четверг, 24 сентября 2020 г.

Рецепт гарнир из смеси быстрозамороженных овощей





Повседневная спешка стала настолько привычным явлением, что перекусы на ходу, закупка полуфабрикатов впрок стала для большинства современных людей нормальным течением жизни. А как же иначе вместить работу, домашние хлопоты, хобби и общение с близкими в 24 часа? Приходится чем-то жертвовать, и чаще всего этой жертвой становится полноценное питание и, как следствие – наше здоровье. К счастью, эта типичная для современного общества проблема была частично решена изобретением быстрой заморозки продуктов.


Благодаря этой технологии, почти свежие овощи могут присутствовать на нашем столе круглый год. Более того: они уже почищены и даже нарезаны – словом, полностью готовы к тому, чтобы быстро и без лишних хлопот приготовить более-менее полезное блюдо. А если еще и проявить воображение – то можно разнообразить меню экзотическими смесями и миксами. Один из самых вкусных, и потому популярный – мексиканская смесь. И пусть отсутствие опыта приготовления и даже весьма смутное представление о мексиканской кухне не останавливают вас – мы подробно объясним, как вкусно приготовить замороженную мексиканскую смесь.


Мексиканская смесь овощей: состав и польза
Большинство наших соотечественников представляют себе мексиканскую кухню как набор очень острых блюд, содержащих огромное количество жгучего перца и других приправ. На самом деле, традиционный рацион мексиканцев и других национальностей, живущих с ними по соседству на территории Южной Америки, состоит преимущественно из овощей, мяса и круп. То есть вполне может считаться сбалансированным даже с точки зрения современной диетологии. А что касается специй – то их присутствие совсем не противоречит пользе пищи, и даже наоборот – в большинстве случаев способствует пищеварению, лучшему усвоению питательных ингредиентов и активизирует обмен веществ в организме. Но в состав мексиканской смеси замороженных овощей пряности не добавляются в любом случае – так что во время приготовления вы можете варьировать и их наличие, и количество по своему желанию и вкусу.


Зато, приобретая упаковку замороженной мексиканской смеси, вы можете рассчитывать, что обнаружите внутри стручковую фасоль, морковь, сладкий перец, зеленый горошек, зерна кукурузы и лук. Где, когда, по какой цене и под какой торговой маркой вы бы ни купили мексиканскую смесь – она должна иметь такой состав. Все остальное (грибы, крупы, другие овощи) вы можете добавлять на свое усмотрение или найти в других овощных смесях. Мексиканскую смесь можно купить на развес в том количестве, которое вам необходимо, или в заводской упаковке, где она расфасована, как правило, по 400-450 грамм. Так или иначе, 100 грамм мексиканской смеси овощей будут иметь питательную ценность около 87-90 ккал, из которых белки занимают 3,4 г; жиры – 0,9, а углеводы – 16,4 г. При такой низкой, просто-напросто диетической, калорийности, компоненты мексиканской смеси содержат натуральные пищевые волокна и сложные углеводы, аминокислоты и минимум жиров. Эти овощи снабдят организм витаминами С, группы В и каротином (провитамином А), а также всеми необходимыми минеральными веществами в их природном соотношении. Причем именно в замороженной смеси они сохранятся в состоянии, наиболее приближенном к естественному.


состав мексиканской смеси Такая сохранность химического состава замороженной овощной смеси достигается за счет применения технологии так называемой «шоковой» заморозки, то есть происходящей буквально моментально при крайне низкой температуре. На сегодняшний день не существует более эффективного способа сохранить и подготовить к длительному хранению овощи, фрукты и другие продукты питания. Обратите внимание, что даже цвет овощей в мексиканской смеси соответствует тому, который они имеют в свежем виде. Тогда как, к примеру, после варки, и морковь, и горошек теряют часть пигментов и становятся более тусклыми. Моментальная заморозка обеспечивает сохранность витаминов и минеральных веществ, практически не повреждает клетчатку. Но только в том случае, если она производится однократно и на специальном промышленном оборудовании, способном на это. После разморозки овощную смесь нужно сразу же приготовить, иначе пользы в ней останется мало. А уж повторно замороженные овощи и вовсе лучше не использовать в пищу. Поэтому всегда внимательно выбирайте овощные смеси перед покупкой: на них не должно быть обильного инея, а тем более ледышек. Все это – признаки того, что продукт неоднократно попадал в тепло, а затем ему пытались вернуть товарный вид в обыкновенной морозилке. Ни вкуса, ни пользы от такой мексиканской смеси можно не ждать.


Рецепты блюд с мексиканскими овощами
А чего же ждать от качественной замороженной мексиканской смеси? В первую очередь – экономии времени и сил на готовку и большого удовольствия от вкуса приготовленных блюд. Потому что универсальность мексиканской смеси трудно переоценить: ее можно готовить как самостоятельное блюдо или часть более сложных рецептов, и при этом она нравится даже самым привередливым гурманам. Все зависит от того, какую методику тепловой обработки вы выберите, ведь замороженная мексиканская смесь позволяет варить, тушить, обжаривать овощи, сочетать их с крупами, мясом, грибами, добавлять в супы, запеканки, теплые салаты и любые другие повседневные и праздничные угощения. Если не верите и/или не пробовали раньше – то начните хотя бы с одного из этих рецептов приготовления замороженной мексиканской смеси:


  1. Мексиканский овощной гарнир. Возьмите мексиканскую замороженную смесь овощей, столовую ложку растительного масла для жарки, щепотку соли, специи по вкусу. Разогрейте масло в сковороде, выложите смесь овощей, предварительно не размораживая их. Обжарьте в течение 2 минут, помешивая деревянной лопаткой. Затем посолите, добавьте специи, плесните в сковороду немного воды и накройте крышкой. Уменьшите огонь и тушите овощи до готовности еще пару минут.
    омлет с мексиканской смесью

  2. Омлет с мексиканскими овощами. Возьмите мексиканскую замороженную смесь овощей, два яйца, две столовых ложки молока, столовую ложку сливочного масла, по щепотке соли и сушеных трав, немного свежей зелени. Смажьте сковороду маслом, разогрейте ее и выложите замороженные овощи. Перемешайте и тушите под крышкой на медленном огне пару минут. Тем временем взбейте яйца с солью, молоком и специями. Перемешайте овощи на сковороде и залейте их омлетом. Увеличьте огонь под сковородой и готовьте под крышкой до готовности омлета. При подаче посыпьте рубленной свежей зеленью.

  3. Мексиканские овощи с рисом и креветками. Возьмите 400 грамм мексиканской замороженной смеси овощей, 200 грамм очищенных варено-мороженых креветок, полстакана риса, зубчик чеснока, столовую ложку рафинированного растительного масла для жарки, сок одного лимона, щепотку соли. Промойте рис и сварите его в подсоленной воде. Замороженные овощи выложите на предварительно смазанную маслом и разогретую толстую сковороду, обжарьте в течение 1 минуты, непрерывно перемешивая. Затем выложите креветки, перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь до минимального уровня. Чеснок мелко нарежьте. Через две минуты выложите в сковороду вареный рис, чеснок, увеличьте огонь и доведите блюдо до готовности в течение 3-4 минут. Перед подачей еще раз аккуратно перемешайте и полейте лимонным соком.

  4. Мексиканский овощной суп с грибами. Возьмите 400 грамм мексиканской замороженной смеси овощей, 2 литра мясного или овощного бульона (можно заменить бульон водой), 150 грамм свежих (или соответствующее количество восстановленных сушеных) грибов, 4 картофелины среднего размера, 1 луковицу, столовую ложку растительного масла, 2 лавровых листа, по щепотке соли и молотого перца. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Тем временем очистите и нашинкуйте лук. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте лук с грибами. Выложите замороженные овощи и лук с грибами в суп, добавьте лавровый лист и перец. Накройте крышкой и варите на среднем огне до мягкости картошки. В этот базовый рецепт супа можно добавлять мясо, макаронные изделия и/или крупы на ваш вкус.

  5. Вегетарианская мексиканская пицца. Возьмите 400 грамм мексиканской замороженной смеси овощей, замороженную основу для пиццы, 200 грамм твердого сыра, спелый помидор, две столовых ложки томатной пасты или аджики, столовую ложку растительного масла, щепотку соли. Подготовьте корж по инструкции на упаковке. Замороженные овощи выложите на разогретую и смазанную маслом сковороду и доведите до готовности в течение 5 минут, посолите. Помидор нарежьте тонкими пластинками. Сыр натрите на терке. Смажьте тесто аджикой или соусом, выложите овощи, на них – помидор. Посыпьте тертым сыром. Готовьте в микроволновой печи при среднем уровне интенсивности в течение трех минут (пока не расплавится сыр).


Замороженную мексиканскую смесь овощей очень удобно покупать заранее и держать в морозилке, если образ вашей жизни способствует необходимости часто готовить быстрые и несложные блюда. Эта смесь не нуждается в длительной тепловой обработке и предварительном размораживании. При необходимости из нее можно приготовить даже овощное пюре для детского питания, а для взрослых она отлично сочетается с любыми ингредиентами и приправами. Причем название овощного микса – это лишь условный ориентир, а приготовить вы можете блюдо любой национальной кухни, успешно сочетая американские, итальянские, русские и любые другие гастрономические традиции. Главное, что при этом вы получите вкусное, легкое и полезное блюдо, содержащее продукты, необходимые для здоровья и бодрости. А хорошее настроение с таким меню вам гарантировано!

Похожие новости


Комментарии (0)



Как приготовить замороженные овощи: советы опытных хозяек


Овощи, которые подвергаются глубокой заморозке, есть в ассортименте любого продуктового магазина. Благодаря специальной технологии, они сохраняют все витамины и минералы, которые были в них изначально. Такие овощи – замечательная альтернатива тепличным. Стоят они недорого, доступны практически всегда. Но чтобы в замороженном продукте сохранились витамины, его нужно готовить грамотно. Как приготовить замороженные овощи, чтобы получилось вкусное и полезное блюдо? Для начала отварим их, ведь именно овощи отварные – самые полезные.


Как отварить замороженные овощи


Рассчитайте, сколько вам потребуется воды. На полкило овощей замороженных требуется примерно 100 миллилитров. Если вы готовите кукурузу, горох, фасоль стручковую, берите по 200 миллилитров, так как именно эти овощи больше нуждаются в воде. Добавляем соль по вкусу.


Воду доведите до кипения, положите в нее замороженные овощи. Поскольку они холодные, кипение прекратится. Дождитесь, когда вода забурлит снова.


Лопаткой или вилочкой аккуратно разбейте замерзшие комки овощей, чтобы они приготовились равномерно.


После повторного кипения воды добавьте к овощам пряности и специи, убавьте огонь на плите до средних величин, следите, чтобы вода не испарялась, а овощи готовились буквально на пару. Как вкусно приготовить замороженные овощи, чтобы они не пригорели? Прочтите инструкцию на упаковке: сколько требуется времени, чтобы овощи «дошли»? Если на упаковке нет такой инструкции, учтите, что обычные домашние овощи, такие, как капуста, морковка, кабачки, готовятся примерно 5 минут, бобовые и кукурузу можно снимать с плиты уже через три минуты, а шпинату достаточно двух минут.


После того как овощи будут готовы, снимайте кастрюлю с огня. Оставив овощи в горячей воде, вы рискуете их переварить.


Готовим овощи в микроволновке


Приготовить замороженные овощи в микроволновке очень просто! Если вам необходимо взять небольшое количество овощей, можете даже не выкладывать их из упаковки. Просто проткните ее в нескольких местах и отправьте на пару минут в микроволновую печь.


Когда требуется приготовить большое количество овощей, выложите их сначала в отдельный контейнер, закройте крышкой, но не плотно. Должно остаться маленькое отверстие, через которое пар будет выходить. Включите печь на полную мощность и держите овощи 5 минут. Достав овощи из печи, оставьте их на пару минут в горячей посуде, чтобы они «дошли» до необходимой кондиции.


Не знаете, как приготовить замороженные овощи в микроволновке, чтобы получилось восхитительно вкусное блюдо? Залейте уже готовую смесь из овощей яйцом, взбитым со сливками или молоком, посыпьте тертым сыром – вот простейший рецепт овощной запеканки, которая придется по вкусу всем членам вашей семьи!


Овощи с рисом: рецепт простой, вкус замечательный


Замороженные отварные овощи сами по себе являются замечательным гарниром. Но если их приготовить вместе с рисом, получится блюдо, напоминающее вегетарианский плов.


На две порции этого замечательного блюда требуются следующие продукты:



  1. Рис – полкило.

  2. 200 г овощей замороженных.

  3. Две ложки столовых растительного масла.

  4. 100 миллилитров бульона или воды.

  5. Соль, перец, специи по вкусу.


Конечно, в продаже есть уже готовые смеси, в которых к овощам добавлен рис. Но лучше приготовить его отдельно. В качестве бульона отлично подойдет говяжий, куриный, овощной.


Разберем по этапам, как приготовить замороженные овощи с рисом.


Этап первый: приготовление риса. Промываем его заранее. Опускаем в уже подсоленную кипящую воду. На полкило риса нужно литр воды. После того, как рис окончательно сварится, промываем его водой и откидываем на дуршлаг.


Этап второй: готовим овощи. Если купленная вами смесь представляет собой слипшийся комок, аккуратно промойте ее под струей холодной воды. Выкладываем овощи в уже разогретую сковороду с бульоном, добавляем масло, перец и соль, тушим в течение 20 минут, закрыв сковороду крышкой.


Этап третий: тушение овощей и риса. После того как овощи и рис будут приготовлены отдельно друг от друга, смешиваем их в сковороде, тушим еще пять минут. Как только овощи обменяются своим ароматом с рисом, аппетитное блюдо будет готово!



Как приготовить замороженную овощную смесь? Замороженные овощи - рецепты вкусных блюд


Как приготовить замороженную овощную смесь? Для решений этой проблемы существует 3 разные термические обработки: варка, тушение и жарка. В первом случае вы сможете очень быстро и легко приготовить наваристый супчик, во втором – гарнир к какому-либо гуляшу или отдельное блюдо, а в третьем – жаркое вместе с мясом или птицей.


Итак, рассмотрим все варианты более подробно.


Замороженные овощи: рецепт вкусного и наваристого супа


Не так давно на российском рынке стали пользоваться особой популярностью замороженные овощи. И это неспроста. Ведь благодаря таким смесям можно довольно легко и быстро приготовить себе и своей семье полноценный обед или ужин.


Рассмотрим, как приготовить замороженную овощную смесь, чтобы в результате у нас получился очень вкусный супчик. Для этого нам потребуются такие ингредиенты, как:



  • любое мясо на косточке – 300 г;

  • смесь из замороженных овощей – 250 г;

  • вода питьевая – 2,3-2,5 л;

  • картофельные клубни (если нет в упаковке с овощами) – 1-2 шт.;

  • соль, специи, приправы и проч. – добавлять по вкусу;

  • свежая зелень – несколько веточек.



Процесс приготовления блюда


Замороженная овощная смесь готовится довольно быстро. В связи с этим перед ее выкладкой в кастрюлю следует заранее отварить все дополнительные ингредиенты. Для этого необходимо обработать мясо на косточке, а также почистить и нашинковать картофельные клубни. После того как продукты полностью приготовятся, к ним требуется засыпать замороженные овощи и проварить около 12-14 минут. Этого вполне достаточно, чтобы ингредиенты стали совсем мягкими. В завершение в суп необходимо всыпать мелко нашинкованную зелень, а также соль, различные приправы и специи.


Блюдо из тушеных овощей: как приготовить?


Тушеная овощная смесь может использоваться и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу, макаронам, отварной крупе и проч. Делается такой обед довольно легко. Для этого понадобится подготовить:



  • смесь из замороженных овощей – 700 г;

  • любые дополнительные ингредиенты (например, картофель, капусту, свежий репчатый лук, колбасу, сардельки и проч.);

  • томатную пасту – 2 большие ложки;

  • воду питьевую – 1-1,2 стакана;

  • специи ароматные, соль и приправы – добавлять по вкусу;

  • масло сливочное или подсолнечное – около 50 г.



Обработка продуктов


Уже зная, как приготовить овощную смесь (замороженную), следует заранее обработать все дополнительные ингредиенты. Ведь для них потребуется более длительное тушение. Таким образом, необходимо почистить клубни картофеля, помыть капусту, репчатый лук и нашинковать колбасу (сардельки). После этого можно смело приступать к тушению всех перечисленных ингредиентов.


Термическая обработка блюда


Как приготовить замороженную овощную смесь быстро и вкусно? Для этого необходимо взять сотейник (желательно самый глубокий), выложить в него капусту, репчатый лук и картофель, а затем влить стакан воды и плотно закрыть крышкой. После закипания овощи желательно тушить примерно 20 минут. По прошествии этого времени к практически готовым ингредиентам следует добавить замороженную смесь, колбасные изделия и все полюбившиеся специи, в том числе соль. Также рекомендуется дополнительно выложить в сотейник небольшой кусочек сливочного масла и пару ложек томатной пасты. Снова закрыв посуду, ее следует выдержать на среднем огне около 10-13 минут. Далее блюдо необходимо хорошо перемешать и подать к столу в горячем состоянии.



Готовим жаркое в мультиварке


Овощная смесь в мультиварке готовится ничуть не сложней, чем на газовой плите. Но для такого блюда также потребуется приобрести дополнительные ингредиенты:



  • куриные грудки свежие – около 600 г;

  • овощную смесь – примерно 600 г;

  • масло подсолнечное – 60 мл;

  • чеснок – несколько зубчиков;

  • специи ароматные, соль и различные пряности – добавлять по вкусу;

  • картофель, цветную капусту – добавлять в том случае, если в готовой смеси они отсутствуют.


Как приготовить замороженную овощную смесь в мультиварке?


Перед тем как выложить замороженные овощи в чашу устройства, следует тщательно обжарить куриные грудки. Для этого белое мясо птицы требуется хорошо помыть, а затем нашинковать на некрупные кубики. Аналогичным образом необходимо поступить и с картофельными клубнями. Что касается цветной капусты, то ее следует сполоснуть в теплой воде, а затем разделить на более мелкие соцветия.



Термическая обработка


После того как все основные ингредиенты будут подготовлены, необходимо приступить к их непосредственной жарке. Для этого в емкость кухонного устройства требуется поместить куриные грудки, картофель и цветную капусту. Все перечисленные ингредиенты необходимо сдобрить подсолнечным маслом, а затем закрыть и установить на устройстве режим выпечки или жарки. Каждые 10 минут блюдо рекомендуется перемешивать, чтобы оно равномерно поджарилось. По истечении получаса к мясу и остальным продуктам следует всыпать овощную смесь, а также соль, ароматные пряности и специи. Тщательно перемешав компоненты, их требуется обжарить аналогичным образом, но только в течение четверти часа.


Завершающий этап в приготовлении жаркого


После того как овощи и мясо курицы в мультиварке будут полностью готовы, к ним требуется добавить мелко натертый чеснок и тщательно все перемешать. В таком составе блюдо желательно выдержать на подогреве около 5-7 минут. За это время продукты впитают в себя ароматы чеснока и станут более вкусными.


Правильная подача блюда к обеденному столу


Теперь вам известно, как готовится овощная смесь (замороженная). Рецепты представленных блюд можно использовать хоть каждый день для создания семейного обеда или ужина. Подавать к столу готовый суп, тушеный гарнир или жаркое с мясом желательно только в горячем состоянии. Дополнительно к таким блюдам можно преподнести сметану, томатный соус, а также листья салата, свежие овощи и зелень. Приятного аппетита!


Полезные советы хозяйкам



  • Чтобы приготовить вышеописанные блюда, можно приобрести как замороженное ассорти, так и отдельные овощи в упаковках. Следует особо отметить, что стоят такие смеси сравнительно недорого, а получаются такими же вкусными, как и свежие.

  • При покупке замороженных овощей следует обязательно обращать свое внимание на срок годности, который прописан на пакете. Кстати, приобретать такой набор желательно в прозрачных упаковках. Ведь только так вы сможете определить, является ли данный продукт качественным или вместо него производитель вам пытается продать плохой или испорченный товар.

  • Варить, тушить и жарить овощную смесь желательно не дольше 10-15 минут. Если пренебречь этим советом, то ваше блюдо получится не таким вкусным и красивым, как хотелось бы.



Как готовить замороженные овощи – очень быстрый способ!




Простые блюда – незаменимая вещь в наше время, а замороженные овощи – это настоящая палочка-выручалочка для многих занятых хозяек – 15 минут и готово! Не нужно самой долго возиться на кухне – мыть, чистить и нарезать большое количество овощей. Одна пачка замороженной смеси уже содержит в себе всё, что требуется для полезного блюда. Да и в магазинах сейчас их выбор так разнообразен – гавайские, мексиканские, канадские смеси…, благодаря чему овощи не приедаются, ведь можно готовить каждый раз разные.


Замороженные овощи – это отличный гарнир к мясу, также их можно подавать с гречкой, рисом или картофельным пюре, создавая таким образом сложный гарнир. Можно готовить их как на пару, так и на сковороде, всё зависит от ваших предпочтений. Мне больше нравится готовить на сковороде (без масла).


Итак, давайте вернемся к тому, как приготовить замороженные овощи быстро и вкусно. Количество ингредиентов указано на 2 пачки замороженных овощей – 800 гр – 1 кг, можно смешивать разные смеси. Например, сегодня я готовила канадскую смесь, добавила в нее всё, что нашлось в морозилке — пол пачки стручковой фасоли и пол пачки брюссельской капусты. Приправы можно использовать совершенно любые.


Ингредиенты



  • Замороженные овощи (у меня
    канадская смесь, брюссельская
    капуста, стручковая фасоль) - 1 кг

  • Сметана или майонез - 2 ст. л.

  • Соевый соус - 3 ст. л.

  • Базилик - 0,5 ч. л.

  • Петрушка - 0,5 ч. л.

  • Черный перец - 1 щепотка

  • Смесь перцев - 1 щепотка

  • Соль по вкусу


Инструкция



  1. Берем совершенно любые замороженные овощи, у меня сегодня это – канадская смесь, брюссельская капуста и стручковая фасоль. Не размораживая, высыпаем их на сухую сковороду (масло добавлять не нужно) и включаем плиту.

  2. Вначале овощи будут оттаивать, помешайте, чтобы оттаяли равномерно. После этого в сковороде появится вода.

На сильном огне доводим образовавшуюся воду до кипения и добавляем все приправы, перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и тушим овощи на средней огне 15 минут.


Категории рецептов


Советы по кухне



  • Как чистить свиной язык?

Правильно приготовленный свиной язык - очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать



  • Как избавиться от запаха в холодильнике подручными средствами?

    Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах.



  • Как сделать йогурт без йогуртницы?

    Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта



  • Как быстро сварить перловку?

    Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов



  • Как определить испорченное мясо?

    Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню


    Готовим в:


    Присоединяйтесь к нам!








  • style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    пятница, 18 сентября 2020 г.

    Рецепт гайморит





    автор: anzerg | 26-06-2011, 10:27 | Просмотров: 1709


    1. Описание заболевания. ГАЙМОРИТ - это воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа. Придаточные пазухи носа представляют собой образование в виде небольших пещерок, имеющих сообщение с полостью носа. Верхнечелюстных пазух у человека две – правая и левая. Другое название этого образования – гайморова пазуха или гайморов синус. Часто специалистами устанавливаются такие диагнозы как верхнечелюстной синусит. Принципиального различия между последними терминами и термином – гайморит, не существует.


    Наиболее частым состоянием, предшествующим гаймориту, является простуда. Под действием вирусов происходит повреждение клеток и отек слизистой оболочки. Это создает благоприятные условия для развития бактерий. При длительном существовании такого состояния изменения слизистой могут стать необратимыми, и заболевание примет хронический характер.


    Причины возникновения гайморита:
    1) врожденные анатомические нарушения полости носа — увеличение носовых раковин, искривление перегородки и т. д.;
    2) разрастания в носовых проходах — полипы, различные опухоли и др.;
    3) ослабление иммунитета организма — например, при острой инфекции;
    4) аллергические заболевания;
    5) различные неблагоприятные факторы внешней среды.


    Классическими признаками острого гайморита являются заложенность и гнойные выделения из носа, чувство тяжести, боли, снижение обоняния, повышение температуры тела (как правило, в пределах 37,0–38 градусов). Кроме того, присутствуют головная боль, недомогание, слабость, повышенная утомляемость.


    Клиническая картина хронического гайморита не столь яркая. Здесь на первое место выходят повышенная утомляемость, снижение работоспособности, ухудшение памяти, головная боль и т. п.


    2. Лечение гайморита. Лечение гайморита направлено, прежде всего, на то, чтобы снять отёк слизистой полости носа и обеспечить отток слизи из гайморовых пазух. Причины возникновения гайморита индивидуальны, поэтому и курс лечения для каждого случая особый.


    Медикаментозное лечение: В основе этого метода лежит обязательное применение местных процедур — использование ингаляторов, спреев, капель в нос и т. д. Часто назначаются физиопроцедуры. Также в курсе лечения используются антибактериальные и антигистаминные медикаменты.


    Промывание носа: Цель промываний носа — удаление скопившейся слизи вместе с микробами, аллергенами и пылью. Промывания носа не только способствуют уменьшению отёка и воспаления, но и повышают защитные свойства оболочки полости носа.


    Хирургическое лечение: Хирургический метод лечения гайморита — пункция (прокол) гайморовой пазухи. Это экстренная мера при лечении острого запущенного гайморита. Прокол делают для того, чтобы откачать из пазух гной и ввести туда препараты, которые остановят воспаление. Хирургическое вмешательство, скорее всего не потребуется, если обратиться к врачу-отоларингологу при первых же симптомах гайморита.


    3. Рецепты и способы применяемые в народной медицины при лечении гайморита.


    Рецепт 1: Прикладывайте тертую черную редьку в льняной тряпочке к гайморовым пазухам.


    Рецепт 2: гайморитах: дважды в день, утром и вечером, закапывать в каждую ноздрю по 5 капель свежего сока татарника колючего в течение 10 дней. Здесь срабатывает инулин, в большом количестве содержащийся в растении.


    Рецепт 3: Прикладывайте лепешки из меда, муки и камфорного масла к гайморовым пазухам.


    Рецепт 4: Делайте ингаляции: 50 мл воды, эвкалипт, тысячелистник, 1 чайную ложка меда.


    Рецепт 5: Закладывайте в ноздри по кусочку засахарившегося меда, пока не растает. Станет отходить гной.


    Рецепт 6: Принимайте по 1 чайной ложке меда 3 раза в день.


    Рецепт 7: При воспалении носа: прикладывать к нему в виде компресса цветковую часть взятых в равных количествах золототысячника, цмина и пижмы. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настоять 40 мин. и прикладывать вместе с цветками.


    Рецепт 8: Йод и марганец применяется для лечения гайморита. В носу делалось промывание теплой водой с добавлением небольшого количества настойки йода или воду слегка подкрашивали марганцовкой. Эту воду втягивают несколько раз в нос в течение дня.


    Рецепт 9: Кожу над больным местом натереть чесноком и затем втирать смесь березового угля с соком свежего корня лопуха в течение 20-30 мин. Необходимо сделать 2-3 таких процедуры.


    Рецепт 10: Утром или вечером положить больного на подушку таким образом, чтобы его голова оказалась запрокинута и, закапав ему в каждую ноздрю по 5-7 капель топленого масла, дать полежать.


    Рецепт 11: При болях в носу, ушах и голове закапывать в нос сок редьки или вводить в нос тампон с соком редьки.


    Рецепт 12: Через день капайте по 5 капель в каждую ноздрю следующий состав: Масло облепихи - 20 г.; Масло эвкалипта - 10 г.; Настойка календулы - 6 мл.; Настойка алоэ - 4 мл.


    Рецепт 13: Заварить 0,5 л. кипятка 2 столовые ложки травы иван-чая, довести до кипения и настоять 30 мин. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 мин. До еды.


    Рецепт 14: При гайморите и хроническом насморке: взять красный кирпич, хорошо его нагреть, положить на дно ведра, затем полить кирпич чайным грибом, закрыться с головой и дышать паром (как это мы делаем над картошкой в мундире), потом выпить полстакана гриба и закапать его в нос по 3-4 капли в каждую ноздрю. После всего этого лечь в постель. Процедуру повторить в течение 10-12 вечеров. Потом перерыв на месяц. Дальше - по обстоятельствам.


    Рецепт 15: Жгутики из ваты намажьте прополисовой мазью и вложите в ноздри.


    Перед началом применения рецептов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.


    Другие новости по теме:



    Мумие от гайморита и другие методы лечения



    Большинство людей хотя бы раз в году болеют простудными заболеваниями. В свою очередь, любая простуда сопровождается насморком, представляющим собой чрезмерное выделение слизи из носовых ходов. Медицине известен ряд способов лечения насморка. В некоторых случаях отсутствие лечения или неправильных подход к устранению насморка, приводит к развитию гайморита. Этот недуг более серьезный, поэтому требует особого подхода к лечению.


    Понятие о гайморите и причины появления


    Гайморит - заболевание, при котором отмечается воспалительный процесс слизистых оболочек гайморовых пазух носа. По характеру течения различают острый и хронический гайморит. По причинам возникновения недуг делят на следующие подвиды:



    1. инфекционный (причиной развития являются бактерии, грибки и вирусы);

    2. аллергический (развивается при длительном контакте человека с аллергенами);

    3. вазомоторный (возникает при патологических изменениях в сосудах слизистой оболочки носа);

    4. продуктивный (появляется при изменениях слизистой оболочки, например, при атрофии или некрозе);

    5. экссудативный (причиной его развития являются постоянные выделения из носовых пазух);

    6. некротический (развивается при некротических явлениях в носоглотке);

    7. атрофический (наблюдается при атрофии слизистой).


    Наиболее часто гайморит развивается при попадании инфекции в гайморовые пазухи. К остальным причинам появления болезни относят:



    • неправильное лечение простуды, ОРЗ или ринита;

    • нарушения в работе иммунной системы;

    • приобретенное или врожденное искривление носовой перегородки и другие аномалии носовой полости;

    • частое переохлаждение;

    • хроническая аллергия;

    • хроническая инфекция в носоглотке.


    Лечение гайморита мумием


    Чтобы избавиться от гайморита навсегда, следует выбрать комплексное лечение, которое включает не только традиционные, а и народные методы лечения. Именно такая терапия дает максимально положительный эффект, исключая возможность развития хронического гайморита.


    Для эффективного лечения гайморита нетрадиционная медицина широко применяет мумие, о целебных свойствах которого человечество знает давно. Мумие обладает противовоспалительным, бактерицидным, обезболивающим и иммуностимулирующим действием. Мумие не противопоказано использовать даже при беременности.


    Наиболее часто мумие от гайморита применяется для приготовления капель. Самый простой рецепт средства таков: 0,2 г сухого мумие растворить в 1 ст. л. охлажденной кипяченой воды. Полученный раствор следует закапывать в каждую ноздрю несколько раз в течение дня. Для усиления сопротивляемости организма к различным инфекциям (например, к бактериальным и вирусным) можно дополнительно употреблять по 0,2 г сухого мумие (предварительно разведя водой) утром натощак.


    Другие рецепты лечения гайморита мумие


    Существует много рецептов с использованием целебного мумие. К основным можно отнести следующие:



    Рецепт №1. Для приготовления действенного средства от гайморита следует сделать 1%-ый раствор мумие с персиковым маслом (на 10 мл масла 0,1 г мумие). Полученной смесью необходимо закапывать нос 3-4 раза за день. Персиковое масло можно заменить абрикосовым. Лечение таким раствором проводится в течение 5-ти суток, или до полного выздоровления.


    Рецепт №2. Для лечения гайморита хорошо зарекомендовали капли с мумие и глицерином. Для их приготовления нужно смешать глицерин (1 ч. л.) и 4 ч. л. дистиллированной воды. К полученной смеси добавить 3 г мумие. Закапывать по 3-5 капель в каждый носовой ход 3 раза (можно чаще) в течение дня.


    Рецепт №3. Положительные отзывы, при лечении гайморита у детей, получило использование турунд с раствором мумие. Для этого следует приготовить раствор мумие (на 100 мл воды взять 3 г мумие), добавив 1 ч. л. меда. Полученной смесью смочить турунды и поставить их в носовые ходы. Максимально положительный эффект достигается через 4-6 дней ежедневного применения такого метода. Параллельно используя капли с мумие.


    Рецепт №4. При хроническом гайморите следует приготовить капли с камфорным маслом. Для этого необходимо смешать 50 мл камфорного масла и 100 мг сухого мумие. Закапывать нос трижды в сутки в количестве 4-5 капель.


    Рецепт №5. При комплексном лечении гайморита рекомендуется ежедневно употреблять мумие внутрь в количестве 0, 5 г. Для этого его следует растворить в стакане теплого молока, добавив небольшое количество меда по вкусу.



    Воспаление гайморовых придаточных пазух носа – это гайморит. Аптечная промышленность пестрит лекарственными средствами для л.



    Гайморит – это заболевание, при котором происходят воспалительные процессы в гайморовых пазухах. Зачастую этот недуг возника.



    Гайморит – это инфекции придаточных пазух носа. Течение заболевания бывает острой, аллергической и хронической формы. Вызван.



    Хроническим гайморитом я страдала более 15 лет. Благодаря Богу, я встретила человека, который вылечил гайморит и у себя, и у своей матери. Я естественно спросила, в чём его секрет. И он мне рассказал вот о таком способе, который я потом стала называть самый эффективный метод лечения гайморита. так как он помог мне избавиться от гайморита всего за неделю.


    Положите в кастрюлю 3 пачки лавровых листов. Немного залейте водой, чтоб лаврушка была под водой, и ставьте на огонь. Как только вода закипит, выключайте огонь. Опустите в воду чистую салфетку, пропитайте её отваром, после приложите её к переносице и лобной части. Голову накройте тёплой тканью, чтоб дольше сохранять тепло. Как салфетка остынет, возьмите другую и снова проделайте такую-же процедуру. И так продолжайте, пока отвар в кастрюле остаётся тёплым. Как минимум его должно хватить на 3 процедуры. Оптимально проводить процедуру перед сном, как раз прочистите пазухи. Курс лечения 6 дней.


    Несколько народных рецептов лечения гайморита .
    Лечение состоит из трех этапов:


    - первый этап (очищение гайморовых полостей от гноя) — понадобится 2 пачки полевого хвоща (на одну заварку 1 ст. ложку);


    - второй этап (ликвидация воспалительного процесса в полостях) — 1 пачка пижмы и 1 пачка подорожника (на одну заварку смешивают по половине ст. ложки того и другого);


    - третий этап (закаливание) — 1 неделя промывания подсоленной водой (начать с чуть теплой) в первые 2-3 дня недели, а закончить водой комнатной температуры.
    1 ст. ложку травы - 10 г (в зависимости от этапа лечения) засыпать в эмалированную посуду, добавить 1 стакан кипятка, довести до кипения и кипятить 2 минуты. Снять с огня, остудить и процедить через два слоя марли.
    Промывать нос нужно теплым раствором по полстакана раствора на каждую ноздрю дважды в день: утром и вечером.


    Для промывания удобно использовать заварной чайник, носик которого вводят в ноздрю, а другую прижимают пальцем к носовой перегородке. Запрокинув голову назад – набок, медленно втягивают раствор через ноздрю. Рот следует держать приоткрытым, чтобы использованный раствор выливался наружу, а не в горло. Израсходовав полстакана раствора для одной ноздри, процедуру повторяют для другой. Промывание проводят над раковиной или ванной. Неприятные ощущения в носу, возникающие первые 2-3 дня, постепенно исчезают.


    Между первым и вторым этапами сделайте перерыв на 2-3 недели в зависимости от состояния носа (при хорошем самочувствии — 3 недели, при удовлетворительном — 2). Третий этап начните вслед за вторым без перерыва.
    Рекомендую воспользоваться и другими народными средствами лечения гайморита.
    Можно взять 1 зубок чеснока, раздавить его, залить небольшим количеством теплой воды и дать настояться. Закапывать в нос чесночную воду 3-4 раза в день по 2-3 капли в каждую ноздрю.


    Яйца, сваренные вкрутую, горячими приложить к гайморовым пазухам и держать до полного их остывания.


    Для снятия отека слизистой можно воспользоваться раствором соды (1/2 ч. ложки соды на стакан воды), промывая нос в течение 4-5 дней.
    Трава зверобоя обыкновенного испокон веков используется как прекрасное средство, подавляющее рост микробов и ускоряющее восстановление поврежденных тканей. Для этого:


    1-2 ст. ложки травы залейте стаканом кипятка, дайте настояться 1-2 часа, процедите, смочите ватку и введите в полость носа, периодически увлажняя ее теплым раствором.


    Проводить процедуру 2-3 раза в день в течение 7-10 дней.


    Рецепт фельдшера Станислава Людвиговича Змачинского (в граммах)


    Масло облепиховое 20,0


    Масло эвкалиптовое 10,0


    Масло мятное 3,0


    Календула (настойка) 6,0


    В фарфоровую чашку залить 6 мл настойки календулы. Прополис предварительно положить минут на 10 в морозилку, чтобы он затвердел; вынуть из морозилки и на мелкой терочке быстро растереть его, высыпать порошок в чашку с настойкой календулы, затем все смешать в соответствии с рецептом. Перед употреблением желательно чашку поставить в горячую воду, чтобы смесь нагрелась до температуры тела (пробовать пальцами, чтобы не было горячим), и хорошо взболтать.


    1 раз в 3 дня закапать по полпипетки в оба носовых хода (лежать на краю дивана или табуретки головой вниз). Не высмаркивать то, что будет отходить, а выплевывать. При появлении желания чихать - чихать через рот. Не вставать и не поднимать голову в течение 10-15 минут. После процедуры не выходить на улицу в течение 1 часа (лучше делать на ночь).


    5-6 таких процедур избавляют больного от гайморита. Этот прекрасный рецепт я получил лет 10 назад от моих пациенток, которые побывали у Змачинского; он принимал на дому (недалеко от Киева) и весьма успешно лечил многие заболевания. У меня другие пациенты спрашивали, как избавиться от гайморита, и я предлагал им этот рецепт, после чего получал хорошие отзывы. Иногда близким и знакомым сам готовил препарат и убедился в его эффективности. Кроме прополиса, все ингредиенты можно купить в аптеке.


    «Этот рецепт дала старая якутка, когда я должна уже была идти на прокол. 2 ст. ложки багульника (продается в аптеке) залить 2 столовыми ложками растительного масла и томить под крышкой на очень медленном огне 40 минут. Оставить, не снимая крышки, на два часа. Затем процедить через два слоя бинта. Область гайморовых пазух хорошо прогреть накаленной солью (удобно со сковороды высыпать соль в хлопчатобумажный носок), а затем закапать в каждую ноздрю по 3-4 капли багульникового масла. Встать над раковиной, так как выделения будут очень обильными. Процедуру можно повторять два раза в сутки. Я пролечилась три дня и навсегда забыла о гайморите».


    Брат, узнав, что у меня ломят гайморовы пазухи, посоветовал втягивать в нос подсоленную воду. Я боялась втянуть в евстахиевы трубы или в трахею, но все-таки попробовала. Это оказалось совершенно безопасно, вода и не думала попадать в трахею, а свободно выливалась через рот. Сопли сразу разжижились и легко высмаркивались, мало того, пошли коричневые сгустки из левой ноздри, из чего я заключила, что у меня был левосторонний гайморит. Три дня таких полосканий по пять-шесть раз в день – и нос очистился, пазухи перестало ломить. (В газете вычитала, что женщина при полоскании носа помимо соли добавила несколько капель перекиси водорода, и сразу хлынул гной – оказывается, у нее был давний незалеченный гайморит).


    «30 лет назад у меня постоянно воспалялся левый глаз. Врач решил, что это засорение слезного мешка, раздолбили мне всю переносицу, засорения не нашли. А глаз по-прежнему воспаляется. И только через 15 лет поставили диагноз – хронический гайморит. Господь послал мне за мои многолетние мучения необычный рецепт. Надо было наломать веточек сосны. замочить их минут на 20 в горячей воде (но не в кипятке), потом отряхнуть от воды, обсушить и набить иголками наволочку. Мы с мужем тут же поехали в лес за веточками. Сделала сосновую подушечку, и я стала спать на ней, как было рекомендовано. Через три ночи вдруг начала чихать. Как чихну – полная горсть гноя. И так трое суток. Однажды проснулась и думаю: «голова моя при мне или нет? – такая наступила легкость и ясность. Больше ни разу не испытывала головной боли, не болела гриппом, исчезли полипы и сон стал спокойный и глубокий. Если случится насморк – подушечка всегда при мне. Каждый год заготавливаю».


    От гайморита хорошо помогают капли из каланхоэ узколистного, того, что «с детками». Надо отрезать половину листочка, этого хватит на день, выдавить сок через чеснокодавилку, развести таким же количеством кипяченой воды. Чистый сок использовать нельзя, он обожжет слизистую. Половину полученной смеси закапать в обе ноздри утром, а вторую – вечером.


    Проверенный и очень эффективный способ лечения гайморита у детей. Корень цикламена натереть на терке, смешать с тремя частями водки, настаивать 2-3 часа. Затем настой разбавить водой 1:1 и капать по 2-3 капли в каждую ноздрю. Предварительно (обязательно!) смажьте носовые ходы растительным маслом.


    «Я свой гайморит долго лечил, перенес с десяток проколов. И узнал, как вылечить его за один день. Нужно купить флакончик пенициллина (1.000.000 ед.), если он вам не противопоказан, и пипетку. Долить кипяченой водой до верха. Я начал лечение с утра. Лег на спину и залил в обе ноздри по полной пипетке. Поворачивал голову вправо-влево, чтобы пенициллин попадал в пазухи. Повторял каждые полчаса до окончания раствора пенициллина. В этом лечении главное – непрерывность. После этого болезнь пройдет навсегда. Если гайморит запущен, можно использовать второй флакон. Я использовал два флакона, и вот уже 40 лет не вспоминаю об этой болезни. Давал рецепт многим, и все вылечились».


    Прокол можно заменить аптечным препаратом «Синуфорте» - он растительного происхождения, хорошо очищает пазухи, активно эвакуирует гнойное содержимое, нормализует кровообращение в очаге воспаления, тем самым оздоравливает. Применять его нужно один раз в день. Если одновременно применять препарат общего воздействия «Синупрет», действующийна организм в целом и улучшающий иммунитет, то в течение 7-8 дней от гайморита не останется и следа.


    «Гайморитом страдала 5 лет. И проколы делали, и УВЧ, и уколы… А рецепт подсказала женщина, которая вылечила сына – в рюмку накрошить 1 зубчик чеснока, залить водой и дать настояться. Эту чесночную водичку закапывать в нос лежа, несколько раз в день. Средство простое, но очень эффективное».


    Надо лактобактерин (продается в аптеке) развести в небольшом количестве воды комнатной температуры, и капать в нос по 1-2 капли 2-3 раза в день. На следующий день точно так же капаете бифидумбактерин. И так, чередуя, в течение недели. Все пройдет.


    «Что только не предпринимала, чтобы вылечить гайморит, пока не наткнулась на тонюсенькую книжечку с советами Бабы Ванги. Она советует свежее коровье масло размером с кукурузное зерно каждый вечер закладывать в нос, в первый раз в одну ноздрю, а на вторую ночь – в другую. Я купила свежего масла, взяла со свежего разреза сколько нужно и без всякой надежды на ночь положила его в правую ноздрю. Легла на спину и заснула. Утром первым делом ощупала больную пазуху – на удивление мягкая и не болит. Оказалось, что все содержимое пазухи вышло в носоглотку. Прополоскала хорошенько горло и на том с гайморитом распрощалась – он у меня был односторонний».


    Добавить комментарий



    Гайморит


    Гайморит – воспаление слизистой оболочки, а иногда и костных стенок верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Гайморит часто сопровождается общей простудой, гриппом и другими инфекциями. Инфецирующие микробы, попадая в гайморовые пазухи, расположенные по обе стороны носовой перегородки, вызывают их воспаление.


    Это весьма распространенное заболевание, которое составляет 30 % всей патологии ЛОР-органов.


    Что такое гайморит, причины его возникновения?


    Гайморит - это воспаление одной или обеих верхнечелюстных пазух, его можно рассматривать и как частный случай синусита. Наиболее распространенная причина гайморита - это различного рода инфекции. Возбудителями могут быть стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка, вирусы, хламидии, микоплазмы, грибы.


    Гайморит может быть независимым заболеванием, но чаще развивается, как осложнение инфекции верхних дыхательных путей (ОРЗ). Например, при гриппе гайморит может возникнуть после закупорки выходного отверстия гайморовой пазухи из-за нарастающего отека слизистой носа. В других случаях источником инфекции может служить больной зуб или хронический тонзиллит (воспаление миндалин).


    Риск возникновения гайморита особенно высок в осенне-зимний период, когда наблюдается естественное снижение иммунитета и сезонный гиповитаминоз. В более редких случаях причиной может служить искривление носовой перегородки и аллергия.


    У детей одной из частых причин гайморита могут быть аденоиды, нарушающие процесс носового дыхание и служащие постоянным источником инфекции.


    Симптомы гайморита


    Признаки гайморита – боль в области пораженных (одной или обеих) пазух носа, «заложенность» носа с одной или обеих сторон, слизистые или гнойные выделения из носа, головная боль, чувство давления на голову и глаза.


    Лечение гайморита


    Лечение гайморита должно быть комплексным, врачи рекомендуют помимо традиционного лечения применять и народные средства. Перед началом лечения в домашних условиях рецепт нужно обязательно обсудить с врачом.


    Лечиться народными средствами нужно в период затихания заболевания не дожидаясь обострения, а при остром гайморите лечение должен проводить только врач.


    Домашние средства от гайморита:


    При гайморите кожу над очагом воспаления натереть чесноком, затем втирать смесь березового угля с соком корня лопуха войлочного в течение 20–30 минут. Рекомендуется для полноценного лечения гайморита провести 2–3 процедуры.


    Яйца, сваренные в крутую, горячими приложить к гайморовым пазухам и держать до полного их остывания при лечение гайморита.


    Вскипятить воду в кастрюле, влить туда 0,5 чайной ложки 30%-ной спиртовой настойки прополиса. Подышать паром над этой кастрюлей, накрыв себя большим полотенцем. Это очень хороший народный рецепт от насморка и гайморита.


    Смешайте в равных частях по объему сок алоэ, траву чистотела и мед. Закапывайте 3-5 раз в день по 5-10 капель в каждую ноздрю как народное средство от насморка и гайморита.


    Вымытый неочищенный корнеплод черной редьки натрите на мелкой терке, 1–2 столовые ложки кашицы заверните в кусочек ткани и положите на больное место, предварительно смазав его растительным маслом или детским кремом. Сверху накройте пергаментом и замотайте шарфом. Такой компресс делают при насморке или гайморите перед сном на 10 минут при воспалении гайморовых пазух.


    Корень хрена помыть, почистить и потереть на тёрке, смешать с соком 3 лимонов. Принимать ежедневно по утрам, по полчайной ложке, за 20 минут до еды. Курс лечения 4 месяца. После двухнедельного перерыва, проводят повторный курс лечения. Таким образом, вы должны проводить два таких курса лечения в год, весной и осенью. И через 2 года приступы гайморита закончатся с высокой долей вероятности.


    1–2 капли сотового меда вводить в одну, затем в другую ноздрю каждые 3–4 часа. Лечение проводите, пока не почувствуете облегчение.


    Для лечения гайморита утром или вечером прилечь на подушку и, запрокинув голову, закапывать в каждую ноздрю по 5–7 капель топленого сливочного масла. Затем обязательно немного полежать, примерно 5-7 минут.


    При остром и хроническом гайморите закапывать в нос 6–8 раз в день облепиховое или шиповниковое масло.


    Смешать лекарственные травы в следующих пропорциях: зверобой обыкновенный, шалфей лекарственный, лаванда колосовая, эвкалипт шаровидный, ромашка аптечная – по 2 столовых ложки; тысячелистник обыкновенный, череда трехраздельная – по 1 столовой ложке. На 2 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 100 мл 6 раз в день как народное средство от насморка и гайморита. Вечером делать ингаляции 4–6 раз через каждый час.


    Чтобы избавиться от головной боли, возникающей как следствие воспаления гайморовых пазух, воспользуйтесь свежим соком цикламена. Больному следует лечь на спину и закапать в обе ноздри по 2 капли сока. Реакция наступает через 5 минут: больной начинает чихать, кашлять, чувствуя при этом сильный жар в теле, потеть. После этого в течение суток из носа выделяется густой желто-зеленый гной, который и был причиной сильной головной боли. У больного наступает продолжительный здоровый сон, после чего болезнь начинает отступать.


    При гайморите вскипятите неполный чайник воды, положите в него 1 столовую ложку меда, накройтесь большим полотенцем и дышите то одной, то другой ноздрей. Проведите 9 процедур.


    Выжать сок из алоэ древовидного – 2 столовые ложки, каланхоэ перистого, горца живородящего и лука репчатого – по 1 столовой ложке. Смешать и закапать в нос. Капая в левую ноздрю, повернуть голову налево на 30 минут, а затем закапать в правую ноздрю и повернуть голову вправо на 30 минут. После этого прогреть гайморовые пазухи синей лампой или просто перед электроплитой и лечь в постель.


    200 г растертой еловой живицы, 1 луковицу, 15 г медного купороса и 50 г оливкового масла смешать и довести до кипения, остудить. Полученной мазью смазывать слизистую оболочку носа при насморке и гайморите. Мазь обладает разогревающим свойством, поэтому может применяться также для лечения ушибов, нарывов и переломов костей.


    3 пачки лаврового листа залить водой и довести до кипения. Настоять. Пропитать отваром марлю и сделать компресс на область носа и гайморовых пазух, накрыть шерстяной материйей. Менять компресс после остывания. Курс лечения 6 дней.


    возьмите в равных частях сок картофеля, сок синей луковицы, растопленный мёд. Всё смешивается и закапывается при насморке. Хранить это домашнее средство в холодильнике. Носоглотку промывать смесью сока свеклы, соли и воды. Сок свеклы разбавляла водой и сыпала немного соли. Вместо свеклы иногда использовала сок лимона. Хотя можно ещё использовать и сборы трав, например отвары из шалфея или ромашки, но обязательно немного подсолить. Таким образом, я проводила лечение гайморита дома.


    возьмите в равных долях спирт, мед, растительное масло, молоко, сок репчатого лука, измельченное темное хозяйственное мыло, держать на водяной бане, пока не растопится мыло. Когда мазь остынет, она будет готова к применению. Намотайте на спичку немного ваты, обмакните её в приготовленном средстве и вставляйте в каждую ноздрю на 15 минут, 3 раза в день. Курс народного лечения гайморита 3 недели. Если необходимо, то через 10 дней перерыва можно повторить курс лечения гайморита.


    Одну чайную ложку глицерина смешатьс 4 чайными ложками воды и добавить 10 таблеток по 0,2 г мумиё. Всё тщательно перемешивается. Капать в нос 3 раза в день. Курс лечения гайморита 3 недели. После делается перерыв на 5 дней, и курс повторяется. Так делается до полного выздоровления.


    В качестве основы лекарства является сок из луковиц пролеска (подснежник голубой). Этот сок разводится с водой в пропорции 1:5. Закапывать в нос по 3 капли в каждую ноздрю. 2 раза в день впрыскивать в нос 20 мл шприца настойки календулы. На 250 мл воды капают 35 капель настойки календулы и добавляют одну чайную ложку соли. Размешайте и дважды в день впрыскивайте этот раствор. Курс лечения гайморита 10-15 дней.


    Целительница Ванга применяла следующие народные средства


    Рецепты Ванги для лечения гайморита


    Взять кусочек свежего сливочного масла (размером с кукурузное зернышко) и засунуть в ноздрю. Следует чередовать: в первый вечер в одну ноздрю, во второй – в другую и так дальше.


    Для лечения гайморита два-три дня подряд закапывать один раз в день в обе ноздри по 2 – 3 капли сока дряквы (Cukla-men europaeum L).


    При первых же признаках гайморита или насморка желательно пойти пропотеть в баню. В этом случаенадо держать голову опущенной, а во время сна лежать на боку и класть подушку наклонно. Для предупреждения заболеваний носа можно растирать грудь фиалковым маслом и пить ячменную воду с вареной фиалкой и соком сладкого граната.


    Нужно согревать голову, прикладывая к ней припарки, например с солью и просом, а иногда просто припарки с горячей водой. В конечности необходимо втирать горячие масла, например масло укропа, ромашки, майорана, руты, лавра. Этими же средствами натирать половой член, задний проход и пупок


    Можно также вкладывать больному гайморитом в ухо шерстяную тряпочку, смоченную в горячем масле. Во рту рекомендуется держать семена айвы.


    В пищу при гайморите нужно употреблять конские бобы, ячмень, размоченный в кислом молоке, отруби, размоченные в уксусе.


    Для лечения гайморита смеси настоев закапывают по 5 капель в каждую ноздрю три раза в день в течение недели. Их можно использовать и для ингаляций длительностью до 5 минут. Первая смесь состоит из трех настоев (каждый – в стакане воды): зверобоя продырявленного – 15 г, цветков ромашки аптечной – 10 г, сушеницы топяной – 10 г;
    Вторая включает настои травы тысячелистника – 10 г, будры плющевидной – 5 г. Каждый настой в расчете на стакан воды;
    По третьему народному рецепту готовят три настоя (каждый в стакане воды): мяты перечной – 10 г, листьев и цветков лимонной травы – 10 г, мелиссы и листьев подорожника большого – 10 г. Одновременно с этими процедурами принимать внутрь настои тысячелистника и зверобоя, приготовленные из расчета 20 г сырья на стакан воды. Пить по 3/4 стакана горячего настоя 2 – 3 раза в течение недели.


    Довести до кипения 200 г растертой еловой живицы, одну размельченную луковицу, 15 г медного купороса и 50 г масла (лучше оливкового). Использовать как для компрессов, так и для смазывания слизистой оболочки носа при гайморите.


    Помогают в лечение гайморита сваренные вкрутую яйца, которые прикладываются к больным местам по обе стороны носа до полного их остывания.


    Страдающему гайморитом нужно закапывать в нос капли цикламена.


    2%-ный раствор «мумие» закапывать в нос несколько раз в день и принимать внутрь по 0,15 г в течение 10 дней, 5 дней перерыв, всего 3 – 4 курса лечения гайморита.


    Рекомендуемая диета при лечении гайморита


    В острой стадии гайморита, если повышена температура, лучше отказаться от твердой пищи, а пить только свежие фруктовые и овощные соки. Полезен морковный сок или его смесь с соком свеклы и огурца, или соком шпината. Для коктейля взять по 100 мл сока огурца и свеклы или 200 мл сока шпината и смешать с 300 мл морковного сока. После соков постепенно переходить к сбалансированному питанию, но избегать употребления жареной пищи, продуктов, содержащих крахмал и белый сахар, пирогов, кондитерских изделий, белого хлеба, риса, макарон. Ввести в ежедневный рацион чеснок и лук.


    Рецепты от гайморита есть еще в статье "Лечение синуситов народными средствами"


    Комментарии врача по лечению гайморита в домашних условиях


    Лечение гайморита должно осуществляться только врачом, желательно оториноларингологом (ЛОР-специалистом), так как никакие народные средства в период обострения не помогут. Вы можете почувствовать себя лучше, а потом заболевание вернётся вновь или перейдет в хроническую форму (если это произойдет, то возникнет очаг хронической инфекции, из которого могут поражаться другие органы). И потом, могут возникнуть серьезные осложнения, такие как абсцесс или флегмона орбиты (глазницы), абсцесс внутричерепной, менингит и общее проявление – сепсис. А в некоторых случаях гайморит требует госпитализации в стационар.


    Народные средства можно использовать, как дополнение к лечению, которое проводит врач.


    Можно применять следующие средства, которые будут обладать противомикробным, противовоспалительным, обезболивающим, общеукрепляющим свойствами. К таким средствам можно отнести следующее из приведенного в статье: капать сок алоэ с чистотелом; принимать внутрь настой из зверобоя, шалфея, лаванды, эвкалипта, ромашки, также эти травы можно использовать для ингаляций. Остальные методы и средства никакой пользы не принесут, а некоторые из них могут и навредить, например, прикладывание вареного яйца в острый период болезни.


    Острый гайморит ни в коем случае нельзя лечить в домашних условиях самостоятельно, обязательно показаться врачу и пройти назначенное лечение! Нельзя прогревать область гайморовых пазух во время обострения гайморита, это может усилить воспаление и накопление гноя в них и тогда без операции не обойтись. Домашними средствами можно пользоваться только вне обострения при хроническом гайморите, но и в этом случае необходима предварительная консультация врача специалиста, а также необходимо учитывать противопоказания домашних средств лечения гайморита и лекарственных трав.


    При остром гайморите местно нужно применять сосудосуживающие препараты (нафтизин, глазолин, отривин) вливания делают приблизительно по 5 капель где-то 3 раза в день в половину носа, они нужны для того, чтобы обеспечить раскрытие устья пазухи носа для лучшего оттока содержимого пазухи. Ещё местно применяют физиотерапию (УВЧ или СВЧ).


    Из общих методов лечения – это антибиотики (пенициллин, ампициллин, оксациллин, стрептоцид; при температуре – парацетамол; витамины группы В и С. Если в течение 3 дней данное лечение не приносит успеха, то необходимо провести пункцию пазухи с введением в её полость антибиотиков и других противовоспалительных веществ.


    В детском возрасте лучше не прибегать к пункции пазухи. Как альтернатива, таким больным можно посоветовать баллонную синусопластику (или ЯМИК-метод). С помощью синус-катетера (баллона) в полости носа создается то положительное, то отрицательное давление, и откачивается гнойное содержимое пазухи через естественные отверстия без прокола. Это лишь альтернатива проколу, а не панацея лечения гайморита.


    О лечении хронического гайморита.


    Существуют консервативные методы лечения, которое следует начинать с устранения причины гайморита (лечение зубов, миндалин, полипов из полости носа), общая антибактериальная терапия вне обострения не нужна, пункция с промыванием дезинфицирующими растворами и введением антибиотиков с ферментами, можно добавить и гормонов, таких пункций делают несколько. Вместо пункций можно использовать специальный синус – катетер. Также используют физиотерапию. Если консервативная терапия не приносит успеха, то делают операцию.








    style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    понедельник, 7 сентября 2020 г.

    Рецепт вырезки телятины в гранотовом соусе





    Добавлено 29 мая 2016 в 23:49


    31 декабря 1964 года Совмин Армянской ССР принял решение выпустить автомобили-фургоны грузоподъемностью 0.8-10 т. Так положила свое начало история ЕрАз (Ереванского автомобильного завода). // Армения Добавлено 21 мая 2016 в 00:42


    Федерация альпинизма Армении сообщила радостную новость о том, что первая в истории армянка поднялась на вершину Эвереста. // Спорт Добавлено 20 мая 2016 в 12:29


    Туризм в Армении: что привлекает туристов в Армении, и чем они остаются недовольны, после проведенного тут времени? // Армения Добавлено 11 февраля 2016 в 12:14


    МИД России изучит запрос российских парламентариев о денонсации Московского договора о дружбе и братстве с Турцией, заключенного 16 марта 1921 года. // Политика Добавлено 11 февраля 2016 в 12:06


    Американские биржи падают и, судя по всем приметам, индексы только начинают свою долгую дорогу вниз.
    // Аналитика


    Телятина в гранатовом соусе


    Нежная, мягкая и до головокружения вкусная телятина в гранатовом соусе. Сладко-кислый вкус до безупречности идеально обволакивает мясо и с каждым кусочком, ты просто уносишься в нирвану наслаждения.


    Он одновременно и сладкий и терпкий, благородный и статный. Необычный, но как будто бы знакомый. И ты понимаешь, что он просто идеально подходит именно к телятине. Это безупречное сочетание.



    Гранатовый соус настолько правильно дополняет вкус телятины, что, кажется, что они просто не могут существовать друг без друга. В этой борьбе гранату нет равных. Он с гордостью одержал над нами победу в битве за вкус.


    Алые искры, спелые брызги, сочные бусины. Только представь, как красиво мерцает спелый гранат в лучах солнца или на тарелке под лампой на твоей кухне? Когда-то его считали мистическим и волшебным. Цвета крови и вкуса победы, этот плод вкушали цари, а сок из него по преданиям вселял бодрость и долголетие.


    Сегодня все продуктовые сказки отошли в прошлое. Но гранат все так же полезен, незаменим и красив. Он и украшение, и полноценный ингредиент, и блюдо само по себе. Его вкус сладкий, с характерной терпкостью и тягучей кислинкой не похож ни какой другой продукт.


    Телятина в гранатовом соусе



    • Телячья корейка – 700 г

    • Гранатовый сироп – 100 мл

    • Морковь – 100 г

    • Мед – 30 г

    • Баклажаны – 10 г

    • Кабачки – 30 г

    • Грибы – 30 г

    • Болгарский перец – 60 г



    1. Возьмите кусок телячьей корейки, посолите и поперчите.

    2. После этого переложите мясо в герметичный целлофан, добавьте нарезанную морковь и гранатовый соус.

    3. Плотно закройте, так чтобы во время варки вода не попала в целлофан. Поставьте на огонь и варите 3 часа при 80 градусах.


    Приготовление гранатового сиропа



    1. Выжмите 4 средних граната, туда добавьте 30 грамм меда и варите, пока не загустеет.

    2. Достаньте из целлофана мясо после варки и переместите в сковороду.

    3. Добавьте в него сироп из граната и держите на огне 4-5 минут.

    4. Блюдо подается с овощами и зернами граната.


    Гранатовый соус обыгрывает нежные мясные ноты телятины, дополняя их и подчеркивая. Хотите удовольствия визуального и гастрономического? Тогда это блюдо точно вас порадует.




    Говядина или телятина в гранатовом соусе


    Здравствуйте! Сегодня у нас опять будет мясо. Уже давно я нашла в интернете интересный рецепт, и очень хотела его приготовить, этот рецепт — говядина в гранатовом соусе. а гранаты у нас свои и очень вкусные! И соус из них получился своеобразный и довольно экзотический.


    Как приготовить мясо в гранатовом соусе




    • 1½ кг филе говядины или телятины, лучше от молочного теленка.

    • 4 больших луковицы

    • 100 мл оливкового масла

    • 1 ст. л. сливочного масла

    • 8 гвоздичек

    • 150 мл красного сухого вина

    • 100 мл апельсинового сока

    • 1 ст. л. уксуса (не эссенции)

    • 1 палочка корицы

    • 2 ч. л. сахара

    • 1 чашка светлого изюма без косточек

    • 3 граната

    • Соль, перец


    Приготовление телятины в гранатовом соусе


    У меня мяса было немного — немногим больше полукилограмма, поэтому соответственно всего было взято меньше. В кастрюле разогреваем оливковое масло вместе со сливочным, бросаем туда гвоздички и быстро обжариваем куски мяса до подрумянивания со всех сторон. Лук крупно порубить и бросить к мясу, обжарить несколько минут, 2-3 раза перемешав.


    Погасить вином (у меня было Каберне Совиньон, заодно и себе отлила капелюшку), затем добавить апельсиновый сок, корицу, уксус, сахар, соль с перцем и горячей воды, чтобы только покрывала мясо. Огонь убавить до слабого, закрыть кастрюлю и оставить мясо тушиться до мягкости. Пару раз проконтролируйте кастрюлю на предмет добавления воды, если жидкость сильно выкипела.



    Как только мясо станет мягким и будет почти готово, добавляем в кастрюлю зернышки от гранатов и промытый изюм. Гранаты чистить довольно муторно, но ничего не поделаешь)) Если нужно, добавить немного горячей воды. И оставить мясо в соусе тушиться ещё на 20 минут.



    Готовое мясо вынуть из соуса в тарелку, соус можно взбить блендером для однородности и процедить, чтобы ушли ядрышки граната. Подавать можно с вареной картошечкой, с картофельным пюре или ароматным рисом. Если ничего из этого не едите – просто с зеленым салатом, тоже неплохо!



    Мясо в гранатовом соусе


    Для украшения при подаче на стол можно посыпать блюдо отложенными заранее зернами граната. Красиво и добавляет свежую нотку во вкус!


    Соус получился довольно необычным, но мне понравился его экзотический кисло-сладкий вкус. Конечно, при желании вы можете не использовать вино, а погасить обжаренное мясо только апельсиновым соком и уксусом. Специи тоже можно применить по своему усмотрению. Это блюдо хорошо также тем, что его можно приготовить заранее, в предыдущий день, а потом только разогреть. Вкус нисколько не ухудшится, а вам меньше хлопот перед обедом!


    Эффектнее говядина в гранатовом соусе будет смотреться, если это будет мясо, порезанное ломтями. В моем случае можно было порезать и меньше кусочки, тогда мясо приготовилось бы быстрее, но мне больше нравятся крупные куски.


    Метки записи:


    Телятина в гранатовом соусе с кумкватом - рецепт.


    Как приготовить

    Телятину промыть, обсушить салфетками, нарезать на "ломти" толщиной около 1 см.


    Кумкват нарезать тонкими ломтиками.


    Лук нарезать мелкими кубиками.


    Ломти телятины хорошо отбить с двух сторон, посолить и сложив в не окисляемую ёмкость, залить гранатовым соком, что бы сок полностью покрыл мясо. Оставить в прохладном месте на пару часов.


    В глубокой сковороде разогреть смесь масел и обжарить до прозрачности нарезанный кубиками лук, затем выложить туда телятину и залить тем же гранатовым соком в котором мясо мариновалось. Туда же положить нарезанный тонкими ломтиками кумкват, добавить специи, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 2-х часов. Готовое блюдо посыпать большим количеством нарезанной свежей зелени и подавать.


    Ингредиенты

    Телятина свежая (вырезка)-1 кг


    Гранатовый натуральный сок - 250 мл


    Кумкват (Золотой апельсин) 8-10 шт


    Лук репчатый - 2 средние луковицы.


    Специи: Куркум, Базилик, Орегано, Розмарин, Соль, Перец душистый.


    Смесь масел оливковое, авокадо и кукурузное - 80-100 мл.


    Зелень: Кинза и укроп.



    Свиная вырезка с гранатовым соусом


    Способы приготовления отличаются для различных устройств.
    Для просмотра способа приготовления выберите технику .


    Приготовление



    1. Свиную вырезку посолите и поперчите с двух сторон, слегка обваляйте в муке.

    2. Лук нарежьте полукольцами.

    3. В чашу мультишефа влейте оливковое масло и выложите вырезку. Не закрывая крышку, выберите программу Жарка, установите время 10 минут и нажмите кнопку Старт. Обжарьте мясо до образования золотистой корочки. Затем добавьте лук, влейте коньяк и дождитесь, пока он выпарится. Добавьте бальзамический уксус, овощной бульон и гранатовый сок.

    4. Закройте крышку, выберите программу Мультиповар, установите время 10 минут, температуру 140°C и нажмите кнопку Старт.

    5. Готовую вырезку разрежьте на ломтики. Подавайте с образовавшимся соусом, украсив листиками эстрагона.



    1. Свиную вырезку посолите и поперчите с двух сторон, слегка обваляйте в муке.

    2. Лук нарежьте полукольцами.

    3. В чашу мультишефа влейте оливковое масло и выложите вырезку. Не закрывая крышку, выберите программу Жарка, установите время 10 минут и нажмите кнопку Старт. Обжарьте мясо до образования золотистой корочки. Затем добавьте лук, влейте коньяк и дождитесь, пока он выпарится. Добавьте бальзамический уксус, овощной бульон и гранатовый сок.

    4. Закройте крышку, выберите программу Мультиповар, установите время 10 минут, температуру 140°C и нажмите кнопку Старт.

    5. Готовую вырезку разрежьте на ломтики. Подавайте с образовавшимся соусом, украсив листиками эстрагона.


    1. Откройте Книгу рецептов / Мясо / Свиная вырезка с гранатовым соусом.


    2. Лук нарежьте полукольцами. Мясо нарежьте медальонами, посолите, поперчите, обваляйте в муке.


    Этап 1. 10 минут. В чашу мультишефа влейте оливковое масло и, не закрывая крышку, нажмите ОК. Добавьте мясо и обжарьте с двух сторон.


    Этап 2. 10 минут. В чашу мультишефа добавьте лук, коньяк, перемешайте. Влейте бальзамический уксус, овощной бульон, гранатовый соус, закройте крышку и нажмите ОК.


    Готовую вырезку разрежьте на ломтики. Подавайте с образовавшимся соусом, украсив листиками эстрагона.


    1. Откройте Книгу рецептов / Мясо / Свиная вырезка с гранатовым соусом.


    2. Лук нарежьте полукольцами. Мясо нарежьте медальонами, посолите, поперчите, обваляйте в муке.


    Этап 1. 10 минут. В чашу мультишефа влейте оливковое масло и, не закрывая крышку, нажмите ОК. Добавьте мясо и обжарьте с двух сторон.


    Этап 2. 10 минут. В чашу мультишефа добавьте лук, коньяк, перемешайте. Влейте бальзамический уксус, овощной бульон, гранатовый соус, закройте крышку и нажмите ОК.


    Готовую вырезку разрежьте на ломтики. Подавайте с образовавшимся соусом, украсив листиками эстрагона.



    1. Свиную вырезку посолите и поперчите с двух сторон, слегка обваляйте в муке.

    2. Лук нарежьте полукольцами.

    3. В чашу мультишефа налейте оливковое масло и выложите вырезку. Не закрывая крышку, выберите программу Жарка, установите время 10 минут и нажмите кнопку Старт. Обжарьте мясо, пока не образуется золотистая корочка. Затем добавьте лук, влейте коньяк и дождитесь, пока он выпарится. Добавьте бальзамический уксус, овощной бульон и гранатовый сок.

    4. Закройте крышку, выберите программу Мультиповар, установите время 10 минут, температуру 140°C и нажмите кнопку Старт.

    5. Готовую вырезку разрежьте на ломтики. Подавайте с образовавшимся соусом, украсив листиками эстрагона.



    1. Свиную вырезку посолите и поперчите с двух сторон, слегка обваляйте в муке.

    2. Лук нарежьте полукольцами.

    3. В чашу мультишефа налейте оливковое масло и положите вырезку. Не закрывая крышку, выберите программу Поджаривание, установите время 10 минут, нажмите кнопку Старт. Обжарьте мясо до образования золотистой корочки. Затем добавьте лук, влейте коньяк и дождитесь, когда он немного выпарится. Добавьте бальзамический уксус, овощной бульон и гранатовый сок.

    4. Закройте крышку, выберите программу Мультиповар, установите время 10 минут, температуру 120°C и нажмите кнопку Старт.

    5. Готовую вырезку разрежьте на ломтики. Подавайте с образовавшимся соусом, украсив листиками эстрагона.



    1. Свиную вырезку посолите и поперчите с двух сторон, слегка обваляйте в муке.

    2. Лук нарежьте полукольцами.

    3. В чашу мультишефа налейте оливковое масло и выложите вырезку. Не закрывая крышку, готовьте на программе Жарка 10 минут. Обжарьте мясо до образования золотистой корочки. Затем добавьте лук, влейте коньяк и дождитесь, пока он выпарится. Добавьте бальзамический уксус, овощной бульон и гранатовый сок.

    4. Закройте крышку, выберите программу Мультиповар, установите время 10 минут, температуру 120°C и нажмите кнопку Старт.

    5. Готовую вырезку разрежьте на ломтики. Подавайте с образовавшимся соусом, украсив листиками эстрагона.


    Другие рецепты категории «Мясо»








    style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    воскресенье, 6 сентября 2020 г.

    Рецепт вырезка с солеными огурцами луком и петрушкой





    Элитная жизнь


    Блюда из соленых огурцов


    Салат из соленых огурцов
    2 соленых огурца, 2 вареных вкрутую яйца, крабовые палочки 100 г, кукуруза 1/2 банки, лук репчатый, майонез, петрушка.
    Огурцы и крабовые палочки порезать соломкой, лук и яйца - мелкими кубиками, добавить кукурузу, майонез, перемешать и посыпать сверху рубленой петрушкой.
    Салат из соленых огурцов и сладкого красного перца
    На 100 г салата: огурцы соленые - 40 г, красный сладкий перец - 20 г, зелень петрушки и укропа - 1 г, сметана пополам с кефиром - 30 г.
    Огурцы и очищенный от семян перец вымыть, обсушить и нарезать соломкой, перемешать, добавить соус из кефира со сметаной и посыпать зеленью (не солить).
    Салат из свеклы с солеными огурцами
    Свекла - 2 шт. соленые огурцы - 2 шт. репчатый лук: - 1 шт. соль, сахар - по вкусу, сок лимона - по вкусу, тмин - щепотка.
    Свеклу испечь, очистить, натереть на крупной терке. Огурцы нарезать мелкими кубиками, лук - кольцами. Перемешать, приправить по вкусу солью, сахаром, соком лимона, тмином, посыпать кольцами лука.
    Салат с солеными огурцами и сельдью
    Картофель - 6-7 шт. сельдь соленая - 2 шт. соленые огурцы - 2 шт. масло растительное - 3 ст. л. яблоки - 3-4 шт. лук репчатый - 1/2 луковицы, сахар - 1 ч. л. уксус, горчица, черный молотый перец, соль - по вкусу.
    Перемешать нарезанный кубиками вареный картофель, измельченные огурцы, яблоки, лук. Добавить очищенную от кожицы и от костей рыбу, заправить черным перцем и сахаром, посолить по вкусу. Смешать уксус, горчицу, масло и сбрызнуть этой заправкой салат.
    Икра из соленых огурцов
    Огурцы соленые -1 кг, лук репчатый - 200 г, томат-пюре - 50 г, масло растительное - 40 г, соль и перец по вкусу.
    Мелко изрубите соленые огурцы, из полученной массы отожмите сок. Поджарьте на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, добавьте измельченные огурцы и продолжайте жарить на слабом огне в течение получаса, затем положите томат-пюре, и все вместе жарьте еще 15-20 минут. За минуту до готовности заправьте икру молотым перцем.
    Суп холодный из соленых огурцов
    Кислое молоко - 1 л, сметана - 1/2 стакана, соленые огурцы -1-2 шт. зеленый лук, укроп - по вкусу, яйцо - 2-3 шт. сахар - по вкусу.
    Огурцы вымыть и натереть на крупной терке. Зеленый лук и укроп хорошо промыть и мелко нарезать. Кислое молоко соединить со сметаной, немного взбить, добавить огурцы и зелень, приправить сахаром по вкусу. Разлить по тарелкам, посыпать мелко нарезанными крутыми яйцами.
    Рассольник с гречневой крупой
    1 ст. ложка топленого масла, 2-3 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, 1корешок петрушки, 1 корешок сельдерея, 3-4 картофеля, 2 стол. ложки гречневой крупы ядрицы, зелень, лавр. лист, душистый перец, соль - по вкусу.
    Положить в кастрюлю немного топленого масла, очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы, нашинкованную морковь, луковицу, корешки петрушки, сельдерея и под крышкой потушить 15-20 минут. Добавить ломтики картофеля, лавр. лист, душистый перец, необходимое количество кипятка, 2 ст. ложки ядрицы и варить до готовности. Заправить огуречным рассолом по вкусу и прокипятить. Подавать со сметаной, зеленью.
    Суп “Рассольник”
    На 3 литра готового супа: 2/3 стакана перловой крупы, 5-6 картофелин, 1 морковь, 2-3 луковицы, специи, лавровый лист, соль, зелень, 3-4 соленых огурца.
    Перловую крупу замочить на 10-12 часов. Крупу варить в течение 1 часа, добавить нашинкованный кубиками картофель, пассированный в топленом масле мелко порезанный лук, морковь, варить 20 минут. Мелко нарезать огурцы и положить в кастрюлю, добавить лавр. лист, специи, соль. Через 5 минут снять кастрюлю с огня, положить мелко нарезанную зелень, накрыть крышкой и дать немного настояться.
    Рассольник по-домашнему
    8-10 сушеных грибов, 2 соленых огурца, 1/8 головки белокочанной капусты, 5-6 клубней картофеля, 4 ст. ложки топленого масла, по 1/2 корня моркови, петрушки и сельдерея, 2 головки репчатого лука, перец, лавр. лист, рассол, зелень и соль - по вкусу.
    Морковь, петрушку, сельдерей и репчатый лук очистить, промыть, нарезать соломкой и пассировать на топленом масле. Сушеные грибы сварить, бульон процедить, а грибы нашинковать соломкой. Соленые огурцы разрезать вдоль, срезать кожицу, удалить семена, нарезать крупной соломкой, залить водой и проварить 5-7 минут. Капусту помыть и нарезать соломкой. В кипящий бульон опустить нарезанный картофель, дать покипеть, опустить капусту и варить 6-7 минут. Затем опустить пассированные коренья, грибы, припущенные огурцы, соль, перец, лавровый лист и огуречный рассол и дать провариться на медленном огне 8-10 минут. При подаче на стол подавать со сметаной и нарубленной зеленью укропа и петрушки.


    Селянка из квашеной капусты
    2 стакана квашеной капусты, 2 луковицы, 2 яблока, 2-3 свеклы, 2 соленых огурца, 50 г сыра, 1 ст. ложка сливочного масла или 2 ст. ложки сметаны, молотые ржаные сухари, соль - по вкусу.
    Капусту отжать и положить в сковороду, на которой в топленом масле был поджарен мелко нарубленный лук, накрыть крышкой и все вместе потушить 1-1,5 часа. Свеклу заранее отварить и тонко нарезать. Добавить в сковороду свеклу, нарезанные ломтями яблоки, соленые огурцы. Селянку посыпать тертым сыром или молотыми ржаными сухарями, добавить немного сливочного масла или сметаны и запечь в духовке.
    Овощная солянка
    1 кочан капусты средней величины, 300 г грибов, 2-3 соленых огурца, 2-3 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 50 г любого сыра, ржаные или панировочные сухари, соль и перец - по вкусу.
    Свежую белокочанную капусту припустить, грибы обжарить с луком, порезанным полукольцами, соленые огурцы нарезать. Все смешать, посолить, добавить немного перца, выложить на сковороду, смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями, сверху - тертый сыр. Запекать в духовке 20-25 минут, готовую солянку украшают ломтиками лимона, зеленью.
    Грибная солянка
    500 г свежих грибов, 500 г свежей капусты, 2 соленых огурца, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки томата-пюре, 1-2 чайные ложки сахара, 2 ст. ложки маргарина, 0,5 лимона, соль, перец, уксус - по вкусу.
    Капусту нашинковать, сложить в кастрюлю, добавить 1 столовую ложку маргарина, 0,5 стакана воды, уксус и тушить 50-60 минут. За 10-15 минут до готовности в капусту добавить томат-пюре, нарезанные дольками огурцы, сахар, соль, перец, лавр. лист. Грибы свежие очистить, вымыть, нарезать ломтиками и жарить на маргарине, добавить соль, лук, специи. На сковороду, смазанную маргарином, положить слой тушеной капусты, затем грибы и вновь слой капусты. Посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и запекать в духовке. При подаче на стол солянку нарезать порциями и на каждый кусочек положить ломтик лимона.
    Кальмары, тушенные с солеными огурцами
    Кальмары 800 г, масло сливочное 3 ст. ложки, луковица 3 шт. огурцы соленые 2 шт. соус томатный 2 стакана, картофель 3 шт. помидоры 2 шт. чеснок 3-4 зубчика, соль, перец, петрушка пучок зелени.
    Филе промыть, нарезать соломкой, посолить, посыпать молотым перцем и слегка обжарить. Затем сложить кальмары в кастрюлю, добавить слегка обжаренный измельченный лук, нарезанный и обжаренный картофель, дольки помидоров, залить все томатным соусом и тушить на слабом огне примерно 30 минут. Между тем огурцы очистить от кожицы, порубить и припустить до размягчения. Когда кальмары и овощи потушатся, смешать их с огурцами и толченым чесноком.
    Почки с катофелем и солеными огурцами
    Почки 600-800 г, масло сливочное 100 г, картофель 8-10 шт, огурцы соленые 3 шт. луковицы 2 шт. рассол огуречный 1/2 стакана, сметана 1 стакан, бульон мясной 2 стакана, соль, перец по вкусу, петрушка или укроп зелень.
    Почки (говяжьи, свиные, бараньи) разрезать пополам, залить холодной водой и вымачивать 2-3 ч, меняя воду. Затем положить их в кастрюлю, залить холодной водой (3 л) и довести до кипения. Отвар слить, залить почти чистой водой и снова довести до кипения. Этот отвар снова слить, залить водой и варить почки до готовности, после чего нарезать их ломтиками. Лук мелко нашинковать и поджарить на сливочном масле в глубокой сковороде, сверху положить ломтики почек и, переворачивая, слегка обжарить с луком. Влить в сковороду огуречный рассол, накрыть крышкой и тушить 15-20 мин. Затем добавить 2 стакана мясного бульона, нарезанный брусочками картофель, ломтики соленых огурцов, если нужно, соль и перец и тушить под крышкой до готовности продуктов. Перед окончанием тушения влить стакан сметаны, довести все до кипения и снять с огня. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.
    Зразы с солеными огурцами
    500 г говяжьего фарша, 1 яйцо, 150 г белого хлеба, 100 мл молока, 3 яйца сваренных вкрутую, 3-4 соленых огурчика, 1 луковица, петрушка (свежая или сушеная).
    С хлеба снять корку, мякоть замочить в молоке. Фарш выложить в миску, добавить отжатый хлеб, яйцо и приправу к фаршу. Перемешать все до однородной массы. Начинка: Яйца порубить. Огурцы мелко нарезать. Лук мелко нарезать и обжарить на масле 2-3 минуты. Все смешать и добавить петрушку. Из небольших порций фарша делаем лепешки, в центр кладем 1 чайную ложку начинки и мастерим котлетку. Обжариваем зразы на масле по 4 минуты с каждой стороны. Затем уменьшаем огонь и, накрыв крышкой, готовим ещё 10 минут.
    Говядина с солеными огурцами
    Говяжье филе - 500 г, масло - 1 ст. ложка, лук репчатый - 2 головки, соленые огурцы - 3-4 шт. репчатый или зеленый лук для гарнира, черный перец, чеснок и соль - по вкусу.
    Филе (вырезку) нарезать мелкими кусочками, посыпать солью, обжарить на масле вместе с нашинкованным репчатым луком. Добавив молотый черный перец, толченый чеснок, 1/4 стакана кипятка, тушить минут 10, после чего положить соленые огурцы (нарезанные мелкими кусочками) и тушить, помешивая, еще 5 минут. Подать с сырым нашинкованным луком (репчатым или зеленым).



    Салат с говядиной и маринованными огурцами



    Салаты – это те блюда, при приготовлении которых можно включить фантазию и сотворить настоящий шедевр. Рецепты салатов с говядиной и огурцом ждут вас ниже.


    Салат из говядины с маринованными огурцами



    • нежирная говядина – 400 г;

    • крупные яйца – 3 шт.;

    • маринованные огурцы – 280 г;

    • майонез 67% жирности – 200 г;

    • лук – 280 г;

    • соль;

    • перец.


    Отваренное до готовности мясо нарезаем полосочками. Разбиваем яйца и разбалтываем их. Выливаем массу на сковороду, и обжариваем как омлет, а потом нарезаем соломкой. Репчатый лук шинкуем полукольцами и пассеруем его до румяности. Маринованные огурчики также шинкуем соломкой или кружочками. Помещаем все продукты в салатник, перчим, заправляем майонезом, подсаливаем, если нужно и размешиваем.


    Салат с говядиной, болгарским перцем и огурцом – рецепт



    • белый салатный лук – 1 шт.;

    • мякоть говядины – 400 г;

    • огурцы маринованные – 350 г;

    • красный острый перец – 1 шт.;

    • болгарский перец – 1 шт.;

    • кориандр – 1 ч. ложка;

    • уксус винный – 30 мл;

    • песок сахарный – 10 г;

    • чеснок – 5 зубчиков;

    • соль;

    • соус соевый – 65 г;

    • растительное масло.


    Оба вида перцев, а также маринованные огурчики шинкуем продолговатой тоненькой соломкой. Лук - полукольцами, меленько рубим чеснок. Тоненькой соломкой нарезаем мясо, выкладываем его на разогретую сковороду и на сильном огне жарим, помешивая, до готовности. Помещаем мясо в салатник, сверху выкладываем острый перец, кориандр, сахар, лук и сладкий перец. Хорошенько все размешиваем. Кладем измельченный чеснок, вливаем соевый соус, уксус и снова размешиваем. Накрываем салатник и ставим в холод на полчасика.


    Слоеный салат с говядиной и маринованным огурцом



    • помидоры плотных сортов – 3 шт.;

    • говядина – 450 г;

    • огурцы маринованные – 220 г;

    • сыр – 170 г;

    • картошка – 300 г;

    • петрушка – 40 г;

    • майонез.


    Мясо отвариваем. А когда оно остынет, режем кубиками. Картошку отвариваем и также нарезаем. Таким же образом режем огурцы, помидоры. Сыр измельчаем при помощи терки. Выкладываем ингредиенты слоями: мясо, картошку, огурцы, сыр, помидоры и измельченная петрушка сверху. При этом на каждый слой наносим майонез. Перед подачей салатик должен настояться в холоде минимум пару часиков.


    Салат с говядиной, фасолью и маринованными огурцами



    • отварная говядина – 300 г;

    • красная консервированная фасоль – 1 банка;

    • листики салата – 50 г;

    • майонез 67 % жирности – 100 г;

    • болгарский перец – половинка;

    • маринованные огурцы – 4 шт.;

    • лук салатный фиолетовый – 100 г;

    • зелень петрушки;

    • горчица с зернами – 15 г;

    • соль.


    Болгарский перец шинкуем соломкой, лук – тонкими полукольцами, маринованные огурцы – небольшими кубиками, а отварное мясо – соломкой. На блюдо помещаем листья салата, сверху выкладываем болгарский перец, лук, фасоль и огурцы. Следующим слоем размещаем отварное мясо и поливаем соусом из майонеза и горчицы. Сверху выкладываем листочки петрушки.


    Теплый салат с говядиной и огурцом


    Вырезку говядины тоненько нарезаем, помещаем на сковороду и обжариваем до готовности, добавляем нашинкованные соломкой овощи. Немного обжариваем, вливаем гранатовый соус, перемешиваем, подсаливаем, перчим по вкусу. Кладем нашинкованный соломкой маринованный огурец. Перед подачей посыпаем теплый салат зернами кунжута. Всем приятного аппетита!



    Elite-Life


    Блюда из овощей солёных - Рецепты


    Салат из соленых огурцов
    2 соленых огурца, 2 вареных вкрутую яйца, крабовые палочки 100 г, кукуруза 1/2 банки, лук репчатый, майонез, петрушка.
    Огурцы и крабовые палочки порезать соломкой, лук и яйца - мелкими кубиками, добавить кукурузу, майонез, перемешать и посыпать сверху рубленой петрушкой.
    Салат из соленых огурцов и сладкого красного перца
    На 100 г салата: огурцы соленые - 40 г, красный сладкий перец - 20 г, зелень петрушки и укропа - 1 г, сметана пополам с кефиром - 30 г.
    Огурцы и очищенный от семян перец вымыть, обсушить и нарезать соломкой, перемешать, добавить соус из кефира со сметаной и посыпать зеленью (не солить).
    Салат из свеклы с солеными огурцами
    Свекла - 2 шт. соленые огурцы - 2 шт. репчатый лук: - 1 шт. соль, сахар - по вкусу, сок лимона - по вкусу, тмин - щепотка.
    Свеклу испечь, очистить, натереть на крупной терке. Огурцы нарезать мелкими кубиками, лук - кольцами. Перемешать, приправить по вкусу солью, сахаром, соком лимона, тмином, посыпать кольцами лука.
    Салат с солеными огурцами и сельдью
    Картофель - 6-7 шт. сельдь соленая - 2 шт. соленые огурцы - 2 шт. масло растительное - 3 ст. л. яблоки - 3-4 шт. лук репчатый - 1/2 луковицы, сахар - 1 ч. л. уксус, горчица, черный молотый перец, соль - по вкусу.
    Перемешать нарезанный кубиками вареный картофель, измельченные огурцы, яблоки, лук. Добавить очищенную от кожицы и от костей рыбу, заправить черным перцем и сахаром, посолить по вкусу. Смешать уксус, горчицу, масло и сбрызнуть этой заправкой салат.
    Икра из соленых огурцов
    Огурцы соленые -1 кг, лук репчатый - 200 г, томат-пюре - 50 г, масло растительное - 40 г, соль и перец по вкусу.
    Мелко изрубите соленые огурцы, из полученной массы отожмите сок. Поджарьте на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, добавьте измельченные огурцы и продолжайте жарить на слабом огне в течение получаса, затем положите томат-пюре, и все вместе жарьте еще 15-20 минут. За минуту до готовности заправьте икру молотым перцем.
    Суп холодный из соленых огурцов
    Кислое молоко - 1 л, сметана - 1/2 стакана, соленые огурцы -1-2 шт. зеленый лук, укроп - по вкусу, яйцо - 2-3 шт. сахар - по вкусу.
    Огурцы вымыть и натереть на крупной терке. Зеленый лук и укроп хорошо промыть и мелко нарезать. Кислое молоко соединить со сметаной, немного взбить, добавить огурцы и зелень, приправить сахаром по вкусу. Разлить по тарелкам, посыпать мелко нарезанными крутыми яйцами.
    Рассольник с гречневой крупой
    1 ст. ложка топленого масла, 2-3 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, 1корешок петрушки, 1 корешок сельдерея, 3-4 картофеля, 2 стол. ложки гречневой крупы ядрицы, зелень, лавр. лист, душистый перец, соль - по вкусу.
    Положить в кастрюлю немного топленого масла, очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы, нашинкованную морковь, луковицу, корешки петрушки, сельдерея и под крышкой потушить 15-20 минут. Добавить ломтики картофеля, лавр. лист, душистый перец, необходимое количество кипятка, 2 ст. ложки ядрицы и варить до готовности. Заправить огуречным рассолом по вкусу и прокипятить. Подавать со сметаной, зеленью.
    Суп “Рассольник”
    На 3 литра готового супа: 2/3 стакана перловой крупы, 5-6 картофелин, 1 морковь, 2-3 луковицы, специи, лавровый лист, соль, зелень, 3-4 соленых огурца.
    Перловую крупу замочить на 10-12 часов. Крупу варить в течение 1 часа, добавить нашинкованный кубиками картофель, пассированный в топленом масле мелко порезанный лук, морковь, варить 20 минут. Мелко нарезать огурцы и положить в кастрюлю, добавить лавр. лист, специи, соль. Через 5 минут снять кастрюлю с огня, положить мелко нарезанную зелень, накрыть крышкой и дать немного настояться.


    Рассольник по-домашнему
    8-10 сушеных грибов, 2 соленых огурца, 1/8 головки белокочанной капусты, 5-6 клубней картофеля, 4 ст. ложки топленого масла, по 1/2 корня моркови, петрушки и сельдерея, 2 головки репчатого лука, перец, лавр. лист, рассол, зелень и соль - по вкусу.
    Морковь, петрушку, сельдерей и репчатый лук очистить, промыть, нарезать соломкой и пассировать на топленом масле. Сушеные грибы сварить, бульон процедить, а грибы нашинковать соломкой. Соленые огурцы разрезать вдоль, срезать кожицу, удалить семена, нарезать крупной соломкой, залить водой и проварить 5-7 минут. Капусту помыть и нарезать соломкой. В кипящий бульон опустить нарезанный картофель, дать покипеть, опустить капусту и варить 6-7 минут. Затем опустить пассированные коренья, грибы, припущенные огурцы, соль, перец, лавровый лист и огуречный рассол и дать провариться на медленном огне 8-10 минут. При подаче на стол подавать со сметаной и нарубленной зеленью укропа и петрушки.
    Овощная солянка
    1 кочан капусты средней величины, 300 г грибов, 2-3 соленых огурца, 2-3 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 50 г любого сыра, ржаные или панировочные сухари, соль и перец - по вкусу.
    Свежую белокочанную капусту припустить, грибы обжарить с луком, порезанным полукольцами, соленые огурцы нарезать. Все смешать, посолить, добавить немного перца, выложить на сковороду, смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями, сверху - тертый сыр. Запекать в духовке 20-25 минут, готовую солянку украшают ломтиками лимона, зеленью.
    Грибная солянка
    500 г свежих грибов, 500 г свежей капусты, 2 соленых огурца, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки томата-пюре, 1-2 чайные ложки сахара, 2 ст. ложки маргарина, 0.5 лимона, соль, перец, уксус - по вкусу.
    Капусту нашинковать, сложить в кастрюлю, добавить 1 столовую ложку маргарина, 0.5 стакана воды, уксус и тушить 50-60 минут. За 10-15 минут до готовности в капусту добавить томат-пюре, нарезанные дольками огурцы, сахар, соль, перец, лавр. лист. Грибы свежие очистить, вымыть, нарезать ломтиками и жарить на маргарине, добавить соль, лук, специи. На сковороду, смазанную маргарином, положить слой тушеной капусты, затем грибы и вновь слой капусты. Посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и запекать в духовке. При подаче на стол солянку нарезать порциями и на каждый кусочек положить ломтик лимона.
    Кальмары, тушенные с солеными огурцами
    Кальмары 800 г, масло сливочное 3 ст. ложки, луковица 3 шт. огурцы соленые 2 шт. соус томатный 2 стакана, картофель 3 шт. помидоры 2 шт. чеснок 3-4 зубчика, соль, перец, петрушка пучок зелени.
    Филе промыть, нарезать соломкой, посолить, посыпать молотым перцем и слегка обжарить. Затем сложить кальмары в кастрюлю, добавить слегка обжаренный измельченный лук, нарезанный и обжаренный картофель, дольки помидоров, залить все томатным соусом и тушить на слабом огне примерно 30 минут. Между тем огурцы очистить от кожицы, порубить и припустить до размягчения. Когда кальмары и овощи потушатся, смешать их с огурцами и толченым чесноком.


    Почки с катофелем и солеными огурцами
    Почки 600-800 г, масло сливочное 100 г, картофель 8-10 шт, огурцы соленые 3 шт. луковицы 2 шт. рассол огуречный 1/2 стакана, сметана 1 стакан, бульон мясной 2 стакана, соль, перец по вкусу, петрушка или укроп зелень.
    Почки (говяжьи, свиные, бараньи) разрезать пополам, залить холодной водой и вымачивать 2-3 часа, меняя воду. Затем положить их в кастрюлю, залить холодной водой (3 л) и довести до кипения. Отвар слить, залить почти чистой водой и снова довести до кипения. Этот отвар снова слить, залить водой и варить почки до готовности, после чего нарезать их ломтиками. Лук мелко нашинковать и поджарить на сливочном масле в глубокой сковороде, сверху положить ломтики почек и, переворачивая, слегка обжарить с луком. Влить в сковороду огуречный рассол, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут. Затем добавить 2 стакана мясного бульона, нарезанный брусочками картофель, ломтики соленых огурцов, если нужно, соль и перец и тушить под крышкой до готовности продуктов. Перед окончанием тушения влить стакан сметаны, довести все до кипения и снять с огня. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.
    Зразы с солеными огурцами
    500 г говяжьего фарша, 1 яйцо, 150 г белого хлеба, 100 мл молока, 3 яйца сваренных вкрутую, 3-4 соленых огурчика, 1 луковица, петрушка (свежая или сушеная).
    С хлеба снять корку, мякоть замочить в молоке. Фарш выложить в миску, добавить отжатый хлеб, яйцо и приправу к фаршу. Перемешать все до однородной массы. Начинка: Яйца порубить. Огурцы мелко нарезать. Лук мелко нарезать и обжарить на масле 2-3 минуты. Все смешать и добавить петрушку. Из небольших порций фарша делаем лепешки, в центр кладем 1 чайную ложку начинки и мастерим котлетку. Обжариваем зразы на масле по 4 минуты с каждой стороны. Затем уменьшаем огонь и, накрыв крышкой, готовим ещё 10 минут.
    Говядина с солеными огурцами
    Говяжье филе - 500 г, масло - 1 ст. ложка, лук репчатый - 2 головки, соленые огурцы - 3-4 шт. репчатый или зеленый лук для гарнира, черный перец, чеснок и соль - по вкусу.
    Филе (вырезку) нарезать мелкими кусочками, посыпать солью, обжарить на масле вместе с нашинкованным репчатым луком. Добавив молотый черный перец, толченый чеснок, 1/4 стакана кипятка, тушить минут 10, после чего положить соленые огурцы (нарезанные мелкими кусочками) и тушить, помешивая, еще 5 минут. Подать с сырым нашинкованным луком (репчатым или зеленым).



    Салат с солеными огурцами



    Русская кухня легко узнается не только по тарелке борща и рюмке водочки. Туристы давно возвели в ранг деликатесов местные соленья – квашеную капусту, соленые грибы и огурцы за их прекрасный вкус и неоценимую пользу для здоровья. На базе зимних заготовок создано множество разнообразных рецептов первых и вторых блюд, закусок и салатов. В них соленья играют ключевую роль, создавая баланс кислого, сладкого и соленого вкусов.


    Салаты с солеными огурцами органично сочетаются с любым меню. Их можно готовить как на каждый день, так и для любых праздничных случаев. Закуски с соленьями могут включать в себя очень разные компоненты: свежие и отварные овощи, копчености, рыбу и мясо, разнообразную листовую и пряную зелень, яйца и многое другое.


    Наиболее распространенные рецепты известны практически все хозяйкам: «Оливье». «Винегрет овощной», «Винегрет мясной», «Столичный», «Зимний крабовый салат»


    Ниже приведено пять относительно неизвестных, но интересных салатов с соленьями, которые можно опробовать в тесном кругу своих родных и друзей.


    Салат «Селянский»


    Рецепт рожден по принципу «каши из топора», в ситуации, когда нужно что-то поставить на стол, а большого ассортимента продуктов или овощей с огорода в наличии нет. Под гарнир из молодой отварной картошки и яичницы с салом такой салатик съедается просто моментально.



    • Репчатый лук крупный - 2 шт.

    • Грибы соленые (опята и сыроежки) – 150 г.

    • Огурцы соленые – 150 г.

    • Масло растительное – 50 мл.

    • Горчица – 1-2 ч. л.

    • Тмин – 0,5 ч. л.

    • Чеснок – 3 зубка.

    • Петрушка свежая или черешковый сельдерей – 50 г.

    • Уксус белый 9% - 2 ст. л.

    • Сахар.

    • Соль.



    1. Репчатый лук нашинковать крупными полукольцами, на 15 минут замариновать в смеси уксуса, сахара и соли. Смыть маринад, лук слегка отжать руками.

    2. По необходимости очистить огурцы от жесткой шкурки и семян, нарезать полукружочками.

    3. Грибы промыть и нашинковать соломкой.

    4. Смешать вместе грибы, лук, рубленый сельдерей или петрушку, соленые огурцы.

    5. По вкусу заправить уксусом, растительным маслом, горчицей, по желанию солью и специями.

    Салат с солеными огурцами, кальмарами и морской капустой


    Для салата подойдут отварные или маринованные в рассоле кальмары. Свежих морепродуктов нужно брать в два раза больше, чем морской капусты, так как они сильно увариваются при обработке. Чтобы придать блюду красочности и приятной кислинки, к нему можно добавить ягоды брусники, клюквы или красной смородины.



    • Капуста морская диетическая – 200 г.

    • Кальмар – 400 г. (2-3 шт.).

    • Сладкий лук (красный) – 1 шт.

    • Огурцы соленые – 150 г.

    • Уксус бальзамический – 1-2 ст. л.

    • Соль.

    • Клюква – 50 г.

    • Сахар.

    • Масло растительное – 30 мл.



    1. Перебрать и промыть клюкву. Огурцы очистить от жесткой кожицы и твердых семян, если они есть. Нарезать соломкой. Сладкий салатный лук нашинковать крупным кубиком.

    2. Тушки кальмаров промыть «шоковым» способом – сначала в горячей воде, потом в холодной. Внешний белковый слой свернется и легко очистится. Удалить у морепродуктов внутренности и отварить в воде со специями.

    3. Филе кальмаров остудить и нарезать крупными кольцами или соломкой.

    4. Диетическая морская капуста готовится с минимальным добавлением уксуса или вообще без него. Если такой продукт достать не получилось, то маринованную капусту промыть кипяченой водой. Готовые водоросли порубить ножом.


  • Смешать вместе кубики огурцов и лука, отварную соломку кальмаров, ягоды клюквы и морскую капусту.

  • Заправить по вкусу бальзамическим уксусом, солью, специями, растительным маслом.


  • Салат с курицей и солеными огурцами


    Готовится блюдо с отварным либо копченым мясом птицы.



    • Картофель – 3 шт.

    • Перец сладкий – 1 шт.

    • Окорочок копченый – 1 шт.

    • Огурцы соленые – 2 шт.

    • Лук зеленый – 50 г.

    • Кукуруза – 2 ст. л.

    • Петрушка свежая – 20 г.

    • Майонез с лимонный соком – 100 г.

    • Сметана высшей жирности – 100 г.

    • Перец черный.

    • Соль.

    • Горчица пастообразная – 2 ч. л.



    1. Отварить картофель и нарезать его кубиком. Зелень петрушки и лука мелко порубить.

    2. Окорочок разобрать на отдельные большие волокна. Огурцы нашинковать соломкой.

    3. Перец запечь до мягкости (но он должен хорошо резаться, а не быть совсем размякшим), очистить от кожицы и нарезать кубиком.

    4. В миске смешать сметану, горчицу, лимонный майонез, специи.

    5. Специальную жестяную форму для слоеных салатов установить на плоское блюдо. Послойно выложить ингредиенты, каждый раз промазывая их соусом: картофель, зеленый лук, сладкий перец, окорочок, огурцы. Верхний слой сделать из кукурузы и майонезом не обмазывать.

    6. Осторожно снять жестяную форму и обмазать края салата майонезом. Присыпать рубленой петрушкой. Зернышки кукурузы также украсить двумя-тремя целыми листиками.


    Салат с солеными огурцами и скумбрией


    Сытный и вкусный салат на все случаи жизни. Для его приготовления подойдет любая жирная рыба в консервах – макрель, скумбрия, тунец, лосось и т. д. На праздничный стол закуску лучше выложить послойно.



    • Скумбрия – 1 банка.

    • Огурцы соленые – 2 шт.

    • Красный лук – 1 шт.

    • Яйцо куриное – 3 шт.

    • Сыр твердый – 50 г.

    • Черный перец.

    • Кукуруза сахарная – 100 г.

    • Соль.

    • Майонез – 200 г.

    • Зелень по желанию.



    1. Консервированную рыбу разобрать на филе. Косточки удалить, а мясо размять в кашицу вместе с натертой сладкой луковицей.

    2. Сваренные вкрутую яйца натереть на самом крупном профиле терки, а сыр на среднем (длинная стружка).

    3. Салат выложить в форму послойно: рыба с луком, яйцо, огурцы, сыр, кукуруза.

    4. Каждый слой промазать майонезом со специями. Верх блюда украсить сыром и зеленью.


    Салат с солеными огурцами и говядиной


    Необычное сочетание отварной говядины, сельдерей, огурцов и лесных грибов.



    • Белые грибы – 200 г.

    • Говядина – 300 г.

    • Черный перец.

    • Соленые огурцы – 1-2 шт.

    • Соль.

    • Майонез – 200 г.

    • Горчица – 2 ч. л.

    • Сельдерей в черешках – 1 шт.

    • Корень сельдерея – 100 г.



    1. Отварить говядину целым куском в воде со специями и солью. Остудить и нашинковать соломкой.

    2. Черешок сельдерея нарезать мелкими кубиками, корень натереть на крупном профиле терки, а листики оставить как есть.

    3. Огурцы промыть от рассола, очистить от шкурки и порубить кубиком.

    4. Белые грибы отварить, нарезать соломкой.

    5. Смешать вместе белые грибы, сельдерей, говядину и огурцы. Заправить смесью майонеза и горчицы.








    style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">