воскресенье, 13 февраля 2022 г.

Слабоалкогольные коктейль великобритания





Цену Smirnoff Ice определит суд. Diageo борется против высоких налогов на слабоалкогольные коктейли


Кирилл Корюкин


Крупнейший в мире производитель алкоголя Diageo затеял тяжбу с германскими властями, повысившими налог на слабоалкогольные коктейли. Германия старается ограничить потребление коктейлей, становящихся крайне популярными среди подростков.


Diageo и другие производители готовых слабоалкогольных коктейлей борются против введения специальных налогов на продажу их продукции уже несколько лет. Новые ставки могут привести к снижению объема продаж Smirnoff Ice производства Diageo по всей Европе. За последние несколько месяцев Германия, Франция, Швейцария и Норвегия решили принять или уже приняли законы, предполагающие более высокие налоги на коктейли ready-to-drink (RTD). Еще их называют alcopops, “газировкой с градусами”, подчеркивая, что они предназначаются в первую очередь для подростков. Smirnoff Ice наряду с такими коктейлями, как Bacardi Breezer с ромом, — один из наиболее популярных RTD-коктейлей. В результате принятия германского закона, который вступил в силу в этом месяце, стоимость некоторых из напитков поднимется на 0,8-0,9 евро за бутылку и за некоторые из коктейлей потребителям придется платить вдвое больше, чем сейчас.


Diageo подала прошение в Конституционный суд в Карлсруэ с тем, чтобы введение налога было немедленно приостановлено до рассмотрения ее жалобы. Но на прошлой неделе суд отклонил эту просьбу, хотя, по заявлению компании, согласился вернуться к рассмотрению нового законодательства позже.


Власти Великобритании увеличили налоги на коктейли еще в 2002 г. посчитав, что они вызывают пристрастие к алкоголю. В результате потребители стали экономить на RTD. Bacardi после этого заявила о том, что решение нанесло удар по этому сектору рынка.


В Великобритании продажи слабоалкогольных коктейлей действительно снижаются, но в других европейских странах, в том числе в России, рынок только начинает развиваться. Так, Diageo недавно начала продавать в России Smirnoff Ice.


Diageo не соглашается с утверждением о том, что коктейли ориентированы на несовершеннолетних, и с тем, что они способствуют развитию алкоголизма. Компания заявила, что собирается подать иски против властей стран, которые ввели повышенные налоги на них.


“Изменение ставки налога не самая лучшая мера в борьбе за здоровый образ жизни”, — говорится в заявлении компании. Вместо этого, считают в Diageo, необходимо принять меры по ограничению злоупотребления алкоголем, снижению рисков, связанных с его употреблением, и вреда, наносимого здоровью.


Bacardi, которая с успехом продает напиток Bacardi Rigo, соглашается, что для нее повышение налогов на коктейли является “серьезным вопросом”.


Производители коктейлей в свое время начали теснить на рынке пивоваров, но из-за повышения налогов тенденция может смениться. Так, на прошлой неделе компания Scottish & Newcastle сообщила, что ее французское подразделение Kronenbourg выиграет за счет введения нового налогового режима. (Использованы материалы FT.)



Производители коктейлей теряют рынок


Рынок слабоалкогольных спиртовых коктейлей в прошлом году сократился на треть. Национальная ассоциация слабого алкоголя винит в такой динамике государство и призывает федеральную власть к взаимодействию, направленному на снижение потребления крепких алкогольных напитков. Тем временем в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий запрет на производство и оборот на территории страны энергетических напитков. Если документ будет принят, слабоалкогольный рынок РФ станет меньше еще на 20%.


Как сообщил на «Алкоконгрессе», состоявшемся в рамках выставки «Продэкс­по-2013», представитель Национальной ассоциации слабого алкоголя (НАСА) Игорь Барбашов, по итогам 2012 г. российский рынок слабоалкогольных спиртовых коктейлей сократился на 35,5%, рынок натуральных слабоалкогольных напитков брожения остановился, рынок российского вина сократился на 10%, а рынок пива — на 4%. При этом, по данным Росстата, рынок крепких напитков увеличился на 14%.


В результате на долю крепких алкогольных напитков пришлось 51% всего потребляемого алкоголя в РФ, на пиво — 35%, на вино — 13%, а на слабоалкогольные напитки — только 1%. Интересно, что, несмотря на изменения, которые произошли в структуре продаж, уровень потребления в литрах чистого алкоголя на душу населения существенно не изменился и составил 9,7 л против 9,9 л в 2011 г.


Россияне перешли на пивные напитки


По мнению НАСА, в сокращении рынка слабоалкогольных напитков (САН) виновата государственная политика по регулированию алкогольного рынка. Рост акциза на спиртовые САН на 28%, превышающий инфляцию в 3,8 раза (инфляция по итогам 2012 г. составила 6,6%), привел к тому, что потребители отказываются от данной категории напитков в силу ее высокой стоимости.


По словам И. Барбашова, итоги развития рынков слабоградусных напитков в 2012 г. в РФ противоречат декларируемым целям государственной антиалкогольной политики на период до 2020 г. Ведь она предполагает изменение структуры потребления населением алкогольной продукции за счет уменьшения доли потребления крепких спиртных напитков при одновременном существенном снижении общего уровня потребления алкогольной продукции.


Эксперты Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) считают, что реформа на рынке САН прошла в интересах не водочных, а пивных компаний. «Пока государство сокращало своими реформами рынок слабоалкогольных напитков — этим воспользовались пивные компании со своими пивными напитками. Рост их производства утроился в 2012 г. почти до 18 млн дал», — говорится в обзоре ЦИФРРА. По мнению аналитиков, эта тенденция может сохраниться в текущем году.


«В настоящий момент алкогольная политика государства и региональных политических активистов основана на запретительных мерах популистского характера, «черном» PR и наносит ущерб прежде всего легальному бизнесу», — заключил представитель НАСА. По его мнению, если государственная политика не изменится, рынок слабоалкогольных напитков продолжит падение.


«Энергетики» попадут под запрет


В частности, 20% рынок может потерять, если на территории РФ будет принят запрет на производство, оборот, а следовательно, и потребление слабоалкогольных и безалкогольных энергетических напитков. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов, которых обеспокоил резкий рост употребления молодежью энергетических напитков. Как говорится в пояснительной записке к документу, предельно допустимое суточное потребление кофеина — не более 150 мл, а содержание кофеина в «энергетиках» обычно составляет от 150 до 320 мл. В то же время статистика показывает, что молодые люди выпивают более одной упаковочной единицы тонизирующих напитков в день.


Врачи предупреждают, что употребление «энергетиков» может расстроить работу нервной и сердечно-сосудистой сис­тем, а также ухудшить течение хронических заболеваний. Передозировка кофеина может вызвать интоксикацию, приводящую к тяжелому отравлению или смерти.


Говоря о необходимости введения запрета на тонизирующие напитки, авторы документа обратили внимание на мировой опыт. Так, в Германии есть запрет на производство «энергетиков». В некоторых странах, например в Норвегии, Дании и Франции, по силе воздействия на психику человека энергетические коктейли приравнены к лекарствам и продаются исключительно в аптеках, так как существует огромный перечень заболеваний, при которых употребление энергетиков строго противопоказано.


В декабре 2010 г. алкогольные энергетические напитки, содержащие кофеин, были полностью изъяты из продажи на всей территории США на основании заключения властей об их вреде для здоровья. Американские врачи утверждают, что тонизирующие напитки ведут к алкоголизации населения. Так, молодые люди, принимающие на вечеринках только алкоголь, в среднем ограничиваются 4—5 бутылками пива. Лица, сочетающие алкоголь и энергетики, — употребляют уже от 5 до 8 бутылок.


В РФ исследований влияния потребления баночных коктейлей на здоровье граждан пока не было. «В России до сих пор не проведена оценка безопасности влияния рецептур энергетичес­ких напитков на организм человека, а значит, потребитель тонизируется „энергетиками“ на свой страх и риск», — говорится в приложении к законопроекту. По мнению законодателей, запрет «энергетиков» положительно повлияет на здоровье россиян и снизит зависимость жителей страны от алкоголя.


Участники рынка с этим не согласны. Главный аргумент — слабоалкогольные напитки являются самой малочисленной категорией на алкогольном рынке и занимают, по данным Росстата, не более 2% от всего легального рынка алкоголя в стране. По данным Euromonitor International, Россия находится на 15-м месте в мире по объ­ему потребления и популярности слабоалкогольных коктейлей, уступая таким странам, как Австралия, Япония, ФРГ, Австрия, Канада, Великобритания и Финляндия. При этом тонизирующие напитки составляют не более 1/5 от отечественного рынка слабоалкогольных напитков. Таким образом, запрет данной подкатегории никак не отразится на улучшении ситуации с алкоголизацией населения.


«Считаем, что разработанный вами законопроект не подтвержден какими-либо научными либо практическими исследованиями, не содержит экономических просчетов своей эффективности и создает преференции для производителей из других алкогольных категорий», — говорится в письме НАСА заместителю председателя Госдумы Игорю Лебедеву. В ассоциации считают, что данный законопроект противоречит международным нормам производства и розничных продаж слабоалкогольной продукции и создает противоречия с принципами и требованиями Всемирной организации торговли (ВТО).


По их данным, сочетание «энергетик» + алкоголь является одним из самых популярных барных коктейлей в мире, по­этому многие производители готовых коктейлей в европейских странах, таких как Великобритания, Германия, Нидерланды, Финляндия, производят данный вид продукции. Назначение слабоалкогольных тонизирующих напитков — смешанный в оптимальной пропорции безопасный барный продукт для употребления в домашних условиях. Сертификация каждого вида слабоалкогольных тонизирующих напитков длится девять месяцев и является самой продолжительной среди всех видов напитков, производящихся в нашей стране, что гарантирует их полную безопасность, заверили в НАСА.


Краснодарская инициатива провалилась


К слову сказать, избавиться от «энергетиков» уже пытались на региональном уровне. С 1 сентяб­ря была запрещена розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков в Краснодарском крае. Однако через два месяца ФАС признала закон, ограничивающий розничную продажу слабого алкоголя, не соответствующим антимонопольному и торговому законодательству. Как пояснили в ведомстве, подобные запреты находятся только в компетенции федеральных властей и могут быть введены только на территории всей России.


Авторы краснодарской инициативы уверяли, что «энергетики» наносят огромный вред здоровью потребителей. Однако эксперты связывали попытку на региональном уровне запрета алкогольных коктейлей с развернувшейся в регионе кампанией популяризации кубанского вина. Как сообщил в конце февраля начальник управления лицензирования, декларирования и контроля за оборотом алкоголя департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Игорь Загреба, на сегодняшний день кубанским производителям вин и алкогольных напитков необходима поддержка оптовых организаций и предприятий розничной торговли. Ведь поставки внутри края алкогольной продукции в 2012 г. составили лишь 44% к показателям 2011 г.


По его словам, в розничной торговой сети в Италии, Испании, Франции присутствие алкогольной продукции собственного производства составляет 87—91%, в России — 27,5%. Остальное дополняется продукцией, ввезенной из других стран. Особенно чиновников беспокоит ситуация в винном секторе.


По данным официальной статистики, доля Краснодарского края в структуре производства вина на территории РФ составляет 50%. Объем продаж кубанских вин в розничной торговле, в том числе и в федеральных сетях, составляет более 90%, что подтверждает их востребованность. Однако в прошлом году производство виноградных вин сократилось на 11%, коньяков и бренди — на 7%, шампанских вин — на 3%. В целом по виноделию доля краевой продукции на потребительском рынке региона уменьшилась на 23%.


Нисходящий тренд идет вразрез с планами региональных властей. В Краснодарском крае в 2012 г. общая площадь виноградников выросла на 1500 га в сравнении с 2011 г. до 26 200 га. В планах администрации Кубани стоит увеличение площадей под виноградники минимум в два раза к концу 2020 г.


Объем и структура продажи алкогольных напитков населению



Дороги в дивный сад. Обзор рынка слабоалкогольных коктейлей


Российский рынок слабоалкогольных коктейлей достаточно молод по сравнению с другими сегментами индустрии алкогольных напитков. Отечественный потребитель познакомился с готовыми коктейлями в начале 1990-х годов, когда эту продукцию стали ввозить сначала из Восточной Европы, а затем и из других стран дальнего зарубежья. Выпуск слабоалкогольных коктейлей отечественными компаниями начался в 1995 году.


Обзор основан на данных общероссийского аудита розничной торговли, проведенного компанией "Бизнес Аналитика" в 2004 - первой половине 2005 года.


2002-2003 годы характеризовались бурным ростом рынка слабого алкоголя: за два года - с 2001-го по 2003-й - объем продаж слабоалкогольных коктейлей удвоился. Однако уже в 2004 году отмечались значительно более скромные темпы развития рынка: объем продаж коктейлей по итогам года составил примерно 48 млн декалитров, что примерно на 14% больше, чем годом раньше. По имеющимся прогнозам, в ближайшее время ежегодные темпы роста рынка слабого алкоголя снизятся до 9-10%.


По своим потребительским свойствам коктейли часто сравнивают с пивом, так как эти напитки находятся примерно в одной ценовой нише, удовлетворяют схожие потребности и, в целом, ориентированы на одну и ту же аудиторию. Однако все же о серьезной конкуренции между пивом и коктейлями пока говорить не приходится: несмотря на высокие темпы роста, которые отмечались на рынке слабоалкогольных коктейлей в последние годы, общие продажи этой категории остаются относительно небольшими - по сравнению с тем же пивом, объем потребляемых коктейлей меньше примерно в 17-18 раз. В то же время в результате последних законодательных инициатив, связанных с введением ограничений на рекламу и распространение пива, слабоалкогольные напитки, которых эти изменения пока не коснулись, получили некоторое преимущество.


ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ


Одной из наиболее ярких особенностей российского рынка слабоалкогольных коктейлей является огромное разнообразие представленной на нем продукции. Рынок постоянно обновляется, производители коктейлей стремятся поддерживать интерес своих потребителей изобретением новых разновидностей.


На сегодняшний момент на рынке присутствует порядка 1500 различных марок и разновидностей коктейлей, причем за последние два года, со второй половины 2003-го, их число увеличилось почти в полтора раза - на 44%.


По алкогольной составляющей наиболее распространенными являются коктейли на основе водки, джина и спирта (табл. 1). В целом на такие напитки приходится почти 85% общего объема продаж сегмента. В то же время можно отметить, что за последние два года на рынке заметно увеличилась доля винных коктейлей, а также напитков с коньяком и абсентом, хотя их позиции все еще скромны.


Что касается вкусовых компонентов, то здесь первое место в рейтинге продаж занимает тоник, далее следуют апельсин и грейпфрут (табл. 2). В целом же на рынке самыми популярными являются джин с тоником, а также коктейли с цитрусовыми вкусами на основе водки или спирта. "Джин-тоник" был первым коктейлем, появившимся на российском рынке, и по сей день он остается самым популярным напитком - на него приходится примерно пятая часть продаж. Между тем за годы своего присутствия на рынке "джин-тоник" существенно сдал свои позиции, что связано прежде всего с расширением ассортимента коктейлей.


Последние два года ознаменовались также появлением на рынке целого ряда напитков, содержащих различные энергетические компоненты. Первый такой напиток появился на рынке еще в 2000 году: это был алкогольный вариант известного энергетического напитка Red Devil - Red Devil Alcoenergy, производством и продвижением которого на российском рынке занимается ООО "Хэппилэнд" (Москва). Успех коктейля Red Devil Alcoenergy, на протяжении всего времени своего присутствия на российском рынке демонстрирующего впечатляющие темпы роста продаж, очевидно, привлек к этому сегменту интерес многих игроков рынка слабого алкоголя.


В целом за период 2003-2004 годов число энергетических слабоалкогольных коктейлей существенно увеличилось. Самым заметным среди них стал коктейль "Ягуар" - также от компании "Хэппилэнд", "пионера" российского рынка алкоэнергетиков. Этот напиток "Хэппилэнд" выпускает по лицензии компании IBB (Великобритания).


А весной 2005 года лидер рынка слабоалкогольных коктейлей открыл на нем совершенно новую нишу, выпустив напиток "Транс" с "эйфорическим" эффектом.


Среди других продуктов можно отметить коктейли XXL производства ЗАО "Бородино" (Москва), Doza (ООО "Браво Премиум", Санкт-Петербург), а также энергетическую разновидность марки Pop's, принадлежащей петербургскому заводу "ЛИВИЗ".


В целом за год - с первой половины 2004 года по первую половину 2005-го - доля энергетических слабоалкогольных коктейлей на общероссийском рынке увеличилась с 2,5 до 5,2% в натуральном выражении, т. е. более чем вдвое. На сегодняшний день алкоэнергетики являются наиболее динамично развивающимся сегментом рынка слабоалкогольных напитков.


Основной упаковкой на рынке слабоалкогольных коктейлей продолжает оставаться алюминиевая банка: на долю напитков в такой таре приходится более 2/3 общих продаж в натуральном и порядка 3/4 в денежном выражении.


В то же время активно развиваются и другие виды упаковки: в частности, это стеклянная бутылка, рост доли которой связан с тенденцией формирования премиального сегмента рынка слабого алкоголя. Конечно, сам по себе переход на стеклянную упаковку не приводит к удорожанию продукта, однако дает производителю возможность позиционировать свои напитки в более престижном сегменте. Пока доля стеклянной бутылки остается небольшой, однако за последний год она выросла почти вдвое (табл. 3).


Еще несколько лет назад с точки зрения цены российский рынок слабоалкогольных коктейлей был достаточно однороден, тогда как одной из наиболее ярко выраженных тенденций последних лет стала ценовая дифференциация рынка. Сегодня на рынке слабоалкогольных коктейлей можно выделить четыре ценовых категории.


Наиболее емким является средний ценовой сегмент, объединяющий крупнейшие марки практически всех основных игроков рынка слабого алкоголя. На продажи коктейлей этой категории приходится более половины рынка. В то же время это единственный сегмент, доля которого сокращается, тогда как более дорогие и более дешевые марки демонстрируют рост (табл. 4).


Премиальный сегмент на сегодняшний момент является наиболее динамично развивающимся как в плане роста доли рынка, так и в отношении расширения ассортимента: в первой половине 2005 года на продажи продукции премиальных марок приходилась почти 1/5 часть общих продаж слабоалкогольных коктейлей, а количество таких марок по сравнению с данными на конец 2003 года удвоилось. Ключевые позиции здесь принадлежат, прежде всего, известным мировым брэндам, продукция которых разливается в России: Hooper's Hooch (принадлежит Bass Beers Worldwide Ltd. разливается на ООО "МегаПак", Москва), Greenall's (Gilbert & John Greenall Ltd. / "МегаПак"), Gordon's (Guinness UDV, Ltd. и его московское представительство ).


Из других марок, присутствующих в этом сегменте, можно также отметить коктейли "Манчестер" и "Русские" ("Хэппилэнд"), винные коктейли Vintage (ЗАО "Ост-Аква", Московская область ), коктейль Absenter (ООО "Солтейн", Москва) и другие.


Высокий ценовой сегмент отстает по темпам роста от премиального, однако его рыночная доля тоже увеличивается. Среди наиболее значимых в этой категории марок серия "Трофи" ("Хэппилэнд"), Sinebryсhoff и Golden Cap (ОАО "Вена", Санкт-Петербург), Bristoll's и Milano ("Браво Премиум").


Что касается низкой ценовой категории, то ее основу составляют в основном марки региональных производителей. Рыночная доля этого сегмента растет, главным образом, за счет увеличения потребления коктейлей в регионах.


КРУПНЕЙШИЕ ИГРОКИ И МАРКИ


В последние годы рассматриваемый рынок, демонстрировавший значительные темпы роста, стал привлекателен для большого числа компаний самого разного профиля. На сегодняшний день выпуском слабоалкогольных коктейлей занимаются более 100 различных производителей.


Фактически среди крупнейших игроков на этом рынке можно назвать лишь двух, для которых производство слабоалкогольных коктейлей является основным бизнесом - это "Хэппилэнд" и "Браво Премиум". Большинство других производителей являются также и игроками смежных рынков: безалкогольных напитков ("МегаПак", "Ост-Аква"), пива ("Очаково", "Вена", "Пикра") или крепких алкогольных напитков ("Веда", "ЛИВИЗ", ТПГ "Кристалл", "Топаз"), что позволяет им экономить как на продвижении товара в рознице, так и на рекламе.


Среди компаний, относительно недавно появившихся на рынке слабого алкоголя, обращает на себя внимание большое число производителей водки. Так, например, тенденцией последних лет стало массовое появление на слабоалкогольном рынке напитков под популярными водочными брэндами и, соответственно, содержащих водку определенной марки в своем составе. К таким брэндам относятся Smirnoff, "Богородская", "Голубой топаз", "Русский стандарт ", "Салют, златоглавая", "Столичная", "Русский размер ", "Флагман" и другие.


Выход в слабоалкогольный сегмент, с одной стороны, открывает перед производителями традиционного крепкого алкоголя дополнительные возможности для рекламы своей продукции, с другой - позволяет сгладить летний спад спроса на ликероводочную продукцию, так как потребление коктейлей имеет противоположную сезонность. а также расширить круг своих потребителей за счет молодежной аудитории.


Лидером рынка, как отмечалось, на протяжении уже нескольких лет остается компания "Хэппилэнд". Интересно, что до 2003 года эта компания не располагала собственными производственными мощностями, размещая заказы на различных предприятиях, в числе которых были "МегаПак" и "Ост-Аква". Московский комбинат "Очаково" занимает вторую позицию в рейтинге ведущих игроков. Замыкает тройку лидеров еще один московский производитель - компания "Бородино". Далее следуют "Браво Премиум" и Standard Alko International Corp. (Польша).


Можно отметить, что из названных крупнейших игроков за последний год заметно укрепить свои рыночные позиции удалось лишь "Браво Премиум" (табл. 5). Этой компании, первой в России начавшей производство слабоалкогольных коктейлей - свой первый "Джин-тоник" она выпустила еще в 1995 году, - после массового прихода в этот сегмент других производителей не удалось удержать лидирующие позиции, и доля "Браво" значительно снизилась. Однако в последние годы благодаря обновлению ассортимента и резко возросшей рекламной активности "Браво Премиум" удается постепенно отвоевывать утраченные позиции. Слабым местом компании является незначительная представленность ее продукции на самом емком столичном рынке, да и в Центральном регионе в целом, однако в остальных регионах ее позиции достаточно сильны.


Интересно, что те же компании делят между собой лидерство на рынке слабоалкогольных коктейлей во всех российских регионах. Среди локальных производителей, занимающих существенные доли в своих регионах, можно отметить лишь пивоваренный завод "Вена", контролирующий примерно 1/6 часть общих продаж слабоалкогольных коктейлей на Северо-Западе, и новосибирскую компанию "ВИНАП", занимающую почти десятую часть сибирского рынка.


Как уже было отмечено, ассортимент слабоалкогольных коктейлей быстро растет, что провоцирует и усиление конкуренции на рынке. Косвенным подтверждением этого является и уменьшение концентрации продаж: за рассматриваемый период общая доля 10 крупнейших марок сократилась с 73,6 до 68,3%, т. е. более чем на 5 процентных пунктов.


В то же время, несмотря на постоянное обновление ассортимента, лидирующие позиции на рынке слабого алкоголя на протяжении длительного периода удерживают марки, давно известные потребителю. Верхнюю строку в списке крупнейших брэндов с некоторым отрывом от конкурентов сохраняет за собой "Очаково" - под этой маркой выпускается серия напитков одноименного производителя. Далее следуют коктейли под маркой "Браво", доля которых заметно выросла за последний год, что позволило марке подняться на одну позицию в рейтинге, и две марки лидера рынка - компании "Хэппилэнд": "Кольца" и "Трофи" (табл. 6).


Несмотря на замедление темпов роста, гибкий и рентабельный рынок слабого алкоголя остается достаточно привлекательным для производителей. В настоящее время основной объем потребления слабоалкогольных коктейлей приходится на крупные города: прежде всего, на Москву и Санкт - Петербург, где до недавнего времени была сосредоточена и значительная часть крупнейших производителей этих напитков. Однако в последние несколько лет отмечается возрастание интереса к этому рынку со стороны региональных производителей. Таким образом, развитие этого рынка постепенно будет смещаться в регионы.


Обострение конкуренции на рынке слабого алкоголя в целом, вероятно, будет способствовать дальнейшей дифференциации этого рынка, появлению новых сегментов, а также привлечению в ряды потребителей коктейлей более широких слоев населения.



Обзор российского рынка слабоалкогольных коктейлей


В результате стагнации рынка все большое значение приобретает верхний ценовой сегмент, и перераспределение происходит в пользу крупнейших игроков, которые первыми это заметили.


Рынок слабоалкогольных коктейлей в России зародился почти десять лет назад. Исландские предприниматели Тор Бьорголфссон и Магнус Торстейнссон организовали компанию Браво Интернешнл, продукция которых до сих пор известна по удачным слоганам «Браво на отдых» и «Браво на труд». Долгое время продукция этой фирмы рекламировалась в популярной передаче «Городок». Несмотря на, что предприниматели практически сформировали целый сегмент слабоалкогольного рынка, в конце 90-х, лидерство было чуть не упущено. Динамика рынка была поразительной. Емкость рынка в первые годы росла на 20-30% в год. Но к сегодняшнему дню пик роста уже пройден, и наращивать объемы только за счет роста рынка не представляется возможным. Усложнение программ продвижения и высокий уровень рекламной активности участников рынка подтверждает высокую плотность и конкурентность на рынке.


Наметившаяся в прошлом году тенденция к выпуску лицензионных коктейлей сегодня укрепляется и является успешной стратегией развития на стагнирующем рынке. По данным «Хэппилэнда», в первом полугодии 2005 года продажи собственных марок компании росли в среднем на 15-20%, лицензионные росли на 50-100%. "В ближайшее время рынок будет расти примерно на 5% в год, а темпы роста лицензии мы прогнозируем в четыре раза больше«,- говорит гендиректор «Хэппилэнда» Игорь Барбашов. Разливаемый по лицензии компанией «Хэппилэнд» энергетический коктейль Jaguar показал самые быстрые темпы роста на рынке — 112%. Еще один из крупнейших игроков рынка коктейлей — «Мегапак» в прошлом году даже выкупил свой ведущий лицензионный брэнд Hooch.


В результате стагнации рынка все большое значение приобретает верхний ценовой сегмент, и перераспределение происходит в пользу крупнейших игроков, которые первыми это заметили. Преимуществом выпуска лицензионных брендов является возможность быстрого запуска. В условиях сформировавшегося рынка ценовые факторы уже не играют значительной роли, на первый план выходят гарантии качества и правильной эмоциональной составляющей бренда.


Рынок слабоалкогольных коктейлей интересен и компаниям, которые занимаются алкоголем и компаниям, область деятельности которых связана в первую очередь с безалкогольными напитками. Производителям алкоголя выход на рынок САК позволяет расширить круг потребителей за счет молодежи и тем самым воспитать будущих покупателей своей основной алкогольной продукции. Кроме того, использование выстроенных дистрибуторских сетей позволяет наладить быстрое распространение в основные торговые точки. В тоже время при ситуации, когда реклама крепкого алкоголя запрещена, САК дает прекрасную возможность обойти этот запрет и осуществлять взаимопродвижение. Среди компаний, пришедших на рынок слабого алкоголя из водочного рынка можно выделить следующие бренды: Smirnoff, «Богородская», «Голубой топаз», «Русский стандарт», «Салют, златоглавая», «Столичная», «Русский размер», «Флагман» и другие.


Как и на любом другом рынке, продукцию на рынке САК можно разделить на три ценовые категории: высшую, среднюю и низкую. Наиболее насыщен средний ценовой сегмент, который составляет около 80% рынка. С точки зрения перспектив наиболее интересен производителям премиум-сегмент. Благосостояние россиян в последние годы увеличивается и возрастает спрос на продукцию более высокого качества. К тому же в премиум-сегменте конкуренция не столь высока и количество игроков ограничено.


На российском рынке САК представлено большое разнообразие коктейлей. Предложение постоянно обновляется, потребительский интерес поддерживается новыми экзотическими рецептурами. На сегодняшний момент на рынке присутствует порядка 1500 различных марок и разновидностей коктейлей, причем за последние два года, со второй половины 2003-го, их число увеличилось почти в полтора раза — на 44%. Но стабильное большинство составляют марки коктейлей на основе водки, спирта и джина, порядка 80% (по оценке Бизнес Аналитики). В то же время за последние два года на рынке заметно увеличилась доля винных коктейлей, а также напитков с коньяком и абсентом, хотя их позиции все еще скромны.


В структуре предпочтений по вкусовым составляющим, лидирующее положение занимают коктейли со вкусом тоника, которые имеют традиционно стабильное положение на российском рынке. Также значительную долю рынка занимают коктейли с цитрусовыми вкусами. Но одновременно появляются достаточно оригинальные нестандартные предложения, которые также находят свою аудиторию поклонников.


Так, достаточно интересно предложение на украинском рынке от компании «Алкотрейд», которая производит продукт по лицензии «Red&Blue Beverages» (США) — авторитетного специалиста в области разработки рецептур оригинальных коктейлей. Это коктейли под маркой Creamel — первые молочные коктейли с низким содержанием алкоголя. Коктейли Creamel представлены в четырех вариантах — клубника, персик, лимон и черная смородина. В будущем возможно появление новых вариантов напитка. Creamel имеет тонкий, изысканный вкус, в котором натуральные сливки, молоко и фруктовый сок гармонично сочетаются с алкоголем. Как и все лицензионные продукты, данный продукт соответствует международным стандартам качества и постоянно проверяется американской компанией «Red&Blue Beverages». «Алкотрейд» планирует поставки коктейля на рынки как России, так и Белоруссии и других стран СНГ. Сильной стороной нового продукта является стильная упаковка, которая является адаптацией западного образа.


Недавно корпорация Хэппиленд представила на рынке новый продукт, с содержанием феромонов Casanova-mania. Это слабоалкогольные коктейли с натуральными соками дыни и лимона, благодаря входящим в состав афродизиакам способны усилить романтические чувства.


На волне моды на все восточное, в конце прошлого года на рынке появился новый продукт, основа для которого не была использована еще ни одним производителем. Ощущение Японии в бутылке обещает группа компаний Молотов-коктейль, которая выводит новый коктейль «Джапан Бленд» на основе японского напитка саке. Джапан бленд является новаторским продуктом в категории слабого алкоголя, так как не имеет аналогов в Европе. Группа компаний Молотов-коктейль создала этот напиток, основываясь на культуре потребления и производства древнего напитка саке и, используя самые современные технологии. Кроме оригинальной идеи, которую несет продукт, он, несомненно, привлечет покупателя и своей упаковкой. «Джапан Бленд» выходит под зонтичным брендом Молотов-коктейль. И, так же как и знаменитый «Молотов», упакован в сливер - термоусадочную пленку.


Смежным сегментом является рынок САК с энергетическими компонентами. Первый такой напиток появился на рынке еще в 2000 году: это был алкогольный вариант известного энергетического напитка Red Devil — Red Devil Alcoenergy, производством и продвижением которого на российском рынке занимается ООО «Хэппилэнд» (Москва). Успех коктейля Red Devil Alcoenergy, на протяжении всего времени своего присутствия на российском рынке демонстрирующего впечатляющие темпы роста продаж, очевидно, привлек к этому сегменту интерес многих игроков рынка слабого алкоголя. В целом за период 2003-2004 годов число энергетических слабоалкогольных коктейлей существенно увеличилось. Самым заметным среди них стал коктейль «Ягуар» — также от компании «Хэппилэнд», «пионера» российского рынка алкоэнергетиков. Этот напиток «Хэппилэнд» выпускает по лицензии компании IBB (Великобритания). А весной 2005 года лидер рынка слабоалкогольных коктейлей открыл на нем совершенно новую нишу, выпустив напиток «Транс» с «эйфорическим» эффектом. На сегодняшний день алкоэнергетики являются наиболее динамично развивающимся сегментом рынка слабоалкогольных напитков.


Основной упаковкой на рынке слабоалкогольных коктейлей продолжает оставаться алюминиевая банка: на долю напитков в такой таре приходится более 2/3 общих продаж в натуральном и порядка 3/4 в денежном выражении.


В то же время активно развиваются и другие виды упаковки: в частности, это стеклянная бутылка, рост доли которой связан с тенденцией формирования премиального сегмента рынка слабого алкоголя. Конечно, сам по себе переход на стеклянную упаковку не приводит к удорожанию продукта, однако дает производителю возможность позиционировать свои напитки в более престижном сегменте. Пока доля стеклянной бутылки остается небольшой, однако за последний год она выросла почти вдвое.


Структура рынка коктейлей по типам упаковки (по данным Бизнес Аналитики):








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий