пятница, 18 февраля 2022 г.

Слинг коктейль





Сингапур-слинг


Сингапурский бармен Захари Коннор де Гита — о главном коктейле острова-города-государства


Захари Коннор де Гита родом из Австралии и там же начинал свою барную карьеру. Потом переехал в Сингапур, работал в Tippling Club, одном из лучших баров города, а еще побеждал в разных международных барменских конкурсах. Сейчас Захари занимается продвижением в Азии виски, джина и рома из портфеля одной крупной английской компании. В Москве он оказался в этом году на гастролях: делал сингапурские коктейли в ресторане Ginkgo (увы, недавно внезапно закрывшемся).


«Родиной «Сингапур-слинга» считается отель Raffles, знаменитое место, первая пятизвездочная гостиница Сингапура. Когда-то Raffles стоял на берегу, но город вырос, отнимал землю у моря, и теперь отель от берега далеко. Первым главным барменом гостиничного Long Bar был Нгям Тун Бунь. Китаец с острова Хайнань. И вот он как раз изобрел «Сингапур-слинг».


В Raffles говорят, что коктейль был придуман сто лет назад, в 1915 году. Но на самом деле это не так. Дело в том, что в этом году Бунь умер. А коктейль придумал в конце девятнадцатого века. Более того, после смерти Буня рецепт был утерян. И та версия, что сейчас считается классической версией отеля Raffles. основана на рецепте, который один из посетителей бара записал на обороте счета в 1936 году. А таким сладким, как сейчас, коктейль стал вообще годах в семидесятых. Стали добавлять больше сока малайзийских саравакских ананасов.


Итак, вот современный «Сингапур-слинг». Берем 45 мл джина, 15 мл вишневого ликера. Потом 7,5 мл бенедиктина, 7,5 мл трипл-сека, 90 мл свежевыжатого ананасового сока, 30 мл сока лайма, чуть-чуть ангостуры — и шейкануть. Потом добавить гренадина. Можно также налить содовой немного. В Raffles делают 600 «Сингапур-слингов» в день, можете себе представить. То есть 219 000 в год.


Кстати, Нгям Тун Бунь придумал еще один похожий коктейль. Называется «Миллион долларов». Почему так — честно говоря, не знаю. Но рассказывают, что Бунь дружил с миллионерами и один из его постоянных гостей-толстосумов подарил ему целую каучуковую плантацию. Вот, может быть, как-то с этим связано. В «Миллионе долларов» 50 мл джина, 25 мл итальянского вермута и 15 мл ананасового сока — чего-чего, а ананасов вокруг Сингапура хватает. Еще нужна барная ложечка гренадина и яичный белок для хорошей текстуры. И немного лимонной цедры.


Но еще я вам расскажу версию «Сингапур-слинга», которую можно назвать изначальной. Она прозрачнее, суше, но все равно фруктовая. Мне самому такая нравится гораздо больше, чем сладкая. Итак: 50 мл джина, 10 мл кирша (ну или вишневого ликера, но сухого), 10 мл бенедиктина, 15 мл сока лайма, 2 капли ангостуры. Взболтать в шейкере и перелить в хайбол, долив сверху содовой. Почти никакого сахара и отличный баланс кислоты и горечи. Попробуйте».



Коктейль Сингапур Слинг


Рецепт коктейля Сингапур Слинг


Очень яркий коктейль. Идеальное сочетание натуральных соков и качественного алкоголя рождает незабываемые ощущения легкости. Этот напиток просто непременно нужно попробовать приготовить в домашних условиях.


Ингредиенты


    джин – 30мл; вишневый ликер – 15мл; куантро – 15мл; ананасовый сок – 120мл; сок лайма – 15мл; гренадин – 10мл; ангостура – 1-2капли; лед в кубиках.

Способ приготовления


Технология — «шейк» Размер – «длинный» Стакан – «cocktail glass»


Количество порций: 1


Напиток очень прост в приготовлении. После смешивания обязательно нужно его процедить, чтобы избавиться от мелких кусочков льда. Бокал обязательно должен быть охлажденным.


Выбираем ингредиенты


Ананасовый сок я всегда использую консервированный, тут главное выбрать марку, которая в действительности предоставляет качественный товар. Сок лайма готовлю перед приготовлением коктейля. После приготовления процеживаю и минут на 10 отправляю в холодильник, чтобы его охладить. Джин — «Beefeater dry gin», вишневый ликер — «Cherry Brandy». Замечу, что Куантро ни в коем случае нельзя заменять. Ведь именно данный напиток дарует коктейлю сочный цветочно-фруктовый аромат.


История рецепта


«Сингапур слинг» родом из восхитительного Сингапура (Азия). Во время боевых действий во Вьетнаме именно тут был перевалочный пункт армии США. Именно в то время и появился на свет этот эксклюзивный напиток. «Слинг» на местном наречии переводится как командир. Бармены и официанты многочисленных баров старались максимально привлекать внимание офицеров американских войск в свои заведения. На этот период времени приходится расцвет и появление многих оригинальных напитков, но именно «Сингапур слинг» получил мировое признание.


Сама же история создания напитка очень интересна. Молодой офицер-янки, посетивший один из многочисленных баров, попросил бармена приготовить нечто такое, что смогло бы покорить и поразить его девушку. Бармен смог выполнить заказ, создав при этом истинное блаженство, которое моментально приобрело популярность. Причина такой актуальности достаточно банальна, бармен создал напиток из тех ингредиентов, которые на тот момент не использовались при приготовлении популярных коктейлей. В итоге, получилось нечто уникальное – незначительная крепость, яркость внешнего вида, и очень насыщенный, фруктовый вкус.


Вариации рецепта


Предлагаю вам два интересных варианта, которые практически ничем не уступают оригиналу, при этом, раскрывают новые нотки вкусовых сочетаний.



  • джин – 30мл;

  • вишневый бренди – 15мл;

  • куантро – 15мл;

  • апельсиновый сок – 120мл;

  • лимонный сок – 15мл;

  • сахарный сироп – 10мл;

  • ангостура – 1-2капли;

  • лед в кубиках.


Готовится традиционным способом, отличается повышенной крепостью. В нашей стране такой коктейль чаще всего употребляют мужчины.


Рецепт №2 (безалкогольный)



  • вишневый сок – 50мл;

  • ананасовый сок – 120мл;

  • сок лайма – 15мл;

  • апельсиновый сок – 10мл.

  • лед в кубиках.


Это универсальный напиток. Если добавить в него какой-либо алкогольный ингредиент, получится вкусно и ярко, при этом, у вас появится шанс каждый раз удивлять своих гостей чем-то поистине необычным.



коктейли и напитки


До 100-летнего юбилея этому коктейлю осталось совсем чуть-чуть. Нгиам Тонг Бун, бартендер «Лонг Бара» сингапурского отеля Raffles, придумал его еще в 1915 году. В оригинале он состоял из джина (40 г), Cherry Heering (20 г), Benedictine (10 г), ананасового сока (20 г) и содовой. Современная версия чуть сложнее.


Сам по себе слинг — довольно древний напиток: смесь крепкого спирта (изначально джина), сахара и воды. Конечно, современным желудкам это вряд ли покажется привлекательным. В отличие от сложно закрученной вкусовой гаммы «Сингапурского слинга», в котором сочетаются можжевеловая горчинка, терпкость вишневой косточки и травянистость бенедиктина и ангостуры.


Пропорции ингредиентов мы приведем в двух версиях: IBA (Международной ассоциации барменов) и современного коктейльного гуру Теда Хая, по книге «Винтажные спирты и забытые коктейли» (Vintage Spirits and Forgotten Cocktails).


Рекомендуемый стакан — бокал харрикейн (Hurricane).


Насыпьте в шейкер хорошую горсть мелкого льда и влейте туда все ингредиенты кроме содовой. Взбейте очень хорошо, на счет 20. В бокал Poco Grande или Hurricane положите еще немного колотого льда, а лед из шейкера отфильтруйте. Если хотите, долейте в бокал небольшое количество чистой холодной содовой — она даст красивую пенную шапку и смягчит горечь джина. Украсьте коктейль мараскиновой вишенкой, парой тонких ломтиков ананаса и небольшой апельсиновой долькой.



Сингапурский Слинг


Вообще, слинг (sling) – это древний смешанный напиток из крепкого спирта (изначально джина), сахара и воды. Конечно, такой состав уже давно устарел и не имеет никакой популярности. Некоторые авторы считают, что обязательным компонентом слинга является также лимонный сок. В таком варианте слинг получается братом-близнецом физза и коллинза (кое-кто, вообще, считает их слингами ). Гарри Реган рекомендует украшать слинг завитком лимонной кожуры (это, без сомнения, сильно отличает его от физза и коллинза. Первый, как вы может быть помните. не имеет украшения, второй же украшается ломтиком апельсина и красной марскиновой вишенкой ). На данный момент слинг живет в своем продолжении – в одном из канонических коктейлей – Сингапурском Слинге (Singapore Sling). С другой стороны слинг живет также в бутылке, ведь Пиммс №1 – это ни что иное как подлинный английский слинг .


Самый простой рецепт этого коктейля взят из книги Сальваторе Калабрезе 100 классических коктейлей. Впрочем он тут же поправляется, что эта пропись имеет мало общего с оригиналом. Такой рецепт Сингапурского Слинга имеет немалую популярность в барах всего мира (очевидно в силу оригинальности и в тоже время простоты и даже определенной бюджетности ). В приниципе, эта пропись некоторыми авторами вообще определяется как современный слинг.


Singapore Sling (Сингапурский Слинг)


40 мл джина


20 мл ликера черри-бренди


20 мл свежевыжатого лимонного сока


Шейк (кроме содовой, конечно). Процедите в коллинз. Долейте содовой. Украсьте ломтиком лимона и красной мараскиновой вишенкой.


Это довольно сухой коктейль с выраженной горчинкой вишневой косточки во вкусе. Вообще вкус коктейля очень зависит от марки вишневого ликера. Желаемую сухость (или наоборот сладость, но я не уверен, что такой олдскульный напиток может быть слишком сладким ) коктейля можно откорректировать пропорцией.


А вот “настоящий” Сингапурский Слинг – это все же гораздо более необычный коктейль. Очень жирная версия этого коктейля приведена в книге The Essential Bartender’s Guide (Robert Hess). Роберт наставивает, что это оригинальная (и официальная) версия, восстановленная по отрывочным надписям на салфетке, сделанным самим мистером Нгиамом Тонг Буном, барменом сингапурского отеля Раффлз, – изобретателем этого вычурного слинга. “Официальный” Сингапурский Слинг состоит из джина, вишневого ликера черри-бренди (лучшим из которых считается Cherry Heering by Peter Heering), ликеров Куантро и Бенедиктин, ананасового сока (Роберт почему-то рекомендует свыше 120 мл – я верю в то, что это опечатка), гренадина, свежевыжатого сока лайма, коктейльного биттера и содовой. Такой же состав (по ингредиентам) приводит и Тед Хай, он же “Доктор Коктейль”, в книге Vintage Spirits and Forgotten Cocktails. Закономерно меньше ананасового сока, пару деш гренадина вместе двух чайных ложек – получается очень перспективная пропись:


The Singapore Sling (Сингапурский Слинг)


20 мл черри-бренди


10 мл ликера Бенедиктин


10 мл ликера Куантро


60 мл ананасового сока


20 мл свежевыжатого сока лайма


2 деш настоящего гранатового гренадина


1 деш биттера Ангостура


содовая (по желанию)


Взбейте все ингредиенты (кроме содовой) в шейкере с большим количеством льда. Процедите в бокал-слинг наполненный льдом. Долейте содовой (по желанию). Украсьте красной мараскиновой вишней, долькой ананаса и долькой апельсина.


Если вы готовите этот коктейль неподготовленной даме (ну вдруг, ну так получилось, хотя… зря вы это делаете…), я советую несколько уменьшить количество джина для более мягкого вкуса. Увеличивать количество ананасового сока лично я не рекомендую – не стоит маскировать вкус легендарных ликеров соком из пачки (пусть и дорогим).


В интернете в среде блоггеров-имбайберов можно встретить мнение, что в Сингапурском Слинге можно использовать только вишневый ликер Cherry Heering. При все моем уважении к этому старинному продукту, могу констатировать, что BOLS Cherry дает не худший результат :)


Не вздумайте лить в “Официальный” Сингапурский Слинг коммерческий гренадин! Ярко-красный экстерьер не к лицу этому и так экзотическому коктейлю, а во вкус коммерческий сироп ничего добавить не сможет. Сделайте свой самодельный сироп, если hi-end образцы вам не доступны (кстати, небольшое ноу-хау. При приготовлении самодельного гренадина по холодному процессу, добавьте в него пару-тройку чайных ложек более-менее качественного коммерческого гренадина – для более насыщенного цвета, вкусу такое количество пищевого красителя не повредит). Справедливости ради, отмечу, что, например, Дейл ДеГрофф вовсе не использует гренадин при приготовлении своего “Официального” Сингапурского Слинга, при этом Дейл валидировал свой рецепт с главным барменом отеля Раффлз (в современное время), который возможно знает тайну доподлинно.


Сингапурский Слинг – это коктейль с очень необычным вкусом. Если вы просто увидите Сингапурский Слинг, вы можете ожидать от него совсем другого, чем то, что он есть на самом деле. Без сомнения, экстерьер коктейля наводит на мысль о чем-то сладком и тропическом, хотя на самом деле это не очень сладкий коктейль и тем более он не тропический. У Сингапурского Слинга очень сложный вкус с выраженной горчинкой (джина, вишневой косточки) и травянистостью (тут свою лепту вносят и джин, и черри-бренид, и бенедектин, и Ангостура). Скажем так, его не с чем сравнить, это в своем роде уникальный коктейль из всех, которые я когда-либо пил. Рекомендуется исключительно истинному джентельмену :)








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий