Варенье из яблок и слив в хлебопечке
Сегодня очередная вкусняшка в хлебопечке. Готовим варенье из яблок и слив.
Довольно трудно сосчитать количество рецептов заготовок из ягод и фруктов. И когда наступает сезон, то полет фантазии у каждой хозяйки становится просто неограниченным. С каким упоением можно экспериментировать и варить варенье с различными добавками и фруктовыми сочетаниями.
Именно так происходит с урожаем яблок. Когда он очень богатый, начинаешь думать, а что бы такого нового или интересного заготовить на зиму, чтобы порадовать семью.
Мне повезло, в этом году у меня отличный урожай не только яблок. Замечательно уродили и сливы. Поэтому захотелось сделать что-то интересненькое и вкусненькое. Особо выдумывать не пришлось. В гости пришла подруга и предложила семейный рецепт варенья, проверенный годами.
Думала я не долго. Ведь урожай переработать все равно необходимо. Так почему бы не воспользоваться новым рецептом и не приготовить новых вкусняшек?
Варенье из слив с яблочными дольками на вкус получается просто изумительным. Понравилось абсолютно всем домочадцам. Кусочки яблока превосходно чувствуют себя в сливовом варенье. Теперь коллекцию заготовок пополнил новый фруктовый дует.
Ингредиенты для приготовления варенья из яблок и слив
Сахарный песок 1 кг
Рецепт варенья из яблок и слив
Шаг 1
Урожай слив в этом году просто замечательный. Поэтому процесс приготовления варенья у меня начинается со сбора плодов в саду.
Шаг 2
Далее сливы тщательно моем в прохладной воде, даем жидкости лишней стечь или же обсушиваем плоды бумажным полотенцем.
Шаг 3
Сухие сливы разрезаем на две части, удаляем косточку и снимаем шкурку с плода.
Шаг 4
Яблоки также ополаскиваем от пыли, перебираем и удаляем плодовые ножки.
Шаг 5
Теперь яблоки разрезаем на четыре части, удаляем полностью сердцевину. И нарезаем каждую четвертинку еще на три части. Таким образом, дольки получились примерно по 1 см толщиной. С яблоками работаем очень быстро, иначе на воздухе они быстро потемнеют.
Шаг 6
Все ингредиенты подготовлены, можем приступать к укладыванию их в ведерко хлебопечки. На дно формы выкладываем сначала дольки яблок.
Шаг 7
Вторым слоем в ведерко отправляем подготовленные сливы.
Шаг 8
Засыпаем все нужным по рецепту количеством сахарного песка. Слегка встряхиваем.
Шаг 9
Устанавливаем форму в хлебопечку и запускаем ее, установив нужную программу («Джем»). По истечении положенного по инструкции времени умная техника даст знать об окончании приготовления варенья.
Шаг 10
Пока готовится ароматный десерт в хлебопечке, займемся подготовкой стеклянной посуды для консервации. Емкости необходимо простерилизовать. Крышки минимум обдать кипятком, но лучше минуты две прокипятить.
Шаг 11
Как только хлебопечь подаст звуковой сигнал, немедленно разливаем готовый продукт по стерильным горячим банкам. Закрываем металлическими крышками.
Шаг 12
Горячую тару укутываем и оставляем до полного остывания. Далее варенье можно уносить в прохладное место для более длительного хранения.
Шаг 13
Варенье из слив с яблочными дольками готово!
Янтарное лакомство: лучшие рецепты домашнего варенья из яблок
Обычным вареньем из яблок вряд ли кого-то можно удивить. Но это только на первый взгляд такое привычное для нас лакомство не отличается особой оригинальностью. На самом деле, яблоки имеют уникальную способность освежать и подчеркивать вкусовые качества других фруктов, благодаря чему можно готовить потрясающее варенье. К примеру, в тандеме со сливами яблочное варенье получается колоритным и насыщенным, а с апельсином — свежим и ароматным. Кроме того, оно совершенно по-разному проявляет себя в выпечке и десертах, подстраиваясь под другие компоненты блюда.
Варенье из яблок дольками — пошаговый рецепт
Самый распространенный вариант приготовления яблочного варенья – рецепт с дольками. Красивые янтарные кусочки ароматных плодов станут прекрасной начинкой как для открытых пирогов, так и для рулетов.
Необходимые ингредиенты:
- яблоки свежие – 1 кг
- сахар-песок – 1 кг
- вода – 0,5 л.
Пошаговая инструкция:
- Фрукты помыть и обсушить. Используя специальную овощерезку или просто обычный нож срезаем с каждого плода кожуру. Сердцевина и косточки нам также не нужны, поэтому удаляем и их.
- Подготовленные очищенные плоды нарезаем дольками.
- В эмалированную кастрюлю или таз наливаем заявленное количество воды, ставим на большой огонь. Ждем, пока вода закипит.
- Яблочные дольки перекладываем в кипящую воду и варим их около пяти минут.
- При помощи шумовки извлекаем яблоки из воды и перекладываем в дуршлаг.
- В отвар добавляем сахарный песок и готовим сироп на минимальном огне.
Внимание! Сироп необходимо обязательно помешивать, чтобы сахар полностью растворился и не прилип ко дну.
Варенье из яблок с апельсином — пошаговый рецепт
Если вам по вкусу варенье с цитрусовыми нотками, то обязательно приготовьте варенье из яблок и апельсина. Любая выпечка, дополненная таким ароматным вареньем, станет еще вкуснее. Да и как самостоятельный десерт к чаю, оно просто великолепно.
Необходимые ингредиенты:
- яблоки – 1 кг
- апельсин – 1 шт.
- сахарный песок – 1 кг
- вода – 250 мл.
Пошаговая инструкция:
- Начинаем варить вкусное лакомство с того, что промоем яблоки под проточной водой. Поскольку кожура, сердцевина и яблочные косточки нам в дальнейшем не нужны, избавляемся от них.
- Очищенные плоды без сердцевины нарезаем на кусочки.
- Апельсин обдаем кипятком, после чего нарезаем в форме колец, удаляя косточки.
- В кастрюлю (использовать можно и таз) наливаем один стакан воды. Ставим посуду на плиту и доводим жидкость до кипения. В кипящую воду перекладываем апельсиновые кольца буквально на 1-2 минуты.
- Следом переправляем в воду небольшими порциями сахар-песок. Перемешиваем сахар и ждем, пока он полностью раствориться в цитрусовой воде.
- Теперь можно снять посуду с апельсиновым сиропом с огня и переложить в него яблочные дольки. Чтобы они основательно пропитались апельсиновые сиропом, оставляем их на час.
- Через час снова ставим кастрюлю на маленький огонь. Доводим содержимое до кипения и варим до готовности — плоды должны быть мягкими, а сироп – загустеть.
- В заключение раскладываем ароматнейшее лакомство в банки.
Варенье из яблок и слив — пошаговый рецепт
Обратите внимание и на рецепт варенья из яблок и слив. Сочетание этих двух ингредиентов дает нам необыкновенное кисло-сладкое варенье со специфическим вкусом и ярким ароматом. И если в чистом виде кому-то оно может показаться слишком необычным, то в выпечке и пирожных оно раскроется полностью. Например, оно прекрасно подойдет в качестве основы корзинок с белковым кремом.
Необходимые ингредиенты:
- яблоки – 1 кг
- сливы – 1 кг
- сахарный песок – 1 кг
- вода – 250 гр.
Пошаговая инструкция:
- Фрукты промываем под проточной водой и обсушиваем полотенцем. В данном рецепте яблоки можно оставить в «одежде», т. е. в кожуре, а вот сердцевину и косточки нужно удалить. Сливовую косточку также удаляем. Если у вас сливы крупного размера, то их можно разрезать на две половинки. Яблоки нарезаем на дольки.
- Подготовленные фрукты перекладываем в кастрюлю. Следом вливаем всю порцию воды. Посуду, в которой находятся сливы и яблоки, ставим на огонь и накрываем крышкой. Составляющие будущего яблочно-сливового десерта варим до тех пор, пока они станут мягкими.
- Добавляем в кастрюлю заявленную порцию сахарного песка. Все ингредиенты перемешиваем деревянной ложкой или лопаточкой.
- Варим до готовности, то есть пока фрукты не станут мягкими, а сироп густым и тягучим.
Внимание! Процесс варки варенья из яблок и слив необходимо сопровождать частыми помешиваниями, чтобы избежать налипание смеси. Не забывайте и про пенку, которую обязательно нужно снимать.
На заметку! Еще одна вариация сливово-яблочного варенья подразумевает более однородную консистенцию и напоминает джем. Для этого сливы очищают от кожуры и измельчают в блендере. Яблоки также чистят и варят в отдельной емкости 10–15 минут, после чего превращают в пюре. Оба компонента соединяют и добавляют в сахарный сироп.
Быстрое варенье из яблок — пошаговый рецепт
Всегда ли у вас есть время, чтобы приготовить вкусное варенье из яблок? Думаем, что многие ответят отрицательно. Действительно, чтобы порадовать зимой своих домашних, друзей или гостей аппетитным и ароматным вареньем, требуется не один час. Но выход из сложившейся кулинарной задачки – есть! Предлагаем приготовить быстрое варенье из яблок, которое по своему вкусовому составу ничуть не уступает классическому.
Необходимые ингредиенты:
- яблоки – 1 кг
- сахарный песок – 1 кг
- лимон – 1 шт.
- ванильный сахар – 20 гр.
- вода – 250 мл.
Пошаговая инструкция:
- Начнем с подготовительного этапа, на котором необходимо вымыть и обсушить яблоки. Очищаем фрукты от кожуры, вырезаем сердцевину и удаляем хвостики. Затем нарезаем яблочки небольшими ломтиками или соломкой.
Варенье из сушеных яблок — пошаговый рецепт
Совсем просто приготовить и варенье из сушеных яблок. Чтобы такое варенье не уступало по вкусу обычному яблоневому, можно разнообразить сушеные яблоки свежими, а также добавить в них ассорти из сухофруктов.
Необходимые ингредиенты:
- яблоки сушеные – 1 кг
- яблоки свежие – 1 кг
- сахар – 1-2 стакана
- сухофрукты - 100 гр.
Инструкция:
- Промойте под проточной водой яблоневую сушку. Залейте ее водой и дайте постоять сутки (можно чуть больше).
- Свежие яблоки промываем, очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем дольками.
- Воду, в которой сушеные яблоки отмачивались, нужно слить. Ингредиент залейте свежей водой так, чтобы вода покрывала яблоки. Добавляем остальные ингредиенты - смесь из сухофруктов и свежие яблочные дольки. Варим на умеренном огне до тех пор, пока яблоки станут мягкими.
- В конце добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
Необычное варенье из яблок — пошаговый видео-рецепт
Варенье из слив и яблок
Вкусное варенье из слив и яблок станет отличной начинкой в пирожки или пироги, как намазка на хлеб или как вкусное дополнение к блинчикам или оладьям. Процесс приготовления несложен, с ним справится даже новичок. В этой статье предлагаем несколько простых и в то же время вкусных рецептов варенья, где сочетаются летние фрукты.
Первый рецепт
Моем по килограмму слив и яблок. В первом компоненте удаляем косточки, разрезав или разделив фрукт пополам, во втором ингредиенте нужно убрать семечки и перепонки и нарезать фрукты дольками (если они некрупного размера, то четвертинками).
Кипятим полстакана воды, добавляем 800 граммов сахара. Как только он растворится, снимаем с огня. Фрукты пересыпаем в большую кастрюлю и заливаем горячим (кипящим сиропом). Возвращаем емкость на огонь и даем закипеть, после выключаем и оставляем на 4 часа. Затем повторяем процесс кипячения-остывания три раза. Третий процесс бурления смеси удлиняем до 10 минут, добавляем половинку чайной ложки лимонной кислоты и еще пару минут кипятим.
Стерилизуем банки, разливаем в них горячее варенье и закатываем стерилизованными крышками.
Второй рецепт
Этот вариант варенья предполагает отсутствие сахара, фрукты консервируются в собственном соку, получается вкусно с легкой кислинкой, особенно если выбрать соответствующие сорта компонентов.
Яблоки в количестве 3 кг моем и нарезаем небольшими дольками или кусочками, предварительно удалив сердцевинку и кожуру (это актуально, если она слишком жесткая). Сливы (2 кг) разрезаем пополам и удаляем косточку, затем соединяем фрукты в большой кастрюле или тазу, заливаем тремя литрами воды и ставим на плиту. Как только смесь закипела, выключаем огонь и даем ингредиентам немного остыть. Так повторяем 4 раза, на следующий день повторяем процедуру 4-хкратного кипения и остывания.
После таких манипуляций смесь становится густой, укладываем ее в стерилизованные банки и закатываем. Вот и весь процесс. Придется немного повозиться, но оно того стоит.
Третий рецепт
Этот вариант немного оригинальней по вкусу, потому что добавляются апельсиновая цедра и корица. Они придадут варенью изысканности, а еще добавят восхитительный аромат.
Чтобы приготовить такое зимнее лакомство, берем три кг слив, полтора яблок, сахара нужно 5 кг, граммов 10 корицы и апельсиновая цедра.
Фрукты моем и удаляем косточки, семечки и перепонки. С одного-двух апельсинов натираем цедру. Затем в глубокую кастрюлю складываем послойно сливы, яблоки, сахар, немного корицы и цедры, повторяем до окончания ингредиентов.
Ставим емкость на огонь и кипятим на слабом пламени около получаса. Чтобы сделать варенье гуще, кипение можно продлить до часа. Не мешать и не трусить кастрюлю, вода в этом рецепте также не нужна.
По окончанию времени готовки смесь раскладываем в стерилизованные банки и закатываем или закручиваем чистыми крышами.
Нехитрые рецепты варенья позволят всю зиму баловать своих домочадцев и гостей вкусными десертами с начинкой. Если желаете разнообразить вкус и запах варенья, помогут в этом лимон, гвоздика, бадьян или кусочек имбиря.
Варенье - сладкая фруктовая масса, позволяющая сохранить витамины «лета». Некоторые виды варенья и повидла, как, например, варенье из облепихи. черноплодной рябины или малины позволяют оздоровлять организм и стимулировать иммунитет. Сочетание яблок и слив является одним из самых удачных, варенье получается очень ароматным и медовым. Существует несколько видов заготовки варенья: с сахаром, медом и без добавления дополнительных подсластителей.
Варенье из яблок и слив рецепт без сахара
Ингредиенты:
Яблоки спелые – 3 кг;
Вода – 3 л.
Приготовление:
Яблоки помыть, очистить от кожицы и семенной сердцевины, нарезать дольками. Сливы помыть, разделить на две половины и удалить косточки. Фрукты смешать, залить водой, поставить на медленный огонь, довести до кипения, проварить пару минут, снять с огня. В течение двух дней необходимо повторить процедуру восемь раз, готовое варенье из яблок и слив должно загустеть – разложить по банкам и закатать.
Варенье из сливы и яблок с добавлением сахарного песка:
Ингредиенты:
Яблоки – 1 кг;
Сливы – 1 кг;
Сахар – 2,4 кг;
Вода – 1 л.
Приготовление:
Яблоки помыть, очистить от кожуры и серединки, очистки залить кипящей водой и варить 30 минут. Очищенные яблоки нарезать кусочками, залить отваром и кипятить на среднем огне 20 минут, через это время добавить половину сахарного песка, варить 10 минут. Тем временем сливу помыть, извлечь косточки, добавить к яблокам и варить еще 10 минут, через это время добавить оставшийся сахар и варить еще 10 минут.
Для суперсладкоежек можно приготовить пюре яблочное со сгущенкой. где кроме сахарного песка добавлено сгущенное молоко.
Похожие новости
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий