пятница, 21 октября 2022 г.

Что делать когда защемляет нерв в пояснице





Защемление нерва в спине: симптомы и лечение


Защемление нерва в спине может произойти в любом из отделов позвоночника: шейном, грудном и поясничном. Когда проблема в грудном отделе, происходит защемление межрёберных нервов (межрёберная невралгия), в поясничном ущемляются корешки спинномозговых нервов, отходящих от позвоночника в этом отделе.


Чем может быть вызвано защемление нерва?



  • Изменениями со стороны позвоночника (сколиоз, остеохондроз),

  • Спазмом мышц,

  • Повышенными физическими нагрузками,

  • Травмами позвоночника,

  • Опухолями.


Как проявляется защемление нерва в спине?


Защемление межреберных нервов вызывает боли в межреберных промежутках, особенно, возле мест присоединения ребер к позвоночнику. Боли достаточно интенсивны, носят жгучий характер, могут быть постоянными или приступообразными. Боли усиливаются при любом движении, даже незначительном, при кашле, чихании. Для межрёберной невралгии характерно усиление болей после периода длительной неподвижности. В ответ на негативное воздействие, вызвавшее защемление нерва, спазмируются межрёберные мышцы, что ещё больше усиливает боль.


Если защемило нерв в спине в области поясницы, возникает так называемый прострел, или люмбалгия. Такое название отражает характер болей: внезапный стреляющий, жгучий. Локализация боли может быть небольшой, затрагивать лишь поясницу, может отдавать в другие отделы позвоночника. В этом случае также возникает защитная мышечная реакция в виде спазма, причём настолько сильного и резкого, что больной застывает в позе, в которой возникла боль.


Продолжительность болевого приступа может быть различной: от нескольких минут до нескольких дней. Заканчивается приступ также резко, как и начался. После него остаётся небольшая болезненность в области поясницы, которая может со временем пройти. Но проблема в том, что приступы могут повторяться, и становиться всё более продолжительными, поэтому нужно обязательно пройти обследование и выявить настоящую причину защемления нервов. Если запустить этот болезненный процесс, то могут быть осложнения, например, воспаление нерва спины, ведь спазмированные мышцы могут нарушить питание нервов и окружающих тканей за счёт их сдавления.


Основные симптомы защемления нерва в спине:



  • Боль в области поражённого нерва,

  • Боли в области внутренних органов (сердца, желудка и др.)

  • Мышечный спазм.


Резкий болевой синдром вызывает защемление чувствительного нерва, (что случается чаще всего). А вот если защемлённым оказывается двигательный или вегетативный нерв, то болевые ощущения на первых порах не возникают. В результате могут произойти нарушения в работе внутренних органов без, казалось бы, видимой причины.


Лечение защемления нерва в спине


Любое лечение, как правило, начинается с диагностики. В данном случае чаще всего с постановкой диагноза проблем не возникает, так как проявления очень характерны. Но, тем не менее, для выявления причины защемления нерва нужно провести рентгенографию, а возможно, и магниторезонансную томографию или миелографию.


Главная цель лечения – устранить защемление нерва. Как этого добиться? С помощью комплекса лечебных мероприятий.


Методы лечения:



  • Рефлексотерапия,

  • Физиотерапия,

  • Остеопатия,

  • Точечный и общий массаж,

  • Мануальная терапия,

  • Ударно-волновая терапия,

  • Электро - и вибромассаж.


В некоторых случаях возникает необходимость в применении медикаментозных средств для снятия болевого синдрома.


В большинстве случаев при отсутствии осложнений в виде грыж и протрузий межпозвонковых дисков лечение достаточно быстро приносит хорошие результаты. Но важно не останавливаться на этом этапе, а выявить и попытаться устранить первопричину защемления.


После основного лечения можно продолжить лечение спины в домашних условиях. Для этого хорошо подходят различные аппликации (например, керосиново-мыльные), ванны и компрессы из лекарственных трав, а также некоторые внутренние средства на основе мёда.



Защемление нерва в пояснице — причины и лечение


Защемление нерва в пояснице – малоприятное явление, всегда характеризующееся сильной болью. Причина боли – сдавливание мышцами, позвоночными костями и дисками нервных ответвлений, идущих от спинного мозга. Чаще всего защемляются именно нервы в позвоночнике – шейный и седалищный (поясничный).


Причины защемления нерва


К защемлению поясничного нерва может привести разные причины, отсюда – разный характер боли, дополнительные проявления и, соответственно, курс лечения. Защемление нерва вызывают:



  • остеохондроз (поясничного отдела) – самая частая причина. При остеохондрозе происходит постепенное снижение высоты позвонков, сокращается расстояние между ними, и нерв зажимается отростками соседних позвонков;

  • протрузия и крайняя ее степень – грыжа. В таких ситуациях нарушается нормальная структура межпозвонковых дисков, и они зажимают нервные корешки;

  • повышенный тонус мышц в спине (или спазмирование) тоже нередко ведет к защемлению седалищного нерва, соответственно, между мышечных волокон;

  • опухоли разного происхождения, разрастаясь в позвоночнике, тоже способны защемить нерв в пояснице;

  • физическая нагрузка: любая непривычная для человека нагрузка или поднятие тяжестей способны спровоцировать защемление нерва;

  • травмы – различные вывихи и смещения позвонков;

  • беременность, особенно последние 3 месяца.


Защемление нерва в пояснице при беременности и в период после родов – явление нередкое. Появляется такое осложнение в результате: повышенной нагрузки на позвоночник из-за резкого набора веса и резкого снижения после родов, смещения позвонков и родовых травм.


Существует также несколько факторов риска, способных спровоцировать защемление седалищного нерва: наследственная предрасположенность к заболеваниям спины, ожирение (усиливает нагрузку на позвоночный столб), воспаление суставов и даже не понаслышке знакомое большинству нарушение осанки.


Симптомы защемления нерва в пояснице


Самый первый и основной признак защемления седалищного нерва – это невыносимая боль. Дальнейшие симптомы во многим зависят от того, какой конкретно нервный корешок оказался зажат. Если чувствительный – боль появляется немедленно и проходить может лишь на короткое время, если двигательный – нарушается работа соответствующих мышц. При защемлении вегетативного нерва нарушается работа внутренних органов: начинаются проблемы с кровообращением, может возникать боль в области желудка.


При защемлении нерва боль в пояснице бывает разной: может возникать остро и неожиданно, может повторяться приступами и быть ноющей, интенсивность неприятных ощущений тоже отличается. Часто боль появляется только с одной стороны, идет по ноге и отдает в ягодицу. Дискомфорт может быть постоянным, а может резко возникать при ходьбе, перемене положения, кашле и чихании.


Нарушение работы мышц проявляется слабостью в ногах, нарушением походки и трудностями при хождении, онемением конечностей и чувством жжения в зоне поясницы.


Если защемление нерва оставить без лечения, нарушается работа сосудов, а это ведет к отмиранию нервных клеток, в крайних случаях – частичному параличу.


Нередко неприятные ощущения при защемлении нерва считают следствием неудобной позы во время сна или сквозняка и сводят лечение к согревающим мазям. Отличить ущемление нерва от мышечного напряжения можно так:



  • боль при защемлении носит пронизывающий или стреляющий характер, основной ее очаг не меняется;

  • дискомфорт возникает справа или слева, способен усиливаться, и длится обычно несколько дней.


Лечение защемления


Защемление нерва в пояснице – это чаще всего сигнал начинающихся неполадок в позвоночнике, поэтому первый и важнейший этап при лечении защемления седалищного нерва – всесторонняя диагностика (обязательно – МРТ). На основании результатов специалист уже назначает соответствующее лечение защемления и вызвавшего его заболевания.


Если произошло защемление нерва в пояснице – лечение преследует следующие цели:



  • освободить зажатый нерв и восстановить нормальное прохождение импульсов;

  • убрать спазмы в мышцах;

  • снять воспаление, если оно началось;

  • наладить кровоснабжение в больной зоне.


Первое и главное при защемлении нервов – снять болевой синдром. Больному прописывают обезболивающие (нурофен, ибупрофен), противовоспалительные препараты, при необходимости – средства для укрепления сердца и сосудов.


Поможет и физиотерапия (массажи, прогревания), чтобы снять возможное воспаление и улучшить кровообращение, методы нетрадиционной медицины – иглоукалывание, точечный массаж, фитолечение.


Если причина защемления – остеохондроз и изменения межпозвоночных дисков, дальнейшая терапия будет направлена на лечение этих заболеваний.


Чтобы снять спазмы, усилить кровообращение и восстановить двигательные функции, помогут и простейшие упражнения. Полуприседания, ходьба на ягодицах, вращения бедрами и упражнение «велосипед» – все эти нехитрые элементы облегчат состояние при защемлении седалищного нерва. Хорошо действует и такое упражнение: ложимся на спину, поднимаем прямую ногу вверх, затем сгибаем и подтягиваем к груди. Обхватываем ногу руками и считаем до 20, оставаясь в этом же положении. Повторяем с другой ногой. Потом прижимаем к груди обе ноги на выдохе, делаем вдох и задерживаем на 5 секунд дыхание. Повторяем 5 раз. Беременным женщинам разгрузить поясницу и унять боль поможет упражнение «кошечка»: встаем на четвереньки и спокойно, не торопясь, выгибаем спину дугой.



Как происходит защемление нерва в позвоночнике


Здоровье позвоночника играет важную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности человека. Большинство людей, страдающих от проблем с позвонками, не могут вести полноценный образ жизни. Такое явление, как защемление нерва в позвоночнике, часто вызывает сильнейшие боли, из-за которых человек может стать в прямом смысле беспомощным.


Если межпозвоночные диски смещаются, то происходит защемление нерва в позвоночнике. От этого могут возникнуть разные болевые ощущения, ограниченность в движениях, межпозвоночные грыжи. Каждый отдел позвоночника тесно связан с определенной группой органов и систем организма, поэтому защемление нервов может привести к серьезным проблемам со здоровьем.


Содержание


Как устроен позвоночник


Человеческий позвоночный столб состоит из 32-34 позвонков, расположенных в ряд и соединенных между собой межпозвоночными дисками, суставами и связками. Весь позвоночный столб делится на 5 отделов, 3 из которых при защемлении нервов могут привести к развитию различных заболеваний главных органов и систем человеческого организма.


Речь идет о шейной, грудной и поясничной части позвоночника, из которых шейный отдел является самым подвижным и состоит из 7 позвонков. Самым малоподвижным считается грудной отдел, включающий 12 позвонков.


Строение позвоночника человека


А на поясничный отдел приходится наибольшая нагрузка, состоит он из 5 позвонков. Далее находятся крестцовый (5 позвонков) и копчиковый (3-5 позвонков) отделы позвоночного столба. В каждом позвонке расположены нервные корешки, от которых нервные волокна расходятся по всему организму, через все органы и системы.


Причины, по которым защемляет нервы в позвоночнике, могут быть разными, но в любом случае они приводят к смещению межпозвоночных дисков или спазму мышц, расположенных вокруг позвонков. К основным факторам, вызывающим защемление нерва в позвонках, можно отнести:



  • большие физические нагрузки;

  • различные травмы позвоночника;

  • опухоли;

  • остеохондроз, сколиоз;

  • грыжи, протрузии.


Часто у женщин защемление нерва в позвоночнике происходит после родов, так как при родовой деятельности кости таза раздвигаются и могут сойтись неправильно. Процесс восстановления длится достаточно долго.


Симптомы защемления нерва в спине


Для того чтобы распознать защемление, существует ряд симптомов, указывающих на эту проблему. Основные симптомы, характеризующие защемление нерва в спине:



  • онемение и снижение чувствительности;

  • сильная жгучая, колющая боль, усиливающаяся при движении, локализующаяся в одном участке или уходящая в разные места;

  • ощущение мышечной слабости в конечностях.


Если конкретно рассматривать участки защемления, то можно выделить следующие симптомы:



  • болевой прострел в пояснице (люмбалгия);

  • боль в крестцовом отделе, переходящая в ягодичные мышцы и заднюю часть ног (ишиалгия);

  • боли, переходящие от поясницы к задней поверхности ног (люмбоишиалгия);

  • болевые ощущения в руках и шее (цервикалгия, цервикобрахиалгия).


Все перечисленные симптомы могут усиливаться в ночное время, а могут не проявляться вовсе. В случае отсутствия симптоматики распознать болезнь непросто, но необходимо. Своевременно диагностировать и начать лечение очень важно, так как защемление нерва может стать причиной более серьезных заболеваний внутренних органов и систем организма.


В целом проблема защемленных нервов в спине связана с неврологией. Поэтому, как только появились какие-либо признаки защемления, нужно не паниковать, а успокоиться, расслабиться, чтобы снять симптомы резкой боли и посетить доктора. Данное заболевание лечит врач-невропатолог, который после опроса и осмотра выявит причины защемления и назначит правильное лечение.


Не стоит пренебрегать помощью врача и заниматься самолечением. Точно определить проблемный отдел позвоночника может только квалифицированный специалист.


Лечение и профилактика защемления


При защемлении нерва в позвоночнике лечение направлено на устранение сдавливания нервных волокон и укрепление мышечного корсета, поддерживающего позвоночный столб. Как правило, назначаются рефлексотерапия, физиотерапия, остеопатия, разного рода массажи, ударно-волновая терапия. Эти процедуры позволят расслабить мышцы, убрать защемление нерва и неприятные симптомы.


Чтобы снять болевые ощущения, назначаются медикаментозные препараты и мази. Для укрепления тканей мышц и костей рекомендуются диета и витамины. До полного выздоровления запрещается каким-либо способом прогревать спину, особенно во влажном помещении. Будет рекомендовано держать позвоночник в одном положении, даже если симптомы болезни уже не беспокоят. Любая физическая нагрузка исключается.


После устранения сдавливания нерва желательно заниматься специальной гимнастикой для улучшения кровообращения в тканях и укрепления мышечного корсета спины. Лучший способ диагностики – это томографическое исследование, которое покажет наличие скрытых причин смещения позвонков или спазма мышц, поможет выработать более эффективную тактику лечения позвоночника и предотвратить защемление нерва.



Что делать при защемлении нерва в спине


ПРИЧИНЫ ЗАЩЕМЛЕНИЯ НЕРВА


Резкая, пронзающая боль и тело становится, будто сковано цепями. Защемление нерва в спине всегда возникает неожиданно и, как правило, в самый неподходящий момент: при наклоне, поднятии тяжёлых сумок и т. д.


Защемление нерва может произойти в любом суставе и отделе позвоночника. Чаще поражается шейный и поясничный отделы. Это самые неприятные варианты защемления спины. При защемлении в шее, пациент не может пошевелить верхней частью туловища. При защемлении нерва в пояснице (ишиас) человек не способен управлять практически всем телом.


Защемляются нервы в спине спазмированными мышцами, смещенными позвонками или костными наростами. Другими словами, остеохондроз. протрузия. позвоночная грыжа – самые очевидные причины защемления нервов в спине. Все остальное: переохлаждение, чрезмерные нагрузки, физическая усталость, неправильная поза, резкое движение – лишь провоцируют приступ защемления спины.


СИМПТОМЫ ЗАЩЕМЛЕНИЯ НЕРВА В СПИНЕ


Основной и главный симптом защемления в спине – боль. Характер самый разный: от жгучей до стреляющей. Болевой симптом защемления нерва в спине проявляется не только в области поражения, но и по ходу всей иннервации. Так, при защемлении в грудном отделе боль может возникать между рёбрами, под лопаткой, в области сердца. При поражении в шейном отделе помимо боли в спине защемление нерва могут сопровождать и другие проблемы: головокружение, скачки артериального давления, потеря зрения и слуха. Потливость, отёк, покраснение и онемение кожи также могут сопровождать защемление нерва в спине. Ограничение подвижности – ещё один неотъемлемый симптом защемления в спине. Во время приступа человек боится пошевелиться, чтобы не спровоцировать боль, в этот момент в мышцах защемлённой спины происходит спазм. В такой скрюченной позе можно остаться надолго, особенно, если вы не знаете, что делать при защемлении в спине. Шутить с таким состоянием не стоит, приступы защемления спины будут повторяться всё чаще и чаще. Без правильного лечения защемление нерва в спине может привести к параличу.


ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ЗАЩЕМЛЕНИИ НЕРВА В СПИНЕ


Первое, что нужно сделать при защемлении в спине – вызвать скорую помощь, а в это время постараться облегчить состояние. Если рядом есть люди, попросить их о помощи, либо все действия выполнять самостоятельно.


Необходимо снять нагрузку с позвоночника, для этого нужно лечь на ровную, твёрдую поверхность и занять удобную позу, при которой минимизируется боль в спине от защемлённого нерва.


Принять обезболивающее, успокоительное, противовоспалительное лекарство или спазмолитик (кетонал, кеторол, спазмалгон, анальгин, диклофенак, ибупрофен или др.).


Попытаться освободиться от тугой одежды.


Обеспечить доступ свежего воздуха в помещении.


Если нужно подняться, следует это делать медленно: повернуться на бок, затем встать на четвереньки и добраться до стены или мебели, на которую можно опереться. Встав на ноги, попытаться застраховать спину от лишних движений: надеть корсет, специальный пояс или обмотать спину плотным шарфом.


КАК ЖИТЬ С ЗАЩЕМЛЕНИЕМ СПИНЫ


Частоту приступов защемления спины помогут снизить элементарные правила здорового образа жизни:


правильно питаться, исключить из рациона жирные, копчёные, солёные продукты, острые приправы


отказаться от алкоголя и курения - делать зарядку, выполнять специальные упражнения для укрепления мышц спины


не перегружать позвоночник, постараться не поднимать тяжести


поднимать объёмные предметы с пола правильно, сначала присев на корточки, затем выпрямившись в полный рост


спать на ортопедическом матрасе


избегать переохлаждения и сквозняков


вовремя лечить вирусные и простудные заболевания


меньше нервничать и чаще отдыхать


Это лишь профилактические меры, а не лечение защемления спины. Важно понимать, что постоянный приём анальгетиков может устранить болевой синдром, но не вылечить защемление нерва в спине. Как избавиться от тяжкого недуга знает только врач невролог. Бесполезно откладывать визит к доктору, очередной болевой приступ заставит записаться на приём. Но лучше сделать это сразу: без своевременного лечения защемления нерва в спине можно получить еще более тяжкие осложнения.


КАК ВЫЛЕЧИТЬ ЗАЩЕМЛЕНИЕ НЕРВА СПИНЫ


Первоочередная задача врача при лечении защемления спины – снять болевой приступ, мышечный спазм и вернуть подвижность пациенту. В МЦ МедиОст даже острый приступ боли готовы снять мгновенно с помощью сверхмощного лазера ХИЛТ. Второй этап – устранить причину, спровоцировавшую защемление нерва в спине. Необходима тщательная диагностика для выявления основного заболевания, которое служит толчком для болевых приступов. Прежде официальная медицина при лечении защемления нерва в спине применяла исключительно медикаментозные препараты и в редких случаях – физиотерапевтические методы. МЦ МедиОст предлагает современный подход к лечению недуга без вредного медикментозного влияния на организм. Комплексное лечение избавит от боли, снимет отёк и воспаление и устранит причину, вызвавшую защемление нерва. При лечении основного заболевания - остеохондроза, протрузии и других








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий