В четверг, 31 марта в 16 часов в "Клинике "Преображение" будет проходить психотерапевтическая групповая терапия. Ведущая группы - врач психотерапевт Зайцева Ирина Владимировна. Записаться на групповую терапию Вы можете по телефонам указанным на сайте.
В пятницу, 1 апреля в 15 часов в "Клинике "Преображение" будет проходить групповая поэтическая арт-терапия. Ведущая группы - кандидат филологических наук, поэтесса Надя Делаланд. Записаться на групповую терапию Вы можете по телефонам указанным на сайте.
В субботу, 2 апреля в 15 часов в "Клинике "Преображение" будет проходить групповая художественная арт-терапия. Ведущая группы - врач Елена Петрунина. Записаться на групповую терапию Вы можете по телефонам указанным на сайте.
Поговорим о причинах, симптомах и лечении апатической депрессии
Апатическая депрессия — эмоциональное расстройство, основным проявлением которого является апатия (безучастность, отсутствие проявления чувств).
Апатия — один из симптомов классической депрессии, однако при апатической депрессии другие важные депрессивные признаки, такие как снижение настроения, замедление мышления, двигательное торможение, повышенная тревожность, слабо выражены или отсутствуют.
Данную депрессию относят к категории атипичных.
Как правило, апатическая депрессия является результатом чрезмерной нагрузки на психику человека.
К появлению эмоционального расстройства могут привести:
- частые стрессы в семье или на работе;
- длительное отсутствие полноценного отдыха;
- высокая трудовая нагрузка;
- чрезмерные переживания, личностно значимые для человека;
- отсутствие понимания в семье.
При апатической депрессии наблюдается дефицит побуждений (у человека отсутствует стремление, желание что-либо делать), характерно падение жизненного тонуса. Однако внешне данный недуг может никак не проявляться, потому как человек продолжает вести привычный образ жизни, автоматически выполнять необходимые действия, сносно справляться со своими ежедневными обязанностями, работать. Но все поступки такого человека для него самого утрачивают внутренний смысл, совершаются только по привычке, в силу необходимости.
Как же заподозрить что у человека имеется апатичная депрессия, что он вообще страдает эмоциональным расстройством, если он сам ни на что не жалуется, продолжает работать? Для этого необходимо быть максимально внимательным.
Для апатической депрессии свойственно обеднение мимики, речь становится монотонной, замедляются движения.
Иногда заподозрить наличие эмоционального расстройства помогает внезапная отрешенность от всех прежних желаний, безучастность к своему собственному положению, к своей роли в жизни.
Если до болезни у человека были планы, желания, увлечения, все его поступки были наполнены определенным смыслом, делались для «чего-то», то психическое расстройство накладывает отпечаток безразличия.
Если разговориться с человеком, страдающим апатичной депрессией, тщательно расспросить о его состоянии, жизни в целом, тогда он может рассказать, что ощущает внутренний дискомфорт, напряжение, безысходность, сочетающиеся с вялостью. Что жизнь утратила прежний смысл (для чего, зачем все делает? — не знает), все действия выполняются «на автомате».
Если раньше человек любил свою работу, стремился выполнить ее максимально хорошо, волновался, если что-то не получалось, то теперь он может прилежно выполнять свои должностные обязанности, но какие-либо переживания, связанные с трудовой деятельностью, заинтересованность в результатах своей работы будут отсутствовать.
Также и в семье. В состоянии полного психического здоровья мать интересовалась жизнью детей, учила вместе с ними стихотворения для утренника, готовила наряд, тщательно выбирала аксессуары, радовалась успехам своего ребенка, обсуждала их с родными, друзьями. С приходом болезни она может продолжать делать то же, только радостные эмоции, связанные со всем этим, будут отсутствовать.
Человек, страдающий данным эмоциональным расстройством, будет через силу работать, убираться, стирать, готовить кушать, так как к этому его будет принуждать финансовая зависимость, необходимость накормить, одеть семью. А вот от тех занятий, которые делались «для души», он может и отказаться. Например, если женщина до болезни вышивала, вязала, так как ей это нравилось, то теперь (в состоянии депрессии) ей не хочется этого делать, само занятие утрачивает для нее первоначальный смысл.
Симптомы, сходные с апатической депрессией, могут наблюдаться и при депрессивной фазе циклотимии — хронического аффективного заболевания.
В большинстве случаев больные редко обращаются к психиатру, ведь их особо ничего не беспокоит, им все безразлично, разве что произошедшие в человеке изменения замечают родные или друзья и настоятельно рекомендуют обратиться за медицинской помощью.
Адинамическая депрессия — вариант апатической. Ее основные проявления — двигательная заторможенность, которая может достигать степени оцепенения. Помимо этого может появляться скованность в мышцах, бессилие, сочетающиеся с потерей инициативы, стремления к спонтанной деятельностью, отсутствием побуждения и желаний.
У некоторых людей при ликвидации значимого фактора, вызывающего развитие эмоционального расстройства, депрессия может пройти самостоятельно. Однако это не означает, что человек полностью излечился. В неблагоприятных условиях симптомы болезни могут вернуться снова.
Для лечения апатической депрессии чаще всего используют такие антидепрессанты как флуоксетин, циталопрам. Эти лекарственные средства способствуют поднятию жизненного тонуса, ликвидируют явления угнетенности, нарушения вовлеченности в события окружающей жизни, стимулируют побуждения к деятельности. Дозу препарата, а также длительность приема определяет врач после детального обследования пациента.
Депрессия что делать
Человеческая жизнь состоит из взлетов и падений. Восторга и разочарования. От безумного желания жить до полного отсутствия этого желания. Виной этому может быть охватившая человека хандра, апатия, депрессия. Что делать в таком случае? Бороться с ней.
Главное, что нужно уяснить человеку: депрессия враг и его нужно победить. Депрессия приходит с потерей смысла, стимула, желания. Человеку просто хочется закрыться в себе, никого не видеть, ни с кем не говорить. Тогда возникает огромная жалость к себе. Ничего не делая, чувствуешь себя бесполезным человеком. И чем больше ничего не делаешь, тем больше опускаются руки и тем меньше хочется что-то предпринимать.
К депрессии нужно относиться как к сигналу. Если вас одолевает апатия, потеря интереса к жизни, значит, нужно что-то менять в своей жизни.
Действие – мощное оружие против депрессии. Ни в коем случае нельзя останавливаться. Движение - жизнь. Все плохо, ничего не хочется? Мечты только об одном. О том, чтобы вас никто не трогал. Но ведь это неправильно. Нужно продолжать двигаться. Залечь на дно - слишком большая роскошь в наше тяжелое время.
Занимайтесь поиском нового смысла в жизни. Это может быть какое-то новое увлечение. Запишитесь на курсы, узнайте много интересной информации, познакомьтесь с новыми людьми. Обязательно занимайтесь портом. Активный образ жизни побеждает любую хандру. Больше прогулок на свежем воздухе. Для этого и пригодятся домашние животные. Заведите собаку, её нужно как минимум два раза в день выгулять. Это будет стимулом выйти на улицу и насладиться общением с природой.
Ни в коем случает нельзя себя жалеть. Меня одолевает депрессия, что делать? Жить вопреки. Подумайте о вещах, которые привносили радость в вашу жизнь. Возможно, это были друзья. Не откладывайте в долгий ящик. Звоните и договаривайтесь о встрече. Иногда просто после разговора с близким человеком становится легче на душе. Проблемы уже не кажутся такими глобальными. Человеку нужно выговориться, сбросить груз, накопившийся в душе, ведь он мешает дышать. Да и тяжело вести активный образ жизни с таким тяжким грузом.
Бывает так, что от постоянных, напряженных рабочих будней человека одолевает депрессия. Что делать в таком случае? Конечно, нужно отдыхать. Человек не компьютер, хотя и тот иногда дает сбой. Люди - существа духовные. В жизни должен быть праздник и для души. Чаше ходите в гости, бывайте в общественных местах. Не ложитесь спать позже одиннадцати часов. Это очень сильно напрягает нервную систему. Организму нужен полноценный отдых. Будьте активны до вечера. Вечером позвольте себе расслабиться.
Если причиной депрессии является работа, стоит призадуматься. Не слишком ли высока цена? Если работа высасывает из вас все соки, а взамен не приносит ни финансового, ни морального удовлетворения - не стоит за неё держаться. Нужно искать подходящую именно вам работу. И такая обязательно найдется. Усилия от поиска обязательно оправдаются, когда работа начнет приносить удовольствие.
Бывает так, что у человека есть все. Вроде и работа как работа. И дома не плохо. Только не весело почему-то. Что делать, когда грустно? Искать способы развлечься. Готового решения не предоставляют. Каждый человек ищет себя самостоятельно. И чтобы не было грустно, нужно постоянно чем-то заниматься, многим интересоваться, общаться с людьми, поддерживать отношения с родственниками и друзьями, совершенствоваться. Искать источники вдохновения.
Иногда случается так, что без всякой причины становится плохо на душе, что делать в этом случае? Возможно, вы держите какое-то переживание в себе, старые неурядицы и проблемы. Нужно отпустить все, что прошло. Сходите в церковь, поставьте свечку за здравие. Многим после этого становится легче. Появляется спокойствие и новое желание жить. Теперь когда выстолкнетесь с проблемой под названием "депрессия, что делать и как с ней бороться", Вы сможете уверенно сказать: "Желание жить и радоваться жизни может победить любую депрессию".
У меня проблема - депрессия, симптомы.
Наша жизнь не прекращается ни на секунду и не зависит от того, как мы к ней относимся. Только смерть прекращает жизнь, и если это был суицид, значит человек осознанно прекратил тот процесс, который не он начинал. Соответственно, причину которого он не понимает, а это глупость - делать то, что не понимаешь.
Часто, в основе утраты интереса к жизни находятся запреты и ограничения, которые человек когда-то принял. Спросите себя, так ли это в Вашем случае?
СУТЬ ПРОБЛЕМЫ: У меня депрессия. Я чувствую постоянную усталость, заторможенность. Строить отношения не получается, т. к. не хватает ни духовных, ни физических сил. Думаю, что связано это с атмосферой в семье в период моего детства (сейчас мне 22 года), а конкретно с конфликтами между родителями. Больше всего меня беспокоит мыслительная заторможенность и трудности с концентрацией, это очень мешает жить. Что мне делать?
ОТВЕТ: В России каждый третий взрослый человек страдает депрессией. Депрессия ухудшает качество жизни человека, негативно влияет на взаимоотношения с близкими, коллегами, снижает эффективность человека на работе.
Стоит отметить, что если ранее за помощью к врачу-психотерапевту обращалась преимущественно интеллектуальная и экономическая элита общества, осознающая важность полноценной активной жизни, то в последние годы увеличилось число людей среди всех слоев населения, предпочитающих пользоваться профессиональной психотерапевтической помощью.
Как понять, что у вас или ваших близких не просто плохое настроение, а депрессия. с которой нужно обращаться за помощью к врачу-психотерапевту?
Существует около десятка разных видов депрессии - депрессия с оттенком тревоги, с оттенком тоски, равнодушия и др. Обычному человеку не нужно разбираться в разновидностях депрессии, главное обратиться к специалисту, если какие-либо из описанных ниже симптомов длятся более двух недель.
Любая депрессия состоит из трех компонентов – расстройства настроения, вегетативных нарушений и усталости.
Первый компонент депрессии имеет отношение к изменениям настроения - печальное подавленное настроение длится больше двух недель. При депрессии появляется тусклое восприятие окружающего мира, все вокруг кажется серым и неинтересным. Присутствуют перепады настроения в течение суток – утром настроение может быть хорошим, но ухудшаться к вечеру. Либо настроение бывает плохим по утрам, и несколько развеивается к вечеру. У некоторых людей может не быть суточных колебаний настроения – оно постоянно печальное, грустное, подавленное и слезливое.
Подавленное настроение бывает с разными оттенками. Иногда это подавленное настроение с оттенком тоски, с оттенком тревоги, с оттенком отчаяния, а также равнодушия или раздражительности. Иногда человек может не осознавать своего печального настроения, но ощущать так называемые телесные проявления депрессии. При депрессии может появляться ощущение сильного жара в области груди, «тяжелого давящего камня на сердце». Реже депрессия проявляется как хроническое ощущение боли в каком-либо участке тела, в то время врачи других специальностей не находят органических причин для боли.
Очень часто на ситуацию длительного стресса человек реагирует депрессией с оттенком тревоги. Тревогу люди чувствуют по-разному. Она может проявляться и в страхе засыпания, кошмарных сновидениях, и в постоянном страхе и воображении того, что с близкими и родными случится нечто ужасное. Иногда человек описывает тревогу, как нервозность и невозможность усидеть на одном месте. Постоянное ощущение беспокойства не дает возможности расслабиться, например, человек не может сидеть спокойно на стуле более двух - трех минут – «ерзает на стуле, потом вскакивает и начинает ходить по комнате».
Очень сильная тревога (57 балов по шкале Шихана и более) возникает на фоне развернутой депрессии, и проявляется в виде приступов паники (чувство нехватки воздуха, сердцебиения, дрожь в теле, ощущения жара). Если возникла сильная тревога, это говорит о том, что у человека сформировалась огромная подводная часть айсберга депрессии, а тревожное расстройство является вершиной этого айсберга депрессии.
Если при тревожной депрессии человек не может усидеть на месте, то при остальных формах депрессии ему, наоборот, становится труднее двигаться. Если человек спит по 12 -14 часов в сутки, у него отсутствует чувство бодрости по утрам, а обыденные действия - варить суп, убирать квартиру с помощью пылесоса - кажутся ему непосильными или бессмысленными, это может оказаться проявлением апатической депрессии.
Процессы торможения при депрессии охватывают весь организм – человеку становится труднее думать, у него значительно ухудшается память и внимание, что заметно отражается на работоспособности. Трудности с концентрацией внимания проявляются в том, что человек устает от непродолжительного просмотра телевизора или от прочтения нескольких страниц интересной книги. Или, например, человек может долго сидеть перед компьютером, но не в состоянии сосредоточиться на работе.
Второй компонент депрессии включает в себя вегетативные нарушения (проявления вегето-сосудистой дистонии). Если кардиолог и терапевт исключили соответствующие органические заболевания, то учащенное мочеиспускание, ложные позывы, головные боли, головокружения, колебания артериального давления и температуры трактуются как дополнительные вегетативные признаки депрессии.
На желудочно-кишечный тракт депрессия влияет следующим образом: у человека пропадает аппетит, отмечаются запоры по 4-5 дней. Значительно реже, при атипичной форме депрессии, у человека отмечается повышенный аппетит, диарея или ложные позывы.
Депрессия не обходит стороной и половую систему организма. В результате развивающейся депрессии у мужчин и у женщин притупляются ощущения в сексуальной сфере. Намного реже депрессия проявляется в виде навязчивой мастурбации, или в форме бегства в многочисленные беспорядочные связи. У мужчин часто появляются проблемы с потенцией. У женщин при депрессии может быть регулярная задержка менструаций на 10- 14 дней, в течение полугода и более.
Третий компонент депрессии – астенический, включает в себя усталость, чувствительность к изменениям погоды, раздражительность. Раздражение вызывают громкие звуки, яркий свет и внезапные прикосновения незнакомых людей (например, когда человека нечаянно толкнули в метро или на улице). Иногда после вспышки внутреннего раздражения появляются слезы.
При депрессии наблюдаются различные расстройства сна: трудности с засыпанием, поверхностный беспокойный сон с частыми пробуждениями, либо ранние пробуждения с одновременным желанием и невозможностью заснуть.
Депрессия имеет свои законы развития. Есть признаки, которые свидетельствуют о тяжести депрессии. Признаком значительного усиления депрессии являются размышления о бессмысленности жизни и даже о суициде. Так, общее чувство нежелания жить, размышления о бессмысленности или бесцельности жизни, а также более отчетливые суицидальные мысли, намерения или планы появляются последовательно при тяжелой депрессии. Появление данных симптомов у вас или ваших близких является показанием для срочного обращения к врачу-психотерапевту. В этом состоянии важно как можно быстрее начать лекарственное лечение депрессии в адекватной дозе.
Лекарственное лечение депрессии назначается, если уровень депрессии по шкале Зунга равняется или превышает 48 баллов. Эффект обусловлен влиянием лекарства на систему серотонина (гормона счастья и удовольствия), норадреналина и др. На фоне стабильного настроения гораздо проще решить психологические проблемы, разрешить конфликтные ситуации.
Многие люди боятся принимать антидепрессанты, т. к. считают, что якобы к этим препаратам развивается привыкание (зависимость от препарата). Но это совсем не так, к антидепрессантам привыкание (зависимость от лекарства) вообще не развивается. Привыкание вызывают сильные успокоительные и снотворные из группы транквилизаторов (бензодиазепинов). Депрессию же лечат принципиально другими препаратами – антидепрессантами.
В зависимости от оттенка подавленного настроения врач-психотерапевт назначает разные антидепрессанты. Есть антидепрессанты, которые лечат депрессию с оттенком тревоги. Существуют препараты для лечения депрессии с оттенком апатии, равнодушия и т. д. При правильно подобранной дозировке лекарств через три-четыре недели депрессия начинает подвергаться обратному развитию - исчезает тревога, появляется желание активно действовать, стабилизируется настроение.
Антидепрессанты начинают действовать в конце второй – третьей недели. Почувствовав улучшение, большинство людей уже на четвертой неделе совершает типичную ошибку - бросают прием антидепрессанта, и, как следствие, через несколько недель депрессия возвращается. Чтобы полностью вылечить депрессию очень важно выдержать весь курс лечения депрессии, назначенный врачом-психотерапевтом.
Длительность курса лечения антидепрессантами определяет врач-психотерапевт индивидуально в каждом конкретном случае. Но, как правило, курс лечения антидепрессантами длится от 4-х месяцев до года, иногда дольше. Иногда врач-психотерапевт после основного курса лечения может назначить курс поддерживающего лечения, чтобы закрепить эффект лечения депрессии. Легче всего поддаются лечению депрессии длительностью менее полугода. Если человек откладывает лечение на два-три года, а то и на восемь – десять лет, то курс лечения значительно увеличивается, и может достигать полутора лет с полутора годами поддерживающей терапии.
К депрессии в психотерапии нужно относиться как высокой температуре в практике общих болезней. Высокая температура не является диагнозом, она свидетельствует о телесном неблагополучии. Когда у человека высокая температура, он обращается к врачу, и специалист разбирается - это грипп, аппендицит или что-то еще. Так и депрессия говорит о том, что на душе у человека плохо, и ему нужна психологическая помощь. Врач-психотерапевт назначает «жаропонижающее» - антидепрессант. и далее с помощью методов психотерапии помогает человеку разобраться с той проблемой, которая явилась причиной депрессии.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий