Как мариновать имбирь в домашних условиях
Корень имбиря — кладезь полезных веществ. В древности он являлся лекарством от многих болезней: китайские моряки им лечили тошноту, римляне — чуму, раны и ожоги. Но самое известные свойства имбиря - это замедление процессов старения и повышение либидо. Португальцы, например, кормили имбирем своих рабов, чтобы женщины больше рожали. А китайцы до сих пор с его помощью лечат женскую фригидность и бесплодие.
В кулинарии этот чудесный корень добавляется в чаи, соусы, супы, мясные блюда и выпечку. Смесь из соли и молотого имбиря — идеальная приправа для курицы, овощей, мясных изделий и сыра. Популярен имбирь и в русской кухне. С ним готовили квас, брагу, пряники, сбитень, сдобные булки и куличи.
В последние десятилетия особую популярность приобрел маринованный имбирь, который обладает уникальным кисло-сладким, острым и слегка парфюмерным вкусом. В этой статье мы расскажем и покажем на фотографиях как мариновать имбирь в домашних условиях.
Многие задаются вопросом: почему маринованный имбирь розовый? На самом деле, естественную розовую окраску имеет лишь молодой корень. В его составе есть антоцианы, которые при контакте с уксусом окрашиваются, придавая нежнейший оттенок тонким ломтикам имбиря. Но по настоящему молодой корень на прилавках крайне сложно найти, поэтому многие повара для его окраса используют сок свеклы или красное вино.
Ингредиенты
- Корень имбиря – 250 гр;
- Су (японский рисовый уксус) или яблочный уксус – 100 мл;
- Сахар – 1,5 ст. ложки;
- Свекла — маленький кусок;
- Вода – 3,5 ст. ложки (понадобится только при использовании яблочного уксуса).
Как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях
Советы по приготовлению маринованного имбиря:
- Один из способов как мариновать имбирь в домашних условиях описан выше, но помимо него есть еще масса вариантов. Так за основу маринадов можно взять винный уксус, красное вино, соевый соус, рисовый уксус.
- Имбирь маринуется в течение трех дней, но хранить в холодильнике его нужно не более месяца. Для его хранения идеально подходят стеклянные банки или керамическая посуда с крышкой. Не стоит оставлять имбирь в металлической посуде.
- При подаче суши к ним всегда прилагается маринованный имбирь. Его следует есть после каждой порции роллов, отправляя в рот по одной пластинке. Эта приправа не только не перебивает вкус блюда, но и обеззараживает ротовую полость от паразитов. К тому же имбирь улучшает пищеварение.
- Маринованный имбирь добавляется во многие салаты. Популярна закуска из имбиря, яблок и белокочанной капусты. Пикантен на вкус салат с маринованным имбирем, курицей, кунжутом и болгарским перцем. Необычно сочетается этот корень с консервированными ананасами, помидорами и апельсинами.
- Имбирный чай с добавлением лимона и меда — мощное противопростудное средство, которое можно применять ежедневно для повышения иммунитета.
- Имбирь не стоит употреблять при язве желудка, камнях в почках и мочевом пузыре. С осторожностью к этому корню следует отнестись и беременным женщинам.
Маринованный имбирь
Сегодня трудно найти человека, который хотя бы раз не попробовал суши, а значит, всем знаком маринованный имбирь – важный и незаменимый элемент подачи японских блюд. В японской кухне в зависимости от сезона используется много разных маринованных овощей – цукемоно, и только имбирь присутствует на столе в любое время года.
Маринование позволяет смягчить жесткий вкус имбиря, не уменьшая его полезных свойств. А по полезности имбирь уступает разве что женьшеню. В маринованном имбире сохраняются витамины (А, С, В1, В2), минералы (фосфор, магний, кальций, цинк), аминокислоты и множество других необходимых человеческому организму веществ. Имбирь стимулирует пищеварение, согревает, укрепляет иммунитет и помогает легко перенести простуду, очищает печень, разжижает кровь, снимает головную боль и нервозность. Есть мнение, что имбирь способствует похудению и сохранению молодости. К сожалению, в сыром виде много имбиря съесть невозможно, а добавление сухого имбиря в напитки и выпечку влияет только на вкус, но нисколько не повышает полезность блюда. Лучший способ использовать по максимуму полезные свойства имбиря – это замариновать его. Маринованный имбирь сохраняет свою специфическую жгучесть, приобретая пряный вкус и мягкую консистенцию.
Существует две разновидности маринованного имбиря: гари и бени-сёга. Они по-разному готовятся и имеют разные сферы применения. К суши подают только гари – тонкие ломтики молодого имбиря. Но это не закуска, как считают многие, а средство для освежения, «обнуления» вкуса перед новым блюдом, поэтому есть его следует отдельно и в очень небольших количествах. Гари – это уникальное явление в мировой кулинарии: ни один продукт, насколько нам известно, не используется исключительно с целью «перебить» предыдущий вкус. Самая близкая аналогия гари далека от кулинарии – это зёрна кофе в магазинах парфюмерии, очень помогающие освежить восприятие новых ароматов.
Маринованный имбирь бени-сёга используется иначе: его подают к лапше, окономияки, различным мясным блюдам и никогда к суши. Бени-сёга играет роль обычного маринованного овоща, который придаёт блюду жгучий вкус и стимулирует пищеварение. Такого имбиря можно съесть довольно много, и никто не скажет, что вы не разбираетесь в японской кухне.
Но как же отличить два принципиально разных вида имбиря, например, в магазине, если японских иероглифов вы не знаете? Всё просто – по внешнему виду и списку ингредиентов, который обязательно должен быть переведён на русский язык. Гари – это тонкие ломтики молодого имбиря, имеющие нежно-розовый цвет. Такой оттенок приобретает молодой имбирь при контакте с уксусом, так что дополнительных красителей для гари не требуется. Бени-сёга готовится из зрелых прошлогодних корней имбиря. Они не меняют цвета в обычном рисовом уксусе, поэтому их маринуют в умезу – уксусе из слив. Конечно, некоторые недобросовестные производители добавляют искусственные красители и в гари. Это может означать, что перед вами не молодой нежный имбирь, а старый и волокнистый, либо то, что производитель посчитал естественную розовую окраску молодого имбиря недостаточно привлекательной для продаж и добавил свекольного сока или кое-чего ещё. Помните об этом и всегда читайте список ингредиентов на упаковке маринованного имбиря.
Маринованный имбирь можно приготовить самостоятельно. Если вам повезло найти в продаже молодые корни имбиря, просто нашинкуйте их очень тонко, залейте уксусом (в идеале рисовым) и добавьте сахара и соли по вкусу. Получите свежайший гари. Если в магазинах вашего города продаётся только зрелый имбирь, получится приготовить только бени-сёга, что тоже неплохо.
Для маринования выбирайте гладкие, толстые, твёрдые корни с плотной кожицей. Главный компонент маринада – уксус. Если всё делать по-настоящему, по-японски, то уксус должен быть рисовым или сливовым (умезу). Но винный и бальзамический уксус дают более интересный вкус и аромат, к тому же, они изменят цвет имбиря без дополнительных красителей. Добавить маринаду вкуса можно солью и сахаром, а можно поступить интереснее и влить в маринад ложку саке или сухого красного вина.
Если вы никуда не спешите, то маринуйте имбирь холодным способом, без термической обработки. Натрите тонко нарезанный имбирь солью, оставьте на несколько часов при комнатной температуре, затем залейте маринадом и поставьте в холодильник на несколько дней или недель в зависимости от желаемого вкуса. Жесткость и вкус маринованного имбиря зависят от срока выдержки в маринаде. Тут нет строгих правил, каждый выбирает рецепт на свой вкус: при длительном мариновании имбирь станет мягким и утратит свою характерную жгучесть; при непродолжительной выдержке он сохранит резкий вкус и останется твёрдым.
Маринованный имбирь гари
Ингредиенты:
500 г молодого имбиря,
1 ч. л. соли,
50 г сахара,
100 мл рисового уксуса.
Приготовление:
Очистите имбирь от кожицы, тонко нарежьте, посолите и оставьте на час. Бумажным полотенцем удалите с имбиря влагу и сложите в стерилизованную банку. Смешайте уксус и сахар, вскипятите и залейте этим маринадом имбирь. Остудите и поставьте в холодильник. Имбирь быстро изменит цвет на нежно-розовый и будет готов к употреблению. Его можно хранить в холодильнике несколько месяцев.
Ингредиенты:
200 г корня имбиря,
250 г рисового уксуса 3%,
2 ч. л. соли,
2 ст. л. сахара,
Для окрашивания: 1 ст. л. сливового сока, 2 ст. л. рисового вина «Мирим» или небольшой кубик свёклы.
Приготовление:
Срежьте у имбиря мелкие отростки, очистите от кожицы и нарежьте тонкими пластинками вдоль роста волокон. Натрите имбирь 1 ч. л. соли и оставьте на несколько минут. (Он может приобрести зеленоватый оттенок.) В кастрюле смешайте уксус, сахар и 1 ч. л. соли, нагрейте до растворения сахара, не доводя до кипения. Положите в этот маринад имбирь, добавьте красящее вещество и варите на слабом огне 25-30 минут. Остудите, переложите в банку и храните в холодильнике.
Имбирь бени-сёга, маринованный в вине и водке
Ингредиенты:
500 г корня имбиря,
200 мл рисового уксуса,
50 мл красного вина,
30 мл водки,
4 ст. л. сахара.
Приготовление:
Очищенный от кожицы корень положите в кипяток и варите 1-2 минуты, просушите, нарежьте тонкими ломтиками и сложите в банку. Смешайте водку, вино и сахар, нагрейте до растворения сахара, влейте уксус, доведите до кипения. Залейте маринадом кусочки имбиря, плотно закройте крышкой, охладите и поставьте в холодильник. Через несколько часов имбирь приобретает розовый цвет, а через 3 дня он готов к употреблению.
Конечно, кто-то скажет, что сегодня проще купить готовый маринованный имбирь, чем тратить время на его приготовление. Но вспомните, как сильно отличаются огурцы домашнего посола от тех, что продаются в магазине. Это совершенно разные продукты. То же самое с маринованным имбирём – вы не только получаете уверенность в натуральности всех ингредиентов, но и можете варьировать вкус имбиря, составляя свои фирменные смеси.
Маринованный имбирь – это не только вкусно и полезно, но и отличная возможность проявить свою кулинарную фантазию. Экспериментируйте на здоровье!
Поделись с друзьями:
Как приготовить маринованный имбирь: 6 рецептов
Маринованный имбирь? Нет ничего проще! Я решила написать заметку про то, как сделать маринованный имбирь в домашних условиях.
Рецепт 1: Не очень сложный способ маринования имбиря
- -корень имбиря — 200 г
- -соль — 1 ч. л.
- -сахар — 3 ч. л.
- -уксус (винный или рисовый) — 1 ст. л.
- -соевый соус — 1 ч. л.
- -вода — 500 мг
Наши действия: очистить от кожицы, нарезать овощечисткой. Залить холодной водой, вскипятить. Дать остыть.
Приготовить маринад: смешать соевый соус, уксус, сахар и соль, довести до кипения.
Залить имбирь маринадом, дать настояться три дня. Хранить в холодильнике.
Рецепт 2: Как просто приготовить маринованный имбирь
500 г имбиря очистить, нарезать очень тонко, можно овощечисткой.
Вскипятить 2 л воды + 1 ч. л. соли и залить этим рассолом имбирь на 5 мин. (он станет чуть мягче). Воду слить. но оставить полстакана для маринада.
- Полстакана воды + стакан рисового уксуса +3,5 ст. л. сахара размешать до полного растворения.
Положить имбирь в стеклянную емкость, залить маринадом и убрать в холодильник.
На следующий день можно есть. Приятного аппетита!
Рецепт 3: Как мариновать имбирь: маринад с красным вином
Советую всем попробовать – получается лучше, чем магазинный, еще и без вредных добавок – а мариновать его – проще простого!
- 3 корня имбиря
- 3 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 4 ст. л. красного сухого вина
- 2 ст. л. уксуса
- 100 мл воды
Заливаем холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения.
Даём покипеть 3-4 минуты, вынимаем из воды. Даём корню остыть и нарезаем тонкими кружочками.
Заливаем полученным маринадом, — он должен полностью покрывать имбирь (если вдруг, жидкости мало – можно долить кипятка).
Закрываем баночку, даём маринаду остыть – затем, ставим в холодильник на 3 дня.
Готовый имбирь готов к употреблению!
Рецепт 4: Маринованный имбирь гари
Если вы никуда не спешите, то маринуйте имбирь холодным способом, без термической обработки. Натрите тонко нарезанный имбирь солью, оставьте на несколько часов при комнатной температуре, затем залейте маринадом и поставьте в холодильник на несколько дней или недель в зависимости от желаемого вкуса. Жесткость и вкус маринованного имбиря зависят от срока выдержки в маринаде. Тут нет строгих правил, каждый выбирает рецепт на свой вкус: при длительном мариновании имбирь станет мягким и утратит свою характерную жгучесть; при непродолжительной выдержке он сохранит резкий вкус и останется твёрдым.
500 г молодого имбиря,
1 ч. л. соли,
50 г сахара,
100 мл рисового уксуса.
Очистите имбирь от кожицы, тонко нарежьте, посолите и оставьте на час. Бумажным полотенцем удалите с имбиря влагу и сложите в стерилизованную банку. Смешайте уксус и сахар, вскипятите и залейте этим маринадом имбирь. Остудите и поставьте в холодильник. Имбирь быстро изменит цвет на нежно-розовый и будет готов к употреблению. Его можно хранить в холодильнике несколько месяцев.
Рецепт 5: Маринованный имбирь бени-сёга (быстрый способ)
200 г корня имбиря,
250 г рисового уксуса 3%,
2 ч. л. соли,
2 ст. л. сахара,
Для окрашивания: 1 ст. л. сливового сока, 2 ст. л. рисового вина «Мирим» или небольшой кубик свёклы.
Срежьте у имбиря мелкие отростки, очистите от кожицы и нарежьте тонкими пластинками вдоль роста волокон. Натрите имбирь 1 ч. л. соли и оставьте на несколько минут. (Он может приобрести зеленоватый оттенок.) В кастрюле смешайте уксус, сахар и 1 ч. л. соли, нагрейте до растворения сахара, не доводя до кипения. Положите в этот маринад имбирь, добавьте красящее вещество и варите на слабом огне 25-30 минут. Остудите, переложите в банку и храните в холодильнике.
Рецепт 6: Имбирь бени-сёга, маринованный в вине и водке
500 г корня имбиря,
200 мл рисового уксуса,
50 мл красного вина,
30 мл водки,
4 ст. л. сахара.
Очищенный от кожицы корень положите в кипяток и варите 1-2 минуты, просушите, нарежьте тонкими ломтиками и сложите в банку. Смешайте водку, вино и сахар, нагрейте до растворения сахара, влейте уксус, доведите до кипения. Залейте маринадом кусочки имбиря, плотно закройте крышкой, охладите и поставьте в холодильник. Через несколько часов имбирь приобретает розовый цвет, а через 3 дня он готов к употреблению.
Куча вкусного.
Маринованный имбирь – рецепт
О полезных свойствах имбиря можно слагать легенды. В его состав входит полный витаминный алфавит (A, C, B1 и B2), цинк, калий, железо. Имбирь, и это ни для кого не секрет, улучшает пищеварение. В холодное время годя он согревает кровь. Является отличным помощником при борьбе с лишним весом. Японцы и вовсе полагают, что маринованный имбирь придает человеку решимости, а также улучшает память и коммуникативные способности. Помимо этого имбирь укрепляет иммунную систему, устраняет нервозность. Самое приятное, что он их не теряет даже при мариновании, скажем даже больше – при мариновании имбирь наделяется уникальными способностями, в частности, он превращается в эффективное средство против старения организма, восстанавливает сексуальную энергию, лечит заболевания печени, а также избавляет от неприятных признаков «морской болезни».
Справедливости ради стоит отметить, что имеет маринованный имбирь и противопоказания. Врачи рекомендуют с особой осторожностью применять имбирь людям, страдающим острыми заболеваниями желудочно-кишечного такта (гастрит, язва). Несмотря на то, что имбирь не противопоказан женщинам в интересном положении, все же нежелательно употреблять его на поздних сроках беременности, а также в период лактации.
Маринованный имбирь хорошо знаком любителям суши. Помните ту розовую розочку, которая идет в наборе с суши? Так вот, это и есть имбирь, который называется гари. Однако этот маринованный имбирь используется не как закуска, а в большей степени как освежитель полости рта, который помогает перебить вкус перед восприятием нового, аналогично зернам кофе при выборе парфюма. Есть еще одна разновидность маринованного имбиря, которую японцы нарекли бени-сега. Отличаются они в первую очередь цветом: гари имеет нежно-розовый цвет, в который молодой имбирь окрашивается в результате взаимодействия с уксусом, для приготовления бени-сега используют зрелые корни имбиря и маринуют его в уксусе из слив. Никогда бени-сега не подают к суши, поскольку его всегда употребляют как обычный маринованный овощ, способный придать блюду особенный жгучий вкус.
Читать ещё Заливное из голов толстолобика
Сегодня мы с вами будем готовить маринованный имбирь в домашних условиях.
Рецептов маринования имбиря существует превеликое множество. Однако не лишним будет сообщить о главных секретах успешного приготовления.
1. Для маринования имбиря используйте рисовый или сливовый уксус.
2. Корни имбиря должны быть толстые, гладкие, с плотной кожицей .
3. Красное вино, добавленное в маринад, способно придать блюду изысканный вкус.
Ну теперь следует представить несколько интересных рецептов маринования имбиря в домашних условиях.
Рецепт №1. Быстрый способ маринования имбиря
Нам потребуется:
• Корни имбиря – 200 г.;
• Рисовый уксус 3%– 250 мл.;
• Соль — 2 чайные ложки;
• Сахар – 2 столовые ложки.
Для окрашивания (по желанию) можно взять сливовый сок (1 столовая ложка), рисовое вино (2 столовые ложки) или кубик свеклы среднего размера.
1. Помыть и почистить имбирь. Нарезать тонкими пластинками вдоль роста волокон.
2. Посолить имбирь и оставить на несколько минут (не переживайте если вдруг имбирь немного позеленеет).
3. В кастрюле смешать ингредиенты для маринада: уксус, сахар, соль. Поставить на слабый огонь и дождаться растворения сахара (но не позвольте маринаду закипеть).
4. Положить имбирь и красящее вещество (по желанию) в маринад и варить на слабом огне около получаса.
5. Имбирь остудить, переложить его в банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Рецепт №2. Имбирь, маринованный в водке и вине
Нам потребуется :
Корни имбиря – 500 г.;
Рисовый уксус – 200 мл.;
Красное вино – 50 мл.;
Водка – 50 мл.;
Сахар – 4 столовые ложки.
1. Имбирь почистить и положить в кипящую воду. Варить 2 минуты. После чего просушить и нарезать тонкими пластинками. Сложить в банку.
2. В кастрюле смешать вино, водку, соль и сахар. Поставить на огонь и дождаться растворения сахара. Добавить уксус. Довести до кипения.
3. Приготовленным маринадом залить имбирь, банку плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник.
4. Через несколько часов имбирь приобретет розоватый оттенок, а через пару дней будет готов к употреблению.
Читать ещё Маринованный имбирь: польза и вред
Рецепт №3. Маринование имбиря – проще простого
Нам потребуется :
Корни имбиря – 500 г.;
Рисовый уксус – 200 мл.;
Вода – 2 литра;
Соль – 1 чайная ложка;
Сахар – 3,5 столовые ложки.
1. Имбирь очистить и нарезать тонкими ломтиками. Сложить в банку.
2. Вскипятить воду, добавив соль.
3. Залить рассолом имбирь. Через пять минут слить часть воды, оставив примерно 1 стакан.
4. Оставшуюся часть рассола смешать с рисовым уксусом и сахаром. Хорошо перемешать до растворения сахара.
5. Залить маринадом имбирь. Убрать в холодильник.
6. Маринованный по этому рецепту в домашних условиях имбирь готов к употреблению на следующий день.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий