Копчение в домашних условиях, изготовление коптильни своими руками, рецепты горячего и холодного копчения.
Рецепт горячего копчения окуня
Рецепт горячего копчения окуня почти такой же, как и у других рыб. Мелких окуней не чистят от чешуи и не потрошат, нужно только отрезать ножницами или ножом колючие плавники. Окуня нужно помыть, тщательно натереть солью, втирая под чешую, уложить в посуду и густо пересыпать солью. Оставить солиться на 3 суток. Затем очистить от соли, промыть в теплой воде и развесить для сушки до исчезновения влаги. Теперь можно приступить к горячему копчению окуня .
Горячее копчение рыбы
Горячее копчение рыбы проводится двумя способами, каким будете пользоваться вы, сможете решить, когда узнаете, прочитав ниже некоторые тонкости дающие различные вкусовые качества.
Сколько времени и как коптить курицу в коптильне горячего копчения?
Копчёная курица – это вкусный и достаточно дорогой деликатес, который появляется на столах большинства из нас исключительно по праздникам. Её можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве ингредиента в салатах. В этой статье мы научим вас коптить курицу в домашних условиях. Уверены, что лакомиться ею вы сможете не только на день рождения и Новый год.
Консервирование дымом
Коптить мясо, рыбу и птицу научились очень-очень давно. Таким образом наши предки не только придавали этим продуктам непередаваемый вкус и аромат, но и получали возможность хранить их более длительное время. Копчение – это своего рода консервация при помощи дыма, в результате которой продукт обретает антиокислительные свойства, сдерживающие развитие вредных бактерий.
При копчении продукты не теряют своих полезных и питательных свойств, разве что к ним добавляется вкус специй. Их можно хранить без холода до трёх суток, не опасаясь получить отравление организма. Это очень удобно в длительных поездках. Освоив базовые рецепты, вы будете знать, как правильно коптить курицу, и всегда сможете запастись этой вкусной пищей при переездах на любое расстояние.
Методы копчения
Конечно, самая вкусная копчёная курица (впрочем, как и рыба, и мясо) – это та, которую коптят по старинке, то есть довольно долго обрабатывают древесным дымом. Именно этот способ придаст продуктам тот самый, истинный вкус.
Более простой и современный метод появился наряду с так называемым жидким дымом, который получается в результате соединения дыма едва тлеющей древесины с водой. Абсолютно все копчёности, продаваемые в магазинах, проходят через обработку жидким дымом и буквально напичканы различными консервантами. Многие из них вряд ли добавят вам здоровья. Одни их названия чего стоят – ацетон, фенол, формальдегид и прочие крайне вредные составляющие. К тому же такая обработка полностью устраняет все полезные вещества из продукта, делая его абсолютно бесполезным в плане пищевой ценности.
А как коптить курицу горячего копчения при отсутствии коптильни и без использования отнюдь не полезного жидкого дыма? Всё поправимо, если в доме есть такое чудо современной кухонной техники, как аэрогриль или электрическая коптильня. В этой статье мы не только научим вас, как использовать эти приборы. Вы также узнаете, как коптить курицу в коптильне горячего копчения с использованием различных маринадов. Таким образом вы всегда сможете приготовить любимый продукт тем или иным способом.
Прямиком из коптильни
Если вам повезло и у вас имеется коптильня или возможность её соорудить, то этот рецепт – то, что надо! Как коптить курицу в коптильне горячего копчения, чтобы она получилась, как говорится, пальчики оближешь? Конечно, всё дело в маринаде и в правильной подготовке тушки птицы. Это 80 процентов успеха и гарантия того, что всё получится необыкновенно вкусно.
Способ первый, пряноароматный
Приготовьте необходимые ингредиенты, среди которых:
- Курица – 1 тушка.
- Соль – 0,5 столовой ложки.
- Чеснок – 1 головка.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Чёрный перец горошком – 5-10 штук.
- Ягоды можжевельника – 5 штук.
- Имбирь молотый – 0,5 чайной ложки.
- Корица – 1 щепотка.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Уксус 9%-й - 1 столовая ложка.
- Вода – 3 литра.
Первым делом моем курочку, разрезаем её на две половинки и легонько отбиваем – таким образом суставы и кости станут более мягкие и выпустят мозговую жидкость.
Затем готовим рассол. Для этого нагреваем в кастрюльке воду и добавляем соль, 2-3 мелко нарезанных зубчика чеснока, лавровый лист, горошинки чёрного перца, можжевеловые ягоды, корицу, имбирь, сахар и уксус. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Половинки курочки складываем в большую кастрюлю или миску и заливаем рассолом так, чтобы он полностью её покрыл. Убираем в холодильник на 48 часов.
Через двое суток вынимаем наши половинки курицы из рассола, делаем в них много небольших надрезов и шпигуем чесноком. Затем половинки тушки подвешиваем, чтобы лишний рассол стёк и мясо полностью высохло.
Затем разогреваем коптильню до максимальной температуры и начинаем коптить нашу птицу, периодически окуная её в рассол для более стойкого аромата и яркого вкуса. Сколько времени коптят курицу в коптильне? Это зависит от размера самой тушки. Главный показатель готовности – блестящая плёночка на коже курочки: как только она начнёт с лёгкостью отделяться, копчение закончено. К слову, таким образом можно коптить не только половинки курицы, но и отдельные её части – голени, бёдра, филе или крылья.
Способ второй, ускоренный
Зная, как коптить курицу в коптильне горячего копчения, можно упростить рецепт. Согласитесь, ведь не всегда есть время на длительную подготовку птицы. Если вы планируете побаловать гостей или отправиться в командировку, копчено-вареная курица, рецепт которой мы предлагаем, – прекрасный вариант. Это быстрый способ, который понравится каждому. К тому же он не требует особых кулинарных умений.
Зная, как коптить курицу в коптильне горячего копчения, можно упростить классический способ, который занимает трое суток. Согласитесь, ведь не всегда есть время на длительную подготовку птицы. Копчено-вареная курица, рецепт которой мы предлагаем, не требует много усилий. Итак, нам понадобятся следующие продукты:
- Курица – 1 целая тушка.
- Морковь – 1 штука.
- Лук – 1 штука.
- Соль (предпочтительнее морская) – по вкусу.
- Специи, зелень – по вкусу.
- Вода – не менее 3 литров.
И курица, и бульон
Первым делом моем птицу, кладём её в большую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрывала курицу до половины. Чистим морковь и лук, режем на крупные кусочки и добавляем к курице. Всыпаем туда же любимые приправы, соль и перец – всё в таких пропорциях, как на бульон.
Ставим всё на сильный огонь, ждём, когда закипит, выставляем пламя на минимум и осторожно удаляем пену. Затем накрываем кастрюлю крышкой и варим курочку приблизительно 40 минут. Она не должна быть полностью сварившейся – скорее, полусырой.
Спустя положенное время достаём курицу из кастрюли и оставляем сушиться. Ускорить процесс можно с помощью бумажных полотенец, аккуратно промокнув лишнюю жидкость. Получившийся бульон можно превратить в суп или же подать к обеду с мелко нарубленной зеленью и гренками.
Далее нашу полусваренную курочку отправляем в коптильню. Если вы не знаете, сколько коптить курицу горячего копчения после предварительного отваривания, воспользуйтесь инструкцией к вашей коптильне. Если таковой нет, то в среднем весь процесс занимает 2-4 часа. Готовая курочка имеет насыщенный коричнево-золотистый цвет.
Копчёности из казана
Если в доме нет коптильни - не беда! Полакомиться копчёной курочкой можно при наличии такой нужной в хозяйстве вещи, как казан. Именно из него получится соорудить своеобразную коптильню, в которой можно готовить не только курицу, но и сало, мясо и рыбу. Для этого нам понадобятся следующие предметы:
- Чугунный казан.
- Подставка в форме цилиндра из жести (можно использовать банку из под консервов).
- Металлическая тарелка.
- Деревянные палочки.
- Ольховые опилки.
Сначала готовим птицу. Для этого режем её на куски, натираем солью и оставляем просаливаться на 1 час. Пока курочка "отдыхает", приступаем к изготовлению нашей эрзац-коптильни.
Своими руками
Берём чугунный казан и насыпаем на дно ольховые опилки. Сбрызгиваем их водой и слегка посыпаем сахаром, перемешиваем. Благодаря этому курочка приобретёт красивый карамельный цвет.
В серединку казана устанавливаем жестяную консервную банку с отрезанным донышком и просверленными по бокам дырочками: она должна устойчиво располагаться на опилках. Сверху этой конструкции делаем импровизированную решётку из деревянных палочек, устанавливаем на неё металлическую тарелку или миску и складываем туда наше мясо в один слой. Кусочки при этом должны плотно прилегать один к одному. Накрываем казан крышкой, отправляем на плиту и томим 60-80 минут до появления золотистого-коричневого цвета.
Чудеса аэрогриля
И напоследок мы предлагаем ещё один вариант копчения курицы на скорую руку при помощи аэрогриля и жидкого дыма. Как мы уже писали выше, этот продукт отнюдь не принесёт пользы для здоровья, но если им не злоупотреблять, особого вреда не будет.
Нам понадобятся куриные голени, крылышки, бёдра или же разделанная на куски тушка курицы. Моем птицу, обсушиваем бумажным полотенцем, хорошенько натираем солью и любимыми специями и оставляем мариноваться на 30-40 минут. По истечении этого времени обмажьте курицу жидким дымом и пусть она полежит ещё 30 минут.
Положите в аэрогриль решётку, разогрейте его до температуры 250 градусов и выложите туда подготовленную курицу. Процесс копчения в аэрогриле займёт 40-50 минут.
Как коптить курицу вкусно в домашних условиях
С давних времен человечество использовало процесс копчения продуктов как способ сохранения их съедобными на довольно длительное время, ведь холодильников в ту пору еще не придумали. Люди догадались подвергать мясо такой обработке древесным дымом, в результате которой обеспечивался эффект антиокислителя, подавляющий распространение и размножение вредных бактерий и микробов. К тому же такой метод придавал мясу оригинальный аромат и вкус.
Мясо птицы
Наиболее вкусным и доступным для копчения считается куриное мясо, которое сочетается со многими ингредиентами в качестве составляющих салатов, первых и вторых блюд. О том, как коптить курицу в домашних условиях, чтобы она получилась нежной и изысканной, попробуем рассказать в данном материале.
Два способа
Существует два способа приготовления: горячий и холодный. В чем их отличие? При холодном методе целая курица или же ее части подвергаются обработке дымом от тлеющего огня. То есть температура, при которой происходит сам процесс, колеблется в районе тридцати градусов. Это занимает довольно длительный промежуток времени, до нескольких дней. Как коптить курицу горячим способом? Здесь температура, при которой идет процесс обработки, намного выше - до ста пятидесяти градусов. Это занимает всего лишь несколько часов (порой даже меньше). Мясо получается более нежным и мягким, чем при холодном методе копчения.
Подготовка инвентаря
- Итак, как коптить курицу? Во-первых, необходимо обзавестись коптильным аппаратом. Его можно приобрести в специализированном магазине, но можно и смастерить своими руками. Некоторые используют большое металлическое ведро, бочонок, корпус старого холодильного шкафа — наши умельцы все приспособят! Главное, чтобы сама конструкция плотно закрывалась, чтобы швы от сварки были достаточно герметичны, и сквозь них не просачивался дым. Кстати, на Руси ранее для копчения с успехом использовали обыкновенную русскую печь.
- Во-вторых, потребуются: разделочная доска, ножик и топор для разделки мяса, глубокая миска. Ну и, собственно, сама курица!
Подготовка продуктов
Перед тем как коптить курицу в коптильне, ее необходимо освободить от перьев и внутренностей, затем — промыть под проточной водой, отрезать голову и нижние части ног. Всего этого можно избежать, купив в магазине уже подготовленную тушку. Далее разрезаем курицу пополам вдоль и хорошенько отбиваем между двумя разделочными досками обухом топора или кулинарным молотком. Это необходимо сделать для того, чтобы суставы и крупные кости приобрели мягкость. Однако не допускайте дробления костей.
Готовим рассол: стакан соли на литр воды, специи — по вкусу, немного чеснока, сахара, уксуса — кто к чему привык (здесь осуществляйте свободный полет собственной кулинарной фантазии). Выкладываем курицу в миску, заливаем рассолом и убираем на ночь (некоторые маринуют сутки и более).
По истечении срока тушку подвешиваем на крюк, начиняем чесноком, салом в глубокие надрезы в мясе. Теперь можно приступать к самому процессу под названием «как коптить курицу». Кстати, так же можно обработать не только цельную тушку, но и части: голень, грудку, крылья, бедра.
Как коптить курицу горячего копчения
Рассмотрим первый вариант. Всего за час должно получиться ароматное и сочное мясо. Перед тем как отправить птицу в коптильню, необходимо ее натереть солью, специями, слегка обсушить. Некоторые повара советуют положить тушку, посыпанную специями, в полиэтиленовый пакет на пару часов, чтобы она хорошенько ими пропиталась. Затем закладываем (подвешиваем) курицу в коптильню, устанавливаем поддон, на который стекает излишний жир, засыпаем древесные опилки (вишню, ольху, дуб). Коптим на интенсивном огне от сорока минут до часа. После приготовления с курицы нужно будет снять шкурку. Кожа птицы при копчении впитывает в себя гарь и копоть от древесины.
Переходим ко второму варианту. Перед тем как коптить курицу в коптильне (этот рецепт также относится к горячему способу копчения), необходимо подготовить следующие ингредиенты. Нам понадобятся: стакан соли поваренной, вода, лавровый лист, перец горошком черный, набор специй (для шашлыка или для приготовления на гриле - по желанию).
Вначале готовим рассол. Соль, лавровый лист, перец опускаем в доведенную до кипения воду. Ожидаем охлаждения до комнатной температуры.
Промываем куриную тушку снаружи и изнутри, срезаем излишний жир в районе гузки. Опускаем в подготовленный рассол на ночь (или на сутки, как вариант, чтобы очень хорошо промариновать).
Снова промываем птицу под холодной проточной водой, разрезаем ее на две половины вдоль. Половинки обвязываем шпагатом, за который они будут подвешиваться в коптилке. В устройство для копчения насыпаем опилки (ольхи, вишни, дуба — самые рекомендуемые), закрываем плотно крышкой. Аппарат ставим на максимальный огонь на десять минут. Затем огонь убавляем до среднего. Продолжаем процесс копчения до полутора часов. Открываем крышку и достаем яство. По такой рецептуре копченая птица выходит просто отменной!
Как коптить курицу холодного копчения
Для приготовления этого яства следует выбирать молодое мясо бройлера (не старше полугода). Нам понадобятся: куриная тушка, двести граммов отрубей, соль, сок одного лимона, молотый черный перец. Также стоит предупредить, что этот вид копчения займет довольно много времени!
Потрошим, промываем, подготавливаем тушку. Также необходимо разрубить ее на две половинки и натереть специями и соком лимона. Половинки необходимо положить под гнет на сутки в прохладное место.
Перед началом копчения курицу обваляем в смеси отрубей и перца. Коптим при температуре не более тридцати градусов холодным способом (при этом открытый огонь не используется, опилки должны едва тлеть и дымиться). Используем брикеты: кленовый, дубовый, вишневый. Сам процесс копчения холодным способом длится до десяти суток.
Советы бывалых кулинаров
Чтобы понять, как правильно коптить курицу, необходимо следовать полезным советам мастеров копчения. Вот некоторые из них.
- Покупайте тушку курицы в охлажденном виде, свежую. Избегайте замороженных продуктов, так как доподлинно не известно, сколько эта «синяя птица» пролежала в морозилке, и сколько раз ее подвергали заморозке. Мясо курицы должно быть на вид розоватым, без запаха и механических повреждений. Отдавайте предпочтение молодым бройлерам.
- Чтобы ускорить процесс маринования тушки, специалисты рекомендуют вводить рассол или маринад в мясо посредством инъекций. Возьмите шприц на десять кубиков и через каждые пять сантиметров вкалывайте раствор. Тогда курица замаринуется практически моментально.
- Подвергайте холодному копчению только здоровую птицу. Если же вы не уверены в «происхождении» мяса, лучше выбрать горячий способ. Во время него микроорганизмы, яйца паразитов и бактерии погибают.
- Ни в коем случае не используйте «жидкий дым», который якобы позволяет быстро произвести процесс копчения. Он содержит в себе вещества настолько вредные, что во многих странах запрещен для использования как вредный для человеческого здоровья. Перед тем как коптить курицу в коптилке, лучше уж запастись терпением и получить в результате полезный и вкусный натуральный продукт. Однако с таких копченостей все же рекомендуется снимать кожу, которая впитывает в себя канцерогены. Приятного аппетита всем!
Добавить комментарий
Горячее копчение курицы в коптильне
Вкус и вкус копченой курицы, наверное, помнит каждый. Если вы самостоятельно решили заняться горячим копчением курицы, то процесс доставит вам массу положительных эмоций, не говоря уже о наслаждении, которое вы получите от вкушания продукта собственного приготовления. А получится он вкуснее магазинного. Для приготовления копченой курочки можно воспользоваться несколькими рецептами, все они несложные и достаточно быстрые.
В первом рецепте горячего копчения курицы ее надо разрезать на две части. Поместить ее на столе и, накрыв плоским предметом, хорошенько побить для того, чтобы все косточки поломались и тушка стала более податливой для обработки. Затем следует тот же этап, что и при любом копчении. Курицу надо натереть солью и специями и оставить на несколько часов. Затем, естественно, всю соль необходимо убрать, промыть водой и внутри тоже, вытереть сухой и чистой ветошью. Можно предварительно мясо замариновать, а не солить.
Начинаем сам процесс горячего копчения курицы. Насыпаем опилки или щепу слоем в несколько сантиметров в переносную мини-коптильню. Можно использовать различные породы деревьев, они помогут разнообразить вкус и аромат курицы. Разводим огонь, после появления дыма помещаем курицу в коптильню. Весь процесс занимает полчаса, а потом надо убрать огонь, но курицу оставить в приборе еще на немного. После того как время истекло, курицу необходимо отварить в подсоленной воде в течение пары часов. Затем откинуть на дуршлаг для стекания жидкости, немного подсушить тушку и остудить на столе. После всех манипуляций горячего копчения курицы можно наслаждаться незабываемым вкусом.
В другом способе приготовления курицы все этапы работы те же самые, только варить ее не надо.
Готовую для горячего копчения курицу засовываем в коптильню, но, естественно, только после того, как добавим туда опилки. Необходимо предусмотреть емкость для сбора жира, в которую можно налить немного воды, тогда мясо не будет жестким. Весь процесс длится 2-3 часа. Огонь должен быть средней силы.
Весь процесс заключается в использовании опилок, которые являются производителями дыма. После использования всего ресурса мясо продолжит свое приготовление по принципу духовки. Как только этот этап закончится, убираем коптильню с огня и даем курице немного остыть. Все, на этом все колдовство закончилось и можно приступать к трапезе.
От того, сколько горючих веществ вы возьмете, будет зависеть вкус и аромат вашей курицы. При излишке дымовой завесы курица горячего копчения может получиться горьковатой и иметь отталкивающий запах дыма.
Коптильню всегда можно открыть в процессе приготовления курицы. Если вы заметите, что дыма уже мало, а процесс не закончен, то можно приоткрыть прибор и добавить опилок. Только не переборщите, а то испортите весь процесс.
Удачного вам процесса и приятного застолья!
Видео Горячее копчение курицы в коптильне
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий