Биточки или котлеты манные, рисовые №199
Варят густую вязкую кашу с выходом из 1 кг крупы 4 кг каши, охлаждают до 60-70 °С, добавляют сырые яйца и перемешивают. Подготовленную массу порционируют, придавая изделиям круглую (биточки) или овальную форму с одним заостренным концом (котлеты), панируют в сухарях и запекают в жарочном шкафу. Отпускают с соусом абрикосовым, или клюквенным, или вареньем, или джемом, или повидлом. Требования к качеству Внешний вид: биточки - кругло-приплюснутые, котлеты - овально-приплюснутые с заостренным концом, равномерно запеченные, политы соусом или вареньем Консистенция: мягкая, однородная Цвет: корочки - золотистый или светло коричневый, на разрезе - соответствует виду каши Вкус: характерный для крупы и входящих в блюдо продуктов Запах: характерный для крупы и входящих в блюдо продуктов
Эту рецептуру Вы можете загрузить в любую программу серии Питание :
сначала сохраните рецептуру в файле, а затем загрузите в программу. Инструкция
* Примечание: здесь для примера приведен вес только некоторых продуктов, все данные полностью приведены в предлагаемой программе "Детский сад: Питание" .
Манные биточки
- 3 стакана молока
- 5 столовых ложек сахара
- 1 столовая ложка сливочного масла (грамм 20)
- 1 стакан манной крупы
- 1 крупное яйцо (или 2 небольших)
- подсолнечное масло для жарки
- мука или сухари для панировки
- сгущённое молоко или сметана
Думаю, отличный рецепт для завтрака. Особенно для детей, которые любят разные румяные запеканки. и не очень любят манную кашу. Проверенно на личном опыте, дети даже не догадываются, что биточки это та же самая манная каша, только обжаренная! Так что, дерзайте, быстро, вкусно и, думаю, все ингредиенты найдутся у каждого на кухне.
Манные биточки — фото рецепт:
Молоко доводим до кипения, добавляем сливочное масло и сахар. Если вы будете есть их со сметаной, сахара можно положить 6 ложек, а если со сгущённым молоком, то 5 ложек без горки будет достаточно.
Высыпаем 1 стакан манки и на медленном огне постоянно помешиваем. Густеет моментально, так, что если не хотите, чтобы ваши биточки были с комочками, не поленитесь минуты 2-3 непрерывно помешивать. И очень важно, чтобы огонь был маленький.
Варим до состояния густоты, убираем с огня и буквально минут через 5 добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем. Не ждите полного остывания, потому что масса загустеет ещё сильнее и будет тяжело смешать её с яйцом. А после того, как смешаете с яйцом, можно оставить до полного остывания. Я обычно всё это делаю с вечера, а утром просто обжариваю.
Берём неполную столовую ложку теста, формируем шарик, приплюсовываем его немного и с двух сторон панируем в муке. Как показал опыт, шарики проще формируются, если руки будут немного смочены водой.
Подготавливаем количество биточков, чтобы поместились на сковороду. У меня вышло 7 штучек. Кстати, чем меньше их будет на сковороде, тем быстрее и равномернее они прожарятся.
В разогретую сковороду выкладываем биточки, обжариваем на среднем огне до золотистого цвета, минут 3-5.
Всё, наши очаровательно вкусные биточки готовы. Грейте чайник, биточки подавайте горячими, со сметаной или сгущённым молоком. Доброго утра и приятного чаепития!
Манные котлеты
Недавно обещала поделиться рецептом этого блюда на страницах Алимеро. Вот и пришел этот момент.
Рецепт мой примечателен тем, что вызывает удивление своей простотой.
Вернее, это рецепт моей мамы. Собственно говоря, и манными котлетами мы лакомимся по большей части у нее. Я же в этот раз поимела совесть и приготовила их сама, тем более что семья после приготовленного мной ягодного киселя вполне резонно спрашивает: «А где манные котлеты?».
Ингредиенты
— 2 ст. манной крупы
— 5 ст. смеси молока и воды в произвольных пропорциях
— соль и сахар по вкусу
— ягодный кисель в качестве сладкого соуса
Время приготовления: 30 минут на котлеты если не учитывать время на приготовление каши, 2 часа, если учитывать время на приготовление манной каши и время на ее остывание.
Приготовление
Начинаю с приготовления манной каши. Вариант «осталось от завтрака» здесь не подойдет, ну, если только вы не любитель очень густой манной каши. Ставлю два стакана молока и один стакан воды в кастрюле на огонь. Сразу же кладу соль. Если вы хотите сделать сладкие котлеты – сразу же положите и сахар. У меня сладким будет только кисель.
Насыпаю в миску манку.
Заливаю ее еще двумя стаканами воды.
Когда смесь молока и воды начинает закипать, быстро выкладываю замоченную манку в кастрюлю и мешаю до закипания. Если вам привычнее варить манную кашу обычным способом, всыпая сухую манку в кипящую жидкость, делайте так. Варю еще минутку и выключаю. Получается очень густая каша – заготовка на манные котлеты.
Даю манке остыть. В это время варю кисель. На этот раз из клюквы и смородины.
Когда каша остыла, приступаю к лепке котлет. Как я уже говорила, мой рецепт суперпростой. Я не кладу в манку даже яиц. Просто влажными руками формую из манки котлетки.
Обваливаю их в муке. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 14 штук небольших котлеток.
Жарю не смеси растительного и сливочного масел.
И обязательно до золотистой поджаристой корочки.
Что и говорить, это в манных котлетах самое вкусное.
А еще вкусно, когда много киселя. Можно буквально залить им котлеты — лишку не будет:) Так что готовьте киселя побольше, чтобы было что подливать к котлетам несколько раз.
Манные котлеты
Такое блюдо, как котлеты из манной крупы нельзя назвать особенно сложным в приготовлении. В нем нет столько экспрессии и романтизма, сколько есть в креветках под ананасовым соусом. Единственное, что о манных котлетах можно сказать, что они очень оригинальны по самому замыслу.
К сожалению, история не сохранила имя автора этого оригинального и одновременно простого рецепта. Но, скорее всего, на авторство этого совсем неизысканного блюда с большой степенью вероятности может претендовать какой-нибудь неизвестный кулинарный самородок из царской России. Знатоки истории кулинарии с огромной уверенностью заявляют, что манные котлеты рецепт, которых жив уже более 200 лет, если еще в суворовской армии, отправившейся воевать в Альпы. Логика таких исследований понятна. Манная крупа продукт типично русского происхождения, и рецепты каш из нее известны историкам уже на протяжении сотен лет. К примеру, гурьевской каше точно более 200 лет. Рассуждения о манной каше применительно к этой теме не случайны. Именно излишки этого блюда побудили поваров прошлого на изобретение такого блюда, которое может считаться превосходным десертом и полноценным блюдом одновременно. Например, это котлеты или манная запеканка .
Не съеденная манная каша есть всегда — в этой статье предлагаем посмотреть, что еще можно приготовить из манной каши. Именно такие излишки зачастую являются основным ингредиентом для приготовления котлет. Но полностью оригинальный рецепт манных котлет подразумевает лишь частично процесс приготовления такой каши очень крутой консистенции.
Собрав у себя на столе этот нехитрый продуктовый набор, можно приступать к готовке таких котлеток. Для этого приготовленное молоко доводят до кипения, и начинают медленно всыпать в него манку. При этом важно постоянно размешивать кашу. Манные комки для будущих котлет еще хуже, чем для манной каши. В таком вопросе есть одна хитрость. Помешивать варево следует вначале по часовой стрелке, а затем против часовой стрелки. И так следует несколько раз чередовать направление помешивания. Саму варку продолжают до смеси очень густой консистенции, примерно 5-7 минут. Затем кашу снимают с огня и охлаждают минут 15. После этого в остывшую кашу добавляют сахар и крахмал, вбивают яйцо и все тщательно перемешивают.
Можно вручную, а можно и подключить к этой операции миксер. Далее приступают к формированию самих котлеток. Для этого руки следует смочить холодной водой, чтобы лучше лепился манный фарш. Из вышеуказанного набора продукта должно получиться 6-7 котлет небольших размеров. Перед жаркой котлеты обваливают в панировочных сухарях.
Жарят манные котлеты на сливочном масле. Огонь должен быть малым. Жарить необходимо под закрытой крышкой до золотистой корочки с каждой стороны котлеты. Всего процесс жарки займет минут 12-13. Подают такие котлеты с вареньем или фруктовым джемом к чаю.
Похожие рецепты
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий