пятница, 18 сентября 2020 г.

Рецепт гайморит





автор: anzerg | 26-06-2011, 10:27 | Просмотров: 1709


1. Описание заболевания. ГАЙМОРИТ - это воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа. Придаточные пазухи носа представляют собой образование в виде небольших пещерок, имеющих сообщение с полостью носа. Верхнечелюстных пазух у человека две – правая и левая. Другое название этого образования – гайморова пазуха или гайморов синус. Часто специалистами устанавливаются такие диагнозы как верхнечелюстной синусит. Принципиального различия между последними терминами и термином – гайморит, не существует.


Наиболее частым состоянием, предшествующим гаймориту, является простуда. Под действием вирусов происходит повреждение клеток и отек слизистой оболочки. Это создает благоприятные условия для развития бактерий. При длительном существовании такого состояния изменения слизистой могут стать необратимыми, и заболевание примет хронический характер.


Причины возникновения гайморита:
1) врожденные анатомические нарушения полости носа — увеличение носовых раковин, искривление перегородки и т. д.;
2) разрастания в носовых проходах — полипы, различные опухоли и др.;
3) ослабление иммунитета организма — например, при острой инфекции;
4) аллергические заболевания;
5) различные неблагоприятные факторы внешней среды.


Классическими признаками острого гайморита являются заложенность и гнойные выделения из носа, чувство тяжести, боли, снижение обоняния, повышение температуры тела (как правило, в пределах 37,0–38 градусов). Кроме того, присутствуют головная боль, недомогание, слабость, повышенная утомляемость.


Клиническая картина хронического гайморита не столь яркая. Здесь на первое место выходят повышенная утомляемость, снижение работоспособности, ухудшение памяти, головная боль и т. п.


2. Лечение гайморита. Лечение гайморита направлено, прежде всего, на то, чтобы снять отёк слизистой полости носа и обеспечить отток слизи из гайморовых пазух. Причины возникновения гайморита индивидуальны, поэтому и курс лечения для каждого случая особый.


Медикаментозное лечение: В основе этого метода лежит обязательное применение местных процедур — использование ингаляторов, спреев, капель в нос и т. д. Часто назначаются физиопроцедуры. Также в курсе лечения используются антибактериальные и антигистаминные медикаменты.


Промывание носа: Цель промываний носа — удаление скопившейся слизи вместе с микробами, аллергенами и пылью. Промывания носа не только способствуют уменьшению отёка и воспаления, но и повышают защитные свойства оболочки полости носа.


Хирургическое лечение: Хирургический метод лечения гайморита — пункция (прокол) гайморовой пазухи. Это экстренная мера при лечении острого запущенного гайморита. Прокол делают для того, чтобы откачать из пазух гной и ввести туда препараты, которые остановят воспаление. Хирургическое вмешательство, скорее всего не потребуется, если обратиться к врачу-отоларингологу при первых же симптомах гайморита.


3. Рецепты и способы применяемые в народной медицины при лечении гайморита.


Рецепт 1: Прикладывайте тертую черную редьку в льняной тряпочке к гайморовым пазухам.


Рецепт 2: гайморитах: дважды в день, утром и вечером, закапывать в каждую ноздрю по 5 капель свежего сока татарника колючего в течение 10 дней. Здесь срабатывает инулин, в большом количестве содержащийся в растении.


Рецепт 3: Прикладывайте лепешки из меда, муки и камфорного масла к гайморовым пазухам.


Рецепт 4: Делайте ингаляции: 50 мл воды, эвкалипт, тысячелистник, 1 чайную ложка меда.


Рецепт 5: Закладывайте в ноздри по кусочку засахарившегося меда, пока не растает. Станет отходить гной.


Рецепт 6: Принимайте по 1 чайной ложке меда 3 раза в день.


Рецепт 7: При воспалении носа: прикладывать к нему в виде компресса цветковую часть взятых в равных количествах золототысячника, цмина и пижмы. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настоять 40 мин. и прикладывать вместе с цветками.


Рецепт 8: Йод и марганец применяется для лечения гайморита. В носу делалось промывание теплой водой с добавлением небольшого количества настойки йода или воду слегка подкрашивали марганцовкой. Эту воду втягивают несколько раз в нос в течение дня.


Рецепт 9: Кожу над больным местом натереть чесноком и затем втирать смесь березового угля с соком свежего корня лопуха в течение 20-30 мин. Необходимо сделать 2-3 таких процедуры.


Рецепт 10: Утром или вечером положить больного на подушку таким образом, чтобы его голова оказалась запрокинута и, закапав ему в каждую ноздрю по 5-7 капель топленого масла, дать полежать.


Рецепт 11: При болях в носу, ушах и голове закапывать в нос сок редьки или вводить в нос тампон с соком редьки.


Рецепт 12: Через день капайте по 5 капель в каждую ноздрю следующий состав: Масло облепихи - 20 г.; Масло эвкалипта - 10 г.; Настойка календулы - 6 мл.; Настойка алоэ - 4 мл.


Рецепт 13: Заварить 0,5 л. кипятка 2 столовые ложки травы иван-чая, довести до кипения и настоять 30 мин. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 мин. До еды.


Рецепт 14: При гайморите и хроническом насморке: взять красный кирпич, хорошо его нагреть, положить на дно ведра, затем полить кирпич чайным грибом, закрыться с головой и дышать паром (как это мы делаем над картошкой в мундире), потом выпить полстакана гриба и закапать его в нос по 3-4 капли в каждую ноздрю. После всего этого лечь в постель. Процедуру повторить в течение 10-12 вечеров. Потом перерыв на месяц. Дальше - по обстоятельствам.


Рецепт 15: Жгутики из ваты намажьте прополисовой мазью и вложите в ноздри.


Перед началом применения рецептов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.


Другие новости по теме:



Мумие от гайморита и другие методы лечения



Большинство людей хотя бы раз в году болеют простудными заболеваниями. В свою очередь, любая простуда сопровождается насморком, представляющим собой чрезмерное выделение слизи из носовых ходов. Медицине известен ряд способов лечения насморка. В некоторых случаях отсутствие лечения или неправильных подход к устранению насморка, приводит к развитию гайморита. Этот недуг более серьезный, поэтому требует особого подхода к лечению.


Понятие о гайморите и причины появления


Гайморит - заболевание, при котором отмечается воспалительный процесс слизистых оболочек гайморовых пазух носа. По характеру течения различают острый и хронический гайморит. По причинам возникновения недуг делят на следующие подвиды:



  1. инфекционный (причиной развития являются бактерии, грибки и вирусы);

  2. аллергический (развивается при длительном контакте человека с аллергенами);

  3. вазомоторный (возникает при патологических изменениях в сосудах слизистой оболочки носа);

  4. продуктивный (появляется при изменениях слизистой оболочки, например, при атрофии или некрозе);

  5. экссудативный (причиной его развития являются постоянные выделения из носовых пазух);

  6. некротический (развивается при некротических явлениях в носоглотке);

  7. атрофический (наблюдается при атрофии слизистой).


Наиболее часто гайморит развивается при попадании инфекции в гайморовые пазухи. К остальным причинам появления болезни относят:



  • неправильное лечение простуды, ОРЗ или ринита;

  • нарушения в работе иммунной системы;

  • приобретенное или врожденное искривление носовой перегородки и другие аномалии носовой полости;

  • частое переохлаждение;

  • хроническая аллергия;

  • хроническая инфекция в носоглотке.


Лечение гайморита мумием


Чтобы избавиться от гайморита навсегда, следует выбрать комплексное лечение, которое включает не только традиционные, а и народные методы лечения. Именно такая терапия дает максимально положительный эффект, исключая возможность развития хронического гайморита.


Для эффективного лечения гайморита нетрадиционная медицина широко применяет мумие, о целебных свойствах которого человечество знает давно. Мумие обладает противовоспалительным, бактерицидным, обезболивающим и иммуностимулирующим действием. Мумие не противопоказано использовать даже при беременности.


Наиболее часто мумие от гайморита применяется для приготовления капель. Самый простой рецепт средства таков: 0,2 г сухого мумие растворить в 1 ст. л. охлажденной кипяченой воды. Полученный раствор следует закапывать в каждую ноздрю несколько раз в течение дня. Для усиления сопротивляемости организма к различным инфекциям (например, к бактериальным и вирусным) можно дополнительно употреблять по 0,2 г сухого мумие (предварительно разведя водой) утром натощак.


Другие рецепты лечения гайморита мумие


Существует много рецептов с использованием целебного мумие. К основным можно отнести следующие:



Рецепт №1. Для приготовления действенного средства от гайморита следует сделать 1%-ый раствор мумие с персиковым маслом (на 10 мл масла 0,1 г мумие). Полученной смесью необходимо закапывать нос 3-4 раза за день. Персиковое масло можно заменить абрикосовым. Лечение таким раствором проводится в течение 5-ти суток, или до полного выздоровления.


Рецепт №2. Для лечения гайморита хорошо зарекомендовали капли с мумие и глицерином. Для их приготовления нужно смешать глицерин (1 ч. л.) и 4 ч. л. дистиллированной воды. К полученной смеси добавить 3 г мумие. Закапывать по 3-5 капель в каждый носовой ход 3 раза (можно чаще) в течение дня.


Рецепт №3. Положительные отзывы, при лечении гайморита у детей, получило использование турунд с раствором мумие. Для этого следует приготовить раствор мумие (на 100 мл воды взять 3 г мумие), добавив 1 ч. л. меда. Полученной смесью смочить турунды и поставить их в носовые ходы. Максимально положительный эффект достигается через 4-6 дней ежедневного применения такого метода. Параллельно используя капли с мумие.


Рецепт №4. При хроническом гайморите следует приготовить капли с камфорным маслом. Для этого необходимо смешать 50 мл камфорного масла и 100 мг сухого мумие. Закапывать нос трижды в сутки в количестве 4-5 капель.


Рецепт №5. При комплексном лечении гайморита рекомендуется ежедневно употреблять мумие внутрь в количестве 0, 5 г. Для этого его следует растворить в стакане теплого молока, добавив небольшое количество меда по вкусу.



Воспаление гайморовых придаточных пазух носа – это гайморит. Аптечная промышленность пестрит лекарственными средствами для л.



Гайморит – это заболевание, при котором происходят воспалительные процессы в гайморовых пазухах. Зачастую этот недуг возника.



Гайморит – это инфекции придаточных пазух носа. Течение заболевания бывает острой, аллергической и хронической формы. Вызван.



Хроническим гайморитом я страдала более 15 лет. Благодаря Богу, я встретила человека, который вылечил гайморит и у себя, и у своей матери. Я естественно спросила, в чём его секрет. И он мне рассказал вот о таком способе, который я потом стала называть самый эффективный метод лечения гайморита. так как он помог мне избавиться от гайморита всего за неделю.


Положите в кастрюлю 3 пачки лавровых листов. Немного залейте водой, чтоб лаврушка была под водой, и ставьте на огонь. Как только вода закипит, выключайте огонь. Опустите в воду чистую салфетку, пропитайте её отваром, после приложите её к переносице и лобной части. Голову накройте тёплой тканью, чтоб дольше сохранять тепло. Как салфетка остынет, возьмите другую и снова проделайте такую-же процедуру. И так продолжайте, пока отвар в кастрюле остаётся тёплым. Как минимум его должно хватить на 3 процедуры. Оптимально проводить процедуру перед сном, как раз прочистите пазухи. Курс лечения 6 дней.


Несколько народных рецептов лечения гайморита .
Лечение состоит из трех этапов:


- первый этап (очищение гайморовых полостей от гноя) — понадобится 2 пачки полевого хвоща (на одну заварку 1 ст. ложку);


- второй этап (ликвидация воспалительного процесса в полостях) — 1 пачка пижмы и 1 пачка подорожника (на одну заварку смешивают по половине ст. ложки того и другого);


- третий этап (закаливание) — 1 неделя промывания подсоленной водой (начать с чуть теплой) в первые 2-3 дня недели, а закончить водой комнатной температуры.
1 ст. ложку травы - 10 г (в зависимости от этапа лечения) засыпать в эмалированную посуду, добавить 1 стакан кипятка, довести до кипения и кипятить 2 минуты. Снять с огня, остудить и процедить через два слоя марли.
Промывать нос нужно теплым раствором по полстакана раствора на каждую ноздрю дважды в день: утром и вечером.


Для промывания удобно использовать заварной чайник, носик которого вводят в ноздрю, а другую прижимают пальцем к носовой перегородке. Запрокинув голову назад – набок, медленно втягивают раствор через ноздрю. Рот следует держать приоткрытым, чтобы использованный раствор выливался наружу, а не в горло. Израсходовав полстакана раствора для одной ноздри, процедуру повторяют для другой. Промывание проводят над раковиной или ванной. Неприятные ощущения в носу, возникающие первые 2-3 дня, постепенно исчезают.


Между первым и вторым этапами сделайте перерыв на 2-3 недели в зависимости от состояния носа (при хорошем самочувствии — 3 недели, при удовлетворительном — 2). Третий этап начните вслед за вторым без перерыва.
Рекомендую воспользоваться и другими народными средствами лечения гайморита.
Можно взять 1 зубок чеснока, раздавить его, залить небольшим количеством теплой воды и дать настояться. Закапывать в нос чесночную воду 3-4 раза в день по 2-3 капли в каждую ноздрю.


Яйца, сваренные вкрутую, горячими приложить к гайморовым пазухам и держать до полного их остывания.


Для снятия отека слизистой можно воспользоваться раствором соды (1/2 ч. ложки соды на стакан воды), промывая нос в течение 4-5 дней.
Трава зверобоя обыкновенного испокон веков используется как прекрасное средство, подавляющее рост микробов и ускоряющее восстановление поврежденных тканей. Для этого:


1-2 ст. ложки травы залейте стаканом кипятка, дайте настояться 1-2 часа, процедите, смочите ватку и введите в полость носа, периодически увлажняя ее теплым раствором.


Проводить процедуру 2-3 раза в день в течение 7-10 дней.


Рецепт фельдшера Станислава Людвиговича Змачинского (в граммах)


Масло облепиховое 20,0


Масло эвкалиптовое 10,0


Масло мятное 3,0


Календула (настойка) 6,0


В фарфоровую чашку залить 6 мл настойки календулы. Прополис предварительно положить минут на 10 в морозилку, чтобы он затвердел; вынуть из морозилки и на мелкой терочке быстро растереть его, высыпать порошок в чашку с настойкой календулы, затем все смешать в соответствии с рецептом. Перед употреблением желательно чашку поставить в горячую воду, чтобы смесь нагрелась до температуры тела (пробовать пальцами, чтобы не было горячим), и хорошо взболтать.


1 раз в 3 дня закапать по полпипетки в оба носовых хода (лежать на краю дивана или табуретки головой вниз). Не высмаркивать то, что будет отходить, а выплевывать. При появлении желания чихать - чихать через рот. Не вставать и не поднимать голову в течение 10-15 минут. После процедуры не выходить на улицу в течение 1 часа (лучше делать на ночь).


5-6 таких процедур избавляют больного от гайморита. Этот прекрасный рецепт я получил лет 10 назад от моих пациенток, которые побывали у Змачинского; он принимал на дому (недалеко от Киева) и весьма успешно лечил многие заболевания. У меня другие пациенты спрашивали, как избавиться от гайморита, и я предлагал им этот рецепт, после чего получал хорошие отзывы. Иногда близким и знакомым сам готовил препарат и убедился в его эффективности. Кроме прополиса, все ингредиенты можно купить в аптеке.


«Этот рецепт дала старая якутка, когда я должна уже была идти на прокол. 2 ст. ложки багульника (продается в аптеке) залить 2 столовыми ложками растительного масла и томить под крышкой на очень медленном огне 40 минут. Оставить, не снимая крышки, на два часа. Затем процедить через два слоя бинта. Область гайморовых пазух хорошо прогреть накаленной солью (удобно со сковороды высыпать соль в хлопчатобумажный носок), а затем закапать в каждую ноздрю по 3-4 капли багульникового масла. Встать над раковиной, так как выделения будут очень обильными. Процедуру можно повторять два раза в сутки. Я пролечилась три дня и навсегда забыла о гайморите».


Брат, узнав, что у меня ломят гайморовы пазухи, посоветовал втягивать в нос подсоленную воду. Я боялась втянуть в евстахиевы трубы или в трахею, но все-таки попробовала. Это оказалось совершенно безопасно, вода и не думала попадать в трахею, а свободно выливалась через рот. Сопли сразу разжижились и легко высмаркивались, мало того, пошли коричневые сгустки из левой ноздри, из чего я заключила, что у меня был левосторонний гайморит. Три дня таких полосканий по пять-шесть раз в день – и нос очистился, пазухи перестало ломить. (В газете вычитала, что женщина при полоскании носа помимо соли добавила несколько капель перекиси водорода, и сразу хлынул гной – оказывается, у нее был давний незалеченный гайморит).


«30 лет назад у меня постоянно воспалялся левый глаз. Врач решил, что это засорение слезного мешка, раздолбили мне всю переносицу, засорения не нашли. А глаз по-прежнему воспаляется. И только через 15 лет поставили диагноз – хронический гайморит. Господь послал мне за мои многолетние мучения необычный рецепт. Надо было наломать веточек сосны. замочить их минут на 20 в горячей воде (но не в кипятке), потом отряхнуть от воды, обсушить и набить иголками наволочку. Мы с мужем тут же поехали в лес за веточками. Сделала сосновую подушечку, и я стала спать на ней, как было рекомендовано. Через три ночи вдруг начала чихать. Как чихну – полная горсть гноя. И так трое суток. Однажды проснулась и думаю: «голова моя при мне или нет? – такая наступила легкость и ясность. Больше ни разу не испытывала головной боли, не болела гриппом, исчезли полипы и сон стал спокойный и глубокий. Если случится насморк – подушечка всегда при мне. Каждый год заготавливаю».


От гайморита хорошо помогают капли из каланхоэ узколистного, того, что «с детками». Надо отрезать половину листочка, этого хватит на день, выдавить сок через чеснокодавилку, развести таким же количеством кипяченой воды. Чистый сок использовать нельзя, он обожжет слизистую. Половину полученной смеси закапать в обе ноздри утром, а вторую – вечером.


Проверенный и очень эффективный способ лечения гайморита у детей. Корень цикламена натереть на терке, смешать с тремя частями водки, настаивать 2-3 часа. Затем настой разбавить водой 1:1 и капать по 2-3 капли в каждую ноздрю. Предварительно (обязательно!) смажьте носовые ходы растительным маслом.


«Я свой гайморит долго лечил, перенес с десяток проколов. И узнал, как вылечить его за один день. Нужно купить флакончик пенициллина (1.000.000 ед.), если он вам не противопоказан, и пипетку. Долить кипяченой водой до верха. Я начал лечение с утра. Лег на спину и залил в обе ноздри по полной пипетке. Поворачивал голову вправо-влево, чтобы пенициллин попадал в пазухи. Повторял каждые полчаса до окончания раствора пенициллина. В этом лечении главное – непрерывность. После этого болезнь пройдет навсегда. Если гайморит запущен, можно использовать второй флакон. Я использовал два флакона, и вот уже 40 лет не вспоминаю об этой болезни. Давал рецепт многим, и все вылечились».


Прокол можно заменить аптечным препаратом «Синуфорте» - он растительного происхождения, хорошо очищает пазухи, активно эвакуирует гнойное содержимое, нормализует кровообращение в очаге воспаления, тем самым оздоравливает. Применять его нужно один раз в день. Если одновременно применять препарат общего воздействия «Синупрет», действующийна организм в целом и улучшающий иммунитет, то в течение 7-8 дней от гайморита не останется и следа.


«Гайморитом страдала 5 лет. И проколы делали, и УВЧ, и уколы… А рецепт подсказала женщина, которая вылечила сына – в рюмку накрошить 1 зубчик чеснока, залить водой и дать настояться. Эту чесночную водичку закапывать в нос лежа, несколько раз в день. Средство простое, но очень эффективное».


Надо лактобактерин (продается в аптеке) развести в небольшом количестве воды комнатной температуры, и капать в нос по 1-2 капли 2-3 раза в день. На следующий день точно так же капаете бифидумбактерин. И так, чередуя, в течение недели. Все пройдет.


«Что только не предпринимала, чтобы вылечить гайморит, пока не наткнулась на тонюсенькую книжечку с советами Бабы Ванги. Она советует свежее коровье масло размером с кукурузное зерно каждый вечер закладывать в нос, в первый раз в одну ноздрю, а на вторую ночь – в другую. Я купила свежего масла, взяла со свежего разреза сколько нужно и без всякой надежды на ночь положила его в правую ноздрю. Легла на спину и заснула. Утром первым делом ощупала больную пазуху – на удивление мягкая и не болит. Оказалось, что все содержимое пазухи вышло в носоглотку. Прополоскала хорошенько горло и на том с гайморитом распрощалась – он у меня был односторонний».


Добавить комментарий



Гайморит


Гайморит – воспаление слизистой оболочки, а иногда и костных стенок верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Гайморит часто сопровождается общей простудой, гриппом и другими инфекциями. Инфецирующие микробы, попадая в гайморовые пазухи, расположенные по обе стороны носовой перегородки, вызывают их воспаление.


Это весьма распространенное заболевание, которое составляет 30 % всей патологии ЛОР-органов.


Что такое гайморит, причины его возникновения?


Гайморит - это воспаление одной или обеих верхнечелюстных пазух, его можно рассматривать и как частный случай синусита. Наиболее распространенная причина гайморита - это различного рода инфекции. Возбудителями могут быть стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка, вирусы, хламидии, микоплазмы, грибы.


Гайморит может быть независимым заболеванием, но чаще развивается, как осложнение инфекции верхних дыхательных путей (ОРЗ). Например, при гриппе гайморит может возникнуть после закупорки выходного отверстия гайморовой пазухи из-за нарастающего отека слизистой носа. В других случаях источником инфекции может служить больной зуб или хронический тонзиллит (воспаление миндалин).


Риск возникновения гайморита особенно высок в осенне-зимний период, когда наблюдается естественное снижение иммунитета и сезонный гиповитаминоз. В более редких случаях причиной может служить искривление носовой перегородки и аллергия.


У детей одной из частых причин гайморита могут быть аденоиды, нарушающие процесс носового дыхание и служащие постоянным источником инфекции.


Симптомы гайморита


Признаки гайморита – боль в области пораженных (одной или обеих) пазух носа, «заложенность» носа с одной или обеих сторон, слизистые или гнойные выделения из носа, головная боль, чувство давления на голову и глаза.


Лечение гайморита


Лечение гайморита должно быть комплексным, врачи рекомендуют помимо традиционного лечения применять и народные средства. Перед началом лечения в домашних условиях рецепт нужно обязательно обсудить с врачом.


Лечиться народными средствами нужно в период затихания заболевания не дожидаясь обострения, а при остром гайморите лечение должен проводить только врач.


Домашние средства от гайморита:


При гайморите кожу над очагом воспаления натереть чесноком, затем втирать смесь березового угля с соком корня лопуха войлочного в течение 20–30 минут. Рекомендуется для полноценного лечения гайморита провести 2–3 процедуры.


Яйца, сваренные в крутую, горячими приложить к гайморовым пазухам и держать до полного их остывания при лечение гайморита.


Вскипятить воду в кастрюле, влить туда 0,5 чайной ложки 30%-ной спиртовой настойки прополиса. Подышать паром над этой кастрюлей, накрыв себя большим полотенцем. Это очень хороший народный рецепт от насморка и гайморита.


Смешайте в равных частях по объему сок алоэ, траву чистотела и мед. Закапывайте 3-5 раз в день по 5-10 капель в каждую ноздрю как народное средство от насморка и гайморита.


Вымытый неочищенный корнеплод черной редьки натрите на мелкой терке, 1–2 столовые ложки кашицы заверните в кусочек ткани и положите на больное место, предварительно смазав его растительным маслом или детским кремом. Сверху накройте пергаментом и замотайте шарфом. Такой компресс делают при насморке или гайморите перед сном на 10 минут при воспалении гайморовых пазух.


Корень хрена помыть, почистить и потереть на тёрке, смешать с соком 3 лимонов. Принимать ежедневно по утрам, по полчайной ложке, за 20 минут до еды. Курс лечения 4 месяца. После двухнедельного перерыва, проводят повторный курс лечения. Таким образом, вы должны проводить два таких курса лечения в год, весной и осенью. И через 2 года приступы гайморита закончатся с высокой долей вероятности.


1–2 капли сотового меда вводить в одну, затем в другую ноздрю каждые 3–4 часа. Лечение проводите, пока не почувствуете облегчение.


Для лечения гайморита утром или вечером прилечь на подушку и, запрокинув голову, закапывать в каждую ноздрю по 5–7 капель топленого сливочного масла. Затем обязательно немного полежать, примерно 5-7 минут.


При остром и хроническом гайморите закапывать в нос 6–8 раз в день облепиховое или шиповниковое масло.


Смешать лекарственные травы в следующих пропорциях: зверобой обыкновенный, шалфей лекарственный, лаванда колосовая, эвкалипт шаровидный, ромашка аптечная – по 2 столовых ложки; тысячелистник обыкновенный, череда трехраздельная – по 1 столовой ложке. На 2 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 100 мл 6 раз в день как народное средство от насморка и гайморита. Вечером делать ингаляции 4–6 раз через каждый час.


Чтобы избавиться от головной боли, возникающей как следствие воспаления гайморовых пазух, воспользуйтесь свежим соком цикламена. Больному следует лечь на спину и закапать в обе ноздри по 2 капли сока. Реакция наступает через 5 минут: больной начинает чихать, кашлять, чувствуя при этом сильный жар в теле, потеть. После этого в течение суток из носа выделяется густой желто-зеленый гной, который и был причиной сильной головной боли. У больного наступает продолжительный здоровый сон, после чего болезнь начинает отступать.


При гайморите вскипятите неполный чайник воды, положите в него 1 столовую ложку меда, накройтесь большим полотенцем и дышите то одной, то другой ноздрей. Проведите 9 процедур.


Выжать сок из алоэ древовидного – 2 столовые ложки, каланхоэ перистого, горца живородящего и лука репчатого – по 1 столовой ложке. Смешать и закапать в нос. Капая в левую ноздрю, повернуть голову налево на 30 минут, а затем закапать в правую ноздрю и повернуть голову вправо на 30 минут. После этого прогреть гайморовые пазухи синей лампой или просто перед электроплитой и лечь в постель.


200 г растертой еловой живицы, 1 луковицу, 15 г медного купороса и 50 г оливкового масла смешать и довести до кипения, остудить. Полученной мазью смазывать слизистую оболочку носа при насморке и гайморите. Мазь обладает разогревающим свойством, поэтому может применяться также для лечения ушибов, нарывов и переломов костей.


3 пачки лаврового листа залить водой и довести до кипения. Настоять. Пропитать отваром марлю и сделать компресс на область носа и гайморовых пазух, накрыть шерстяной материйей. Менять компресс после остывания. Курс лечения 6 дней.


возьмите в равных частях сок картофеля, сок синей луковицы, растопленный мёд. Всё смешивается и закапывается при насморке. Хранить это домашнее средство в холодильнике. Носоглотку промывать смесью сока свеклы, соли и воды. Сок свеклы разбавляла водой и сыпала немного соли. Вместо свеклы иногда использовала сок лимона. Хотя можно ещё использовать и сборы трав, например отвары из шалфея или ромашки, но обязательно немного подсолить. Таким образом, я проводила лечение гайморита дома.


возьмите в равных долях спирт, мед, растительное масло, молоко, сок репчатого лука, измельченное темное хозяйственное мыло, держать на водяной бане, пока не растопится мыло. Когда мазь остынет, она будет готова к применению. Намотайте на спичку немного ваты, обмакните её в приготовленном средстве и вставляйте в каждую ноздрю на 15 минут, 3 раза в день. Курс народного лечения гайморита 3 недели. Если необходимо, то через 10 дней перерыва можно повторить курс лечения гайморита.


Одну чайную ложку глицерина смешатьс 4 чайными ложками воды и добавить 10 таблеток по 0,2 г мумиё. Всё тщательно перемешивается. Капать в нос 3 раза в день. Курс лечения гайморита 3 недели. После делается перерыв на 5 дней, и курс повторяется. Так делается до полного выздоровления.


В качестве основы лекарства является сок из луковиц пролеска (подснежник голубой). Этот сок разводится с водой в пропорции 1:5. Закапывать в нос по 3 капли в каждую ноздрю. 2 раза в день впрыскивать в нос 20 мл шприца настойки календулы. На 250 мл воды капают 35 капель настойки календулы и добавляют одну чайную ложку соли. Размешайте и дважды в день впрыскивайте этот раствор. Курс лечения гайморита 10-15 дней.


Целительница Ванга применяла следующие народные средства


Рецепты Ванги для лечения гайморита


Взять кусочек свежего сливочного масла (размером с кукурузное зернышко) и засунуть в ноздрю. Следует чередовать: в первый вечер в одну ноздрю, во второй – в другую и так дальше.


Для лечения гайморита два-три дня подряд закапывать один раз в день в обе ноздри по 2 – 3 капли сока дряквы (Cukla-men europaeum L).


При первых же признаках гайморита или насморка желательно пойти пропотеть в баню. В этом случаенадо держать голову опущенной, а во время сна лежать на боку и класть подушку наклонно. Для предупреждения заболеваний носа можно растирать грудь фиалковым маслом и пить ячменную воду с вареной фиалкой и соком сладкого граната.


Нужно согревать голову, прикладывая к ней припарки, например с солью и просом, а иногда просто припарки с горячей водой. В конечности необходимо втирать горячие масла, например масло укропа, ромашки, майорана, руты, лавра. Этими же средствами натирать половой член, задний проход и пупок


Можно также вкладывать больному гайморитом в ухо шерстяную тряпочку, смоченную в горячем масле. Во рту рекомендуется держать семена айвы.


В пищу при гайморите нужно употреблять конские бобы, ячмень, размоченный в кислом молоке, отруби, размоченные в уксусе.


Для лечения гайморита смеси настоев закапывают по 5 капель в каждую ноздрю три раза в день в течение недели. Их можно использовать и для ингаляций длительностью до 5 минут. Первая смесь состоит из трех настоев (каждый – в стакане воды): зверобоя продырявленного – 15 г, цветков ромашки аптечной – 10 г, сушеницы топяной – 10 г;
Вторая включает настои травы тысячелистника – 10 г, будры плющевидной – 5 г. Каждый настой в расчете на стакан воды;
По третьему народному рецепту готовят три настоя (каждый в стакане воды): мяты перечной – 10 г, листьев и цветков лимонной травы – 10 г, мелиссы и листьев подорожника большого – 10 г. Одновременно с этими процедурами принимать внутрь настои тысячелистника и зверобоя, приготовленные из расчета 20 г сырья на стакан воды. Пить по 3/4 стакана горячего настоя 2 – 3 раза в течение недели.


Довести до кипения 200 г растертой еловой живицы, одну размельченную луковицу, 15 г медного купороса и 50 г масла (лучше оливкового). Использовать как для компрессов, так и для смазывания слизистой оболочки носа при гайморите.


Помогают в лечение гайморита сваренные вкрутую яйца, которые прикладываются к больным местам по обе стороны носа до полного их остывания.


Страдающему гайморитом нужно закапывать в нос капли цикламена.


2%-ный раствор «мумие» закапывать в нос несколько раз в день и принимать внутрь по 0,15 г в течение 10 дней, 5 дней перерыв, всего 3 – 4 курса лечения гайморита.


Рекомендуемая диета при лечении гайморита


В острой стадии гайморита, если повышена температура, лучше отказаться от твердой пищи, а пить только свежие фруктовые и овощные соки. Полезен морковный сок или его смесь с соком свеклы и огурца, или соком шпината. Для коктейля взять по 100 мл сока огурца и свеклы или 200 мл сока шпината и смешать с 300 мл морковного сока. После соков постепенно переходить к сбалансированному питанию, но избегать употребления жареной пищи, продуктов, содержащих крахмал и белый сахар, пирогов, кондитерских изделий, белого хлеба, риса, макарон. Ввести в ежедневный рацион чеснок и лук.


Рецепты от гайморита есть еще в статье "Лечение синуситов народными средствами"


Комментарии врача по лечению гайморита в домашних условиях


Лечение гайморита должно осуществляться только врачом, желательно оториноларингологом (ЛОР-специалистом), так как никакие народные средства в период обострения не помогут. Вы можете почувствовать себя лучше, а потом заболевание вернётся вновь или перейдет в хроническую форму (если это произойдет, то возникнет очаг хронической инфекции, из которого могут поражаться другие органы). И потом, могут возникнуть серьезные осложнения, такие как абсцесс или флегмона орбиты (глазницы), абсцесс внутричерепной, менингит и общее проявление – сепсис. А в некоторых случаях гайморит требует госпитализации в стационар.


Народные средства можно использовать, как дополнение к лечению, которое проводит врач.


Можно применять следующие средства, которые будут обладать противомикробным, противовоспалительным, обезболивающим, общеукрепляющим свойствами. К таким средствам можно отнести следующее из приведенного в статье: капать сок алоэ с чистотелом; принимать внутрь настой из зверобоя, шалфея, лаванды, эвкалипта, ромашки, также эти травы можно использовать для ингаляций. Остальные методы и средства никакой пользы не принесут, а некоторые из них могут и навредить, например, прикладывание вареного яйца в острый период болезни.


Острый гайморит ни в коем случае нельзя лечить в домашних условиях самостоятельно, обязательно показаться врачу и пройти назначенное лечение! Нельзя прогревать область гайморовых пазух во время обострения гайморита, это может усилить воспаление и накопление гноя в них и тогда без операции не обойтись. Домашними средствами можно пользоваться только вне обострения при хроническом гайморите, но и в этом случае необходима предварительная консультация врача специалиста, а также необходимо учитывать противопоказания домашних средств лечения гайморита и лекарственных трав.


При остром гайморите местно нужно применять сосудосуживающие препараты (нафтизин, глазолин, отривин) вливания делают приблизительно по 5 капель где-то 3 раза в день в половину носа, они нужны для того, чтобы обеспечить раскрытие устья пазухи носа для лучшего оттока содержимого пазухи. Ещё местно применяют физиотерапию (УВЧ или СВЧ).


Из общих методов лечения – это антибиотики (пенициллин, ампициллин, оксациллин, стрептоцид; при температуре – парацетамол; витамины группы В и С. Если в течение 3 дней данное лечение не приносит успеха, то необходимо провести пункцию пазухи с введением в её полость антибиотиков и других противовоспалительных веществ.


В детском возрасте лучше не прибегать к пункции пазухи. Как альтернатива, таким больным можно посоветовать баллонную синусопластику (или ЯМИК-метод). С помощью синус-катетера (баллона) в полости носа создается то положительное, то отрицательное давление, и откачивается гнойное содержимое пазухи через естественные отверстия без прокола. Это лишь альтернатива проколу, а не панацея лечения гайморита.


О лечении хронического гайморита.


Существуют консервативные методы лечения, которое следует начинать с устранения причины гайморита (лечение зубов, миндалин, полипов из полости носа), общая антибактериальная терапия вне обострения не нужна, пункция с промыванием дезинфицирующими растворами и введением антибиотиков с ферментами, можно добавить и гормонов, таких пункций делают несколько. Вместо пункций можно использовать специальный синус – катетер. Также используют физиотерапию. Если консервативная терапия не приносит успеха, то делают операцию.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий