суббота, 22 сентября 2018 г.

Рецепт белого соуса для курицы





Белый соус для курицы


Сливочное масло — 50 г


Соль, перец — по вкусу


Рецепт


Пожалуй, именно белый соус является одним из самых простых, а потому распространенных соусов, подаваемых к различным сортам мяса, в том числе и к курице. Нежный, сливочный вкус не перебивает вкуса мяса, а выгодно оттеняет его. Поэтому, подавая белый соус к курице, вы однозначно принимаете правильное решение. Немаловажно и то, что приготовление этого соуса отличается простотой, а сложные ингредиенты для его приготовления вам не потребуются.


Итак, чтобы освоить рецепт белого соуса для курицы, вам потребуются молоко, мука, сливочное масло, специи.


Наверняка все эти продукты имеются в вашем холодильнике. А раз так, можно приступать к освоению рецепта белого соуса для курицы:



  1. Сливочное масло положить в казан или в чугунную сковороду с толстыми стенками и растопить на среднем огне.

  2. Добавить к сливочному маслу муку, тщательно перемешать и обжаривать около минуты.

  3. Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить молоко на сковороду или в казан. Довести до кипения и кипятить 2 минуты.

  4. Добавить соль и перец по вкусу, снять с огня.


Подавать белый соус к столу желательно сразу после приготовления, так как после остывания он резко густеет. Курица под белым соусом раскрывает всю великолепную гамму вкусов, какой обладает. Попробовав такое блюдо однажды, вы навсегда запишите его в свою кулинарную книгу.



Соус к курице - рецепт



О приготовлении и вкусовых качествах некоторых соусов гурманы практически слагают легенды. Не претендуя на литературные лавры, попробуем просто приготовить вкусный соус к курице.


Апельсиновый соус к курице


Очень простой в приготовлении, апельсиновый соус придает курице очень приятный, даже изысканный вкус.



  • апельсиновый сок - 200 мл;

  • апельсин - 1 шт.;

  • шампиньоны - 10 шт.;

  • чеснок - 2 зубчика;

  • белое вино - 100 мл;

  • перец;

  • соль.


Чеснок растираем и смешиваем со щепоткой соли. Нарезаем апельсин и грибы тонкими ломтиками и смешиваем с чесноком и солью, заливаем белым вином и апельсиновым соком.


Белый соус к курице


Этот вариант соуса для приверженцев традиционной рецептуры.



  • мука - 1 ст. ложка;

  • бульон -1 ст.;

  • масло сливочное;

  • желток яичный - 1 шт.;

  • соль.


Муку на сливочном масле поджариваем до золотистого оттенка. Затем, добавляем подогретый бульон, помешивая поджаривающуюся муку, чтобы избежать образования комков. Постоянно перемешивая, варим до загустения, добавляем соль и перец. Загустевшему соусу даем остыть и вбиваем яичный желток (в горячий соус нельзя - желток свернется). Гарнируем курицу в белом соусе рисом.


Кисло-сладкий соус к курице


Если вам захотелось экзотики, приготовьте курицу в кисло-сладком соусе.



  • перец болгарский - 2 шт.;

  • ананасы консервированные - 1 банка;

  • крахмал - 1ст. ложка;

  • кетчуп или томатная паста - 2 ст. ложки;

  • яблочный уксус - 1 ст. ложка;

  • имбирь - 100 г;

  • растительное масло.


Разогреваем растительное масло в сковороде. Вымытый и обсушенный болгарский перец очищаем и режем крупными кусочками, имбирь чистим и трем на терке. Затем обжариваем перец 1-2минуты, добавляем имбирь, уксус, половину стакана кипяченой воды (можно сока, в котором находились ананасы) и порезанные на кусочки ананасы. При использовании воды нужно добавить 2 столовые ложки сахара. Перемешиваем и протушиваем в течение 2-3 минут. Можно добавить мелко измельченный чеснок. После этого добавляем кетчуп или томатную пасту и крахмал. Еще раз перемешиваем, снимаем кисло-сладкий соус с плиты.


Сливочный соус к курице


Вкус этого нежного сливочного соуса прекрасно сочетается с вареной курицей и субпродуктами.



  • мука пшеничная - 50 г;

  • сливки - 6 мл;

  • масло сливочное - 40 г;

  • соль, специи по вкусу.


Муку, постоянно помешивая, обжариваем на сливочном масле до получения золотистого цвета. Выключаем плиту, добавляем сливки и размягченное сливочное масло. Затем солим, добавляем специи и хорошо перемешиваем.


Сырный соус к курице


Этот соус добавит к обычной жареной курице пикантную нотку.



  • «Пармезан» - 100 г;

  • густые сливки или сметана - 100 мл;

  • острая горчица - 2 ст. ложки;

  • соль, перец.


Натираем сыр на мелкой терке. Сливки нагреваем почти до температуры кипения, добавляем сыр и размешиваем его, пока он не растворится. Солим, перчим, добавляем горчицу. Чтобы сделать соус поострее, можно добавить щепотку чили. К мясу подаем соус горячим.


Острый соус к курице



Несложный в приготовлении, но очень вкусный соус к курице.



  • чеснок - 3-4 дольки;

  • сметана - 500 г;

  • томатная паста по вкусу;

  • соль.


В миску выкладываем сметану, вводим томатную пасту и размешиваем. Цвет смеси должен получиться темно-розовым, выдавливаем чеснок, солим. Острый соус готов, подаем с жареной или запеченной курицей.



Соусы для курицы и птицы


Рецепты соусов для курицы и птицы


Нередко на первый план выходит приготовление не столько самого блюда из птицы, сколько соуса к нему. Блюда из птицы достаточно легко испортить, поэтому часто хозяйкам приходится спасать слишком жесткое или сухое мясо. Соусы для птицы, как правило, имеют простые и незатейливые рецепты, но только они могут сделать любое блюдо неповторимым и уникальным. Загляните в этот раздел, и вы узнаете, как приготовить подходящий соус для курицы. Вот увидите, вскоре ваша личная кулинарная книга обязательно пополнится еще одним любимым и проверенным рецептом блюда из этой птицы.


Наиболее часто готовят белые соусы к курице. Как правило, самым популярным считается сметанный соус. Он является достойным представителем кулинарной классики, этот простой соус для курицы популярен во всех уголках мира. Причем сметанный соус является базовым, а его рецептов на сегодняшний день существует немало. Для приготовления рецептов соусов для курицы сметану смешивают с растительным или сливочным маслом, молоком, мукой и прочими добавками. Для приготовления различных видов сметанного соуса к его классическому варианту добавляют горчицу, томаты, хрен, сыр, цветную капусту и множество других ингредиентов. Еще более вкусными соусы для курицы становятся благодаря добавлению грибов, томатной пасты, сухого белого вина, чеснока, сушеного базилика, зелени, черного молотого перца и барбариса. К соусу можно добавить любые ингредиенты, исходя из рецепта блюда и собственных предпочтений. Освоив традиционный рецепт приготовления белого соуса для курицы, можно поэкспериментировать со всевозможными добавками и дополнять его различными ингредиентами, учитывая свой собственный вкус.


Рецепты приготовления курицы сами по себе не представляют особой сложности, труднее подобрать рецепт заправки к ней. Самый простой способ приготовить курицу – это натереть ее солью, перцем и прочими специями, и, оставив на какое-то время, обжарить на растительном масле или запечь в духовке. Это, пожалуй, самый проверенный рецепт, используемый большинством хозяек для приготовления повседневных блюд из курицы, который подходит к любому гарниру. Такая курочка хороша тем, что разнообразить ее с помощью оригинального рецепта соуса, фактически означает создание совсем иного блюда. То есть, имея под рукой десяток рецептов соусов для курицы и всего один рецепт приготовления самого блюда из этой птицы, можно приготовить десять совершенно разных блюд.


Домашний табаско, цацики, горчичный Moutarde, Блю чиз, Ткемали или Тэрияки – рецепт любого из этих соусов для курицы с фото вы найдете в данной категории нашего кулинарного сайта. Разнообразьте свои блюда из птицы оригинальными дополнениями. Их любят все, поэтому не отказывайте себе, своим гостям и домочадцам к удовольствии полакомиться сочной курочкой с любимой заправкой.



Соусы для курицы


курочку румяную обожают все!


И в самом деле, трудно найти того, кому не пришлась бы по вкусу ароматная курочка, способов приготовления которой существует немало. И на праздничном столе, и на тихом обычном семейном ужине жареное, отварное, тушёное, приготовленное на гриле или в виде шашлыка куриное мясо – это настоящий маленький праздник для близких и друзей. Ну а если подать такое мясо под вкусным соусом, чтобы подчеркнуть вкус приготовленного блюда, то от такого угощения просто невозможно будет отказаться.


Существует множество рецептов соусов для курицы, как классических, так и оригинальных. Благодаря этому великолепному разнообразию стало возможным подобрать именно тот вариант соуса, который сможет наиболее ярко раскрыть настоящий вкус мяса курицы. На сегодняшний день самые распространенные соусы для курицы – это сметанный, молочный, сырный, томатный, сырно-чесночный или чесночно-грибной. Любителям кисло-сладких соусов тоже есть из чего выбирать: вишневый, апельсиновый на основе имбиря, клюквенный соусы для курицы или соус из цветной капусты с томатами способны восхитить даже самых требовательных гурманов.


Соусы для курицы можно условно разделить на «быстрые», из разряда «смешал и готово», и те, с которыми придётся немного повозиться. Все они хороши, каждый по-своему. Выбирайте и готовьте с удовольствием!


Соус сметанный для курицы


Ингредиенты:
½ стак. сметаны,
зелень – по вкусу,
соль, перец.


Приготовление:
Смешайте сметану с зеленью и смешайте в блендере до однородности, посолите и поперчите по вкусу. Вместо сметаны можно использовать кефир или лёгкий йогурт без добавок. От этого соус приобретёт новый оригинальный оттенок, оставаясь по-прежнему вкусным. Сметанный соус подавайте к готовому блюду или используйте как заливку при запекании курицы.


Ингредиенты:
400 г сметаны,
2 ст. л. готового хрена,
2 ст. л. растёртых ядер грецких орехов.


Приготовление:
Смешайте сметану с готовым хреном и растёртыми ядрами грецких орехов. Готовить такой соус нужно непосредственно перед подачей на стол.


Сливочный соус с авокадо для курицы


Ингредиенты:
1 часть густых сливок,
1 часть авокадо,
соль – по вкусу.


Приготовление:
Очистите авокадо от кожуры, протрите через сито и, постепенно добавляя густые сливки, взбейте массу миксером и слегка посолите. Такой соус идеально подходит к жареной или отварной курочке.


Ингредиенты:
400 г красной консервированной фасоли,
смесь пяти пряностей: по 2 ч. л. имбиря, семян аниса, фенхеля, корицы и гвоздики,
2 ст. л. красного винного уксуса,
1 ст. л. кунжутного масла,
3 ст. л. патоки,
1 ст. л. сахара.


Приготовление:
Непосредственно перед приготовлением соуса смешайте специи и разотрите их в ступке, чтобы они лучше сохранили свой аромат. Приготовленные специи смешайте с фасолью и патокой в блендере до однородной массы. Заправьте получившуюся смесь уксусом и кунжутным маслом, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Такой кисло-сладкий соус идеально подходит к жирной курице. Если смазать её соусом и запечь в духовке, она получается сочной, ароматной и очень аппетитной.


Грузинский ореховый соус для курицы


Ингредиенты:
1 стак. очищенных грецких орехов,
100 мл гранатового сока,
150 мл воды,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 ст. л. измельчённой зелени кинзы,
1 ч. л. красного перца,
1 ч. л. хмели-сунели,
½ ч. л. шафрана,
½ ч. л. кориандра,
соль – по вкусу.


Приготовление:
Орехи, чеснок и соль разотрите до однородной массы. Добавьте остальные пряности и снова тщательно разотрите. Гранатовый сок смешайте с кипячёной водой и этой смесью разведите орехово-пряную массу, постоянно её помешивая.



Медово-имбирный соус для курицы


Ингредиенты:
5 ст. л. соевого соуса,
3 ст. л. мёда,
2 ст. л. горчицы,
1 ч. л. свежего измельчённого корня имбиря,
соль – по вкусу.


Приготовление:
Перемешайте соевый соус с горчицей и мёдом до однородной массы, затем добавьте имбирь и соль по вкусу.


А эти рецепты заставят вас подольше поколдовать на кухне, но, поверьте, результат того стоит.


Сметанный соус с яблоками и шпинатом для курицы


Ингредиенты:
100 г сметаны,
200 г шпината,
200 г яблок,
100 г зелени эстрагона,
соль – по вкусу.


Приготовление:
Хорошо вымытый и нарезанный небольшими кусочками шпинат отварите в воде и протрите через сито вместе с отваром. Яблоки также вымойте, очистите, нарежьте кусочками и, отварив в небольшом количестве воды, протрите вместе с отваром через сито. Смешайте сметану с протёртыми яблоками и шпинатом, измельчённой зеленью эстрагона, посолите и взбейте миксером.



Белый соус на сливках или молоке для курицы


Ингредиенты:
400 г сливок (молока),
50 г сливочного масла,
50 г муки,
¼ ч. л. соли.


Приготовление:
Постоянно помешивая, спассеруйте муку на растопленном сливочном масле. Затем небольшими порциями добавьте в пассеровку кипящие сливки или молоко, посолите и хорошо взбейте, чтобы не было комочков. В такой соус-основу можно добавлять пассерованные пряные овощи, например, лук, корень сельдерея или петрушки.


Сливочный соус с молочной фасолью для курицы


Ингредиенты:
200 г сливок,
200 г фасоли молочной зрелости,
50 г петрушки,
соль – по вкусу.


Приготовление:
Вымойте фасоль, ненадолго замочите её в воде, затем отварите в этой же воде и протрите через сито. Залейте протёртую горячую массу кипящими сливками, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите и пюрируйте блендером.



Сырный соус со сладким перцем и чесноком для курицы


Ингредиенты:
100 мл сметаны,
100 плавленого сыра,
100 г сладкого перца,
50 г лука,
3 зубчика чеснока,
50 г растительного масла,
острый горький перец – по вкусу.


Приготовление:
Измельчите перец и лук и спассеруйте их на растительном масле. Сметану и сыр разотрите в однородную массу и смешайте с пассерованными овощами. Добавьте растёртый чеснок, измельчённый горький перец и взбейте получившуюся массу блендером.


Соус из цветной капусты с томатами для курицы


Ингредиенты:
600 г цветной капусты,
500 г томатов,
500 г лука-порея,
200 г кореньев пастернака,
500 г растительного масла,
соль – по вкусу.


Приготовление:
Отварите цветную капусту и протрите её через сито. Очистите вымытый пастернак и мелко его нашинкуйте. Также мелко нарежьте томаты и лук-порей. Томаты, лук-порей и пастернак спассеруйте на растительном масле и соедините с протёртой цветной капустой, посолите, перемешайте и прокипятите в течение 15-20 минут. Подавайте готовый соус к блюдам из курицы.



Соус из шпината с петрушкой для курицы


Ингредиенты:
500 г шпината,
100 г зелени петрушки,
50 г чеснока,
сок 1 лимона,
1 ч. л. соли.


Приготовление:
Мелко нарежьте зелень петрушки. Шпинат отварите, отожмите и протрите через сито. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте, добавьте лимонный сок и соль. Перед подачей к столу в соус добавьте немного оливкового масла и взбейте массу блендером.


Томатно-сырный соус для курицы для курицы


Ингредиенты:
1 банка консервированных томатов в собственном соку,
150 г плавленого сыра,
1 сладкий перец,
специи, зелень – по вкусу.


Приготовление:
Предварительно испеките перец в духовке, очистите его от кожуры и семечек. Измельчите консервированные помидоры вместе с перцем. Выложите массу в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте чеснок, красный перец по вкусу. Когда масса начнёт закипать, уменьшите нагрев и добавьте в неё нарезанный небольшими кусочками плавленый сыр. Варите соус на среднем огне до полного растворения сыра, не забывая постоянно помешивать. В конце приготовления добавьте в готовый соус измельчённую зелень.



Соус яблочный острый для курицы


Ингредиенты:
400 г кислых яблок,
1 лимон,
¼ ч. л. жгучего перца,
20 г оливкового масла,
соль – по вкусу.


Приготовление:
Нарежьте яблоки кусочками, залейте небольшим количеством воды, прокипятите и протрите через сито. Добавьте в протёртую массу лимонный сок, соль, жгучий перец и оливковое масло. Пюрируйте получившуюся смесь блендером.


Соус сливовый с горчицей для курицы


Ингредиенты:
300 г слив,
1 ст. л. сухой горчицы,
50 г растительного масла.


Приготовление:
Тщательно вымойте сливы, освободите от косточек и потушите в небольшом количестве воды. Добавьте к сливам сухую горчицу, растительное масло и взбейте всё миксером или пюрируйте блендером.


Соус из чёрной смородины с горчицей для курицы


Ингредиенты:
300 г чёрной смородины,
200 г воды,
100 г сахара,
1 ст. л. готовой горчицы.


Приготовление:
Вымойте и переберите ягоды чёрной смородины, залейте их водой, добавьте сахар, прокипятите в течение 5 минут и протрите через сито. В горячий соус добавьте 1 ст. л. готовой горчицы и хорошо перемешайте.



Соус из белой смородины с белым вином и миндальными орехами для курицы


Ингредиенты:
500 г белой смородины,
100 г белого сухого вина,
200 г воды,
100 г сахара,
50 г миндальных орехов.


Приготовление:
Переберите и вымойте ягоды белой смородины, залейте водой, добавьте сахар и варите 5 минут после закипания. Готовую массу протрите через сито, добавьте белое сухое вино и проварите в течение 5 минут. Ядра миндальных орехов прокалите на сухой сковороде, измельчите и постепенно добавляйте их в соус, постоянно его помешивая. Густоту соуса вы можете регулировать сами, добавляя небольшими порциями кипячёную воду. Количество сахара можно уменьшить или даже полностью от него отказаться. Подавать такой соус можно и холодным, и горячим.


Соус апельсиновый к курице для курицы


Ингредиенты:
2 апельсина,
2 ч. л. сахара,
горчица, соль, перец, сок лимона, уксус, мёд – по вкусу,
вода.


Приготовление:
Обдайте апельсины кипятком и разрежьте их пополам. В отдельную посуду выжмите сок, а цедру и кожуру мелко нарежьте. Затем отправьте их в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она слегка покрыла цедру. Поставьте кастрюльку на огонь и томите массу 15 минут. После чего процедите отвар, добавьте в него апельсиновый сок, соль и сахар по вкусу и снова поставьте томиться на минимальный огонь на 10-15 минут. В конце добавьте в получившуюся массу по своему вкусу горчицу, перец, мёд, уксус и сок лимона. Готовый соус разлейте по двум соусникам. Один подайте вместе с готовым блюдом, а соус из второго соусника вы можете использовать во время приготовления курицы.



Клюквенный соус для курицы


Ингредиенты:
400 г клюквы (свежей или замороженной),
1 апельсин,
2 ст. л. мёда,
1 красная луковица,
2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла.


Приготовление:
Если вы используете для приготовления соуса замороженную клюкву, предварительно разморозьте её, затем тщательно промойте тёплой проточной водой, уберите раздавленные ягоды. То же проделайте и со свежей клюквой. Из мякоти апельсина выжмите сок, с кожуры с помощью тёрки снимите цедру. Луковицу мелко нашинкуйте. В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нём лук в течение 5 минут. Затем добавьте к луку клюкву, мёд и цедру с соком. Тщательно перемешайте, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте соус 20 минут. После чего выключите нагрев, дайте соусу остыть, вылейте его в какую-нибудь ёмкость и поставьте в холодильник на 2 часа. Перед подачей к столу украсьте соус веточками свежей зелени.


Абрикосовый соус с ананасом для курицы


Ингредиенты:
200 г мякоти ананаса,
300 г абрикосов без косточек,
250 мл воды,
2 ч. л. коньяка.


Приготовление:
На дно кастрюли налейте 50 мл воды, опустите в неё половинки абрикосов, накройте крышкой и доведите до кипения. Горячие абрикосы протрите через сито. Мякоть ананаса нарежьте маленькими кубиками, смешайте с абрикосовым пюре, добавьте 1 стакан воды и доведите смесь до кипения. В конце варки добавьте коньяк и тщательно перемешайте получившуюся смесь.


Ингредиенты:
300 г шампиньонов,
300 мл сливок,
100 мл сметаны,
100 мл растительного масла,
3 луковицы,
перец, соль – по вкусу.


Приготовление:
Мелко нарежьте лук и обжарьте его на 2 ст. л. масла до мягкости, затем добавьте мелко нарезанные грибы и обжаривайте ещё 20 минут, после чего дайте массе остыть. Выложите обжаренную массу в чашу блендера, туда же добавьте сметану и половину нормы сливок и измельчите всё до однородной массы. Перелейте получившуюся смесь в кастрюлю, влейте оставшиеся сливки, ориентируясь на густоту, помешивая, на медленном огне доведите соус до кипения и уберите с плиты.


Соус грибной с кабачками и помидорами для курицы


Ингредиенты:
200 г любых свежих грибов,
300 г молодых кабачков,
200 г помидоров,
100 г репчатого лука,
50 мл сметаны,
100 мл растительного масла,
соль – по вкусу.


Приготовление:
Очистите вымытый кабачок от кожуры и, очистив от семян, нарежьте кружочками. Помидоры также нарежьте кружочками, лук измельчите. Спассеруйте подготовленные овощи на растительном масле, затем залейте 1 стаканом воды и потушите. Грибы переберите, очистите, вымойте, мелко нарежьте и поджарьте на растительном масле до готовности. Соедините тушёную овощную смесь и жареные грибы, добавьте сметану, посолите по вкусу и взбейте массу блендером.


Готовьте соусы для курицы, экспериментируйте и наслаждайтесь вашей любимой курочкой, открывая и подчёркивая в ней с помощью великолепных соусов всё новые и новые неповторимые вкусы.


Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!


Поделись с друзьями:








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий