Варенье из кабачков и лимона
О варенье из кабачков наши хозяйки говорят уже не первый год. Такое лакомство обладает приятной текстурой и не бьет излишней сладостью. Готовить кабачковое варенье не сложнее любого другого, но за счет своего нейтрального вкуса, разбавить палитру лакомства можно абсолютно любыми добавками. На этот раз в их качестве выступит лимон.
Рецепт варенья из кабачков и лимона
- кабачки (среднего размера) - 3 шт.;
- коричневый сахар - 1 ст.;
- лимон - 1/2 шт.;
- молотая корица - 1 ч. ложка;
- молотый имбирь - 1/4 ч. ложки;
- соль - щепотка.
Кабачки натираем на крупной терке и отжимаем излишки влаги. Кладем натертые кабачки в сотейник и смешиваем с сахаром, корицей, имбирем и ломтиками лимона. Тушим все вместе в течение 40-45 минут на минимальном огне, до тех пор, пока вся жидкость не испарится практически полностью. Из варенья извлекаем кусочки лимона и остужаем его. Готовое лакомство раскладываем по банкам - без стерилизации оно проживет около 2 недель.
Варенье из кабачков, лимона и апельсина
- кабачки - 2 кг;
- сахар - 2 кг;
- лимоны - 2 шт.;
- апельсины - 2 шт.;
- корень имбиря - 100 г;
- засахаренный имбирь - 100 г.
Начнем со стерилизации банок. Сперва тщательно промываем их в мыльном растворе, а затем обсушиваем и ставим в разогретую до 100 градусов духовку. На момент, когда джем будет готов, банки станут полностью стерильными.
С помощью терки снимаем цедру с лимонов и апельсинов. Заливаем цедру соком цитрусовых, а мякоть и кожуру режим крупными кусками кладем в марлевый мешочек.
Кабачки нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с 2 чайными ложками лимонного сока и тушим, пока кусочки не станут полностью прозрачными и мягкими. Как только кабачки будут готовы, усиливаем огонь, дабы выпарить остатки жидкости. Добавляем к овощам имбирь, сахар, цедру, а также марлевый мешочек с лимонами и апельсинами. Варим варенье на небольшом огне в течение 30 минут.
Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем. Такая заготовка сможет простоять в кладовке до 1 года.
Если вы хотите сделать варенье из кабачков и лимона в мультиварке, то варите лакомство в режиме "Варенье" в течение 2 часов.
Как сварить варенье из кабачков и лимона?
- кабачок (натертый) - 1 1/2 ст.;
- перец чили - 1 шт.;
- сахар - 3 ст.;
- яблочный уксус - 1 ст.;
- цедра 2 лимонов;
- пектин - 1 ст. ложка.
Натертые на крупной терке кабачки смешиваем в глубокой кастрюле с тонкими ломтиками перца чили, сахаром и уксусом. Добавляем в смесь лимонную цедру и ставим ее на огонь. Как только температура варенья достигнет 220 градусов, снимаем его с огня и смешиваем с пектином. Даем варенью остыть пару минут и разливаем по банкам. Чтобы приготовить варенье из кабачков и лимона на зиму банки необходимо предварительно простерилизовать.
Варенье из кабачков и лимона с гвоздикой
- кабачки - 200 г;
- лимон - 1 шт.;
- имбирь - 30 г;
- сахар - 100 г;
- гвоздика - 2-3 бутона.
Кабачки моем, обсушиваем и нарезаем тонкими кружочками. Кладем кабачки в кастрюлю, смешиваем с натертым корнем имбиря и сахаром. Заливаем содержимое кастрюли лимонным соком. Кожицы от лимонов не выбрасываем, а кладем в марлевый мешочек вместе с бутонами гвоздики. Помещаем мешочки поверх кабачковой смеси для варенья и варим на среднем огне 25 минут.
Как только кабачковые кусочки станут достаточно мягкими, извлекаем марлевые мешочки и взбиваем содержимое кастрюли при помощи погружного бледнера. Увариваем полученное пюре до загустения и разливаем по банкам.
Кабачковое варенье – заготовка на любителя, но любителей таких с каждым годом все больше, так как каждый год все больше хозяек делают его на зиму. Если вы в этом году в их числе, то вам наверняка пригодятся собранные в этой статье рецепты различных вариантов варенья из кабачка.
В приготовлении кабачковое варенье ничуть не сложнее любого другого – малинового, смородинового и т. д. Поэтому для всех, кто делает такую заготовку впервые, процесс не будет представлять какой-либо особой сложности. Нужно лишь достаточное количество кабачков, сахар, посуда для варки варенья и дополнительные ингредиенты, которые вы выберете.
Кабачковое варенье, как правило, всегда готовится с каким-либо дополнительным ингредиентом. Обычно это фрукты, очень часто – цитрусовые: лимон, апельсин.
Для приготовления подходят любые кабачки, в том числе цуккини (итальянский кабачок с темной кожицей). Однако некоторые кулинары считают, что для приготовления особенно нежного, практически тающего на языке варенья, лучше выбирать молодые кабачки с тонкой кожицей.
Рецепты приготовления варенья из кабачков
Многим, кто пробует варенье из кабачка впервые, кажется, что лакомство приготовлено на самом деле из ананаса. Чтобы усилить такие вкусовые нотки, при приготовлении варенья из кабачков добавляют и этот фрукт – ананас. Также частенько кабачковое варенье готовят с лимоном и апельсином. Существуют рецепты варенья из кабачков, в приготовлении которого используется морковный сок, брусника, физалис, яблоко и другие ингредиенты. Мы расскажем о самых интересных рецептах кабачкового варенья.
Рецепт приготовления варенья из кабачка с лимоном
Понадобится: 1кг кабачков, 800г сахара, 1 лимон.
Как приготовить варенье из кабачка. Промыть и очистить кабачки, нарезать мелкими кубиками, пересыпать сахаром, на 10-12 ч оставить до выделения сока. Очистить от кожуры лимон, убрать косточки, мелко нарезать мякоть. Поставить кабачки с сахаром на огонь, довести до кипения и 15 мин проварить, положить лимон, прокипятить варенье еще 15 мин, снять с плиты, выложить в стерилизованные банки, укупорить, перевернуть и так оставить остывать.
Этот рецепт кабачкового варенья на сегодняшний день – самый популярный, но при этом он постоянно дополняется и видоизменяется. Например, можно приготовить варенье из этих же ингредиентов, но с добавлением пряностей.
Рецепт приготовления варенья из кабачков и лимона с пряностями
Понадобится: по 1 кг сахара и очищенных кабачков, 1 стакан воды, 1 лимон с цедрой, корица и гвоздика по вкусу.
Как сделать варенье из кабачков. Промыть и очистить кабачки, удалить семена, нарезать кубиками по 1 см, опустить на 2-3 мин в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, затем положить в сироп. На каждый 1кг кабачков нужно брать для сиропа 1 кг сахара и 1 стакан воды. Лимон с цедрой измельчить, добавить к кабачкам в сиропе, приправить все молотой корицей и гвоздикой, проварить до загустения – при стекании с ложки варенье должно образовывать тонкую нить. Закатать варенье по стерилизованным банкам.
Второе по популярности – кабачковое варенье с апельсином.
Рецепт варенья из кабачков с апельсинами
Понадобится: 1 кг кабачков, 4 стакана сахара, 3 апельсина.
Как приготовить варенье с апельсином и кабачками. Промыть, очистить кабачки от семян и кожуры, порезать на кубики по 1см. Промыть и полукружками вместе с кожурой порезать апельсины, убрать косточки. Сложить подготовленные продукты в эмалированную емкость для варки варенья, пересыпать сахаром, на 5 ч оставить до выделения сока, затем поставить на плиту и довести до кипения, проварить 20 мин на среднем огне, помешивая, убрать с плиты, на 5 ч оставить, затем опять довести до кипения, 15 мин проварить, снова на 5ч оставить. Далее в третий раз довести варенье до кипения, варить 15 мин и разлить в стерилизованные подогретые банки, сразу закрутить.
Можно сделать кабачковое варенье сразу и с лимоном, и с апельсином.
Рецепт варенья из кабачков, апельсинов и лимонов
Понадобится: 3 кг кабачков, 2,5кг сахара, 1,5кг апельсинов, 2 лимона.
Как приготовить кабачковое варенье с апельсинами и лимонами. Очистить кабачки, апельсины и лимоны от кожуры и семечек, на крупной терке потереть кабачок, в мясорубке перекрутить дольки лимонов и апельсинов, перемешать массы, всыпать сахар. Поставить смесь на плиту и довести до кипения, проварить 1 час после закипания на слабом огне при помешивании, убрать с плиты и дать полностью остыть, затем снова довести до кипения и проварить варенье час. Разлить готовое варенье в банки, укупорить.
Использовать такое варенье можно как начинку для булочек, пирогов и пирожков.
Хозяйки продолжают изобретать новые сочетания вкусов, и среди заготовок появляются новые виды варенья – с брусникой, физалисом, яблоком и т. д.
Рецепт кабачкового варенья с яблоком
Понадобится: 1кг спелых яблок сладких, 1 средний кабачок, 1 лимон, ½ стакана меда.
Как приготовить яблочно-кабачковое варенье. Очистить яблоки от кожицы, удалить семенные коробки, на крупной терке потереть. Вместе с кожурой в мясорубке перекрутить лимон, перемешать с медом. Очистить от кожицы кабачок, удалить семена, перекрутить через мясорубку. Перемешать подготовленные ингредиенты и поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне до однородности. Готовое варенье остудить, выложить в стерильные банки и укупорить.
Рецепт варенья из кабачков с физалисом
Понадобится: 1,5кг сахара, 1кг кабачков, 500г физалиса, 1-2 гвоздики.
Как приготовить варенье из кабачка и физалиса. Разрезать физалис пополам, а крупные плоды – на четвертинки. Очистить и кубиками нарезать кабачки, выложить вместе с физалисом в эмалированную емкость, пересыпая сахаром, на 5-6 ч оставить до выделения сока. Варить варенье в 3-4 приема, делая после каждой варки перерывы в 5 часов. Гвоздику добавить в конце последней варки.
Рецепт варенья из кабачков с брусникой
Понадобится: 1,3кг сахара, 1 кг кабачков, 100мл воды, 300г брусники.
Как приготовить варенье из брусники с кабачком. Очистить кабачки от кожицы, ягоды промыть. Из сахара с водой сварить сироп, после его закипания положить нарезанные кубиками кабачки и ягоды, на слабом огне варить варенье до прозрачности кабачков.
Попробуйте приготовить варенье из кабачков по одному из предложенных рецептов – и кто знает, может именно кабачковое варенье станет вашим любимым!
Варенье из кабачка и лимона по-домашнему
Чтобы приготовить очень вкусный необычный десерт, не нужно покупать дорогие экзотические фрукты. Это варенье вы сможете готовить круглый год, ведь найти необходимые продукты не составит труда. Наиболее вкусным получается варенье из кабачка и лимона по-домашнему в начале лета, когда овощи еще достаточно молодые.
Однако даже зимой вы всегда сможете найти один недорогой кабачок, чтобы побаловать себя и своих близких этой красивой и очень вкусной сладостью.
Приготовление варенье из кабачка и лимона:
Иметь под рукой вкусное варенье всегда полезно. При помощи этого десерта вы всегда приготовите вкусный пирог или дополните вкус к обычным блинчикам к чаю на завтрак. Очень часто к весне-началу лета наши запасы заканчиваются, а свежие фрукты и ягоды еще очень дорогие. Как найти выход и приготовить вкусное варенье без ущерба для семейного бюджета?
Чтобы приготовить варенье из кабачка и лимона самому, достаточно купить один кабачок среднего размера, лимон и стакан сахара. Молодой кабачок нужно помыть и отрезать края с хвостиком.
Если вы хотите получить красивое изумрудное варенье цукаты, которые подойдет для приготовления пирогов и других десертов, лучше всего с кабачка снять кожуру.
Если вы хотите просто получить варенье-мармелад к чаю, натрите кабачок на крупной терке. Для этого кожицу можно не снимать. Очищенный кабачок нарезать небольшими кубиками, примерно 1 сантиметр.
Сахара понадобится примерно столько же — если кабачок большой, берите стакан сахара на 200 грамм. На кабачок среднего размера достаточно будет 150 грамм сахара.
Пересыпаем кабачок сахаром, хорошо перемешайте руками так, чтобы кабачки хорошо были покрыты сахаром.
Оставим подготовленный кабачок в холодильник минут на 10.
Один лимон режем вместе с кожурой такими же кубиками, как и кабачки. Вынимайте из лимона косточки, иначе варенье потемнеет и будет горчить.
Добавляем лимон к кабачкам. Хорошо перемешиваем и оставляем еще на 10 минут в холодильнике, чтобы сахар растворился и превратился в сироп.
Варенье из лимона и кабачка по-домашнему будет похоже на цукаты, если вы не будете его сильно переваривать. Подготовленные продукты ставим на огонь, даем закипеть и варим в течение пяти минут.
Так как мы не добавляем воду, старайтесь все время перемешивать варенье, используя деревянную ложку. Через пять минут выключайте варенье и дайте остыть — на это уйдет примерно 10 минут.
После этого опять доведите варенье до кипения и варите до тех пор, пока кабачки и лимон не станут прозрачными — для этого обычно хватает также пяти минут.
Варенье будет готово, когда кабачки будут прозрачными на свету. Охлаждайте и перекладывайте в вазочку, когда варенье уже будет готово. Для аромата можно добавить немного ванили.
Приглашайте гостей и угостите их этим очень вкусным десертом, приятного аппетита!
Валя, и корицу, и ваниль я лично добавляла, получается очень интересный аромат. Интересный вкус также получается при добавлении различных цитрусовых. Для детей добавляла кусочек ананаса, а если добавить немного красной сливы получается оригинальный кисло-сладенький вкус, при этом варенье приобретает очень яркий малиновый оттенок. Пробуйте добавки на небольших порциях, а потом уже выберете, что вам больше придется по вкусу.
Я добавила корицу и гвоздику — получилось очень вкусно. Еще пробовала добавлять апельсиновую цедру — вкус восхитительный.
Преимущества авторизации
- Авторизуйтесь на сайте и вы сможете сохранять рецепты в кулинарную книгу. и иметь свободный доступ к ним 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.
- Авторизуйтесь на сайте загрузите свое фото или аватарку, общайтесь, задавайте вопросы и оставляйте отзывы к рецептам.
- Авторизуйтесь на сайте укажите информацию о себе и используйте ее при написании отзывов или комментариев.
Преимущества регистрации
- Зарегистрируйтесь на сайте и вы сможете сохранять рецепты в кулинарную книгу. и иметь свободный доступ к ним 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.
- Зарегистрируйтесь на сайте загрузите свое фото или аватарку, общайтесь, задавайте вопросы и оставляйте отзывы к рецептам.
- Зарегистрируйтесь на сайте укажите информацию о себе и используйте ее при написании отзывов или комментариев.
Кулинарная книга (сохраненные рецепты)
Преимущества регистрации
- Пользователи могут сохранять понравившееся рецепты в своем аккаунте, и не беспокоятся об их утере после смены браузера или очистки куков.
- Предоставляется возможность установки собственного аватара, а также возможность указания информации о себе.
Варенье из кабачков – рецепты кабачкового варенья
Каждая доблестная хозяюшка стремится порадовать своих домочадцев и многоуважаемых гостей новыми потрясающими блюдами, которые произведут неизгладимое впечатление своим вкусом и приятным ароматом!
Это варенье не только безумно вкусное, но и по-настоящему полезное. К тому же, оно может с легкостью приобрести новый оттенок вкуса, если добавить новую пряность. Немного лимона или апельсина, и кабачковое варенье будет полностью отличаться от своего классического варианта!
Классическое варенье из кабачков
Многие представительницы прекрасного пола способны приготовить варенье из самых разнообразных даров природы – не только из ягод и фруктов, но и из шишек, орехов и даже кабачков!
Несмотря на то, что в своем первостепенном виде кабачки имеют весьма пресный вкус, варенье из них получается просто восхитительное! Оно не только имеет прекрасный аромат, но и замечательный сладкий вкус.
Варенье состоит из сиропа и прозрачных кусочков мякоти, имеющих своеобразный вкус, который обязательно понравится детям. Для придания особенного аромата и вкуса в него добавляются различные фрукты, но сейчас мы рассмотрим классическое варенье из кабачков, которое можно приготовить из следующих ингредиентов:
- 1 килограмм кабачков ;
- 1 килограмм сахара;
- 700 мл воды;
- Половина чайной ложки лимонной кислоты.
Когда вы собрали все нужные продукты, можно смело приступать к самому ответственному шагу – творить чудеса из кабачков!
- Необходимо нарезать мякоть кабачков маленькими кубиками и засыпать одним килограммом сахара. Далее вы должны будете накрыть получившуюся массу крышкой и оставить в темном и прохладном месте не менее, чем на сутки.
- После того, как пройдет назначенный срок, сахар полностью впитается в кабачки и можно будет добавить в кастрюлю воды, тщательно перемешать и поставить на средний огонь.
- Не забывайте на протяжении всего времени варки помешивать варенье. Ни в коем случае не накрывайте его крышкой! В конце варки обязательно добавьте в кабачковое варенье лимонную кислоту, и хорошенько все перемешайте.
- Проверить готовность можно следующим образом: переложите на холодную тарелку немного сиропа, если он готов, то будет сворачиваться в шарик. Далее вы можете разлить его по банкам и закрыть крышками. Обязательно переверните банки и укутайте их в теплое покрывало, чтобы они не взорвались и ваш труд не пошел насмарку.
Варенье из кабачков. Сайт "Садовый мир"
Рецепт варенья из кабачков с апельсином
Многие опытные хозяйки делают варенье из кабачков с апельсинами, ведь они придают не только особенный запах, но и невероятно запоминающийся вкус! Если вы один раз приготовите такую вкуснотищу, то просто не сможете от нее отказаться, ведь все члены семьи будут вас просто умолять еще раз побаловать их этим великолепным вареньем.
Читайте также: Вареники с вишней - готовим пошагово вкусное блюдо
Мы предоставим вашему вниманию четыре рецепта приготовления варенья из кабачков с апельсином! Чтобы его приготовить по первому рецепту, нужно приобрести в магазине следующие продукты:
Итак, вы готовы приступить к волшебству на кухне? Этот рецепт варенья из кабачков, фото которого мы предоставили выше, обязательно обретет любовь всех ваших домочадцев от мала до велика! Приступим!
- Для начала необходимо натереть кабачки (желательно на крупной терке) и выложить их в кастрюлю из нержавеющего материала. После этого вы должны засыпать кабачки сахаром и поставить их на шесть часов в прохладное темное место, чтобы они впитали сахар.
- Следующим шагом, мы ставим получившуюся массу на средний огонь и оставляем кипеть, тщательно помешивая. Необходимо варить кабачки не менее двадцати минут.
- Когда срок варки подошел к концу, можно снимать кабачки и для того, чтобы охладить, поставить их в прохладное помещение не меньше, чем на три часа.
- Далее мы снова нагреваем кастрюлю, ждем, пока варенье закипит, и постепенно добавляем очищенные и измельченные апельсины. В первый раз кипятить нужно не менее пятнадцати минут. Затем даем варенью настояться и снова повторяем действия с кипячением.
Вкуснейший джем из кабачков с лимоном и мятой
Оригинальный рецепт кабачкового варенья
Вы можете приготовить варенье по следующему рецепту:
- 1 килограмм кабачков;
- 700 грамм сахара;
- 2 апельсина.
Чтобы все правильно приготовить, ничего не напутайте и следуйте четко правилам!
- Нарезаем кабачки на очень мелкие кубики. Далее берем апельсины и нарезаем их в два раза мельче, кожуру очищать не нужно.
- Далее мы засыпаем сахаром всю нарезанную массу и ставим в холодильник на целую ночь (еще лучше будет на сутки).
- Следующим шагом мы ставим будущее варенье на средний огонь, доводим его до кипения. Хорошенько кипятим не менее пяти минут, затем убавим огонь и, тщательно помешивая, варим не менее получаса до готовности.
Варенье из кабачков консервирование на зиму
Кабачковое варенье с лимонной кислотой
Третий рецепт пользуются не меньшей популярностью. Необходимо заранее приобрести:
- 1 килограмм кабачков;
- 1 килограмм сахара ;
- 3 апельсина;
- Половина чайной ложки лимонной кислоты.
Когда все продукты собраны, можно немедленно приступать к приготовлению!
- Сначала тщательно натираем кабачки (желательно это делать на крупной терке). Далее добавляем сахар и оставляем массу в прохладном и темном помещении примерно на четыре часа.
- После того, как положенный срок подошел к концу, можно смело ставить кастрюлю на средний огонь и доводить до кипения. После этого оставляем кабачки еще на четыре часа.
- Далее перекручиваем цитрусовые, не снимая кожуры и добавляем их в варенье, все вместе доводим до кипения и снова оставляем в прохладном месте не менее, чем на четыре часа.
- Затем добавим немного лимонки, доводим снова до кипения. Теперь можем смело заливать банки и закручивать! Не забывайте банки ставить в теплое место, укутывая их покрывалом и, накрывая газетами!
Вкусное янтарное варенье из кабачков.
Кабачковое варенье с лимоном и апельсином
И последний рецепт варенья из кабачков с апельсинами, который достоин, быть в вашей кулинарной книге!
- 1 килограмм кабачков;
- 1 килограмм сахара;
- 1 апельсин;
- 1 чайная ложка лимона.
Читайте также: Украшаем торт своими руками
Что ж, когда все продукты лежат на столе, можно не задерживаться ни минуты и готовить вкуснятину для своей любимой семьи и желанных гостей!
- Сначала необходимо протереть через терку апельсин, кожуру снимать не нужно. Кабачки нарезаем очень маленькими кубиками или тоже перетираем на крупной терке.
- После совершения этих действий можно засыпать содержимое кастрюли сахаром и дать настояться не менее шести часов. Обязательно настаивать в прохладном и темном помещении, чтобы сахар лучше впитывался в цитрусовые и кабачки.
- Затем ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим до полного кипения. После этого необходимо дать варенью остыть и снова повторяем данную процедуру еще два раза.
Варенье из кабачков
В завершение вы можете сразу же разливать кабачковое варенье с апельсинами в банки и закрывать крышками. Также укутываем банки теплые одеялом, как делали это в других рецептах.
Рецепт кабачкового варенья с лимоном
Вкусное и ароматное варенье из кабачков с лимоном обрело огромное количество поклонников, благодаря своему запоминающему ярко выраженному вкусу. Оно очень просто готовится и, к тому же отлично сочетается со многими хлебобулочными изделиями!
Вы точно сможете удивить гостей такой потрясающей вкуснятиной! Добавьте в свою коллекцию данный рецепт кабачкового варенья! Итак, для приготовления потребуется сходить в магазин и приобрести следующие продукты:
- 1 килограмм кабачков;
- 1 килограмм сахара;
- 2 лимона.
Когда вы собрали все нужные продукты, можно отложить все остальные дела и приступать к приготовлению!
- Для начала необходимо тщательно вымыть кабачки и полностью очистить их от кожуры. Не забудьте освободить большие кабачки от семян. Далее их нужно нарезать маленькими кубиками, те же действия совершить с лимонами.
- Следующим шагом будет необходимо засыпать кабачки с лимонами сахаром и дать настояться не менее часа.
- После этого ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Дайте своему варенью полностью остыть, а потом повторите ту же самую процедуру еще два раза.
- Кабачковое варенье с лимоном нужно разливать в банки в горячем виде. Сразу же закрываем его крышками и переворачиваем вверх дном. Накрываем банки газетами и плотно укутываем в покрывало или теплые тряпки.
Варенье из кабачков с лимоном видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий