настойки и масла зверобоя. Его хорошо иметь в каждой домашней аптечке - он ипользуется при проблемах с кожей, таких как экзема, небольшие ожоги, трещины кожи или рубцы. Для решения этих проблем в рецепт можно добавить следующие эфирные масла: масло чайного дерева, тимьяна, лаванды, сандалового дерева.
Крем также способствует лечению травм опорно-двигательного аппарата, таких как ушибы, синяки, растяжения, вывихи и мышечное напряжение. В такой крем можно добавить следующие эфирные масла: ель, сосна, камфора, мята.
Кроме того, зверобойный крем используется против защемления нервов, люмбаго или пояснично-крестцовый радикулита. Для этой цели в крем можно добавить такие эфиры: лаванда, мята, розмарин, можжевельник.
Вы можете использовать зверобойный крем как с эфирными маслами, так и без них. В любом случае, мацерат и настойка зверобоя действуют весьма эффективно и целенаправленно. Помимо лечебного действия, они несут в себе теплую, солнечную энергию середины лета, время цветения зверобоя.
Рецепт приготовление крема.
30 мл мацерата зверобоя
15 граммов ланолина
4 г пчелиного воска
30 мл спиртовой настойки зверобоя
Инструкция приготовления крема
1. Отмерьте все компоненты.
2. Смешайте мацерат зверобоя, ланолин и воск в одном стакане - назовем это стаканом с жирной фазой. Вместо ланолина можно взять любой эмульгатор, например, планту, или базовый эмульгатор.
4. Поставьте оба стакана на водяную баню на медленный огонь, ждите, пока все компоненты жирной фазы полностью растают, тогда перемешайте их. В этот момент обе баночки у вас будут примерно одинаковой температуры.
6. Перемешивайте, перемешивайте, и еще перемешивайте, до медленного охлаждения крема и приобретения именно кремовой текстуры.
Вы можете перемешивать вручную или мини-миксером. Можно поставить баночку с кремом в холодную воду и продолжать перемешивать, крем начнет охлаждаться быстрее.
7. Перемешиваем крем, пока он не станет температуры тела. Только теперь добавляем в него эфиры, активные добавки (можно добавить витамин Е, д-пантенол), консерванты. После каждого добавления крем вновь перемешиваем. В нашем рецепте консерванты не нужны, поскольку в креме много спирта - он сам по себе хороший консервант при высоких дозировках.
8. Заполните крем в банки. Оставляем на несколько часов, затем закрываем банки, клеим этикетки с названием крема, и датой его приготовления.
9. Если поставить крем в холодильник, он будет стоять гораздо дольше, чем в тепле. Примерный срок жизни данного крема - может быть 3 месяца в холодильнике и дольше.
Лечебная зверобойная мазь
Зверобойная мазь отличается от крема тем, что это чисто жировой продукт, без водной фазы. Основным компонентом мази является мацерат зверобоя на оливковом масле, эта мазь может использоваться для всех тех же целей, для которых вы приготовили масло зверобоя, например, раздражения кожи, ожогов, боли в спине, напряжение мышц и т. д.
Также посмотрите сферы применения зверобойного крема - при добавлении соответствующих эфирных масел можно существенно расширить сферы применения зверобойной мази. В связи с высоким содержанием масла карите зверобойная мазь стала мягкой и эластичной, и хранится она дольше.
Рецепт приготовления мази.
40 мл мацерата зверобоя
2 пчелиного воска
10 грамм масла ши (карите)
Инструкция приготовления мази.
1. Отмерьте компоненты - и положите масло зверобоя и пчелиный воск в баночку из огнеупорного стекла.
5. Если вы собираетесь добавлять эфиры, немного остудите мазь, и добавьте эфирные масла. Затем перелейте мазь в баночки и оставьте медленно охлаждаться, врем от времени перемешивая ее стеклянной палочкой или зубочисткой. Таким образом, мазь после олаждения станет очень мягкая и гладкая.
6. После полного остывания мази, закройте банку крышкой, наклейте этикетку с содержимым и датой изготовления.
Медвежий лечебный бальзам.
Тигровый бальзам известен по всему миру, помогая миллионам людей против всяких жалоб. Но мне было интересно сможем ли мы, европейцы, с нашими травами сделать бальзам с похожим лечебным действием и универсальностью. В название бальзама я взяла наше сильное животное - медведя, который всегда был оберегом и защитником всех зверей.
Это бальзам бурого медведя, поэтому в нем используется густое красное масло зверобоя, обладащее лечебными качествами. Из эфирных масел я выбрала мощные эфирные масла мяты, лаванды, розмарина, шалфея, тимьяна и можжевельника. Они усиливают кровообращение, обладают антибактериальным, обезболивающим, спазмолитическим действием, и освобождают дыхательные пути.
Наносить бальзам можно на небольшие участки кожи, а при необходимости делать массаж.
Медвежий бальзам оказывает успокаивающее действие на:
- Головная боль (на лбу и в висках)
- Невралгия
- Ишиас
- Люмбаго
- Ревматическая боль
- Мышечное напряжение
Внимание!
Медвежий бальзам сходен по действию с азиатским тигровым бальзамом, но медвежий бальзам больше приспособлен к европйскому человеку.
Вы должны применять бальзам лишь на небольших участках кожи.
Для маленьких детей этот бальзам не подходит.
Бальзам никогда не использовать очень близко с глазами, поскольку он может раздражать глаза.
Если кто-то склонен к аллергии, вы должны проверить реакцию эфирных масел, прежде чем наносить бальзам.
Рецепт Медвежьего бальзама.
20 мл масла зверобоя
3 грамм пчелиного воска
2 грамма ланолина
Эфирные масла:
20 капель эм мяты перечной
20 капель эм лаванды
20 капель эм розмарина
20 капель эм шалфея
20 капель эм тимьяна
20 капель эм можжевельника
Инструкция приготовления медвежьего бальзама:
1. Отмерьте масло, воск и ланолин, положите все в огнеупорный стакан и поставьте на водяную баню на медленный огонь.
3. Снимите стакан с водяной бани и немного остудите. Смесь должна стать более прохладной, но оставаться жидкой.
5. Перелейте бальзам в баночки, пока он еще остается жидкий. Оставьте его для охлаждения.
Статьи написаны немецким врачом и травником Е. Марбак, перевод и дополнения Мирабель.
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
Зверобой
Зверобой продырявленный представляет собой многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зверобоевых. Стебель прямой, может достигать высоты от 50 см до одного метра. Верхняя часть растения ветвится. Листья небольшие, цельные, длиной около 2-3 см, шириной до 1 см. Оранжево-желтые цветочки крупные, размером около 3 см по окружности. Растение начинает цветение в мае и продолжается оно вплоть до августа. Плоды представляют собой кожистую продолговатую коробочку коричневого цвета, созревают они в июле-сентябре.
Растение зверобой произрастает практически на всей территории Евразии. Луга, степи, леса, обочины дорог – места распространения зверобоя. О зверобое можно найти упоминания еще в древних греческих и славянских травниках – книгах о целительных свойствах растений. Траву применяли не только как лекарственное средство, но и как защиту дома от злых духов. Пучок зверобоя вешали над входной дверью.
Заготовка и хранение зверобоя
Как и все лечебные травы, зверобой заготавливают, когда растение начинает цвести. Но существует особенность при заготовке зверобоя – верхнюю часть с цветами срезают ножом, затем связывают в небольшие пучки, которые развешивают в затемненном месте, с хорошей вентиляцией, так, чтобы исключить попадание прямых лучей солнца на растение. Зверобой можно просушивать и без подвешивания, разложив на поддоне.
Когда сырье уже высушено, его необходимо обязательно обмолотить, так как при изготовлении лекарств, настоек и отваров применяют только мелкую смесь из листьев, цветов и тонких стеблей. Грубые фракции не допустимая примесь, их лучше выбросить. Для этого и обмолачивают сушеную продукцию. Сухой зверобой высокого качества должен иметь бальзамический аромат, вкус – вяжуще-горький. Зверобой пакуют в бумажные пакеты, коробки, разного веса. Хранить сырье рекомендуется не более 1 года.
Применение в быту
Цветки зверобоя используются для приготовления настоек, вин, наливок. Хорошо известны марки крепких настоек «Зверобой», «Ерофеич». Зверобой обладает красящим свойством, поэтому верхушки побегов раньше применяли для окрашивания ткани, в основном шерстяной, в красный цвет. Благодаря дубильным веществам, применяют для дубления кожи.
Состав и лечебные свойства зверобоя
- Трава зверобоя является уникальным природным лекарственным средством, так как помогает при лечении множества заболеваний. Она содержит флавоноиды, эфирные масла, дубильные и вяжущие вещества, некоторый процент красящих веществ, каротин, различные смолистые соединения, витамины класса С и РР.
- При помощи зверобоя лечатся многие заболевания, и облегчается течение некоторых болезней.
- Так как трава имеет вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее и бактерицидное свойства ее применяют для лечения ожогов, различных ран и язв.
- Превосходное действие оказывается на ЖКТ, сердечно – сосудистую и нервную системы.
- Используют при ринитах, гайморитах и других болезней горла и носоглотки.
- Отмечены случаи положительного влияния зверобоя при раковых заболеваниях.
- Особо хорошо трава помогает при лечении заболеваний почек, печени, в том числе и гепатитов. Зверобой называют травой от 100 болезней.
- Эта трава показана традиционной медициной, в качестве антидепрессанта. Она способна уменьшить чувство тревоги и волнения. Исследования показали, что зверобой оказывает свое антидепрессантное действия путем ингибирования обратного захвата серотонина нейротрансмиттеров, норадреналина и дофамина.
Применение зверобоя в народной медицине
Зверобой применяют для лечения различных заболеваний. Из него готовят настои, отвары, эссенцию, масло, мази, из свежей травы отжимают сок.
Настой зверобоя от гастрита и нормализации работы ЖКТ
Для приготовления настоя из зверобоя необходимо 3-4 столовых ложки без горки травы свежей или 2 ложки сухой, 200 грамм кипятка. Залить траву и настоять 2-3 часа. Пить по четверти стакана три раза в день до приема пищи. При помощи настоя вы сможете избавиться от гастрита, нормализовать работу ЖКТ. Если вас беспокоят долго заживающие раны или язвы, делайте из настоя компрессы на пораженные участки. Очень благоприятно действует настой, добавленный в ванну, при купании маленьких детей.
Отвар травы зверобоя (без цветков) от цистита, заболеваний почек
Отвары из зверобоя готовят почти также, как и настои, но траву, залитую кипятком, настаивают на водяной бане.
Настой зверобоя для улучшения состава крови, повышения давления
2 столовые ложки сухих цветов залить стаканом кипящей воды в термос. Настаивать час, пить как чай с чайной ложкой меда.
Настойка зверобоя на водке от суставных болей и ревматизма
Для лечения некоторых болезней (артрит, ревматизм) необходима настойка зверобоя на водке или спирте. Берут зверобой и водку соотношением 1 часть к 7 частям. Настаивают в темном прохладном месте от 5 дней до 2 недель. При лечении настойкой ее смешивают с водой или принимают по 10-15 капель, запивая водой. При суставных болях такой настойкой смазывают больные суставы.
Мази на основе зверобоя для наружного применения
Также, из травы зверобоя готовят мази и масло, которые превосходно заживляют раны, снимают отеки от ушибов и растяжений. Для приготовления мази необходимо смешать выпаренный экстракт зверобоя с вазелином или любым жирным кремом (лучше детским). Настаивают в течении недели.
Зверобойное масло для лечения суставов и от кожных заболеваний
Масло готовят следующим образом: на одну часть травы берут две части растительного масла (лучше оливковое). Настаивать необходимо до 4 недель в темном месте.
Противопоказания
- Хотя зверобой и является уникальным средством от многих болезней, необходимо учитывать, что это все-таки слаботоксичное растение, применение которого совместно с лекарственными препаратами, может снизить их лечебное действие.
- С осторожностью надо принимать его больным СПИДом, гипертонией, людям, которые принимают антидепрессанты и сердечные лекарства.
- При светочувствительности лучше отказаться от приема зверобоя. Беременным и кормящим женщинам также лучше не принимать эту траву.
- При передозировке зверобоя может появиться головокружение, слабость, тошнота.
- Если вам предстоит операция, откажитесь от зверобоя за 10-15 дней до операции.
- При назначении какого-либо медикамента вам врачом, обязательно предупредите доктора о том, что вы пили или пьете зверобой.
Рецепт настойки на зверобое
Ответ #34: 14 Янв 14, 01:50
Если кому интересно есть вот такие выдержки.
Цель настоящего изобретения состоит в разработке средства, снижающего токсическое действие алкоголя на организм и предназначенного преимущественно для введения в рецептуру алкогольных напитков, которое сочеталось бы по вкусу и аромату с соответствующим алкогольным напитком, готовилось бы на основе доступного натурального растительного материала, обладало бы выраженной способностью ослаблять проявления постинтоксикационного алкогольного синдрома и не влияло бы на собственно опьяняющий эффект алкоголя.
Поставленная цель достигается за счет создания средства, включающего водно-спиртовые экстракты гребней винограда, травы зверобоя и плодов шиповника, предпочтительно получаемого путем экстракции смеси измельченных гребней винограда, измельченной травы зверобоя и цельных (не измельченных) плодов шиповника.
Технический результат, достигаемый от использования изобретения, состоит в ослаблении проявлений постинтоксикационного алкогольного синдрома, имеющего место после потребления алкогольных напитков в более чем минимальных количествах, при полном сохранении привычного опьяняющего эффекта этих напитков.
Было обнаружено, что отвар травы зверобоя способен оказывать отрезвляющее действие при алкогольном опьянении и сокращать время регрессии абстинентного синдрома [Авт. свид. СССР 1795581, А 61 К 35/78, 1990].
Однако еще до получения этих знаний выпускалась “Горькая настойка Зверобой”, представляющая собой спиртовой настой на траве зверобоя, траве душицы и траве донника [Рецептуры ликероводочных изделий и водок. М. Легкая и пищевая промышленность, 1981].
Минимальное количество средства, вносимого в крепкий алкогольный напиток (45 об.% алкоголя), должно быть таковым, чтобы 1 л крепкого алкогольного напитка содержал не менее 8 мг фракции ароматических альдегидов, не менее 300 мг фракции неокисленных соединений фенольной природы, не менее 0,0009% гиперицина и не менее 65 мг аскорбиновой кислоты.
Указанные величины не являются критическими и могут при необходимости быть увеличены, поскольку все компоненты средства обладают низкой токсичностью.
Для приготовления предложенного средства была подготовлена смесь, состоящая из 0,4 кг измельченных гребней винограда, 0,2 кг измельченной травы зверобоя продырявленного и 0,2 кг цельных плодов шиповника майского. Соотношение компонентов смеси по весу составляло 2:1:1. Процесс экстракции при комнатной температуре в течение 30 часов.
Следовательно, в состав крепкого алкогольного напитка должно быть внесено от 400 до 800 мг сухого экстракта в расчете на 1 л напитка 45%. В зависимости от содержания аскорбиновой кислоты в шиповнике.
Для приготовления предложенного средства была подготовлена смесь, состоящая из 0,4 кг измельченных гребней винограда, 0,2 кг измельченной травы зверобоя продырявленного и 0,2 кг цельных плодов шиповника майского. Соотношение компонентов смеси по весу составляло 2:1:1. Растительный материал был предварительно замочен равным по весу сырья количеством водно-спиртовой смеси крепостью 45 об.%, а затем экстрагирован 1 л водно-спиртовой смеси той же крепости. Процесс экстракции проводили при комнатной температуре в течение 30 часов. Я делал 4 суток. Всего было получено 0,8 л экстракта, представляющего собой жидкость темно-коричневого цвета с фруктовым запахом.
Полученный экстракт содержал 8% сухого остатка. Содержание в экстракте фракции ароматических альдегидов составляло 0,8 мг/мл, фракции неокисленных соединений фенольной природы 30,4 мг/мл, гиперицина 0,1% и аскорбиновой кислоты 6,4 мг/мл.
Приготовленная описанным образом фитодобавка, представляющая собой жидкий экстракт, предназначена для введения в состав крепкого алкогольного напитка с содержанием алкоголя 45 об.%.
Для модификации токсического действия такого алкогольного напитка этот напиток минимально должен содержать в расчете на 1 л напитка должно быть внесено не менее 10 мл жидкого экстракта в расчете на 1 л напитка.
Добавлял 8мл - Появляется легкий фруктовый запах и привкус, цвет появляется чуть заметный желтоватый какой то. Мне понравился.
Посл. ред. 25 Янв 14, 15:55 от KonstantinN
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий