Морская соль от целлюлита
Обычно морская соль от целлюлита применяется для обертываний и ванн. Но кто ищет, всегда может найти и обычную косметику на основе морской соли. За основу часто берут соль Мертвого моря, богатую кальцием, магнием и йодом. Средства для тела, обогащенные минералами, способствуют восстановлению водно-солевого баланса и избавляют от отеков. Поэтому морская соль обычно и считается хорошим средством для профилактики и «лечения» целлюлита. Она способствует и улучшению состояния кожи, и более быстрому восстановлению после интенсивных тренировок. Солевые процедуры считаются хорошим способом расслабления и издавна используются в санаторно-курортном лечении. В то же время, морская соль не является панацеей от целлюлита.
Как работает морская соль от целлюлита
Вода, насыщенная солью, плотнее, чем обычная, и плотнее, чем жидкая внутренняя среда организма. Когда мы погружаемся в нее, создается давление, которое и способствует выводу жидкости из тканей и позволяет нам почти мгновенно получить эффект избавления от отеков. Вода с солью обычно делается теплее, чем температура тела, что способствует потоотделению и еще большему дренажному эффекту. Кроме того, вода с солью способствует улучшению кровообращения, за счет чего ускоряется обмен веществ в тканях, и все процессы в организме идут быстрее.
Морская соль не сжигает жир, и не способствует похудению в том смысле, что не создает дефицита калорий. Вы можете пользоваться ваннами и обертываниями или нет, но уменьшение жировой прослойки произойдет лишь тогда, когда будет создан энергетический дефицит. Потому все попытки серьезно похудеть или избавиться от значительного целлюлита, просто отмокая в ванне с солью обычно обречены на провал. Впрочем, все это и так понимают.
Рецепты с морской солью от целлюлита
Самым популярным рецептом с солью против целлюлита является обычная ванна. Нужно растворить полкило соли в воде температурой около 40 градусов и полежать в такой ванне 20 минут. Повторяют процедуру от 2 до 7 раз в неделю, для видимого эффекта можно обойтись и 2 процедурами плюс уходом за кожей.
Ванна с солью считается достаточно мягким способом, однако и она имеет противопоказания — это повреждения кожи, аллергические реакции, заболевания верхних дыхательных путей и различные системные заболевания. Ванны с солью не стоит принимать, если обострилось какое-либо хроническое заболевание, или поднялась температура. После процедуры следует отдыхать, а не заниматься работой или физической активностью. Ванны с солью — это вечерняя процедура.
Усиливают эффект от солевых ванн при помощи различных обертываний, их делают в свободный от принятия ванны день.
Ванну с солью часто дополняют другими ингредиентами:
- 1 л отвара из цветков календулы. Для его приготовления надо взять 200 г цветков, долить 1,5 л кипятка, и уварить до 1 л, дав части воды спокойно выкипеть. Отвар в процеженном виде заливают в ванну с солью. Он позволяет избавиться от отеков быстрее и работает как мягкое противовоспалительное, что особенно актуально, если ванна применяется как способ восстановления мышц после интенсивной тренировки;
- 1 стакан молока с растворенными в нем 3 каплями розового масла, и 1 каплей масла сандала. Эта ванна успокаивает нервы, позволяет избавиться от болей в мышцах и стянутости, плюс отлично увлажняет кожу;
- 1 л отвара сечки ламинарии. Для приготовления отвара взять 200 г ламинарии сеченой (купить в аптеке, на 1 ванну уходит 1 упаковка морской капусты, но это стоит того, так как только с высокими дозировками достигается нужная концентрация йода), 1 л кипятка и заварить на ночь в термосе. Отвар ламинарии можно хранить в том же термосе до 24 часов, так что процедуру обычно делают за сутки до ванны. Перед применением отвар процеживают. Иногда в ванну с морской капустой добавляют еще и 1 ампулу кофеина или гуараны. Раствор с кофеином способствует еще большему выведению жидкости, но может вызвать аллергическую реакцию по типу крапивницы;
- в ванну с солью можно добавить и…просто 200-500 мл крепкого кофе, это поможет не только взбодриться, но и вывести еще больше жидкости из тканей.
Морская соль от целлюлита — скрабы и обертывания
Скрабы — это средства для удаления омертвевших частичек кожи. Раньше ими в нашей культуре не пользовались — спасал банный веник, жесткое полотенце и привычка, собственно, растирать тело во время купания. В последние 20 лет тренд сменился, мочалки стали считать чуть ли не первым «душителем» молодости и красоты и травматичным способом ухода за кожей. Красавицы массово переключились на скрабы. Средство с морской солью применяют как и любой другой отшелушивающий агент — не чаще 2-3 раз в неделю. Народные антицеллюлитные рецепты с растираниями бедного живота и бедер каждый день не должны иметь право на жизнь. Почти все косметологи соглашаются с тем, что избыточное механическое воздействие на кожу — совсем не то, чего мы хотели бы добиться, если стремимся сохранить молодость и красоту. Слишком частые «притирки» способствуют возникновению воспалений и аллергических реакций, и даже могут служить причиной снижения иммунитета.
Для приготовления солевого скраба берут 1 стакан морской соли, и смешивают с любым агентом, который может связать частички соли — маслом, гелем для душа, молочком для тела. Составом растирают бедра и ягодицы, двигаясь снизу вверх, круговыми движениями.
Для «ленивого скраба» подойдет просто нанести 1-2 столовые ложки на мягкую губку, пропитанную гелем для душа. Впрочем, косметологи массово голосуют за применение оливкового или абрикосового масла вместе с солью, но не за наши любимые моющие средства. Косметика может раздражать кожу, что способно вызвать многочисленные проблемы от сыпей и крапивниц, до длительных воспалительных процессов.
Как применять морскую соль от целлюлита и преуспеть
В великом деле применения разных косметических средств самое важное — четкий план действий и понимание, зачем вам это нужно. Прежде всего, никакая соль, никакие дренажные и отшелушивающие процедуры не помогут избавиться от жира. Откровенно оцените себя. Если жировая прослойка велика, а целлюлит — это не последствия чередования несбалансированных диет и избыточной аэробики с «отдыхом» на высококалорийном питании, то вам потребуется более длительный план, чем 14 ванн с морской солью и столько же процедур скрабирования. Жир не уходит, как бы мы не растирали наши бедра и ягодицы, придется, для начала, оценить свой рацион, и перестроить его так, чтобы создавался небольшой, порядка 10-15%, энергетический дефицит. Для большинства женщин это дает уменьшение порций примерно на 1/8 и отказ от таких прекрасных продуктов, как кофе 3 в 1, газировка и пиво.
Для того, чтобы бедра были гладкими, значение имеет не только количество жировой прослойки, но и качество тела в целом. Под этим термином понимается наличие мышц, обычно. В реальности девочки с «без мышц и без целлюлита» бывают либо 16-летними, либо зафотошопленными до неприличия. Потому все, что вам нужно, помимо ванн — это сбалансированное питание и регулярные и тяжелые силовые тренировки.
Специально для Your-Diet. ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:
Автор: Екатерина / Дата: 2015-08-05 в 4:35 Рубрика: Уход за собой Комментариев нет
Как сделать соль для ванны с эфирными маслами: самый простой рецепт

Здравствуйте! Недавно я купила соль для принятия ванны. На этикетке было написало «Соль для ванны с лавандой». Поверив производителю, я даже не прочла состав. Цена была для такого вида продукции не маленькой. И что вы думаете? Придя домой, открыв упаковку, я чуть сыпанула ее под струю воды. Меня насторожило, что ни запаха, ни сухой травки лаванды я не увидела. Состав гласил: соль морская, краситель сиреневый (что-то наподобие). Даже ароматизатора не было! Наивная моя голова! Я купила обыкновенную морскую соль по цене, можно сказать, золота!
Тут меня осенило, почему бы не добавить туда эфирного масла лаванды. Доработать, так сказать, свою неудачную покупку. Так я и сделала. Сегодня я расскажу вам о пользе солевых домашних ванн и дам самый простенький рецепт, который вы без лишних усилий сможете повторить самостоятельно.
Если вы чувствуете боль в мышцах после физических нагрузок, у вас проблемы со сном или, в конце концов, хотите расслабиться после долгого трудового дня, то такая процедура станет находкой для вас. Мне очень нравиться создавать соль для ванн. Это достаточно творческий процесс. Ведь кроме эфирных масел туда можно добавить много чего, например, трав, сухоцветов, масел, глину, соду и так далее.
После такой «удачной» покупки, я больше никогда не приобретаю ее и никому не советую. Ведь зачастую на этикетках пишут совсем не то, что есть на самом деле. Намного дешевле сделать ее самим, с любимыми ароматами, которые не только доставят вам удовольствие, но и дадут огромнейшую пользу. Кстати, вместо лаванды вы можете взять любое другое эфирное масло. Только учитывайте их свойства и то, какой результат вы хотите получить. Ниже я опишу совсем кратенько, какими преимуществами обладает некоторые из эфиров.

Эфирные масла для принятия ванны
- Э фирные масла цитрусовых растений. Свежие ароматы цитрусовых придают возбуждающий эффект и поднимают настроение. Ванна с ними отлично подойдет утром или днем.
- Эфир эвкалипта имеет очень много преимуществ. Например, оно выступает в качестве антибактериального и антисептического средства, действует как натуральный дезодорант, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует многие процессы в организме. Но все же, в одиночку его использовать не следует. Попробуйте сочетать его с другими эфирными маслами, например, с цитрусовыми или цветочными ароматами.
- Э. М. лаванды. О нем я уже упоминала. Это вечнозеленое растение с фиолетовыми цветами с латыни переводиться буквально, как «мыть». Масло очень популярно во всем мире и считается универсальным эфирным маслом. Такое звание ему дали за то, что у него очень много полезных свойств.
- Мяты. Холодный», ментоловый аромат мне очень нравиться за его освежающие свойства. В жару ванна с морской солью и мятой будет кстати.
- Шалфей имеет очень сильный аромат, который поднимает настроение и расслабляет одновременно. Его запах хорошо сочетает с цитрусовыми нотками. Шалфей, как известно, обладает антисептическими, вяжущими, целебными свойствами, которые помогают при лечении кожных заболеваний.
- Морская соль с ванилью для ванны. Знаковый всем аромат использовался еще в средневековой медицине, он был описан в древних трудах, как афродизиак. Теплый и чувственный аромат придает невидимую роскошь.
- Э. М. иланг-иланг . Как ваниль, иланг-иланг является афродизиаком. Также он известен своими антидепрессантными, антисептическими, седативными качествами. Аромат поможет снять тревогу и раздражительность.
Эфирные масла — это один из компонентов соли для ванн, а главным ингредиентом, естественно, является сама соль. Да не простая, а морская. Она оказывает комплексное лечебное действие на весь организм в целом и на кожу в том числе. Поваренная никуда не годиться. Она не обладает теми свойствами, которые обладает морская. В ней нет минералов и витаминов, которые будут ухаживать за нами, и отдавать только пользу.
Еще статьи по теме:
Итак, перейдем к приготовлению.
Как сделать соль для ванны с эфирными маслами
Основной (базовый) рецепт очень легок. Насыпьте в банку, где будете хранить, 2 стакана морской качественной соли (без добавок — ароматизаторов и красителей) и добавьте туда 10-15 капель натурального эфирного масла. Банку закройте и хорошенько потрясите. Пусть средство «настоится» не менее одних суток. Если хотите, можно добавить пару капель пищевого красителя. Тогда она станет не только полезной, но и красивой. Она станет отличным подарком для родных и близких. Попробуйте также следующие рецепты:
- Бодрящий рецепт для принятия ванн: морская соль+эфирное масло мяты и эвкалипта.
- Расслабляющий рецепт: морская соль+эфирные масла лаванды, иланг-иланг, шалфея.
Как принимать ванну?
Хочу предупредить, что такие процедуры имеют ряд противопоказаний. Стоит воздержаться от них тем, кто:
- беременный
- имеет серьезные кожные заболевания (только после консультации с врачом)
- часто страдает от аллергических реакций
Прежде чем принимать ванну, как ни странно, следует помыться с мылом, а в идеале сделать скраб. Именно тогда все свойства продукта буду действовать на вашу кожу, делая ее гладкой и здоровой.
Включите воду и под ее струю сыпаните 4-6 столовых ложек, пока ванна набирается, она раствориться и можно будет принимать SPA процедуры. Вот и все.
Делитесь своими впечатлениями, оставляйте свои отзывы и мнения в комментариях. Всем пока!
Рецепты с морской солью
Уникальные свойства морской соли
Считается, что натуральная высушенная солнцем собранная вручную морская соль является чуть ли не панацеей, символом жизни и здоровья. И это не случайно. Биологи доказали, что морская вода, называемая «материнским раствором», способна восстановить гидроэлектролитический баланс, при нарушении которого происходит сбой в деятельности иммунной системы, появляется аллергия, возникают другие проблемы со здоровьем. Кроме того, под воздействием морской соли активизируются восстановительные процессы в тканях, возрастает эластичность кожи.
Морская вода несет в себе противовоспалительное, антисептическое, болеутоляющее и рассасывающее действие. Ванны с морской солью помогут снять боль при болезнях опорно-двигательной системы, радикулитах и полиартритах. Соль, благодаря своему химическому составу стимулирует обменные процессы в нашем организме.
В странах, где принято использовать в пищу натуральную морскую соль, значительно меньше людей страдают сердечными заболеваниями и артритами.
Морские купания благоприятно отражаются и на нашем психологическом состоянии: значительно улучшается настроение, уходят стрессы и усталость, восстанавливается сон и т. п.
Отличие морской соли от обычной
Существуют два больших различия, делающих морскую соль предпочтительнее поваренной:
- Морская соль помимо хлорида натрия содержит в себе еще более 80 минералов, включая калий, который является незаменимым элементом для нашего организма. Кроме того, в морской соли в большом количестве присутствует йод, особенно необходимый беременным женщинам для рождения здоровых детей. Морская соль не подвергается какой-либо обработке. Поэтому она более приятна на вкус.
- Морская соль несет в себе живую энергию, в отличие от поваренной соли. Всем известно, что прежде чем попасть к нам на стол, обычная соль, сырьем для которой служит каменная соль, подвергается тщательной обработке. Ее очищают и осветляют при помощи химических отбеливателей и под воздействием высоких температур. Нередко соль выпаривают из соленых водных месторождений, в результате чего нарушается первозданная кристаллическая структура вещества. Морская соль практически не подвергается обработке. Ее собирают в соляных лагунах вручную, где она выпаривается естественным образом из морской воды. Именно поэтому морская соль часто имеет сероватый, а то и черный (с пеплом вулкана) или красноватый (с частицами красной глины) цвет. Она в полной мере сохраняет свою природную структуру и свои целительные свойства.
Таким образом, сделав ванну с морской (живой) солью, вы получаете состав, живительный и невероятно полезный для нашего организма. Ванна с поваренной (мертвой) солью является лишь соляным раствором, содержащим в основном хлористый натрий.
Химический состав морской соли
Находящиеся в морской воде минеральные вещества пребывают в ней в форме ионов, а потому она является по сути своей слабым ионизированным раствором, который отличается высокой электропроводимостью и слабощелочной реакцией. А все ионизированные растворы обладают противовоспалительным, противоотечным, иммуностимулирующим и антиоксидантным действием. Они помогают при гипертонии, диабете, остеопорозе и многих других заболеваниях.
Безусловно, пребывание на морском побережье намного эффективнее в плане оздоровления организма, чем применение морской соли в домашних условиях. Поскольку даже воздух у моря имеет целебные свойства, содержа в себе так называемые воздушные витамины: отрицательно заряженные аэроионы, кислород, летучие фитонциды.
Места добывания морской соли
В мире ежегодно из моря добывается до 6 млн. тонн соли. Наиболее крупные соляные бассейны находятся в США в заливе Сан-Франциско. Есть большие соляные разработки во Франции. Соль также добывают в Англии, Израиле, на Гавайях, есть небольшие солепромыслы на юге Украины, в Таджикистане и др. Но все же, в Европе самой лучшей считается французская морская соль.
Знаменита также морская соль, которая производится на юго-востоке Англии. С конца девятнадцатого века здесь действуют семейные предприятия, занимающиеся выпариванием морской соли в огромных котлах на открытом огне. Когда-то раньше практически таким же способом выпаривали известную беломорскую соль и на Руси. Английская морская соль получается суше, чем французская и стоит дешевле.
В мире особенно ценятся два вида гавайской соли – черная морская соль (Hawaiian Black Sea Salt), содержащая вулканический пепел, и красная соль (Hawaiian Red Sea Salt), в составе которой есть частицы красной глины.
Соль, добываемая из Мертвого моря, отличается от других видов соли тем, что хлорид натрия здесь присутствует вместе с соединениями калия и магния. Это делает соль Мертвого моря незаменимой в диетическом питании гипертоников.
Своей уникальностью знаменита розовая гималайская морская соль. Она интересна не только своим необычным для соли цветом, но и своим составом, в который входят такие элементы, как медь, калий, магний, кальций и железо. Эта кристаллическая морская соль появилась миллионы лет назад и считается настоящей редкостью. Продают ее кусками или пластинами.
Индийская черная соль, несмотря на название, имеет розоватый цвет. Она отличается тем, что, помимо минералов, содержит много серы. Именно поэтому ее вкус многим напоминает яйцо, приправленное различными пряностями.
Самой бедной в плане микроэлементов считается морская соль из США, поскольку ее там так тщательно очищают, пока чистый хлористый натрий не начинает составлять 99,6 %. То есть такая соль мало чем отличается от обычной вываренной соли.
За последние годы спрос на морскую, в том числе и пищевую соль сильно вырос, а потому увеличились и объемы ее добычи.
Морская соль – лекарь от многих болезней
Пей горячее, ешь солонее: сердцем здоров будешь
Люди издревле заметили целебные свойства морской воды . а соответственно, и морской соли. Стоило поранить кожу и опустить ранку в морскую воду, как происходило быстрое заживление. Широкое применение морской соли в лечебных целях объясняется ее богатым и чрезвычайно полезным для организма человека составом.
Важные функции натуральной морской соли в организме
Действуя на человека общеукрепляюще, морская соль позволяет:
- Укрепить эндокринную систему человека. Даже пребывание у водоема с морской водой, ингаляции позволяют стимулировать эндокринную систему и гипоталамус, который является центром регуляции нейроэндокринной системы.
- Осуществить профилактику и лечение заболеваний верхних дыхательных путей. Немаловажное значение в этом приобретает входящий в состав морской соли йод. Соляной раствор является естественным местным антисептиком, поэтому полоскания теплой морской водой горла, ротовой полости, промывание носа навсегда избавят вас от таких заболеваний, как фарингит, ангина, тонзиллит, гайморит, синусит и др.
- Укрепить зубы и десны. Этому способствуют содержащиеся в морской соли кальций, бром и йод. Если вы будете регулярно, не менее 2 минут, полоскать рот теплой морской водой, ткани десен и зубная эмаль станут более крепкими и здоровыми.
- Ускорить заживление небольших порезов. ссадин и ранок от укусов насекомых. Под воздействием различных микроэлементов, содержащихся в соли, мелкие ранки обеззараживаются и быстрее затягиваются. В этом случае раствор морской соли очищает их и оказывает действие местного антибиотика.
Применение морской соли в народной медицине
В народной медицине существует множество рецептов лечения, где находит свое применение морская соль. Для этого делают соляные растворы и ванны, растирания и полоскания, компрессы, ингаляции и примочки. Морская соль вполне доступна и экономична.
Важно только еще перед началом лечения морской солью обязательно посоветоваться с лечащим врачом, чтобы не нанести вреда собственному здоровью.
Пищевая морская соль необходима нам не только для улучшения вкуса, но и при следующих состояниях:
- синдроме хронической усталости;
- депрессии;
- стрессах и нервных расстройствах;
- повышенном артериальном давлении;
- обезвоживании организма;
- нарушении обмена веществ;
- простудных заболеваниях уха, горла, носоглотки, верхних дыхательных путей;
- заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артрите, артрозе и др.);
- целлюлите;
- болях при растяжении связок.
- тромбообразование.
Лечение заболеваний верхних дыхательных путей
Этот природный лекарь действительно лечит болезнь, укрепляя наш организм, делая его невосприимчивым к различным болезнетворным микробам и вирусам.
Красное горло, ангина
Морская соль поможет снять боль в горле, уменьшит воспалительные явления, укрепит защитные силы организма и обеспечит быстрое восстановление после болезни.
В стакане теплой кипяченой воды растворите 1 ч. л. морской соли и 1 ч. л. соды. Подождите, когда все компоненты растворятся в воде, и полощите полученным составом горло 5-7 раз в сутки в течение 3–4 дней.
Растворите 2 ст. л. морской соли в литре воды. Нагрейте состав до 60-70 градусов, снимите с огня. Наклонитесь над емкостью с раствором и укройтесь полотенцем. Дышите морским паром 10–15 минут. Проводите ингаляции каждый день в течение недели. Процедура не только поможет быстрее вылечить горло, но и поднимет ваш иммунитет.
Внимание! Паровые ингаляции нельзя проводить, если у вас повышенная температура или увеличенные аденоиды. В этом случае лучше воспользоваться небулайзером (ингалятором).
Оставлять насморк без внимания нельзя ни в коем случае, иначе заболевание может перерасти в хроническую форму или дать серьезные осложнения на пазухи носа.
Для борьбы с насморком существует множество различных средств. На начальной стадии заболевания можно вполне обойтись без медикаментозных препаратов. Самым эффективным и безопасным средством в народной медицине издавна признается морская соль. Она обладает антимикробным действием, поэтому позволяет устранить патогенные бактерии, нормализовать микрофлору носовой полости и восстановить ее защитные силы.
Растворите в стакане теплой кипяченой воды 1 ч. л. морской соли. Наполните получившимся соляным раствором небольшую медицинскую грушу. Наклонитесь над раковиной и по очереди промойте носовые ходы. Выполняйте процедуру 2 раза в день в течение 3–5 дней.
Внимание! Нельзя запрокидывать голову назад, раствор должен вытекать обратно из носа. Перед сном можно подложить под голову несколько подушек, чтобы насморк не досаждал во сне, т. к. это улучшит отток слизи.
Растворите в 1 стакане воды 1 ч. л. морской соли, добавьте в состав 2–3 капли йода, хорошенько размешайте. Закапывайте получившееся средство в каждую ноздрю по 2–3 капли 3–4 раза в день в течение 3–5 дней.
Гайморит является одним из самых трудноизлечимых заболеваний. Оно представляет собой воспаление верхнечелюстной или гайморовой придаточной пазухи носа. Это заболевание часто появляется из-за осложнений недолеченного насморка, но также может быть вызвано и травмами, инородными телами в полости носа, аллергией и другими факторами. При первых же признаках гайморита следует немедленно обратиться к врачу. Процедуры с морской солью могут быть использованы только в составе комплексного лечения гайморита.
Если вовремя не заняться лечением гайморита, то он может не только перейти в хроническую форму, но грозить серьезными осложнениями. Инфекция способна перейти на легкие или на головной мозг.
Морская соль прекрасно подходит для профилактики и лечения гайморита. Она эффективно борется с микробами, улучшает микрофлору носовой полости, препятствует распространению инфекции на близлежащие ткани. Разогревающие компрессы из поваренной соли способствует улучшению кровообращения в придаточных пазухах носа и устраняют гнойные явления. В запущенных случаях соль может служить в качестве вспомогательного средства наряду с лекарственной терапией.
При лечении гайморита вы можете воспользоваться также теми же рецептами, которые предлагались для преодоления насморка.
Залейте стаканом кипятка 2 ст. л. цветков ромашки аптечной, дайте составу настояться в течение 20–30 минут. Затем настой процедите, и добавьте в него 1 ст. л. морской соли. Промывайте при помощи медицинской груши гайморовы пазухи 1–2 раза в день. Курс лечения 1–2 недели. Для профилактики можно повторять процедуры осенью и зимой.
200 г морской соли нагрейте на противне до 40 градусов. Затем засыпьте ее в холщовый мешочек и приложите к носу на уровне гайморовых пазух. Солевой компресс держите до тех пор, пока он не остынет. Процедуру повторяйте 2–3 раза в день в течение недели.
Когда речь идет о воспалении уха, специалисты, как правило, в графе диагноз пишут «отит». Это общее определение воспалительных заболеваний уха. Наиболее частым путем проникновения болезнетворных бактерий и вирусов в орган слуха является слуховая труба.
Заболеванию уха способствует любое снижение иммунитета, которое нередко при переохлаждении или при перенесении других заболеваний.
Морская соль при лечении воспаления уха может использоваться как для внешнего воздействия, так и для внутреннего. В первом случае берется во внимание способность морской соли, благодаря своему кристаллическому строению, долго хранить тепло и отдавать его в нужное время. Солевой раствор ввиду своего раздражающего действия увеличивает иммунитет и защитные свойства микрофлоры внутреннего уха. Морская соль оказывает антибактериальное и очищающее действие.
Нагрейте 200 г морской соли на противне или сковороде до температуры 60 градусов. Пересыпьте соль в холщовый мешочек. Приложите его к больному уху и зафиксируйте платком или повязкой. Держите соляную грелку 20–25 минут. Повторяйте процедуру каждые 1,5–2 часа.
Периодически прогревать нужно не только больное ухо, но и здоровое. Так, вы осуществите профилактические меры простудного заболевания и не позволите инфекции «захватить» второе ухо.
Возьмите 100 мл 2%ного борного спирта, добавьте в него 1 г морской соли, хорошенько перемешайте состав. Герметично закупорьте пузырек и поместите его в теплую воду, чтобы смесь прогрелась до нормальной температуры человеческого тела. Перед употреблением еще раз взболтайте раствор и закапайте в больное ухо. В первый раз достаточно одной капли, впоследствии 2–3 капли 2 раза в день до полного выздоровления.
Внимание! При лечении маленьких детей борный спирт следует заменить очищенной дистиллированной водой в расчете 1 г морской соли на 100 мл воды.
Кашель сам по себе не является заболеванием. Он лишь указывает на нарушение работы организма. Кашель сопровождает не только простудные заболевания, но и может свидетельствовать о бронхите, туберкулезе, коклюше, бронхиальной астме, аллергии, сердечной недостаточности, раке легких. Кашель проявляется по-разному – он бывает влажным, сухим, приступообразным, периодическим или непрерывным.
Морская соль помогает вывести мокроту, избавиться от микробов. Кроме того, она благоприятно воздействует на органы дыхательной системы.
Смешайте 1 ч. л. меда с 2 ст. л. семян аниса, добавьте 1 /2 ч. л. морской соли, залейте смесь водой, хорошо размешайте и доведите до кипения. Дайте отвару настояться в течение 15–20 минут и процедите его. Получившийся состав взрослым нужно принимать по 2 ст. л. детям – по 1 ч. л. каждые два часа в течение 1–2 дней.
Внимание! Лечебное средство нельзя применять людям, у которых есть аллергическая реакция на мед.
Растворите в 1 /2 стакане теплой кипяченой воды 1 ч. л. морской соли и 1 /2 ч. л. питьевой соды. Состав хорошенько перемешайте и принимайте по 1 /2 стакана 2 раза в день на протяжении 5–7 дней.
Измельчите лист алоэ, добавьте 1 ч. л. морской соли мелкого помола, хорошенько перемешайте. Принимайте по 1 ст. л. 2–3 раза в день за полчаса до еды на протяжении 5–7 дней.
Если воспалительный процесс в бронхах вовремя не остановить, то он может перекинуться на легочную ткань. Возникнет более серьезное заболевание – пневмония. Поэтому при первых симптомах следует обратиться к врачу.
В борьбе с бронхитом существует огромное множество медикаментозных препаратов. Но наряду с ними полезно использовать морскую соль. Она не просто снимет воспаление слизистой оболочки бронхов, обладая бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, но и окажет тонизирующее действие, укрепит иммунитет и значительно ускорит процессы выздоровления. Однако не стоит забывать, что подобное лечение следует проводить под наблюдением врача.
Смешайте 1 кг морской соли с 1 ст. л. горчичного порошка и 1 ст. л. измельченного корня имбиря. Поместите состав на противень или сковороду и нагрейте примерно до 60 градусов. Пересыпьте смесь в тазик и погрузите в нее ноги так, чтобы стопы полностью скрылись. Держите ноги в тазике до тех пор, пока соль не остынет. Процедуру повторяйте 2–3 раза в день в течение 5–7 дней.
Приобретите в аптеке любой грудной сбор добавьте 1 ст. л. морской соли. Наклонитесь над настоем и накройтесь сверху полотенцем. Дышите паром 10–15 минут. Делайте ингаляцию 1 раз в день, желательно перед сном в течение 3–5 дней.
Внимание! Эту паровую ингаляцию нельзя проводить, если у вас непереносимость какой-либо из вышеперечисленных лекарственных трав, или повышенная температура тела.
Смягчающим эффектом при бронхите обладает чесночное масло. Тщательно измельчите 45 зубчиков чеснока, смешайте его с 200 г сливочного масла, добавьте 1 /2 ч. л. морской соли. Употребляйте чесночное масло каждый день с бутербродами до полного выздоровления.
Как видите у нас под рукой всегда есть эффективный и доступный помощник в борьбе с недугами.Будьте здоровы .
Это вам будет интересно:
Солевые ванны для похудения

Солевые ванны для похудения: отзывы и результаты похудевших
В настоящее время существует огромное количество разновидностей ванн для похудения, наиболее доступной и эффективной из которых является ванная с солью.
Солевая ванна для похудения — отличный способ сделать кожу свежей, упругой и нежной, победить целлюлит, избавиться от растяжек и потерять несколько лишних килограммов.
Ванны с добавлением морской соли широко используются не только для похудения, но и для улучшения состояния кожи.
Для проведения сеанса рекомендуется приобрести именно морскую соль, которая оказывает положительное влияние на организм благодаря своему богатому и уникальному химическому составу: сульфат натрия (научное название морской соли) содержит магний, серу, бром, йод, калий, натрий и т. д.
Солевые ванны: польза и вред
Не секрет, что солевые ванны являются очень полезными и оказывают следующее положительное воздействие на процесс похудения и оздоровления организма:
- нормализуют обменные процессы и насыщают ткани полезными веществами;
- помогают восстановить гормональный баланс;
- делают кожу упругой и эластичной, помогая предотвратить появление растяжек;
- способствуют выведению из тканей шлаков, токсинов и прочих вредных веществ, что благотворно сказывается на общем состоянии здоровья;
- очищают поры и сальные железы, делая цвет кожи ровным и помогая избавиться от прыщиков и воспалений;
- укрепляют ногти благодаря содержанию большого количества минералов в составе соли;
- повышают настроение и придают энергии;
- помогают избавиться от скопления жировых отложений в области ног, бедер, ягодиц и талии.
Несмотря на массу полезных свойств, в некоторых случаях принятие солевых ванн может нанести организму вред. Именно поэтому перед проведением процедуры следует проконсультироваться со специалистом. Противопоказаниями для солевых ванн являются:
- сахарный диабет;
- наличие доброкачественных и злокачественных опухолей;
- заболевание туберкулезом;
- тромбоз, сердечнососудистые недуги;
- период беременности и лактации;
- пониженное артериальное давление;
- повышенная температура тела;
- гинекологические недуги;
- варикозное расширение вен;
- воспалительные процессы в организме.
Соляная ванна для похудения: показания для применения
Сеанс с использованием морской соли помогает избавиться от многих проблем и дефектов кожи. Показаниями к применению солевых ванн являются:
- скопление избыточной жидкости в тканях;
- растяжки и целлюлит;
- необходимость скорректировать и уменьшить в объемах такие проблемные зоны, как живот, бедра и ноги;
- стрессы;
- желание улучшить состояние кожи.

Солевые ванны для похудения: популярные рецепты
Правила приема солевых ванн для похудения в домашних условиях
Чтобы процедура оказалась эффективной и принесла организму только пользу, нужно соблюдать простые правила и рекомендации во время ее проведения:
- Перед сеансом необходимо подготовить свое тело. Для этого следует принять теплый душ и воспользоваться очищающим скрабом.
- После подготовки кожи к процедуре нужно определиться с дозировкой соли. Она может колебаться от 100 г до 1 кг в зависимости от результата, который хочет получить худеющий.
- Если на коже есть механические повреждения, концентрация соли в воде должна быть низкой.
- Оптимальная температура воды в ванной – 35-39 градусов.
- Рекомендуемая продолжительность процедуры, то есть время нахождения в солевой ванной – 10-20 минут.
- Если у худеющего чувствительная кожа, смягчить действие соли можно с помощью добавления в ванну ромашкового отвара.
- Вода должна покрывать только область живота и не доставать к верхней части тела, а именно области сердца. В противном случае, во время процедуры могут начаться проблемы с артериальным давлением.
- Для большего эффекта за час до и час после сеанса не рекомендуется принимать пищу. Можно выпить только чашку зеленого чая или чистой воды.
- После процедуры кожу нужно вытереть полотенцем, укрыться теплым одеялом и полежать полчасика.
- Рекомендуется принимать ванну с солью за несколько часов до сна.
- Для достижения видимого результата специалисты рекомендую провести курс, состоящий из 10-15 сеансов, которые следует проводить с интервалом в 2-3 дня. Курс можно повторить в дальнейшем после 2-месячного перерыва.
Ванны с морской солью для похудения
Как уже было отмечено, морская соль для похудения и улучшения состояния кожи является наиболее эффективной.
- Для проведения процедуры в ванну с водой температурой 37 градусов следует добавить солевой раствор, предварительно приготовленный из 350 г соли и небольшого количества теплой воды.
- Находиться в воде необходимо в течение 20 минут.
- После процедуры нужно принять теплый душ и лечь под теплое одеяло.
- Для улучшения результата в ванну можно добавить несколько капель цитрусового эфирного масла.
Ванна с солью и содой для похудения
Содово-солевая процедура оказывает положительный эффект на кожу, помогая избавиться от воспалений, растяжек и целлюлита.
- Для проведения сеанса понадобится поваренная соль (500 г) и пищевая сода (125 г).
- Ингредиенты нужно развести в небольшом количестве теплой воды и влить раствор в ванную.
- Продолжительность данной процедуры -10 минут.
- После ее окончания следует принять теплый душ, надеть теплую одежду и полежать полчасика.
Ванна с бишофитной солью для похудения
Бишофит представляет собой природный материал, который широко используется с целью похудения и улучшения состояния кожи.
- Чтобы провести сеанс похудения, необходимо взять 200 г бишофитной соли, развести в литре теплой воды, после чего влить раствор в ванну с водой, имеющей температуру 37 градусов.
- После окончания процедуры длительностью 20 минут следует отдохнуть еще пару часов.
- Лучше всего принимать бишофитную ванну непосредственно перед сном.
Советуем также ознакомиться со статьей Содовые ванны для похудения .
Результаты похудения с помощью солевых ванн в домашних условиях замечательные: за месяц проведения солевых гидропроцедур можно потерять от 5 до 8 лишних килограммов. Для усиления эффекта процедуры рекомендуется сочетать с выполнением несложных физических упражнений и соблюдением принципов правильного питания.
На просторах интернета можно найти массу отзывов о ваннах с солью для похудения. Большая часть этих отзывов является положительной. Приведем некоторые отклики наших постоянных читательниц:
«За последний год я избавилась от 8 лишних килограммов, но при этом мое тело не стало более привлекательным: появились растяжки, кожа стала сухой и дряблой. Избавиться от таких проблем помогли мне солевые ванны. Результат был заметен уже после первой процедуры».
«С помощью ванн с морской солью, которые я принимала на протяжении двух месяцев, я смогла избавиться от 7 лишних килограммов. Кроме того, моя кожа стала гладкой, упругой и очень привлекательной».
«Солевая ванна для меня – дополнительное мероприятие, которое помогает поддерживать тело в тонусе и эффективно худеть. Всего за один сеанс я теряю от 500 г до 1 кг».