суббота, 14 сентября 2019 г.

Рецепт быстрого посола кильки





Как солить кильку в домашних условиях



Если в былые времена мало кто желал солить кильку в домашних условиях, так как купить ее можно было в магазинах, сегодня ситуация выглядит немного иначе. Ее найдешь не в каждом магазине, да и консерванты вредны, как мы знаем. Кроме этого, приготовленная в домашних условиях рыба намного вкуснее и полезней.


Не много истории


История этой мелкой рыбы начинается в 19 веке, когда русские предприниматели изобрели рецепт первой в мире кильки пряного посла в Эстонии. Именно таллинская килька считалась самой вкусной.


В 1884 году в Таллине открылась настоящая ярмарка рыболовной промышленности, после того, как наши русские бизнесмены стали упаковывать кильку в жестяные банки. Благодаря сочно заправленной смеси, куда входила соль и пряности, данная продукция сразу же приобрела большую популярность.


В эпоху советских времен килька в томатном соусе или масле считалась распространенным блюдом. Ей удалось даже сняться в художественном фильме, комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».


Килька в томатном соусе – это просто объедение, вкусное и ароматное, особенно в сочетании с картошкой. Для приготовления можно брать любой вид рыбы: судак, мойва, сельдь.


Рецепт домашнего приготовления кильки



  • килька жирная – 4 кг

  • помидоры – 4 кг

  • морковь – 1шт

  • лук – 1шт

  • сахарный песок – 100гр

  • растительное масло – 100 г

  • девятипроцентный уксус – 600 г


Варим рыбу в сковородке, желательно глубокой, добавив растительное масло и немного воды. Примерно 15-20 минут варки будет достаточно. В процессе варки, чтобы рыба не ломалась, ее следует переворачивать деревянной ложкой. Отдельно пропустить через мясорубку помидоры и добавить в сковороду. Протереть морковь и тоже добавить. После этого добавить нарезанный лук, сахарный песок, соль и продолжать варить около 40 минут. Добавить уксус.


После этого, следует закатать кильку в стерилизованные банки горячим способом.



Килька пряного посола


Другой рецепт подразумевает пряный посол. Нужно взять следующие ингридиенты:



  • Мойва или килька – 1 кг

  • Черный порошковый перец – 50 г

  • соль – 200 г

  • сушеная гвоздика – несколько штук

  • перец горошковый черный – несколько штук

  • кориандр – 50г

  • лавровый лист – несколько штук

  • молотый имбирь – щепотка


Промыть рыбу тщательно. Дать стечь воде. Перетереть в ступе перец, гвоздику, кориандр и лавровый лист, но не слишком мелко. В получившуюся смесь добавляем соль, имбирь и смешиваем. Затем всю рыбу посыпаем приправой и еще раз хорошенько перемешиваем снизу доверху. Перекладываем в специальные посудины для засолки, накрываем сверху тарелкой плоского типа и ставим сверху камень-груз. На засаливание ставится рыба в холодильник, желательно на двенадцать часов.


Рецепты малой засолки кильки




  • один киллограмм кильки

  • соль крупная – 200г

  • перец горошек – 100 г

  • гвоздика — 4шт

  • лавровый лист – 5-6 шт

  • кардамон.


Тщательно промываем кильку и даем воде стечь. Для этого можно поместить промытую кильку в дуршлаг. Затем вооружаемся деревянной или эмалированной посудой, дно которого застилаем специями и солью. Сверху кладем слой рыбы и засыпаем его снова смесь из соли и специй. Повторяем операцию несколько раз, пока вся посуда не наполнится. Сверху кладем плоскую тарелку и груз. Через 12 часов, если поставить рыбу на холод она будет готова. После этого, уже готовую соленую кильку держать без гнета в холодильнике.
Еще один рецепт засолки, который подойдет и для крупной сельди. Берем следующие ингредиенты:



  • рыбу – 1 кг

  • черный перец душистый – 10 г

  • черный перец горошек – 4-5 шт

  • соль крупного помола – 100 г

  • белый перец – 50 г

  • гвоздика – 5 шт

  • кориандр – 1г

  • корица – 0,1 г

  • имбирь – 0,3 г

  • орех мускатный – немного

  • розмарин – немного

  • бензоат натрия – 2г

  • сахарный песок – 200г


Все тщательно перемешиваем. Кладем в эмалированную посуду, а лучше в бочку деревянную и засаливаем следующим образом: слой засолки из специй, соли, перца и слой рыбы, затем снова слой засолки и рыба. Таким образом, пока не наполнится посуда. Сверху ставим круг из дерева, размером с бочку и груз – чистый камень. Солить нужно в погребе. Если посудина маленькая, то ее можно поместить в холодильник.


Стоит предупредить новичков, которые только начинают солить рыбу о некоторых важных моментах. Соль нужно брать обязательно крупную, так как мелкая не дает тот эффект, какой нужен. Может даже все испортить. Она обволакивает рыбу и засаливается лишь верхний и нижний слои. Также, нельзя использовать и йодированную соль.


Различают несколько видов посола: сухой, мокрый, экспресс-посол, посол методом размораживания.


Самый длительный – это сухой посол.


Рыбу, в данном случае кильку. можно солить также тремя способами: слабосоление, среднесолением и крепкосолением.


Попробуйте приготовить слабосоленую скумбрию по видеорецепту:



Вкусная килька пряного посола в домашних условиях


Данная рыбешка, в силу своей распространенности, наверное, является одним из самых востребованных рыбных лакомств на постсоветском пространстве. Ранее, в годы СССР, ее можно было свободно найти на прилавках рыбных магазинов. Да и сейчас свежемороженая, она частенько встречается в соответствующих отделах супермаркетов и стоит относительно недорого. Так что самое время приготовить такое вкусное блюдо, как килька пряного посола в домашних условиях. Тем более, чтобы ее сделать, особых премудростей не требуется. Необходимо только соблюсти несколько нюансов, и яство, привычное с детства, готово. Так давайте попробуем!


Маленькие хитрости и секреты


Килька пряного посола в домашних условиях получится особо вкусной, если воспользоваться «бабушкиными» секретами, сформировавшимися на основе опыта не одного поколения. Ничего, в принципе, сложного. Что же это за тонкости, которым рекомендуют внять, чтобы килька пряного посола в домашних условиях хорошо получилась?



  1. Соль берется только каменная и крупная. Известно, что мелкая кухонная порою сводит на нет многие старания хозяйки. А тем более йодированная. Некоторые весьма рекомендуют взять морскую, натуральную. Она является наиболее природной для кильки, живущей в соленой морской воде. Но об этом поговорим чуть позднее.

  2. Перед засолкой рыбу можно потрошить, а можно и не поступать подобным образом и при желании засаливать вместе с ее внутренностями.

  3. Чистить мелкую рыбешку перед засолкой не требуется.


Килька пряного посола. Рецепт №1


А теперь, подготовив продукты, можно приступить непосредственно к процессу засолки. Верим в свои силы и помним, что ничего сложного в приготовлении рыбы таким способом нет. А наши мамы и бабушки готовили такое лакомство неоднократно. Так что и у вас, безусловно, должна получиться килька пряного посола в домашних условиях.


Ингредиенты



  • Килька в количестве килограмма.

  • Черный перец свежесмолотый.

  • Стакан соли крупной.

  • Пару бутончиков гвоздики сухой.

  • Черный горошком перец (несколько штучек).

  • Щепотка кориандра.

  • Три лаврушки.

  • Щепоть молотого имбиря.


Готовим пряную рыбку пошагово



  1. Как сделать кильку пряного посола? Купленная килька должна быть именно свежемороженой. Смотрим на ее глаза. Если белесые – не стоит брать, так как рыба, скорее всего, подвергалась уже разморозке и снова была заморожена. Кожа должна плотно сидеть на теле кильки, не должно быть всяческих непонятных пятен и прочих нюансов, по которым можно судить, что хранение рыбы осуществлялось не по правилам.

  2. Затем кильку размораживаем по всем правилам. Делается это следующим образом. Ни в коем случае не используем горячую воду. Можно в холодной, но завернув в полиэтиленовые кульки (несколько), чтобы соки рыбы при разморозке, а с ними и все полезности, не ушли в воду. Лучше всего рыба размораживается внизу холодильника, там, где плюсовая температура (на ночь положите – к утру готова полностью к дальнейшим процедурам). Да, если вам повезло, и вы купили просто свежую – данный этап опускаем.

  3. Промываем рыбу (мы решили не потрошить) и даем лишней воде стечь. Можно даже обтереть тушки бумажной салфеткой, а можно положить отдохнуть на дуршлаг, а затем в соответствующую посуду.

  4. В ступе перетираем гвоздику с перцем, но не делаем их слишком уж мелкими. Добавляем все остальные приправы и перемешиваем, плюс соль.

  5. Засыпаем рыбу в миске полученной смесью и перемешиваем так, чтобы килька полностью покрылась.

  6. На рыбу ставим кухонную дощечку небольшого размера, а на дощечку – груз (например, камень или же гантель). Ставим посуду вниз холодильника, туда, где температура плюсовая, часов эдак на 12-ть. После чего вынимаем и очищаем от излишних специй: получилась килька пряного посола. Рецепт, как видим, совсем простой. Зато вкусно – пальчики оближешь.

  7. Рыба, приготовленная таким образом, обязательно пускает соки. Хранить ее можно в стеклянной баночке или пластмассовом судке, закрываемыми крышками, в этом самом соку, смешанном с солью и специями. Единственное условие – добавляем еще ложку-другую соли и убираем в холодильник на плюсовую температуру (или около нуля). Но таким образом килька балтийская пряного посола может храниться не слишком долго, так что лучше ее поскорее кушать. Как правило, она долго в холодильнике не залеживается и съедается практически моментально.


Рецепт кильки пряного посола в домашних условиях №2


Все привыкли к тому, что килька – довольно мелкая рыбешка. Однако порой в нынешних супермаркетах встречается разновидность рыбки довольно крупная, которую с удовольствием также можно засолить (и довольно быстро), не пугаясь непривычных размеров. Итак, перед вами рецепт посола рыбы, если вам повезло, и вы купили достаточно крупные экземпляры.


Ингредиенты



  • Килька крупная – 1 килограмм.

  • Свежесмолотый перец черный – 10 граммов.

  • Полстакана соли.

  • Бутончики гвоздик – 5 штук.

  • Пакетик белого перца горошком.

  • Кориандр, розмарин, мускатный орех и корица с имбирем – все на кончике ножа.

  • Стакан сахара.

  • Некоторые для верности добавляют бензоат натрия – буквально пару граммов.


Сам процесс посола



  1. Он, в принципе, схож во многом с предыдущим рецептом. Как сделать кильку пряного посла? Истолчем и смешаем все специи плюс сахар и соль. Берем деревянную небольшую бочку или миску эмалированную.

  2. На дно бочонка выкладываем тонкий слой специй. Сверху выкладываем слой подготовленной рыбы.

  3. Далее чередуем: слой рыбы, слой специй, пока наша посуда не наполнится. Но доверху желательно не забивать, так как предполагается еще организация гнета.

  4. Как засолить кильку пряного посола? Сверху полученной конструкции ставим груз и убираем в холодное место (лучше всего в погреб, если он имеется, но можно воспользоваться и холодильным шкафом). Там рыбка должна простоять как минимум 12 часов. После чего ее можно с удовольствием употреблять в пищу. Хранить в этой же бочке в выпущенном соку. Правда, съедать такое лакомство необходимо в течение месяца, иначе рыбка начинает портиться и ржаветь. Но, как правило, с этим как раз проблем и не возникает!


В рассоле


Килька пряного посола в рассоле готовится также быстро и довольно просто. Но вначале нам будет необходимо приготовить сам маринад. Сделать это не представляет особого труда.



  1. На килограмм кильки (свежей или мороженной) берем литра полтора воды, стакан морской соли (не йодированной искусственным образом, а натуральной), полстакана сахару, штук десять небольших листьев лавра, горошинки душистого и черного перца – две небольшие ложечки, чайную ложку гвоздик, чайную ложку кориандра.

  2. Воду доводим до кипения и растворяем там сахар и соль. Затем бросаем туда пряности и снимаем сразу же с огня (не кипятим, так как специи при этом могут потерять некоторые свои качества). Накрываем крышкой кастрюлю и даем настояться. Остужаем рассол затем до комнатной температуры.

  3. В это время подготавливаем рыбку. Ее нужно разморозить и помыть хорошенько.

  4. Как солить кильку пряного посола в маринаде? Складываем ее в подготовленную посуду и заливаем рассолом. Килька должна быть полностью покрыта жидкостью. Вначале оставляем ее мариноваться при комнатной температуре на ночь, к примеру. А затем – убираем в низ холодильника. Через сутки можно кушать. Храним там же в рассоле (так она может сохраняться довольно длительное время).



Как засолить кильку


Килька является одним из любимых лакомств на территории постсоветского пространства. И если в СССР ее легко можно найти на прилавках любого магазина, сегодня любителям этой рыбешки приходится постараться, чтобы ее купить. Однако зачем покупать? Мы же можем засолить кильку в домашних условиях, при этом продукт получится в разы вкуснее и что главное – натуральнее.


Перед тем как сообщить вам несколько рецептов засолки кильки следует раскрыть пару секретов, без соблюдения которых результат приготовления может быть неудовлетворительным.


В первую очередь, для засолки рыбы следует брать только крупную каменную соль. мелкая, а тем более йодированная испортят или и вовсе сведут на нет все старания.


Что касается рыбы, то ее перед засолкой можно выпотрошить, либо же при желании засолить с внутренностями.


Теперь настало время предложить вашему вниманию несколько вариантов того, как засолить кильку в домашних условиях.


Килька пряного посола



  • килька – 1 кг,

  • черный перец свежего помола – 50 г,

  • соль – 200 г,

  • сушеная гвоздика – 2-4 шт.,

  • черный перец горошковый – 3-5 шт.,

  • кориандр – 50 г,

  • лавровый лист – 2-3 шт.,

  • молотый имбирь – щепотка.



  • Тщательно промойте рыбу и дайте всей лишней воде стечь.

  • Перетрите не слишком мелко в ступе гвоздику, черный перец, кориандр и лавровый лист.

  • Добавьте к пряностям соль и имбирь. Хорошо перемешайте.

  • Высыпьте все специи в рыбу, тщательно перемешайте.

  • Теперь кильку нужно поставить под пресс и убрать в холодильник часов на 12. После чего рыбка готова к употреблению, приятного аппетита!


Рецепт №2



  • килька – 1 кг,

  • соль – 200 г,

  • черный перец горошковый – 100 г,

  • сушеная гвоздика – 4 шт.,

  • лавровый лист – 5-6 шт.,

  • кардамон – по вкусу.


Читать ещё Как засолить икру сазана



  • Кильку следует тщательно промыть и дать воде стечь.

  • Возьмите деревянную или эмалированную посуду и на ее дно выложите часть приправ.

  • На специи нужно положить слой кильки и вновь засыпать приправой. Чередовать приправную смесь и рыбу нужно до тех пор, пока емкость не будет заполнена.

  • Теперь кильку с приправами нужно поставить под пресс и убрать в холодильник примерно на 12 часов. По истечению этого времени рыбка готова к употреблению, пресс можно убрать.


Засолка крупной кильки


Мы привыкли под килькой понимать рыбешек маленького размера, однако нередко встречаются экземпляры в этом семействе размером больше среднего. Что делать с ними? Естественно засолить, тем более что у нас есть подходящий для этого рецептик.



  • рыба – 1 кг,

  • черный перец свежего помола – 10 г,

  • черный перец горошковый – 4-5 шт.,

  • соль – 100 г,

  • белый перец – 50 г,

  • сушеная гвоздика – 5 шт.,

  • кориандр – 1 г,

  • корица – 0,1 г,

  • имбирь – 0,3 г,

  • орех мускатный – по вкусу,

  • розмарин – по вкусу,

  • бензоат натрия – 2 г,

  • сахар – 200 г.


Засолка рыбы по этому рецепту несколько схожа с тем, что мы представили выше.



  • Смешайте все специи. Горошковый перец, лавровый лист, гвоздику, кориандр и мускатный орех следует предварительно растереть в ступке.

  • Возьмите эмалированную кастрюлю или деревянную бочку и на ее дно высыпьте немного специй.

  • На специи следует выложить слой рыбы. Сверху присыпать вновь специями и опять положить рыбку. Чередовать необходимо до тех пор, пока посуда не наполнится.

  • Сверху необходимо поставить груз и убрать посуду в холодное место (в погреб или в холодильник).

  • Несколько часов терпения и можете наслаждаться вкусной рыбкой на столе. Приятного аппетита!


Читать ещё Как посолить икру пеляди


Как видите, засолить кильку в домашних условиях довольно легко и быстро, главное – было бы желание!



Килька пряного посола



Процесс приготовления


Давно искала хороший рецепт приготовления кильки пряного посола в домашних условиях. Из всевозможных вариантов остановилась на этом. Готовый продукт практически ничем не отличается от продающегося в магазине, но гораздо дешевле, вкуснее и без консервантов.


Для приготовления кильки пряного посола нужно взять свежемороженую кильку, соль крупного помола, семена кориандра, перец чёрный горошком, горошины душистого перца, бутончики гвоздики, лавровый лист и молотый имбирь.


Кильку, не потроша, тщательно вымыть и положить в широкую миску. Не стоит использовать банки или другие узкие сосуды, так как рыба в них просаливается неравномерно.



Все пряности положить в ступку и не очень мелко растолочь.



Рыбу посыпать пряностями.



Кильку тщательно перемешать.



Добавить к рыбе соль.



Кильку снова хорошо перемешать.



Накрыть рыбу мелкой тарелкой и прижать. При необходимости сверху можно положить груз.



Оставить рыбу в холодильнике на 12 часов. Килька готова к употреблению!



Подать кильку с отварным картофелем и ржаным хлебом.











style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий