Как солить кильку в домашних условиях
Если в былые времена мало кто желал солить кильку в домашних условиях, так как купить ее можно было в магазинах, сегодня ситуация выглядит немного иначе. Ее найдешь не в каждом магазине, да и консерванты вредны, как мы знаем. Кроме этого, приготовленная в домашних условиях рыба намного вкуснее и полезней.
Не много истории
История этой мелкой рыбы начинается в 19 веке, когда русские предприниматели изобрели рецепт первой в мире кильки пряного посла в Эстонии. Именно таллинская килька считалась самой вкусной.
В 1884 году в Таллине открылась настоящая ярмарка рыболовной промышленности, после того, как наши русские бизнесмены стали упаковывать кильку в жестяные банки. Благодаря сочно заправленной смеси, куда входила соль и пряности, данная продукция сразу же приобрела большую популярность.
В эпоху советских времен килька в томатном соусе или масле считалась распространенным блюдом. Ей удалось даже сняться в художественном фильме, комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».
Килька в томатном соусе – это просто объедение, вкусное и ароматное, особенно в сочетании с картошкой. Для приготовления можно брать любой вид рыбы: судак, мойва, сельдь.
Рецепт домашнего приготовления кильки
- килька жирная – 4 кг
- помидоры – 4 кг
- морковь – 1шт
- лук – 1шт
- сахарный песок – 100гр
- растительное масло – 100 г
- девятипроцентный уксус – 600 г
Варим рыбу в сковородке, желательно глубокой, добавив растительное масло и немного воды. Примерно 15-20 минут варки будет достаточно. В процессе варки, чтобы рыба не ломалась, ее следует переворачивать деревянной ложкой. Отдельно пропустить через мясорубку помидоры и добавить в сковороду. Протереть морковь и тоже добавить. После этого добавить нарезанный лук, сахарный песок, соль и продолжать варить около 40 минут. Добавить уксус.
После этого, следует закатать кильку в стерилизованные банки горячим способом.
Килька пряного посола
Другой рецепт подразумевает пряный посол. Нужно взять следующие ингридиенты:
- Мойва или килька – 1 кг
- Черный порошковый перец – 50 г
- соль – 200 г
- сушеная гвоздика – несколько штук
- перец горошковый черный – несколько штук
- кориандр – 50г
- лавровый лист – несколько штук
- молотый имбирь – щепотка
Промыть рыбу тщательно. Дать стечь воде. Перетереть в ступе перец, гвоздику, кориандр и лавровый лист, но не слишком мелко. В получившуюся смесь добавляем соль, имбирь и смешиваем. Затем всю рыбу посыпаем приправой и еще раз хорошенько перемешиваем снизу доверху. Перекладываем в специальные посудины для засолки, накрываем сверху тарелкой плоского типа и ставим сверху камень-груз. На засаливание ставится рыба в холодильник, желательно на двенадцать часов.
Рецепты малой засолки кильки
- один киллограмм кильки
- соль крупная – 200г
- перец горошек – 100 г
- гвоздика — 4шт
- лавровый лист – 5-6 шт
- кардамон.
Тщательно промываем кильку и даем воде стечь. Для этого можно поместить промытую кильку в дуршлаг. Затем вооружаемся деревянной или эмалированной посудой, дно которого застилаем специями и солью. Сверху кладем слой рыбы и засыпаем его снова смесь из соли и специй. Повторяем операцию несколько раз, пока вся посуда не наполнится. Сверху кладем плоскую тарелку и груз. Через 12 часов, если поставить рыбу на холод она будет готова. После этого, уже готовую соленую кильку держать без гнета в холодильнике.
Еще один рецепт засолки, который подойдет и для крупной сельди. Берем следующие ингредиенты:
- рыбу – 1 кг
- черный перец душистый – 10 г
- черный перец горошек – 4-5 шт
- соль крупного помола – 100 г
- белый перец – 50 г
- гвоздика – 5 шт
- кориандр – 1г
- корица – 0,1 г
- имбирь – 0,3 г
- орех мускатный – немного
- розмарин – немного
- бензоат натрия – 2г
- сахарный песок – 200г
Все тщательно перемешиваем. Кладем в эмалированную посуду, а лучше в бочку деревянную и засаливаем следующим образом: слой засолки из специй, соли, перца и слой рыбы, затем снова слой засолки и рыба. Таким образом, пока не наполнится посуда. Сверху ставим круг из дерева, размером с бочку и груз – чистый камень. Солить нужно в погребе. Если посудина маленькая, то ее можно поместить в холодильник.
Стоит предупредить новичков, которые только начинают солить рыбу о некоторых важных моментах. Соль нужно брать обязательно крупную, так как мелкая не дает тот эффект, какой нужен. Может даже все испортить. Она обволакивает рыбу и засаливается лишь верхний и нижний слои. Также, нельзя использовать и йодированную соль.
Различают несколько видов посола: сухой, мокрый, экспресс-посол, посол методом размораживания.
Самый длительный – это сухой посол.
Рыбу, в данном случае кильку. можно солить также тремя способами: слабосоление, среднесолением и крепкосолением.
Попробуйте приготовить слабосоленую скумбрию по видеорецепту:
Вкусная килька пряного посола в домашних условиях
Данная рыбешка, в силу своей распространенности, наверное, является одним из самых востребованных рыбных лакомств на постсоветском пространстве. Ранее, в годы СССР, ее можно было свободно найти на прилавках рыбных магазинов. Да и сейчас свежемороженая, она частенько встречается в соответствующих отделах супермаркетов и стоит относительно недорого. Так что самое время приготовить такое вкусное блюдо, как килька пряного посола в домашних условиях. Тем более, чтобы ее сделать, особых премудростей не требуется. Необходимо только соблюсти несколько нюансов, и яство, привычное с детства, готово. Так давайте попробуем!
Маленькие хитрости и секреты
Килька пряного посола в домашних условиях получится особо вкусной, если воспользоваться «бабушкиными» секретами, сформировавшимися на основе опыта не одного поколения. Ничего, в принципе, сложного. Что же это за тонкости, которым рекомендуют внять, чтобы килька пряного посола в домашних условиях хорошо получилась?
- Соль берется только каменная и крупная. Известно, что мелкая кухонная порою сводит на нет многие старания хозяйки. А тем более йодированная. Некоторые весьма рекомендуют взять морскую, натуральную. Она является наиболее природной для кильки, живущей в соленой морской воде. Но об этом поговорим чуть позднее.
- Перед засолкой рыбу можно потрошить, а можно и не поступать подобным образом и при желании засаливать вместе с ее внутренностями.
- Чистить мелкую рыбешку перед засолкой не требуется.
Килька пряного посола. Рецепт №1
А теперь, подготовив продукты, можно приступить непосредственно к процессу засолки. Верим в свои силы и помним, что ничего сложного в приготовлении рыбы таким способом нет. А наши мамы и бабушки готовили такое лакомство неоднократно. Так что и у вас, безусловно, должна получиться килька пряного посола в домашних условиях.
Ингредиенты
- Килька в количестве килограмма.
- Черный перец свежесмолотый.
- Стакан соли крупной.
- Пару бутончиков гвоздики сухой.
- Черный горошком перец (несколько штучек).
- Щепотка кориандра.
- Три лаврушки.
- Щепоть молотого имбиря.
Готовим пряную рыбку пошагово
- Как сделать кильку пряного посола? Купленная килька должна быть именно свежемороженой. Смотрим на ее глаза. Если белесые – не стоит брать, так как рыба, скорее всего, подвергалась уже разморозке и снова была заморожена. Кожа должна плотно сидеть на теле кильки, не должно быть всяческих непонятных пятен и прочих нюансов, по которым можно судить, что хранение рыбы осуществлялось не по правилам.
- Затем кильку размораживаем по всем правилам. Делается это следующим образом. Ни в коем случае не используем горячую воду. Можно в холодной, но завернув в полиэтиленовые кульки (несколько), чтобы соки рыбы при разморозке, а с ними и все полезности, не ушли в воду. Лучше всего рыба размораживается внизу холодильника, там, где плюсовая температура (на ночь положите – к утру готова полностью к дальнейшим процедурам). Да, если вам повезло, и вы купили просто свежую – данный этап опускаем.
- Промываем рыбу (мы решили не потрошить) и даем лишней воде стечь. Можно даже обтереть тушки бумажной салфеткой, а можно положить отдохнуть на дуршлаг, а затем в соответствующую посуду.
- В ступе перетираем гвоздику с перцем, но не делаем их слишком уж мелкими. Добавляем все остальные приправы и перемешиваем, плюс соль.
- Засыпаем рыбу в миске полученной смесью и перемешиваем так, чтобы килька полностью покрылась.
- На рыбу ставим кухонную дощечку небольшого размера, а на дощечку – груз (например, камень или же гантель). Ставим посуду вниз холодильника, туда, где температура плюсовая, часов эдак на 12-ть. После чего вынимаем и очищаем от излишних специй: получилась килька пряного посола. Рецепт, как видим, совсем простой. Зато вкусно – пальчики оближешь.
- Рыба, приготовленная таким образом, обязательно пускает соки. Хранить ее можно в стеклянной баночке или пластмассовом судке, закрываемыми крышками, в этом самом соку, смешанном с солью и специями. Единственное условие – добавляем еще ложку-другую соли и убираем в холодильник на плюсовую температуру (или около нуля). Но таким образом килька балтийская пряного посола может храниться не слишком долго, так что лучше ее поскорее кушать. Как правило, она долго в холодильнике не залеживается и съедается практически моментально.
Рецепт кильки пряного посола в домашних условиях №2
Все привыкли к тому, что килька – довольно мелкая рыбешка. Однако порой в нынешних супермаркетах встречается разновидность рыбки довольно крупная, которую с удовольствием также можно засолить (и довольно быстро), не пугаясь непривычных размеров. Итак, перед вами рецепт посола рыбы, если вам повезло, и вы купили достаточно крупные экземпляры.
Ингредиенты
- Килька крупная – 1 килограмм.
- Свежесмолотый перец черный – 10 граммов.
- Полстакана соли.
- Бутончики гвоздик – 5 штук.
- Пакетик белого перца горошком.
- Кориандр, розмарин, мускатный орех и корица с имбирем – все на кончике ножа.
- Стакан сахара.
- Некоторые для верности добавляют бензоат натрия – буквально пару граммов.
Сам процесс посола
- Он, в принципе, схож во многом с предыдущим рецептом. Как сделать кильку пряного посла? Истолчем и смешаем все специи плюс сахар и соль. Берем деревянную небольшую бочку или миску эмалированную.
- На дно бочонка выкладываем тонкий слой специй. Сверху выкладываем слой подготовленной рыбы.
- Далее чередуем: слой рыбы, слой специй, пока наша посуда не наполнится. Но доверху желательно не забивать, так как предполагается еще организация гнета.
- Как засолить кильку пряного посола? Сверху полученной конструкции ставим груз и убираем в холодное место (лучше всего в погреб, если он имеется, но можно воспользоваться и холодильным шкафом). Там рыбка должна простоять как минимум 12 часов. После чего ее можно с удовольствием употреблять в пищу. Хранить в этой же бочке в выпущенном соку. Правда, съедать такое лакомство необходимо в течение месяца, иначе рыбка начинает портиться и ржаветь. Но, как правило, с этим как раз проблем и не возникает!
В рассоле
Килька пряного посола в рассоле готовится также быстро и довольно просто. Но вначале нам будет необходимо приготовить сам маринад. Сделать это не представляет особого труда.
- На килограмм кильки (свежей или мороженной) берем литра полтора воды, стакан морской соли (не йодированной искусственным образом, а натуральной), полстакана сахару, штук десять небольших листьев лавра, горошинки душистого и черного перца – две небольшие ложечки, чайную ложку гвоздик, чайную ложку кориандра.
- Воду доводим до кипения и растворяем там сахар и соль. Затем бросаем туда пряности и снимаем сразу же с огня (не кипятим, так как специи при этом могут потерять некоторые свои качества). Накрываем крышкой кастрюлю и даем настояться. Остужаем рассол затем до комнатной температуры.
- В это время подготавливаем рыбку. Ее нужно разморозить и помыть хорошенько.
- Как солить кильку пряного посола в маринаде? Складываем ее в подготовленную посуду и заливаем рассолом. Килька должна быть полностью покрыта жидкостью. Вначале оставляем ее мариноваться при комнатной температуре на ночь, к примеру. А затем – убираем в низ холодильника. Через сутки можно кушать. Храним там же в рассоле (так она может сохраняться довольно длительное время).
Как засолить кильку
Килька является одним из любимых лакомств на территории постсоветского пространства. И если в СССР ее легко можно найти на прилавках любого магазина, сегодня любителям этой рыбешки приходится постараться, чтобы ее купить. Однако зачем покупать? Мы же можем засолить кильку в домашних условиях, при этом продукт получится в разы вкуснее и что главное – натуральнее.
Перед тем как сообщить вам несколько рецептов засолки кильки следует раскрыть пару секретов, без соблюдения которых результат приготовления может быть неудовлетворительным.
В первую очередь, для засолки рыбы следует брать только крупную каменную соль. мелкая, а тем более йодированная испортят или и вовсе сведут на нет все старания.
Что касается рыбы, то ее перед засолкой можно выпотрошить, либо же при желании засолить с внутренностями.
Теперь настало время предложить вашему вниманию несколько вариантов того, как засолить кильку в домашних условиях.
Килька пряного посола
- килька – 1 кг,
- черный перец свежего помола – 50 г,
- соль – 200 г,
- сушеная гвоздика – 2-4 шт.,
- черный перец горошковый – 3-5 шт.,
- кориандр – 50 г,
- лавровый лист – 2-3 шт.,
- молотый имбирь – щепотка.
- Тщательно промойте рыбу и дайте всей лишней воде стечь.
- Перетрите не слишком мелко в ступе гвоздику, черный перец, кориандр и лавровый лист.
- Добавьте к пряностям соль и имбирь. Хорошо перемешайте.
- Высыпьте все специи в рыбу, тщательно перемешайте.
- Теперь кильку нужно поставить под пресс и убрать в холодильник часов на 12. После чего рыбка готова к употреблению, приятного аппетита!
Рецепт №2
- килька – 1 кг,
- соль – 200 г,
- черный перец горошковый – 100 г,
- сушеная гвоздика – 4 шт.,
- лавровый лист – 5-6 шт.,
- кардамон – по вкусу.
Читать ещё Как засолить икру сазана
- Кильку следует тщательно промыть и дать воде стечь.
- Возьмите деревянную или эмалированную посуду и на ее дно выложите часть приправ.
- На специи нужно положить слой кильки и вновь засыпать приправой. Чередовать приправную смесь и рыбу нужно до тех пор, пока емкость не будет заполнена.
- Теперь кильку с приправами нужно поставить под пресс и убрать в холодильник примерно на 12 часов. По истечению этого времени рыбка готова к употреблению, пресс можно убрать.
Засолка крупной кильки
Мы привыкли под килькой понимать рыбешек маленького размера, однако нередко встречаются экземпляры в этом семействе размером больше среднего. Что делать с ними? Естественно засолить, тем более что у нас есть подходящий для этого рецептик.
- рыба – 1 кг,
- черный перец свежего помола – 10 г,
- черный перец горошковый – 4-5 шт.,
- соль – 100 г,
- белый перец – 50 г,
- сушеная гвоздика – 5 шт.,
- кориандр – 1 г,
- корица – 0,1 г,
- имбирь – 0,3 г,
- орех мускатный – по вкусу,
- розмарин – по вкусу,
- бензоат натрия – 2 г,
- сахар – 200 г.
Засолка рыбы по этому рецепту несколько схожа с тем, что мы представили выше.
- Смешайте все специи. Горошковый перец, лавровый лист, гвоздику, кориандр и мускатный орех следует предварительно растереть в ступке.
- Возьмите эмалированную кастрюлю или деревянную бочку и на ее дно высыпьте немного специй.
- На специи следует выложить слой рыбы. Сверху присыпать вновь специями и опять положить рыбку. Чередовать необходимо до тех пор, пока посуда не наполнится.
- Сверху необходимо поставить груз и убрать посуду в холодное место (в погреб или в холодильник).
- Несколько часов терпения и можете наслаждаться вкусной рыбкой на столе. Приятного аппетита!
Читать ещё Как посолить икру пеляди
Как видите, засолить кильку в домашних условиях довольно легко и быстро, главное – было бы желание!
Килька пряного посола
Процесс приготовления
Давно искала хороший рецепт приготовления кильки пряного посола в домашних условиях. Из всевозможных вариантов остановилась на этом. Готовый продукт практически ничем не отличается от продающегося в магазине, но гораздо дешевле, вкуснее и без консервантов.
Для приготовления кильки пряного посола нужно взять свежемороженую кильку, соль крупного помола, семена кориандра, перец чёрный горошком, горошины душистого перца, бутончики гвоздики, лавровый лист и молотый имбирь.
Кильку, не потроша, тщательно вымыть и положить в широкую миску. Не стоит использовать банки или другие узкие сосуды, так как рыба в них просаливается неравномерно.
Все пряности положить в ступку и не очень мелко растолочь.
Рыбу посыпать пряностями.
Кильку тщательно перемешать.
Добавить к рыбе соль.
Кильку снова хорошо перемешать.
Накрыть рыбу мелкой тарелкой и прижать. При необходимости сверху можно положить груз.
Оставить рыбу в холодильнике на 12 часов. Килька готова к употреблению!
Подать кильку с отварным картофелем и ржаным хлебом.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий