понедельник, 25 января 2021 г.

Рецепт готы





Он взял сосиску и деревянный шампур. Прошла минута, и на столе появилось вкуснейшее блюдо!


24.11.2015 2015-11-24T17:14:12+00:00 2015-11-25T11:22:11+00:00 Советы


Хот-доги, гамбургеры и прочая подобная еда давно уже ассоциируются у большинства из нас с фастфудом. Любопытно, что, несмотря на многочисленные осуждающие речи, пища эта всё равно пользуется немалой популярностью. Кое-кто даже готовит подобные блюда собственноручно, и результат трудов таких кулинаров получается куда более удобоваримым, чем творчество поваров уличной кухни. Главный герой этого короткого ролика, например, делится с нами собственным секретом, благодаря которому его хот-доги пользуются немалой популярностью. Парень нанизывает сосиски на шампуры, подобно шашлыку, а потом аккуратно надрезает их. Получившиеся спиральки он жарит на гриле, вкладывает в булочки и щедро поливает полюбившимися соусами. Секрет блюда состоит в том, что, благодаря надрезам, сосиска прожаривается куда лучше, чем обычно. К тому же теперь в хот-доге остается чуть больше места для приправ, овощей и прочих добавок. Не всё же голые сосиски с булкой уписывать, право слово!


Конечно, с шашлыком подобное кушанье не сравнится по определению, однако в качестве более доступной альтернативы сойдет. Добавь немного разнообразия в набор традиционных блюд для пикника!


Понравился рецепт? Покажи его друзьям!


Оставь свой комментарий



Средневековая алхимия (рецепты)


Алхимия в средние века играла важную роль наряду с химическими ремеслами — определяющую роль в подготовке современной химии; эту роль можно понять не через вычленение из алхимии ее рациональных фрагментов, но путем изучения ее как единого целого — феномена средневековой культуры.




«Чтобы приготовить эликсир мудрецов, или философский камень, возьми, сын мой, философской ртути и накаливай, пока она не превратится в зеленого льва. После этого прокаливай сильнее, и она превратится в красного льва. Дигерируй (нагревание твердого тела с жидкость, не доводя его до кипения) этого красного льва на песчаной бане с кислым виноградным спиртом, выпари жидкость, и ртуть превратится в камедеобразное вещество, которое можно резать ножом. Положи его в обмазанную глиной реторту и не спеша дистиллируй. Собери отдельно жидкости различной природы, которые появятся при этом. Ты получишь безвкусную флегму, спирт и красные капли. Киммерийские тени покроют реторту своим темным покрывалом, и ты найдешь внутри нее истинного дракона, потому что он пожирает свой хвост. Возьми этого черного дракона, разотри на камне и прикоснись к нему рас каленным углем. Он загорится и, приняв вскоре великолепный лимонный цвет, вновь воспроизведет зеленого льва. Сделай так, чтобы он пожрал свой хвост, и снова дистиллируй продукт. Наконец, мой сын, тщательно ректифицируй, и ты увидишь появление горючей воды и человеческой крови (Dumas, 1837, с. 30).


Основные составляющие философского камня (Lapis Philosophorum):


АЛХИМИЯ: РЕЦЕПТ И ВЕЩЬ, изготовленная по этому рецепту,—первая очевидность, просящаяся стать примером. Что же, пусть будет сначала рецепт ремесленный. Ну хотя бы такой — руководство по разбивке сада Пьера де Крвшенци из Болоньи (XIV в.) в книге о сельском хозяйстве. «-0 садах средних размеров, принадлежащих людям среднего достатка»: Протяжение участка, предназначенного для цветника, размеряют, сообразуясь с достатком и достоинством людей среднего состояния, а именно; два, три, четыре и более югеров (1 югер=0,26 га.— Примеч. переводчика). Окружают рвом и о/сивой изгородью из шиповника или роз, а также изгородью из гранатовых деревьев в теплых местностях, в холодных жеиз орешника, сливы или айвы. Участок следует взрыхлить мотыгами и повсюду его выровнить. Потом посредством бечевок следует обозначить места, где будут посажены названные деревья. Здесь рассаживают шеренги или ряды грушевых деревьев и яблонь, а в теплых местностяхпальм и лимонов. Эти ряды должны находиться друг от друга на расстоянии по меньшей мере в 20 футов, или в 40, или больше, пожеланию хозяин. а В пределах одного ряда крупные деревья должны быть удалены друг от друга на 20 футов, а мелкиена Ю. Между этими деревьями, выстроенными в ряд, можно посадить виноградные деревья различных видов; они будут служить и пользе, и наслаждению. По всему участку устраиваются лужайки, на которых часто удаляют неподходящую или слишком высокую траву. Косят эти лужайки два риза в год, чтобы они были красивее. » (1937, с. 711). Вырванную из природы площадь расчетливо приспосабливают к практической пользе, придавая ей совершенный вид с помощью обыденных ремесленных действий, вознесенных до действий искусства. Но сад не только для пользы. Он еще и для наслаждения. Лужайки косят, чтобы они были красивее. Сад — практической пользы. И душевной пользы тоже. Сад наслаждений. Гефсиманский сад. Райский сад — идеал сада земного. Обыденное действие вспыхивает священнодействием. Напротив, райский идеал достижим в мастерском рецептурном ремесле. Понятно, истолкование текста находится за пределами. Но зато в пространствах большого текста — тотального рецепта всего средневековья. Вернемся теперь к иным текстам, составляющим этот большой текст.


Разве рецепт есть принадлежность только ремесленной деятельности? Рецептурность определяет различные сферы деятельного созидания: этику и мораль, семью и право, христианскую апологетику и религиозную обрядность, искусство и ремесло, науку и опытно-магические действия алхимиков, привитые к дереву средневековья и ставшие исконно средневековыми — Все это держится на соблюдении рецепта, освященного авторитетом.


Соблюдение рецептурного кодекса-регламента — способ коллективно включиться в поле тяготения учителя. «Verbamagisiri» не обсуждаемы. Этими словами клянутся: «jurareinverbismagistri». He иметь собственного суждении почитается заслугой.


Рецепт может быть и не вполне строгим: не сделкаexvitermini, а лишь обещание, учит Фома Лквинский, предопределяет естественную обязанность исполнения, поскольку, по Генриху Сегузию, бог не делает никакого различия между простым словом и клятвой (Эйкен, 1907, с. 493).


Проповеди имеют силу общественного воздействия лишь постольку, поскольку они рецептурны, то есть содержат некую сумму моральных правил-запретов, исполнив которые следующий им получает возможность достичь вечного блаженства по смерти. Известен апокрифический рассказ: однажды население одного города настолько прониклось проповедью Франциска из Ассизи (XII—XIII в.), что все целиком пожелали стать францисканцами, а значит, неукоснительно выполнять, в числе прочего, один из главных запретов орденадобродетель целомудрия, что должно в конечном счете завершиться прекращением человеческого рода. Вот тут-то и пришлось, говорит легенда, самому Франциску отговорить своих восторженных слушателей и вскорости учредить орден терциариев, в уставе которого все было как у францисканцев, только добродетель целомудрия была смягченаможно иметь детей (с. 395). Рецепты можно изменить, но лишь авторитетом, столь чтимым в средние века, и никем иным, если под угрозу и в самом деле ставились коренные общественные интересы.


Отправление магических предписаний в алхимии, впрочем, и культовых обрядов, основанное на сознательном выполнении рецептурных правил, от частого повторения приобретало черты автоматизма. Вот пересказ одной стихотворной баллады XIII века. Один ученик, еще мирянин, отличался такой добродетелью: каждое утро он делал венок из роз и возлагал его на голову Мадонны. Став монахом, он уже не мог собирать цветы, как прежде,было недосуг. Взамен старательный послушник ежедневно по пятидесяти, сверх положенных,раз читал «AveMaria». Однажды ему случилось идти через поле. Не удержавшись, следуя давнишнему своему обычаю, он сплел-таки венок для царицы небесной. Но прежде он ровно пятьдесят раз (пробил урочный час) прочитал свою молитву (с. 423). Схлестнулись два рецепта — один, по условию, вполне заменяющий другой. И, однако, все пятьдесят AveMaria были прочитаны — по привычке. Между тем этот последний венок был выражением осознанной воли, отмеченный личностью послушника и составляющий личный вклад.


Рецепт-молитва, казалось бы, представляющий чистое священнодействие, оборачивается устроением конкретной земной жизни земного человека, ушедшего в молитву. Становится обыденным действием! Действие же, напротив, возвышается до заоблачных высот, касается этих высот, исчезая в священном слове молитвы, выраженной, однако, в рецептурных запретах, рецептурных предписаниях, рецептурных предначертаниях. Земной сад, взращенный на райской почве.


Связанный с вещным мнровиденисм—осязаемым миром вещей, рецепт воспринимается как руководство к действию: никаких переносных смыслов. Предание рассказывает: одна наложница клирика спросила священника: «Отец, что будет с наложницами священников?» Тот в шутку ответил: «Они не могут спастись иначе, как войдя в огненную печь». Вернувшись домой, женщина растопила печь, буквально выполнила данный ей совет; тем и спасла, по наивному своему разумению, грешную свою душу. Вот до чего впрямую, insensustrlcto, воспринималось предписание даже столь фатального свойства. Средневековые рецепты (обрядово-ритуальные в особенности) содержат в явном виде внешние предписания. Поставлена цель — заслужить царство небесное. А для этого нужно точно и недвусмысленно знать, что делать: сколько и каких прочесть молитв, сколько денег потратить на милостыню, сколько дней блюсти пост и прочее.


Буквальное следование рецепту осуществляется не всегда. В условиях многослойности средневековой культуры можно быть накоротке с демоном (это и было у простого мирянина), а можно понимать, этого демона, аллегорически (это и понимал ученый богослов). Рецепт и алхимия вторгаются и в инобытийную сферу, превращаясь в мозаику странных действовавши и таинственных целеполаганий над как-будто алогичным, внеземным, но построенным но земному подобию. Церковь учит: человек воскреснет из мертвых, после чего, стало быть, он будет облачен телом (здесь мы уже вступаем в сферу чувственного). Не потому ли для средневекового сознания естественны нелепые вопросы архиепископа Юлиана из Толедо: «В каком возрасте умершие воскреснут? Воскреснут ли они детьми, юношами, зрелыми мужами или старцами? В каком облике они воскреснут и с каким телесным устройством? Сделаются ли жирные при жизни снова жирными и худощавые снова худощавыми? Будут ли существовать в той жизни половые различия? Приобретут ли воскресшие снова потерянные ими здесь на земле ногти и волосы?» (Гегель. 1935, XI, 3, с. 148—(49). Ответы на эти вопросы призваны воссоздать инобытийную реальность. Тогда-то и рецепты в областях потусторонних окажутся уместными. Средневековому ирреальному метафизическому рецепту предшествует создание чувственной ситуативиости, воссоздание вещественности физического мира.


Рецептурность проявляет себя не только в частных изысканиях средневековой мысли. Мыслители средневековья, склонные к синтетическим построениям, готовы всю подлунную уложить в непреложный рецептурный регламент. «ArsMagna»«Великое искусство» Раймонда Луллил (XIII—XIV в.) — пример вселенского рецепта. Луллиевы круги исчерпывают, по замыслу их создателя, все субстанции и акциденции, все абсолютные и относительные предикаты мира. Вращение кругов по определенным правилам должно было дать правильные комбинации субстанций и предикатов — ответы на все случаи жизни. Это первый «кибернетический робот», который, задумано, мог все. Рецептурным оказывается и искусство. Разве Дантов «Ад», например, с иерархией кругов и рвов (в пределах каждого круга) не предполагает рецептурно однозначную иерархию человеческих грехов? Это выраженный в негативной форме (даны лишь запреты) величественный моральный рецепт.


И лишь «arsmanendi»«искусство умирания», в коем и выявляется с наибольшей силой средневековое я для бога — мистическое интимное действо — пребывает вне рецептурных приемов.


Христианская концепция мира как изделия (Лактанций, IV в.) предполагает законченность этого мира, изготовлениость. Любое действие — лишь комментирование мира, копирование образца. Священнодейственный характер рецепта помогает совершенствованию об-газца, но не выходу за пределы. 1ежду тем строгие одежды средневекового мастера, напяленные на мага-чудодея, выглядят разностильно. Канонический рецепт средневековья утрачивает однозначность. Разноречие магических действий. От образца — к образу. На этом же, впрочем, пути замышляются действия в обход божественному предопределению, протйву послушнической покорности. Эти действия в обход — вопрошающие, изобретательские действия — внеположны узаконенному христианству. И все-таки в рамках христианства. Одной ручной работы не достаточно. Нужно еще вмешательство природы — силы, стоящей выше человека. Но силу эту нужно еще упросить — втайне от других, от бога и даже. от самого себя. Уговорить, убедить, влюбить в себя \ Л это уже совсем не поступок послушника. Это в некотором роде еретический акт, хотя и оформлен в подчеркнуто приличных терминах. Заставить надчеловеческую силу полюбить средневекового homojaber'a — это значит превысить человеческие возможности, вступив в соперничество с богом, особенно усердно ему молясь.


Итак, магия есть второй — после мистики — враг рецепта. Правда, магия не отменяет, а лишь преобразует рецептурное предписание. Впрочем, магия и алхимия не тождественны. Но общая территория их взаимодействия есть. Теперь же, вспомнив все то, что говорилось об алхимии — парадоксально средневековом феномене, попробуем обнаружить взаимодействия официальной средневековой и алхимической рецептурности; превращения, коим оказались подвержены эти разнородные формы рецептов в результате этих взаимодействий. Ведь и венок в честь девы Марии того послушника, полсотни раз отбивавшего поклоны, и смягчение целибата Франциска рядовых меньших братьев — все это выходы за пределы образца; окно в живую жизнь. Алхимия и рецептурное прочтение иных сфер культурного средневековья — следствие взанмоотраженности друг в друге всех частей средневековой культуры.


Алхимия в средневековом сознании — вещь бесспорная. Свободное отношение к ритуальной стороне жизни легко уживается с догматическими предписаниями. Средневековая алхимия свидетельствует об этом: алхимические занятия, по букве христианства, кощунственны. Вместе с тем особенности алхимического мышления способствуют скорее гармонии, нежели разладу. Алхимия как гипертрофированный образ официального средневековья и способствует, и препятствует этому. Не потому ли «обалхимиченный» средневековый рецепт и воспринимается буквальное руководство к действию, и обладает достоинствами разночтения? Это свидетельство много с дойности средневекового общества, функционально упорядоченной его организованности.


Рецепт-вещь и рецепт-молитва. Дело и Слово. Действие и священнодействие. Алхимия в контексте этих оппозиций — посередине. Он — овеществленная молитва. Сад, взращенный садовником на райской почве ежедневного молитвенного благочестия, и Гефсиманскийсад, цветущий от соков земных, оборачиваются в алхимическом рецепте садами Семирамиды, в реальных кущах которых реально живут реальные львы и драконы. Зато корни деревьев этих садов погружены в бессолевые почвы, предназначенные бесплодных алхимических селекции. Но в алхимическом рецепте живет самостоятельной жизнью словесно-вещественный кентавр, внятно выражая действенно-деловой смысл молитвы и священнодейственный смысл ремесленных процедур по производству вещей.


Приобщение к авторитету соборности, а вместе с этим приобщением растворение во всеобщем субъекте—боге и только таким образом обретение глубочайшей субъективности есть подлинное чаяние мастера, делающего вещь. Подлинное же чаяние послушника есть его собственная земная жизнь, им же осуществленная, но с помощью молитвы и внявшего ей бога. Вещь, созданная послушником, — это праведная жизнь, достойная по смерти райского, блаженного и вечного продолжения. Опять-таки приобщение к собору, но сначала словесным — молитвенным образом. Алхимик — сам себе собор: оратор и оратай, демиург и творец. Богоравный, индивидуально противостоит богу. Он же индивидуально с ним и сопоставлен. Тогда и алхимическое золото, полученное в результате осуществления алхимического рецепта, не есть только воспроизведение природного золота-образца. Оно самоценно и конкурентоспособно. Даже по отношению к своему создателю. Изделие алхимика в пределе может быть отделено от него самого, как, впрочем, и сам алхимик, одновременно оперирующий вещественным словом и словесно оформленной вешью. Но все эти возможности еще предстоит разглядеть в алхимических рецептах.


АЛХИМИЯ, исподволь подтачивающая остов официального средневекового мышления, высвечивает скрытую природу средневекового рецепта. Вот почему обращение к алхимическим реликтам есть не отдаление от средневековья, а приближение к нему.


Принцип алхимического золота — бескачественный и бесформенный принцип; но к предельно конкретный, вещественный. Золото упрятано в шелуху тварного, несовершенного. Столкнувшись с одухотворенно-телесным средневековьем, алхимический «физико-химический» эссенци-ализм осуществляет себя в жестком средневековом рецепте, который в виде запретов как бы воссоздает разрушенную телесность. Имя, оторвавшееся от вещи, странно соседствует с вещью. Эссенция адептов причастна божеству. Может быть, даже заменяет его. Но в ходе своей средневековой жизни она становится субъектно-конкретной, совпадая с бесконечным субъектом — уже не бесформенным, а представляющим, напротив, сверхформу, форму форм. Об этом говорят источники. Роджер Бэкон (XIII в.) в «Умозрительной алхимии» пишет о происхождении металлов и об их естественных началах. Начала металлов сутьртуть и сера. Природа стремится достичь совершенства, то есть золота. Но вследствие различных случайностей, мешающих ее работе, происходит разнообразие металлов. Соответственно чистоте и нечистоте этих двух компонентовртути и серыпроисходят совершенныеи несовершенные металлы: совершенные — золото и серебро и несовершенныеолово, свинец, медь, железо (Морозов, 1909, с. 66). Реальный мир алхимика с самого начала поляризован. Противоположные крайности: несовершенное — совершенное, тварное — несотворенное. «Соберем же с благоговением следующие указания о природе металлов, о их чистоте и нечистоте, о их бедности или богатстве в упомянутых двух началах» (там же).


Далее следует описание всех шести металлов: «Золото есть тело совершенное. », серебро«почти совершенное, но ему недостает только немного более веса, постоянства и цвета», олово хотя и чистое, но несовершенное потому, что оно «немного недопечено и недоварено». Медь и железо и того хуже. Если в первой «слишком много землистых негорючих частиц и нечистого цвета», то в железе «много нечистой серы» (с. 66-69).


Это еще не рецепт. Но такой взгляд на главную алхимическую материю — металлы предполагает стремление открыть бесчисленные руководства к действию. Одновременно и к священнодействию. Иначе говоря, сформулировать рецепты, коими наполнена вся история злато-ееребронскательской алхимии. Все устремлено к цели. Не почему и тем более не как будоражат ум алхимика. Единственный целепола-гатощий вопрос, предопределяющий конечность искания, волнует адепта: зачем? Зачем проводят бессонные, едкие от свинцовой пыли и синие от серного пламени ночи в тесной алхимической лаборатории? Для того, чтобы получить философский камень. Зачем нужен этот камень? Для того, чтобы получить золото или серебро — отделить плевелы от ржи, агнцев от козлищ, несовершенное от совершенного. Зачем нужно золото? и т. д. Одна цель сменяется другой. Менее существенная более существенной. Но всегда целью. Однако целью, готовой тут же по ее достижении стать средством. Средневековое мышление принципиально телеологично. Зато сама нацеленность на результат предполагает рецепт, то есть это сделать. Но это рецептурное — иной, священнодейственной ритуальной природы. С одной стороны, цель — практический итог, с другой — рецепт есть магия, двувектор-ио устремленная к цели: по-земному предметно, возвышенно ритуально. Сама же цель — лишь посох для продвижения по тернистой магической тропе, где каждый шаг рецептур но расчислен.


Жизнь Роджера Бэкона — ярчайший пример единения этих двух ипостасей средневекового духа: рациональной упорядоченности «экспериментирующего» естествоиспытателя и озаренной неуправляемости монаха-францисканца.


Рецептурность пронизывает различные формы мышления, сознания и самосознания человека средних веков. Она, всякий раз видоизменяясь, представляет собой многогранное целостное явление. Остановим внимание на некоторых алхимических рецептах Иоанна Исаака Голланда (XV—XVI в.) (Hollandus, 1667; ТС, 3, с. 304—514; Гол-ланд, 1787, с. II—III, 4, 6, 13—71, 85, 163, 348, 446-447). Вот рецепт, который называется так: «Простой способ приготовленияфилософского камня аз моча». Он взят из трактата «Камень Урины-»:«Прежде, чем наш камень сделается, то живет уже он; если же его найдешь, то тут же и умрет. Всякий, смотря на него, зажимает нос от его смрада. Он садится по сторонам сосуда, в котором долго находился, и каждый зажимает еще и тут нос от его состава или вонючего воздуха. » (ТС, 6, с. 566—568; Голланд, 1787, с.85).


В отличие от описаний металлов у Бэкона, освобождением которых от перчи достигается совершенное золото, здесь, напротив, порча, грязь совпадают с совершенством — богоподобным философским камнем. Заземление есть же и вознесение, достижимое рукотворно. Значит, именно руки адепта и есть помощники, соперники бога в деле преображения. Устремленность к земному в алхимии знаменательна и в известном смысле противостоит собственно средневековью. Вместе с тем в алхимических текстах усматривается и противоположный ход, как-бы Уравновешивающий земную ориентацию адептов. Только-только сквозь голубое небо зачернела земля, вновь — вселенские выси. Яйцо философов (алхимический символ Вселенной) — модель макрокосмоса. Живое бытие —алхимия —хочет упразднить схему или, по крайней мере, расшатав, подправить ее.


15 комментариев



Как приготовить суп харчо



Суп харчо известен многим с давних советских времен. Но настоящий харчо кардинально отличается от «столовского». Этот сытный, острый мясной суп — настоящий рецепт для гурманов. Однако найти «правильный» рецепт не просто, ведь его интерпретаций существует огромное множество (ровно как и рецептов борща). Лучшие рецепты расскажут как приготовить ароматный суп харчо из доступных всем продуктов.


Во многих рецептах настоящим харчо считается суп из баранины, однако с этим можно поспорить. Рекомендуем использовать в этом рецепте говядину (не постную. можно на косточке)— доступно и вкусно. Консистенция супа далека от привычной нам, это обязательно густой, пряный суп с чесноком и зеленью.


Ингредиенты. говядина (чем старее была коровка, тем лучше), лук, морковь, много чеснока, половина стакана очищенных грецких орехов, зелень (укроп, петрушка, кинза), горсть длиннозернистого риса, сливы (или готовый соус ткемали), томатная паста, соль, перец, зерна кориандра, Хмели-сунели.


Рецепт приготовления супа харчо


Суп варится не быстро, поэтому запаситесь терпением и получайте удовольствие.


1. Отварите говядину в течении нескольких часов. Нам нужен крепкий прозрачный бульон и мягкое, проваренное мясо.


2. Достаньте готовое мясо и, отделив от кости, нарежьте кусочками 1,5х1,5 сантиметров. Верните мясо в бульон.


3. В кипящий бульон с мясом нужно добавить соус ткемали (1 столовая ложка на литр супа). Если его раздобыть не удалось, кладем столько же пюре слив или томатную пасту. С томатной пастой суп станет красивого золотистого цвета. Рекомендую. Пробуем на вкус — должен получится достаточно кислый суп.


4. Проварить до закипания и ввести кубики моркови, мелко нарезанный лук, накрыть крышкой и варить минут 15.


5. Готовим ореховую массу. Орехи немного обжариваем для аромата и толчем в ступке вместе с чесноком. Последнего в суп нужно класть много — головку не меньше. Всю эту смесь вводим в суп. Если нет ступки, чеснок можно раздавить с помощью чеснокодавилки, а орехи раздавить скалкой.


6. Добавляем горсть риса (4 ст. л. без горки) и варим рис 10 минут. Следом вводим чесночно-ореховую смесь и варим еще четверть часа. Только после этого кладем специи — чайную ложку хмели сунели, перец горошком, соль, семена кориандра смеленные в ступке. Если желаете добавить остроты — пожалуйста, перец чили мелко нарезанный без косточек.


7. Убавляем огонь до минимума, кладем нарубленную зелень, томим 2 минуты и выключаем суп. Даем ему настояться минут 10 и угощаемся. Вкусно со свежим лавашом.


Очень вкусные рецепты с нашего сайта



  • Грибной суп из белых грибов

  • Гороховый суп пюре

  • Овощной суп с куриными фрикадельками



Горячий кислый суп


Горячий кислый суп ингредиенты



  • Чеснок - 2 зуб.

  • Острый перец чилли - 2 шт.

  • Имбирь - 1 шт.

  • Грибы - 250 гр.

  • Растит. масло

  • Соевый соус - 3 ст. л.

  • Рисовый уксус - 4 ст. л.

  • Мед - 1 ч. л.

  • Овощной бульон - 1,5 л.

  • Сыр тофу - 150 гр.

  • Луковица - 2 шт.

  • Зел. лук - ½ пучка

  • Яйцо - 1 шт.

  • Соль - по вкусу

  • перец - по вкусу


Как приготовить Горячий кислый суп


1. Этап
Подготовить все ингредиенты, грибы нарезать пластинками, чеснок очитить и пропустить через чеснодавилку, перец очистить от семян, имбирь и лук мелко нарезать.


2. Этап
На растительном масле обжарить грибы в течении 5 мин. Затем добавить чили, чеснок и готовить еще несколько минут.



3. Этап
Смешайте соевый соус, уксус, мед и добавте немного перца, хорошо перемешайте. Добавте смесь и грибам и немного протушите.



4. Этап
Поставьте вариться бульон, когда он закипит высыпать в него все со сковороды. Варите на медленом огне.



5. Этап
Порежтье не сильно крупно тофу, взбейте яйцо, нарежьте зеленый лук.



6. Этап
Тонкой струйкой влейте в каструлю яйцо в это время помешивая что бы образовались как бы тонинькие ленточки, добавьте лук и тофу, варите примерно 10 минут, посолите и добавте специи по вкусу. Подавать с зеленым луком.









style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

четверг, 21 января 2021 г.

Рецепт готовки мантов





Манты


Манты по внешнему виду напоминают пельмени, но несколько крупнее. Основное же их отличие, в способе приготовлении. Готовятся они на пару в специальном приспособлении, которое называется каскан. Внешнее - это решетки которые располагаются в несколько ярусов, они ставятся в котел с плотной крышкой, где на дне кипит вода. Что-то вроде упрощенной пароварки, такое приспособление иногда называют "мантышницей".








В разделе "Манты" 35 рецептов + фото рецепты


Раздел: Манты » Вверх


Реклама


Голосование


У вас на кухне есть духовка?


Реклама


© 2000-2013 Сooking-Book. RU Использование материалов фотографии, статей и др. не допускается без разрешения редакции Gotovim. RU.


Все права на опубликованные материалы принадлежат Gotovim. RU, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. По вопросам использования пишите info[собака]vedaweb. ru



Готовим манты



Здравствуйте, уважаемые читатели!
Уже почти год, как я веду свой блог. а статья о том, как готовить манты, «рождается» только сегодня! И это тем более странно, что еще с детства у меня особое отношение к этому вкуснейшему блюду.
Рецепт приготовления мантов в нашей семье со временем изменялся и прошел долгую эволюцию: были опробованы различные варианты начинок и компонентов к ней.
Вот по этому рецепту и предлагаю сегодня приготовить манты.


Ингредиенты



  • - мясо (говядина, баранина, свинина или сборное в произвольных пропорциях), в нашем случае это свинина примерно 800 г.

  • - лук репчатый, 5-6 больших головок ( лука должно быть примерно столько же, сколько и мяса)

  • - тыква, примерно треть от количества мяса (тыкву использовать не обязательно, это дело вкуса)

  • - томатная паста, 1-1.5 ст. ложки

  • - зелень укропа, петрушки


Для теста:



  • - мука, 1.5 кг

  • - куриное яйцо, 2 шт.

  • - растительное масло, 2 ст. ложки

  • - соль по вкусу


Фотографии и описание



ШАГ 1 Приготовление мантов начнем, пожалуй, с теста.



ШАГ 2 Разбиваем в посудину яйца, подсыпаем соль по вкусу, сюда же добавляем растительное масло.



ШАГ 3 Тщательно перемешиваем и еще добавим стакан (250мл) холодной кипяченой воды. И снова все перемешиваем.



ШАГ 4 В получившуюся массу начинаем подсыпать муку, одновременно помешивая ложкой.



ШАГ 5 Добавляем муку до получения однородной массы, затем выкладываем на стол или специальную доску и месим до крутого теста. Следует сказать, что у меня на блоге уже есть статья о том, как приготовить и раскатать тесто. поэтому на этом вопросе я не останавливаюсь подробно. Готовый «колобок» прячем в «морозилку» на 15 минут и у нас есть время заняться начинкой.



ШАГ 6 Нарезаем небольшими кусочками мясо (под мясорубку). Очищаем лук. Через мясорубку пойдут мясо и половина от всего количества лука. Вторую половину лука мы будем пассеровать. Но об этом чуть ниже.



ШАГ 7 А пока займемся измельчением лука и тыквы. Лук мелко крошим, а тыкву нарезаем мелкими кубиками. Это если вручную. А можно воспользоваться блендером (как-никак 21 век на дворе).



ШАГ 8 Итак, лук и тыква нарезаны.



ШАГ 9 Тыкву можно сразу соединить с прокрученным мясным фаршем. а лук отправляем в разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла (1 ст. ложка). Соль по вкусу. Пассеруем 5-7 минут, чтобы лук стал вялым и прозрачным.



ШАГ 10 Готовый лук добавляем к фаршу с тыквой.



ШАГ 11 Теперь можно посолить, поперчить по вкусу и предварительно перемешать.



ШАГ 12 Начинка почти готова. Для полного счастья растворим 1 ст. ложку томатной пасты в 150 мл теплой кипяченой воды



ШАГ 13 и мелко накрошим зелень укропа. Всю эту благодать соединяем с фаршем.



ШАГ 14 Еще раз все перемешаем и теперь эта чудо-начинка готова к дальнейшему использованию. Вот теперь приготовление мантов подходит к завершающей стадии.



ШАГ 15 Будем лепить «мантушки». Способов, как это сделать, наверно очень много, но мы всегда используем один. Надеюсь, на фото это будет выглядеть наглядно.



ШАГ 16 Тесто раскатываем в колбаски и нарезаем на небольшие куски.



ШАГ 17 Эти куски, в свою очередь, раскатываем в блины толщиной 1.5 мм.



ШАГ 18 Если сделать тоньше, то манты могут порваться. Дальше уже дело техники:



ШАГ 19 Сформированные манты укладываем в мантоварку или, проще говоря, «мантышницу». Поверхность, на которую укладываются манты, необходимо смазать растительным маслом, чтобы не прилипали.



ШАГ 20 Ну вот, собственно, и все – приготовление мантов мы закончили, все остальное за нас сделает мантоварка. Наливаем в нее необходимое количество воды и ставим на огонь. После закипания воды манты должны «париться» примерно 35-40 минут. По истечении этого времени аккуратно, чтобы не порвать, перекладываем «мантушки» в широкое блюдо, пробуем и наслаждаемся.



ШАГ 21 Подавать к столу можно с каким – либо соусом, кому какой нравится. Лично я чаще всего использую острую приправу, рецепт которой Вы можете прочитать здесь. Манты, рецепт приготовления которых я только-что напечатал, получаются очень сочными, поэтому будьте бдительны и берегите одежду! Если Вы не знали, как готовить манты, то обязательно возьмите этот рецепт на вооружение или за основу. Обалденный вкус блюда и Ваше отличное настроение гарантируется! А на этом разрешите откланяться, всего Вам доброго и до новых встреч.



Последний шаг, поделитесь рецептом с друзьями!



Как приготовить манты


Ближайшие родственники так любимых в России пельменей, манты, пришли к нам из стран Средней Азии. Однако родиной мантов, как, впрочем, и пельменей, является Китай. В Китае манты называют баоцзы (baozi), что дословно означает «завертыши» (от китайского слова бао (bao) – «заворачивать»). История мантов-баоцзы, связана с красивой китайской легендой, рассказывающей о появлении этого блюда. Полководцу Лян Джуге, возвращавшемуся со своей армией после покорения Южных земель, встретилась на пути бурная река, перейти через которую никак не удавалось. Обратившись к местному правителю, Лян Джуге узнал, что для того, чтобы дух реки позволил перейти через бурный поток, необходимо принести в жертву 50 мужчин, а их головы бросить в реку. Не желая приносить в жертву собственных воинов, Лян Джуге придумал, как обмануть духа реки, приказав приготовить из теста булочки, по форме напоминающие человеческие головы, и наполнить их мясом коров и лошадей. В память об этом событии круглые булочки с мясом стали называть маньтоу (mantou), что означает «голова варвара». Позднее именно это слово и позаимствовали монголы, а за ними и другие народы Средней Азии для своих манты. В Китае же маньтоу с начинкой стали называть баоцзы, а словом маньтоу называют лишь круглые отварные изделия из теста без начинки.


Бесконечное количество рецептов о том, как приготовить манты, лишний раз подчеркивает истинно народное происхождение этого блюда. Тесто для мантов чаще всего пресное и тонкое, иногда бывает пышным, дрожжевым. Для начинки подходит не только мясо, но и птица и любые виды овощей и даже творог и сухофрукты. Часто манты сдабриваются большим количеством разнообразных специй, придающих им неповторимый аромат и вкус. Общим является лишь способ приготовления. Манты готовят на пару в специальных кастрюлях – касканах.


Приготовление мантов – процесс, кажущийся вовсе не сложным на первый взгляд, на самом деле требует умения, терпения и сноровки. Сегодня «Кулинарный Эдем» постарался собрать для вас самые основные рецепты и секреты, о том, как приготовить манты, которые обязательно помогут вам в приготовлении этого необыкновенно вкусного и ароматного блюда.


Чтобы приготовить манты вам обязательно понадобится каскан – специальная кастрюля для варки на пару. Лучшими касканами считаются китайские касканы, решетки которых изготовлены из бамбуковых прутьев. Однако в России достать такой каскан непросто. Гораздо чаще у нас встречаются касканы с металлическими решетками, традиционными для таких стран, как Казахстан или Узбекистан. Поискать такие касканы можно на любом рынке, где продают восточные специи и продукты. Конечно, для приготовления мантов можно использовать и гораздо более широко распространенные у нас электрические пароварки.


Традиционно для мантов используют пресное бездрожжевое тесто, приготовленное так же, как и тесто для пельменей, но раскатанное гораздо более тонко. Для того чтобы такое тесто не рвалось при раскатывании, при его приготовлении рекомендуется в равных пропорциях использовать муку двух типов – обычную пшеничную муку высшего сорта и более грубую муку второго сорта (дурум). На один килограмм муки возьмите 400-500 мл. воды, два средних яйца и соль по вкусу. Из всех ингредиентов замесите плотное, упругое тесто, накройте его влажной салфеткой и дайте постоять в течение часа. Хорошо отстоявшееся тесто делят на несколько равных кусков, скатывают в жгуты, а затем от получившихся жгутов отделяют небольшие кусочки и тщательно раскатывают. Лучше всего такое тесто раскатывать при помощи специальной машинки, если же такой машинки нет, то раскатайте тесто скалкой настолько тонко, насколько вам позволят ваши силы. В идеале тесто не должно быть толще одного миллиметра. В центр каждой тонко раскатанной лепешки поместите начинку и края лепешки тщательно защипните так, чтобы ваши манты формой напоминали круглые мешочки с завязанным горлышком и плоским дном. Перед тем, как поместить манты в каскан или пароварку, обмакните их плоской нижней стороной в растительное или топленое масло для того, чтобы ваши манты не прилипли к решетке каскана.


Традиционно манты приготавливают с мясной начинкой. Вы можете взять любые сорта мяса в любых пропорциях в зависимости от ваших предпочтений или рекомендаций выбранного вами рецепта. Очень важно, чтобы мясо, которое вы выбрали для приготовления мантов, было как можно более свежим. Чем более свежее мясо вы сможете найти, тем более вкусными, сочными и ароматными получатся приготовленные из него манты. Если выбранное вами мясо недостаточно жирное, обязательно добавьте к нему немного курдючного сала или просто кусочек сливочного масла. Для приготовления фарша мясо не следует пропускать через мясорубку! Лучше всего нарубить его острым ножом так, чтобы получились кусочки величиной с небольшое зернышко кукурузы. К мясному фаршу обязательно добавляют лук, причем, нарезанный максимально тонко и мелко. Чем тоньше вы сможете нарезать лук, тем сочнее будут ваши манты. Не жалейте лук! На 0,5 кг. мяса следует взять примерно 200-250 гр. лука. Кроме лука и мяса вы можете добавить в начинку любые сочные овощи по вашему вкусу. Отлично подойдет тыква, репа, помидоры, болгарский перец. Специи выбирайте по собственному вкусу, любые восточные специи для мясных блюд превосходно украсят и дополнят аромат ваших мантов!


Одним из самых популярных и наиболее точно передающих дух среднеазиатской кухни рецептов приготовления мантов можно назвать рецепт мантов из баранины. Мелко порубите ножом 500 гр. жирной баранины, добавьте к ней 200 гр. мелко нарубленного лука, соль, черный перец и мелко нарубленную зелень кинзы или петрушки. Тщательно все перемешайте. От заранее приготовленного теста для мантов оторвите небольшой шарик и раскатайте его в тонкий кружок. На середину кружочка из теста выложите фарш и тщательно защипните края. Обмакните ваши манты нижней стороной в растительное масло и аккуратно уложите на решетки каскана или пароварки. Варите манты на пару в течение 30 минут. Готовые манты подавайте горячими, полив любым острым соусом или сметаной.


Традиционно манты готовили, обязательно добавляя в начинку из мяса какие-либо сочные овощи. Чаще всего тыкву, которая придавала готовому блюду дополнительную сочность и аромат. Мелко порубите 250 гр. баранины, 250 гр. свежей тыквы и 50 гр. курдючного жира. 100 гр. репчатого лука нарежьте мелкими кубиками и слегка обжарьте. Смешайте все компоненты, добавьте соль, черный перец и немного зиры (кумина). Тщательно перемешайте фарш, дайте ему настояться в течение получаса, а затем готовьте манты как обычно. Подавая на стол, полейте манты растопленным сливочным маслом и посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки или кинзы.


Конечно же, для мясной составляющей начинки можно взять не только баранину, но и любое другое мясо. Очень вкусными получаются манты из классического для русской кухни сочетания свинины и говядины. Мелко нарубите или пропустите через мясорубку с крупной решеткой по 250 гр. жирной свинины и говядины. Добавьте к мясному фаршу 100-150 гр. мелко нарубленного репчатого лука и 200 гр. репы, порезанной небольшими кубиками. По вкусу добавьте соль, черный и красный перец. Тщательно вымесите фарш. Слепите манты, добавив в каждую по небольшому кусочку сливочного масла. Варите в каскане на пару 30 минут. Прекрасно подчеркнет вкус ваших мантов очень простой томатный соус. Измельчите в блендере 2-3 крупных помидора, предварительно очистив их от кожицы. Очистите и мелко порубите 4 зубчика чеснока, один небольшой болгарский перец нарежьте мелкими кубиками. В сковороде или сотейнике разогрейте 3 ст. ложки растительного масла, обжарьте в нем чеснок, затем добавьте к нему болгарский перец, посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте все вместе около пяти минут. К обжаренным овощам добавьте измельченные в блендере помидоры, дайте закипеть и сразу же снимите с огня. Добавьте ваши любимые специи, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса.


Необыкновенно нежными и ароматными получаются манты с печенью. Такие манты готовят из дрожжевого теста. Возьмите четыре стакана пшеничной муки, один стакан кефира или воды, 1 ст. ложку растительного масла, 10-15 гр. дрожжей и щепотку соли. Замесите крутое тесто, поместите его в эмалированную посуду и поставьте в теплое место для подъема на 30-40 минут. Для начинки мелко нарубите 500 гр. свиной печени, 500 гр. курдючного жира или свиного сала, смешайте с 300 гр. мелко порубленного лука. Добавьте соль, черный перец и щепотку натертого мускатного ореха. Все тщательно перемешайте. Готовое тесто слегка обомните и лепите манты как обычно. Готовьте в пароварке 25-30 минут. Подавайте, полив растопленным сливочным маслом.


Конечно же, в современной кулинарии манты – это не только мясное блюдо. Любители блюд из рыбы и морепродуктов могут приготовить очень сочные и необыкновенно нежные манты с начинкой из трески. Тщательно очистите от костей и мелко нарубите 250 гр. филе трески. 200 гр. репчатого лука порежьте мелкими кубиками и смешайте с рыбой, добавьте соль, черный перец и один мелко нарезанный зубчик чеснока. Если рыба не жирная, то добавьте 1-2 ст. ложки воды, чтобы фарш получился сочнее. Тщательно перемешайте фарш и слепите манты. Варите в каскане 20-25 минут, подавайте к столу, посыпав свежей зеленью и полив растопленным сливочным маслом. К этому блюду прекрасно подойдет любой салат из свежих, сочных овощей, заправленный растительным маслом и лимонным соком.


Вегетарианцы могут приготовить очень вкусные манты с начинкой из овощей или грибов. Подойдут любые ваши любимые овощи, травы, грибы, сыры, специи. Очень просто приготовить необыкновенно вкусные манты с начинкой из овощей и сыра. Нарежьте мелкими кубиками по 150 граммов молодого картофеля, тыквы, репы и репчатого лука. 2 крупных болгарских перца мелко порубите и слегка потушите в растительном масле. 200 гр. любого твердого сыра натрите на крупной терке. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соль, черный перец и ваши любимые специи. Слепите манты и готовьте в каскане 25-30 минут. Подавайте, полив томатным соусом и украсив свежей зеленью.


Манты со сладкой начинкой из творога и фруктов обязательно понравятся не только вам, но и вашим детям. Пропустите через мясорубку 200 г творога. Нарежьте небольшими кубиками 150 г любых твердых фруктов (яблок, груш) или вишни. Смешайте творог и фрукты, добавьте одно яйцо, 4-5 ст. ложек сахара, ванилин и соль на кончике ножа. Тщательно перемешайте фарш. Слепите манты, добавив в каждую по небольшому кусочку сливочного масла. Готовьте в каскане, как обычно. Подавайте, полив сметаной или любым сладким соусом. Свежие фрукты можно заменить предварительно замоченным изюмом.


Конечно же, в рамках небольшой публикации мы смогли поделиться с вами лишь самыми основными секретами того, как приготовить манты, этого необыкновенно многоликого блюда. Но мы уверены, что наши советы, объединившись с вашей фантазией и опытом, позволят вам не раз порадовать ваших родных и друзей различными вариантами по-домашнему вкусных и ароматных мантов. Точные же рецепты приготовления многих видов этого блюда вы всегда сможете найти на страницах «Кулинарного Эдема».


Поделись с друзьями:




Как приготовить манты из свинины



Сегодня с супругой решили порадовать себя и детишек и приготовить блюдо, которое все любим.


Ингредиенты


Для приготовления мантов из свинины нам понадобятся следующие продукты.



  • Средний кусок немного жирной свинины, от 500 г до 1 килограмма.

  • Репчатый лук — столько же сколько мяса

  • Ломтик тыквы по массе столько же сколько мяса

  • Соль, перец черный молотый по вкусу



  • Стакан воды

  • 300 — 400 грамм муки

  • 2 столовые ложки оливкового масла

  • одно яйцо

  • соль



Рецепт приготовления мантов


Сначала будем готовить тесто. Моей жене подруга подарила какую-то волшебную емкость специально для замешивания теста. Я сначала относился к ней скептически, но потом пару раз попробовал и теперь тесто замешиваю только в ней. Тесто к ней не прилипает, замешивать — одно удовольствие и моется потом легко. Сделана видимо из какого-то хитрого пластика.


Вот в эту специальную емкость выливаем стакан воды, высыпаем 200-250 грамм муки, разбиваем одно яйцо и добавляем 2 столовые ложки оливкового масла. Если нет оливкового — добавьте подсолнечного. От масла тесто становится эластичным.



Перемешиваем всю эту красоту лопаточкой. По мере необходимости — подсыпаем муку. Нужно чтобы тесто скаталось в комок и перестало прилипать к стенкам посудины.



Посыпаем стол мукой, достаем тесто из посудины и вымешиваем его руками, по мере необходимости посыпая его мукой. Вымешиваем пока тесто не станет упругим.



Получившийся кусок теста заворачиваем в полиэтиленовый пакет и кладем в холодильник.



Принимаемся за приготовление начинки для мантов.


Берем слегка подмороженный кусок мяса, я его достал из морозилки где-то за час-полтора до приготовления и просто поставил в тарелке размораживаться. Подмороженное мясо легче нарезать мелкими кубиками.


Режем наше мясо сначала на пластики толщиной от 5 мм до 1 см.



Затем пластики нарезаем поперек, чтобы получились кубики мяса. Если пластики слишком широкие, можно их сначала порезать повдоль. Не старайтесь резать идеально правильными кубиками. Неровно не значит невкусно. Получаем вот такую кучку мелко нарубленного мяса.



Теперь берем лук. Чтобы манты получились вкусными надо соблюдать одно правило: лука должно быть столько же сколько мяса. Нарезаем лук сантиметровыми кубиками.



Теперь надо добавить то, без чего манты никогда не будут такими сочными. Добавим тыкву. Раньше я не верил, что манты с тыквой могут быть вкусными и упорно готовил их без тыквы. И даже (ужас!) иногда добавлял в них картошку.


Отрезаем ломтик тыквы и очищаем его от кожуры.



Нарезаем тыкву мелкими кубиками, как мясо и лук. По объему я добавляю тыквы столько же, сколько мяса. Если вы сомневаетесь, можете добавить поменьше, но добавьте обязательно. Поверьте тыква совсем не портит вкус мант (или мантов?).



Высыпаем мясо лук и тыкву в большую кастрюлю или миску.



Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Если хотите получить восточный вкус, обязательно добавьте зиру. Я добавляю ее не целиком, а крошу зерна ножем и затем высыпаю в мясо.


Тщательно все перемешиваем и начинка для мантов готова!



Достаем тесто из холодильника, отрезаем от него кусочки. Раскатываем кусочки в тонкие листы толщиной 1-2 мм. Из раскатанных листов большой кружкой вырезаем кружочки.



Начинаем лепить манты. Я сам лепить не люблю, поэтому мне помогала жена, это ее пальчики на фотографиях. Да так и быстрее получается, я катаю тесто — она лепит.


Берем кружочек теста, кладем его на стол. В центр кружочка кладем ложкой начинку. Начинки должно быть не много, чтобы манты можно было залепить сверху, но и не мало чтобы не получились галушки без мяса.


С трех краев кружочка поднимаем тесто к верху.



И слепляем вместе края теста так, чтобы начинка осталась внутри.



Треугольная форма мант выбрана по двум причинам. Во-первых, так проще лепить. Во-вторых, такая форма позволяет их плотно уложить по кругу в мантоварку.



Заполняем все ярусы мантоварки и ставим ее на огонь. Если вода уже кипит, то манты готовятся на пару за 40 минут.



Как видите приготовить манты совсем не сложно.


Если вы все сделали правильно, то должно получиться вот такое с виду блюдо.



Ну а вкус блюда предлагаю оценить вам самим. Тем более что теперь вы знаете как приготовить манты.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">