вторник, 25 октября 2022 г.

Что делать когда зуб сдвинулся в сторону





Почему могут двигаться зубы


В детском возрасте во время формирования прикуса зубы не6 только растут. но и постоянно двигаются. У взрослых также возможно передвижение зубов по ряду или же смещение их относительно своей оси. Давайте попробуем разобраться, почему именно так происходит


Движение зубов вбок или вертикально


Зубы каждого человека имеют незначительную физиологическую подвижность. Все происходит из-за того, что соединительная ткань обладает амортизационными свойствами, которые необходимы для равномерного распределения нагрузки на все зубы во время жевания и предотвращения разрушения под давлением костной ткани. При анатомически правильной нормальной подвижности возможно движение зубов в разные стороны, при этом расстояние становит меньше миллиметра. Вы даже не сможете ощутить этого, нажимая на зуб.


Но слишком сильная подвижность зубов является симптомом серьезной болезни. Шаткость может возникать в результате разных травматических повреждений зубов, а также при таких патологических состояниях, как периодонтит (воспалительный процесс соединительной ткани и постепенное разрушение кости) или пародонтит (воспаление, переходящее с десен на связки, которые удерживают зуб в лунке). В том случае, если кроме подвижности Вы наблюдаете другие симптомы, как, например, отслаивание десны от зубной поверхности, неприятный запах изо рта, зубной камень, кровоточивость десен, нужно сразу же обратиться к стоматологу. Не забывайте о том, что пародонтит побороть легче, если лечение начать на его ранних стадиях. В этих случаях подвижные зубы можно не удалять, а сохранить.


Также подвижность зубов возникает у людей пожилого возраста. Ведь чем старше становится человек, тем больше может открываться проблем со здоровьем. К сожалению одной из таких является потеря и подвижность зубов. Из-за воспаления десен, ослабления костной ткани, разрушения связок зубы могут часто шататься и выпадать из лунок.


Передвижение зубов по ряду


Если Вы заметили, что происходит движение зубов по ряду и изменение их положения, это не является физиологическим процессом. Такому явлению способствует ряд причин:



  • Отсутствие в ряду одного зуба или нескольких. При удалении их будьте готовы к тому, что спустя некоторое время соседние зубы будут немного смещаться в ту сторону, где освободилось место. Если зубы между собой плотно соединены, они друг друга поддерживают и за счет этого до конца жизни находятся постоянно на одном месте.


  • Атрофия костной ткани – как только удалили зуб, кость не получает нагрузку от корня, поэтому быстро атрофируется (уменьшается в размерах). В свою очередь, это способствует смещению всех зубов в ротовой полости по всему зубному ряду через неравномерный объем кости.

  • Нарушение прорезывания зубов мудрости. У 98% людей «зубы мудрости» или третьи моляры растут не правильно и требуют удаления. Такой зуб при прорезывании иногда может давить на другие зубы в ряду и смещать их, из-за чего даже у взрослых, которые имели раньше нормальный зубной ряд, возникает скученность – зубы смещаются и начинают накладываться друг на друга.

  • Аномальный прикус, при котором нарушается правильное положение нижнего и верхнего зубных рядов, также может спровоцировать перемещение зубов по ряду.

    Методы борьбы с шаткостью зубов в ряду


    Все причины, которые вызывают подвижность зубов, можно одолеть, обратившись к высококвалифицированному стоматологу-ортодонту. Чаще всего он может порекомендовать:


      Восстановить утраченные зубы, если они были удалены в плановом или экстренном порядке, причем сделать это как можно быстрее. Для этого можно использовать постоянные зубные мосты или съемные протезы. Несомненно, как один, так и другой вариант позволяет восстановить только функциональность и эстетику, но не способен защитить кость от атрофии. Поэтому самый оптимальный вариант – это современная имплантация, во время которой замещают как верхушку зуба, так и его корень. Удаление третьих моляров проводится в том случае, если они растут неправильно или же оказывают отрицательное влияние на соседние зубы. Очень часто зубы мудрости невозможно даже вылечить как следует, потому что их формирование происходит с разными аномалиями и они расположены в месте, которое тяжело доступно для стоматологических инструментов.

    Использование растягивающих пластинок проводится в том случае, если зубу мудрости мало места в ряду, а также если он совершает давление на соседние зубы, но при этом растет правильно, то его удалять не обязательно. Хорошим вариантом при этом будут растягивающие пластинки (особенно при узкой челюсти). Кроме того, может принудительно расширяться зубной ряд – в этом случае все зубы будут иметь место в челюсти, и Вы не столкнетесь с такой проблемой, как скученность и смещение зубов. Оперативное лечение. Болезни десен и зубов лучше стараться не допускать то того, когда связки стают слабые и не могут удержать зуб в лунке. Поэтому нужно не медлить, а сразу же приступать к лечению: принять антибиотики или другие лекарственные средства, снять зубной камень или налет, усилить максимально гигиенические процедуры, проводить массаж десен, а при необходимости сделать их хирургическое подрезание с целью лучшего доступа к корню для очистки его от отложений.



  • Хорошо следите за здоровьем Ваших зубов. Ведь если вовремя заметить проблему, ее можно исправить намного эффективнее, чем устарелую. Регулярные профосмотры у стоматолога помогут своевременно обнаружить болезнь и сразу же приступить к ее лечению.


    Рекомендуем прочитать статьи:


    Как зубы мудрости влияют на прикус


    Связь логопедии и ортодонтии



    Что делать при повреждении зуба?


    25 декабря 2015 г. | автор. врач-стоматолог, Гайдук Игорь


    У вас откололся, треснул, сломался или сместился зуб? Что же делать?


    Сначала оцените серьезность повреждения


    Травма лица может привести как к небольшому откалыванию зубной эмали (внешнего слоя зуба), так и к выпадению зуба из десны и/или перелому челюстной кости.


    Если в результате травмы лица или головы у вас сломался, откололся или треснул зуб, и при этом возникло кровотечение из носа или ушей, потеря памяти или сознания, головокружение, дезориентация, тяжесть в голове или боль в ушах, или зубы не смыкаются должным образом, сразу идите в травмпункт для осмотра. Вы могли повредить мозг, височно-челюстной сустав, вызвать внутричерепное кровотечение, сломать челюстную или другие кости лица. В таком случае вам необходима срочная медицинская помощь. В большинстве больниц всегда есть соответствующие хирурги, которые могут продиагностировать и вылечить ваши травмы.


    Типы повреждения зубов


    К счастью, большинство повреждений зубов не относят к серьезным травмам. Сломанные (отколотые, треснутые) и выпавшие зубы классифицируются по следующим типам (перечислены в порядке от легких травм до тяжелых):


    1. Повреждения коронки (часть зуба над линией десны).


    1.1 Эмаль.


    a) Трещина — разрушение эмали без нарушения структуры зуба.


    b) Откалывание зуба — откалывание или разрушение эмали с потерей верхнего слоя структуры зуба.


    1.2 Эмаль и дентин — трещина и обнажение внешнего и среднего слоев зуба.


    1.3 Эмаль, дентин и пульпа — трещина и обнажение внешнего, среднего и внутреннего слоев зуба.


    2. Повреждения корня (часть зуба ниже линии десны).


    2.1 Горизонтальное — горизонтальная трещина в корне зуба.


    2.2 Вертикальное — вертикальная трещина в корне зуба.


    3. Смещение зуба в альвеоле (место в ротовой полости, где размещен зуб).


    3.1 Ушиб — зуб поглощает силу удара.


    3.2 Смещение — зуб смещается относительно альвеолы.


    3.3 Выпадение — зуб выпадает из альвеолы.


    Повреждение, что от него ожидать, и что делать?



    Полтора года назад на 6-е зубы с одной стороны сверху и снизу поставили коронки. С другой стороны один нижний 6-й отсутствует. Мне 27 лет. Зубы постепенно начали смешаться. Чем дальше, тем кажется быстрее. Одна коронка внизу была сделана и поставлена очень крупная. На мой взгляд именно она давит на все соседние и практически выместила клык из зубного ряда вперед. Теперь и резцы начали поворачиваться в стороны и смещаться. Это какой-то ужас! Что делать? Сносить коронки и ставить более мелкие. Потом выравнивать зубы? Сижу с ребенком дома и денег на выравнивание нет сейчас. Может хоть коронки заменить? Или есть какие-нибудь съемные пластинки на ночь, чтобы зубы в пляс не пошли совсем? Мне даже кажется что я чувствую давление на зуб.


    Для правильного понимания ситуации с Вашим прикусом, следует учитывать физиологические перемещения зубов в течение жизни человека, т. н. физиологическую миграцию зубов. Эта миграция имеет мезиальный характер, то есть зубы стремятся двигаться к срединной линии. У Вас поздний мезиальный сдвиг (ранний - при смене молочного прикуса)


    Таким образом закрываются промежутки между зубами, что обеспечивает единство зубных рядов и устойчивость каждого зуба за счёт опоры на соседей. Этот процесс может пойти по патологическому типу. Данный феномен может играть определенную


    роль в возникновении аномалий прикуса, скученности и поворота фронтальных зубов, вестибулярного прорезывания клыков, нарушений длины зубных рядов.


    Это происходит тогда, когда мезиальный сдвиг слишком выражен или возникает преждевременно, то есть становится патологическим.


    Влияние на этот процесс нижней коронки не представляется решающим, хотя слишком тугие контакты с соседями несомненно будут оказывать влияние. Вам необходима очная консультация ортодонта, и хорошо бы знать ситуацию с нижней правой 8, прорезалась?


    Есть статья, посвящённая несколько иной теме, но в ней есть материал, который помогает понять существо процесса.


    [ Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи ]



    Что предпринять, если у ребенка рано удалили молочный зуб?


    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, дочке 4 года и 9 месяцев, 2 недели назад удалили зуб. Что нам теперь делать, чтобы осталось свободное место для коренного зуба и остальные не переместились на это место? Читала про различные пружины, импланты и прочее, запуталась, если честно.


    Заранее спасибо за ответ.


    Ответ доктора:


    Здравствуйте, Елена!


    Первое, что Вам нужно сделать, — это как можно раньше привести дочь на консультацию к врачу-ортодонту. Он и решит, что конкретно необходимо предпринять в данной ситуации.


    К сожалению, Вы не уточнили, какой именно зуб был удален у Вашей дочери. Локализация дефекта влияет на выбор конструкции аппарата.


    Принцип работы распорки (в левом углу картинки-схемы видно, что может произойти, если её не поставить)


    Чаще всего в такой ситуации (при раннем удалении молочных зубов) устанавливается так называемое кольцо с распоркой. То есть на зуб, соседний с удаленным, фиксируется специальное ортодонтическое кольцо. К этому кольцу припаяна распорка, которая не позволяет соседним зубам смещаться в сторону дефекта. Кольцо это должно стоять до начала прорезывания постоянного зуба. Все это время Ваша дочь будет находиться под наблюдением ортодонта. Врач определит, с какой периодичностью Вам необходимо будет приходить на осмотр.


    В случае поломки аппарата или расцементировки кольца обязательно нужно обратиться к врачу для починки и повторной установки.


    Кольцо с распоркой обычно не вызывает никакого дискомфорта и привыкают к нему детки очень быстро.


    Вот так оно выглядит во рту


    В случае раннего удаления молочных зубок использование местосохраняющих конструкций обязательно! Это позволит ребенку избежать некоторых проблем с прикусом в будущем. Так что не затягивайте с визитом к врачу.


    Удачи Вам и Вашей девочке!








    style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    понедельник, 24 октября 2022 г.

    Что делать когда зрительно-моторная координация низкая





    Коррекционная программа. Зрительно-моторная координация ребенка 6-7 лет


    1.3. Приемы диагностики. 4


    2. Коррекционная программа. 5


    1. ДИАГНОСТИКА


    Разработка программ, направленных на коррекцию зрительно-моторной координации, представляется важным, поскольку развитие двигательной сферы выступает важным условием общего психического развития. Дети 6-7 лет нередко имеют неудовлетворительный уровень развития мелкой и крупной моторики, а также несформированность зрительно-пространственного восприятия. Они не способны проводить достаточно четкие и прямые линии при срисовывании образцов геометрических фигур, начертании печатных букв, не умеют точно вырезать по контуру фигуры из бумаги. У многих детей отмечается плохая координация движений при беге, прыжках, общая двигательная неловкость и неуклюжесть.


    Задачами данной коррекционной программы являются:


    - развитие крупной (кистевой) и мелкой (пальцевой) моторики,


    - формирование право-левосторонней ориентации,


    - развитие точности и уверенности движения руки.


    1.1. Результаты диагностики


    Для диагностики развития зрительно-моторной координации ученика первого класса (6 лет) я использовала следующие методики:


    1) Методика «Езда по дорожке».


    Ребенку предлагается «проехать по дорожке», соединив с помощью карандаша изображения машины и дома. Они нарисованы на листе бумаги, соединены «дорожкой», которая огибает различные препятствия (деревья, реку, колодец и т. п.). Карандаш должен все время двигаться по нарисованной на бумаге дорожке, не заезжая за края («авария») и не отрываясь от бумаги. Дом изображается в верхнем правом углу листа А-4, машина – в нижнем левом. Результат методики был оценен как низкий, поскольку ребенок допустил 2 выезда за границы дорожки, а проведенная линия была неровной, «дрожащей».


    2) Методика «Обведи квадрат».


    Ребенка просят обвести карандашом квадратный трафарет. В задании оценивается умение ребенка остановиться точно у края. «Соскальзывание» карандаша с края трафарета указало на недостаточно развитую зрительно-моторную координацию.


    1.2. Методы диагностики


    Методы, которые я применила для диагностики, направлены на определение уровня развития зрительно-двигательной координации ребенка.


    1.3. Приемы диагностики


    Я использовала такой прием диагностики как изучение результатов деятельности, а именно работы в «Прописях». Были отмечены следующие особенности:


    - нарушение наклона элементов букв, их искривленность и непараллельности;


    - переписывание через линию полей;


    - несоблюдение строчки;


    - искажение овалов («ломаная» линия).


    Эти ошибки могут указывать на то, что ребенку трудно вести правильную кривую линию, что у него недостаточно развита координированность движений руки.


    1.4. Вывод


    Результаты методик «Езда по дорожке» и «Обведи квадрат» указывают на низкую зрительно-моторную координацию ребенка. Это подтверждает и анализ работы школьника в «Прописях». Следует провести работу по коррекции этого недостатка.


    2. КОРРЕКЦИОННАЯ ПРОГРАММА


    ЛИТЕРАТУРА


    1. Детская психодиагностика: Практ. занятия: Метод. указания / Ин-т "Открытое о-во"; Сост. Ю. В. Филиппова. - Ярославль, 2003. - 38 с.


    2. Психокоррекционная и развивающая работа с детьми: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений / И. В.Дубровина, А. Д. Андреева, Е. Е.Данилова, Т. В. Вохмянина; Под ред. И. В.Дубровиной. - М. Издательский центр "Академия", 1998. -160 с.


    3. Позднякова Я. Ю. Игры и упражнения для развития речи и мелкой моторики. для детей 4-6 лет / Я. Ю. Позднякова. - СПб. Литера, 2004. - 31 с.


    4. Тимофеева Е. Ю. Пальчиковая гимнастика. упражнения на развитие мелкой моторики. пособие для занятий с детьми дошкол. возраста / Е. Ю. Тимофеева, Е. И. Чернова. - СПб. Корона принт ; М. Бином-Пресс, 2005. - 125 с.


    5. 365 развивающих игр\\ Сост. Беляков Е. А. – М. Рольф, Айрис-прес, 1998э – 304 с.



    Предварительный просмотр:


    Консультация «Развитие зрительно – моторной координации».


    Говоря о развитии зрительно – моторной координации, важно поговорить о мелкой моторике рук у детей. Само сочетание слов «мелкая моторика», безусловно, известно каждому современному родителю. Как и то, что ее надо всячески развивать и что она в свою очередь влияет на становление речи малыша. Но почему - то мало кто задумывается, что процессу совершенствования мелкой моторики необходимо уделять немалое внимание и после того, как ребенок заговорил! Ведь от того, насколько ловкими и проворными станут его пальчики, зависят успехи в обучении, а именно в овладении письмом.


    Нам, взрослым, иногда бывает трудно осознать эту истину. Частенько взрослые – бабушки и дедушки – говорят: «Когда мы были маленькими, никто не говорил ни про какую мелкую моторику и все писать научились!» Но не забывайте, что раньше все ботинки были на шнурках – вот и тренировались пальчики у малышей, пока дети одевались на прогулку, детей учили вязать и вышивать. Упражняясь, каждый день по многу раз, пальчики становились ловкими и сильными.


    А сегодня: у большинства детей отмечается большое моторное отставание - многие дети в семь лет не могут застегнуть пуговицы. Ребенок успешно читает и считает, но не умеет правильно держать ручку. К сожалению, о проблемах с координацией движений и мелкой моторикой большинство родителей узнают только перед школой. Это оборачивается дополнительной нагрузкой на ребенка – учиться удерживать в непослушных пальцах ручку. Существуют объективные причины, из-за которых у многих детей возникают существенные трудности при списывании или копировании с образца. Успешное выполнение работ по визуальным образцам возможно только при наличии координации зрительного анализа с двигательными реакциями, моторики пальцев ведущей руки. Связи между зрительным анализом и движениями руки не существуют с рождения, они формируются и отлаживаются постепенно в соответствующих видах деятельности.


    Что же делать?


    Существуют приятные и увлекательные способы обеспечения развития тонкой координации движений и ручной умелости: среди них – пальчиковая гимнастика. Пальчиковая гимнастика идеально подходит для современных родителей, так как требует минимум временных затрат и не требует дополнительного оборудования. К тому же ей можно заниматься с самыми маленькими детьми, которые с удовольствием повторяют движения и слова.


    Различные упражнения для развития тактильной чувствительности и сложно координированных движений пальцев и кистей рук.


    *опознание предмета на ощупь поочередно правой и левой рукой.


    *Катание карандаша между ладонями.


    *перебирание мелких камешков, помещенных в сосуд или нахождение предметов в песке (крупе).


    * шнуровка – шнуровать ботинки, использовать различные игрушки со шнурками, завязками, ленточками.


    *повторение «фигур» выполненных пальцами взрослых. Выполнение такого задания развивает у ребенка зрительно – моторную координацию, так как происходит зеркальное выполнение «фигур», что для большинства детей очень трудно.


    Игры с рисованием – обводить геометрические фигуры или контуры, проводить карандашом или пальцем по нарисованному заранее лабиринту. Чтобы задание не наскучило, лучше всего придумать сказочный сюжет. Обводить можно все, что попадется под руку: перевернутое блюдце, дно стакана, формочки для приготовления печений или кексов. Полезно также штрихование под различным углом наклона и с разной степенью густоты линий.


    Игры с различными мелкими мозаиками, пуговицами, бусинками, прищепками, макаронами и так далее – выкладывание узоров по образцу или по желанию ребенка, перекладывание мелких предметов с места на место (по цвету, по размеру), нанизывание на шнурок. Здесь требуется не только ловкость пальчиков, но и глазомер. Главное не торопить малыша, а в нужный момент оказать помощь.


    Связи между зрительным анализом и движением руки начинают складываться, когда ребенку приходиться выполнять действия по зрительно составленному плану и под контролем зрения, оперативно переводить визуально представленную информацию в ее двигательно-графический аналог.


    Если ребенок много и с удовольствием строит и конструирует по чертежам, выкладывает мозаичные узоры или панно в соответствии с образцами, срисовывает изображение различных предметов или целые картины, то у него постепенно совершенствуется зрительно-моторная координация, формируется умение точно воспроизводить графические образцы – что является большим плюсом в успешном обучении в школе.


    Не упускайте возможности несколько минут поиграть с ребенком в такие легкие, но полезные игры и упражнения и вы сами увидите положительный результат в развитии вашего любимого чада.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты


    О значении развития зрительно-моторной координации у ребенка-дошкольника для успешного обучения в школе. Практические рекомендации по этому вопросу.


    Консультация для родителей«Развитие зрительно-моторной координации и ориентации в пространстве как средство профилактики школьной неуспеваемости»Автор: Петрова С. В. воспитатель группы компенсирующей.


    В данной статье описывается система использования графических планшетов в коррекционной работе с детьми с нарушениями зрения в детском саду компенсирующего вида № 37 «Хрусталик» г. Таганрога.


    Конспект коррекционно-педагогического занятия-путешествия по развитию зрительно - моторной координации у детей 4-5 лет с нарушение зрения. В конспекте показано как можно ненавязчиво в форме игры.


    Одна из главных задач педагогов и специалистов Образовательного уреждения № 49 является осуществление гармоничного развития ребёнка: развитие памяти, внимания, мышления для дальнейшего усп.


    Статья о способе диагностики зрительно-пространственного восприятия и зрительно-моторной координации, с целью планирования коррекционно-развивающей работы по данным направлениям. Также в статье описан.



    Развитие зрительного восприятия и зрительно-моторной координации


    Современная наука отмечает, что снижение функций зрения, неизбежно приводящее к снижению скорости и точности восприятия, обусловливает фрагментарность, искаженность восприятия единичных предметов и групповых композиций, затрудняет установление причинно-следственных связей между предметами и явлениями, провоцирует замедленность и нечеткость их опознания, нарушает одновременность, дистантность восприятия. Кроме того, у детей, испытывающих зрительную депривацию, наблюдается ослабление некоторых свойств восприятия. Так, избирательность восприятия выражается в сужении круга интересов, снижении активности отражательной деятельности, что, в свою очередь, приводит к снижению количества и качества представлений о явлениях и предметах окружающего мира. Для детей с нарушениями зрения характерным также является более слабый, по сравнению с нормально видящими детьми, уровень эмоционального восприятия объектов внешнего мира и т. д.


    Анализ научных данных и результатов наблюдений за практической деятельностью детей этой категории позволяет утверждать, что дети с нарушениями зрения испытывают серьезные трудности в реализации учебно-познавательной и практической деятельности, в определении цвета, формы, величины и пространственного расположения предметов, в овладении и пользовании практическими навыками, в ориентировке на своем теле, рабочей поверхности, в пространстве.


    Кроме того, недостатки зрительного восприятия, обусловливая формирование нечетких, недифференцированных образов-представлений, отрицательно влияют развитие мыслительных операций (анализ, синтез, сравнение, обобщение и т. д.) младших школьников, что значительно затрудняет их учебно-познавательную деятельность.


    В ходе учебно-познавательной деятельности дети с нарушениями зрения испытывают трудности, связанные как с темпом учебной работы, так и. качеством выполнения учебных заданий. Для данной категории детей характерными являются:

    • низкий уровень умения целостно, детально и последовательно воспринимать содержание сюжетной картины, композиции, включающей большое количество героев, деталей; выделять первый, второй планы;

    • низкий уровень умения узнавать предметы, изображенные в различных вариантах (контур, силуэт, модель);

    • низкий уровень развития зрительно-моторной координации, лежащей в основе овладения навыками письма и чтения;

    • плохое запоминание букв;

    • невозможность различения конфигурации сходных по написанию букв, цифр и их элементов;

    • формирование нечетких, неполных или неадекватных зрительных образов;

    • пропуск или появление новых (лишних) элементов в череде однородных предметов;

    • низкий уровень овладения навыками письма и чтения;

    • наличие серьезных затруднений в копировании букв;

    • появление зеркального написания букв, носящий стойкий характер.


    Наличие перечисленных трудностей у младших школьников с нарушениями зрения неизбежно приводит к снижению успеваемости. Постоянная ситуация неуспеха, особенно проявляющаяся на начальном этапе обучения, становясь постоянным источником отрицательных эмоций, зачастую перерастает в негативные эмоциональные состояния, что снижает положительную мотивацию учебной деятельности и может явиться причиной формирования отрицательных качеств личности таких детей.


    Таким образом, ребенок с нарушениями зрения в период школь-ного обучения испытывает значительные трудности, что, в свою очередь, требует от педагога образовательного учреждения специальной поддержки данной категории детей. Оказание поддержки не только позволит в значительной степени нивелировать возникающие у таких детей трудности в практической и учебно-познавательной деятельности, но и, в соответствии с современными научными данными, поможет оказать положительное воздействие на кору головного мозга и тем самым ослабить зависимость становления зрительных функций от зрительного дефекта.


    Актуальность данной работы вижу в том. что в современной тифлопедагогике разработано достаточно много теоретического и исследовательского материала по данной проблеме, но для учителей-практиков совершенно мало методической поддержки (программ, пособий, практической литературы, различных разработок) по работе с такими детьми.


    Я в своей работе использую разрабатываемое мною наглядно-методи ческое пособие "Сетка", которое позволяет педагогу в комплексе решать все коррекционно-развивающие задачи по совершенствованию:

    • сенсорных эталонов;

    • оптико-пространственной координации. глубинного зрения;

    • зрительно-моторной координации;

    • расширению и коррекции предметных представлений и способов их обследования.


    А так же активизирует познавательную деятельность учащихся, желание, интерес заниматься этим.


    Практическая значимость работы: данные материалы могут быть использованы тифлопедагогами, воспитателями и учителями начальных классов, работающих с детьми с нарушением зрения для организации работы по коррекции зрительного восприятия.


    Тип занятия: совершенствование зрительно-пространственной координации.



    Педагогический опыт Развиваем зрительно-моторную координацию


    Поделиться:


    Представляю всеобщему вниманию книгу психолога Ясюковой Людмилы Аполлоновны "Закономерности развития понятийного мышления и его роль в обучении". Выделения в тексте сделаны мной. Надеюсь, эта информация поможет родителям и воспитателям в подготовке детей к школе.


    «Существуют объективные причины, из-за которых у многих современных первоклассников возникают существенные трудности при списывании с доски, из книг, прописей и других пособий, не вырабатывается каллиграфический почерк. Успешное выполнение работ по визуальным образцам возможно только при наличии координации зрительного анализа с двигательными реакциями, моторикой пальцев ведущей руки. Связи между зрительным анализом и движениями руки не существуют с рождения, они формируются и отлаживаются постепенно в соответствующих видах деятельности. Они начинают складываться, когда ребенку приходится выполнять действия по зрительно составленному плану и под контролем зрения, оперативно переводить визуально представленную информацию в ее двигательно-графический аналог. Только тогда, когда такая деятельность становится систематической. возможно качественное улучшение зрительно-моторной координации.


    Если ребенок много и с удовольствием строит и конструирует по чертежам, выкладывает мозаичные узоры или панно в соответствии с образцами, срисовывает изображение различных предметов или целые картины, то у него постепенно совершенствуется зрительно-моторная координация, формируется умение точно воспроизводить графические образцы. Если в своей дошкольной деятельности ему редко приходится двигательно-графически копировать какие-либо изображения, то связи между затылочными зрительными зонами и передними двигательными отделами коры головного мозга не формируются . Даже у детей, которые много рисуют, но не срисовывают, не копируют образцы, координация движений глаза и руки может быть очень слабой. (Рисование в этом случае может осуществляется преимущественно как мануальный навык.)


    Ребенок может в целом развиваться нормально: хорошо говорить, знать много стихов, легко решать логические задачи, петь, танцевать, изучать иностранные языки. Отсутствие зрительно-моторной координации обычно никак не проявляется в его дошкольной жизни. Только в первом классе может выясниться, что ребенок при всем старании оказывается не в состоянии воспроизвести буквы, изображенные в прописях. При списывании или срисовывании с доски или из учебников у него часто получается нечто очень далекое от исходных образцов. Сравнивая, проверяя свою работу, ребенок не замечает даже грубые различия. Взрослые, естественно, не могут понять, как можно видеть одно, а нарисовать или написать совсем другое. Такие дети допускают много ошибок при списывании, не видят их, проверяя свою работу. Для них характерны ошибки пропуска, перестановки, замены, написания «лишних» букв, слогов, цифр, знаков, перескакивания со строчки на строчку, «зеркальное» письмо… Ребенок, к сожалению, пишет неграмотно, и именно такое письмо автоматизируется и закрепляется. Избавиться в дальнейшем от неграмотных автоматизмов бывает исключительно трудно».


    Мы знаем, что лепка, рисование и др. виды творчества развивают мелкую моторику пальцев рук. Но просто развитая моторика, без координации со зрением молоэффектина. Копирование образцов развивает именно координацию зрения и движения.


    Если информация такого типа нужна, то продолжение последует.








    style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    пятница, 21 октября 2022 г.

    Что делать когда защемляет нерв в пояснице





    Защемление нерва в спине: симптомы и лечение


    Защемление нерва в спине может произойти в любом из отделов позвоночника: шейном, грудном и поясничном. Когда проблема в грудном отделе, происходит защемление межрёберных нервов (межрёберная невралгия), в поясничном ущемляются корешки спинномозговых нервов, отходящих от позвоночника в этом отделе.


    Чем может быть вызвано защемление нерва?



    • Изменениями со стороны позвоночника (сколиоз, остеохондроз),

    • Спазмом мышц,

    • Повышенными физическими нагрузками,

    • Травмами позвоночника,

    • Опухолями.


    Как проявляется защемление нерва в спине?


    Защемление межреберных нервов вызывает боли в межреберных промежутках, особенно, возле мест присоединения ребер к позвоночнику. Боли достаточно интенсивны, носят жгучий характер, могут быть постоянными или приступообразными. Боли усиливаются при любом движении, даже незначительном, при кашле, чихании. Для межрёберной невралгии характерно усиление болей после периода длительной неподвижности. В ответ на негативное воздействие, вызвавшее защемление нерва, спазмируются межрёберные мышцы, что ещё больше усиливает боль.


    Если защемило нерв в спине в области поясницы, возникает так называемый прострел, или люмбалгия. Такое название отражает характер болей: внезапный стреляющий, жгучий. Локализация боли может быть небольшой, затрагивать лишь поясницу, может отдавать в другие отделы позвоночника. В этом случае также возникает защитная мышечная реакция в виде спазма, причём настолько сильного и резкого, что больной застывает в позе, в которой возникла боль.


    Продолжительность болевого приступа может быть различной: от нескольких минут до нескольких дней. Заканчивается приступ также резко, как и начался. После него остаётся небольшая болезненность в области поясницы, которая может со временем пройти. Но проблема в том, что приступы могут повторяться, и становиться всё более продолжительными, поэтому нужно обязательно пройти обследование и выявить настоящую причину защемления нервов. Если запустить этот болезненный процесс, то могут быть осложнения, например, воспаление нерва спины, ведь спазмированные мышцы могут нарушить питание нервов и окружающих тканей за счёт их сдавления.


    Основные симптомы защемления нерва в спине:



    • Боль в области поражённого нерва,

    • Боли в области внутренних органов (сердца, желудка и др.)

    • Мышечный спазм.


    Резкий болевой синдром вызывает защемление чувствительного нерва, (что случается чаще всего). А вот если защемлённым оказывается двигательный или вегетативный нерв, то болевые ощущения на первых порах не возникают. В результате могут произойти нарушения в работе внутренних органов без, казалось бы, видимой причины.


    Лечение защемления нерва в спине


    Любое лечение, как правило, начинается с диагностики. В данном случае чаще всего с постановкой диагноза проблем не возникает, так как проявления очень характерны. Но, тем не менее, для выявления причины защемления нерва нужно провести рентгенографию, а возможно, и магниторезонансную томографию или миелографию.


    Главная цель лечения – устранить защемление нерва. Как этого добиться? С помощью комплекса лечебных мероприятий.


    Методы лечения:



    • Рефлексотерапия,

    • Физиотерапия,

    • Остеопатия,

    • Точечный и общий массаж,

    • Мануальная терапия,

    • Ударно-волновая терапия,

    • Электро - и вибромассаж.


    В некоторых случаях возникает необходимость в применении медикаментозных средств для снятия болевого синдрома.


    В большинстве случаев при отсутствии осложнений в виде грыж и протрузий межпозвонковых дисков лечение достаточно быстро приносит хорошие результаты. Но важно не останавливаться на этом этапе, а выявить и попытаться устранить первопричину защемления.


    После основного лечения можно продолжить лечение спины в домашних условиях. Для этого хорошо подходят различные аппликации (например, керосиново-мыльные), ванны и компрессы из лекарственных трав, а также некоторые внутренние средства на основе мёда.



    Защемление нерва в пояснице — причины и лечение


    Защемление нерва в пояснице – малоприятное явление, всегда характеризующееся сильной болью. Причина боли – сдавливание мышцами, позвоночными костями и дисками нервных ответвлений, идущих от спинного мозга. Чаще всего защемляются именно нервы в позвоночнике – шейный и седалищный (поясничный).


    Причины защемления нерва


    К защемлению поясничного нерва может привести разные причины, отсюда – разный характер боли, дополнительные проявления и, соответственно, курс лечения. Защемление нерва вызывают:



    • остеохондроз (поясничного отдела) – самая частая причина. При остеохондрозе происходит постепенное снижение высоты позвонков, сокращается расстояние между ними, и нерв зажимается отростками соседних позвонков;

    • протрузия и крайняя ее степень – грыжа. В таких ситуациях нарушается нормальная структура межпозвонковых дисков, и они зажимают нервные корешки;

    • повышенный тонус мышц в спине (или спазмирование) тоже нередко ведет к защемлению седалищного нерва, соответственно, между мышечных волокон;

    • опухоли разного происхождения, разрастаясь в позвоночнике, тоже способны защемить нерв в пояснице;

    • физическая нагрузка: любая непривычная для человека нагрузка или поднятие тяжестей способны спровоцировать защемление нерва;

    • травмы – различные вывихи и смещения позвонков;

    • беременность, особенно последние 3 месяца.


    Защемление нерва в пояснице при беременности и в период после родов – явление нередкое. Появляется такое осложнение в результате: повышенной нагрузки на позвоночник из-за резкого набора веса и резкого снижения после родов, смещения позвонков и родовых травм.


    Существует также несколько факторов риска, способных спровоцировать защемление седалищного нерва: наследственная предрасположенность к заболеваниям спины, ожирение (усиливает нагрузку на позвоночный столб), воспаление суставов и даже не понаслышке знакомое большинству нарушение осанки.


    Симптомы защемления нерва в пояснице


    Самый первый и основной признак защемления седалищного нерва – это невыносимая боль. Дальнейшие симптомы во многим зависят от того, какой конкретно нервный корешок оказался зажат. Если чувствительный – боль появляется немедленно и проходить может лишь на короткое время, если двигательный – нарушается работа соответствующих мышц. При защемлении вегетативного нерва нарушается работа внутренних органов: начинаются проблемы с кровообращением, может возникать боль в области желудка.


    При защемлении нерва боль в пояснице бывает разной: может возникать остро и неожиданно, может повторяться приступами и быть ноющей, интенсивность неприятных ощущений тоже отличается. Часто боль появляется только с одной стороны, идет по ноге и отдает в ягодицу. Дискомфорт может быть постоянным, а может резко возникать при ходьбе, перемене положения, кашле и чихании.


    Нарушение работы мышц проявляется слабостью в ногах, нарушением походки и трудностями при хождении, онемением конечностей и чувством жжения в зоне поясницы.


    Если защемление нерва оставить без лечения, нарушается работа сосудов, а это ведет к отмиранию нервных клеток, в крайних случаях – частичному параличу.


    Нередко неприятные ощущения при защемлении нерва считают следствием неудобной позы во время сна или сквозняка и сводят лечение к согревающим мазям. Отличить ущемление нерва от мышечного напряжения можно так:



    • боль при защемлении носит пронизывающий или стреляющий характер, основной ее очаг не меняется;

    • дискомфорт возникает справа или слева, способен усиливаться, и длится обычно несколько дней.


    Лечение защемления


    Защемление нерва в пояснице – это чаще всего сигнал начинающихся неполадок в позвоночнике, поэтому первый и важнейший этап при лечении защемления седалищного нерва – всесторонняя диагностика (обязательно – МРТ). На основании результатов специалист уже назначает соответствующее лечение защемления и вызвавшего его заболевания.


    Если произошло защемление нерва в пояснице – лечение преследует следующие цели:



    • освободить зажатый нерв и восстановить нормальное прохождение импульсов;

    • убрать спазмы в мышцах;

    • снять воспаление, если оно началось;

    • наладить кровоснабжение в больной зоне.


    Первое и главное при защемлении нервов – снять болевой синдром. Больному прописывают обезболивающие (нурофен, ибупрофен), противовоспалительные препараты, при необходимости – средства для укрепления сердца и сосудов.


    Поможет и физиотерапия (массажи, прогревания), чтобы снять возможное воспаление и улучшить кровообращение, методы нетрадиционной медицины – иглоукалывание, точечный массаж, фитолечение.


    Если причина защемления – остеохондроз и изменения межпозвоночных дисков, дальнейшая терапия будет направлена на лечение этих заболеваний.


    Чтобы снять спазмы, усилить кровообращение и восстановить двигательные функции, помогут и простейшие упражнения. Полуприседания, ходьба на ягодицах, вращения бедрами и упражнение «велосипед» – все эти нехитрые элементы облегчат состояние при защемлении седалищного нерва. Хорошо действует и такое упражнение: ложимся на спину, поднимаем прямую ногу вверх, затем сгибаем и подтягиваем к груди. Обхватываем ногу руками и считаем до 20, оставаясь в этом же положении. Повторяем с другой ногой. Потом прижимаем к груди обе ноги на выдохе, делаем вдох и задерживаем на 5 секунд дыхание. Повторяем 5 раз. Беременным женщинам разгрузить поясницу и унять боль поможет упражнение «кошечка»: встаем на четвереньки и спокойно, не торопясь, выгибаем спину дугой.



    Как происходит защемление нерва в позвоночнике


    Здоровье позвоночника играет важную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности человека. Большинство людей, страдающих от проблем с позвонками, не могут вести полноценный образ жизни. Такое явление, как защемление нерва в позвоночнике, часто вызывает сильнейшие боли, из-за которых человек может стать в прямом смысле беспомощным.


    Если межпозвоночные диски смещаются, то происходит защемление нерва в позвоночнике. От этого могут возникнуть разные болевые ощущения, ограниченность в движениях, межпозвоночные грыжи. Каждый отдел позвоночника тесно связан с определенной группой органов и систем организма, поэтому защемление нервов может привести к серьезным проблемам со здоровьем.


    Содержание


    Как устроен позвоночник


    Человеческий позвоночный столб состоит из 32-34 позвонков, расположенных в ряд и соединенных между собой межпозвоночными дисками, суставами и связками. Весь позвоночный столб делится на 5 отделов, 3 из которых при защемлении нервов могут привести к развитию различных заболеваний главных органов и систем человеческого организма.


    Речь идет о шейной, грудной и поясничной части позвоночника, из которых шейный отдел является самым подвижным и состоит из 7 позвонков. Самым малоподвижным считается грудной отдел, включающий 12 позвонков.


    Строение позвоночника человека


    А на поясничный отдел приходится наибольшая нагрузка, состоит он из 5 позвонков. Далее находятся крестцовый (5 позвонков) и копчиковый (3-5 позвонков) отделы позвоночного столба. В каждом позвонке расположены нервные корешки, от которых нервные волокна расходятся по всему организму, через все органы и системы.


    Причины, по которым защемляет нервы в позвоночнике, могут быть разными, но в любом случае они приводят к смещению межпозвоночных дисков или спазму мышц, расположенных вокруг позвонков. К основным факторам, вызывающим защемление нерва в позвонках, можно отнести:



    • большие физические нагрузки;

    • различные травмы позвоночника;

    • опухоли;

    • остеохондроз, сколиоз;

    • грыжи, протрузии.


    Часто у женщин защемление нерва в позвоночнике происходит после родов, так как при родовой деятельности кости таза раздвигаются и могут сойтись неправильно. Процесс восстановления длится достаточно долго.


    Симптомы защемления нерва в спине


    Для того чтобы распознать защемление, существует ряд симптомов, указывающих на эту проблему. Основные симптомы, характеризующие защемление нерва в спине:



    • онемение и снижение чувствительности;

    • сильная жгучая, колющая боль, усиливающаяся при движении, локализующаяся в одном участке или уходящая в разные места;

    • ощущение мышечной слабости в конечностях.


    Если конкретно рассматривать участки защемления, то можно выделить следующие симптомы:



    • болевой прострел в пояснице (люмбалгия);

    • боль в крестцовом отделе, переходящая в ягодичные мышцы и заднюю часть ног (ишиалгия);

    • боли, переходящие от поясницы к задней поверхности ног (люмбоишиалгия);

    • болевые ощущения в руках и шее (цервикалгия, цервикобрахиалгия).


    Все перечисленные симптомы могут усиливаться в ночное время, а могут не проявляться вовсе. В случае отсутствия симптоматики распознать болезнь непросто, но необходимо. Своевременно диагностировать и начать лечение очень важно, так как защемление нерва может стать причиной более серьезных заболеваний внутренних органов и систем организма.


    В целом проблема защемленных нервов в спине связана с неврологией. Поэтому, как только появились какие-либо признаки защемления, нужно не паниковать, а успокоиться, расслабиться, чтобы снять симптомы резкой боли и посетить доктора. Данное заболевание лечит врач-невропатолог, который после опроса и осмотра выявит причины защемления и назначит правильное лечение.


    Не стоит пренебрегать помощью врача и заниматься самолечением. Точно определить проблемный отдел позвоночника может только квалифицированный специалист.


    Лечение и профилактика защемления


    При защемлении нерва в позвоночнике лечение направлено на устранение сдавливания нервных волокон и укрепление мышечного корсета, поддерживающего позвоночный столб. Как правило, назначаются рефлексотерапия, физиотерапия, остеопатия, разного рода массажи, ударно-волновая терапия. Эти процедуры позволят расслабить мышцы, убрать защемление нерва и неприятные симптомы.


    Чтобы снять болевые ощущения, назначаются медикаментозные препараты и мази. Для укрепления тканей мышц и костей рекомендуются диета и витамины. До полного выздоровления запрещается каким-либо способом прогревать спину, особенно во влажном помещении. Будет рекомендовано держать позвоночник в одном положении, даже если симптомы болезни уже не беспокоят. Любая физическая нагрузка исключается.


    После устранения сдавливания нерва желательно заниматься специальной гимнастикой для улучшения кровообращения в тканях и укрепления мышечного корсета спины. Лучший способ диагностики – это томографическое исследование, которое покажет наличие скрытых причин смещения позвонков или спазма мышц, поможет выработать более эффективную тактику лечения позвоночника и предотвратить защемление нерва.



    Что делать при защемлении нерва в спине


    ПРИЧИНЫ ЗАЩЕМЛЕНИЯ НЕРВА


    Резкая, пронзающая боль и тело становится, будто сковано цепями. Защемление нерва в спине всегда возникает неожиданно и, как правило, в самый неподходящий момент: при наклоне, поднятии тяжёлых сумок и т. д.


    Защемление нерва может произойти в любом суставе и отделе позвоночника. Чаще поражается шейный и поясничный отделы. Это самые неприятные варианты защемления спины. При защемлении в шее, пациент не может пошевелить верхней частью туловища. При защемлении нерва в пояснице (ишиас) человек не способен управлять практически всем телом.


    Защемляются нервы в спине спазмированными мышцами, смещенными позвонками или костными наростами. Другими словами, остеохондроз. протрузия. позвоночная грыжа – самые очевидные причины защемления нервов в спине. Все остальное: переохлаждение, чрезмерные нагрузки, физическая усталость, неправильная поза, резкое движение – лишь провоцируют приступ защемления спины.


    СИМПТОМЫ ЗАЩЕМЛЕНИЯ НЕРВА В СПИНЕ


    Основной и главный симптом защемления в спине – боль. Характер самый разный: от жгучей до стреляющей. Болевой симптом защемления нерва в спине проявляется не только в области поражения, но и по ходу всей иннервации. Так, при защемлении в грудном отделе боль может возникать между рёбрами, под лопаткой, в области сердца. При поражении в шейном отделе помимо боли в спине защемление нерва могут сопровождать и другие проблемы: головокружение, скачки артериального давления, потеря зрения и слуха. Потливость, отёк, покраснение и онемение кожи также могут сопровождать защемление нерва в спине. Ограничение подвижности – ещё один неотъемлемый симптом защемления в спине. Во время приступа человек боится пошевелиться, чтобы не спровоцировать боль, в этот момент в мышцах защемлённой спины происходит спазм. В такой скрюченной позе можно остаться надолго, особенно, если вы не знаете, что делать при защемлении в спине. Шутить с таким состоянием не стоит, приступы защемления спины будут повторяться всё чаще и чаще. Без правильного лечения защемление нерва в спине может привести к параличу.


    ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ЗАЩЕМЛЕНИИ НЕРВА В СПИНЕ


    Первое, что нужно сделать при защемлении в спине – вызвать скорую помощь, а в это время постараться облегчить состояние. Если рядом есть люди, попросить их о помощи, либо все действия выполнять самостоятельно.


    Необходимо снять нагрузку с позвоночника, для этого нужно лечь на ровную, твёрдую поверхность и занять удобную позу, при которой минимизируется боль в спине от защемлённого нерва.


    Принять обезболивающее, успокоительное, противовоспалительное лекарство или спазмолитик (кетонал, кеторол, спазмалгон, анальгин, диклофенак, ибупрофен или др.).


    Попытаться освободиться от тугой одежды.


    Обеспечить доступ свежего воздуха в помещении.


    Если нужно подняться, следует это делать медленно: повернуться на бок, затем встать на четвереньки и добраться до стены или мебели, на которую можно опереться. Встав на ноги, попытаться застраховать спину от лишних движений: надеть корсет, специальный пояс или обмотать спину плотным шарфом.


    КАК ЖИТЬ С ЗАЩЕМЛЕНИЕМ СПИНЫ


    Частоту приступов защемления спины помогут снизить элементарные правила здорового образа жизни:


    правильно питаться, исключить из рациона жирные, копчёные, солёные продукты, острые приправы


    отказаться от алкоголя и курения - делать зарядку, выполнять специальные упражнения для укрепления мышц спины


    не перегружать позвоночник, постараться не поднимать тяжести


    поднимать объёмные предметы с пола правильно, сначала присев на корточки, затем выпрямившись в полный рост


    спать на ортопедическом матрасе


    избегать переохлаждения и сквозняков


    вовремя лечить вирусные и простудные заболевания


    меньше нервничать и чаще отдыхать


    Это лишь профилактические меры, а не лечение защемления спины. Важно понимать, что постоянный приём анальгетиков может устранить болевой синдром, но не вылечить защемление нерва в спине. Как избавиться от тяжкого недуга знает только врач невролог. Бесполезно откладывать визит к доктору, очередной болевой приступ заставит записаться на приём. Но лучше сделать это сразу: без своевременного лечения защемления нерва в спине можно получить еще более тяжкие осложнения.


    КАК ВЫЛЕЧИТЬ ЗАЩЕМЛЕНИЕ НЕРВА СПИНЫ


    Первоочередная задача врача при лечении защемления спины – снять болевой приступ, мышечный спазм и вернуть подвижность пациенту. В МЦ МедиОст даже острый приступ боли готовы снять мгновенно с помощью сверхмощного лазера ХИЛТ. Второй этап – устранить причину, спровоцировавшую защемление нерва в спине. Необходима тщательная диагностика для выявления основного заболевания, которое служит толчком для болевых приступов. Прежде официальная медицина при лечении защемления нерва в спине применяла исключительно медикаментозные препараты и в редких случаях – физиотерапевтические методы. МЦ МедиОст предлагает современный подход к лечению недуга без вредного медикментозного влияния на организм. Комплексное лечение избавит от боли, снимет отёк и воспаление и устранит причину, вызвавшую защемление нерва. При лечении основного заболевания - остеохондроза, протрузии и других








    style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    Что делать когда застудил голову





    Как лечить застуженную голову


    В тех случаях, когда вы уже заболели и ищите информацию на вопрос - как лечить застуженную голову, вам пригодятся не только теплый шерстяной шарф и шапочка, но и необходимо будет подготовить: таз с водой, ромашку, шалфей, розмарин, сырую луковицу.


    Читайте также по теме:


    Наиболее часто встречаемыми симптомами, которые характеризуют застуженную голову, являются - головные боли и шум в ушах, а так же сильное головокружение. При этом наблюдается изменение в артериальном давлении, температуре или может возникать озноб.


    В том случае, если вы уже чувствуете хотя бы один из перечисленных симптомов - стоит немедленно приступить лечению или срочно обратиться в больницу. Учитывая, что продолжать гулять с непокрытой головой вам категорически противопоказано - это лишь усугубит ваше самочувствие. Главное - сейчас нужно голову держать в постоянном тепле. Дома или находясь в другом помещении, стоит на какое-то время одеть на голову, теплую шерстяную шапку или укутать ее платком.


    Более эффективно будет сделать ванночку, задействовав травы - ромашку, шалфей и розмарин. Используемые травы оказывают на слизистую противовоспалительное действие, успокаивая и дезинфицируя. Кроме этого, действие ароматных паров от трав вызовет у вас быстрое расслабление и умиротворение.


    Дома желательно иметь ингалятор, тогда вы сможете, воспользовавшись им - полечиться, хоть можно будет и просто нагреть воду в тазике и подышать над тазиком, накрывшись сверху полотенцем. На подушке необходимо уложить натуральный шерстяной шарф (шаль), сверху накрыв его полотенцем - эта подстилка вам необходима для того чтобы голова могла находиться в тепле, когда вы будете спать. На ночь нужно будет дополнительно замотать и голову, взяв утепляющую косынку или использовать теплую шапочку.


    И если при вопросе - как лечить застуженную голову вы чувствуете в ухе стреляющую боль, то необходимо использовать медикаментозное лечение, ведь простуда может перейти со временем в тяжелую стадию. Для этого необходимо закапывать в ухо, что болит капли, что пропишет вам врач. До прихода врача можно использовать и народные методы, воспользовавшись свежим луковым соком - разрезав сырой лук и набрав в пипетку, закапать его в ухо. Лучше лечь на бок, закрыв ухо ваткой - тогда лекарство не вытечет.



    Правильное лечение застуды головы


    Для лечения вам потребуется луковица, розмарин, шалфей, ромашка, а также теплые шапочки и шарф.


    Определить застужена ли голова довольно просто, так как основные симптомы в данном случае – появившийся шум в обоих или одно ухе, головная боль, скачки давления, озноб, головокружение и температура, не часто встречаются вместе. Но начинать лечение стоит даже при появлении одного из перечисленных симптомов (особенно, если вы любитель ходить без головного убора). Оптимальным вариантом станет обращение к доктору, но на ранних этапах можно также предпринять ряд мер самостоятельно. И самое главное – как только появились симптомы, не подвергайте вашу голову дальнейшему переохлаждению – носите шапку. Причем желательно оставаться в шапочке даже в помещении.


    Отличным способом предотвратить заболевание на его ранних этапах, является травяная ванночка. Для этого необходимо смешать розмарин, ромашку и шалфей, залить их кипятком и подышать над отваром, предварительно накрывшись полотенцем. Поможет и ингаляция, но в случае с такой травяной баней, вы получите намного более ощутимый эффект, так как пары будут воздействовать не только на горло, но и на саму голову. К тому же в этом случае вы также прогреете голову. После нужно укутать голову, а также создать на подушке теплую основу, расстелив шерстяной шарфик и покрыв его сверху полотенцем.


    При появлении более серьезных симптомов, например, боли в ухе, необходимо обязательно обратиться к доктору и пройти курс с медикаментами.


    Единственный рецепт, который мы можем вам порекомендовать, не является панацеей от таких болей, но поможет снизить их интенсивность, чтобы вы получили возможность дойти до ЛОРа. Лучшим способом является применение капель из лукового сока. Для получения сока нужно разрезать лук, положить его срезом вверх и после появления капель сока, собрать их в пипетку и закапать ухо. По завершению процедуры закройте ушной проход ватным тампоном и прилягте на бок, чтобы предотвратить вытекание лекарства. Усилить эффект поможет обертывание простуженной стороны теплой повязкой. Это гарантированно снимет боль на некоторое время.


    Репост в социальных сетях:



    Сильная боль в голове, возможно застудила голову - что делать?


    Здравствуйте. Хочу обратиться за помощью. Меня вторые сутки мучают сильные головные боли, боли и в затылке, и в висках, бывают распирающие и тупые. Когда в движении - боли пропадают, но стоит мне сесть или прилечь, то опять всё начинается. Терпеть невозможно, как будто голова лопнет. Накануне с семьей отдыхали в аквапарке, я скатилась с горки и захлебнулась водой. Очень перепугалась и долго не могла восстановить дыхание. Ещё я боюсь, что застудила голову, так как не досушила волосы и вышла на улицу. Подскажите, пожалуйста, что это может быть?


    Ответ врача:


    Здравствуйте, Ольга.


    По вашему описанию спектр заболеваний, который может характеризовать ваше состояние, сводится к следующему: миалгия, миозит, ОРВИ, воспаление тканей головного мозга.


    Если ваше состояние ограничивается лишь теми жалобами, что вы описали, у вас нет тошноты, повышения температуры тела, ригидности мышц затылка (самому можно проверить касанием подбородка грудины, при болезненном напряжении мышц шеи и невозможности это выполнить считается, что ригидность есть), раздражение глаз светом, то воспаление тканей головного мозга можно сразу исключить.


    Рассмотрим вариант миалгии (боль в мышцах) и миозита (воспаление в мышечных тканях), для которых характерны напряжение, болевые ощущения в области шеи, плеч, с переходом на голову, скованность в шейном отделе, также болезненность при надавливании на пораженные участки мышц. Данные состояния могут возникать при переохлаждении, чрезмерной нагрузке. Судя по хронологии событий, в вашем случае как раз было переохлаждение. При такой патологии хорошо помогают нестероидные противовоспалительные средства (Мовалис, Кеторол) по 1 таблетке 2 раза в день в течение пяти дней. Перед началом приема любых препаратов следует прочесть инструкцию и учитывать возможные противопоказания.


    Также возвращаясь к дифференциальной диагностике, ваше состояние может быть связано с продромальным периодом острого вирусного заболевания, для которого часто характерным признаком является выраженная головная боль, утомляемость, слабость. В таком случае необходим прием противовирусных препаратов. Наличие данных о возобновлении головных болей в покое как раз говорит о воспалительной природе болевых ощущений.


    Для установления точного диагноза вам необходимо сдать общий анализ крови (при наличии воспаления будут повышены СОЭ, уровень лейкоцитов) и пройти очную консультацию врача для решения вопроса о точном диагнозе и разработке лечения. По мере прохождения лечения симптомы будут постепенно угасать. При выраженной головной боли можно принять 1т кеторола или аспирина при отсутствии противопоказаний к данным препаратам. Прогноз при миалгии, миозите, ОРВИ при правильном лечении благоприятный, боли должны пройти.


    Выздоравливайте!


    Это помогает звездам ВЫЛЕЧИТЬ ШИШКИ на ногах. За несколько дней без лекарств и врачей!



    Что значит застудить голову?


    Если человек застудил голову, то в первую очередь страдают черепно-мозговые нервы (они тянутся от затылка к верху головы) и тройничный нерв (выходит возле уха и распределяется на три веточки: ко лбу, носу, подбородку). Если в морозы уха открытые, этот нерв простужается. А, следовательно, застуджуються лобные гайморовые полости. Вылечить острое воспаление удается не каждому.


    По большей части люди, как говорят, не долеживают, не долечиваются. И болезнь приобретает хроническую форму. Страдает, не только нес, но и глаза, уши: ухудшается зрение, ослабевает слух. И конечно, болит голову. Если застужен тройничный нерв, то головная боль чувствуется в глазах, зубах.


    Поэтому лучше не допускать простуды головы, а для этого в холодную пору следует носить головные уборы.


    Если все же случилась такая беда, и кто-то застудил голову, народная медицина предлагает разные средства для лечения в домашних условиях. Скажем, раньше люди спали на печи в просе или пшенице. То есть, выгревали голову, клали не на подушку, а на зерно. Такие выгревания преодолевали болезнь.


    Делали компрессы из рассола огуречного или капустного: намачивали в нем платок и завязывали ею голову. Такие компрессы успокаивают воспаление, утоляют головную боль.


    Для лечения делали чаи из чебреця, калины, цвету рябины черноплодной. Прогревали голову (гайморовые полости) паром картофеля.


    Вполне понятно, чтобы лишиться болезни, нужно быть настойчивым, иметь большое желание вылечиться. Один-два лечебные сеансы не смогут преодолеть болезнь. Готовые дозированы лекарства из лекарственных растений можно приобрести в аптеке «Зеленая планета»








    style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    пятница, 7 октября 2022 г.

    Что делать когда жизнь разрушена





    Что делать когда Жизнь ОКОНЧАТЕЛЬНО разрушена =(


    Игорь_Шепида Знаток (414), закрыт 7 месяцев назад


    Привет, мне 17 лет у меня жизнь Реально полностью разрушена (( Нет абсолютно друзей, друзья меня бросили еще в 15 лет, тяжело переносил потерю (( сейчас не особо лучше. Нету девушки (( Нет денег, а для меня это очень важно так как они мой смысл жизни ведь мои интересы стоят очень больших денег (мото авто) Для меня это намного большее чем железо, это мой СИЛЬНЫЙ НАРКОТИК, когда я представляю что у меня этого не будет хочется ПРОСТО СДОХНУТЬ. Проблемы с учёбой еле окончил 2 курс, третий не потяну 100%. Очень плохо и противно, СИЛЬНО БОЛИТ ДУША (( Жизнь полностью разрушена я не знаю что делать (( Уже жить не хочется,



    Как вы разрушаете свою жизнь? Или это делает кто-то другой за вас?


    Приветствуем всех на сайте психологической помощи Vashe-Soznanie. ru.


    Эта статья поможет разобраться, что происходит в вашей жизни, чтобы однажды не проснуться с ощущением полной апатии и не чувствовать себя истощённым как морально, так и физически! И если вы до сих пор задаетесь вопросами, кто же управляет вашей жизнью и тем более, каким образом ваша жизнь превратилась в болото, то эта статья точно для вас!


    В первую очередь вам нужно понять, что жизнь — это не график определенных этапов. Если вы не успели к определенному возрасту закончить ВУЗ, выйти замуж либо жениться, найти работу по душе, обзавестись полноценной семьёй или же приобрести своё собственное жильё для комфортной жизни – это вполне нормально. Тем более у каждого человека свой индивидуальный стиль жизни и свои приоритеты, на претворение в реальность которых может уйти больше времени, чем задумывалось. И всего то.


    Не стоит слишком близко принимать к сердцу тот факт, что к 25 годам вам всё ещё не удалось встретить свою вторую половинку или же стать вице-президентом огромного холдинга. Вы имеете право пойти своей собственной дорогой. Прожить жизнь так, как вам того хочется, а не так, как «нужно».


    Но все было бы хорошо, если бы многие люди действительно верили и были бы убеждены в этом, потому что психологам с сайта Vashe-Soznanie. ru приходится каждый день «встречаться» с людьми, которые либо жалеют о том, что не сделали в свое время чего-то, не исполнили свою мечту или прожили жизнь ради кого-то, но этот кто-то умер или предал.


    Почему так происходит и вам кажется, что жизнь жестока?


    Дело в том, что многие из выбирают свою жизненную программу еще в школе. Сразу после окончания школы вы поступаете в университет. Затем идёте на работу, которая порой вовсе не нравится. И кажется, что выбора нет, ведь вы уже потратили столько времени и приложили море усилий для того, чтобы получить ту или иную специальность. И теперь ходите на работу каждый день, возможно, просто чтобы чувствовать себя полноценным человеком.


    Но ведь это еще не все! Чтобы быть полноценным человеком нужно найти себе половину, вытерпеть множество неудач, потом сокрушаться над тем, что не сделали или сделали…Самое интересное, что все это вроде бы делает тем самым полноценным человеком, но именно так и проживаются жизни. И вот однажды вы просыпаетесь с ощущением полной апатии или более того чувствуем себя истощённым как морально, так и физически. А понять, что же с произошло — не в состоянии.


    Вот именно так разрушаются жизни.


    Жизнь разрушается, если вы выбираете зависимые отношения.


    Мы сделали анализ множества писем, которые приходят на почту сайта Vashe-Soznanie. ru и в результатах анализа оказалось, что около 70% всех случаев это зависимые отношения. Более полную информацию о том, что такое созависимые отношения вы можете прочесть на сайте Vashe-Soznanie. ru.


    Но все же, почему вы всегда в отношениях всё ускоряете? Почему вы так очарованы идеей встречи одного единственного и на всю жизнь? Ведь из всех этих писем и жалоб, наиболее частая проблема это отсутствие любви у одно из партнеров. Но погодите! Ту любовь, которую описывают на в письмах это любовь, которая выбрана из соображений удобства, а необходимость спать рядом с «чужим» человеком компенсируется тем, что партнер закрывает потребность во внимании.


    И конечно все спрашивают: что делать? А нужно стремиться найти отношения, ради которых вам захочется стать лучше. Вы крайне часто кричите: «Я не хочу быть одна (один)!». Побудьте в одиночестве. Кушайте в гордом одиночестве, рассчитывайте только на себя и засыпайте в холодной постели. На фоне этого одиночества вы узнаете о себе много нового. Вы начнёте развиваться, осознаете, что именно вас вдохновляет, научитесь руководствоваться своими желаниями и убеждениями. А когда во время встречи с человеком вы почувствуете «бабочки в животе», то сразу поймёте, что это ваш человек. Ради этого стоит побыть какое-то время в одиночестве. Учитесь ждать, бороться и прилагать для своего счастья усилия, потому что любовь – это лучшее чувство и лучшее состояние.


    Жизнь разрушается, если вы выбираете терпеть вместо того, чтобы отстаивать свои границы.


    Для начла, границы бывают материальными, когда вы осознаете, где ваша вещь, а где чужая. Это касается не только вещей, но и квартир и машин, ответственности за собственность.


    Если вы не прочерчиваете свои материальные границы, то очень скоро вы окажетесь с партнером, который будет делать у вас дома все что угодно: ломать мебель, брать кредит в оставлять в залог именно ваше жилье — это в максимуме. А в минимуме - он будет жить за ваш счет. Начните следить за своими вещами, особенно за теми, которые достаются вам не легко. Либо вы наоборот не пускаете к себе никого, и не даете никому свои вещи. Конечно это утрированные примеры. Следует держать баланс во всем.


    Есть границы физические. это ваше тело, и то на только вы разрешаете другим взаимодействовать с вашим телом (притрагиваться, обминать, толкать, бить, приближаться). Если вы пренебрегаете своими телесными границами, то любой может вторгнуться в ваше пространство, ударить вас или толкнуть. Неприятный человек может приблизиться к вам очень близко и вам придется это терпеть. Либо вы наоборот никого не подпускаете к себе и тем самым создаете недоверие к себе и в себе тоже.


    Есть границы эмоциональные. когда вы осознаете, где ваши чувства и эмоции, и испытывая их вы осознаете свой выбор. Это так же осознание, где чувства другого человека и что испытывать их — его выбор. Таким образом вас невозможно обидеть или задеть, манипулировать вами. Либо вы воспринимаете все на свой счет и часто пребываете в подавленном настроении.


    Есть ментальные границы. когда вы осознаете, что ваше мнение может быть только вашим мнением, а мнение другого человека всего лишь отображение его прошлого опыта и, следовательно, его личная точка зрения.


    Если вы это осознаете, то вами невозможно управлять или что-то заставить, если вы этого сами не захотите.


    Вы разрушаете свою жизнь, если вы позволяете своему прошлому управлять ею.


    В жизни каждого происходят определенные события. Будет и разбитое сердце, и растерянность, и дни, когда ваша целеустремленность куда-то исчезнет. Некоторые моменты вашей жизни навсегда останутся с вами, а некоторые слова вы не сможете уже забыть.


    Не позволяйте негативным событиям, происходящим в вашей жизни, влиять на вашу самооценку. Вы упускаете свой шанс, потому что пять лет назад не получили продвижения по карьерной лестнице, так как сами себя считали этого не достойным. Вы пропускаете настоящую любовь, потому что вы решили, что ваш прошлый избранник или избранница вас бросили из-за того, что вы недостаточно хороши. Это цикл, который постоянно повторяется. Не следуйте своим шаблонам поведения.


    Принимайте осознанные решения и делайте только осознанные поступки. Если вы этого не осознаете, но позволяете невольно вашему прошлому управлять вашей жизнью, то самым лучшим решением будет обращение за консультацией к психологу .


    Вы разрушаете свою жизнь, когда продолжаете как и ваши родители когда-то постоянно сравнивать себя с другими.


    Количество ваших подписчиков в социальных сетях не увеличивает и не уменьшает вашу значимость как человека. Сумма денег на вашем банковском счету никак не повлияет ни на уровень вашего интеллекта, ни на уровень вашего счастья. Человек, у которого денег больше в два раза, необязательно счастливее вас в те же два раза. Вы каждый раз стараетесь уловить, что нравится вашим друзьям, и кем восхищаются ваши половинки, а к концу дня это всё разрушает не только вашу жизнь, но и вас самих. Прекратите инвестировать в свое разрушение.


    Вы разрушаете себя и свою жизнь, когда стараетесь быть только счастливым или спокойным.


    Когда не выражаете свои эмоции и чувства.


    Это все знакомо, что когда вы выражаете свои чувства, вы становитесь уязвимыми. И не нужно этого отрицать. На самом деле в этом нет ничего постыдного. В моменте, когда вы раскрываетесь и признаетесь близким вам людям, насколько сильно они важны для вас, есть некая магия. Скажите своей второй половинке, что она вас вдохновляет. Не скрывайте от мамы, что она для вас на первом месте, а потом уже друзья. Не бойтесь выражать свои чувства. Откройтесь. Влюбитесь по-настоящему и ничего не бойтесь. Для этого потребуется мужество, но оно того стоит.


    Не допустите, чтобы кто-то другой разрушил вашу жизнь. Но и не разрушайте свою жизнь сами. Жизнь, работа, любовь – все эти три слова неразрывно связаны между собой. Боритесь за работу, которая вам по душе, и за настоящую любовь. Только так вы сможете прожить счастливую жизнь.



    Жизнь разрушена. Почему?


    Здравствуйте, Светлана! В вашей жизни действительно наступила и прогрессирует черная полоса. В жизни любого человека она наступает рано или поздно, но это вовсе не повод восспринимать её настолько фатально. На фоне Вашего стремительного взлёта в плане работы, повлекшего за собой успех в остальных сферах жизнедеятельности, к чему Вы быстро привыкли, тутже подняли уровень требуемого от себя, тоесть, то, что раньше для Вас было желаемым и недостежимым, как Вам казалось, потом стало реальностью и обыденностью. Естественно, последующие неудачи Вы стали восспринимать уже как трагедию, ведь совсем недавно было ещё всё столь замечательно. Сначала Вы потеряли работу, служившую Вам источником энергии, вдохновения и оптимизма. После чего уровень Вашего внетреннего морального иммунитета максимально снизился. Серию же следующих неудач Вы стали складывать в одну корзину, считая всё звеньями одной цепи и тем самым программируя себя к продолжению этой же серии. Вследствие всего накопившегося, и это естественно, у Вас подорвалось психическое равновесие, "благодаря" чему и начались проблемы со здоровьем, испорченые отношения с родителями, соседями и в общем, с окружающим миром. Вы даже, несправедливо посчитали себя отчасти виновной и причастной в смерти бабушки и кошки, а это уже действительно бред. Техника полетела - ничто не вечно под луной, а тем более техника, она действительно какое-то время служит, но затем, в обязательном порядке, исживает себя и мы покупаем новую, намного лучше и современнее, от чего и радуемся и так по кругу. Конечно же не забываем и того, что финансовая устойчивость сильно пострадала, что я вляется не менее важным фактором.


    Вы, далеко, не исключение, на Вашем месте сломается практически любой. Не стоит считать себя потерянным и тем более обреченным человеком. Не стройте вокруг себя стены, которые самой же потом придётся преодолевать. Не натягивайте на себя всё и сразу, поэтому у Вас и опустились руки, а это уже действительно начало конца.


    Для начала Вам нужно расставить приоритеты. Решить для себя, какую из проблем нужно решить для себя в первую очередь, взять себя в руки, найти в себе ещё оставшиеся силы, приложить немного терпения и целеустремлённости и Вы сами увидите, как все остальные "несчастья" уйдут одно за другим.


    Я бы, от себя, ещё посоветовал Вам провериться на негатив, что Вы сможете сделать в 4-м разделе нашего форума, для того чтобы убедиться, присутствует ли доля "мистики" в Ваших неудачах. Считайте это первым шагом к Вашему моральному и психологическому восстановлению. Другими словами начните с малого, и сами увидите, что всё не так уж страшно и фатально. У Вас всё получится, стоит только очень захотеть.



    Что делать когда Жизнь ОКОНЧАТЕЛЬНО разрушена (


    Игорь_Шепида Знаток (414), закрыт 7 месяцев назад


    Привет, мне 17 лет у меня жизнь Реально полностью разрушена (( Нет абсолютно друзей, друзья меня бросили еще в 15 лет, тяжело переносил потерю (( сейчас не особо лучше. Нету девушки (( Нет денег, а для меня это очень важно так как они мой смысл жизни ведь мои интересы стоят очень больших денег (мото авто) Для меня это намного большее чем железо, это мой СИЛЬНЫЙ НАРКОТИК, когда я представляю что у меня этого не будет хочется ПРОСТО СДОХНУТЬ. Проблемы с учёбой еле окончил 2 курс, третий не потяну 100%. Очень плохо и противно, СИЛЬНО БОЛИТ ДУША (( Жизнь полностью разрушена я не знаю что делать (( Уже жить не хочется,








    style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">