Манты
Манты по внешнему виду напоминают пельмени, но несколько крупнее. Основное же их отличие, в способе приготовлении. Готовятся они на пару в специальном приспособлении, которое называется каскан. Внешнее - это решетки которые располагаются в несколько ярусов, они ставятся в котел с плотной крышкой, где на дне кипит вода. Что-то вроде упрощенной пароварки, такое приспособление иногда называют "мантышницей".
В разделе "Манты" 35 рецептов + фото рецепты
Раздел: Манты » Вверх
Реклама
Голосование
У вас на кухне есть духовка?
Реклама
© 2000-2013 Сooking-Book. RU Использование материалов фотографии, статей и др. не допускается без разрешения редакции Gotovim. RU.
Все права на опубликованные материалы принадлежат Gotovim. RU, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. По вопросам использования пишите info[собака]vedaweb. ru
Готовим манты
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Уже почти год, как я веду свой блог. а статья о том, как готовить манты, «рождается» только сегодня! И это тем более странно, что еще с детства у меня особое отношение к этому вкуснейшему блюду.
Рецепт приготовления мантов в нашей семье со временем изменялся и прошел долгую эволюцию: были опробованы различные варианты начинок и компонентов к ней.
Вот по этому рецепту и предлагаю сегодня приготовить манты.
Ингредиенты
- - мясо (говядина, баранина, свинина или сборное в произвольных пропорциях), в нашем случае это свинина примерно 800 г.
- - лук репчатый, 5-6 больших головок ( лука должно быть примерно столько же, сколько и мяса)
- - тыква, примерно треть от количества мяса (тыкву использовать не обязательно, это дело вкуса)
- - томатная паста, 1-1.5 ст. ложки
- - зелень укропа, петрушки
Для теста:
- - мука, 1.5 кг
- - куриное яйцо, 2 шт.
- - растительное масло, 2 ст. ложки
- - соль по вкусу
Фотографии и описание
ШАГ 1 Приготовление мантов начнем, пожалуй, с теста.
ШАГ 2 Разбиваем в посудину яйца, подсыпаем соль по вкусу, сюда же добавляем растительное масло.
ШАГ 3 Тщательно перемешиваем и еще добавим стакан (250мл) холодной кипяченой воды. И снова все перемешиваем.
ШАГ 4 В получившуюся массу начинаем подсыпать муку, одновременно помешивая ложкой.
ШАГ 5 Добавляем муку до получения однородной массы, затем выкладываем на стол или специальную доску и месим до крутого теста. Следует сказать, что у меня на блоге уже есть статья о том, как приготовить и раскатать тесто. поэтому на этом вопросе я не останавливаюсь подробно. Готовый «колобок» прячем в «морозилку» на 15 минут и у нас есть время заняться начинкой.
ШАГ 6 Нарезаем небольшими кусочками мясо (под мясорубку). Очищаем лук. Через мясорубку пойдут мясо и половина от всего количества лука. Вторую половину лука мы будем пассеровать. Но об этом чуть ниже.
ШАГ 7 А пока займемся измельчением лука и тыквы. Лук мелко крошим, а тыкву нарезаем мелкими кубиками. Это если вручную. А можно воспользоваться блендером (как-никак 21 век на дворе).
ШАГ 8 Итак, лук и тыква нарезаны.
ШАГ 9 Тыкву можно сразу соединить с прокрученным мясным фаршем. а лук отправляем в разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла (1 ст. ложка). Соль по вкусу. Пассеруем 5-7 минут, чтобы лук стал вялым и прозрачным.
ШАГ 10 Готовый лук добавляем к фаршу с тыквой.
ШАГ 11 Теперь можно посолить, поперчить по вкусу и предварительно перемешать.
ШАГ 12 Начинка почти готова. Для полного счастья растворим 1 ст. ложку томатной пасты в 150 мл теплой кипяченой воды
ШАГ 13 и мелко накрошим зелень укропа. Всю эту благодать соединяем с фаршем.
ШАГ 14 Еще раз все перемешаем и теперь эта чудо-начинка готова к дальнейшему использованию. Вот теперь приготовление мантов подходит к завершающей стадии.
ШАГ 15 Будем лепить «мантушки». Способов, как это сделать, наверно очень много, но мы всегда используем один. Надеюсь, на фото это будет выглядеть наглядно.
ШАГ 16 Тесто раскатываем в колбаски и нарезаем на небольшие куски.
ШАГ 17 Эти куски, в свою очередь, раскатываем в блины толщиной 1.5 мм.
ШАГ 18 Если сделать тоньше, то манты могут порваться. Дальше уже дело техники:
ШАГ 19 Сформированные манты укладываем в мантоварку или, проще говоря, «мантышницу». Поверхность, на которую укладываются манты, необходимо смазать растительным маслом, чтобы не прилипали.
ШАГ 20 Ну вот, собственно, и все – приготовление мантов мы закончили, все остальное за нас сделает мантоварка. Наливаем в нее необходимое количество воды и ставим на огонь. После закипания воды манты должны «париться» примерно 35-40 минут. По истечении этого времени аккуратно, чтобы не порвать, перекладываем «мантушки» в широкое блюдо, пробуем и наслаждаемся.
ШАГ 21 Подавать к столу можно с каким – либо соусом, кому какой нравится. Лично я чаще всего использую острую приправу, рецепт которой Вы можете прочитать здесь. Манты, рецепт приготовления которых я только-что напечатал, получаются очень сочными, поэтому будьте бдительны и берегите одежду! Если Вы не знали, как готовить манты, то обязательно возьмите этот рецепт на вооружение или за основу. Обалденный вкус блюда и Ваше отличное настроение гарантируется! А на этом разрешите откланяться, всего Вам доброго и до новых встреч.
Последний шаг, поделитесь рецептом с друзьями!
Как приготовить манты
Ближайшие родственники так любимых в России пельменей, манты, пришли к нам из стран Средней Азии. Однако родиной мантов, как, впрочем, и пельменей, является Китай. В Китае манты называют баоцзы (baozi), что дословно означает «завертыши» (от китайского слова бао (bao) – «заворачивать»). История мантов-баоцзы, связана с красивой китайской легендой, рассказывающей о появлении этого блюда. Полководцу Лян Джуге, возвращавшемуся со своей армией после покорения Южных земель, встретилась на пути бурная река, перейти через которую никак не удавалось. Обратившись к местному правителю, Лян Джуге узнал, что для того, чтобы дух реки позволил перейти через бурный поток, необходимо принести в жертву 50 мужчин, а их головы бросить в реку. Не желая приносить в жертву собственных воинов, Лян Джуге придумал, как обмануть духа реки, приказав приготовить из теста булочки, по форме напоминающие человеческие головы, и наполнить их мясом коров и лошадей. В память об этом событии круглые булочки с мясом стали называть маньтоу (mantou), что означает «голова варвара». Позднее именно это слово и позаимствовали монголы, а за ними и другие народы Средней Азии для своих манты. В Китае же маньтоу с начинкой стали называть баоцзы, а словом маньтоу называют лишь круглые отварные изделия из теста без начинки.
Бесконечное количество рецептов о том, как приготовить манты, лишний раз подчеркивает истинно народное происхождение этого блюда. Тесто для мантов чаще всего пресное и тонкое, иногда бывает пышным, дрожжевым. Для начинки подходит не только мясо, но и птица и любые виды овощей и даже творог и сухофрукты. Часто манты сдабриваются большим количеством разнообразных специй, придающих им неповторимый аромат и вкус. Общим является лишь способ приготовления. Манты готовят на пару в специальных кастрюлях – касканах.
Приготовление мантов – процесс, кажущийся вовсе не сложным на первый взгляд, на самом деле требует умения, терпения и сноровки. Сегодня «Кулинарный Эдем» постарался собрать для вас самые основные рецепты и секреты, о том, как приготовить манты, которые обязательно помогут вам в приготовлении этого необыкновенно вкусного и ароматного блюда.
Чтобы приготовить манты вам обязательно понадобится каскан – специальная кастрюля для варки на пару. Лучшими касканами считаются китайские касканы, решетки которых изготовлены из бамбуковых прутьев. Однако в России достать такой каскан непросто. Гораздо чаще у нас встречаются касканы с металлическими решетками, традиционными для таких стран, как Казахстан или Узбекистан. Поискать такие касканы можно на любом рынке, где продают восточные специи и продукты. Конечно, для приготовления мантов можно использовать и гораздо более широко распространенные у нас электрические пароварки.
Традиционно для мантов используют пресное бездрожжевое тесто, приготовленное так же, как и тесто для пельменей, но раскатанное гораздо более тонко. Для того чтобы такое тесто не рвалось при раскатывании, при его приготовлении рекомендуется в равных пропорциях использовать муку двух типов – обычную пшеничную муку высшего сорта и более грубую муку второго сорта (дурум). На один килограмм муки возьмите 400-500 мл. воды, два средних яйца и соль по вкусу. Из всех ингредиентов замесите плотное, упругое тесто, накройте его влажной салфеткой и дайте постоять в течение часа. Хорошо отстоявшееся тесто делят на несколько равных кусков, скатывают в жгуты, а затем от получившихся жгутов отделяют небольшие кусочки и тщательно раскатывают. Лучше всего такое тесто раскатывать при помощи специальной машинки, если же такой машинки нет, то раскатайте тесто скалкой настолько тонко, насколько вам позволят ваши силы. В идеале тесто не должно быть толще одного миллиметра. В центр каждой тонко раскатанной лепешки поместите начинку и края лепешки тщательно защипните так, чтобы ваши манты формой напоминали круглые мешочки с завязанным горлышком и плоским дном. Перед тем, как поместить манты в каскан или пароварку, обмакните их плоской нижней стороной в растительное или топленое масло для того, чтобы ваши манты не прилипли к решетке каскана.
Традиционно манты приготавливают с мясной начинкой. Вы можете взять любые сорта мяса в любых пропорциях в зависимости от ваших предпочтений или рекомендаций выбранного вами рецепта. Очень важно, чтобы мясо, которое вы выбрали для приготовления мантов, было как можно более свежим. Чем более свежее мясо вы сможете найти, тем более вкусными, сочными и ароматными получатся приготовленные из него манты. Если выбранное вами мясо недостаточно жирное, обязательно добавьте к нему немного курдючного сала или просто кусочек сливочного масла. Для приготовления фарша мясо не следует пропускать через мясорубку! Лучше всего нарубить его острым ножом так, чтобы получились кусочки величиной с небольшое зернышко кукурузы. К мясному фаршу обязательно добавляют лук, причем, нарезанный максимально тонко и мелко. Чем тоньше вы сможете нарезать лук, тем сочнее будут ваши манты. Не жалейте лук! На 0,5 кг. мяса следует взять примерно 200-250 гр. лука. Кроме лука и мяса вы можете добавить в начинку любые сочные овощи по вашему вкусу. Отлично подойдет тыква, репа, помидоры, болгарский перец. Специи выбирайте по собственному вкусу, любые восточные специи для мясных блюд превосходно украсят и дополнят аромат ваших мантов!
Одним из самых популярных и наиболее точно передающих дух среднеазиатской кухни рецептов приготовления мантов можно назвать рецепт мантов из баранины. Мелко порубите ножом 500 гр. жирной баранины, добавьте к ней 200 гр. мелко нарубленного лука, соль, черный перец и мелко нарубленную зелень кинзы или петрушки. Тщательно все перемешайте. От заранее приготовленного теста для мантов оторвите небольшой шарик и раскатайте его в тонкий кружок. На середину кружочка из теста выложите фарш и тщательно защипните края. Обмакните ваши манты нижней стороной в растительное масло и аккуратно уложите на решетки каскана или пароварки. Варите манты на пару в течение 30 минут. Готовые манты подавайте горячими, полив любым острым соусом или сметаной.
Традиционно манты готовили, обязательно добавляя в начинку из мяса какие-либо сочные овощи. Чаще всего тыкву, которая придавала готовому блюду дополнительную сочность и аромат. Мелко порубите 250 гр. баранины, 250 гр. свежей тыквы и 50 гр. курдючного жира. 100 гр. репчатого лука нарежьте мелкими кубиками и слегка обжарьте. Смешайте все компоненты, добавьте соль, черный перец и немного зиры (кумина). Тщательно перемешайте фарш, дайте ему настояться в течение получаса, а затем готовьте манты как обычно. Подавая на стол, полейте манты растопленным сливочным маслом и посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки или кинзы.
Конечно же, для мясной составляющей начинки можно взять не только баранину, но и любое другое мясо. Очень вкусными получаются манты из классического для русской кухни сочетания свинины и говядины. Мелко нарубите или пропустите через мясорубку с крупной решеткой по 250 гр. жирной свинины и говядины. Добавьте к мясному фаршу 100-150 гр. мелко нарубленного репчатого лука и 200 гр. репы, порезанной небольшими кубиками. По вкусу добавьте соль, черный и красный перец. Тщательно вымесите фарш. Слепите манты, добавив в каждую по небольшому кусочку сливочного масла. Варите в каскане на пару 30 минут. Прекрасно подчеркнет вкус ваших мантов очень простой томатный соус. Измельчите в блендере 2-3 крупных помидора, предварительно очистив их от кожицы. Очистите и мелко порубите 4 зубчика чеснока, один небольшой болгарский перец нарежьте мелкими кубиками. В сковороде или сотейнике разогрейте 3 ст. ложки растительного масла, обжарьте в нем чеснок, затем добавьте к нему болгарский перец, посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте все вместе около пяти минут. К обжаренным овощам добавьте измельченные в блендере помидоры, дайте закипеть и сразу же снимите с огня. Добавьте ваши любимые специи, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса.
Необыкновенно нежными и ароматными получаются манты с печенью. Такие манты готовят из дрожжевого теста. Возьмите четыре стакана пшеничной муки, один стакан кефира или воды, 1 ст. ложку растительного масла, 10-15 гр. дрожжей и щепотку соли. Замесите крутое тесто, поместите его в эмалированную посуду и поставьте в теплое место для подъема на 30-40 минут. Для начинки мелко нарубите 500 гр. свиной печени, 500 гр. курдючного жира или свиного сала, смешайте с 300 гр. мелко порубленного лука. Добавьте соль, черный перец и щепотку натертого мускатного ореха. Все тщательно перемешайте. Готовое тесто слегка обомните и лепите манты как обычно. Готовьте в пароварке 25-30 минут. Подавайте, полив растопленным сливочным маслом.
Конечно же, в современной кулинарии манты – это не только мясное блюдо. Любители блюд из рыбы и морепродуктов могут приготовить очень сочные и необыкновенно нежные манты с начинкой из трески. Тщательно очистите от костей и мелко нарубите 250 гр. филе трески. 200 гр. репчатого лука порежьте мелкими кубиками и смешайте с рыбой, добавьте соль, черный перец и один мелко нарезанный зубчик чеснока. Если рыба не жирная, то добавьте 1-2 ст. ложки воды, чтобы фарш получился сочнее. Тщательно перемешайте фарш и слепите манты. Варите в каскане 20-25 минут, подавайте к столу, посыпав свежей зеленью и полив растопленным сливочным маслом. К этому блюду прекрасно подойдет любой салат из свежих, сочных овощей, заправленный растительным маслом и лимонным соком.
Вегетарианцы могут приготовить очень вкусные манты с начинкой из овощей или грибов. Подойдут любые ваши любимые овощи, травы, грибы, сыры, специи. Очень просто приготовить необыкновенно вкусные манты с начинкой из овощей и сыра. Нарежьте мелкими кубиками по 150 граммов молодого картофеля, тыквы, репы и репчатого лука. 2 крупных болгарских перца мелко порубите и слегка потушите в растительном масле. 200 гр. любого твердого сыра натрите на крупной терке. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соль, черный перец и ваши любимые специи. Слепите манты и готовьте в каскане 25-30 минут. Подавайте, полив томатным соусом и украсив свежей зеленью.
Манты со сладкой начинкой из творога и фруктов обязательно понравятся не только вам, но и вашим детям. Пропустите через мясорубку 200 г творога. Нарежьте небольшими кубиками 150 г любых твердых фруктов (яблок, груш) или вишни. Смешайте творог и фрукты, добавьте одно яйцо, 4-5 ст. ложек сахара, ванилин и соль на кончике ножа. Тщательно перемешайте фарш. Слепите манты, добавив в каждую по небольшому кусочку сливочного масла. Готовьте в каскане, как обычно. Подавайте, полив сметаной или любым сладким соусом. Свежие фрукты можно заменить предварительно замоченным изюмом.
Конечно же, в рамках небольшой публикации мы смогли поделиться с вами лишь самыми основными секретами того, как приготовить манты, этого необыкновенно многоликого блюда. Но мы уверены, что наши советы, объединившись с вашей фантазией и опытом, позволят вам не раз порадовать ваших родных и друзей различными вариантами по-домашнему вкусных и ароматных мантов. Точные же рецепты приготовления многих видов этого блюда вы всегда сможете найти на страницах «Кулинарного Эдема».
Поделись с друзьями:
Как приготовить манты из свинины
Сегодня с супругой решили порадовать себя и детишек и приготовить блюдо, которое все любим.
Ингредиенты
Для приготовления мантов из свинины нам понадобятся следующие продукты.
- Средний кусок немного жирной свинины, от 500 г до 1 килограмма.
- Репчатый лук — столько же сколько мяса
- Ломтик тыквы по массе столько же сколько мяса
- Соль, перец черный молотый по вкусу
- Стакан воды
- 300 — 400 грамм муки
- 2 столовые ложки оливкового масла
- одно яйцо
- соль
Рецепт приготовления мантов
Сначала будем готовить тесто. Моей жене подруга подарила какую-то волшебную емкость специально для замешивания теста. Я сначала относился к ней скептически, но потом пару раз попробовал и теперь тесто замешиваю только в ней. Тесто к ней не прилипает, замешивать — одно удовольствие и моется потом легко. Сделана видимо из какого-то хитрого пластика.
Вот в эту специальную емкость выливаем стакан воды, высыпаем 200-250 грамм муки, разбиваем одно яйцо и добавляем 2 столовые ложки оливкового масла. Если нет оливкового — добавьте подсолнечного. От масла тесто становится эластичным.
Перемешиваем всю эту красоту лопаточкой. По мере необходимости — подсыпаем муку. Нужно чтобы тесто скаталось в комок и перестало прилипать к стенкам посудины.
Посыпаем стол мукой, достаем тесто из посудины и вымешиваем его руками, по мере необходимости посыпая его мукой. Вымешиваем пока тесто не станет упругим.
Получившийся кусок теста заворачиваем в полиэтиленовый пакет и кладем в холодильник.
Принимаемся за приготовление начинки для мантов.
Берем слегка подмороженный кусок мяса, я его достал из морозилки где-то за час-полтора до приготовления и просто поставил в тарелке размораживаться. Подмороженное мясо легче нарезать мелкими кубиками.
Режем наше мясо сначала на пластики толщиной от 5 мм до 1 см.
Затем пластики нарезаем поперек, чтобы получились кубики мяса. Если пластики слишком широкие, можно их сначала порезать повдоль. Не старайтесь резать идеально правильными кубиками. Неровно не значит невкусно. Получаем вот такую кучку мелко нарубленного мяса.
Теперь берем лук. Чтобы манты получились вкусными надо соблюдать одно правило: лука должно быть столько же сколько мяса. Нарезаем лук сантиметровыми кубиками.
Теперь надо добавить то, без чего манты никогда не будут такими сочными. Добавим тыкву. Раньше я не верил, что манты с тыквой могут быть вкусными и упорно готовил их без тыквы. И даже (ужас!) иногда добавлял в них картошку.
Отрезаем ломтик тыквы и очищаем его от кожуры.
Нарезаем тыкву мелкими кубиками, как мясо и лук. По объему я добавляю тыквы столько же, сколько мяса. Если вы сомневаетесь, можете добавить поменьше, но добавьте обязательно. Поверьте тыква совсем не портит вкус мант (или мантов?).
Высыпаем мясо лук и тыкву в большую кастрюлю или миску.
Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Если хотите получить восточный вкус, обязательно добавьте зиру. Я добавляю ее не целиком, а крошу зерна ножем и затем высыпаю в мясо.
Тщательно все перемешиваем и начинка для мантов готова!
Достаем тесто из холодильника, отрезаем от него кусочки. Раскатываем кусочки в тонкие листы толщиной 1-2 мм. Из раскатанных листов большой кружкой вырезаем кружочки.
Начинаем лепить манты. Я сам лепить не люблю, поэтому мне помогала жена, это ее пальчики на фотографиях. Да так и быстрее получается, я катаю тесто — она лепит.
Берем кружочек теста, кладем его на стол. В центр кружочка кладем ложкой начинку. Начинки должно быть не много, чтобы манты можно было залепить сверху, но и не мало чтобы не получились галушки без мяса.
С трех краев кружочка поднимаем тесто к верху.
И слепляем вместе края теста так, чтобы начинка осталась внутри.
Треугольная форма мант выбрана по двум причинам. Во-первых, так проще лепить. Во-вторых, такая форма позволяет их плотно уложить по кругу в мантоварку.
Заполняем все ярусы мантоварки и ставим ее на огонь. Если вода уже кипит, то манты готовятся на пару за 40 минут.
Как видите приготовить манты совсем не сложно.
Если вы все сделали правильно, то должно получиться вот такое с виду блюдо.
Ну а вкус блюда предлагаю оценить вам самим. Тем более что теперь вы знаете как приготовить манты.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий