суббота, 13 марта 2021 г.

Рецепт грибного супа-лапши





Вкуснейшее первое блюдо: грибная лапша. Как готовить грибную лапшу


December 6, 2015


Многие люди под названием «грибная лапша» подозревают скучные макароны со скудным количеством грибов и даже не собираются ее готовить. Между тем, так называется ароматный, наваристый и очень вкусный суп, в который грибы входят в большом количестве. Рецептов его приготовления огромное множество – от простейших до весьма замысловатых, от знакомых до экзотических. Даже эстет и гурман наверняка найдет среди этого изобилия грибной суп с лапшой, который полностью удовлетворит его запросы. А можно разработать и свой рецепт, если базовый суметь гармонично дополнить неожиданными (но сочетающимися!) компонентами.


Домашняя лапша


Без сомнения, блюдо получится вкусным и с магазинными макаронами. Мало того, некоторые рецепты требует использования определенного сорта изделий. Но если вы хотите приготовить суп по-деревенски, лучше заняться ими самостоятельно, так как готовить грибную лапшу вкуснее именно с домашней ее разновидностью. Тем более что делается она довольно несложно. Полтора стакана муки просеивается на доску, в горке делается кратер. Две ложки масла хорошо взбиваются с тройным объемом немного подогретой воды, подсаливаются и по частям вливаются в углубление. Замешивается тесто с постоянным добавлением муки (ее пойдет еще примерно такое же количество, какое было взято изначально). Тесто должно быть предельно крутым, чтобы с трудом каталось. Оно раскатывается в максимально тонкий пласт, режется очень узкими полосочками. Они пересыпаются мукой, чтобы не слипались, складываются стопкой и нарезаются размерными, недлинными отрезками. После просушивания их можно хранить в пакете в морозилке неопределенно долгое время. Грибной суп с лапшой, которую вы стряпали сами, будет куда вкуснее, чем с купленной.


Всего два ингредиента


Даже если не пускать в ход длинный список составляющих, получится изумительная грибная лапша. Правда, больше всего для поставленной цели подойдут боровики. На пару литров воды их нужно взять минимум треть килограмма, а лучше и больше. Из грибов варится крутой, насыщенный бульон, они вынимаются, а на их место закладывается лапша (около стакана). После закипания суп подсаливается и заправляется топленым маслом; грибы режутся (величина кусочков зависит от ваших вкусов) и возвращаются на место. Готовая грибная лапша разливается по тарелкам – кушать подано! Для аромата можно посыпать свою порцию свежей зеленью, а для расширения вкусового диапазона – положить ложечку сметаны.


Помидорно-грибной супчик


Желающие могут усложнить предыдущий рецепт, приблизив его по составу к более привычным супам. Из полкило любых грибов опять же делается наваристый бульон; пока он доходит до кондиции, готовится поджарка из нарубленной помельче луковицы и небольшой натертой морковки. Когда добьетесь нужного оттенка, добавьте в нее размятый помидор, предварительно освобожденный от шкурки, и потушите немножко под крышкой. Когда грибная лапша из свежих грибов будет почти готова, в нее вводится зажарка, а за пару минут до готовности – лавровый лист и зелень. В этом рецепте можно применить и картошку, хотя многие кулинары считают, что она убивает неповторимые грибные ароматы и привкус.


Грибная лапша по-китайски


Китайская кухня последние десятилетия неизменно пользуется успехом. Многие хозяйки часто и охотно пользуются ее рецептами в повседневной жизни. Наверняка им понравится и грибная лапша, приготовленная по кулинарным канонам поднебесной. Для блюда предварительно варится и процеживается крепкий куриный бульон. Его понадобится около полутора литров. Когда он будет готов, в него натирается чеснок (3-4 дольки) и мелко крошится небольшой имбирный корешок. С такими дополнениями бульон тихо кипятится около четверти часа. Отдельно варятся рисовая тонкая лапша и пластинки полукилограмма шампиньонов. Горячий бульон соединяется и с тем, и с другим, плюс по столовой ложке соевого соуса, лимонного сока и кунжутного масла. В качестве зеленной приправы выступает нарубленная кинза.


Рыбный суп с грибами


Очень интересной получается грибная лапша на основе… консервированной скумбрии. Банка рыбы в собственном соку или в масле разминается вилкой, заливается водой с добавлением соли, лавра и перца и медленно кипятится минут десять. Нарубленная луковица пассеруется до румянца, параллельно поджариваются лесные грибы (лучшими считаются опята, но пойдут и любые другие). В бульон одновременно вводятся: поджарка, нарезанная соломкой свежая морковка, 3-4 картофелины кубиками, а после очередного закипания – и грибочки. Суп должен еще раз закипеть; последней всыпается лапша. Сварится и она – можно звать к столу. Только не забыть в тарелках присыпать первое зеленью. И еще одно замечание: если все остальные разновидности грибной лапши удачно сочетаются со сметаной, то в эту лучше ее не добавлять.



Лапша грибная


ИНГРЕДИЕНТЫ



  • сушеные грибы – 60 г

  • соль – по вкусу

  • перец черный молотый – по вкусу

  • лук репчатый среднего размера – 1 средняя луковица

  • домашняя лапша, приготовленная из 200 г муки

  • лука-порей (белая часть) – 1 стебель

  • укроп и петрушка для подачи

  • корень петрушки или сельдерея среднего размера – 1 шт.

  • постное или сливочное масло – 2 ст. л.

  • средняя морковь – 1 шт.


ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Шаг 1


Залейте грибы 1,5 л холодной воды, оставьте на 2–3 ч. Затем грибы выньте из настоя, промойте от песка, настой процедите через полотняную салфетку или несколько слоев марли.


Шаг 2


Порей разрежьте пополам и промойте от песка. Остальные овощи очистите и при желании разрежьте пополам. Влейте настой в кастрюлю, положите грибы, лук, порей, морковь и корень петрушки или сельдерея. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 30 мин. Грибы выньте, нарежьте тонкими полосками.


Шаг 3


Лапшу отварите до готовности в небольшой части получившегося бульона вместе с грибами, 3–4 мин. откиньте все на сито (отвар не понадобится).


Шаг 4


Оставшуюся большую часть бульона доведите до кипения и добавьте в него лапшу и грибы, приправьте солью и перцем. Перед подачей добавьте постное или сливочное масло и посыпьте измельченной зеленью.



Грибной суп с лапшой


Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.


Давайте разнообразим наше постное меню рецептом вкусного грибного супчика. Сегодня у нас на обед ароматный и сытный грибной суп с лапшой в азиатском стиле. Для приготовления этого вегетарианского супа можно взять рисовую лапшу или же яичную (если употребляете яйца). На мой вкус, яичная лапша имеет более нежный вкус по сравнению с рисовой. В русской кухне супы с домашней лапшой очень любимы и популярны. Смотрите рецепт куриного супа с лапшой по-домашнему.



В рецепте используются как сухие грибы (для приготовления насыщенного бульона), так и свежие грибочки. Вы можете использовать самые разные грибы для этого супа. Например, сушеные белые грибы . шиитаке или вешенки. Я брала сушеные вешенки. Свежие грибочки для супа с лапшой — это могут быть свежие шампиньоны, вешенки, шиитаке, соломенные грибы.



Рецепт грибного супа с лапшой


Чтобы приготовить этот вкусный грибной суп, нам понадобится:



  • 50 граммов сушеных грибов;

  • 200 граммов свежих грибов;

  • 1 морковь;

  • 1 луковица;

  • лавровый лист;

  • коренья куркумы и имбиря по вкусу;

  • сухая яичная лапша (или рисовая) 200 граммов;

  • 1 дайкон;

  • соль и пряности по вкусу.


Сухие грибочки промыть в нескольких водах, залить питевой водой и оставить на полчаса-час. По прошествии времени переложить грибы в кастрюлю и залить водой. Добавить разрезанную пополам репчатую луковицу и кусочки кореньев. Варить до закипания на сильном огне, затем огонь убавить, положить лаврушку и варить ещё 15 минут.


Снять бульон с огня, отделить шумовкой грибы, бульон процедить (всё остальное, кроме грибов, выбросить. Поставить кастрюлю с процеженным бульоном и грибами на плиту, добавить нарезанную кусочками морковь и дайкон. Варить до полной готовности овощей на среднем огне.


Если вы вдруг не нашли в продаже дайкон (азиатская редька), используйте вместо него картофель.


Теперь можно добавить в наш супчик свежие грибы и лапшу. Варить 7 минут. Затем огонь выключить, посолить и поперчить суп по вкусу и сразу же разливать по тарелкам. У супа очень насыщенный грибной вкус и аромат. Идею с добавлением дайкона в грибной суп с лапшой я подсмотрела в одном вегетарианском ресторане Вьетнама. Попробуйте, это очень вкусно. Всем приятного аппетита!



Всем интересно Ваше мнение!


Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.



Грибная лапша



Иногда так хочется приготовить на обед что-то легенькое, но в то же время сытное и вкусное. Предлагаем вашему вниманию очень интересное и простое блюдо – грибная лапша, или суп лапша. Готовится этот супчик очень просто, но понравится всем без исключения.


Грибная лапша из шампиньонов



  • мука – 300 г;

  • вода – 0,5 ст.;

  • яйцо – 1 шт.;

  • свежие шампиньоны – 500 г;

  • лук репчатый – 1 шт.;

  • соль, грибная приправа – по вкусу;

  • растительное масло — для жарки.


Как приготовить грибную лапшу? Яйцо разбиваем в мисочку и смешиваем с холодной кипяченой водой. Муку просеиваем в глубокую чашу, делаем сверху небольшое углубление и постепенно вливаем яичную воду, замешивая довольно крутое и однородное тесто. Затем разделяем его на 2 равные части и раскатываем в тонкие пласты. Даем тесту слегка подсохнуть и нарезаем тоненькой соломкой. Свежие шампиньоны чистим, моем, измельчаем пластинами, и обжариваем до полуготовности на растительном масле. Наливаем в кастрюльку воду, нагреваем ее до кипения, кладем грибы, приправу и варим в течение 10 минут. Далее бросаем лапшу и варим, периодически помешивая, на слабом огне до полной готовности. Разливаем суп в глубокие тарелки и посыпаем измельченной зеленью. Вот и все, грибная лапша из свежих грибов готова!


Рецепт грибной лапши


Для приготовления грибной лапши из замороженных грибов, отвариваем грибы в подсоленной воде, вынимаем из бульона, мелко режем, а бульон процеживаем. Лук репчатый и морковь режем соломкой, обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле, а после, добавляем в кипящий бульон. Лапшу отвариваем отдельно, промываем в холодной воде и вводим в суп. Добавляем грибы, свежую зелень, специи, доводим до кипения и варим суп несколько минут при закрытой крышке.


Легкий грибной суп с рисовой лапшой готов! Приятного вам аппетита!








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий