вторник, 27 сентября 2022 г.

Что делать когда домогаются





Что делать, если пристает начальник


Такую ситуацию можно наблюдать очень часто. И к ней каждая женщина может отнестись по-разному. Некоторые захотят отомстить своему шефу, некоторые будут cтараться затащить его в ЗАГС, некоторые будут пытаться прекратить отношения чтобы не терять работу. Рассмотрим все варианты исходов таких отношений.


1. Вы сможете написать заявление об увольнении и хотите отомстить своему шефу.


Начальник все настойчивее и настойчивее пристаёт, а вы просто умираете от неприязни и омерзения к нему. И вы уже готовы даже на увольнение, лишь бы закончить все это.


Если со стороны шефа в вашу сторону направлены только намеки и измененный тон голоса, то вы нашим действующим законодательством защищены плохо. Это вам не Америка, где до вас не только дотронуться, но и посмотреть с вожделением запрещается. Нам пока до таких законов далеко.


Если к вам поступают уже определенные предложения, да ещё и с угрозами, то в таком случае может уже иметь место уголовное дело. Записывайте на диктофон ваши беседы с начальником, с коллегами при обсуждении его домогательств. фиксируйте необычные моменты из личной переписки, его звонки на мобильный телефон или домашний. Далее все материалы следует отнести в милицию и написать заявление об угрозах. Чем закончится дело никому не известно. Если вы работаете в сфере образования, то вашего шефа уволят, посчитав его поступок аморальным. Материально вы не выиграете никак. Либо вы уволитесь по собственному желанию, либо вашего шефа по решению суда.


Как видно из статистики судебной практики — дела разваливают не дождавшись суда. Но помните — под лежачий камень вода не течет. Нужно действовать! И тогда, возможно, ваше дело сдвинет с мертвой точки сотни других дел и поможет внушить оптимизм многим другим женщинам, попавшим в такую ситуацию.


2. Вы не хотите терять работу.


Вы желаете прекратить все настойчивые приставания боса, но работа вам дорога и расставаться с ней вы не планируете. Как вам поступить? Во-первых, пересмотрите свой внешний вид. может в нем есть элементы, которые соблазняют шефа. Попробуйте одеться скромнее, накраситься менее вызывающе. После некоторых корректив подождите немного, посмотрите, может отношение к вам изменится.


Но если все-таки дело не во внешнем виде, то тогда вам следует объясниться с шефом напрямую. поговорить с ним. Выберете подходящий момент, не скандальте. При новых попытках приставания, скажите ему, что вам такое отношение к себе неприятно и кроме рабочих вопросов вас ничего больше не должно связывать. Дайте понять ему, что вы цените свою работу и уважаете шефа, но и себя вы тоже не уважать не можете. Может он вас поймет. Учитывайте тот факт, что намеки мужчины не понимают. поэтому лучше сказать о проблеме прямо. Постоянно настаивайте на своей позиции, при каких-либо попытках приставания говорите ему одно и тоже. Вы должны заставить начальника уважать себя.


3. Если вы влюбились в шефа (начальника).


Для начала вы должны решить — что именно вы хотите от отношений с шефом? Если просто флирт или кратковременный роман, то сложностей здесь особых нет. Главное помнить, что на работе его не скроешь от сотрудников. Подумайте, нужны ли вам лишние сплетни. Последствия от них не всегда приятные.


Если вы хотите долгие и серьезные отношения, то вы должны проявить чувство такта и быть расчетливой. Не спешите подпускать его к своему дорогому телу. Не будьте доступной. Вы должны запастись огромным терпением. Переведите свои отношения в эмоциональную плоскость.


Чтобы привлечь шефа на работе и покорить его сердце вы должны:


— поработать над своим внешним видом, сделайте его более сексуальным и модным (но не вызывающим!);


— старайтесь организовывать больше «случайных» встреч;


— проявляйте заботу о нем, угадывайте желания;


— будьте предприимчивы, говорите ему комплименты, ухаживайте за ним, будьте к нему внимательны.


Надеемся наши советы поведения при ухаживаниях вашего шефа помогут вам вести себя в данной ситуации правильно и с пользой для вас. Помните, что многое зависит от вас и на такую ситуацию можно повлиять.



Как себя вести, когда преследует начальник


В рубрику «Вопрос психологу» мне поступил вопрос о том, как себя вести, если начальник вдруг начал активно ухаживать и намекать на личные отношения. Вопрос достаточно актуальный и волнует, я думаю, многих женщин.


Вопрос: «Здравствуйте, Екатерина! Меня зовут Наталья, я работаю бухгалтером в одной очень хорошей фирме (по крайней мере, я так считала, до последних событий). Я работаю здесь уже год и, вроде бы, ничего не предвещало проблем. Но в последний месяц мой начальник начал очень активно за мной ухаживать, иногда даже чересчур активно! Распускает руки, делает недвусмысленные намеки, приглашает поужинать. При этом он женат и в два раза меня старше. Я в панике, не знаю, как реагировать. Эта работа меня очень устраивает, но я боюсь, что отказав сейчас ему, я наживу в его лице врага, и, в конечном итоге, работу потеряю. Сам по себе он не очень приятный человек и способен на подлость. Вы можете сказать, что если вдруг начал приставать, то значит, я дала ему повод. Мне так уже говорили. Но это абсолютно не так! Что мне делать? Очень жду вашего совета. Наталья».


Домогательства руководителя. Как себя вести и как их прекратить


Ответ: Здравствуйте, Наталья! Я думаю, что многих женщин волнует этот вопрос, поэтому я буду отвечать не только вам лично, но, в общем и целом, всем женщинам, попавшим в такую ситуацию. По данным анонимных опросов, каждая третья женщина в Москве и каждая четвертая в провинции, подвергалась домогательствам на работе. А по данным МОТ, в Европе домогательствам со стороны начальников подвергаются 15-20 % работающих женщин, однако в суд обращается только треть из них. В наше время истории о любвеобильных начальниках и уступчивости их подчиненных (женского пола) из страха потерять работу уже никого не удивляют.


Женщины, которые соглашаются на условия своего начальника, уверяют, что если бы они не сделали этого спасительного шага, то все бы рухнуло – карьера, работа, зарплата. И это при том, что зарплата у них может быть и не слишком большой, да и карьерного роста в этой фирме у них быть не может.


Вполне вероятно, можно было бы дать хороший отпор начальнику или поискать другую работу. Проглядывает в их оправданиях какая-то доля неуверенности в себе и инфантильности, да и дремучие стереотипы присутствуют. Идя на такой шаг, женщина думает, что затем она будет на особом положении, пользоваться всякими привилегиями или продвинется по карьерной лестнице, но чаще всего бывает все наоборот.


Сплетни, пересуды, разговоры и испорченная репутация (об этом я уже писала в статье:”Роман с начальником – это легкий способ сделать карьеру? “)К тому же, нет никакой гарантии, что секс с начальником спасет ее от увольнения. Так зачем же соглашаться? И что делать, если работу менять не хочется? Значит, надо приложить усилия и попробовать остаться. Как? Есть разные варианты!


Как остаться на рабочем месте, если работу менять не хочется


Может быть, это у него временно и надо просто переждать эти «критические дни»? Может жена у него уехала или заболела или любовница бросила. Причин может быть много, но если раньше вы не замечали за ним подобных выпадов, то просто постарайтесь как можно реже попадаться ему на глаза (в крайнем случае, возьмите отпуск!). Через некоторое время все в его жизни наладится, он успокоится, и вы сможете вздохнуть спокойно.


Вариант второй. Разговор по душам.


Постарайтесь тактично поговорить со своим начальником и объяснить ему всю бесперспективность отношений, которые он предлагает. Разговаривайте без надрыва в голосе, упреков и агрессии, и как можно сильнее делайте ставку на высокие материи. Например, скажите ему, что вы не можете вступать в отношения без любви. Сам факт отношений без любви мужчин не напрягает и не удивляет, поэтому к этому аргументу добавьте еще один. Скажите, что вы безумно любите одного мужчину (даже если это и не так!) и если бы не он, то вполне вероятно вы бы и согласились на отношения с начальником. Вы должны сохранить его чувство собственного достоинства и потешить его мужское эго, сказав ему, что он хороший, замечательный мужчина и достоин любви, но, увы, сердцу не прикажешь! Вы очень любите другого мужчину, а без любви вы в интимные отношения не вступаете. И как можно больше высоких слов и патетики!


Дело в том, что грубая форма отказа ранит его самолюбие и эго, а это чревато местью с его стороны и преследованием вплоть до смещения с должности или увольнения.


Вариант третий . Сделайте тонкий намек на аморальность таких отношений и задуманного адюльтера.


Вы можете сказать вашему шефу, что вы замужняя женщина (или живете в гражданском браке) и не хотите изменять мужу, так как это будет очень непорядочно по отношению к нему. Затроньте в разговоре семью вашего руководителя и спросите, неужели бы ему понравилось, если бы его жена ему изменила? Безусловно, подобные аргументы и сантименты затронут не всякого начальника, но здравомыслящих мужчин такие заявления чаще всего отрезвляет, так что есть вероятность, что ваш начальник пойдет на попятную.


Вариант четвертый. Постарайтесь надоесть ему, желательно до смерти!


Даже самый любвеобильный мужчина и большой ценитель женщин не захочет, чтобы какой-то одной женщины было слишком много. Замучайте его идеями о перестановке в его кабинете, засыпьте советами по изменению кадровой политики, делайте частые предложения по реорганизации работы. В-общем, изведите его своим энтузиазмом! Если он и хотел заняться с вами сексом разок-другой, то ваша гиперактивность его отпугнет. Он решит, что если только после одного намека на секс вы развили такую бурную деятельность, то что будет, если он вступит с вами в отношения. Так что, скорее всего, он просто не захочет с вами связываться.


Вариант пятый. Неприкрытая лесть и наигранное восхищение.


Если вы сможете постоянно (!) хвалить своего начальника и восторгаться его блестящим умом, то, вполне вероятно, этого ему будет вполне достаточно (но не факт!). Исследуя причины сексуальных домогательств, психологи обозначили два ключевых слова – дискриминация и власть. Принуждение к интимным отношениям иногда происходит не ради самого процесса – это просто один из утонченных способов злоупотребления своим положением и властью. К сожалению, на руководящих должностях такие субъекты встречаются довольно часто. Отвлечь таких людей от аморальных мыслей может постоянное «поглаживание» его эго, то есть постоянная лесть и наигранное восхищение. Этого может быть достаточно, чтобы он почувствовал себя власть имущим.


Ну а если все эти варианты не сработали, и шеф продолжает свои «ухаживания», то значит пришла пора дать ему серьезный отпор!


Действие первое . Отправьте вышестоящему начальству письмо с просьбой принять меры! И предупредите своего начальника об этом. Желательно сделать копию письма и заверить ее у нотариуса.


Действие второе. Расскажите о домогательствах как можно большему количеству людей, они станут вашими потенциальными свидетелями.


Действие третье. Записывайте все разговоры с начальником на диктофон.


Действие четвертое. Сходите к психологу и как можно более подробно опишите все негативные переживания из-за сложившейся ситуации на работе. Не забудьте взять квитанцию об оплате услуг специалиста.


И, собрав базу доказательств, подавайте в суд! У вас есть все шансы выиграть этот процесс и получить моральную компенсацию.


Не успокаивайте и не оправдывайте себя тем, что вы уступили домогательствам начальника, боясь потерять свое рабочее место. Секс с начальником – это не выход из сложившейся ситуации. Будьте уверены в себе! Попробуйте сначала описанные выше варианты, и, если не поможет, то готовьтесь дать своему руководителю серьезный отпор!


Всего вам доброго, Наталья, и удачи!


Это интересно:


Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!



Если начальник домогается…


Офисная работа предусматривает определенный дресс-код, и это очень разумное решение. Строгий деловой костюм, минимум косметики и стильная, но умеренная прическа помогут сдержать похотливые мысли начальника мужчины в узде. Да и длина и свободность юбки в этом случае играют в этом случае как сдерживающий фактор. Несомненно, хочется быть красивой, точнее самой красивой на рабочем месте, но стоит ли этот фарс этичных проблем, разбирательств в семье и насилия со стороны руководства? Будьте неповторимой дома, на празднике, там, где личное очень далеко от профессионального.


Если же не смотря на все попытки скрыть свою неземную красоту начальник «приметил» вас, любые его неоднозначные намеки или поступки отсекайте в самом начале. И делать это нужно жестко, четко и уверенно. Но не грубите, не оскорбляйте, не унижайте, не угрожайте – всего лишь дайте понять, что любите мужа и категорически против измен, что не признаете флирт на рабочем месте или вообще предпочитаете женщин. Самое страшное, что может случиться – вас «попросят», но в большинстве случаев, в руководителях не идиоты сидят, и лишние проблемы с домогательством им ни к чему.


Ведите себя соответствующим образом - не принимайте подарки, которые хоть как-то отличаются от корпоративных. Ваше поведение должно быть без тени кокетства, не соглашайтесь на неформальные ужины и обеды, не давайте повода подумать, что вам это приятно или интересно.


Чтобы защитить себя, если начальник домогается, установите на рабочем месте веб-камеру, с собой носите диктофон, и включайте его всегда, когда вам вызывает ваш руководитель. Существует множество бесплатных программ позволяющих писать с веб-камеры прямо вам на компьютер. Потом эта информация поможет в случае судебного иска.


Если же давление со стороны начальства стало переходить все границы, у вас есть не так много вариантов:



  • попытаться мирно решить проблему, поговорив с этим настойчивым «поклонником», объяснив все возможные последствия, возможность судебных разбирательств, скандала или же забыв об этом недоразумении мирно работать дальше;

  • подать в суд на сексуальные домогательства (харрасмент), но предварительно нужно проконсультироваться с юристом, какие доказательства нужно подготовить (ст. 133 и 136 УК РФ);

  • ничего не объясняя, сменить работу с надеждой, что это не повторится.


Оцените ситуацию объективно, проконсультируйтесь с незаинтересованным лицом, и потом действуйте!


Потапенко Марина



Если начальник к тебе пристает…


19.04.2014


Приставания, или сексуальные домогательства со стороны начальника могут поставить перед человеком сложный выбор: терпеть подобное поведение, или отказаться от работы. Однако это не единственный выход, когда начальник пристает, у подчиненных также есть возможность избавиться от домогательств, сохранив за собой рабочее место.


Что делать, если начальник пристает?



  • Не увольняйтесь. Точнее, не увольняйтесь после первого случая домогательств. Нередко люди делают это из-за возмущения или страха, что приставания повторятся. Однако не исключено, что начальник устроил вам своеобразную проверку (неприятную, безусловно), и после вашего отказа он ее не повторит. Существуют начальники, которые пытаются домогаться всех новых сотрудниц женского пола, которых они находят более или менее привлекательными - они могут делать это просто потому, что у них есть некоторая власть, но далеко не все они будут повторять домогательства снова и снова, несмотря на полученный отпор. К тому же, если вы уволитесь сразу, то вряд ли сможете подать в суд за приставания - у вас просто не будет доказательств.

  • Не оставайтесь с начальником наедине. Это вариант для тех, кто не хочет подавать в суд или жаловаться вышестоящему руководству (если таковое имеется). По возможности сведите непосредственное общение с ним к минимуму, чтобы избегать ситуаций, в которых возможны домогательства.

  • Угрожайте. Грозитесь, что подадите в суд, напишете в газеты, опубликуете информацию о его приставаниях в социальных сетях, или расскажете о домогательствах жене начальника. Данный способ подойдет, если вы ценная сотрудница и вас просто так не уволят, или если вам уже нечего терять, и вы готовы попробовать крайние меры. Конечно, поступать так некрасиво, но в борьбе с людьми, которые позволяют себе домогательства, можно забыть о вежливости.

  • Обратитесь к сотруднику, который принимает жалобы на сексуальные домогательства. Такие сотрудники есть во многих крупных компаниях, но, к сожалению, пока еще не во всех. Если же в вашей компании такой человек есть, обращайтесь к нему. Как правило, после первой жалобы сотрудник должен будет побеседовать с человеком, обвиняемым в домогательствах, и со свидетелями, если они есть. Если приставания повторяться, продолжайте подавать жалобы.

  • Собирайте доказательства. Лучший вариант - незаметно сделать запись на диктофон, когда вы находитесь с начальником наедине. Если начальник настолько неосторожен, что пишет вам электронные письма, содержащие неприятные для вас предложения, сохраняйте их. Поговорите с другими сотрудницами - если он приставал к кому-то еще, у вас будет больше шансов доказать его вину. Что делать дальше, решать вам: вы можете либо обратиться в суд или к адвокату, показав собранные доказательства, либо пригрозить начальнику, что если приставания повторяться, вы используете эти улики против него.

  • Одного эпизода приставаний может быть недостаточно для судебного иска. Как правило, суд принимает к рассмотрению дела о домогательствах, когда речь идет о таких агрессивных или частых приставаниях, что они негативно влияют на условия труда человека. Одного непристойного комментария или письма, и даже прикосновения сексуального характера часто бывает недостаточно, чтобы суд начал рассматривать дело о сексуальных домогательствах. Однако жаловаться стоит на любые эпизоды приставаний.

  • Помните, что за домогательства не всегда увольняют. Если ваши жалобы на приставания будут рассмотрены сотрудником, который занимается такими делами, и начальник признает свою вину, это не обязательно означает, его уволят; скорее всего, первый раз ему только вынесут предупреждение. Вполне возможно, что вам придется по-прежнему работать с тем же начальником.

  • Если чувствуете, что надо уходить - уходите. Да, самой первой была рекомендация не увольняться, но в некоторых случаях увольнение будет лучшим выбором. Увольняйтесь, если начальник, который к вам приставал, также является владельцем компании, в которой вы работаете - в таком случае у него нет вышестоящего руководства, которого он может бояться. Также рекомендуется увольняться, если уже первый раз начальник приставал крайне агрессивно - не стоит ждать повтора, чтобы получить доказательства, так это может закончиться для вас очень плачевно: к сожалению, изнасилование на рабочем месте - хоть и не очень распространенный, но вполне вероятный сценарий.


Женщины тоже делают это


Обычно под приставаниями понимают определенный тип поведения мужчин в отношении женщин, однако женщины, в том числе и женщины-начальницы, также совершают в отношении мужчин действия, характеризующиеся как сексуальные домогательства. Однако об этих проблемах говорят значительно реже, и причины этого довольно легко понять. Во-первых, общество до сих пор с готовностью воспринимает женщин как жертв сексуального насилия, но мужчины в такой роли представляются с трудом; более того, в уголовном праве Российской Федерации и ряда других стран потерпевшими от изнасилования могут считаться исключительно женщины - несмотря на то, что случаев, когда женщины насиловали мужчин, не так уж и мало. Во-вторых, мужчина, в среднем, физически сильнее женщины, и предполагается, что он легко может дать ей отпор. Но в условиях, когда начальница пристает к подчиненному, именно она оказывает в положении сильного. В-третьих, сами мужчины редко говорят об этой проблеме из-за смущения и страха осуждения.


Между тем, не нужно замалчивать проблему только потому, что вы мужчина, а сексуальный агрессор - женщина. Можно и нужно использовать те же рекомендации, которые касаются приставаний к подчиненным-женщинам. Если вы не хотите подавать жалобы, можно начать со сбора доказательств (упомянутая выше диктофонная запись может стать вашим главным козырем), и с их помощью оказывать давление на начальницу.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

понедельник, 26 сентября 2022 г.

Что делать когда долго не проходит герпес на лице





Как и чем лечить герпес на лице в домашних условиях: полезные советы, лучшие рецепты


Содержание:


Герпес – одно из старейших заболеваний, которое известно человечеству. Своим названием этот недуг обязан античным грекам. В переводе «герпес» звучит как «ползти, тихо подкрадываться», что очень точно определяет поведение вируса. Этот ДНК-содержащий вирус носят в своем организме практически все жители планеты Земля.


Вирус необычайно заразен, он стремительно и всегда незаметно передается от человека к человеку. Однажды попав в человеческое тело, герпес уже никогда не уйдет оттуда.


Он тихо и спокойно дремлет в здоровом организме, с хорошей иммунной системой и ждет своего часа. За все многотысячелетнее время своего развития, герпес приобрел большое количество форм. На данный момент известно более 200 его видов.


Многоликая зараза


Все его формы различаются по симптоматике, проявлениям и развитию болезни. Наиболее распространенные виды герпеса (или типы):



  • 1 тип. Простой герпес. Всем знакомая простуда в виде маленьких пузырьков на губах и лице.

  • 2 тип. Простой генитальный герпес. Генитальные виды заболевания.

  • 3 тип. Ветряная оспа. Известная ветрянка — это одно из разновидностей герпеса.

  • 4 тип. Вирус Эпштейна-Барра. Такие тяжелые, онкологические болезни как лимфома Беркитта и инфекционный мононуклеоз вызывает именно этот тип герпеса.

  • 5 тип. Цитомегаловирус. Чаще всего им заражаются люди до 30 лет.

  • 6 тип. Псевдокраснуха. Преимущественно детское заболевание, пиком которого приходится межсезонье (осень-весна).


По мнению многих специалистов-вирусологов синдром хронической усталости может вызывать герпес 7 и 8 типа, которые пока еще плохо изучены. Наиболее распространенные в современном мире – это первые три вида. Они всегда доставляют немало хлопот, особенно вирус первого типа: герпес на коже лица.


Почему он появляется


На лице вирус герпеса проявляется простудными высыпаниями по краю губ, в носогубной зоне, на веках, ушных раковинах. Симптомы в виде сыпи, небольших язвочек и пузырьков, покрытых желтыми корочками, говорят о том, что дремлющая инфекция вдруг проснулась и активно о себе заявляет. Что пробуждает ее?



  • частые, продолжительные стрессы, депрессии, эмоциональные перегрузки;

  • чрезмерное перегревание либо переохлаждение;

  • перенесенные тяжелые, изнуряющие болезни;

  • нарушение обмена веществ;

  • длительный прием антибиотиков;

  • злоупотребление алкоголем и никотином;

  • увлечение низкокалорийными диетами, которые неправильно соблюдаются;

  • авитаминоз;

  • частые простудные заболевания.


Причины герпеса различные, но они в основном имеют одно общее – сниженный иммунитет. Этот вирус очень часто сопровождается острыми респираторными заболеваниями. Он чрезвычайно заразен и очень живучий.


Герпес может передаваться и с помощью окружающих предметов. Особенно долго он находится на влажных поверхностях. Вирус ждет своих новых хозяев и в различных местах общественного пользования (метро, магазины, кафе, лифты и т. п.).


Как растет вирус


Чтобы быстро вылечить герпес на лице, необходимо заняться лечением еще на первой стадии болезни. А таких стадий развития вируса несколько:



  1. появляется чувство жжения, иногда наблюдается слабость, недомогание, повышение температуры;

  2. участки кожи немного отекают, на этом месте возникают маленькие зудящие пузырьки диаметром 2-5 мм с серозной жидкостью;

  3. жидкость в пузырьках начинает нагнаиваться;

  4. отек уменьшится спустя 2-3 дня, пузырьки лопаются и ссыхаются;

  5. на этой области образуются рыхлые серозные корочки.


Через неделю воспаление пропадает полностью. На первом этапе появления герпеса его развитие можно прекратить, но если момент упущен, остается только дожидаться его ухода до следующего рецидива, следя в это время за чистотой окружающих тканей. Герпес любит появляться на одном и том же месте.


Особо заразными являются подживающие ранки после пузырьков и жидкость из них. Нельзя расчесывать зудящие прыщики. Последствия могут быть достаточно серьезными – инфекция из расчесанных, воспаленных мест легко может перейти на другие участки тела, а на месте ранок останутся грубые рубцы.


Начинаем борьбу


К большому сожалению, до сих пор в современной медицине не найдены средства, способные навсегда изгнать герпес из организма. Медикаментозное лечение герпеса на лице направлено лишь на ослабление симптомов и внешних проявлений вируса. При многократном появлении вируса, это следующая терапия:



  • противогерпетические мази, таблетки;

  • вакцинация против герпеса;

  • иммуномодуляторы;

  • комплексы витаминов.


Чем лечить герпес на лице до похода к врачу. В качестве «скорой помощи» можно иметь в собственной аптечке Ацикловир или Фамцикловир. Эти активные препараты легко проникают в клетку, зараженную вирусом, и начинают активную борьбу с ним.


Помощь от природы


Лечение народными средствами достаточно эффективно и проверено временем. Но все-таки, основной план терапии обязан составить врач. Домашние снадобья способны лишь усилить эффект от назначенных лекарств и ускорить процесс выздоровления.


Как лечить герпес на лице дома? Прежде всего, измените образ жизни и питания. В первую очередь необходимо усилить иммунитет, сделать организм крепким и сильным. Правильная пища, спорт, прогулки на свежем воздухе, позитивное настроение – это лучшие средства от герпеса на лице. Но помните и о наших народных методах.


Целительные продукты



  • Прополис. Смешайте прополис (20 гр) со спиртом (50 мл). Настаивайте смесь неделю, периодически взбалтывая ее. Наносите ежедневно на участки воспаления. Настойку прополиса полезно принимать и во внутрь по 20 капель.

  • Имбирь. Нарежьте тонкими ломтиками имбирь и выжмите сок. Пропитайте имбирным соком ватные диски и прикладывайте к пораженным местам. Компресс держите четверть часа (процедура сопровождается чувством жжения).

  • Гвоздика. Ее нужно принимать во внутрь. Всего несколько штучек гвоздики в день на длительный период обезопасят от рецидивов вируса. Но ее нельзя употреблять при язве, гастрите и во время беременности.


Домашняя мазь от герпеса на лице



  • Чесночная. Сделайте смесь из чеснока (2 измельченных зубчика), муки (8 гр), йогурта (29 гр), меда и растворимого кофе (по 7 мл). Регулярно смазывайте пораженные участки.

  • Из золы. Сожгите один лист бумаги. Золу (10 гр) перемешайте с жидким медом (9 мл) и растертыми чесночными дольками (3 зубчика).


Косметические и эфирные масла


Лечение герпеса на лице в домашних условиях очень эффективно проходит при помощи различных целительных масел. Существует целый ряд эфирных экстрактов, которые позволяют наносить себя в неразбавленном виде, точечно на зоны поражения. А также в сочетании с растительными маслами. Это следующие эфироли: пихта. кедр, эвкалипт, бергамот. чайное дерево, герань, шалфей, туя, сосна, можжевельник. лаванда, горький миндаль.


Если кожа у вас жирная, их можно наносить в чистом виде, при сухом и чувствительном эпидермисе нужно развести 4 капли эфироля с любым растительным маслом (7 мл). Либо сделайте смесь из 10 капель любого эфироля, спиртовой настойки календулы (10 мл) и кипяченой воды (16 мл). Смазывайте пораженные участки этим составом по несколько раз ежедневно.



Вопрос: Через сколько дней проходит герпес на губах?


За сколько дней проходит герпес на губах?


МедКоллегия www. tiensmed. ru отвечает:


21 ноября 01:09, 2013


Герпес на губах представляет собой типичное обострение вирусной инфекции. которое развивается на фоне сниженного иммунитета. Причем для развития герпеса на губах иммунодефицит является необходимым условием. Вирус герпеса сохраняется в организме человека пожизненно, находясь в неактивном состоянии. Однако при развитии иммунодефицита вирус активизируется и вызывает герпес на губах. Обычно для появления герпеса на губах достаточно легкого иммунодефицита, возникающего на фоне простуды, гриппа. нервного стресса или психоэмоционального напряжения.


Если герпес на губах не прошел в течение 10 – 15 дней, то это свидетельствует о наличии иного серьезного заболевания, которое требует специализированного лечения. В такой ситуации герпес на губах представляет собой просто симптом иного заболевания.


Если герпес на губах не проходит в течение 30 дней и дольше, то это свидетельствует о серьезном иммунодефиците, развивающемся при злокачественных и доброкачественных опухолях, лимфомах или СПИДе .



Проявления герпеса на лице и правила его эффективного лечения


По сравнению с более привычным герпесом на губах – так называемым лабиальным – герпес на лице встречается значительно реже, хотя и не является исключительным клиническим случаем. По большому счету, сам герпес на губах является частным случаем герпеса на лице, проявляющимся у большинства больных, в то время как герпетические высыпания на других участках лица хоть и имеют те же причины, но из-за специфики взаимодействия вируса с организмом возникают с меньшей частотой.


Например, на фото ниже показан герпес на лице в области лба:


Здесь можно увидеть, как выглядит герпес на щеке:


А эта фотография весьма показательна: здесь видны папулы, находящиеся как на самих губах, так и на коже под ними:


Это наглядно демонстрирует тот факт, что строго разделить герпес на лице и герпес на губах далеко не всегда представляется возможным, да и нецелесообразно это делать.


В общем же, на лице герпес может появляться практически на любых участках: на щеках, губах, подбородке, бровях, лбу, носу, около ушей, вблизи глаз. Причем вне зависимости от мест локализации болезнь обычно протекает в примерно одинаковые сроки. И характер болей, и внешний вид герпетических пузырьков практически идентичны у всех людей, различия же могут наблюдаться лишь в площади поражаемой поверхности кожи и силе болевых ощущений. Также у разных людей могут развиваться разные сопутствующие симптомы: от боли в зубах до повышения температуры тела.


Соответственно, лечение герпеса на лице по своей сути во многом идентично борьбе с высыпаниями на губах, отличаясь только некоторыми деталями.


Однако если вы собрались лечить герпес на лице в домашних условиях, то весьма полезно будет для начала разобраться с особенностями возбудителя этой болезни и спецификой её протекания в организме. Это поможет не допустить банальных ошибок и избежать применения заведомо бесполезных, а иногда даже вредных и опасных средств лечения.


Причины заболевания и информация о возбудителе


Герпес на лице может вызываться вирусами трех типов — вирусами простого герпеса 1 и 2 типов, а также вирусом ветряной оспы Герпес зостер (Herpes zoster). В подавляющем большинстве случаев высыпания на лице вызываются именно первыми двумя видами (типами) вируса. С вирусом же ветряной оспы бывают связаны наиболее тяжелые, но, к счастью, более редкие поражения кожи лица.


На фото ниже представлены высыпания на лице, которые могут быть вызваны разными видами простого герпеса (HSV-1 и HSV-2):


А на этой фотографии показан опоясывающий герпес на лице (иначе называемый также опоясывающим лишаем; вызывает его вирус Герпес зостер):


Вирус герпеса изначально попадает на кожу человека (это может происходить при прикосновениях зараженного человека, например, при поцелуях, сексуальных контактах, а также изредка – с предметов гигиены и одежды). В тех местах, где вирусной частице удается проникнуть в глубокие ткани под кожей, происходит активное размножение вируса в пораженных клетках, приводящее к проявлению первичной инфекции. Обычно именно в этом случае симптомы на лице бывают выражены наиболее сильно, и иногда сопровождаются генерализованными нарушениями состояния организма.


Это интересно


Вирусной частице после попадания на тело человека легче всего внедриться в мягкие влажные оболочки. Именно поэтому обычно заражение происходит через губы, а по причинам, описанным ниже, именно на губах затем проявляются симптомы рецидивов. Другие участки лица менее благоприятны для развития герпеса, и потому здесь он встречается реже.


Те вирусные частицы, которые проникают в аксоны нервных клеток, достигают их репликационного аппарата и внедряют свой генетический материал в хромосомы клеток-хозяев. С этого момента клетка постоянно будет производить небольшое количество вирусных частиц, а человек на всю жизнь станет носителем герпеса.


После подавления первичной инфекции организм вырабатывает иммунитет к герпесу. С этих пор все вирусные частицы, производимые зараженными нервными клетками, будут эффективно уничтожаться клетками иммунной системы – возникает равновесие. Однако в случае ослабления иммунитета при болезнях или по другим причинам, отдельные вирусные частицы по отросткам зараженной нервной клетки добираются до поверхности кожи, поражают уже ее клетки и приводят к повторному проявлению болезни — рецидиву.


Из этих теоретических выкладок можно сделать несколько вполне практических выводов:



  1. Полностью уничтожить герпес в организме нельзя. По сути, после первичного заражения вирус в организме сохраняется в виде генов в хромосомах нервных клеток. Для полного удаления вируса из организма потребовалось бы уничтожить или заменить все зараженные нервные клетки. Способов сделать это на сегодня не существует.

  2. Герпес на лице всегда будет проявляться именно на лице, поскольку вирус привязан к тем нервным клеткам, которые были им поражены. В случае если вирус поражает лицевой нерв, он не способен перебраться в нервные клетки, иннервирующие, например, область таза или туловище. Исключения из этого правила: наличие иммунодефицита у зараженного человека, первичное инфицирование новорожденного ребенка и заражение герпесом зостер.

  3. Причины рецидивов герпеса на лице — ослабление иммунитета. До тех пор, пока иммунная система работает хорошо, вирус никак не будет себя проявлять.

  4. Герпес на лице можно вылечить быстро, а при должном старании можно даже полностью предотвратить появление пузырьковых высыпаний при рецидиве.


На заметку


Популярные в определенных кругах представления о психосоматических причинах герпеса никак не обоснованы с точки зрения доказательной медицины. Так, например, таблицы психосоматики указывают, что причинами высыпаний на лице являются невысказанная горечь и желание сделать плохо окружающим. Сложно представить, чтобы активность вируса в организме всех регулярно мучимых этим недугом людей была всегда связана с такими душевными порывами.


Кроме того, чтобы лечение герпеса на лице в домашних условиях было эффективным, нужно хорошо знать все сопутствующие симптомы, чтобы при первой же их манифестации суметь вовремя принять нужные меры.


Симптомы и клиническая картина при локализации герпеса на лице


Обычный герпес на лице выглядит как компактные группы небольших пузырьков – папул. При внимательном рассмотрении видно, что такие пузырьки имеют прозрачную оболочку и наполнены такой же прозрачной жидкостью.


На фото ниже герпетические папулы представлены под некоторым увеличением:


Сам человек помимо чисто внешних проявлений ощущает также точечную острую боль именно в месте высыпаний. К пузырькам бывает больно прикасаться, так что выдавить их, как простые прыщики, не получится.


На заметку


У многих носителей вируса герпеса после первичной манифестации инфекция до конца жизни никак не проявляет себя. Обычно такие носители даже не знают, что они заражены.


И у детей, и у взрослых герпес на лице проявляется практически одинаково (см. фото):


Опоясывающий герпес обычно вызывает очень обширные поражения кожи на лице. Наиболее характерный признак его — высыпания только с одной стороны лица.


На заметку


Герпес зостер на лице у ребенка развивается крайне редко. Так называемый опоясывающий лишай — это болезнь взрослых, и у детей вирус практически никогда не вызывает рецидивов.


Все симптомы герпеса на лице в обычном случае проявляются в такой последовательности:



  1. На начальном этапе в местах будущих высыпаний ощущается слабое и хорошо узнаваемое покалывание.

  2. Спустя примерно сутки после начала покалываний начинают появляться пузырьки. Возникают они достаточно «согласованно», и через полдня-день формируют полные очаги высыпаний. В течение следующих 2-3 дней пузырьки немного увеличиваются в размерах и наполняются жидкостью.

  3. На третий-четвертый день папулы вскрываются, жидкость из них вытекает (в ней содержится огромное количество вирусных частиц), и на их месте образуются небольшие язвочки. Примерно сутки длится процесс струпообразования и покрытия язвочек корками.

  4. Примерно 7-10 дней под образовавшимися корками формируется новый слой эпидермиса, после чего корки отшелушиваются и все симптомы герпеса исчезают.


Иногда герпес на коже лица может сопровождаться и генерализованными симптомами: головной болью, повышением температуры, общим недомоганием. Это характерно в основном для первичного заражения.


В среднем герпес на лице полностью проходит за две недели. При вовремя начатом лечении он не проявляет себя вовсе, а при сильно ослабленном иммунитете может затянуться на более долгий срок.


«У меня стабильно раз в год выскакивает лицевой герпес. У всех людей нормально, на губах появляется, а у меня уж если обсыпает, то и на носу, и на подбородке, и один раз даже на лбу было. Я заметил, что на губах такие высыпания дольше заживают. Если на лбу или на носу корочки уже через 2-3 дня отваливаются, то на губах они висят больше недели. Но так-то радости никакой ни от того, ни от другого нет».


Владислав, Санкт-Петербург


У новорожденных детей первичная герпесная инфекция может протекать в очень тяжелой форме с поражением нервной системы и внутренних органов. После такой болезни у ребенка могут развиваться тяжелые психические нарушения.


В больницах после проведения специальных исследований можно наверняка распознать тип герпеса и форму его развития — первичную или рецидивирующую. Для этого обычно берут анализ крови и изучают присутствующие в ней антитела. По типам этих антител и определяют, как давно организм знаком с вирусом.


На заметку


Анализ на герпес и некоторые герпетические инфекции в обязательном порядке сдают беременные женщины. Это позволяет осуществлять успешную профилактику неонатального герпеса у новорожденных.


Фармацевтические препараты и народные средства лечения герпеса на лице


В большинстве случаев герпес на лице успешно лечится в домашних условиях. Для этого используют:



  1. Специальные противовирусные мази, которые подавляют размножение вирусных частиц в тканях — Ацикловир, Герперакс, Зовиракс, Фенистил Пенцивир, Панавир, Тромантадин, Эразабан. Практически всегда при грамотном и вовремя начатом лечении такая мазь помогает справиться с герпесом на лице без применения других средств;

  2. Специальные противовирусные препараты в виде таблеток или растворов для инъекций. Применяют их строго по указанию врача обычно при тяжелых формах герпеса и наличии генерализованных симптомов. Таблетки от герпеса на лице — это знаменитые Валтрекс и Фамвир. Пример раствора для инъекций — Фоскарнет;

  3. Иммуномодулирующие препараты, способствующие усилению иммунного ответа организма и поддерживающие его в борьбе с вирусом;

  4. Средства симптоматического лечения — жаропонижающие, обезболивающие, ранозаживляющие. С этой целью используются антипиретики и анальгетики типа Нурофена и Парацетамола, мазь Меновазин, бальзам Спасатель и их аналоги.

  5. Народные средства, также предназначенные в основном для симптоматического лечения — масла, соки алоэ, каланхоэ и чеснока, фиточаи. А настойка эхинацеи, например, считается хорошим иммуномодулирующим средством.


Абсолютно бесполезны при герпесе на лице антибиотики, поскольку они не способны оказать никакого воздействия на вирусные частицы, а действуют лишь на бактерий.


Некоторые мощные антисептики типа Мирамистина способны уничтожать вирусные частицы, но поскольку делают они это только на поверхности тканей, ими есть смысл обрабатывать разве что вскрывшиеся папулы и заживающие язвочки. Выраженного лечебного эффекта эти средства не окажут.


Знаменитая салициловая кислота и изготовляемые на её основе мазь и паста при герпесе на лице также бесполезны. Салицилово-цинковая паста предназначена, прежде всего, для снятия воспаления и оказания слабого антисептического действия. Никак повлиять на течение болезни она не может.


На заметку


Бесполезны при герпесе и гомеопатические средства. А при попытках лечить ими герпес на лице у беременных или грудных детей возможны тяжелые осложнения.


Правила лечения герпеса на лице


Для того чтобы быстро вылечить герпес на лице, необходимо при первых же симптомах болезни начать регулярно мазать зудящие участки кожи противогерпетической мазью. При постоянном присутствии на коже и в подкожных тканях это лекарство блокирует размножение вирусных частиц, а с уже присутствующими постепенно справляются клетки иммунной системы.


Практика показывает, что если мазь начать наносить на кожу ещё на этапе первых покалываний, то сами папулы и высыпания не появятся.


Если же мазью обрабатывать уже появившиеся пузырьки, то в течение нескольких часов они спадают и превращаются просто в корки, которые сами отшелушиваются в течение 6-7 суток.


Лечение герпеса на лице с помощью таблеток и инъекций проводится только при осложненном протекании болезни. Такое лечение назначают обычно людям с иммунодефицитами или тем, у кого герпес развился на фоне другой тяжелой соматической болезни. В этом случае обычно назначают следующие таблетки:



  1. На основе ацикловира — Виролекс, Зовиракс;

  2. На основе валацикловира — Валтрекс, Вайрова, Вирдел;

  3. На основе фамвира — Минакер, Фамцикловир.


Режим приема таблеток назначает врач.


Существует методика лечения герпеса за один день, когда противовирусные средства применяются внутрь в значительных количествах. Впрочем, не стоит рассчитывать, что это поможет за 1 день избавиться от последствий высыпаний — за один день при хорошем исходе будут уничтожены вирусные частицы в периферических тканях, но ещё неделю будет протекать процесс заживания язвочек на местах высыпаний. Однако если такую терапию начинать ещё до появления папул, то любых проявлений болезни на коже можно избежать.


Применение средств на основе Интерферона (Реаферон, Генферон, Виферон) имеет смысл только при осложненном течении болезни и только если на этом настаивает врач. В некоторых случаях применение этих средств позволяет ускорить выздоровление, но иногда они же приводят к серьезным побочным эффектам.


«Я пробовала пару раз применять Виферон при герпесе. Однозначно быстрее с ним все проходит, особенно если при этом правильно мажусь мазями. Но это стоит делать, только если упустили момент. Я как начала везде с собой возить Ацикловир, успеваю намазать болячку до высыпаний. После этого уже никакой Виферон мне не нужен».


Оксана, Новосибирск


При беременности герпес на лице нужно лечить по согласованию с гинекологом. В зависимости от сроков беременности, возможно применение различных препаратов. В общем же, применение даже противовирусных мазей при беременности противопоказано, не говоря уже о таблетках. Поэтому оценивать тяжесть ситуации должен только врач.


При герпесе на лице рекомендована богатая витаминами и белками диета. Желательно употреблять большое количество свежих фруктов и овощей, молочные продукты. Исключить из рациона в этот период следует сладкое, выпечку, алкоголь, чай и кофе. Чем натуральнее будут продукты на столе, тем лучше. Существуют даже специальные таблицы с указанием продуктов при такой диете, однако строгое следование им в большинстве случаев избыточно и не всегда целесообразно.


Профилактика болезни


Существующие сегодня в разработке или в экспериментальном применении вакцины от герпеса не дают надежной защиты от вируса. К тому же, они предназначены для тех, кто герпесом ещё никогда не болел – в качестве защиты от заражения. Если герпес у человека уже когда-то был, то вакцинация для него будет бесполезной.


Оптимальный случай снизить частоту и силу рецидивов — постоянно укреплять свой иммунитет. Для этого корректируется диета в пользу свежих натуральных продуктов, регулярно проводятся закаливающие процедуры, при необходимости употребляются витаминные комплексы. Учитывая возрастающий риск рецидивов герпеса при других болезнях, любые ОРВИ или бактериальные инфекции должны излечиваться максимально быстро.


Для защиты от заражения герпесом необходимо ограничивать контакты с людьми с явными признаками первичной или рецидивирующей инфекции в активной фазе. Наиболее опасен человек со свежими высыпаниями и герпесом на стадии пролиферации (разрыва) папул.


Профилактика герпеса у детей заключается в том, чтобы больным родителям или родственникам не общаться с ребенком до полного выздоровления. При необходимости контакта больной должен надевать плотную ватно-марлевую повязку. Это правило актуально и для матери, кормящей грудью.


Полезное видео о герпесе и его потенциальной опасности для человека



На щеке герпес, как от него избавиться?


Важно! Средство от герпеса, которое помогло Галине Савиной! Читать далее.


Герпес достаточно известное в нашем мире заболевание, этот ДНК-содержащий вирус находиться почти в каждом жителе нашей планеты. Наиболее часто встречаются 3 вида вируса: это простой герпес 1 и 2 типа и ветрянка. Простой герпес первого типа поражает чаще всего губы и лицо, второго половые органы, инфекция эта очень заразная и легко передается от одного человека другому даже при простом поцелуе. Герпес на щеке это разновидность 1 типа простого вируса. Как она туда попала, что делать и как быстро лечить?


Отчего появляется герпес?


Этот коварный вирус может годами находиться в организме человека нечем себя не выдавая. И вот, в один далеко не прекрасный момент он заявляет о себе. Что послужило причиной? Их может быть много. В первую очередь это ослабленный иммунитет. Случиться это могло по нескольким причинам:



  • После перенесенного заболевания и химиотерапии;

  • В период нехватки витаминов зимой и весной;

  • Когда человек постоянно худеет, используя различные низкокалорийные диеты;

  • После переохлаждения или перегрева;

  • При злоупотреблении спиртными напитками и курением, а также черным кофе;

  • Во время эмоциональных срывов, депрессий и стрессов.


Это если вирус находился внутри человека, но бывают случаи, когда происходит внешнее заражение. Ослабленный иммунитет тоже сыграет в этом случае свою роль, но основной причиной, скорее всего, будет несоблюдение элементарных правил гигиены и пренебрежение своим здоровьем. Этот вирус очень заразен и живуч, передается он не только при прямом контакте с инфицированным, но и через окружающие предметы. Особенно быстро это происходит, если кожа сухая или на ней имеются повреждения.


Мы рекомендуем!


Для лечения гепреса наши читатели успешно принимают чай. Этот метод мы решили предложить и вашему вниманию. Читать подробнее.


При комнатной температуре и нормальной влажности он живет сутки, при -70 5 суток, а в жаре (+51) не более получаса. На кнопках лифта, металлических поручнях, водопроводных кранах и дверных ручках герпес проживет еще 2 часа, после того как попадет туда. На большинстве влажных поверхностях, тканях и ватках он будет активен до их высыхания. Человек может не знать о наличие вируса, а просто проехаться в городском транспорте, затем зайти в кафе, не вымыть руки и покушать. Большего не надо.


Еще одно коварство вируса то, что он становиться заразен еще до появления первых симптомов и некоторое время после их исчезновения. Человек решит, что здоров, поцелует кого-то и вот уже у его товарища на щеке, лбу или губах появился герпес. Здорово? Так что соблюдение элементарных правил гигиены и внимательное отношение к себе и близким, может предотвратить инфицирование. Просто надо:



  • Мыть руки после улицы и перед едой.

  • Не пить из чужой кружки.

  • Не докуривать за товарищем.

  • Если есть герпес на губах, воздержаться от нанесения макияжа, так как кисточкой можно разнести инфекцию по всему лицу.

  • В большой компании не пить с одной посуды и не есть одной ложкой.

  • Если у кого-то из членов семьи появились симптомы герпеса, значит надо выделить ему не только отдельную посуду, но и средства личной гигиены, ограничить, по мере возможности, контакты и воздержаться от проявления ласк.

  • При появлении первых симптомов начать лечение.


Начинаться герпес может по-разному, быстро или медленно. Поначалу возникает дискомфорт в области будущих высыпаний: на лбу, щеках, глазах, губах, крыльях носа. Это может быть, боль, зуд, жжение. Что важно, в этот период еще можно предотвратить развитие заболевания. Для этого достаточно принять соответствующие таблетки или применить народные средства, смазать зудящее место валокордином или зубной пастой. С первого раза понять, в чем причина дискомфорта, конечно, будет трудно, но герпес имеет свойство появляться вновь и на одном и том же месте.


После появления первых симптомов процесс пойдет по нарастающей. Через 1-2 дня появятся мелкие прыщики, они могут быть как одиночными, так и группами. Внешне это волдыри диаметром 2-5мм, если они расположены близко друг от друга, то могут слиться в один. Через сутки они наполняться жидкостью, зуд будет порою нестерпимый, но расчесывать не стоит. У герпеса особо заразны жидкость из прыщика и подживающие язвочки. Расчесывание приведет не только к распространению инфекции на другие участки лица, но и после этого могут остаться шрамы и неровности на коже.


В течение 2-3 дней жидкость помутнеет и волдырь лопнет. На его месте появиться кратерообразная язвочка, которая может и болеть и зудеть одновременно. Они начнут покрываться кожицей, она отпадет через 3-4 дня. На этом этапе можно сказать, что выздоровление наступило и жить спокойно до следующего рецидива.


Стоит отметить, что симптомы не всегда могут быть яркими и четко различимыми. Обычно это характерно для первого случая проявления инфекции, последующие могут быть смазанными. Иногда может незначительно повышаться температура. Могут воспаляться лимфатические узлы в области появления прыщей, под челюстью, на шее и за ушами. Может быть не зуд, а боль, жжение и подергивание.


Похожие статьи


Лечение поможет быстро избавиться от прыщей. Обычно процесс длиться от 7 до 14 дней. Все будет зависеть сопротивляемости организма.


Как было написано выше, лечение следует начинать сразу же, как появятся первые симптомы заболевания. Для диагностики вируса и выявления типа герпеса, который привел к появлению сыпи, а, следовательно, и для назначения более эффективных препаратов следует обращаться к врачу. К сожалению, большинство инфицированных предпочитают обходиться народными средствами, но не всегда это правильно.


Для лечения используется несколько препаратов:



  • Противовирусные;

  • Иммуномодулирующие;

  • Местного действия.


Противовирусные могут приниматься перорально и как мази для прыщей. Из таблеток это Ацикловир, Валтрекс или Герпевал. Прием начинают не позднее чем через 3 суток после проявления сыпи или при появлении первых симптомов. Есть препараты однократного и многократного применения. Эти же средства могут применяться и для профилактики заболевания. Некоторые используют капли Протефлазид, они тоже хорошо помогают.


Таблетки назначаются не всегда, очень часто можно обойтись только мазями, которые не только бояться с вирусом, но и помогают снять боль, зуд и другие побочные явления. Они могут быть изготовлены из трав, как Панавир или быть изготовлены из ненатуральных продуктов: Зовиракс, Ацик, Герпевир. Он различаются дизайном, ценой и производителями, но действую одинаково хорошо.


Иммуностимуляторы могут быть из народной аптечки или быть разработаны фармацевтами. Самое простое это отвар из шиповника, калины и листьев малины и смородины. Из препаратов Имудон, Интерферон. Лечение Изопринозином поможет справиться сразу с двумя проблемами. Он будет бороться с вирусом и поднимет иммунитет.


Ранки можно обрабатывать и спиртосодержащими жидкостями. Это может быть зеленка, спирт медицинский или духи. Мазать надо с самого их появления и пока не отпадет корочка. Хотя, это оказывается и необязательно. Прыщики пройдут и самостоятельно, просто так будет быстрее. А вообще большинство типов герпеса не требуют лечения, они проходят и самостоятельно, просто не так быстро.


Герпес на щеках и лбу это не эстетично и болезненно, поэтому лечение надо начинать незамедлительно и тогда сыпь пройдет быстро не оставляя следов на лице.


Кто сказал, что вылечить герпес тяжело?



  • Вас мучает зуд и жжение в местах высыпаний?

  • Вид волдырей отнюдь не добавляет Вам уверенности в себе…

  • И как-то стыдно, особенно если Вы страдаете генитальным герпесом…

  • А мази и лекарства, рекомендованные врачами почему-то не эффективны в Вашем случае…

  • К тому же, постоянные рецидивы уже прочно вошли в Вашу жизнь…

  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая поможет Вам избавиться от герпеса!


Эффективное средство от герпеса существует. Нажмите на кнопку и узнайте как Галина Савина вылечила себя от генитального герпеса за 3 дня!








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

четверг, 22 сентября 2022 г.

Что делать когда депрессия





В четверг, 31 марта в 16 часов в "Клинике "Преображение" будет проходить психотерапевтическая групповая терапия. Ведущая группы - врач психотерапевт Зайцева Ирина Владимировна. Записаться на групповую терапию Вы можете по телефонам указанным на сайте.


В пятницу, 1 апреля в 15 часов в "Клинике "Преображение" будет проходить групповая поэтическая арт-терапия. Ведущая группы - кандидат филологических наук, поэтесса Надя Делаланд. Записаться на групповую терапию Вы можете по телефонам указанным на сайте.


В субботу, 2 апреля в 15 часов в "Клинике "Преображение" будет проходить групповая художественная арт-терапия. Ведущая группы - врач Елена Петрунина. Записаться на групповую терапию Вы можете по телефонам указанным на сайте.



Поговорим о причинах, симптомах и лечении апатической депрессии


Апатическая депрессия — эмоциональное расстройство, основным проявлением которого является апатия (безучастность, отсутствие проявления чувств).


Апатия — один из симптомов классической депрессии, однако при апатической депрессии другие важные депрессивные признаки, такие как снижение настроения, замедление мышления, двигательное торможение, повышенная тревожность, слабо выражены или отсутствуют.


Данную депрессию относят к категории атипичных.


Как правило, апатическая депрессия является результатом чрезмерной нагрузки на психику человека.


К появлению эмоционального расстройства могут привести:



  • частые стрессы в семье или на работе;

  • длительное отсутствие полноценного отдыха;

  • высокая трудовая нагрузка;

  • чрезмерные переживания, личностно значимые для человека;

  • отсутствие понимания в семье.


При апатической депрессии наблюдается дефицит побуждений (у человека отсутствует стремление, желание что-либо делать), характерно падение жизненного тонуса. Однако внешне данный недуг может никак не проявляться, потому как человек продолжает вести привычный образ жизни, автоматически выполнять необходимые действия, сносно справляться со своими ежедневными обязанностями, работать. Но все поступки такого человека для него самого утрачивают внутренний смысл, совершаются только по привычке, в силу необходимости.


Как же заподозрить что у человека имеется апатичная депрессия, что он вообще страдает эмоциональным расстройством, если он сам ни на что не жалуется, продолжает работать? Для этого необходимо быть максимально внимательным.


Для апатической депрессии свойственно обеднение мимики, речь становится монотонной, замедляются движения.


Иногда заподозрить наличие эмоционального расстройства помогает внезапная отрешенность от всех прежних желаний, безучастность к своему собственному положению, к своей роли в жизни.


Если до болезни у человека были планы, желания, увлечения, все его поступки были наполнены определенным смыслом, делались для «чего-то», то психическое расстройство накладывает отпечаток безразличия.


Если разговориться с человеком, страдающим апатичной депрессией, тщательно расспросить о его состоянии, жизни в целом, тогда он может рассказать, что ощущает внутренний дискомфорт, напряжение, безысходность, сочетающиеся с вялостью. Что жизнь утратила прежний смысл (для чего, зачем все делает? — не знает), все действия выполняются «на автомате».


Если раньше человек любил свою работу, стремился выполнить ее максимально хорошо, волновался, если что-то не получалось, то теперь он может прилежно выполнять свои должностные обязанности, но какие-либо переживания, связанные с трудовой деятельностью, заинтересованность в результатах своей работы будут отсутствовать.


Также и в семье. В состоянии полного психического здоровья мать интересовалась жизнью детей, учила вместе с ними стихотворения для утренника, готовила наряд, тщательно выбирала аксессуары, радовалась успехам своего ребенка, обсуждала их с родными, друзьями. С приходом болезни она может продолжать делать то же, только радостные эмоции, связанные со всем этим, будут отсутствовать.


Человек, страдающий данным эмоциональным расстройством, будет через силу работать, убираться, стирать, готовить кушать, так как к этому его будет принуждать финансовая зависимость, необходимость накормить, одеть семью. А вот от тех занятий, которые делались «для души», он может и отказаться. Например, если женщина до болезни вышивала, вязала, так как ей это нравилось, то теперь (в состоянии депрессии) ей не хочется этого делать, само занятие утрачивает для нее первоначальный смысл.


Симптомы, сходные с апатической депрессией, могут наблюдаться и при депрессивной фазе циклотимии — хронического аффективного заболевания.


В большинстве случаев больные редко обращаются к психиатру, ведь их особо ничего не беспокоит, им все безразлично, разве что произошедшие в человеке изменения замечают родные или друзья и настоятельно рекомендуют обратиться за медицинской помощью.


Адинамическая депрессия — вариант апатической. Ее основные проявления — двигательная заторможенность, которая может достигать степени оцепенения. Помимо этого может появляться скованность в мышцах, бессилие, сочетающиеся с потерей инициативы, стремления к спонтанной деятельностью, отсутствием побуждения и желаний.


У некоторых людей при ликвидации значимого фактора, вызывающего развитие эмоционального расстройства, депрессия может пройти самостоятельно. Однако это не означает, что человек полностью излечился. В неблагоприятных условиях симптомы болезни могут вернуться снова.


Для лечения апатической депрессии чаще всего используют такие антидепрессанты как флуоксетин, циталопрам. Эти лекарственные средства способствуют поднятию жизненного тонуса, ликвидируют явления угнетенности, нарушения вовлеченности в события окружающей жизни, стимулируют побуждения к деятельности. Дозу препарата, а также длительность приема определяет врач после детального обследования пациента.



Депрессия что делать


Человеческая жизнь состоит из взлетов и падений. Восторга и разочарования. От безумного желания жить до полного отсутствия этого желания. Виной этому может быть охватившая человека хандра, апатия, депрессия. Что делать в таком случае? Бороться с ней.


Главное, что нужно уяснить человеку: депрессия враг и его нужно победить. Депрессия приходит с потерей смысла, стимула, желания. Человеку просто хочется закрыться в себе, никого не видеть, ни с кем не говорить. Тогда возникает огромная жалость к себе. Ничего не делая, чувствуешь себя бесполезным человеком. И чем больше ничего не делаешь, тем больше опускаются руки и тем меньше хочется что-то предпринимать.


К депрессии нужно относиться как к сигналу. Если вас одолевает апатия, потеря интереса к жизни, значит, нужно что-то менять в своей жизни.


Действие – мощное оружие против депрессии. Ни в коем случае нельзя останавливаться. Движение - жизнь. Все плохо, ничего не хочется? Мечты только об одном. О том, чтобы вас никто не трогал. Но ведь это неправильно. Нужно продолжать двигаться. Залечь на дно - слишком большая роскошь в наше тяжелое время.


Занимайтесь поиском нового смысла в жизни. Это может быть какое-то новое увлечение. Запишитесь на курсы, узнайте много интересной информации, познакомьтесь с новыми людьми. Обязательно занимайтесь портом. Активный образ жизни побеждает любую хандру. Больше прогулок на свежем воздухе. Для этого и пригодятся домашние животные. Заведите собаку, её нужно как минимум два раза в день выгулять. Это будет стимулом выйти на улицу и насладиться общением с природой.


Ни в коем случает нельзя себя жалеть. Меня одолевает депрессия, что делать? Жить вопреки. Подумайте о вещах, которые привносили радость в вашу жизнь. Возможно, это были друзья. Не откладывайте в долгий ящик. Звоните и договаривайтесь о встрече. Иногда просто после разговора с близким человеком становится легче на душе. Проблемы уже не кажутся такими глобальными. Человеку нужно выговориться, сбросить груз, накопившийся в душе, ведь он мешает дышать. Да и тяжело вести активный образ жизни с таким тяжким грузом.


Бывает так, что от постоянных, напряженных рабочих будней человека одолевает депрессия. Что делать в таком случае? Конечно, нужно отдыхать. Человек не компьютер, хотя и тот иногда дает сбой. Люди - существа духовные. В жизни должен быть праздник и для души. Чаше ходите в гости, бывайте в общественных местах. Не ложитесь спать позже одиннадцати часов. Это очень сильно напрягает нервную систему. Организму нужен полноценный отдых. Будьте активны до вечера. Вечером позвольте себе расслабиться.


Если причиной депрессии является работа, стоит призадуматься. Не слишком ли высока цена? Если работа высасывает из вас все соки, а взамен не приносит ни финансового, ни морального удовлетворения - не стоит за неё держаться. Нужно искать подходящую именно вам работу. И такая обязательно найдется. Усилия от поиска обязательно оправдаются, когда работа начнет приносить удовольствие.


Бывает так, что у человека есть все. Вроде и работа как работа. И дома не плохо. Только не весело почему-то. Что делать, когда грустно? Искать способы развлечься. Готового решения не предоставляют. Каждый человек ищет себя самостоятельно. И чтобы не было грустно, нужно постоянно чем-то заниматься, многим интересоваться, общаться с людьми, поддерживать отношения с родственниками и друзьями, совершенствоваться. Искать источники вдохновения.


Иногда случается так, что без всякой причины становится плохо на душе, что делать в этом случае? Возможно, вы держите какое-то переживание в себе, старые неурядицы и проблемы. Нужно отпустить все, что прошло. Сходите в церковь, поставьте свечку за здравие. Многим после этого становится легче. Появляется спокойствие и новое желание жить. Теперь когда выстолкнетесь с проблемой под названием "депрессия, что делать и как с ней бороться", Вы сможете уверенно сказать: "Желание жить и радоваться жизни может победить любую депрессию".



У меня проблема - депрессия, симптомы.


Наша жизнь не прекращается ни на секунду и не зависит от того, как мы к ней относимся. Только смерть прекращает жизнь, и если это был суицид, значит человек осознанно прекратил тот процесс, который не он начинал. Соответственно, причину которого он не понимает, а это глупость - делать то, что не понимаешь.


Часто, в основе утраты интереса к жизни находятся запреты и ограничения, которые человек когда-то принял. Спросите себя, так ли это в Вашем случае?


СУТЬ ПРОБЛЕМЫ: У меня депрессия. Я чувствую постоянную усталость, заторможенность. Строить отношения не получается, т. к. не хватает ни духовных, ни физических сил. Думаю, что связано это с атмосферой в семье в период моего детства (сейчас мне 22 года), а конкретно с конфликтами между родителями. Больше всего меня беспокоит мыслительная заторможенность и трудности с концентрацией, это очень мешает жить. Что мне делать?


ОТВЕТ: В России каждый третий взрослый человек страдает депрессией. Депрессия ухудшает качество жизни человека, негативно влияет на взаимоотношения с близкими, коллегами, снижает эффективность человека на работе.


Стоит отметить, что если ранее за помощью к врачу-психотерапевту обращалась преимущественно интеллектуальная и экономическая элита общества, осознающая важность полноценной активной жизни, то в последние годы увеличилось число людей среди всех слоев населения, предпочитающих пользоваться профессиональной психотерапевтической помощью.


Как понять, что у вас или ваших близких не просто плохое настроение, а депрессия. с которой нужно обращаться за помощью к врачу-психотерапевту?


Существует около десятка разных видов депрессии - депрессия с оттенком тревоги, с оттенком тоски, равнодушия и др. Обычному человеку не нужно разбираться в разновидностях депрессии, главное обратиться к специалисту, если какие-либо из описанных ниже симптомов длятся более двух недель.


Любая депрессия состоит из трех компонентов – расстройства настроения, вегетативных нарушений и усталости.


Первый компонент депрессии имеет отношение к изменениям настроения - печальное подавленное настроение длится больше двух недель. При депрессии появляется тусклое восприятие окружающего мира, все вокруг кажется серым и неинтересным. Присутствуют перепады настроения в течение суток – утром настроение может быть хорошим, но ухудшаться к вечеру. Либо настроение бывает плохим по утрам, и несколько развеивается к вечеру. У некоторых людей может не быть суточных колебаний настроения – оно постоянно печальное, грустное, подавленное и слезливое.


Подавленное настроение бывает с разными оттенками. Иногда это подавленное настроение с оттенком тоски, с оттенком тревоги, с оттенком отчаяния, а также равнодушия или раздражительности. Иногда человек может не осознавать своего печального настроения, но ощущать так называемые телесные проявления депрессии. При депрессии может появляться ощущение сильного жара в области груди, «тяжелого давящего камня на сердце». Реже депрессия проявляется как хроническое ощущение боли в каком-либо участке тела, в то время врачи других специальностей не находят органических причин для боли.


Очень часто на ситуацию длительного стресса человек реагирует депрессией с оттенком тревоги. Тревогу люди чувствуют по-разному. Она может проявляться и в страхе засыпания, кошмарных сновидениях, и в постоянном страхе и воображении того, что с близкими и родными случится нечто ужасное. Иногда человек описывает тревогу, как нервозность и невозможность усидеть на одном месте. Постоянное ощущение беспокойства не дает возможности расслабиться, например, человек не может сидеть спокойно на стуле более двух - трех минут – «ерзает на стуле, потом вскакивает и начинает ходить по комнате».


Очень сильная тревога (57 балов по шкале Шихана и более) возникает на фоне развернутой депрессии, и проявляется в виде приступов паники (чувство нехватки воздуха, сердцебиения, дрожь в теле, ощущения жара). Если возникла сильная тревога, это говорит о том, что у человека сформировалась огромная подводная часть айсберга депрессии, а тревожное расстройство является вершиной этого айсберга депрессии.


Если при тревожной депрессии человек не может усидеть на месте, то при остальных формах депрессии ему, наоборот, становится труднее двигаться. Если человек спит по 12 -14 часов в сутки, у него отсутствует чувство бодрости по утрам, а обыденные действия - варить суп, убирать квартиру с помощью пылесоса - кажутся ему непосильными или бессмысленными, это может оказаться проявлением апатической депрессии.


Процессы торможения при депрессии охватывают весь организм – человеку становится труднее думать, у него значительно ухудшается память и внимание, что заметно отражается на работоспособности. Трудности с концентрацией внимания проявляются в том, что человек устает от непродолжительного просмотра телевизора или от прочтения нескольких страниц интересной книги. Или, например, человек может долго сидеть перед компьютером, но не в состоянии сосредоточиться на работе.


Второй компонент депрессии включает в себя вегетативные нарушения (проявления вегето-сосудистой дистонии). Если кардиолог и терапевт исключили соответствующие органические заболевания, то учащенное мочеиспускание, ложные позывы, головные боли, головокружения, колебания артериального давления и температуры трактуются как дополнительные вегетативные признаки депрессии.


На желудочно-кишечный тракт депрессия влияет следующим образом: у человека пропадает аппетит, отмечаются запоры по 4-5 дней. Значительно реже, при атипичной форме депрессии, у человека отмечается повышенный аппетит, диарея или ложные позывы.


Депрессия не обходит стороной и половую систему организма. В результате развивающейся депрессии у мужчин и у женщин притупляются ощущения в сексуальной сфере. Намного реже депрессия проявляется в виде навязчивой мастурбации, или в форме бегства в многочисленные беспорядочные связи. У мужчин часто появляются проблемы с потенцией. У женщин при депрессии может быть регулярная задержка менструаций на 10- 14 дней, в течение полугода и более.


Третий компонент депрессии – астенический, включает в себя усталость, чувствительность к изменениям погоды, раздражительность. Раздражение вызывают громкие звуки, яркий свет и внезапные прикосновения незнакомых людей (например, когда человека нечаянно толкнули в метро или на улице). Иногда после вспышки внутреннего раздражения появляются слезы.


При депрессии наблюдаются различные расстройства сна: трудности с засыпанием, поверхностный беспокойный сон с частыми пробуждениями, либо ранние пробуждения с одновременным желанием и невозможностью заснуть.


Депрессия имеет свои законы развития. Есть признаки, которые свидетельствуют о тяжести депрессии. Признаком значительного усиления депрессии являются размышления о бессмысленности жизни и даже о суициде. Так, общее чувство нежелания жить, размышления о бессмысленности или бесцельности жизни, а также более отчетливые суицидальные мысли, намерения или планы появляются последовательно при тяжелой депрессии. Появление данных симптомов у вас или ваших близких является показанием для срочного обращения к врачу-психотерапевту. В этом состоянии важно как можно быстрее начать лекарственное лечение депрессии в адекватной дозе.


Лекарственное лечение депрессии назначается, если уровень депрессии по шкале Зунга равняется или превышает 48 баллов. Эффект обусловлен влиянием лекарства на систему серотонина (гормона счастья и удовольствия), норадреналина и др. На фоне стабильного настроения гораздо проще решить психологические проблемы, разрешить конфликтные ситуации.


Многие люди боятся принимать антидепрессанты, т. к. считают, что якобы к этим препаратам развивается привыкание (зависимость от препарата). Но это совсем не так, к антидепрессантам привыкание (зависимость от лекарства) вообще не развивается. Привыкание вызывают сильные успокоительные и снотворные из группы транквилизаторов (бензодиазепинов). Депрессию же лечат принципиально другими препаратами – антидепрессантами.


В зависимости от оттенка подавленного настроения врач-психотерапевт назначает разные антидепрессанты. Есть антидепрессанты, которые лечат депрессию с оттенком тревоги. Существуют препараты для лечения депрессии с оттенком апатии, равнодушия и т. д. При правильно подобранной дозировке лекарств через три-четыре недели депрессия начинает подвергаться обратному развитию - исчезает тревога, появляется желание активно действовать, стабилизируется настроение.


Антидепрессанты начинают действовать в конце второй – третьей недели. Почувствовав улучшение, большинство людей уже на четвертой неделе совершает типичную ошибку - бросают прием антидепрессанта, и, как следствие, через несколько недель депрессия возвращается. Чтобы полностью вылечить депрессию очень важно выдержать весь курс лечения депрессии, назначенный врачом-психотерапевтом.


Длительность курса лечения антидепрессантами определяет врач-психотерапевт индивидуально в каждом конкретном случае. Но, как правило, курс лечения антидепрессантами длится от 4-х месяцев до года, иногда дольше. Иногда врач-психотерапевт после основного курса лечения может назначить курс поддерживающего лечения, чтобы закрепить эффект лечения депрессии. Легче всего поддаются лечению депрессии длительностью менее полугода. Если человек откладывает лечение на два-три года, а то и на восемь – десять лет, то курс лечения значительно увеличивается, и может достигать полутора лет с полутора годами поддерживающей терапии.


К депрессии в психотерапии нужно относиться как высокой температуре в практике общих болезней. Высокая температура не является диагнозом, она свидетельствует о телесном неблагополучии. Когда у человека высокая температура, он обращается к врачу, и специалист разбирается - это грипп, аппендицит или что-то еще. Так и депрессия говорит о том, что на душе у человека плохо, и ему нужна психологическая помощь. Врач-психотерапевт назначает «жаропонижающее» - антидепрессант. и далее с помощью методов психотерапии помогает человеку разобраться с той проблемой, которая явилась причиной депрессии.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

вторник, 20 сентября 2022 г.

Что делать когда девушка предлогает остаться друзьями





Девушка предложила остаться друзьями.


26.06.2013 | Nick


Привет всем! Мужики, нужна помощь. В общем дело обстоит таким образом. Встречались с девушкой почти полтора года. Собственно у нас у обоих это первые такие серьёзные отношения. Правильнее будет сказать, что она стала инициатором, поскольку ещё намного раньше того, как мы начали встречаться сказала, что я очень ей нравлюсь. Мы долгое время переписывались и в итоге я уже предложил ей встречаться. Так уж получилось, что живём в разных городах, расстояние не катастрофическое, но всё же. Проблемой это в принципе никогда не было, часто приезжали друг к другу, проводили много времени вместе. Всё оставшееся же время в постоянных переписках, звонках друг другу. Короче, было всё идеально, мы практически не ругались, я всегда понимал её, она меня, вниманием её никогда не обделял, подарки, сюрпризы, различные признания. Но случилось так, что она предложила остаться друзьями. Я даже не понимаю как это произошло. До этого она попросила дать ей время, она сдавала экзамены, была вся на нервах и как итог этому - просьба подождать две недели, а после она мне всё расскажет, всё объяснит. Когда рассказывала мне всю ситуацию рыдала, извинялась, говорила, что безумно любит, просила понять. Я согласился. Естественно это стало для меня шоком. Пытался выяснить причину, говорил, как нужна она мне, как люблю её, как хочу, чтобы после этих двух недель всё вернулось на свои места. Ровно в тот день, когда она сдала последний экзамен я приехал к ней в город. У меня очень хорошие отношения с её родителями, и её мама предложила поехать вместе на дачу, выходные мы провели вместе. Её неопределённость она объяснила тем, что устала от того, что я ей вру. Соглашусь, были ситуации, в которых я ей сам после сознавался. Ну самое страшное - это когда она увидела, что мне бывшая писала, хотя я ей сказал, что не общаюсь больше с ней, это было в самом начале отношений. И ещё когда с её подругой разговаривал на тему наших отношений, по поводу того, что, не могу на данный момент понять серьезные ли у меня намерения, просил совета. Т. е. готов ли я быть с этой девушкой всю свою жизнь. Это опять же было в самом начале наших отношений, и об этом я ей в итоге сам рассказал. И ещё пару незначительных мелочей из серии - я был с друганами в кафе, вот пришёл. Она говорила всегда, чтобы я её предупреждал, когда иду куда-либо. Ну вот два раза случилось так, что забыл по дурости. И в итоге четыре таких ситуации. Ещё она объяснила это тем, что я постоянно обвиняю её во всем и она устала от этого. Опять же не скажу, что это происходило постоянно, но я перфекционист по натуре и бывает конечно, что не соглашался с ней и пытался донести до неё, что здесь она не права. Ну вот как итог она предложила остаться друзьями. Я ей сразу дал понять, что другом быть не могу потому, что слишком большее меня с ней связывает. Была пару моментов, когда просил дать шанс и всё такое, не удержался, но в принципе стараюсь держать себя в руках. Когда спросил хочет ли, чтобы мы снова были вместе отвечает, что наверное ей хочется этого. Отношений сейчас не хочет никаких. Я же точно уверен, что хочу быть с ней. Но что-то даже не знаю что и делать, боюсь сделать что-нибудь не так. На душе пустота, я ели держу себя в руках. Ребят помогите советом, пожалуйста..сил нет, без неё не могу.


Команда нашего сайта подготовила для Вас подборку лучших решений на тему: "Как вернуть свою любимую ". Пройдите по ссылке и ознакомьтесь с лучшими решениями профессионалов. Вы сможете выбрать лучший способ.


Комментарии ( 16 )


Добрый день. Мое имя Сергей. Я являюсь одним из основателей данного проекта. Постараюсь тебе объяснить всю ситуацию. Чтобы ты наконец-то понял всю суть проблемы.


1) Чаще всего люди приходят на данный сайт с вопросом: "Ушла девушка, как вернуть?". Они хотят услышать, что-то по типу: "Скажи ей "вот эти три волшебных слова", и она вернется". К сожалению, это невозможно. Так как нельзя точно сказать причину, почему тебя бросила девушка. Я тебе больше скажу, она сама не знает эту причину. А гадания на кофейной гущи дело отчаянных.


2) Ты встречался с девушкой полтора года. Это твоя девушка. Именно ты слышал её мечты, её желания. Ты участвовал в ссорах и конфликтах. Именно ты был близок с ней. Поэтому, если кто и знает, как вернуть твою девушку, то это ты сам.


3) Не зацикливайся на мелочах. Не нужно копаться в себе и девушке. У меня была девушка, с которой я встречался достаточно долго. Потом, я заметил, что наши отношения стали портиться. Я пытался найти причину, стал делать различные подарочки, сюрпризы итд. Но ничего не работало. Потом просто узнаю, что она встречается с другим. И её "плохое" отношение началось как раз с того момента, как они начала встречаться. Вывод: не делай глупости, твои унижения никому не нужны.


4) Какие серьезные отношения в 18 лет? Какое жить вместе? Как могут быть родители не против?


- Ей сейчас хочется веселиться и гулять. Ей не хочется забивать свою голову, какими-то отношениями, какими-то обязательствами. Она сейчас учится. У неё сложное время впереди. Она может быть воспринимает тебя, как абузу.


- Родители ничего против не имели, против вашего совместного проживания, так как были уверенны в том, что ты свалишь в армию, и она от тебя отделается. Родители, никогда не поставит твои желания выше интересов своей дочери.


5) Вопрос денег. Была бы у тебя собственная хата и классная работа, так она бы дважды подумала, прежде чем бросать тебя. Хотя, вообще непонятно, что девушкам нужно в 18 лет.


Что тебе нужно делать:


1) Перестань быть для неё другом. Ей также плохо без тебя, как и тебе. Но общаясь с тобой по-дружески, она не так сильно переживает. И её чувства к тебе постепенно утихают. А так послал бы её с этим предложением, она бы и скучать стала и за уверенного парня считать стала.


2) Ничего. Когда она сама захочет общения с тобой, она направит тебя в нужное русло.


Понимаешь. Она уже что-то решила для себя. А твои попытки все вернуть, выглядят смешно. Они не смогут переубедить её. Если вернуть не сможешь, то хоть лицо сохранишь.


p. s. Если нужны обучающие материалы или просто занять время хочешь. То баннер в статье: как вернуть девушку. Там книжка неплохая есть. Пробуй.


Сергей, весьма признателен за столь развёрнутый ответ!


В моей ситуации благо у неё никого нет. Но зато до сих пор остаётся загадкой почему она приняла такое решение.


Деньги тоже думаю не причём, поскольку у меня есть своя квартира, правда в городе в котором я живу. Нет машины, но только потому, что машина на данном этапе - это пассив.


Я ей уже сказал, что другом быть не могу для неё. Стараюсь меньше сейчас общаться. Но она как-то сказала, что наше общение может вернуть чувства, поэтому и теряюсь в догадках как быть.



Девушка предложила остаться друзьями, что делать, как спасти наши отношения?


Здравствуйте, меня зовут Дмитрий, мне 19 лет. Я влюблён в девочку, которой 16 лет, зовут Ангелина. Разница в возрасте меня никак не смущает. Тем более что она не выглядит на 16 и умом она не “девочка”.


Помогите пожалуйста вернуть отношения с ней! Они у нас не такие как у всех. Сначала мы познакомились на дискотеке, сидели в беседке и наблюдали друг за другом. Она сидела рядом и копировала мои действия. Мне она сразу понравилась. Проблема в том что я парень робкий и никогда с девушкой не был. Не знаю ни любви, ни нежности. Когда был медляк я не пригласил её, потому что танцевать не умею. А она ждала этого. Это было видно. Когда дискотека закончилась, она попросила провести её домой. Я согласился. Мы шли втроём. Она, её подруга и я. В один момент она взяла мою руку. Мы шли держась за руки. Я не мог ей что то сказать. Ведь она мне понравилась, а решительность с её стороны мне шла на руку, ведь я не осмелился бы первый её взять. Я провёл её домой и она закрыла глаза и пришел момент поцелуя. Я никогда не целовался и поэтому “чмякнул” её легко в щёчку.


На следующий день мы снова встретились вечером на море. Я не разговорчив, просто сказал ей “привет”. Мы были в окружении друзей. Заговорить о вчерашнем я не смог. Мы сидели рядом, она прижалась ко мне. Я её обнял. Потом снова провёл её домой. По пути я спросил у неё: “мы типо встречаемся?”. На что она ответила: “как тебе угодно”. Я сказал что она мне нравиться, она мне тоже самое ответила. Её рука в моей, луна, романтика. Первый поцелуй в губы. Я чувствовал себя не ловко целуясь с ней. Даже глаза не закрыл. Поцелуй прекратился. Я сказал: “видимо я плохо целуюсь?”. Она промолчала. На следущий день проводя её я сделал всё как надо. Мы поцеловались отлично. Я это чувствовал. Мы даже два раза поцеловались. Так в наших глазах и начала сверкать искра при виде друг друга.


На протяжении недели нам было весело и хорошо вместе. Я звонил ей каждый день. Она научила меня танцевать медляки, офигенски целоваться и много чего ещё. Я уже не был тем робким, скромным, нерешительным мальчиком. Но вдруг появился один человек с вопросом вроде как дружеским: “у вас с ней всё нормально?”. Я ответил “да”. Он сказал: “она долго не с кем не мутит, вот увидешь и тебя она бросит”. Мне было хорошо с ней и я не спрашивал о её бывших и отношениях с ними, почему они расстались и прочее. Я не хотел её терять и обеспокоился тем, чтобы я не был для неё как её бывшие. То есть не долго с ней встречаться. Я из тех парней, которые если любят то одну и навсегда. Я хотел признаться ей в любви и много раз аккуратно спрашивал действительно ли я ей нравлюсь. А она словно изменялась после этого вопроса. Вобщем последний раз я её спросил об этом и состоялся такой диалог:


– я тебе действительно так нравлюсь?


– чего ты добиваешься?


– хочу быть с тобой.


Дальше я не помню, но я ей обьяснил что спрашивал у неё это для того, чтобы узнать о взаимности чувств. Потом на следущий день огонь в её глазах пропал. Я спросил что случилось и состоялся долгий диалог где она обьяснила что я такой же как и все. То есть она со всеми парнями действует по этой схеме: проведи меня домой, возьмёмся за руки. Она спросила почему я не отпустил её руку в первый день. Я ответил что она мне понравилась. А за всё это время что мы вместе мы так и не знали друг друга, кроме имён и классов. Она только в тот вечер узнала сколько мне лет. На столько нам было хорошо, что мы 9 дней не задавали вопросов. И говорит, что если бы я отпустил её руку тогда и начал отношения не с поцелуев и любви, а с дружбы чтобы узнать друг друга поближе, то сейчас бы всё было более чем замечательно(как то так она сказала). Но мы с ней говорили, я признался в любви, она уже прочитала мой любовный стих к ней, который я написал ей в вк. Она сказала что нужно нам узнать друг друга поближе. Теперь я попал в так называемую фрэнд-зону.


Теперь мы с ней друзья и пока не узнаем друг друга хорошо, она дала срок пол года(сказала примерно через пол года может быть мы будем встречаться), то не будем вместе как раньше. А сама не подаёт повода для дружбы. Она типо избегает меня. Только по телефону и в вк мы можем общаться, а в реальной жизни она максимум говорит привет. Если задам вопрос: “тебя провести домой?” она ответит “не стоит”, а если “ты выйдешь вечером?” – “да”. Всё это весь наш разговор лицом к лицу. Помогите. Она меня покорила и убивает своим молчанием. Больше не улыбаеться мне, но как и раньше пялиться на меня на море и в кафе, и на дискотеке, пробегает по мне глазами. Я это вижу. Я уверенн что у неё ко мне что то осталось, но она замкнулась. Что мне делать? Я уже и с цветами ждал её по маршруту, но она увидела меня и другой дорогой пошла. Я все кулаки избил о стены на её грубые ответы, типа “не проводи меня”. Дайте совет.


Будь лапочкой, поделись ссылочкой:



Как не попасть в ДОД?


Статья для тех, кто не хочет услышать от девушки фразу: «Давай останемся друзьями»


«Стань для девушки лучшим другом, и ты будешь последним парнем, с кем она переспит»


«Мужчина дружит с женщиной, когда на что-то надеется, женщина дружит с мужчиной, когда ему надеяться не на что»


Вам когда-нибудь доводилось слышать от красивой и привлекательной девушки такую фразу: «Ты для меня скорее друг». Как вы себя чувствовали, когда ее слышали? Что хотелось сделать? Какие были ваши мысли? Я предположу, что ничего позитивного! Как правило, девушка так говорит когда не воспринимает вас как мужчину, потенциального партнёра. Часто у нее есть другой, более интересный вариант, а тебя она воспринимает как «Запасной аэродром»! Например, ты стараешься ей понравиться, ухаживаешь, пытаешься добиться взаимности и угодить ей. А тот, которого она предпочла тебе, ничего этого не делает, а возможно, даже, ведёт себя наоборот. Хотя, конечно же бывают и другие случаи!


Возникает закономерный вопрос: «что происходит?». Тут имеет смысл обратить внимание на себя и прекратить себя сравнивать с другими, потому что ВСЕГДА будут те, кто лучше и будут те, кто хуже в чем либо!


Самой главной причиной являются, так называемые, «круги ада». Их регулярно устраивают девушки! Что это такое? Это когда девушка начинает очень много требовать и, по сути, использовать тебя – купи мне это, купи мне то, заплати здесь, но главное – НИЧЕГО НЕ ДАЕТ ВЗАМЕН! Ошибка здесь заключается в том, что ТЫ позволяешь пользоваться собой (в отличие от того парня, которого она выбрала!)


По своему опыту я скажу, что когда научился говорить девушкам 2 волшебных слова, то НИ РАЗУ НЕ СЛЫШАЛ эти 3 слова «Давай останемся друзьями»! Эти 2 слова «Нет» и «нельзя»! Девушку надо дрессировать и показывать ей кто тут мужик!


Вот общие рекомендации как себя вести с девушкой:


1) Значимость. Научись быть для нее значимым, ведь когда ты значим ей не захочется тебя терять и менять на что-то другое! Значимость нарабатывается так – ты начинаешь ей показывать то, что твой мир ярче и насыщеннее и что ей есть чему у тебя поучиться.


2) Образ. Создавай выгодный для себя образ! Пусть она видит, что твоя жизнь яркая и интересная, ты востребованный человек, всегда в центре событий, нравишься девушкам. Ты успешен и с тобой хотят общаться люди.


3) Конкуренция. Очень важно показать, что ты желанный среди окружающих девушек и ее подруг! Тогда она не захочет, чтобы ты доставался другой! Создавай конкуренцию такой фразой:


- У одной из вас …. (выделяешь какую-то особенную часть – прическу, одежду и т. д.)


Постоянно контактируй с другими девушками, это – нормально


Запомни, если девушка предлагает тебе дружить, это значит, что она не видит в тебе мужчину, с которым готова заняться сексом. Ты для нее – просто подружка, которой можно рассказать, как некрасиво поступил с ней очередной козел…


На наших тренингах в игровой и доступной форме мы показываем как можно легко и просто научиться оставаться для девушки всегда желанным и НИКОГДА не услышать от нее: «Давай останемся друзьями!»



Возможна ли дружба "после любви"?


Когда-то у вас были отношения, но по каким-то причинам они не сложились. И тут звучит пресловутая фраза: "останемся друзьями". Что это — завуалированное обозначение полного разрыва, или действительно дружба между бывшими возлюбленными в принципе возможна? И чем может оказаться чревата такая ситуация? Комментарии дает психолог Марина Возчикова.


Если после расставания никто сильно не обижен, то почему и не дружить?


— Действительно, нередко в конце отношений кто-то из пары - парень или девушка - предлагает: "Давай останемся друзьями", — говорит специалист. — Но это не всегда означает намерение дружить. Чаще мы просто не хотим обидеть человека, отказывая ему в общении. А чтобы возникла реальная дружба, необходим ряд условий.


Дружба между парнем и девушкой возникает, когда у них есть нечто общее. Какие-то увлечения, взгляды на жизнь, может быть, совместная работа или территориальная близость. Если хотя бы одно из этих условий соблюдено, то есть шанс, что предложение "остаться друзьями" не останется пустым звуком.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

пятница, 16 сентября 2022 г.

Что делать когда девальвация





Девальвация рубля — что это такое?


Обесценивание национальной валюты эксперты называют девальвацией. Раньше этот термин использовали лишь для обозначения того, что уменьшилось обеспечение каждой денежной единицы золотом. Сейчас он применяется во всех случаях, когда снижается официальный курс национальной валюты в системах, где он фиксируется нацбанком. МВФ называет девальвацией реальное снижение стоимости валюты.


Если говорить простым языком, то в условиях плавающего курса валют под девальвацией понимают обесценивание денег. Кстати, Центробанк России с осени 2014 года перестал фиксировать курс рубля. Эксперты считают, что это стало еще одной причиной такого стремительного снижения стоимости национальной валюты.


Сразу становится заметен рост цен на товары, особенно на те, которые ввозились из-за границы. Дорожают импортные продукты, бытовая техника, автомобили. Но и цены на отечественные товары также начинают подниматься.


Наблюдая такую ситуацию, многие начинают бояться, что рубль рухнет и сами способствуют нагнетанию паники. Попытки любой ценой обменять отечественную валюту на евро или доллары, вложить деньги в бытовую технику, недвижимости или транспортные средства приводит к неоправданно высокому спросу и, соответственно, к еще большему поднятию цен.


Говоря о том, что ждет Россию в условиях стремительного падения рубля, не стоит ориентироваться лишь на пессимистические прогнозы. Не стоит забывать, что девальвация также приводит к стимуляции экспорта, так как отечественные товары становятся еще дешевле по сравнению с заграничными. Кроме того, такая ситуация стимулирует отечественное производство, актуальным становится вопрос об импортозамещении. Это означает, что промышленники смотрят в будущее и начинают производить товары, которые раньше ввозились из-за границы. Экономика становится все менее зависимой от импорта. Соответственно и спрос на отечественную продукцию возрастает.


В конце 2014 года уже мало у кого возникает вопрос, что это такое девальвация. Ежедневно люди наблюдают рост курсов мировых валют и падение рубля. Но связано это не только с тем, что Центробанк отпустил рубль в свободное плавание. Обесцениванию способствовал ряд факторов: политическая ситуация на востоке Украины, введение санкций относительно России, падение цен на нефть.


Несмотря на существенное падение курса в 2014 году, многие не верят, что это уже финал, они переживают, будет ли девальвация рубля в 2015 году. Если факторы, которые влияют на курс, не изменятся, то эксперты говорят о возможном продолжении ухудшения ситуации. С учетом того, что Россия перешла на плавающий курс, то колебания будут неизбежны. Но делать точные прогнозы никто не берется.


Сложно даже предположить, продолжится ли обесценивание в 2015 году денег России. Еще в начале осени 2014 все сходились во мнении, что причин для беспокойства нет, а в декабре рубль обесценился в 2 раза. С учетом нынешней ситуации, некоторые западные аналитики предполагают, что рубль ждет неконтролируемое падение. Другие же наоборот высказывают мнение, что курс уже достиг своего минимума.



Как будет проходить девальвация рубля в 2015 году


В связи с резкими изменениями курса национальной валюты в конце 2014 года на рынке возникла легкая паника. Причем заволновались все: и крупные инвесторы и простое население. Граждане кинулись скупать валюту или вкладывать деньги в объекты недвижимости. Всех изрядно перепугал процесс девальвации. О том, что значит девальвация рубля, чем она грозит, и какие факторы влияют на изменение курса валют поговорим ниже.


Почему происходит девальвация рубля


Любое государство осуществляет на мировом рынке торговые операции. Для простоты и удобства расчетов партнерами используются определенные эталонные валюты. В нашем случае это доллар и евро. Именно эти валюты и составляют бивалютную корзину. Как только происходит очевидное ослабление национальной валюты относительно этой корзины и начинается процесс девальвации. Исходя из этого понятно, что означает слово девальвация рубля.


Чем был спровоцирован этот процесс и почему он протекает так бурно. Прежде всего, следует вспомнить, что процесс девальвации начался не вчера, а в 2013 году, когда решением Центрального Банка было отпустить курс рубля «в свободное плаванье». Как происходило регулирование ранее?


По итогам ежедневных торгов курс рубля менялся относительно ведущих валют ежедневно. Причем был установлен определенный барьер колебаний в виде планки в 1 рубль. Если по итогам торгов намечался резкий рост или падение, превышающее эту планку, Центральный Банк устанавливал курс самостоятельно. В 2013 году пределы этого барьера были увеличены до отметки 3,1 рубля. То есть был добровольно запущен процесс девальвации.


Почему рубль продолжает свое падение


Среди ряда причин можно выделить наиболее серьезные:



  1. Уже в 2014 году российский рубль по отношению к доллару потерял порядка 20%. Обусловлено это было событиями, происходящими в Украине. Не только Россия и Украина находились в состоянии финансовой неустойчивости. Настроения западных инвесторов сыграли свою роль, что и привело к ослаблению курса рубля.

  2. Крым также не способствовал укреплению валюты. В связи с известными событиями у российского бюджета сразу появились дополнительные статьи расходов: выплата дотаций населению, финансирование в связи с обустройством вновь возникших территориальных органов.

  3. Теперь о том, что означает девальвация рубля в связи с введенными экономическими санкциями со стороны западных партнеров. Оптимистично настроенные экономисты говорят о том, что санкции попросту не могут оказать сильного давления на рубль и станут стимулом развития внутреннего производства. Это верно лишь отчасти. В результате санкций российская сторона лишилась возможности поставлять ряд товаров на экспорт (сюда входит и продукция военно-промышленного комплекса). Кроме этого международные валютные фонды не имеют права выдавать кредиты РФ, а потенциальные партнеры не имеют права заключать договоры на поставку или приобретение продукции. Ряд государственных активов, а также активы крупных корпораций, находящиеся за рубежом, были попросту заморожены. Все это в совокупности еще больше усугубило положение рубля на валютном рынке.

  4. Банковский сектор пострадал больше всех, ведь валюту для осуществления деятельности финансово-кредитные учреждения всегда покупали у иностранных банков. В результате санкций доступ крупным российским банкам на международный рынок был ограничен или вообще закрыт. Следует напомнить, что акции крупнейших компаний, таких как «Газпром », Евросоюз просто запретил покупать или продавать, а о долговых обязательства (займах) просто не могло идти речи.

  5. Масла в огонь подлили граждане, которые массово ринулись снимать сбережения с банковских вкладов. По сути, из оборота была единовременно изъята огромная сумма денег.


К чему приведет девальвация рубля


Девальвация рубля в 2015 году была спровоцирована еще и тем, что стоимость на энергоносители, поставляемые из России, резко снизилась. Насколько это серьезно, можно судить по тому, что бюджет страны практически на 60% был обеспечен средствами, поступающими от поставок зарубежным партнерам нефти и газа.


Будет ли девальвация рубля продолжаться на протяжении этого года? Все аналитики однозначно утверждают, что будет, хотя резких скачков курса валют уже не предвидится. Стоит помнить о том, что процесс этот не спонтанный, а находится под контролем правительства. По мнению экспертов, критическая отметка, выше которой доллар уже не поднимется, это 60 рублей.


К вопросу о том, чем грозит девальвация рубля, кроме того, что уже произошло. По большому счету российская экономика должна выиграть по следующим позициям:



  1. Подешевела национальная валюта – подорожал доллар. Любое проведение экспортных операций осуществляется за доллары, а расчет будет происходить по тем котировкам, которые устанавливаются внутри страны. Соответственно, бюджет страны будет медленно, но верно пополняться.

  2. Следует помнить также о том, что бюджет России формируется в рублях, а не в валюте.


Теперь о том, чем грозит девальвация рубля населению. Фактически в настоящее время государство выживает за счет своих граждан. Не секрет, что инфляция растет, а заработные платы граждан не индексируются, просто стоят на месте. То есть, при фактическом сохранении дохода, покупательная способность падает. Продолжение этого процесса грозит новыми сокращениями рабочих мест и дальнейшим снижением заработной платы.


Многие задаются вопросом, а что делать при девальвации рубля дальше. Сейчас каждый выживает в силу своих возможностей и способностей. Если вы располагаете какими-либо активами, не продавайте их: много денег не выручите. Лучше всего постараться использовать их для привлечения прибыли. Тем счастливчикам, которые являются владельцами садовых участков, можно порекомендовать вплотную заняться садоводством. По крайней мере, вам не грозит покупать овощи втридорога, и получится таким образом сэкономить семейный бюджет.


Вообще же сегодня достаточно благоприятное время для того, чтобы начать собственный бизнес: рынок частично освободился от конкурентов. При грамотно спланированном бюджете и правильном выборе ниши можно достаточно неплохо наладить дело. Особенно перспективным считается развитие производства товаров, предназначенных не только для внутреннего рынка, но и для экспорта.



Россия. Девальвация: чего ждать и что делать?


Факт — девальвация неизбежна. Вопрос, на который никто не знает ответа, это — когда она произойдет и сколько будет стоить рубль по отношению к доллару. The New Times выяснял, какова должна быть стратегия выживания в условиях кризиса.


Факт — девальвация неизбежна. Вопрос, на который никто не знает ответа, это — когда она произойдет и сколько будет стоить рубль по отношению к доллару. The New Times выяснял, какова должна быть стратегия выживания в условиях кризиса.


Есть ряд причин для девальвации, причем причин фундаментальных, которые делают ее предопределенной. Первая причина: резко усиливается давление на рубль. За несколько осенних месяцев, пока в России развивается кризис, власти были вынуждены потратить более $70 млрд на поддержание национальной валюты. По сути, для того чтобы рубль оставался на уровне 26–27 рублей за $1, власти выбрасывали на рынок около $2 млрд в день. За неполные три месяца кризиса золотовалютные резервы снизились почти с $600 млрд до $450 млрд. Нетрудно подсчитать, что если так пойдет и дальше, то валютные резервы будут исчерпаны в течение 225 дней. А ведь деньги тратятся не только на поддержание национальной валюты, но и на поддержку корпоративного сектора. Например, путинских монополий — таких как «Газпром», «Роснефть», «Транснефть», холдинга Дерипаски и других компаний. Плюс понадобятся деньги на латание дыр Пенсионного фонда.


Следовательно, рубль придется девальвировать меньше чем через эти 6–7 месяцев.


Нефть против рубля


Вторая фундаментальная причина ослабления рубля — падение цен на нефть. По экспертным оценкам, при цене $50 за баррель доллар будет стоить где-то 32–35 рублей. Если нефть будет стоить $40 за баррель (что вполне реалистично), то тогда за $ 1 будут давать где-то 40 рублей. Вообще есть такая макроэкономическая примета: чем дешевле нефть, тем дороже доллар и дешевле рубль. Ведь основной источник благополучия России — и бюджета российского, и золотовалютных резервов — нефтедоллары. Если нефтедолларов стало в три раза меньше, то, естественно, и рубль будет стоить в три раза дешевле, чем он стоил. Отсюда нетрудно подсчитать, что если цена на нефть будет держаться в пределах $40–50, то средний курс рубля к доллару будет в районе 32–40 рублей. Очевидно, что поскольку в США, в Европе — рецессия и снижение роста ожидается в Китае и Индии, то дешевая нефть ждет нас, вероятно, в течение ближайших лет. Кроме того, новая администрация Барака Обамы будет прилагать максимум усилий для того, чтобы снизить зависимость от импорта нефти, создавать альтернативные источники энергии, а это также повлияет на сохранение относительно низких цен на нефть.


Выбор стратегии


Назвать конкретную дату девальвации сегодня невозможно. Многое будет зависеть от стратегии, которую выберет власть. На сегодняшний день власть выбрала стратегию так называемой «плавной девальвации», когда еженедельно объявляется новый «валютный коридор» и рубль примерно на 1% ослабляется по отношению к «бивалютной корзине». То есть корзине, состоящей из доллара (в основном), евро и фунта стерлингов.


Очевидно, что премьер Владимир Путин не хочет войти в историю так, как в ней остался Сергей Кириенко, при котором произошел дефолт и крах финансовой системы страны. И это сегодня определяет стратегию действия власти, которая многим представляется не слишком разумной.


Если бы правительство думало о том, как сберечь деньги налогоплательщиков, то оно конечно же не стало бы выбрасывать на ветер по $2 млрд в день и провело бы одномоментную девальвацию и тем самым сохранило бы какую-то часть золотовалютных резервов страны — в том числе и для того, чтобы решать социальные проблемы. Как говорится, лучше — ужасный конец, чем ужас без конца. Но режим на это не способен: девальвации в результате все равно не избежать, но при этом страна останется и без финансовой «подушки». А ведь кризис, по прогнозам, растянется как минимум на пару лет.


Чего ждать?


Россия, к сожалению, зависит от импорта. В том числе от импорта продовольствия и лекарств. А импорт номинирован в долларах и евро, поэтому большинство граждан нашей страны почувствуют девальвацию на своих карманах: цены на продукты питания вырастут ровно настолько, насколько обесценится рубль. Конечно, импорт сократится, но это вряд ли остановит повышение цен: из-за снижения конкуренции со стороны европейских производителей сельхозпродукции и низкой производительности труда цены будут повышать и российские производители продуктов. Далее. Произойдет обесценивание рублевых вкладов. Понятно, что люди, которые хранят свои накопления в первую очередь в Сберегательном банке и в других банках в рублях, после девальвации будут иметь те же самые сбережения, только подешевевшие где-то на 20–30%. Наконец, проблемы ожидают российскую банковскую систему, поскольку многие банки назанимали кучу денег, а с ослаблением рубля их будет особенно трудно отдавать. Все эти факторы и многие другие приведут к быстрому обнищанию населения: по разным оценкам, за чертой бедности может оказаться 20 млн человек. И вот тут надо сказать еще об одной фундаментальной проблеме, которая делает девальвацию неизбежной. Дело в том, что на протяжении этих вольготных лет дорогой нефти рост реальных заработных плат в стране был на уровне 10–12% в год, а рост производительности труда ежегодно отставал от роста зарплаты примерно в 2 раза. И получилось так, что за последние 9 лет Россия оказалась неконкурентоспособной практически во всех отраслях из-за того, что стоимость труда была гораздо выше, чем эффективная производительность труда в стране. И с этой точки зрения девальвация позволит ожить целому ряду отраслей экономики.


Что делать?


Каждый из нас окажется перед дилеммой: быть патриотом и поддерживать национальную валюту, сохраняя в рублях свои сбережения, или — думать про черный день. Выбор второго варианта предполагает перевод рублевых накоплений в иностранную валюту — доллары, евро, фунты стерлингов, кому что нравится.


Еще один вариант сохранения сбережений — золото, но надо помнить, что это биржевой продукт, и с ним, как и с другими металлами, может происходить все что угодно.


Третий элемент персональной стратегии выживания в условиях кризиса — это выбор банка. Да, государство гарантирует вклады до 700 тысяч рублей, но на выплаты в случае банкротства кредитного учреждения, входящего в систему страхования вкладов, уйдет время, а в условиях девальвации это означает реальную потерю денег. Поэтому надо выбирать надежные банки, входящие в первые строчки российских рейтингов.


Кто-то сейчас предлагает конвертировать свои сбережения в землю и недвижимость. Это выход, если вы можете себе позволить заморозить свои сбережения на долгие-долгие годы.


Цены на землю стремительно падают: в неближнем Подмосковье, например, цена на землю снизилась за последние месяцы в 10 раз. Но если вы готовы вкладываться на несколько лет, то на земле можно заработать и 1000%, и 5000%.


Что касается вложения в квартиры, то лучше покупать вторичное жилье, нежели новостройки. Поскольку жилье в недостроенном доме падает в цене гораздо быстрее, чем жилье на вторичном рынке, и в условиях кризиса цена на первичную недвижимость может рухнуть так, что вы никогда не окупите свои инвестиции. Скорее всего, наиболее бурные процессы на рынке строительства жилья будут происходить где-то в середине 2009 года. Поэтому если вы хотите вкладывать деньги в недвижимость, чтобы потом на этом заработать, то лучше покупать недвижимость не сейчас, а где-то через полгода.



Девальвация: как пережить и что делать с деньгами


Похожие новости

Рубль на минувшей неделе стремительно дешевел и уступал доллару и евро свои позиции. В результате всего за пару дней курс американской валюты достиг двухгодичного максимума, превысив отметку 32 рубля.


Многие россияне в очередной раз напуганы. Эксперты РБК попытались выяснить обоснованность паники.


Волнения на мировых рынках начались еще в начале августа, когда международное агентство S&P понизило рейтинг США. Парадокс заключается в том, что несмотря на ухудшение ситуации в США, именно в американскую твердую валюту и "бегут" инвесторы, дабы спасти свои сбережения от нестабильности.


Причем одним из катализаторов последнего падения рубля вновь стали действия международных рейтинговых агентств. Буквально за несколько дней они понизили рейтинги трех крупнейших американских банков и восьми греческих и опустили кредитный рейтинг Италии - третьей по размеру экономики Евросоюза.


Безмерно напугало инвесторов и заседание Федеральной резервной системы, которая неожиданно предупредила о значительных рисках ухудшения состояния американской экономики.


Дрогнула и российская валюта. Многим может показаться странным тот факт, что курс рубля падает на фоне относительно высоких цен на нефть – выше 100 долл. за баррель. Раньше черное золото всегда укрепляло российский рубль. Некоторые эксперты объясняют этот очередной парадокс тем, что инвесторы закладывают в ожидаемую стоимость рубля неблагоприятные прогнозы по ценам на нефть на случай возникновения нового глобального кризиса.


Теперь все боятся девальвации, припоминая события 1998г. когда всего за полгода курс рубля по отношению к доллару упал более чем втрое – c 6 руб./долл. до 21 руб./долл.


А так же плавную девальвацию 2008-2009гг. когда рубль ослаб по отношению к доллару и евро более чем на 20%, а всего с начала кризиса в августе 2008г. рублевая стоимость бивалютной корзины выросла примерно на 40%.


Затем рубль подрос и россияне немного успокоились. Но теперь все сначала?


Власти пытаются успокоить граждан, уверяя, что падения курса рубля ждать не стоит. Например, министр экономического развития Эльвира Набиуллина буквально в конце прошлой недели заявила, что повторения кризиса 2008г. ждать не стоит.


Эксперты, однако, настроены не так оптимистично и полагают что сценарий будет диктоваться исключительно ситуаций в американской экономике.


Так в какой валюте лучше хранить свои сбережения? Многие аналитики "не класть все яйца в одну корзину".


Михаил Прохоров еще в середине августа советовал гражданам перевести в доллары и евро все накопления, оставив себе лишь рублевый запас, рассчитанный на два года личного потребления.


Если же больших сбережений нет, то экономисты рекомендуют гражданам хранить деньги в той валюте, в которой планируется их тратить.


Еще одним антикризисным способом хранения денег является покупка золота. В конце августа и начале сентября этого года мировые цены на золото не раз обновили исторический максимум, достигнув отметки 1900 долл. за унцию.


Экономика








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">