Тесто для замороженных вареников
Какое тесто сделать для вареников, которые я хочу заморозить, чтобы они не разваривались?
Для вареников, которые будут подвергаться заморозке, лучше всего подходит обычное пресное крутое тесто (мука+вода) или мука+вода+яйцо.
При этом вареники должны быть очень качественно слеплены, но все равно никто не даст гарантии, что вареники, например, с ягодной начинкой, при варке не порвутся.
Неплохо замораживаются вареники и из заварного теста. но начинка при этом должна быть "нетекучая", например, мясо, картошка, тушеная капуста.
Если же хотите заморозить вареники с ягодной начинкой, не кладите в нее сахар.
На фото вверху: сырые вареники с картошкой из заварного теста для вареников.
Поделитесь рецептом с друзьями:
Готовим тесто на вареники, идеи для начинок
Вареники – традиционное блюдо славянской кухни. В качестве начинки используются различные ингредиенты: ягоды, овощи, грибы и мясо, творог. Готовятся вареники из пресного теста, рецепты которого очень разнообразны. Тесто на вареники может быть заварным, приготовленным без яиц, на кефире и твороге. Каждый из вариантов теста и начинки для вареников достоин внимания.
Содержание
Рецепт 1: Заварное тесто на вареники с вишней
Заварное тесто на вареники позволяет приготовить блюдо, которое просто тает во рту. Готовые вареники можно заморозить и приготовить, когда необходимо.
Ингредиенты для теста:
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Пшеничная мука – 3 стакана.
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Молоко – 300 миллиграмм.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
Ингредиенты для начинки:
- Вишня – 400 грамм.
- Сахар, масло – по вкусу.
- В кастрюлю вылить молоко, добавить сливочное масло, сахар и соль.
- Дать закипеть, выключить огонь.
- Постоянно помешивая, всыпать 1 стакан просеянной пшеничной муки.
- Размешать ингредиенты для однородного состояния.
- Выложить смесь в другую емкость, дать немного остыть.
- Добавить куриное яйцо, вымешивать, вводя постепенно муку.
- Замесить тесто, накрыть полотенцем и дать постоять 10 минут.
- Разделить готовое тесто на 2 равные части.
- Присыпать стол или доску пшеничной мукой.
- Раскатать 1 пласт теста и выдавить кружочки формочкой или стаканчиком.
- В центр кружочка выложить половину чайной ложки сахара и вишню.
- Защипнуть края вареников, обмакивая пальцы в муке.
- Таким же образом поступить со 2 частью теста.
- Готовые вареники убрать в морозильную камеру.
- Когда вареники охладились, их можно готовить.
- Приготовленные вареники следует сдобрить сливочным маслом.
- Для приготовления теста может понадобиться большее количество муки.
- Правильное тесто должно быть эластичным.
- Вишню можно использовать свежую, замороженную.
- Следует дать вишне немного постоять, чтобы вытек лишний сок.
Рецепт 2: Желтковое тесто на вареники с творогом
Тесто на вареники на желтках получается как пластилин. С таким тестом легко и приятно работать.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
- Сухой творог – 600 грамм.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Соль – 1 щепотка.
- Хорошо просеять муку.
- Добавить к ней желтки, соль.
- Понемногу влить воду.
- Вымесить достаточно крутое тесто.
- Дать ему немного отдохнуть.
- Для начинки соединить творог со сметной, яйцом, сахаром и солью.
- Растереть, чтобы получилась однородная эластичная смесь.
- Тесто раскатать в пласт, толщина которого 1-2 миллиметра.
- С помощью стакана вырезать кружочки.
- В центр выложить начинку и защипнуть края.
- Отварить вареники в подсоленной воде 10-15 минут.
- Вода для теста должна быть холодной.
- В творог также можно добавить 2 желтка вместо целого куриного яйца.
- Лучше выбирать жирный творог, вареники будут вкуснее.
- Швы вареников не должны быть очень плотными.
- О готовности вареников можно говорить, когда они всплыли на поверхность воды.
Рецепт 3: Безяичное тесто на вареники с картошкой
Тесто на вареники можно приготовить без добавления яиц, что удобно, когда их нет под рукой. Работать с таким тестом также легко, как и с другим продуктом.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
- Картофельное пюре – 400 грамм.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Соль, перец – по вкусу.
- Помыть, почистить и отварить картофель.
- Превратить его в пюре не очень жидкой консистенции.
- Помыть, почистить и нарезать лук кубиками.
- Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Смешать обжаренный лук с картофельным пюре.
- Перемешать добавить соль и перец.
- Просеять муку и сделать в ней углубление.
- Добавить соль, растительное масло.
- Постепенно вливать картофельный отвар.
- Замесить тесто сначала ложкой, а потом руками.
- Тонко раскатать тесто в пласт.
- Вырезать из него кружочки.
- Чайной ложкой выложить начинку.
- Склеить концы кружочков, формируя вареники.
- Дать им немного остыть в морозильнике.
- Отварить в подсоленной воде или оставить в морозилке на «потом».
- Вместо картофельного отвара можно добавить обычную воду.
- Вода или отвар для теста должны быть теплыми.
- Будет вкусно, если к вареникам сделать поджарку с луком и салом.
Рецепт 4: Кефирное тесто на вареники с картошкой
Традиционно для приготовления теста на вареники используется вода. Стоит попробовать заменить ее кефиром, с помощью которого получается эластичное, нежное тесто.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
- Картофель – 6 штук.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Сварить картофель в подсоленной воде.
- Слить воду и горячий картофель растолочь в пюре.
- Мелко порезать лук и обжарить на масле.
- Добавить к картофельному пюре лук, соль, черный перец.
- Тщательно все перемешать.
- В миску насыпать пшеничную муку, соль, разбить яйца.
- Понемногу влить кефир, перешивая лопаткой, а затем руками.
- Готовое тесто накрыть и оставить на 30 минут.
- Разделить на необходимое количество частей.
- Раскатать каждую из частей в тонкий пласт.
- Вырезать кружочки, в центр которых положить начинку.
- Защипнуть края тестовых кружочков.
- Затем отварить вареники или заморозить.
- Чтобы сырые вареники не слипались, их следует слегка притрусить мукой.
- Готовые вареники следует поливать сливочным маслом.
Рецепт 5: Вареники на простокваше с тушеной капустой
Тесто на вареники, приготовленное на простокваше, подходит не только для постной начинки. С такого теста получаются не менее вкусными сладкие вареники.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
- Белокочанная капуста – 400 грамм.
- Томатная паста – 1 столовая ложка.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Соль, перец – по вкусу.
- В миску вбить куриные яйца, перемешать их вилкой.
- Добавить соль, сахар и простоквашу.
- Перемешать и порциями ввести просеянную муку.
- Добавить пищевую соду и замесить тесто.
- Готовому тесту дать отдохнуть около 20-30 минут.
- Помыть капусту и нарезать соломкой.
- Обжарить ее на растительном масле.
- Мелко нарезать лук и отправить к капусте.
- Добавить томатную пасту, соль и перец.
- Тщательно все перемешать и тушить еще 7 минут.
- Раскатать тесто в пласт, вырезать кружочки.
- Завернуть в кружочки начинку, слепив вареники.
- Отправить вареники в морозилку или вариться.
- Начинка для вареников должна остыть.
- Подавать вареники можно со сметаной, майонезом.
Видео
Как заморозить вареники
Для чего нужно знать, как заморозить вареники? Лепить вареники — занятие небыстрое, поэтому хозяйки очень часто готовят большое количество вареников за один раз, а потом замораживают их порциями для того, чтобы в любой момент можно было взять пакетик и воспользоваться «золотым запасом».
Ведь это так удобно: бросил вареники в закипевшую воду, проварил несколько минут и вкусный ужин готов. Однако заморозить вареники нужно так, чтобы они в результате не превратились в слипшийся ком из теста и начинки.
Лучше всего замораживать вареники порциями, как уже было сказано — чтобы этой порции хватило семье на один раз. Порция вареников будет зависеть от величины вашей семьи. Чаще всего вареники замораживают порциями по 500-700 грамм.
Какие вареники могут подвергаться заморозке?
Любые. Вареники с вишней и с черешней, с другими ягодными начинками (клубникой, смородиной, шелковицей). Вареники со сладким и солеными творогом, картошкой, грибами, печенкой, мясом, ливером. Замораживать можно даже ленивые вареники!
Это важно знать
- При замораживании вареников постарайтесь выжать максимальное количество воздуха из пакетов.
- Cледите, чтобы сок ягод или фруктов не вытекал из вареников.
- Работайте сухими, чистыми руками.
- Инвентарь для заморозки тоже должен быть сухим и чистым.
- Используйте пакеты не слишком большого размера.
Инструкция по заморозке вареников
- подготовьте пищевые пакеты, сухую и чистую кухонную доску;
- на кухонную доску натяните пищевой пакет;
- выложите в один слой вареники так, чтобы они не касались друг к друга;
- поместите доску с варениками в морозильную камеру на 2 часа;
- выверните пакет, натянутый на доску, так, чтобы все вареники оказались внутри;
- завяжите пакет, выжав максимальное количество воздуха;
- отправьте пакет с замороженными варениками на хранение в морозильную камеру.
Post navigation
Каждый рецепт пишется с душой, а готовое блюдо с большим аппетитом съедается нашей командой. Pomoshnica. info — это не только простые и популярные рецепты, а в первую очередь возможность порадовать своих близких вкусными блюдами и получить удовольствие от процесса приготовления. Мы всегда рады вашим комментариям и предложениям.
2 thoughts on “ Как заморозить вареники ”
Прочитала Ваши советы, вспомнила, как я заморозила когда-то гору вареников с творогом на тарелках…они примерзли крепко-накрепко…после разморозки стали как пластилин. Действительно, пришлось выкинуть.
Лида, у всех такое когда-то случалось. Или почти у всех. Поэтому и появилась статья, нужная людям.
Сделала сейчас тесто, в холодильнике стоит. не пойму как это 2 стакана муки - оно же получается вообще липкое и жидкое. У меня ушло минимум 3 стакана и может чуть больше даже, и то колобок все еще липнет к рукам. Странно.
Анушка. оно действительно получается липковатое, но расстойка(не в холодильнике) это дело исправляет. ну и сухая мука. подсыпанная во время раскатки теста
Тесто заморозки не выдерживает. Вареники ( у меня были с картошкой) разварились.
Я вчера тоже лепила и в морозилочку, потом отпишусь
Я вчера тесто раскатала о-очень тонко, аж картошка просвечивалась . боялась. что варку не перенесут, ни один не разварился
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий