Тесто для домашней лапши, пасты, вермишели. Рецепт и приготовление.
Приветствую постоянных читателей и гостей сайта http://zapisnayaknigka. ru/. Кто не знает, меня зовут Анюта . и на страницах Записной книжки я делюсь рецептами, которыми пользуюсь сама и готовлю по ним для своей семьи и гостей.
Сегодня у нас рецепт приготовления теста для домашней лапши. Признаюсь, раньше я никаким рецептом домашней яичной лапши не пользовалась, замешивала ее на глаз из яиц, воды, муки и соли. Ну а когда у меня на кухне появилась помощница хлебопечка, стала искать идеальные пропорции компонентов для рецепта теста домашней лапши в хлебопечке. Так, чтобы заложить их в хлебопечку, и вынуть из нее готовое тесто для домашней яичной лапши, ничего не подмешивая потом. К тому же, пока тестом занимается хлебопечка, у вас появляются свободные 15-20 минут. Очень даже облегчает жизнь хлебопечка таким людям, которые в силу каких-то обстоятельств ну никак не могут замесить тесто. С самого рождения моего сына мы делаем массаж дома. Думаю, наша любимая массажистка Елена Александровна не обидится на меня, если я упомяну ее здесь 😉 Так вот, разговаривая с ней, она мне пожаловалась, что не балует своих домашних ни домашними пельменями, ни лапшой, потому что руки у массажистов после сеансов массажа иногда так болят, что не до теста совсем! А тут такая красота, тесто машина месит! Я в своей хлебопечке даже паштет и кулич делаю.
Отвлеклась немного. Мне понравилось вот такое соотношение для домашней лапши яичной:
- мука пшеничная, желательно твердых сортов – 450 г,
- яйцо куриное – 3 шт.,
- вода -110 мл,
- поваренная соль – ½ ч. л.
Но, исходя из опыта, скажу, такая пропорция теста рассчитана на большую семью или для приготовления домашней в качестве второго блюда или гарнира, а так же заготовки домашней лапши впрок. Домашнюю лапшу можно высушить и хранить как любые макаронные изделия. Лапшу собственного приготовления можно, как и для лагмана, отварить до готовности, сдобрить маслом и заморозить, а потом просто разогревать или добавлять в конце приготовления блюда.
Когда я варю домашнюю лапшу с грибами, домашнюю лапшу с фрикадельками или суп лапшу с домашней птицей (курицей, индейкой, гусем), то уменьшаю ингредиенты для рецепта теста домашней яичной лапши примерно на столько, да и этого бывает многовато:
Напомню, в 1 стакане 250 мл 130 г муки, если насыпать не с верхом, а до рисочки. А в 1 чайной ложке без горки как раз 10 г соли.
Любое тесто для домашней лапши, пасты, пельменей, мантов, вареников должно пройти несколько этапов приготовления, а именно:
- Замешивание теста,
- Созревание теста,
- Раскатывание теста,
- Нарезка теста на лапшу или заготовки для изделий из теста
Решайте сами, как вам замесить тесто для домашней лапши, руками, при помощи хлебопечки или комбайна.
Как приготовить тесто для домашней лапши в хлебопечке:
Закладываете в хлебопечку сразу все ингредиенты для лапши
и выбираете режим, у кого какой есть: «Паста», «Пельмени», «Тесто» или любую другую программу, при которой сразу начинается замес, например, «Кекс» или «Пицца».
Тесто для лапши вымешивается хлебопечкой примерно 20 минут.
Оно получается упругим и пластичным. Для того чтобы тесто для лапши или пельменей стало эластичным, оно должно созреть или отлежаться около 20-30 минут.
Для этого его нужно присыпать мукой, прикрыть пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый пакет, чтобы не образовалась заветренная корочка. А можно просто накрыть колобок теста опрокинутой миской. Бывает так, что попадается некачественная мука и тесто начинает «плыть», тогда необходимо количество муки при замесе теста для домашней лапши увеличить.
Как сделать цветную домашнюю лапшу?
Очень просто, замените часть воды (или полностью) овощным соком: морковным, свекольным, соком щавеля…. И тогда вы получите цветное тесто для домашней лапши.
Как делать домашнюю лапшу
Созревшее тесто для домашней лапши я делю на 4 части.
Раскатываю каждую в тонкую лепешку.
Лепешки теста (пласты) я присыпаю мукой и сушу на столе, для того, чтобы их удобно было нарезать и тесто не слипалось при нарезке.
Важно не пересушить наши лепешки, чтобы они не ломались.
Потом сворачиваю каждый пласт в приплюснутый рулет
и нарезаю домашнюю лапшу ножом тонкими полосками.
Эти полоски домашней лапши нужно разделить друг от друга и просушить. Если лапши много, сушить ее можно в духовке тонким слоем на противне при 70 градусах.
Процесс приготовления теста. вымешивания, раскатки и нарезки для домашней лапши на курином бульоне можно посмотреть в видео рецепте с Ютуба:
Очень облегчает процесс изготовления и нарезки домашней лапши специальная машинка, лапшерезка. С помощью лапшерезки можно тонко раскатать и нарезать тесто для пасты, пельменей. Как делать домашнюю лапшу на лапшерезке Imperia, расскажет видео рецепт:
И еще, в приготовлении домашней лапши для лагмана яйца не используются, тесто для такой лапши готовится из кипяченой воды и муки. Ну и чтобы правильно сделать лапшу для лагмана, так же, как и домашнюю вермишель, нужен опыт вытягивания:
Приятного вам творчества и вкусной домашней лапши!
Дорогие читатели, вы можете поделиться понравившимся рецептом со своими друзьями, нажав на иконку любимой социальной сети или ОК ниже этой статьи. Все друзья увидят вашу ссылку в вашей ленте.
P. S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку
Ингредиенты:
- Салат из клубники рецепты
Сезон клубники в нашей полосе короче, чем само лето. В этот период хочется ее не просто съесть, а найти.
Много у нас в кулинарии салатов, тортов, десертов с чисто женским названием "Каприз". Моя невестка приготовила.
Классика наших праздничных застолий в виде слоеных салатов, таких как «Селедка под шубой», «Мимоза».
Капрезе – национальное блюдо итальянской кухни. Это легкая закуска - салат, в классическом рецепте.
Свежий салат с куриным филе - хороший вариант, как для любого праздничного стола, так и сытного перекуса.
Домашняя лапша
Замес теста в хлебопечке, 2 способа сушки лапши: на воздухе и в духовке.
Кто готовил домашнюю лапшу хотя бы раз, знает, как трудно после нее возвращаться к магазинным макаронам. И трудно, и незачем!
Времена, когда домашнюю лапшу готовили в каждой семье, еще не окончательно канули в Лету. Еще есть бабушки и мамы, которые все помнят и все умеют. Но увы, похоже, навык уходит, растворяясь в благах цивилизации. Зайдите в любой магазин продуктов, и от разновидностей лапши, макарон и пасты разбегаются глаза. К чему усилия?
Однако ни одна промышленная лапша не может сравниться по вкусу с домашней. Именно домашняя лапша идеально подходит к супу на курином бульоне. Именно она, лапша домашнего приготовления, лучше готовых изделий впитывает соусы. И она же — самый вкусный гарнир к десятку любимых семейных блюд.
Кто готовил домашнюю лапшу хотя бы раз, знает, как трудно после нее возвращаться к магазинным макаронам. И трудно, и незачем! В конце концов, есть техника: замесить отличное тесто поможет хлебопечка, а быстрее высушить – духовка.
Время приготовления: 90 минут на замес и формовку плюс время на сушку.
Ингредиенты для рецепта
- 0,5 стакана воды
- 2-2,5 стакана муки (сколько тесто возьмет плюс мука для раскатывания теста)
- 1 яйцо
- 0,5 ч. ложки соли
- 0,25 ч. ложки лимонной кислоты
В приготовлении домашней лапши использовалась хлебопечка Binatone BM-2068.
Как приготовить домашнюю лапшу
Замес теста
Замес теста в хлебопечи – это первый этап приготовления рецепта домашней лапши.
В чашу хлебопечи вливаем воду и вбиваем яйцо.
Добавляем туда соль и лимонную кислоту. Кислота увеличит содержание клейковины в тесте, что сделает его эластичнее и позволит тоньше раскатать.
Выбираем режим работы «Тесто для пельменей» (такая функция есть практически во всех моделях печей). Программа предусматривает 2 замеса и время на отдых между ними. Если мы выставляем режим замеса вручную, устанавливаем такие параметры: 14 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 10 минут для второго замеса теста.
Следим за тем, как происходит замес. Сначала тесто должно казаться нам немного суховатым – так и должно быть.
Наблюдать за тем, как происходит замес теста, надо обязательно, чтобы в случае, если тесто получается недостаточно плотным, подсыпать еще муки. Или наоборот, если слишком сухим – добавить воды. Дело в том, что мука может быть разной по влажности, а потому и количество ее может разниться (в пределах половины стакана).
Формование лапши
Формование — это второй этап приготовления рецепта домашней лапши.
Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и немного обминаем.
5 частей укладываем в миску и укрываем полотенцем или пакетом, чтобы тесто не подсыхало.
1 кусочек бережно раскатываем скалкой.
Очень важно! Раскатывать надо тонко, вплоть до до того, чтобы тесто стало просвечивать, и вы увидели свозь него стол. От правильной толщины лапши зависит ни много ни мало, как ее вкус в приготовленном блюде. Имейте в виду, что после варки лапша утолщается.
Оставляем лепешку на 10-15 минут подсохнуть. А пока занимаемся другими частями и также раскатываем их.
Затем густо посыпаем отдохнувшую лепешку мукой. (И последующие аналогично).
Сушка лапши
Это 3 этап приготовления домашней лапши – рецепт долго рассказывается, но на самом деле хлопот меньше.
Домашнюю лапшу можно сушить двумя способами: на воздухе и в духовке.
Если сушить в духовке, лучше делать это при низкой температуре – 50-60 градусов — и использовать режим конвекции.
В духовке. Итак, разворачиваем полоски и укладываем их на противень, присыпанный мукой. Помещаем в разогретую в духовку.
Можно сушить лапшу на воздухе. разложив на плоской поверхности, например на доске. Но лучше развесить полоски на кухонный рейлинг или обычную вешалку с перекладиной. Тогда они просушатся быстрее и равномернее, а после высыхания сохранят ровную форму.
На воздухе лапша сохнет около 4-5 часов. Готовые полоски снимаем, заворачиваем и укладываем в контейнер для хранения.
Варится такая лапша 5-7 минут после закипания воды. Вкуснейшая!
Домашняя лапша — это коронное блюдо моей бабушки. Она сушит лапшу на подоконниках в комнате, где никто не живет (у нее частный дом). Не знаю почему суп с домашней лапшой она готовит раздельно. То есть отдельно варит бульон, по ходу сваривания вытаскивает мясо и разбирает (отделяет от кости). А потом в тарелку наливает бульон, кидает ломтики мяса и домашнюю лапшу, предварительно сваренную в подсоленной воде.
У меня бабушка делает домашнюю лапшу и варит с ней замечательный куриный супчик. Самое первое блюдо во время болезни в детстве. Ничто не сравнится по вкусу с лапшой, приготовленной руками. А еще для детей ее можно подкрасить шпинатом или свеклой.
Рецепт теста для домашней лапши
Никогда не пробовали делать домашнюю лапшу? Я даже представить не могла, что она настолько отличается от той, что мы покупаем в магазине. Конечно, сложно передать вкусовые ощущения. Но я бы сказала, что возникает ощущение какой-то правильной, что называется, «живой» еды. Дети такую лапшу обожают. Домашнюю лапшу можно приготовить несколькими способами. Казалось бы, какие могут варианты, если в рецепте теста всего 2-4 ингредиента? Оказывается, они есть. Основных продуктов два: яйцо и мука. Остальные – вода, масло, соль – добавляются на усмотрение кулинара. Я расскажу вам, как делается идеальная, на мой взгляд, домашняя лапша, рецепт теста с фото и максимальными подробностями, чтобы вы смогли сразу приготовить ее, не обращаясь к другим источникам. В качестве дополнительного здесь используется только один ингредиент – масло. Готовая домашняя лапша получается плотной, в супе не раскисает и бульон с ней получается не мутный.
- яйцо (кат. С1) – 2 шт.,
- масло растительное – 1 ст. л.,
- мука высшего или первого сорта – 1-1,5 ст.
Выход: около 300 г лапши.
Как приготовить тесто на домашнюю лапшу
В миску для замешивания теста вливаем ложку масла, разбиваем яйца и слегка взбалтываем все.
Соль в тесто добавлять нет необходимости, поскольку при варке бульон/вода все равно подсаливаются, плюс подсоленное тесто сложнее раскатывать. Масло, напротив, раскатывание облегчает, и, если есть возможность, лучше брать оливковое.
Дальше начинаем потихоньку подсыпать в яично-масляную смесь муку.
Сначала тесто вымешиваем вилкой, затем без рук просто не обойтись.
Должно получаться очень-очень крутое тесто, настолько крутое, что для вымешивания нужно приложить реальные усилия. Тесто готово, когда перестанет прилипать к рукам. меня на это уходит не меньше 15 мин. Помните, если решите схалтурить и не станете домешивать тесто до нужной крутизны – ваша лапша обязательно слипнется при нарезке и варке. Если будет тяжело – отдохните немного и снова за работу.
Готовое тесто сначала убираем отлежаться на 15-20 мин. потом снова вымешиваем теперь уже до эластичности, затем вновь убираем под пленку на 30-40 мин.
Как только тесто отлежалось, приступаем к раскатыванию. Тесто нужно раскатать тонко-тонко и сил на это потребуется больше, чем на вымешивание. Чем тоньше раскатано тесто, тем вкуснее будет лапша. Может, не очень хорошо видно, но у меня на фото толщина пласта менее миллиметра. Мукой припылять рабочее место не нужно: правильно замешанное тесто ни к рукам, ни к столу, ни к скалке липнуть не будет.
Для удобства раскатывания можно разрезать пласт на две части.
Теперь раскатанные листы теста оставляем подсохнуть, периодически переворачивая пласты, чтобы сохли равномерно. В среднем на это уходит минут 15-20, но здесь обязательно нужно учесть температуру и влажность в комнате, бывает, времени уходит и меньше/больше. Очень важно не пересушить лапшу, иначе при нарезке она будет крошиться.
Подсушенные пласты сворачиваем рулетиком и острым ножом нарезаем лапшу полосками нужной вам толщины. Для супа я обычно нарезаю полосками около 1мл, для гарнира – 2-4 мл.
Нарезанную лапшу можно сразу варить (готовится она за 5-7 мин.) или хорошо просушить и убрать на хранение, а после – использовать по мере надобности. Сушить лапшу нужно, распределив её ровным слоем на подходящей поверхности. Я обычно сушу на окне, подстелив пищевую пленку. Хранить можно в чем угодно: в кулечке, баночке для сыпучих продуктов и т. п.
Домашняя лапша
Приготовление домашней лапши с курицей:
Как приготовить бульон для лапши.
Курицу залить холодной водой, довести до кипения, шумовкой снять пену. Положить в бульон целые очищенные луковицу и морковь, лавровый лист. Варить на медленной огне, не давая сильно кипеть, чтобы бульон остался прозрачным. Для этого же кастрюлю не следует плотно закрывать крышкой. Варить 1,5 -2 часа, время зависит от возраста курицы, а если варить петуха, то получится еще дольше.
Как приготовить тесто для лапши.
Из яиц, муки, масла и соли замесить очень крутое тесто. Положить тесто на 1 час в полиэтиленовый пакет для того, чтобы тесто стало более эластичным.
Разрезать тесто на 5-6 частей и каждую часть раскатать в очень тонкий пласт.
Раскатанные листы немного подсушить 10…30 минут (время зависит от влажности воздуха).
Лист слегка посыпать мукой, свернуть и нарезать на тонкие рулетики. Растребушить нарезанное и разложить тонким слоем сушиться.
Лапшу можно и сразу сварить, и тщательно высушив, использовать постепенно как макаронные изделия. Свежую лапшу отварить в бульоне. Достать шумовкой и залить свежим горячим бульоном, при желании можно посыпать зеленью или добавить перца.
Свеженарезанная лапша варится не более минуты после закипания.
Такой лапшой можно заменить любые макароны в любом макаронном супе. Ведь нарезать лапшу можно и тонко и толсто, можно сделать и коротенькие вермишельки.
Можно замесить тесто из 6 и более яиц (пропорционально увеличив количество и других инградиентов), разложить приготовленную лапшу тонким слоем, тщательно высушить, убрать в герметичную тару и использовать по мере надобности. Высушеную лапшу надо варить дольше:3-5 минут.
Сейчас в продаже есть машинки для раскатывания и нарезки лапши. Вещь хорошая, но капризная: очень мягкое, очень крутое тесто не раскатывает, со сдобным тестом проблемы; чтобы нарезать тесто, тоже надо приспособиться: нельзя ни пересушить, ни «не досушить» раскатанное тесто. Но если приспособиться к капризам этих агрегатов, то получается очень быстро и красиво (я пользуюсь итальянской машинкой Atlas 150 фирмы Marcato). Если раскатывать лапшу на машинке, в тесто не добавляется соль.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий