Почему могут двигаться зубы
В детском возрасте во время формирования прикуса зубы не6 только растут. но и постоянно двигаются. У взрослых также возможно передвижение зубов по ряду или же смещение их относительно своей оси. Давайте попробуем разобраться, почему именно так происходит
Движение зубов вбок или вертикально
Зубы каждого человека имеют незначительную физиологическую подвижность. Все происходит из-за того, что соединительная ткань обладает амортизационными свойствами, которые необходимы для равномерного распределения нагрузки на все зубы во время жевания и предотвращения разрушения под давлением костной ткани. При анатомически правильной нормальной подвижности возможно движение зубов в разные стороны, при этом расстояние становит меньше миллиметра. Вы даже не сможете ощутить этого, нажимая на зуб.
Но слишком сильная подвижность зубов является симптомом серьезной болезни. Шаткость может возникать в результате разных травматических повреждений зубов, а также при таких патологических состояниях, как периодонтит (воспалительный процесс соединительной ткани и постепенное разрушение кости) или пародонтит (воспаление, переходящее с десен на связки, которые удерживают зуб в лунке). В том случае, если кроме подвижности Вы наблюдаете другие симптомы, как, например, отслаивание десны от зубной поверхности, неприятный запах изо рта, зубной камень, кровоточивость десен, нужно сразу же обратиться к стоматологу. Не забывайте о том, что пародонтит побороть легче, если лечение начать на его ранних стадиях. В этих случаях подвижные зубы можно не удалять, а сохранить.
Также подвижность зубов возникает у людей пожилого возраста. Ведь чем старше становится человек, тем больше может открываться проблем со здоровьем. К сожалению одной из таких является потеря и подвижность зубов. Из-за воспаления десен, ослабления костной ткани, разрушения связок зубы могут часто шататься и выпадать из лунок.
Передвижение зубов по ряду
Если Вы заметили, что происходит движение зубов по ряду и изменение их положения, это не является физиологическим процессом. Такому явлению способствует ряд причин:
- Отсутствие в ряду одного зуба или нескольких. При удалении их будьте готовы к тому, что спустя некоторое время соседние зубы будут немного смещаться в ту сторону, где освободилось место. Если зубы между собой плотно соединены, они друг друга поддерживают и за счет этого до конца жизни находятся постоянно на одном месте.
Методы борьбы с шаткостью зубов в ряду
Все причины, которые вызывают подвижность зубов, можно одолеть, обратившись к высококвалифицированному стоматологу-ортодонту. Чаще всего он может порекомендовать:
- Восстановить утраченные зубы, если они были удалены в плановом или экстренном порядке, причем сделать это как можно быстрее. Для этого можно использовать постоянные зубные мосты или съемные протезы. Несомненно, как один, так и другой вариант позволяет восстановить только функциональность и эстетику, но не способен защитить кость от атрофии. Поэтому самый оптимальный вариант – это современная имплантация, во время которой замещают как верхушку зуба, так и его корень. Удаление третьих моляров проводится в том случае, если они растут неправильно или же оказывают отрицательное влияние на соседние зубы. Очень часто зубы мудрости невозможно даже вылечить как следует, потому что их формирование происходит с разными аномалиями и они расположены в месте, которое тяжело доступно для стоматологических инструментов.
Использование растягивающих пластинок проводится в том случае, если зубу мудрости мало места в ряду, а также если он совершает давление на соседние зубы, но при этом растет правильно, то его удалять не обязательно. Хорошим вариантом при этом будут растягивающие пластинки (особенно при узкой челюсти). Кроме того, может принудительно расширяться зубной ряд – в этом случае все зубы будут иметь место в челюсти, и Вы не столкнетесь с такой проблемой, как скученность и смещение зубов. Оперативное лечение. Болезни десен и зубов лучше стараться не допускать то того, когда связки стают слабые и не могут удержать зуб в лунке. Поэтому нужно не медлить, а сразу же приступать к лечению: принять антибиотики или другие лекарственные средства, снять зубной камень или налет, усилить максимально гигиенические процедуры, проводить массаж десен, а при необходимости сделать их хирургическое подрезание с целью лучшего доступа к корню для очистки его от отложений.
Хорошо следите за здоровьем Ваших зубов. Ведь если вовремя заметить проблему, ее можно исправить намного эффективнее, чем устарелую. Регулярные профосмотры у стоматолога помогут своевременно обнаружить болезнь и сразу же приступить к ее лечению.
Рекомендуем прочитать статьи:
Как зубы мудрости влияют на прикус
Связь логопедии и ортодонтии
Что делать при повреждении зуба?
25 декабря 2015 г. | автор. врач-стоматолог, Гайдук Игорь
У вас откололся, треснул, сломался или сместился зуб? Что же делать?
Сначала оцените серьезность повреждения
Травма лица может привести как к небольшому откалыванию зубной эмали (внешнего слоя зуба), так и к выпадению зуба из десны и/или перелому челюстной кости.
Если в результате травмы лица или головы у вас сломался, откололся или треснул зуб, и при этом возникло кровотечение из носа или ушей, потеря памяти или сознания, головокружение, дезориентация, тяжесть в голове или боль в ушах, или зубы не смыкаются должным образом, сразу идите в травмпункт для осмотра. Вы могли повредить мозг, височно-челюстной сустав, вызвать внутричерепное кровотечение, сломать челюстную или другие кости лица. В таком случае вам необходима срочная медицинская помощь. В большинстве больниц всегда есть соответствующие хирурги, которые могут продиагностировать и вылечить ваши травмы.
Типы повреждения зубов
К счастью, большинство повреждений зубов не относят к серьезным травмам. Сломанные (отколотые, треснутые) и выпавшие зубы классифицируются по следующим типам (перечислены в порядке от легких травм до тяжелых):
1. Повреждения коронки (часть зуба над линией десны).
1.1 Эмаль.
a) Трещина — разрушение эмали без нарушения структуры зуба.
b) Откалывание зуба — откалывание или разрушение эмали с потерей верхнего слоя структуры зуба.
1.2 Эмаль и дентин — трещина и обнажение внешнего и среднего слоев зуба.
1.3 Эмаль, дентин и пульпа — трещина и обнажение внешнего, среднего и внутреннего слоев зуба.
2. Повреждения корня (часть зуба ниже линии десны).
2.1 Горизонтальное — горизонтальная трещина в корне зуба.
2.2 Вертикальное — вертикальная трещина в корне зуба.
3. Смещение зуба в альвеоле (место в ротовой полости, где размещен зуб).
3.1 Ушиб — зуб поглощает силу удара.
3.2 Смещение — зуб смещается относительно альвеолы.
3.3 Выпадение — зуб выпадает из альвеолы.
Повреждение, что от него ожидать, и что делать?
Полтора года назад на 6-е зубы с одной стороны сверху и снизу поставили коронки. С другой стороны один нижний 6-й отсутствует. Мне 27 лет. Зубы постепенно начали смешаться. Чем дальше, тем кажется быстрее. Одна коронка внизу была сделана и поставлена очень крупная. На мой взгляд именно она давит на все соседние и практически выместила клык из зубного ряда вперед. Теперь и резцы начали поворачиваться в стороны и смещаться. Это какой-то ужас! Что делать? Сносить коронки и ставить более мелкие. Потом выравнивать зубы? Сижу с ребенком дома и денег на выравнивание нет сейчас. Может хоть коронки заменить? Или есть какие-нибудь съемные пластинки на ночь, чтобы зубы в пляс не пошли совсем? Мне даже кажется что я чувствую давление на зуб.
Для правильного понимания ситуации с Вашим прикусом, следует учитывать физиологические перемещения зубов в течение жизни человека, т. н. физиологическую миграцию зубов. Эта миграция имеет мезиальный характер, то есть зубы стремятся двигаться к срединной линии. У Вас поздний мезиальный сдвиг (ранний - при смене молочного прикуса)
Таким образом закрываются промежутки между зубами, что обеспечивает единство зубных рядов и устойчивость каждого зуба за счёт опоры на соседей. Этот процесс может пойти по патологическому типу. Данный феномен может играть определенную
роль в возникновении аномалий прикуса, скученности и поворота фронтальных зубов, вестибулярного прорезывания клыков, нарушений длины зубных рядов.
Это происходит тогда, когда мезиальный сдвиг слишком выражен или возникает преждевременно, то есть становится патологическим.
Влияние на этот процесс нижней коронки не представляется решающим, хотя слишком тугие контакты с соседями несомненно будут оказывать влияние. Вам необходима очная консультация ортодонта, и хорошо бы знать ситуацию с нижней правой 8, прорезалась?
Есть статья, посвящённая несколько иной теме, но в ней есть материал, который помогает понять существо процесса.
[ Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ]
Что предпринять, если у ребенка рано удалили молочный зуб?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, дочке 4 года и 9 месяцев, 2 недели назад удалили зуб. Что нам теперь делать, чтобы осталось свободное место для коренного зуба и остальные не переместились на это место? Читала про различные пружины, импланты и прочее, запуталась, если честно.
Заранее спасибо за ответ.
Ответ доктора:
Здравствуйте, Елена!
Первое, что Вам нужно сделать, — это как можно раньше привести дочь на консультацию к врачу-ортодонту. Он и решит, что конкретно необходимо предпринять в данной ситуации.
К сожалению, Вы не уточнили, какой именно зуб был удален у Вашей дочери. Локализация дефекта влияет на выбор конструкции аппарата.
Принцип работы распорки (в левом углу картинки-схемы видно, что может произойти, если её не поставить)
Чаще всего в такой ситуации (при раннем удалении молочных зубов) устанавливается так называемое кольцо с распоркой. То есть на зуб, соседний с удаленным, фиксируется специальное ортодонтическое кольцо. К этому кольцу припаяна распорка, которая не позволяет соседним зубам смещаться в сторону дефекта. Кольцо это должно стоять до начала прорезывания постоянного зуба. Все это время Ваша дочь будет находиться под наблюдением ортодонта. Врач определит, с какой периодичностью Вам необходимо будет приходить на осмотр.
В случае поломки аппарата или расцементировки кольца обязательно нужно обратиться к врачу для починки и повторной установки.
Кольцо с распоркой обычно не вызывает никакого дискомфорта и привыкают к нему детки очень быстро.
Вот так оно выглядит во рту
В случае раннего удаления молочных зубок использование местосохраняющих конструкций обязательно! Это позволит ребенку избежать некоторых проблем с прикусом в будущем. Так что не затягивайте с визитом к врачу.
Удачи Вам и Вашей девочке!
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">